Сладкий перец колобок

Видео

Урожай перца.Супер сорта.

Перец сладкий Колобок (kolobok kolobok) перец Колобок обзор: как сажать семена перца Колобок

Эти сорта сажаю всегда. Лучшие сорта перца

Перец Йоло Вондер (pepper Jolo Wonder) – Супер урожайный сорт (лучшие сорта перца сладкого)

Лучшие Сорта Перца Сладкого

САМЫЕ СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА ПЕРЦА. Ольга Чернова.

Перец сладкий Подарок Молдовы (podarok moldovy) обзор: как сажать, семена перца Подарок Молдовы

Перец сладкий Калифорнийское чудо. Краткий обзор, описание характеристик Kaliforniiskoe chudo

СОРТ СЛАДКОГО ПЕРЦА РАТУНДА САМЫЙ МЯСИСТЫЙ ИЗ ПЕРЦЕВ

Перец КОЛОБОК семена донецк тм РОСТОК старомихайловка

Сорт сладкого перца «Леся красная»

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ.

Уникальный сорт сладкого перца!!

ПЕРЕЦ – 2020️.МОЙ ВЫБОР. Новые сорта от коллекционеров.

Перец Мариша – самый толстостенный перец (лучшие сорта перца сладкого)

Перец сладкий Трюфелек смесь. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена

Описание сладкого перца Колобок

Сорт относится к раннеспелым, от всходов до сбора первых красных плодов проходит 132–179 дней. Чем плодороднее будет почва и солнечнее погода, тем раньше созреет урожай. Куст Колобка вырастает невысоким — 25–30 см, именно поэтому сорт часто выращивают в горшках на балконах и подоконниках.

Несмотря на миниатюрность, перец очень урожайный. Он буквально усыпан плодами, вес каждого 100–170 г. Плоды Колобка круглые, без рёбер, гладкие, глянцевые. Цвет в технической спелости — зелёный, в биологической — тёмно-красный.

Колобок — очень урожайный перец, плодов на кусте много, их нельзя назвать мелкими

На разрезе видны толстые стенки — до 1 см. А поскольку форма перца не вытянутая, а круглая, то пустота внутри практически отсутствует. Не зря плоды этого сорта называют яблочками, они очень похожи на красивые и сочные фрукты. Их можно срывать с куста и есть сырыми.


Стенка у Колобка толстые и сочные, чем перец краснее, тем он слаще

Как у любого растения, у Колобка, кроме преимуществ, есть и недостатки. Он может заболеть фузариозом, антракнозом, обладает средней устойчивостью к вершинной гнили и мозаике. Сильные стороны сорта: скороспелость, высокая урожайность, компактность, красивые и вкусные плоды.

Сладкий перец Колобок

Сладкий болгарский перец богат содержанием витаминов и микроэлементов. Приятно сорвать с куста на своем участке свежий плод и приготовить из него полезный салат для всей семьи.

Сортов перца на данный момент множество, исчисляют их уже тысячами. Есть из чего выбрать лучшие и очень интересные виды, подходящие ко всем климатическим зонам.

Круглый и толстостенный перчик «колобок» стал любимым, как только появился на прилавках семенных магазинов. Познакомимся с ним более подробно.

Описание основных характеристик

Сорт сладкого перца «колобок» является раннеспелой культурой, спелость наступает через 130 дней от первых всходов. На 110-й день светло-зеленые перчики технически созрели, а на 140-й достигли своей биологической зрелости и покраснели.

Перец выведен для культивирования на открытых грядах и под пленочными укрытиями для Сибири и регионов средней полосы. Куст относится к полуштамбовым растениям, компактный, вырастает не более 40 см. Листвы сравнительно много. Урожайность высокая, если соблюдать рекомендации.

Совет! Плоды сорта «колобок» можно собрать дважды: первый раз убрать те, которые достигли технической зрелости, второй раз — те, которые созрели полностью.

Перцы прекрасно переносят дальние транспортировки, хорошо сохраняют внешний вид и полезные качества.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, встречающимся на огороде.

Опишем сорт «колобок» по основным характеристикам:

Описание плодов, урожайность

Урожайность высокая, с одного квадратного метра снимают от 3 до 5 кг перцев. Плоды шарообразные, стенки характерные толстые до 1 см и более. По весу ароматные «колобки» наливаются до 150 г.

Дегустационные качества превосходные. Сочные перцы очень вкусные.

Их употребляют в свежем виде, замороженном и в консервировании.

Особенности выращивания

Перцы — растения теплолюбивые. Высаживают в грунт их только рассадой, чтобы весь урожай успел созреть. Участок выбирают солнечный и защищенный от ветров, особенно северных.

Почва. Легкие и плодородные почвы подходят для выращивания перцев.

Рассада. Семенной материал погружают в почву на глубину не более 2 см.

Пикировка и подкормка. Сорт любит ранние подкормки, в момент пикирования добавляют золу с перегноем. В активный вегетативный период перцы подкармливают органикой до трех раз: мочевиной, коровьим и куриным навозом, крапивным настоем.

Посадка. Рассаду в возрасте 60 дней высаживают в грунт, обычно в середине мая, когда угроза морозов миновала. Посадки производят по схеме: 40х40 в шахматном порядке.

Подвязка. Перечные кусты «колобок» можно не подвязывать.

Формовка. Компактный куст не нуждается в формовке.

Полив. Перец — культура влаголюбивая. Но поливают ее, как только верхний слой слегка просохнет.

Мульчирование и рыхление. Удаление сорняков с перечных гряд — необходимая процедура. Рыхление почвы требуется после обильных поливов. Мульчирование опилками, мхом, сеном, свежескошенной травой сохранит влажность почвы вокруг кустов перца. Это является профилактическим мероприятием от вредителей и различных инфекций.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «колобок»:

  • неприхотливость и простота в уходе;
  • плодовитость и приятный вкус.

Недостатки сорта: плоды небольших размеров.

Перец сорта «колобок», который выращивают в теплице, значительно меньше имеет шансов заболеть. В целом иммунитет у сорта высокий.

Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща. Профилактируют опрыскиванием инсектицидами.

Особенности выращивания и ухода

Посев перца на рассаду проводится за 55-60 дней до предполагаемой пересадки в открытый или закрытый грунт.

Перед посадочными работами семена обязательно замачивают, так как культура относится к туговсхожим. Первые ростки появляются в среднем спустя 10-14 дней. В фазе появления первых настоящих листьев перчик готов к пикировке.

Пересадку рекомендовано делать в специализированный грунт для рассады перца. В нём содержатся все необходимые микроэлементы, которые понадобятся растениям для наращивания зелёной массы.

Подкормки рассады перца делают в случае, если рассада выглядит чахлой, плохо растёт или вытянулась.

В открытый или защищенный грунт растения перемещают после минования угрозы возвратных заморозков. Рекомендованная схема размещения кустов производителем – 50 см между рядами и 30 см в междурядье.

После пересадки рассада нуждается в стандартном уходе: поливы, подкормки, рыхление или мульчирование почвы.

В качестве удобрений через несколько недель после пересадки используют настой коровяка или раствор аммофоски. Такие подкормки богаты азотом, что позволит растению нарастить пышную зеленую массу, готовую к формированию плодов.

В период активного выдвижения бутонов Жёлтый колокол нуждается в фосфоре и калии, необходимые для формирования завязей. Для восполнения элементов используют золу или раствор монофосфата калия.

Описание и характеристики

Выращивать «Колобка» можно как в открытом грунте, так и теплицах. Сорт раннеспелый. От появления полных всходов до стадии технической спелости плодов первой волны проходит около 115-120 дней. Еще через 17-20 дней они достигают стадии биологической спелости.

Куст очень компактный, всего 25-30 см в высоту. Растение штамбовое. Уход за ним не представляет никаких проблем, поэтому рекомендовать «Колобка» можно в первую очередь начинающим садоводам.

Кусты весьма продуктивные. С 1 м2 посадок за сезон можно получить до 4-5 кг этих выровненных плоскоокруглых плодов. При этом перцы крупные, массой от 100 до 165 г. Ребристость выражена несильно. Что без сомнения оценят хозяйки, так это невероятно толстые стенки – от 6 до 10,1 мм. Вкусовые качества иначе как отменными не назовешь. Это касается не только свежей (например, салаты), но и консервированной продукции.

Несмотря на свою необычную форму плоды отлично подходят для фаршировки. Эти довольно тяжелые перцы, благодаря своей компактности вполне могут быть использованы для цельноплодного консервирования.

Описание сладкого перца Колобок

Сорт относится к раннеспелым, от всходов до сбора первых красных плодов проходит 132–179 дней. Чем плодороднее будет почва и солнечнее погода, тем раньше созреет урожай. Куст Колобка вырастает невысоким — 25–30 см, именно поэтому сорт часто выращивают в горшках на балконах и подоконниках.

Несмотря на миниатюрность, перец очень урожайный. Он буквально усыпан плодами, вес каждого 100–170 г. Плоды Колобка круглые, без рёбер, гладкие, глянцевые. Цвет в технической спелости — зелёный, в биологической — тёмно-красный.

Колобок — очень урожайный перец, плодов на кусте много, их нельзя назвать мелкими

На разрезе видны толстые стенки — до 1 см. А поскольку форма перца не вытянутая, а круглая, то пустота внутри практически отсутствует. Не зря плоды этого сорта называют яблочками, они очень похожи на красивые и сочные фрукты. Их можно срывать с куста и есть сырыми.

Стенка у Колобка толстые и сочные, чем перец краснее, тем он слаще

Как у любого растения, у Колобка, кроме преимуществ, есть и недостатки. Он может заболеть фузариозом, антракнозом, обладает средней устойчивостью к вершинной гнили и мозаике. Сильные стороны сорта: скороспелость, высокая урожайность, компактность, красивые и вкусные плоды.

Вредители и болезни


Очень сложно бороться с болезнями

Если на перце завелись вредители, бороться с ними довольно сложно, проще предупредить их появление.

Профилактика вредителей

  • перед посевом семена обеззараживают: выдерживают 20 минут в растворе марганца, промывают;
  • соблюдают правило севооборота, не сажают перец на грядки, где росли картофель и томат;
  • осенью удаляют и сжигают все остатки растений на участке;
  • регулярно убирают сорную траву не только на грядках, но и на тропинках.

Вредители

Больше всего появлению вредителей подвержены перцы, растущие на открытых участках. К вредителям относятся:

  • тля питается соком растения, в результате чего листья желтеют, морщатся и засыхают;
  • паутинный клещ так же, как и тля, питается соком, обитает на нижней части листа, возле соединения листа со стеблем можно увидеть белую паутину;
  • колорадский жук имеет выпуклую форму с желто-черными полосками, на его голове — черный треугольник, личинки красно-оранжевого цвета, питается листьями;
  • белоакрылка;
  • голый слизень проделывает дырки в листьях и плодах, со временем продырявленные плоды сгнивают;
  • медведка бурого цвета, до 5 см в длину, любит сырость, питается корнями, в результате чего растение погибает.

Тля

Борьба с тлей заключается в опрыскивании растения растворами:

  • берут 1 стакан золы или табачной пыли и 10 л воды, настаивают сутки, добавляют 1 ст. л. хозяйственного мыла, процеживают и обрабатывают листья и стебли;
  • берут 1 ст. л. препарата Кельтан или Карбофос, разводят в 10 л воды; таким раствором нельзя обрабатывать растения во время цветения.

Паутинный клещ

Методы борьбы:

  • листья и стебли обмывают теплой водой с хозяйственным мылом в пропорции 50 г мыла на 10 л воды;
  • измельчают 1 ст. чеснока или лука и 1 ст. листьев одуванчика, добавляют 10 л воды, 1 ст. мыла, процеживают.

Колорадский жук

Методы борьбы:

  • если жуков немного, их собирают вручную в банки, наполненные керосином;
  • кусты опрыскивают раствором из 1 мл препарата Командор и 10 л воды.

Белокрылка

Методы борьбы:

  • листья промывают теплой водой, почву рыхлят, подсыпьте в нее песок или перегной толщиной в 2 см;
  • растение опрыскивают раствором Вертицилина в пропорции 100 мл на 10 л воды; процедуру проводят 3 раза в течение 10 дней, но не позднее 2 дней до сбора урожая.

Голые слизни

Методы борьбы:

  • регулярно пропалывают сорняки;
  • почву обрабатывают негашеной известью каждые два дня по 3 раза в день;
  • гранулы метальдегида раскладывают в расчете 5 шт. на 1 кв. м.

Медведка

Способы борьбы:

  • в конце мая почву рыхлят для уничтожения личинок;
  • устраивают ловушки: роют ямки глубиной 40 см и насыпают туда навоз, ранней весной его извлекают и уничтожают;
  • места скопления медведок обрабатывают нафталином.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему
  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща

Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Особенности выращивания Колобка

В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.

Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.

Пикировка на постоянное место

Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.

Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.

Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.

Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.

Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.

Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.

Правила ухода

Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.

Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.

Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:

  1. В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
  2. В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
  3. В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.

За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.

Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода

Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Описание сорта

Перец Колобок – раннеспелый, неприхотливый сорт болгарского перца. Плоды созревают в среднем к 110 дню после появления всходов. Сорт универсален: подходит для посадки в теплицы, парники, в открытый грунт. Колобок можно выращивать даже в горшечной культуре на балконе или в садовых вазонах.

Растения невысокие, полуштамбовые, в теплице вырастают до 0,6 м, а в грунте – всего около 0,4 м. Они компактные, имеют мощный, крепкий стебель и густую листву. Колобок не нуждается в опоре и формировании куста, что значительно облегчает уход за ним, исключает ошибки у начинающих садоводов.

Урожайность сорта с кв.м. составляет 3-5 кг, при оптимальных условиях – около 6 кг. На 1 кв.м. допустима высадка 5 растений.

Плоды Колобка имеют узнаваемую, круглую форму. Перец мясистый, толщина стенки составляет до 1 см. Размер каждого плода в диаметре – около 6-8 см. За счет плотной кожицы урожай долго хранится, легко переносит транспортировку.

Кожица глянцевая, в молочной спелости – салатовая, по мере приближения к биологической зрелости плоды окрашиваются согласно сортовым особенностям.

Красный

Красный перец Колобок является более распространенной разновидностью. К моменту полного созревания плоды окрашены в насыщенный красный цвет. Изменяется и их вкус. К моменту биологической спелости овощ накапливает сахара, поэтому имеет более сладкий вкус.

Однако рекомендован сбор плодов в технической спелости, так они лучше и дольше хранятся. Кроме того, растение высвобождает силы и тратит их на образование новых плодов.

Желтый

Желтый перец Колобок отличается от своего «собрата» не только окрасом плода. Яркие, солнечные овощи великолепно сочетаются в нарезке с красноплодным сортом. Хороши они и по отдельности.

Основное отличие сортов – во вкусе. Желтоплодная разновидность имеет более мягкий, нежный вкус. В ее составе больше сахаров, что обуславливает сладкий вкус овоща.

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Кустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращивания Холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
Плоды Имеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созревания Раннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector