Перец сибирский князь

Содержание:

Какие перцы считаются лучшими?

Задача селекционеров — вывести сорта, максимально адаптированные к тяжелым погодным условиям. На данный момент разработано достаточно гибридных вариантов и сортов болгарского перца, которые при грамотном выращивании и уходе могут порадовать урожаем.

Посев начинается в конце зимы. Рассада, как правило, бывает готова к апрелю. Обычно эти перцы растут в теплицах. Вегетационный период составляет 95-125 суток, но у каждого сорта свои особенности. Средняя урожайность сибирского овоща: 4 кг. на 1 кв. м. Мякоть плодов имеет толщину около 6 мм., существуют отдельные крупные гибриды с показателем до 10 мм. Перейдем к описанию разновидностей.

Перец Сибирский бонус описание и характеристика, особенности ухода и урожайность сорта

Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Сибирский князь

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями.

Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек.

Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный.

На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг.

На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.

Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25оС, однако, повышать ее больше 28оС не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Посев и высадка сладкого перца

Семена на рассаду высевают, начиная с 20-х чисел февраля и до средины марта. Для посева, лучше всего, подойдет специально подготовленная почва, состоящая из торфа, песка, перегноя и дерновой золы в равных частях. Оптимальной для их прорастания считается температура в пределах 25-28 °C.

Пикировку проводят, когда на растении есть уже 1-2 листика или же, изначально, произвести посев в отдельные емкости. Перед пикировкой перцы необходимо обильно полить. Емкости для пересадки не должны быть большими, а растения необходимо углублять в почву не более, чем на 5 мм.

По истечению 70-80 дней (конец мая – начало июня), рассаду уже можно высаживать в теплицы без отопления. Высадку в открытую почву стоит производить только в начале июня.

Характеристика сорта указывает на то, что немаловажным фактором в выращивании является грунт для высадки рассады. Лучше подойдет суглинистая почва, в которую будет легко проходить воздух. Считается, что растения будут хорошо расти и плодоносить на участках, где раньше выращивали зернобобовые, зелень или капусту.

Тепличные сибирские перцы

Желтый бык

Среднеранний гибрид. Окрас плодов в ходе формирования меняется с зеленого на насыщенно-желтый. Плоды увесистые, имеют форму конуса и острую верхушку. Мякоть сочная, толщина стенок 10 мм. Является урожайным даже в сложном климате. Сорт отличается высокой сохранностью, товарностью и отличными вкусовыми качествами.

Фламенко

Ранний гибридный сорт. Не боится табачной мозаики. Плоды объемные, толщина мякоти примерно 8 мм. Цвет стручков меняется с желтого на красный. Культура отлично хранится и не чувствительна к транспортировке. Перцы используются повсеместно.

Касабланка

Один из самых скороспелых сортов. Период вегетации составляет 95 суток. Цвет перцев в начале созревания салатовый, в конце — оранжевый. Мякоть сочная, сладкая, имеет толщину 8 мм. Дружно созревающие стручки довольно крупные, из одной штуки можно приготовить большую тарелку салата.

Гренада

Ранний гибрид. Перцы объемные, отличаются сочной мякотью с толщиной 7 мм. Окрас плодов сначала зеленый, затем ярко-оранжевый. Они используются для приготовления разных блюд. Данный сорт самоопыляется. В защищенных грядках плоды формируются всегда.

Латино

Растение представляет собой средние кусты, их высота около 1 м. Сорт раннеспелый. Период вегетации 110 суток. Плоды красные, масса составляет 200 г. Если ухаживать за овощем правильно, на 1 кв. м. вырастет 14 кг. перцев.

Денис

Очень ранний гибрид. Первые плоды можно употреблять через 100 суток после посадки. Кустики невысокие, около 70 см. Плоды весят 400 г. Сорт плодоносит и в огороде с укрытиями, и в теплице.

Красный бык

Средний гибрид. Урожайность культуры высокая, поэтому кусты должны подвязываться. Плоды образуются в большом количестве, поэтому ветви могут обломиться. Окраска перцев изменяется с зеленой на красную. Завязи формируются даже при нехватке света. Толщина мякоти 8 мм.

Геракл

Сорт не поражается основными болезнями. Среднеранний сорт. Масса крупных красных плодов составляет 300 граммов. Перец отличается высокой товарностью, хорошей лежкостью. Пригоден для реализации.

Оранжевый бык

Ранний гибрид, подходящий как для теплиц, так и для открытого грунта. Кусты средние, их высота до 1 м. Перец отлично плодоносит, не боится большинства недугов. Толщина мякоти сочных плодов составляет 11 мм. Сорт используется в консервировании, для фаршировки и добавления в салаты.

Какаду

Высокорослые кусты достигают 1,5 м. Ветки раскидистые, распространены по большому периметру. Сорт хорош для объемных теплиц. Плоды можно собирать через 110 суток после посадки. Зеленые стручки со временем становятся оранжево-красными. Самый большой перец может весить 500 г.

Атлант

Тепличный сорт с кустами среднего размера. Высота растения 0,8 м., период вегетации 110 суток. Стручки с плотной и сочной мякотью меняют окраску с зеленой на красную.

Клаудио

Гибрид, выведенный в Голландии. Кусты очень развитые, ветвистые, 1,3 м. в высоту. Не чувствительны к болезням. Созревание плодов происходит через 120 суток. Перцы красные, объемные, имеют массу до 250 г.

Кардинал

Раннеспелый гибрид, который может расти только в теплице. Высота куста составляет 1 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Плоды большие, сочные, с плотной мякотью. Цвет стручков изменяется с зеленого на фиолетовый. Каждый садовод подбирает сорт перца по своему вкусу. Однако существуют разновидности овоща, которым сибирские дачники отдают особое предпочтение.

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год

Согласно отзывам, именно описанные ниже сорта перцев наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплицах Сибири перец лучше выращивать ранних сортов

Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

  • «Латинос»;
  • «Какаду».

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе. Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным. Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите

И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена

Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Как зависит выбор от региона

Перец – культура, которая любит тепло, поэтому, если май, вторая половина августа и сентябрь, холодные не все сорта успевают сформировать указанный в описании урожай. Поэтому при выборе семян учитывать климатические особенности местности, сажать те, у которых вегетационный период заканчивается до наступления холодов.

Сорта для Урала и Сибири

Может быть интересно Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествПерец «Купец»: достоин внимания овощеводовПерец «Айвенго» особенности выращивания и ухода

В условиях короткого лета выращивают самые урожайные сорта, у которых период вегетации и созревания не превышает 95–110 дней. Селекционеры выводят для Сибири и Урала разновидности, адаптированные к сложным погодным условиям, пониженной освещенности. Дачникам Зауралья, Сибири, Урала стоит опробовать сорта (гибриды), которые показали себя достойно в условиях непродолжительного сибирского лета:

  1. Джипси F1. Неприхотливый ультраскороспелый гибрид для открытого грунта. Получить урожай среднего размера (6 × 15 см) конических перцев может любой начинающий огородник, если в феврале посадит семена на рассаду, а в начале июня пересадит ее в открытый грунт. Цвет у плодов, начинающих спеть, желто–оранжевый, у спелых – красный. Стенки не толще 5 мм.
  2. Сибирский князь. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Краснеют перцы через 124 дня, до этого они светло-–зеленые. Урожайность в теплицах выше, чем в открытом грунте – 4,5–5 кг/м² против 3 кг/м².
  3. Латино F1. Этот раннеспелый гибрид дачники оценили по заслугам. Его характеристики удовлетворяют требовательных огородников. Плоды спеют на кустах через 3–3,5 месяца после появления всходов. У них удобная кубовидная форма, приличный вес (180–200 г) и толстые стенки. Латино хорошо переносит жару, устойчив к вирусам TMV 0–2 и PVY. Урожайность гибрида определяет агротехника – 7–14 кг/м².
  4. Монтеро F1. Кусты высокие индетерминантного типа, поэтому их выгодно выращивать в теплице. Зеленые призмовидной формы перцы можно срывать на еду через 90–100 дней, краснеют они на 110–120 день от появления всходов. Вкус плодов хороший, они толстостенные (8 мм), весят от 260 г.
  5. Оранжевая красавица. Через 3 месяца после появления всходов формируются первые перцы, яркими желто–оранжевыми они становятся через 110–115 дней. Четырехкамерные кубовидные плоды весят 180–200 г, хозяйки их любят фаршировать. У них толстая (8–9 мм), ароматная мякоть содержащая β-каротин. Универсальный гибрид выращивают в Сибири в открытом и закрытом грунте. С 1 м² получают 8–9 кг сочных, аппетитных перцев.

Сорта для Подмосковья

В центральных регионах России рассаду сажают в грунт в возрасте 45 дней. У дачников популярны ультраскороспелые гибриды для выращивания в открытом грунте Здоровье, Плутон, ранние и среднеспелые сорта:

  1. Мерцедес. При высадке в открытый грунт в начале июня плоды поспевают в начале августа. На формирование и созревание уходит 60 дней. Кусты невысокие (70 см), поэтому за ними легко ухаживать. Плоды блестящие, ярко–красные, конические, на одном растении их формируется 15–20 штук.
  2. Агаповский. Выращивают в закрытом грунте. Выбирают за урожайность, устойчивость к болезням.
  3. Звезда Востока. Проверенная временем серия гибридов F1. Есть шоколадная, белая в красном, белая Звезда Востока. Дачники выбирают этот гибрид за хороший вкус крупных кубовидных плодов, устойчивый иммунитет, раннее созревание, транспортабельность.
  4. Белладонна. Беспроигрышный выбор для дачника. Кусты трудолюбивого гибрида весь сезон усыпаны бледно–зелеными плодами. Ветки приходится подвязывать, чтобы они не поломались от обилия перцев. Белладонну выращивают в тоннелях, теплицах, открытом грунте.

Замечание!

Семена, которые 12 часов замачивали в Цирконе, всходят через 3 дня.

Сорт Вес Толщина стенки Срок созревания
Мерцедес 150–180 г 7–9 мм 105–115 дней
Агаповский 130 г 7,5–8 мм 100–120 дней
Звезда Востока 200–250 г 8–10 мм Зависит от цвета плодов, 100–130 дней
Беладонна F1 140–160 г 8 мм 55 дней

Характерные болезни и вредители

Сорт Сибирский князь отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям пасленовых. Его редко поражает фитофтороз, гниль, черная ножка.

Чаще растение атакуют вредители. Садоводы не рекомендуют для защиты перца (если он не выращивается в промышленных объемах) использовать химические препараты. Домашние средства более безопасны:

  1. Медведка. Чтобы защитить растения от этого вредителя, в лунки и вокруг кустов насыпают измельченную яичную скорлупу.
  2. От тли, белокрылки, совки и слизней растения защитит опрыскивание зольным раствором (2 ст. золы на 5 л воды) или сывороткой (1,5 л сыворотки на 10 л воды). Еще один вариант – присыпать листья растений измельченной древесной золой.
  3. Колорадского жука с кустов собирают вручную.

Чтобы исключить вероятность заражения растений, важно соблюдать основные правила профилактики. Они сводятся к дезинфекции садового инструмента, который взаимодействует с кустами, соблюдении правил полива, пасынкования и севооборота

Раннеспелые сорта

Новороссийский

Скороспелый перец, растет в сибирском ботаническом саду. Полученный в феврале посадочный материал к апрелю дает крепкие всходы, которые перемещают в теплицы. Первый урожай можно собрать через 95 суток. На 1 кв. м. формируется до 4 кг. ягод. Высота кустов около 1 м., масса плодов 58 г. Мякоть перцев красного цвета, имеет приятный аромат и толщину 6 мм.

Раннее чудо

Среднеспелый сорт. Урожай снимают спустя 90-105 суток после появления первых ростков. Культура не боится вирусов. Высота кустов составляет 1,2 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Спелые перцы красного цвета.

Монтеро

Высокорослый перец, кусты до 1,2 м. Растет в любых теплицах. Масса плода 260 г., толщина мякоти 7 мм. Если хорошо удобрять почву, можно получить перцы-гиганты весом до 940 г. Культура ценится за отличный вкус. Это высокоурожайный сорт: на 1 кв. м. Образуется 6-7 кг. стручков.

Купец

Один из очень скороспелых сортов. Период вегетации 80 суток. Плоды маленькие, их масса около 70 г. Мякоть имеет толщину 7 мм. Зрелые перцы красные, в них содержится много аскорбиновой кислоты. Среднеурожайный сорт: на 1 кв. м. приходится 3 кг. Ягод.

Пионер

Сорт украинского происхождения, был разработан в 1987 году. Овощ адаптирован к сибирским условиям, может также расти на Урале. Культура неурожайная: на 1 кв. м. формируется только 800 г. плодов. Однако перец хорошо плодоносит в огороде. Высота куста 70 см., форма стручков конусовидная, масса — 55 кг. Мякоть красного цвета, ее толщина 4 мм. Вегетационный период составляет 116 см.

Винни Пух

Растения низкие, всего 30 см. Первые плоды созревают спустя 110 суток после посадки. Перцы имеют форму конуса, на кусте они образуют букет. Созревание дружное.

Первенец Сибири

Раннеспелый сорт, чем и объясняется его наименование. Урожай собирают через 100 суток. Перец устойчив к вирусам, это заслуга селекционеров западной Сибири. Разновидность овоща сходна с другими сортами, такими как Новосибирский, Виктория, Сибиряк.

Донецкий ранний

Сорт образует первые плоды спустя 120 суток после высадки. Растение представляет собой низкие кусты. Верхушка плодов округлая. Культура чувствительна к изменениям климата и не заражается грибком. Сорт напоминает Тополин и Колобок.

Щеголь

Новое достижение западносибирских агрономов. Высота куста средняя. Плоды имеют бочкообразную форму и ярко-желтый цвет. Вес крупных перцев составляет 200 г., а толщина мякоти — 7 мм. Культура отличается высокой товарностью.

Тритон

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 85-90 дней. Высота куста 45 см. Урожайность очень хорошая: на 1 кв. м. формируется 10 кг. плодов. На каждом растении в период плодообразования появляется до 50 завязей. Перцы весят 150 г., имеют толщину стенок 5 мм. Созревая, мякоть меняет окраску с зеленой на красную.

Перец сладкий сорта Новосибирский ЦСБС СО РАН — купить семена в интернет-магазине

Как купить

Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Быстрый заказ

Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.

Оформление заказа в стандартном режиме

Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.

Заполнение адреса

Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

Доставка

В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ.

Оплата

Выберите оптимальный способ оплаты.

Покупатель

Выращивание рассады

Семена перца сеют за 80 дней до предполагаемой высадки на постоянное место — то есть в конце февраля или в первых числах марта.

Совет! Посадочный материал рекомендуется обрабатывать от грибковых инфекций. Помимо приведенных выше средств, используют «Фитоспорин» и зольный раствор.

Посадка перца

Для выращивания рассады перца используют три способа. Технология каждого из них имеет свои нюансы:

  1. Общий ящик. Этот вариант меньше других подходит для выращивания перца. В почву насыпают грунт так, чтобы до края емкости оставалось три свободных сантиметра. Землю обильно увлажняют теплой водой. На почве раскладывают рядами семена. Расстояние между рядами должно составлять 3 см, а между семечками – 2. Сверху посадочный материал присыпают слоем земли 1,5 см. Растения пикируют после того, как на них появится два настоящих листочка.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают кипятком. По мере набухания таблеток жидкость доливают. Когда заготовки превратятся в мешочки, их переворачивают, но оставляют в емкости. В каждую торфяную таблетку сеют по одному семечку, заглубляя на 1 см.
  3. Без земли. В разрезанную вдоль двухлитровую бутылку кладут два слоя бумажных салфеток. Их увлажняют теплой водой. Сверху рядами выкладывают посадочный материал. Накрывают еще двумя слоями бумаги, которую смачивают теплой водой. В отдельные емкости растения высаживают после того, как на них появятся семядольные листочки.

Во всех случаях емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления первых всходов свет растениям не нужен.

Обратите внимание! Если оставлять меньше расстояние между семенами, то рассада будет затеняться и вытягиваться

Дальнейший уход

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Есть несколько хитростей, которые нужно знать каждому садоводу:

  1. После появления первых всходов пленку снимают и рассаду ставят в хорошо освещенное место. На этом этапе растениям нужна комнатная температура.
  2. Чтобы рассада перца не наклонялась в одну сторону, нужно периодически поворачивать горшки относительно источника света.
  3. Через 21–38 дней после появления первых всходов на перце формируются настоящие листочки. На этом этапе его пикируют (если семена сеяли в общий ящик). На дно индивидуальных горшочков насыпают дренаж и растения заглубляют не более, чем на полсантиметра. После пикировки перцы обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не ранее чем через 2 недели.
  4. За весь период выращивания рассады перец подкармливают 2 раза: через 14 дней после пикировки и через 14 дней после предыдущей подкормки. В качестве удобрения используют покупные средства («Крепыш», «Растворин», «Агрикола») или биогумус.
  5. Поливают перец только под корень. Жидкость должна иметь комнатную температуру.
  6. За 12 дней до пересадки перца на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее регулярно выносят на улицу или на балкон в теплое время суток.

Перец плохо переносит пикировку. Чтобы ускорить адаптацию растений после процедуры, нужно знать несколько нюансов:

  1. При пикировке рассаду держат только за листочки. Это предотвращает повреждение стебля.
  2. Для пикировки перца рекомендуется использовать емкости объемом 100–160 мл. На дно засыпают дренаж (битую керамику, мелкий щебень, измельченный кирпич). Это снижает риски заражения рассады черной ножкой.

Рассаду можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплице. В первом случае растения получаются немного вытянутыми, а во втором более крепкими.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство сорта – высокая урожайность в открытом грунте. Оригинаторы обещают 5 кг/м2. Однако перец обладает также другими положительными характеристиками:

  1. Плоды привлекают внешним видом, приятным ароматом.
  2. Перец не занимает большое пространство в теплице, поскольку его ветвистость умеренная.
  3. Овощ можно применять для многих кулинарных направлений.
  4. Перец имеет резистентность к опасным заболеваниям.
  5. Культура плодоносит в условиях засушливой погоды, не боится краткосрочного похолодания.
  6. У овоща сохраняется активность роста при недостатке освещения.

Минусы сорта связаны с необходимостью формирования кустов и их чувствительностью к подкормкам.

Суперранние разновидности

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Восторг
  • Почему желтеют листья у огурцов
  • Сорт груши Мраморная
  • Как избавиться от крыс в курятнике?

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

Суперранние разновидности

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Перец сладкий Сибирский бонус. Внешние признаки, плюсы, минусы, инструкция по выращиванию

Перец, выведенный в России, Сибирский бонус имеет немало поклонников среди садоводов. Фермеров привлекает возможность выращивать овощ без боязни, что суровое лето повлияет на результаты полевых работ.

Плюсов сорту прибавляет также эффектный вид урожая.

Из статьи читатель извлечет информацию, необходимую для успешного выращивания культуры, а именно: описание, список положительных и отрицательных качеств, рекомендации по высадке и уходу.

Описание сорта

Сибирский бонус появился в Госреестре РФ с 2012 г. Его оригинатор – Дедерко В.Н. Сорт предназначен к культивированию во всех регионах России. Для его высадки можно использовать грядки в теплице или отрытую почву.

Перец среднеспелый. Имеет небольшие кусты, максимальная высота которых – 80 см. Однако при высадке на открытом грунте длина основного стебля часто не достигает 50 см. При хорошем уходе одновременно растение образует до 15 плодов.

При наступлении неполной спелости овощ имеет глубокую зеленую окраску. Однако через 16 – 20 дней перец становится насыщено-оранжевым (см. фото). У плода значительная толщина стенок – около 10 мм. Вес также немалый – до 300 г. Средняя длина овоща – 10 см. Перец формирует небольшие семена молочного цвета, которые располагаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода до 300 г, коло 10 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (от всходов до технической готовности 170 дней), 3 кг с куста
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Нужны профилактические меры защиты от вредителей и заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Особенности агротехники

Перец показывает хорошую урожайность, если при его выращивании следуют классическим рекомендациям:

  • используют рассадный способ культивирования;
  • семена высевают на глубину менее 1 см;
  • саженцы дислоцируют к грядкам через 70 суток со дня появления ростков;
  • первый раз перец подкармливают спустя 3 недели с момента высадки в грунт, далее процедуру повторяют каждые 14 дней;
  • поливают культуру 2 – 3 раза в неделю.

Совет. Для того чтобы кусты не ломались под массой многочисленных плодов, нужно подвязать стебли растения к опоре широкой веревкой.

Февраль — март  Середина мая Начало июня До первой развилки Август — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Что это за сорт перца

Сибирский князь – сорт перца, который был выведен отечественными селекционерами. Внесен в реестр в 2006 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Отличительные черты

Перец Сибирский князь отличается невосприимчивостью к переменам погоды. Он не боится похолоданий и высоких температур.

На кустах этого сорта вырастают красивые красные плоды небольшого размера. Они имеют конусообразную форму и равномерный насыщенный цвет.

Еще одна характерная черта Сибирского князя – это яркий и насыщенный аромат. Вкус у его плодов сладкий, с легкой кислинкой, мякоть плотная и сочная.

В перце содержится большое количество витаминов:

  • В – положительно влияет на состояние печени и кожных покровов;
  • А – благотворно влияет на зрение и способствует выведению из организма вредных веществ;
  • С – укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде. Он отлично дополняет салаты. Сохраняет свои вкусовые качества и в горячих блюдах. Используют Сибирский князь также для консервирования и фаршировки, благодаря сочной мякоти он не теряет своей формы.

Основные характеристики

Описание Сибирского князя, безусловно, порадует начинающих садоводов. Это один из самых неприхотливых сортов с высокой урожайностью.

Характеристики Сибирского князя:

Параметр Показатели
Тип куста Высокорослый. Куст достигает в высоту 1–1,5 м. На нем образуется среднее количество листвы. Растения среднераскидистые. Стебли мощные и прочные. Листовая пластина среднего размера, слабо морщинистая. Соцветия простые.
Способ выращивания Этот сорт холодоустойчивый. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. В регионах с холодным климатом перец рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.
Урожайность Сорт высокоурожайный. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
Плоды Небольшого размера. Масса каждого экземпляра варьируется в пределах 80–150 г. Недозревшие плоды желто-зеленые. Цвет спелых ягод насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Стенки имеют толщину 0,5 см. Вкус у овоща сладкий с ярким перечным ароматом и слабо выраженной кислинкой. Мякоть сочная. Количество камер в каждом плоде варьируется от 3 до 4.
Транспортабельность Высокая. Перец Сибирский князь не повреждается при перевозке на большие расстояния. Хранится более 1 месяца.
Сроки созревания Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Высокая. Имеется иммунитет к большинству болезней, свойственных пасленовым культурам.

Это интересно: Как выращивать гречиху на даче — советы профессионалов

Описание сорта

Сибирский бонус появился в Госреестре РФ с 2012 г. Его оригинатор – Дедерко В.Н. Сорт предназначен к культивированию во всех регионах России. Для его высадки можно использовать грядки в теплице или отрытую почву.

Перец среднеспелый. Имеет небольшие кусты, максимальная высота которых – 80 см. Однако при высадке на открытом грунте длина основного стебля часто не достигает 50 см. При хорошем уходе одновременно растение образует до 15 плодов.

При наступлении неполной спелости овощ имеет глубокую зеленую окраску. Однако через 16 – 20 дней перец становится насыщено-оранжевым (см. фото). У плода значительная толщина стенок – около 10 мм. Вес также немалый – до 300 г. Средняя длина овоща – 10 см. Перец формирует небольшие семена молочного цвета, которые располагаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода до 300 г, коло 10 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (от всходов до технической готовности 170 дней), 3 кг с куста
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Нужны профилактические меры защиты от вредителей и заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Описание сорта

Сибирский бонус появился в Госреестре РФ с 2012 г. Его оригинатор – Дедерко В.Н. Сорт предназначен к культивированию во всех регионах России. Для его высадки можно использовать грядки в теплице или отрытую почву.

Перец среднеспелый. Имеет небольшие кусты, максимальная высота которых – 80 см. Однако при высадке на открытом грунте длина основного стебля часто не достигает 50 см. При хорошем уходе одновременно растение образует до 15 плодов.

При наступлении неполной спелости овощ имеет глубокую зеленую окраску. Однако через 16 – 20 дней перец становится насыщено-оранжевым (см. фото). У плода значительная толщина стенок – около 10 мм. Вес также немалый – до 300 г. Средняя длина овоща – 10 см. Перец формирует небольшие семена молочного цвета, которые располагаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода до 300 г, коло 10 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (от всходов до технической готовности 170 дней), 3 кг с куста
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Нужны профилактические меры защиты от вредителей и заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Сладкий перец для парника

Сорта перца принято подразделять на острые и сладкие. Острые чаще используются в качестве приправы, а сладкие для приготовления овощных салатов, фаршировки, заготовки на зиму. Сладкие перцы особо любимы, поскольку помимо вкусового удовольствия несут в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому их повсеместно выращивают дачники, фермеры и просто земледельцы-любители. Содержимое

По возможности основная масса огородников Сибири старается выращивать хорошие сладкие сорта перца в парниках.

Это позволяет создать наиболее благоприятные условия для культуры и, как следствие, получить максимальный урожай

Однако при выборе сорта для парника следует обратить внимание на наиболее известные, которые подтвердили свои вкусовые и технические качества многолетним опытом культивирования

Мария F1

Зрелые овощи этого сорта окрашены в ярко-красный цвет. Их форма полуокруглая, с диаметром примерно 8 см. Весит такой плод порядка 100 г. Для перца характерна толстая сочная стенка, особый аромат мякоти, тонкая кожица.

Ерошка

Особой неприхотливостью и стабильной урожайностью отличается сорт «Ерошка». Выращивать его следует в защищенном грунте, поскольку он не обладает достаточной устойчивостью к холодам. Сорт ультраскороспелый, перцы вызревают всего за 100 суток от дня посева.

Куст этого сорта очень компактный, невысокий (до 50 см). Пикировать рассаду в парнике рекомендуется с частотой 3-4 растения на 1 м2. Одно растение формирует одновременно плоды красного и зеленого цвета. Их форма кубовидная, длина ребра около 10 см. Такому усредненному размеру плода соответствует вес порядка 150 г. Толщина стенок перца 5 мм. Общая урожайность на уровне 7 кг/м2.

Сочетание зеленых и красных перцев можно увидеть и на кустах сорта «Венти». Это растение низкорослое, до 50 см высотой. Обильно плодоносит небольшими овощами: их длина 12 см, вес 70 г. Вызревают такие перцы в среднем за 100 суток. Их вкусовые и внешние качества высокие: форма конусовидная, кожица тонкая, глянцевая, мякоть ароматная, сладкая, толщиной 5,5 мм.

Обильной урожайностью сорт не отличается, зато в парниковой среде при наличии суровых климатических условий стабильный объем плодоношения составляет не менее 5 кг/м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector