Паслен: виды, состав, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности
. Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия — два-четыре часа.

Приготовление и применение

  1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности
. Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности
. Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  3. После полного остывания процеживают.
  4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности
. Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
  5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Настой

Особенности
. Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают время настаивания — три часа.
  3. После этого процеживают, применяют наружно.
  4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности
. Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  2. Настаивают траву до полного остывания.
  3. Процеживают, отжимают жмых.
  4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Лечение заболеваний пасленом черным, если препараты из него принимают внутрь, лучше согласовать с врачом. Особенно это правило актуально для людей, страдающих хроническими недугами.

Опасные свойства и первая помощь

Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами.

Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Симптомы отравления пасленом напоминают отравление зеленым картофелем. При передозировке содержащиеся в паслене гликозиды раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают рвоту, при всасывании и попадании в кровь вызывают гемолиз эритроцитов, нефрит, оказывают влияние на нервную систему.

Симптомы появляются достаточно быстро, уже через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия. Затем появляются боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

При отравлении необходимо сделать промывание желудка взвесью активированного угля (30 г на 0,5-1 л воды) или 0,1% раствором перманганата калия. А при сильном отравлении необходимо срочно вызвать врача, так как понадобятся уколы камфары, кордиамина, кофеин-бензоата натрия, а также капельницы изотонического натрия хлорида, что в домашних условиях сделать довольно проблематично.

Чем полезен чёрный паслен и как его применять

Применение:
обладает успокаивающим действием на нервную систему, а также выраженным холинергическим, гипотензивным и местным анестезирующим действием.

Паслён чёрный снижает повышенную половую возбудимость у женщин, полезен как успокаивающее средство при буйном помешательстве, возбуждённом состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря, заболеваниях, сопровождающихся зудом. Польза черного паслёна ещё и в том, что он налаживает менструальный цикл, одинаково хорошо действует и при скудных, запаздывающих, нерегулярных, а также слишком обильных менструальных кровотечениях.

Сок свежих листьев вводят по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день, когда насморк приобретает хроническую форму, с обильными водянистыми выделениями из правой ноздри, а левая заложена.

Наружно тёплые компрессы из настоя листьев или ягод назначают при геморрое, язвах, нарывах, псориазе, экземе, рожистом воспалении (стрептококковая инфекция), а также настоем полощут рот при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах.

Свойства черного паслена помогают при слабом зрении с мелькающими «мушками» перед глазами.

В Болгарии трава паслёна чёрного, наряду с паслёном сладко-горьким, рекомендуется при коклюше, спастическом кашле и бронхиальной астме.

В некоторых источниках утверждается, что ни паслён чёрный, ни паслён сладко-горький не эффективны при лечении коклюша, спастического кашля, бронхиальной астмы, подагры, ревматизма, водянки, экземы и других кожных болезнях, а их лекарственное действие сводится лишь к улучшению обмена веществ. Что очень хорошо и применение паслёнов, как дополнительного лечения, даже при этих заболеваниях ускорит выздоровление.

Хозяйственное назначение:
из спелых плодов паслёна чёрного варят вкусное варенье — на 1 кг ягод 1 кг сахара. В конце варки нужно добавить ваниль или лимон, поскольку ягоды паслёна чёрного пресноваты после варки. Известны и такие полезные свойства паслена, как способность повышать остроту зрения, а варенье предназначено для улучшения зрения в пожилом и старческом возрасте.

Рецепты на основе паслёна черного:

  • настойка из спелых ягод при гриппе, простуде, невралгии, спазмах в животе, колите с запором: ягоды растереть в ступке и смешать с 60% спиртом в соотношении 1:5 по объёму, настоять 7 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке с чаем из трав, соответствующих заболеваниям, 3-4 раза в день между приёмами пищи.
  • настойка:
    траву (если необходимо, то с зелёными ягодами) смешать с 90% спиртом в соотношении 1:6, настоять 21 день, профильтровать. Принимать по 5-10 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день до приёма пищи. Начинать лучше с 1 капли, ежедневно увеличивая на 1.
  • отвар при заболеваниях кожи, зудящей экземе, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгии, нерегулярных месячных, гипертонии, гастритах, циститах: высушенную траву с листьями и цветками истереть в порошок. 1 чайная ложка порошка на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке (можно и по 1 столовой ложке) 2-3 раза в день. Отвар хранить в холодильнике 5-6 дней. При употреблении смешать с ложкой кипятка, чтобы принимать лекарство в тёплом виде.
  • отвар:
    1 чайная ложка измельчённого сырья (3 г) на 1 стакан воды, прокипятить 10-15 минут на слабом огне. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • порошок паслёна:
    внутрь применяется на кончике ножа (0,1 г) 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Курс лечения паслёном 10-14 дней.
  • настой:
    2 чайные ложки сухих листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой при воспалении миндалин, среднего уха:
    1 чайная ложка измельчённых стеблей с листьями и цветкам на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Этот же настой полезен при гриппе, пневмонии, невралгиях. Курс лечения — 2 недели.
  • чай при неврозах, головных и желудочных болях, диатезе, подагре, спазматическом кашле, бронхиальной астме, ревматизме, нарушении менструального цикла: 1 чайная ложка измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 5-10 минут, профильтровать. Принимать по 125 мл 3 раза в день между приемами пищи.
  • отвар при иноперабельном (неоперабельном) раке:
    1 столовая ложка травы с зелёными ягодами на 1,5 стакана воды, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день.

Красавка обыкновенная (белладонна)

Как выглядит. Травянистое растение высотой 1—2 м. У красавки высокие прямые, ветвистые, толстые, сочные стебли зеленого или темно-фиолетового цвета.

Листья крупные, эллиптические или яйцевидные, темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки напоминают колокольчик с пятью окончаниями лепестков, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета. Плоды — черные ягоды, которые растут парами, как вишня. Встречаются как единичные экземпляры, так и заросли красавки на опушках и полянах в лесу, на обочинах дорог.

Красавка цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по сентябрь

Красавка цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по сентябрь

Где растет. На Северном Кавказе, в Крыму и Воронежской области. Красавка встречается в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Какие части растения опасны. Ядовито все растение, особенно плоды.

Отравляются чаще при поедании ягод. Но держать в руках листья, цветы и плоды красавки тоже опасно: можно отравиться, прикоснувшись руками к лицу или глазам.

А еще можно отравиться медом из красавки: пчелы, собирающие нектар, нечувствительны к ее яду. Мед с цветков растения имеет красно-коричневый темный цвет и горьковатый привкус.

Отравление красавкой проявляется через 10—20 минут после попадания яда в организм. Появляется сухость и жжение во рту и глотке, затрудняется глотание, дыхание и речь, учащается сердцебиение. Люди, отравившиеся красавкой, жалуются на проблемы со зрением, светобоязнь и мелькание «мушек» перед глазами.

Тяжелое отравление проявляется полной дезориентацией, сильным двигательным и психическим возбуждением, судорогами. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, синеют губы, падает артериальное давление. Отравление красавкой может привести к смерти.

Как помочь. При первых симптомах отравления нужно незамедлительно ехать в больницу. Так же следует действовать, если ягоду красавки съел ребенок, даже если он не жалуется на самочувствие.

До встречи с врачом нужно промыть желудок: выпить два стакана воды и вызвать рвоту. После — принять активированный уголь или другой сорбент согласно инструкции.

Противопоказания и возможный вред красного паслена

У некоторых людей неправильные дозы травы вызывают депрессию и влияют на артериальный поток крови. Побочные эффекты заключаются также в тяжести головы, головокружениях. У человека может развиться кожная эритема.

При отравлениях наблюдается рвотный рефлекс, слюнотечение, боль в животе, рвота, запор или диарея. Человек становится апатичным, сонливым, дело даже доходит до паралича и бессознательного состояния. При лабораторной диагностике возможно выявить наличие алкалоидов в ткани и моче. Фрагменты растений обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. Некоторые говорят, что к параличу может привести употребление 6 ягод. В документах встречаются отравления у крупного рогатого скота, лошадей и овец. Некоторые источники считают паслён наркотическим растением.

Семена перед посевом должны пройти предварительную стратификацию, подержите семена в холодной воде в течение нескольких недель в конце апреля. После этого посадите их в открытый грунт в начале мая, саженцы прорастут быстрее, если поддерживать хорошую влажность почвы.

Паслён достаточно агрессивное растение, чтобы оно не разрослось и не уничтожило всех садовых обитателей вокруг, вкопайте под землю металлический каркас или огородите место решеткой. Если же оно разрослось и «поглотило» другие растения, избавляться от него нужно с помощью полного удаления всех частей. Можно бросить их в огонь. Некоторые садовники используют гербицид Раундап, так как ничего больше не помогает. При работе с растением обязательно одевайте перчатки, иначе на коже может появиться неприятная сыпь и аллергия.

Мнения о паслёне сладко-горьком неоднозначны. Его изображения можно встретить в учебниках ОБЖ, а это значит, что оно опасно для человека. В любом случае, растение токсично и требует приёма под контролем специалиста. Не выращивайте его на своём участке, если у вас есть дети.

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд — солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Если малыш отравился ядовитым растением

Если вы увидели, что ребенок съел ядовитое растение или подозреваете, что это могло произойти, непременно дайте ему выпить воды и постарайтесь вызвать у него рвоту, нажав на корень языка.

Дайте ребенку любой энтеросорбент («Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», «Фильтрум СТИ», активированный уголь) в возрастной дозировке.

Следует учитывать, что симптомы отравления не всегда проявляются сразу после употребления в пищу ядовитого растения, они могут возникнуть и через несколько часов после него.

Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц. Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания, а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями, их соками.

Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным, реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями. Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль.

Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами. Токсичность растений может значительно варьировать в зависимости от их возраста, фазы вегетации, условий произрастания (климатических, почвенных и др.) и части растения (корни, ветви, плоды, кора). Некоторые растения имеют ядовитый нектар (азалия, багульник) или пыльцу (белена, олеандр), придающие токсические свойства меду; употребление его в пищу может вызвать лихорадку, рвоту, диарею. Отравление после поедания ядовитого растения может проявиться через несколько минут, например после употребления хвои тисса, в других случаях через несколько дней и даже недель.

Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.

По действию на организм животных различают ядовитые растения, вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита, безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.), сердца (виды ландыша, наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т.д.

Паслен сладко-горький: лечебные свойства, противопоказания и способы применения в народной медицине

Паслён сладко-горький – это многолетний виноград или стелющийся кустарник. Он является представителем семейства Solanaceae, которое содержит много съедобных растений, таких как картофель, помидор и некоторые перцы и включает в себя некоторые довольно ядовитые растения, такие как Belladonna. Медицина использует целебные свойства растения.

Длина листьев колеблется от 4 до 12 см, они попеременно растут на стебле. Листовые пластины у основания лопатчатые, что придаёт им форму стрелы.

Цветы небольшие, ярко — фиолетовые с привлекательной жёлтой серединой. Изогнутые лепестки длиной 1 см. Тычинки ярко-жёлтые.

Зрелые плоды – красные, блестящие, круглые и яйцевидные размером 1 см. Они содержат около 30 жёлтых сплющенных семян. Нижние стебли растения могут образовывать древесный кустарник. Стебли голые, слегка волосатые. Верхняя часть растения – травянистая лоза.

Растение распространено в Северной Америке, Европе и Азии. В Новой Зеландии паслён стал сорняком. Широкое распространение паслён приобрёл в 19 веке. Растёт в болотах, лесных впадинках, по берегам рек, на обочинах дорог. Паслён любит почвы, которые уже использовались в хозяйственной деятельности человека.

Цветение происходит в мае-сентябре. В районах, где зима тяжелая, растения обычно отмирают близко к земле. Но в районах с более мягкими зимами стебли могут оставаться густыми и древесными. Сладковатый паслен не выдерживает культивирования.

Применение паслена в народной медицине

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.

Характеристика растения

Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение. Этот вид относится к роду Паслен, семейству Пасленовые. Высотой может быть от 30 см до 3 м. Корень ползучий. Стебель вьется, закрепляясь за соседние предметы. Литья вытянутые, на конце заостренные, сердцевидной формы, края ровные. Бутоны мелкие, окрашены в сиреневый цвет, собраны в небольшие соцветия, внешне очень схожи с цветом картофеля.

Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон. Неспелые ягоды постепенно переходят из зеленого в желтый, а затем краснеют. При разламывании ягоды вкус сначала сладкий, а потом горчит. Растение издает слабый неприятный аромат.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

В начале XIX в. из паслена готовили лекарства от водянки, желтухи, коклюша.

При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах, воспалении среднего уха, астме, ревматизме и невралгиях принимают водную настойку и спиртовой настой молодых стеблей с листьями.

При поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей и особенно как кровоочистительное при различных кожных заболеваниях настой и настойку употребляют также при бронхиальной астме, гриппе, ангине, коклюше, отите, желтухе, асците, цистите, цистоуретрите, при экземах, экссудативном диатезе, скрофулезе, дерматомикозах, псориазе и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при нервных заболеваниях, в качестве местного анальгезирующего средства при ранах, язвах, ожогах, стоматитах, гингивитах, зубной боли в народной медицине принимают внутрь настой, порошок из надземной часта паслена.

При дерматозах, ранах и ожогах используют кашицу из свежих толченых листьев и плодов.

При артритах и полиартрите, ревматических болях и опухолях суставов, при гриппе, лихорадочных состояниях в виде ванн и внутрь применяют отвар из надземной части паслена.

При острых респираторных заболеваниях, пневмонии, плеврите, хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, асците, при истерических припадках, ипохондрии, нимфомании, аменорее, дисменорее, венерических заболеваниях, при подагре, ревматизме, желтухе, экссудативном диатезе, скрофулезе, экземе, псориазе, чесотке, дерматомикозах, как противоглистное средство принимают внутрь отвар из стеблей.

Отваром умывают лицо, чтобы «унять тоску».

При заболеваниях легких, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, коклюше назначают отвар цветков.

Плоды обладают рвотным, слабительным и противоглистным действием. Отвар плодов принимают внутрь при эпилепсии, головных болях, наружно – в качестве ранозаживляющего средства, при дерматомикозах, рожистых воспалениях кожи.

Паслён чёрный. Паслен черный (Solanum nigrum L.)

В медицине

Паслен черный в Российской научной медицине практически не применяется, но официально применяется во Франции, а также используется фармацевтами Англии, Турции, Португалии, Венесуэлы и других стран. Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, воздействуют на нервную систему вначале коротко возбуждающе, а затем успокаивающе. Имеются данные о возможном применении паслена черного при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, а также при различных воспалительных процессах кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, при воспалении слизистой ротовой полости и ангине.

Паслен черный уже давно входит в состав комбинированного растительного препарата «ЛИВ.52», применяемого в качестве гепатопротекторного, антитоксического, противовоспалительного, желчегонного, антиоксидантного средства при острых и хронических инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, циррозе печени у взрослых, анорексии, жировом гепатозе, а также профилактике токсических поражений печени (вызываемых антибиотиками, противотуберкулезными и жаропонижающими препаратами).

Противопоказания и побочные действия

При употреблении паслена черного необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При длительном употреблении в больших дозах содержащийся в нем соланин может вызывать головокружение, тяжесть в голове, ухудшение зрения, рвоту, понос, непроизвольное мочеиспускание, судороги

Не рекомендуется принимать препараты паслена черного во время беременности и лактации, детям, а также при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам. Препараты из паслена черного следует употреблять с соблюдением дозировки и под наблюдением врача.

В других областях

В некоторых странах, особенно Индии и Эфиопии, в том числе и России зрелые ягоды паслена черного употребляются в пищу. Плоды едят сырыми, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели и др.Сок из плодов используют как пищевой краситель в кондитерском производстве.

Из плодов паслена черного получают красители разных оттенков (зеленый, голубой и синий) для тканей.

Лечебные, профилактические и полезные свойства паслёна

  • гликозиды,
  • стероиды,
  • алкалоиды,
  • каротин,
  • сапонины,
  • дубильные вещества.

В ягодах, по сравнению с остальными частями растения, самое большое содержание соланина – это ядовитый гликозид. Он прекрасно справляется с назначенной ему матушкой-природой ролью защитника растения.

Для человека соланин даже в небольших дозах очень опасен. Он негативно влияет на нервную систему: сначала неимоверно возбуждает её, затем действует угнетающе. Симптомы отравления: дезориентация, расширенные зрачки, головная боль и головокружение, рвота, понос, боли в животе.

Из паслёна делают мази, отвары и настои, отлично помогающие при псориазе, экземе, нейродермите и ряде других кожных заболеваний.

Немецкие медики успешно лечат им лишай, а в Испании добавляют в травяной чай, который пьют при проблемах с пищеварительным трактом.

В Болгарии назначают при циститах, нерегулярных менструациях.

  • кровоочистительным,
  • вяжущим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим действием.

В народной медицине применяется для улучшения обмена веществ. Знахари лечат им:

  • ревматизм,
  • подагру,
  • бронхиальную астму и бронхит,
  • язвенный колит,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • желтуху,
  • водянку.

Иногда рекомендуют компрессы и примочки из паслёна для наружного применения при больных суставах.

Отвар корней слывёт действенным средством при лечении раковых опухолей. Некоторые лекари с помощью паслёна излечивают герпес.

Предупреждение: Паслён ядовит, самолечение недопустимо! Препараты на его основе разрешается применять только под наблюдением лечащего специалиста и строго придерживаться рекомендуемой дозы.

Состав паслена

Каротин

  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Органические кислоты

  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник;
  • устраняют запоры;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества

  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.

Алкалоиды

  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление.

СахараВитамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды

  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.

Рутин

  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Магний

  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках.

Марганец

  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы.

Кальций

  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Применение паслена

Паслен сладко горький обладает ядовитым и лечебным действиями. Обитает он на влажной почве, вблизи водоёмов, на лужайках, огородах и оврагах. Полезные свойства имеют стебли и применяются как противовоспалительное средство при болезнях дыхательных путей.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями, для лечения кожных, инфекционных заболеваний. В фармакологии плод многолетника употребляется мало. Применяется для купирования приступов мигрени, эпилепсии, венерических заболеваний.

Для заготовки паслена, собирают молодые побеги верхушек ветвей, когда растение цветёт. Сушат его в тени и в отдельности от других трав, из-за ядовитых способностей. Паслен сладко горький имеет целительные свойства, это ясно исходя из его состава.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями паслена

У многолетника есть полезные составляющие, такие как стероиды, алкалоиды, горечи, а также гликозиды, сапонины. Он обладает дубильными веществами, и содержит флавоноиды, жирные кислоты. Ниже указано описание лечебных свойств многолетника:

  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.Имеет отхаркивающее, вяжущее свойства.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает и успокаивает.
  • Владеет глистогонным эффектом.

Можно перечислить ряд заболеваний, для лечения которых используют препараты этого вида пасленовых:

  • кожные болезни (разные виды сыпи, экземы, лишаи);
  • иммунные болезни (ревматизм, псориаз);
  • мочеполовой системы (воспалительные процессы мочевого пузыря, пиелонефриты, простатиты);
  • нарушение менструального цикла;
  • воспаления дыхательных путей.

Настойки из листьев применяются при таких недугах, как водянка, желтуха и помогают для лечения коклюша.

Существует много видов пасленовых, но из них самый употребляемый паслен сладко горький. Он по своим качествам похож на паслен чёрный.

Паслен черный — однолетнее растение

Паслен черный — это однолетник, в высоту около метра, с ветвистым и прямостоячим стеблем. Увидеть чёрный вид можно вблизи автомобильных дорог, в местах скопления мусора или на дачах. Почва, где он прорастает – рыхлая, увлажнённая. Цветёт и плодоносит растение с мая и до середины августа. Ягода, которую даёт паслен чёрный в большом количестве, имеет тёмно-фиолетовый или даже черный цвет. Встречается плод жёлтого, зелёного, белого окраса. Он содержит много сахара и является большим обладателем витамина С.

Полезные свойства

Все составляющие паслена черного имеют ядовитые свойства, кроме дозревших ягод. На вкус они приятные и можно есть их сырыми или же термически обработанными. В связи с тем, что плод чёрного вида не пользуется популярностью, люди его редко собирают. А вот в таких странах, как Франция, Португалия, Турция, этот однолетник применяют в фармакологии.

Широко применяют паслен черный в кулинарии. Используют созревший плод для варенья и в качестве начинки в пирог. Также ягода служит замечательным пищевым красителем.

В растении целительные свойства имеют стебли и листья, они богаты на витамины. Как и другие виды, он содержит дубильные вещества, лимонную и органическую кислоты. Черный вид пасленовых владеет ядовитыми веществами, к ним относят — горький гликозид дулькарин, гликоалкалоиды, и соланин, солацеин.

Как и предыдущий вид, черный с успехом используется в нетрадиционной медицине. Это замечательное растение обладает успокаивающим эффектом и помогает при болезнях:

  • острых буйных помешательствах;
  • высокой возбудимости у женщин;
  • судорогах, эпилептических припадках;
  • спазмах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • в гинекологии чёрный вид также применяется, для восстановления менструального цикла;
  • ягода палена чёрного имеет прекрасное глистогонное действие.

Существует множество видов пасленовых. Многие из них растут как сорняки, некоторые служат красивым декором для дома и сада. В отличие от пасленов горько сладкого и черного в домашних условиях разводят паслен перечный.

Полезен или нет паслен комнатный

Это декоративное растение украшает интерьер и создаёт уют в доме. Паслен комнатный цветёт летом, а затем радует глаз плодами зелёного и оранжевого или красного цвета. Ближе к зиме ему нужен покой.

Для начинающих цветолюбов, это растение подходит тем, что оно неприхотливое, но все же листья нуждаются в постоянном опрыскивании и формировании кроны. Паслен комнатный лучше ставить в места с хорошим освещением, и обеспечить ему обильный полив с соответствующей влажностью в помещении. Комнатный имеет такие же лечебные свойства, как растение эвкалипт, алоказия.

Следует помнить о том, что этот вид ядовитый. Если вы надумаете выращивать его у себя дома, горшок должен находиться в труднодоступном месте для детей.

Декоративное растение паслен комнатный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector