Осот полевой: описание и меры борьбы

Ботаническое описание

Достопримечательности Бергамо: Кафедральный собор Бергамо

Кафедральный собор освящен в честь покровителя города Александра Бергамского. Строительство святыни, которая примыкает к задней части старой ратуши, было начато в середине XV века. Внутри находятся работы Джованни Баттиста Морони, Андреа Превитали и других знаменитых живописцев.

Фото: nono_08450 / pixabay (Pixabay License)

Фото: Sailko (CC BY 3.0)

Как избавиться от осота

Как осот вредит растениям?

  1. Выделяет вредные вещества, тормозящие развитие соседних культур.
  2. Отнимает у них питание и особенно влагу, он потребляет ее больше других растений.

Этому сорняку не должно быть места на грядках. Как избавиться от осота на участке навсегда? Задача по его истреблению весьма нелегкая и требует комплексного подхода.

Агротехнические методы

Применяя их можно значительно сократить популяцию сорняка. Что делают опытные огородники?

  • Не забывают обкашивать территорию вокруг участка, не давая зацветать диким растениям.
  • Регулярно пропалывают грядки: для того, чтобы корешок дал всходы требуется 2 недели. Все это время он живет за счет собственных питательных веществ и сильно истощается. Несколько циклов прополки каждые 14 дней погубят растение полностью.
  • Тщательно перекапывают огород, пользуясь не лопатой, а вилами. Так намного больше шансов не порезать корень на мелкие части и все вытащить. Перекапывать засоренный участок придется неоднократно.

Все эти мероприятия позволят значительно снизить численность осота, но какая-то часть растений останется. Как вывести осот с огорода навсегда? Придется применить химические средства.

Химический метод

Хорошо проявили себя в борьбе с сорняками, в том числе с осотом, гербициды – вещества сплошного или избирательного действия, уничтожающие растения. На основе глифоса созданы «Секатор», «Торнадо», «Глифос» и «Ураган» для сплошной обработки, но наиболее известен «Раундап». Все они эффективны и действуют достаточно быстро. Обычно между обработкой и гибелью сорняка проходит около 2-3 недель. В первые сутки после опрыскивания препарат проникает в зеленые части растений, а затем поступает к корням. Нарушая синтез аминокислот, он вызывает гибель сорняков. При обработке гербицидами сплошного действия, необходимо соблюдать несколько правил:

  • разводить препарат строго по инструкции;
  • не забывать о средствах индивидуальной защиты;
  • чтобы препарат подействовал, не проводить прополки и не повреждать зеленую часть растения.

Производители заявляют, что «Раундап» полностью разлагается в почве примерно через месяц. Именно в это время уже можно высевать и высаживать растения на обработанную грядку. К сожалению, компания «Монсанто» — производитель «Раундапа», не раз была уличена в подтасовке результатов исследования действия производимых ею препаратов. Есть данные о канцерогенности этого гербицида.

Если надоедливый сорняк оккупировал газон, в качестве гербицида от осота выбирают «Лонтрел-300». Он не наносит вреда злаковым, но прекрасно справится с растениями, которым среди них не место. Точно так же он действует и на посадках земляники. Но обработки проводят до цветения или после того, как урожай уже собран.

Для пасленовых – картофеля и помидоров так же есть гербициды избирательного действия, избавляющие грядки от осота: «Лазурит», «Боксер», «Зенкор». Здесь тоже есть ограничения по срокам обработки – не позднее, чем за месяц до того, как начнут собирать урожай.

Свеклу можно «прополоть» от осота с помощью «Виктора», «Бицепса», «Лорнета».

Использовать гербициды нужно, не отступая от инструкции. В некоторых случаях, когда численность сорняков не очень большая можно воспользоваться народными методами.

Народные средства

Как уничтожить осот с помощью проверенных временем и достаточно безобидных средств? Чаще всего для этих целей используют керосин или аммиак. В первом случае растения опрыскивают чистым средством – достаточно одной обработки. Раствор аммиака готовят, разводя в ведре воды 5 флакончиков нашатырного спирта. При обработке не забывают про перчатки и респиратор. На овощные культуры эти вещества попадать не должны.

Существуют растения, рядом с которыми осот чувствует себя некомфортно. Это – однолетние георгины, известные как «Веселые ребята» и пшеница. Свободный от посадок участок, заселенный осотом засаживают этими растениями, после окончания их вегетации численность сорняка значительно уменьшится.

Избавиться от осота полностью сложно, но вполне возможно, если применить комплексный подход.

Что такое осот?

Осот — растение относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.

Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.

Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.

Где растет осот?

Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.

Осот – самый живучий сорняк

Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.

В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.

Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней

Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.

Важно: семена осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные свойства на протяжении двадцати лет и дают жизнь новым сорнякам!

Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, — не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.

Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.

Как его применяют

Бодяк, прежде всего, является средством для лечения в народной медицине, им лечат многие виды болезней. Каждая его часть обладает своими полезными свойствами. Корень этого растения избавит от желудочно-кишечного заболевания, достаточно сварить из него настойку или отвар. Также он помогает при подагре, ревматизме, устраняет боль в желудке.

Чтобы приготовить лечебную настойку, потребуется одна чайная ложка измельченного корня бодяка. Выбираем подходящую для варки посуду. Наливаем в нее стакан воды, туда же высыпаем натертые частицы корня и ставим на газ. Кипятим на протяжении десяти минут, затем даем остыть. Готовый лечебный отвар пропускам через марлю. Его следует использовать только за полчаса до приема пищи. Употреблять пять раз в день по одной столовой ложке. Кроме того, полученное средство можно использовать для лечения зубной боли. Готовым отваром полощут полость рта несколько раз в день.

Виды осота

Науке известно около 80ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях. На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода

Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Полезные свойства киви

Киви обладает высокой лечебной ценностью, за счет большого содержания витамина С
. Бытует мнение, что одно киви способно заменить целое ведро яблок. Так же в киви содержится:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Хинная кислота, благодаря которой, ягода имеет столь выразительный вкус.
  • Фермент актинида.
  • Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть. Они содержат много питательных веществ на 1 калорию.

Минеральные вещества:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам
, их можно употреблять в качестве источника кальция и магния
, так необходимых для развивающегося организма.

Осот огородный

Однолетнее растение высотой 30-100 см. Надоедливый сорняк, растущий на обработанной земле. Растение с белым млечным соком. Стебель прямой, пустотелый внутри, разветвляющийся кверху.

Нижние листья крупные, перисто-раздельные с крупной треугольно верхушечной долей, край листа зубчатый, волнистый. Стеблевые листья отличаются от листьев розетки. Они охватывают ствол растения (стеблеобъемлющие), черешка у них нет. Самые верхние листья у соцветия становятся ланцетными. Но у всех этих листьев сохраняется зубчатый край.

Цветки собраны в верхушечное соцветие; цветоносы немного утолщенные, местами покрыты железистыми щетинками или голые. Листочки обертки черепитчатые, ланцетные, с внутренней стороны блестящие. Цветки язычковые, светло- или ярко-жёлтые, внутри с фиолетовыми полосками.

Плод – коричневая семянка с белым пухом на верхушке.

Осот огородный охотно едят домашние животные, зайцы, кролики, гуси, овцы.

Цветет с июня по октябрь.

Ботанические свойства

Осот огородный – трава, однолетник, высотой 50-120 см. Но за один сезон у него развивается мощная корневая система, центральный корень уходит глубоко. Вырвать осот довольно трудно из-за хрупкости корня. Даже из маленького кусочка корня вскоре появляется новое растение. Осот огородный имеет прямой гладкий стебель, полый внутри. На изломе стебля можно увидеть выделяющийся млечный сок.

Жесткие листья расположены очередно. По сравнению с осотом розовым и полевым они не такие колючие.

Листья перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Узнать осот можно по светло-желтым цветам, собранным в корзинку. Они довольно крупные, в диаметре составляют 35 см. Цветение начинается в начале лета и продолжается до заморозков. Иногда цветы осота путают с цветами одуванчика.

На месте бутона образуется плод с семенами, напоминающий хохолок. Первые семена вызревают в начале июля.

Растет этот живучий сорняк не только в огороде, но и на даче и в саду. Излюбленные места:

  • пустыри;
  • заброшенные и необрабатываемые в течение ряда лет поля;
  • долины рек и озер.

Нравятся растению удобренные почвы, но не пренебрегает слабозасоленные и сухие участки. Приспосабливается сорняк к любым условиям.

Ботаническое описание

Довольно прочный и толстый стебель достигает высоты 60-150 см. Листья ярко-зеленые, с верхней стороны блестящие, с глубокими выемками, заужены к концу. Все органы растения содержат белый млечный сок, и поэтому его иногда называют млечником. Во время цветения на верхушке стебля образуется несколько ярко-желтых цветочных корзинок, похожих на цветы одуванчика. Корзинки довольно крупные, диаметром до 3 см. Осот цветет с июля до осени. Семена снабжены пушистыми летучками и легко разносятся ветром. Одно растение может образовать до 19 тысяч семян. Внешне очень похож на осот огородный — однолетнее растение, которое легко выдергивается с корнем.

Хотя осот полевой может распространяться семенами, главный способ его размножения — вегетативный, отрезками корней. Корневая система состоит из вертикальных и горизонтальных корней, густо усеянных придаточными почками. На один квадратный метр пахотного слоя плодородной почвы приходится до 6 м горизонтальных корней осота полевого, при этом один метр корней несет в среднем 100-120 почек возобновления.

Корни осота не любят пробиваться через плотную почву, и поэтому его вертикальные корни редко уходят в глубину более 50 см, только на рыхлых песчаных почвах они могут достигать 1,5-2 м. Горизонтальные корни большей частью расположены в пахотном слое на глубине 10-15 см. При перекопке или рыхлении этого слоя они легко распадаются на отрезки. Отрезки длиной не менее 2-3 см прекрасно приживаются — на месте одного как будто уничтоженного лопатой растения появляется целая поросль молодых растений. При неблагоприятных условиях отрезки корней не прорастают и впадают в состояние покоя, в котором они могут в течение 2-3 лет сохранять жизнеспособность.

Корни осота полевого являются органами накопления запасных веществ. Такая высокая воспроизводящая корневая система этого сорного растения объясняется тем, что она битком набита запасным веществом, углеводом инулином. Этим запасом питаются новые побеги, пока они не выйдут на поверхность, не образуют розетку листьев и сами не начнут фотосинтезировать и питать вновь отрастающие вертикальные и горизонтальные корни.

Динамика содержания запасных веществ в корнях осота полевого подчиняется тем же закономерностям, что у бодяка полевого: осенью и рано весной — максимум содержания, затем постепенное истощение отрастающими молодыми побегами, минимум в стадии бутонизации, во второй половине лета — отток в корни из отмирающей надземной части. В соответствии с этим образующиеся после весенней перекопки богатые углеводами отрезки корней приживаются очень дружно, летние — хуже.

В течение тысячелетий осот полевой сопровождал человека и за это время прекрасно приспособился к существованию на пашне даже при условии постоянного рыхления и перекапывания ее верхнего слоя. Эта его приспособленность выразилась в особых свойствах корневой системы. Его мягкие ломкие корни могут развиваться только на рыхлых почвах и не в состоянии преодолевать сопротивление уплотненных неокультуренных почв, а ломкость корней только идет ему на пользу. Разбитые при перекапывании на отрезки, они напоминают многоголовую гидру, так как каждый отрезок может дать начало новому растению.

Знать характеристики

Внешний вид осота огородного

Стебель:
  • высотой от 30 до 100 см;
  • почти до самого основания с листьями.

Листья:

  • остроконечной формы с зубчиками, перисто-раздельные;
  • мягкие на ощупь;
  • верхние листочки как бы сидят на стебле.

Соцветия:

  • собраны из нескольких корзиночек-цветов;
  • цветы ярко-желтого цвета.

Плоды:

семянки бурого цвета с белым пушком.

Корневая система:

  • длинное корневище, уходящее глубоко в почву;
  • более мелкие корни растут в разные стороны в верхнем слое почвы

Время цветения

Осот пробивается из почвы ранней весной, к началу лета достигает возраста взрослого растения. Цвести начинает в июне и вплоть до сентября. За летний период сбрасывает несколько раз семена. Огородный осот — однолетнее растение.

Места произрастания

Широко распространен на территории России — от европейской ее части до Дальнего востока. Считается сорным растением. Его можно встретить повсеместно:

  • на огородах;
  • в садах;
  • в полях;
  • на пустырях и т. д.

Свойства

Осот — злостный вредитель, который засоряет огород и угнетает культурные растения. Если его не удалять с земельного участка, он может заполонить большие территории:

  • длинные корни вытягивают из почвы полезные вещества, делая ее неплодородной;
  • может размножаться вегетативно — часть корня дает почку, которая вырастет в полноценное растение.
Свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противогильмитное.

Химический состав:

  • кислота молочная;
  • винная;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • витамины (используются в фармацевтическом производстве).

Широко применяется в народной медицине

Используется в кулинарии:

  • из листьев и стеблей готовят супы, соусы и салаты;
  • для приготовления приправ сушат и растирают корень;
  • для удаления горького привкуса вымачивают в крепком растворе соли.

Почвенные предпочтения

Это сорное растение неприхотливое, может приспособиться к любым климатическим условиям и почвенным особенностям. Но предпочитает богатые черноземом земли. Повсеместно обитает в садах и огородах.

Польза и вред осота

Давайте сперва разберемся, зачем нам необходимо избавляться от данной травы? Исходя из вышеописанного ранее, у осота существует мощная корневая система, которая за счет раскидистости вбирает в себя из почвы все витамины, удобрения, минералы у соседних растений. Проще говоря, осот истощает почву. Следовательно, все овощные культуры, произрастающие на участке, будут лишены питательных веществ, плоды не вырастут, оставаясь маленькими и больными. Оставив осот без внимания, можно рассчитывать на его агрессивность, за счет которой он просто вытеснит остальные полезные культуры. В итоге, урожай можно не ждать.

Правда, отдельные посевные площади специально выделяются для посева осота. Вполне логичный вопрос, зачем? Прежде всего суть осота кроется в его вкусовых качествах, высоко оцениваемых домашней скотиной. Данное растение применяется для кормления крупнорогатого скота. Хотя некоторые предпочитают употреблять осот в пищу – вымачивая литься смесь добавляется в салаты, запеканки, щи. В то же самое время желтые цветы осота длительный период стоят в вазе, попросту радуя глаз.

Применять в народной медицине

Осот — медонос, мед тягучий, кремового оттенка. Рекомендуется врачами как восстанавливающее средство после респираторных заболеваний, ОРВИ, повышает иммунитет

Осот издавна применяется в народной медицине, оказывает:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее действие;
  • имея в своем составе алкалоиды, помогает при похмельном синдроме, отравлениях;
  • млечный сок проявляет ранозаживляющие свойства при порезах, бородавках, юношеских прыщах — проблемные места смазывают свежим соком.

Внимание! Лекарственные растения — дополнение к медикаментозному лечению. Принимать внутрь можно только с назначения врача

Лечение отварами и настоями:

Способ 1. Отвар из осота

Способ приготовления:

  • свежие или сухие части растения (1 ст. л.) залить стаканом воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить 3 минуты;
  • процедить через марлю;
  • применять внутрь до еды (за 30 минут) в 3 приема.

Область применения:

  • воспалительные процессы при простуде;
  • почечные заболевания;
  • желудочные боли.

Наружно:

  • в качестве примочек при фурункулах;
  • гнойниках на коже
Способ 2. Настой из осота

Способ приготовления:

  • 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить;
  • принимать внутрь по 1 ст. л. ложке перед едой (за 20 минут).

Прием внутрь:

  • при головных болях;
  • для повышения иммунитета;
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • как полоскание при пародонтозе.

Наружно:

  • 1 стакан настоя разбавить водой — греть ноги для снижения потливости;
  • помогает при грибковых заболеваниях стоп
Способ 3. Настой осота на спирту

Способ приготовления:

  • корень мелко порубить;
  • добавить медицинский спирт в соотношении 1:1;
  • настаивать в темном месте 20 дней;
  • периодически взбалтывать.

Прием внутрь:

  • по 2 капли 3 раза в день — один день лечения;
  • далее по 3 капли — второй день;
  • чередовать на протяжении 10–14 дней.

Прием внутрь:

  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  •  онкология

Наружно:

натирать при болях в ногах

Видео: боритесь с осотом только так.

Травянистая растительность лугов

На лугах произрастает множество травянистых растений. Их совокупность называют луговым разнотравьем. В отдельных регионах это несколько десятков видов трав. Наиболее ценными для пасек можно назвать примерно 40 из них.

Наиболее медопродуктивные виды

Луговая трава медонос алтей лекарственный – многолетник с высоким стеблем, яйцевидными листьями, бледно-розовыми 5-лопастными цветками. В первый год растение дает мало нектара, но со второго сезона превращается в основной летний медонос. Цветки распускаются в начале июля и выделяют нектар до начала сентября. Нектаропродуктивность от 150 до 400 кг.

Валериана лекарственная – травянистый многолетник, растущий повсеместно на хорошо увлажненных почвах. Не встречается только на крайнем севере и юге. Бледно-фиолетовые душистые цветки растения собраны в щитковидные соцветия. Распускаются они на все лето. Выделение нектара 200-300 кг с гектара густого травостоя.

Воловик лекарственный – обитатель лесостепи и Полесья. Здесь он растет как полевой сорняк, часто встречается на неудобных землях, вдоль дорог. У травы шершавый стебель, узкие листья. Фиолетовые 5-лепестковые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветение длится с мая по август. Нектаропродуктивность порядка 300-400 килограмм.

Почечуйная трава (горец почечуйный) – однолетник с широколанцетными листиками и розово-белыми мелкими цветками, собранными в плотные верхушечные колоски. На листьях имеется характерное бурое пятно. Цветет с июня по август. С гектара собирается около 225 кг нектара. Откачанный мед темно-янтарного цвета. При кристаллизации образуются мелкие сахаристые зерна.

Плакун-трава (дербенник иволистный) – многолетник с фиолетовыми колосовидными метелками соцветий, предпочитающий расти на сильно увлажненных почвах (вблизи каналов, болот, побережий водоемов). Цветет с июня по сентябрь. Мед, собранный с травы, насыщенного янтарного оттенка, чуть терпкий на вкус. Нектаропродуктивность до 254 кг.

Львиный зев или льнянка обыкновенная распространена повсеместно. Отличается двугубными лимонно-желтыми цветками, собранными в удлиненные верхушечные кисти. Зацветает в июне на 45-50 суток. Средняя нектаропродуктивность 100-150 кг.

Молочай представлен на территории средней полосы несколькими разновидностями, включая кустарниковые формы. У травянистых видов прямые стебли, очередные, иногда зазубренные листья. При надломе стебля выделяется молочно-белый сок. Сроки цветения зависят от вида. Нектаропродуктивность в благоприятные годы до 270 кг с гектара.

Окопник – влаголюбивый многолетник, произрастающий на лугах и пастбищах Кавказа и европейской части. Для пасек ценны два его вида: лекарственный и шероховатый. У лекарственной разновидности пурпурно-фиолетовые соцветия в форме завитков, и листья со слабым огуречным запахом. Цветение с мая по сентябрь. Нектаропродуктивность до 180 кг. У шероховатого сорта соцветия светло-пурпурные, напоминающие поникающие метелки. Цветет летом. Точная медопродуктивность неизвестна.

Тимьян ползучий (другие названия «богородская трава», «чабрец») – травянистый полукустарник, хорошо себя чувствующий в умеренном климате. Встречается повсеместно. Его розовато-лиловые верхушечные кисти соцветий распускаются в мае. Выделение нектара происходит до последней декады августа. Нектаропродуктивность от 130 до 170 кг. Откачанный мед отличается необыкновенно душистым ароматом. Ближайший родственник чабреца – тимьян душистый. Этот полукустарник произрастает в степях. Цветет в мае, июне, обеспечивая взяток до 180 кг. Цветки мелкие беловато-розовые, сгруппированные по верхушкам многочисленных стебельков.

Шалфей дикий (дубравный) – травянистый многолетник с невысокими четырехгранными стебельками, сильно пахнущими ланцетными листьями. Строение сине-фиолетовых цветков двугубное. Из них образованы верхушечные колоски. Медонос распространен в Сибири, на Кавказе, в европейской части. Предпочитает степные склоны холмов, гор, лесные опушки. Зацветает в июне на 45-60 суток. Нектаропродуктивность от 110 до 280 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector