Перец гогошары: фото, описание, виды, выращивание
Содержание:
Гогошар-светофор
И вот во второй половине августа отдельные перцы становятся из темно-зеленых бордовыми или желтыми, в зависимости от сорта, а затем и остальные начинают румяниться или желтеть, причем я заметила, что Гогошар охотнее румянится, чем желтеет.
Если плоды не успели созреть, или погода не позволила, недозрелые кладу в тряпочный мешок и — домой, в тепло, пусть полежат недели две в темноте.
В тепле они окрашиваются в бордовый или желтый цвет.
Главное — следить, когда кладешь перец в мешок, чтобы он был сухим и чистым, тогда и потерь не будет совсем. По своему опыту могу сказать, что в таком количестве, как Гогошар, ни один из перцев на Урале не успевает поспевать. Вот такой разноцветный я и начинаю консервировать.
В 90-е годы моя тетя, участвуя в конкурсе на лучший рецепт, заняла с Гогошаром первое место.
Банка, наполненная дольками темно-бордового, и банка красного, желтого и зеленого перца — «светофор» — вызывали интерес, а необычный рецепт не оставил никого равнодушным.
Я люблю этот перец за его раннеспелость, урожайность и неприхотливость. С ним справится даже начинающий дачник.
А теперь рецепт-призер
2,5 кг перца красного цвета очистить от семян и нарезать мелкими дольками.
Рассол: 250 мл уксуса (6%), 250 мл растительного масла, 150-200 г сахара или меда (я кладу сахар, мед дорогой), 1/2 стакана воды, 1 ст. л. соли, 5 лавровых листочков, душистый перец горошком, семена укропа.
Вскипятить рассол и положить туда перец, нарезанный дольками, отварить 10-15 мин. Затем вынуть перец шумовкой и, пересыпая дольками нарезанного чеснока, плотно укладывать в стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.
Выход: 5 пол-литровых банок.
Всем хороших урожаев в новом дачном сезоне!
Как выращивать
Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.
Культура хорошо растет после таких овощей:
Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады
Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.
Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.
К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.
Посев перца выполняют в конце февраля.
Уход за рассадой
Уход за молодыми растениями включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- пикирование;
- закаливание;
- обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью
Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.
За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка перца на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.
Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Может пригодиться:
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.
Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву
Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками
Слой мульчи делают 2-3 см.
Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата
Перец
Молдовский сорт перца, меняющий вкус от того, кто высажен рядом — полюбился многим дачникам. Высокая урожайность, простота в уходе, но требовательность к температурному режиму — идеальный сорт для новичков-садоводов.
Эту культуру можно применять для закаток, салатов и замораживания. Он с легкостью хранится несколько месяцев, не теряя полезных свойств и хорошо поддается транспортировке.
Гогошары украсят участок за счет своей уникальной формы и яркости цвета.
Описание и характеристика
- плоды внешне похожи на небольшие шарики или тыквы;
- вкус сладковатый, без горчинки;
- мякоть плотная;
- плоды крупные, сочные, ребристые;
- вес от 50 до 140 гр.
Перец гогошары относится к томатовидному типу перцев. Сроки созревания средние: при соблюдении всех условий для выращивания обычно через 170 дней можно получить урожай.
Сам сорт гогошары под таким названием трудно найти в садоводческих магазинах — его коммерческое наименование “перец ратунда”.
ВалентинаПо советовала попробовать соседка по даче, которая выращивает этот сорт уже многие годы. Сначала сомневалась, но решила попробовать.Что я могу сказать? Ни сколько не разочаровалась! Великолепный сорт, который обладает прекрасным вкусом. Люблю готовить из него лечо для близких!
СергейДавно с женой искали сорт перца для огорода, чтобы был достаточно крупный, мясистый и вкусный. На рынке посоветовали этот и нас он полностью устроил! Вот уже лет 5, как выращиваем его и никаким другим заменять не будем!
Рубиновый
Перец Рубиновый является полураскидистным, среднерослым растением (до 60 см). Плоды в технической стадии зрелости зеленого цвета, в биологической — темно-красные.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…
Уход за рассадой
После посева требуется обеспечить соответствующий уход, который состоит из 3 составляющих:
- Полив.
- Рыхление.
- Пикировка.
Помимо этого следует поддерживать соответствующую температуру и свет для роста. Полив должен быть умеренный, но своевременный, не допускать засуху. Рыхление выполняется только, когда всходы поднимутся на 2 см. Пикировка — когда у рассады будет уже по 3 листа.
Через 2 недели после возникновения всходов нужно внести удобрение
Важно поддерживать температуру в рамках 18-22 градусов, если температура понизится на 5 и более градусов, то растение может замедлиться в росте или даже погибнуть
За дней 14 до посадки в землю растению нужно начать закалять — выносить на 2 ч ежедневно на улицу или открывать окна и увеличивать их время открытия, но постепенно.
Высадка в почву допускается тогда, когда она прогреется до 16 градусов и будет держать эту температуру и днем, и ночью. Рассаду не требуется сажать глубоко. Слишком часто сажать не требуется на 1 кв.м. не более 5-6 кустов. Между рядами оптимально оставить расстояние 60 см.
Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта
Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.
Фото рассады перцев
Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.
Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:
- любых разновидностей капусты;
- свеклы;
- лука;
- моркови;
- огурцов.
Фото посадки перцев
Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.
Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).
Фото выращивания перцев Гогошары
Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.
Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.
После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.
Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.
Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.
В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.
За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.
Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.
Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.
Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.
Высев рассады и уход
Ухаживать за рассадой не хитро. Процесс включает в себя постоянный полив и рыхление почвы. Через 2 недели впоследств высевания ростки подкармливают с помощью комплексных удобрений.
После того, наравне первые всходы достигнут высоты 2-3 см, можно провести разработка поверхностного рыхления земли. При этом следует соблюдать особую внимательность, чтобы не зацепить корневую систему растения. Появление более 3 листков получи одном стебле свидетельствует о том, что рассаду нужно пикировать. Заданный процесс включает в себя разделение всей рассады на отдельные кусты и пересадку в другую тару
Переслащенный перец «Гогошары» в этом плане очень капризное растение, поэтому пикировку проводят бесконечно осторожно
Резкая смена температурного режима на несколько градусов может отрицательно повлиять нарост и развитие рассады. В редких случаях это приводит в гибели растения. Идеальной температурой чтобы содержания рассады считается 20-22 °С. Кроме того, количество солнечных лучей, попадающих получи и распишись ростки, должно быть максимальным. Недостаток света может вызвать у растения опадение листьев и завязей.
За несколько недель до того, как рассада бросьте высажена на открытую почву, ее принято закаливать. Этот ход поможет растению перенести перепады температуры и не погибнуть. Для сего ежедневно на пару часов ростки выносят на улицу тож открывают окна в помещении. Сладкий перец высаживают только при поддержании постоянной среднесуточной температуры бери отметке +16-+17 ° С.
Рассада не склонна к образованию боковых корней, почему ее высаживают на небольшую глубину. Слишком глубокая посадка основательно замедлит рост и развитие растения. На 2 м кв. помещают не побольше 10-12 кустов, при этом ширина между рядами должна состоять не менее 50-60 см.
Выращивание рассады
Так как сорт позднего созревания, то на рассаду перец сеют на две недели раньше, чем другие сорта культуры, а также баклажан.
Посев. Семена лучше приобретать у проверенных продавцов. Их перед посевом обеззараживают в растворе 1-2% марганцовокислого калия в течение 30 минут. Специальную почву для посева можно приобрести в садовых центрах или же приготовить грунт самостоятельно, пролив его предварительно кипятком. Семена посеять во влажную почву, емкость закрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое и светлое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-26 градусов так, как перец гогошары теплолюбивое растение и плохо переносит колебания температур. При недостатке света следует оборудовать досвечивание. При появлении всходов, пленку снимают.
Важно! Опытные овощеводы рекомендуют лишний раз не передвигать рассадочную тару – культура это не любит. Пикировка
Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец
Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду. У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек
Пикировка. Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец
Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду. У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек
Распикированные сеянцы, переболев, образуют мощную корневую систему. Кустик отличается от других сортов крупными темно-зелеными закругленными листьями, толстым узловатым и темным стеблем.
Тепловой режим. Гогошары требовательны к теплу до капризности: снижение температуры только на 2-3 градуса вызывают замедление роста растения и приводят к отставанию.
перец гогошары описание
Уход
Растить сорт лучше на высоких грядках, чтобы избежать застоя воды. Высадку в теплицу или на грунт можно сделать пораньше под временное укрытие пленкой или агрополотном. Почва должна быть плодородной, удобренной органикой. Растения вырастают в высоту от 50 до 100 см с такой же величиной кроны. С учетом этого нужно рассчитать расстояния между растениями на грядке.
Мульчирование можно сделать компостом или перегноем, шелухой, соломой, подвяленной травой или компостом слоем до 12-15 см. Это позволит избежать рыхления, избавит от сорняков и предохранит почву от пересыхания.
Полив проводить регулярно только теплой водой, не позволяя почве пересыхать так, как гогошары любят влажность, а большинство корешков располагается в поверхностном слое.
Внекорневые подкормки этого сорта пагубно действуют на растение: листья получают ожоги даже от растворов слабой концентрации. При бедном грунте проводят подкормки традиционным способом: сначала азотные удобрения для наращивания зелени куста, при цветении — фосфорные удобрения, во время формирования плодов — калийные. Сорт обожает калий!
Отличительной чертой сорта является то, что первые завязи не нужно обрывать – это тормозит дальнейшее развитие куста и завязывание следующих перчиков. Первые плоды необходимо снять в степени технической спелости (бурого цвета) и сложить на дозревание в теплое темное место. Специалисты считают, что это стимулирует растение на активное образование плодов и их быстрейшее созревание.
Прищипывание завязей. Хотя перцы не любят насилия над собой (пасынкование, прищипывание), но чтоб избежать загущения куста, приходится проделывать эти операции. Пасынкование уменьшает количество плодов, но позволяет получить их более качественными и крупными (до 15 см в окружности). А вот густой куст не сможет отдать весь урожай.
Сорт перца гогошары
К этой разновидности относятся такие гогошары: Рубиновый 2, сорт Местный, Меришор. Они все одинаково теплолюбивы и хорошо растут на юге России.
Итак, мы рассмотрели сорт перца гогошары. Если вам позволяют климатические условия – выращивайте этот чудо-перец. Плоды его бесподобны в маринованных заготовках с медом, салатах, соусах.
Возможно, вас заинтересуют ранние сорта перца для теплицы.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»
От чего зависит всхожесть
Даже если в приобретённом пакетике находятся семена именно того сорта, который вы облюбовали, это ещё совершенно не означает получение урожая. Из семян, которые выбрали вы больше шансов получить всходы. Это происходит потому, что вы можете намочить не 10, а 40 штук и из них выбрать 10 которые покажут признаки жизни.
Чтобы семена благополучно взошли необходимо соблюдать следующие параметры:
- плод должен быть не только технически, но и физиологически зрелым;
- выдержаны оптимальные условия досушивания семян;
- выдержаны условия и сроки хранения;
- созданы оптимальные условия для всходов.
Болезни и вредители
Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.
Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:
- Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
- Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.
В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.
Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.
Описание сорта
Мясистые, напоминающие округлую тыкву перцы садоводам подарили молдавские селекционеры. Помимо необычной формы Перец Гогошары удивителен своей способностью подстраиваться под «соседей» по грядке. Легкое опыление часто приводит к дополнительным вкусовым оттенкам плодов.
Разновидности:
- Ратунда;
- Оленька и Оленька F1;
- Спас Яблочный;
- Конфетка (гибрид);
- Гогошар Местный;
- Merishor;
- Золотой юбилей;
- Рубиновый 2;
- Золотая Тамара.
Основные характеристики:
- высота кустов варьируется от 50 до 100 см;
- рост плодов по направлению вверх, крупная плодоножка;
- облиственность обильная, цвет листьев темно-зеленый.
Внимание! Перец чаще всего используют для фаршировки или приготовления лечо, овощ хорошо переносит заморозку. Также сочные плоды уместны в свежих блюдах.
Тип роста, высота куста | Кустистый 40-50 см |
Цвет зрелого плода | Темно-красный, желтый, оранжевый |
Схема посадки | 60х60 см |
Вес, длина и форма плода | 90-140 г, 16-18 см, шарообразный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (100-130 дней). В теплице 3-9 кг/м2. В ОГ от 4 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Подвержен гнилям |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Характерные болезни и вредители
Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.
Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:
- Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
- Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
- Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
- Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
- Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.
Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:
- первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
- обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
- соблюдение севооборота;
- своевременный полив и пикировка;
- удаление пораженных участков;
- внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
- обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.
Агаповский
Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 118 суток. Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они призмовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении спелости именуемой технической – темно-зеленый, по достижении зрелости именуемой биологической – красный.
- Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт.
- У плода стенки имеют толщину – 4,9 мм.
- Вес плода может варьировать от 114 до 129 г.
- Урожайность на грядке не превышает 9,5 кг, в защищенном достигает 10,3 кг с 1м².
Вкус плодов хороший, аромат сильный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.
______________________________________________________________________________
Из всего многообразия фитоламп наибольшим доверием у садоводов пользуются фитолампы со стандартным цоколем Е27.
И это не сложно понять, ведь удобство применения подобных фитоламп неоспоримо — можно вкрутить в стандартную настольную лампу или в светильник на присоске.
Характеристики и описание
Рассматривая сорта по срокам созревания можно подобрать:
- раннеспелые: «Оленька», «Добряк», «Ольга», «Солнышко»;
- среднего срока: «Мирика», «Артур», «Рубиновый», «Садовое кольцо»;
- поздние: «Кастор»
По окраске перцы гогошары могут быть:
- красные: «Спринтер», «Сударушка»;
- жёлтые: «Флорида», Артур», «Багратион»;
- оранжевые: «Солнышко»;
- коричневые: «Шоколадный хоровод».
При этом один и тот же сорт может быть двух цветов: «Фон барон красный» и «Фон барон оранжевый».
По предназначению к выращиванию сорта делят на те, которые рекомендованы для личных подсобных хозяйств и товарного производства («Рубиновый», «Спринтер»)
Разнятся сорта и гибриды гогошаров и по величине. Так сорт «Золотистая малютка» имеет вес плода 20-25 г, а «Гогомакс» и «Багратион» до 220 г. Основная же масса сортов имеет вес плодов в пределах 90-120 г.
Основной показатель при выборе гогошар конечно же толщина стенки самого перца, в среднем она 6-7 мм, но некоторые сорта, такие как «Толстушка», «Фон барон красный», «Фон барон жёлтый» имеют стенки 10-11 мм.
Разнятся сорта и по урожайности, есть сорта которые дают продукцию в размере 2-3 кг на м2, но большинство 5-6. Лидером в урожайности гогошаров является «Спринтер», его урожайность в пределах 317 ц/га, что на 5 ц/га выше стандарта.