Красный молотый перец: польза и вред

Полезные рецепты с применением острого перца

Калорийность перца всего 40 ккал на 100 гр. продукта и, согласно рекомендациям диетологов, именно поэтому в молотом виде его добавляют в кефир для похудения. Острый овощ ускоряет процессы метаболизма и в комплексе с молочнокислыми бактериями очищает организм от токсинов, помогая сбросить лишние килограммы.

Рецепт бодрящего кофе с огоньком

Ценители кофе часто выбирают в качестве ароматной добавки перец чили, польза специи в напитке не только в изменении и усилении вкуса — такой напиток поможет справиться с сонливостью, депрессией и усталостью. Его применяют как естественный энергетик, а также для восстановления сил организма после болезни.

На чашку кофе добавляют чили на кончике ножа (треть чайной ложки). Молоко и сливки можно добавлять по вкусу.

Горький перец — польза или вред при простуде

В зимний период при простуде поможет зеленый чай с медом и перцем. Ингредиенты добавляют только после заваривания напитка, когда его температура будет ниже плюс 50 градусов по Цельсию.

Во время болезни для понижения температуры организма перец смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают трижды на день по 1 ч. л.

Польза перца при облысении

Чтобы бороться с облысением разведенную водой перцовую настойку втирают в корни волос на голове. Жгучий овощ вызывает прилив крови и стимулирует рост волосяных луковиц. Делают такие маски дважды в неделю, нанося средство на 20 мин.

Новый вкус в знакомых блюдах

Получить новый привкус знакомым блюдам можно, если добавить в них стручок красного перца. При этом кожура овоща должна быть не поврежденной, чтобы не испортить блюдо. Острую приправу активно используют в кулинарии для придания аромата и вкуса, добавляя ее в супы, мясные блюда, маринады, алкогольные напитки и даже шоколад.

Применяем острый перец для хранения рыбы и мяса

Широкое распространение перец получил на Востоке, где с его помощью в жару обеззараживали пищу, замедляя размножение болезнетворных бактерий. В наше время, соль и перец также применяют для долгосрочного маринования мяса. Также острую специю используют охотники для защиты свежины от мух и бактерий.

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе свежего перца обращайте внимание на черенки: они не должны быть сухими. На поверхности перцев не должно быть морщин, свидетельствующих об утрате влаги, а также повреждений

Иногда около хвостиков заводится плесень – такой продукт лучше не покупать, поскольку грибок распространяет токсины по всему плоду. Также желательно избегать перцев со слишком плотной кожурой – это может говорить о подкормке химикатами. Хороший свежий овощ источает характерный пряный аромат.

Хранят болгарский перец в овощной вазе при температуре 3–5 градусов в течение 1–2 недель. Также продукт можно заморозить или высушить и растереть в порошок, после чего использовать как приправу.

Чем полезен перец

  1. Среди главных достоинств данного продукта можно выделить его положительное влияние на желудок. В состав перца входят алканоиды, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Так, если есть жареное мясо вместе с красным перцем, то мясо для желудка перестанет быть тяжелой пищей.
  2. Стоит отметить и положительное воздействие на кишечник. Перец помогает кишечнику избавляться от большого количества различных бактерий. Если соблюдать правильное питание, режим дня и заниматься физической активностью, то поедание красного перца также помогает кишечнику избавляться от остатков пищи. Но при несоблюдении какого-либо из вышеперечисленных пунктов человек может стать жертвой запоров и болей в животе.
  3. Перец содержит в себе большое количество полезных компонентов, принимает активное участие в обмене веществ, является мощной профилактикой от тромбозов.
  4. Еще перец славится своим мочегонным свойством. Так что многие женщины с помощью перца могут помочь своему организму справиться с проблемами гинекологического характера. Так, проблемы с яичниками могут быть решены добавлением красного перца в различные блюда. Входящие в него элементы помогают восстановить прервавшийся и ставший нерегулярным менструальный цикл. Однако уже во время месячных добавлять в рацион перец крайне не рекомендуется: употребление жирной, соленой и острой пищи негативно скажется на самочувствии. Могут появиться боли в животе и спазмы.
  5. Красный перец увеличивает рост волос, делая их более здоровыми, и укрепляет корни. Благодаря этим свойствам маски для волос из красного перца активно используются в косметологии. Ногти, благодаря употреблению жгучего плода, становятся более прочными и красивыми.
  6. Добавление даже малого количества красного перца в качестве приправы в различные блюда укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять ангине, улучшает состояние человека, болеющего астмой.
  7. Среди многих людей, борющихся с лишним весом, перец пользуется большой популярностью, так как этот продукт является низкокалорийным и практически не содержит углеводы.
  8. Небезосновательно можно утверждать и о положительном влиянии красного перца на мужскую потенцию.
  9. Полезна овощная культура и для стимуляции мозговой активности.

Что содержит перец

Разбираться в том, вреден острый перец для здоровья или нет, мы будем позже

Для начала, важно выяснить, что же входит в его состав, и какими свойствами обладает этот продукт. На самом деле, в остром перце содержится много витаминов и минералов, которые очень полезны для организма человека

А именно, туда входит:

  • капсаицин – это основной компонент перца, уровень которого отвечает за его остроту;
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Богатый состав из всевозможных витаминов, минералов, эфирных масел и других компонентов делает острый перец невероятно полезным. Его используют не только в народной, но и активно продвигают в современной медицине, например, всем хорошо известны перцовые настойки и пластыри на его основе. Витамина С в этом продукте очень много (намного больше, чем в других овощах и фруктах), но мало кто знает об этом.

Красный перец в медицине

Медицина с древних времен знала про целебные свойства красного перца. В настоящее время употребление овоща успешно помогает избавляться и способствовать лечению следующих заболеваний:

  • острые респираторно-вирусные инфекции;
  • пневмония;
  • гельминты;
  • радикулит;
  • целлюлит;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • злокачественные опухоли;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • нарушение функций толстого кишечника.

Перечень довольно большой, поэтому влияние на некоторые заболевания стоит рассмотреть более подробно.

При сахарном диабете

При диабете пациентам приходится справляться не только с основным диагнозом, но и сопутствующими – ухудшением зрения, лишним весом, повышенным давлением, нехваткой витаминов. С такими симптомами острый перец стравляется хорошо, но его употребление для пациентов возможно лишь раз в неделю и в определенных дозах, которые зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому перед введением в рацион овоща следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы требует строжайшей диеты с исключением жареных, острых, пряных и жирных блюд. Красный перец, несмотря на все свои достоинства, категорически противопоказан к употреблению в пищу людям, страдающим панкреатитом. Его прием может усугубить ситуацию и спровоцировать приступ даже в период ремиссии. Именно поэтому при данном заболевании включение в меню острого перца или приправ на его основе категорически противопоказано!

При гастрите

Пациентам с диагнозом «гастрит» также запрещается употребление перца чили, в каком бы то ни было виде, т.к. даже в период спокойного течения болезни он способен вызвать не только новый и сильный приступ, но и стать причиной возникновения кровотечений. Поэтому от данного овоща и приправы стоит отказаться во благо собственного здоровья!

Для кишечника

Острый красный перец очень полезен для кишечника, т.к. помогает очищать его от зашлакованности, налаживает процесс дефекации, устраняя запоры из-за слабительного эффекта, уменьшает метеоризм и способствует избавлению от колик. Конечно, это не значит, что перец нужно есть ежедневно и по килограмму. Достаточно будет съесть одну перчинку раз в неделю или приправлять любимое блюдо острой приправой.

При подагре

Такое тяжелое заболевание, как подагра, характеризующееся избытком мочевой кислоты, требует пристального внимания и специальной диеты, назначенной врачом в зависимости от особенностей организма больного. Употребление острого перца в пищу вполне возможно, т.к. он может уменьшать отеки, справляться с проблемами пищеварения и уменьшать воспаления. Также он способен положительно влиять на выработку ферментов, нейтрализующих кислоту. Настойки и компрессы со жгучим овощем справятся с артритом, возникающим при данной болезни. Но, прежде чем вводить в рацион перчик, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Для печени

Благодаря флавонидам, входящим в состав жгучего чили, печень может восстанавливать поврежденную ткань. Также овощ способен защитить от фиброза. Его ежедневное употребление благотворно влияет на орган и может вылечить даже гепатит. Именно капсаицин способен творить такие чудеса. Он регулирует размножение клеток печени, отвечающих за вывод токсинов, а также препятствует размножению тех, что способны привести к повреждению органа. Но употребление продукта должно быть в не превышающих дозах, рекомендованных врачом, а также при отсутствии проблем и противопоказаний.

При холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, при котором для скорейшего восстановления также важна диета. Сам диагноз является строгим запретом на употребление красного перца и острых приправ.

При простуде

Поскольку чили обладает превосходными согревающими свойствами, повышает сопротивляемость организма к сезонным вирусным инфекциям, а также активизирует иммунную систему, то при простуде он станет отличным помощником, помогающим быстрее избавиться от симптомов болезни и восстановиться. Обычно рекомендуют сантиметровый кусочек овоща прокипятить в стакане молока, затем удалить его, выпить жидкость и как следует пропотеть. Простуда уходит, а здоровье остается!

Советуем почитать:

Болгарский перец в медицине

Медики издавна прибегали к помощи болгарского перца при лечении анемии и печеночных заболеваний, а также от простуд и даже грибковых недугов. Популярен перец в народной медицине. Традиционные врачи рекомендуют употреблять овощ на диетах при ряде заболеваний и при этом соблюдать определенные необходимые условия приготовления и нормы.

При сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу (15 ед.) овощ безопасен в рационе диабетиков. Он поможет тем, кто стремится сбросить избыточный вес, поскольку создает ощущение сытости. Переваривается такой овощ не слишком быстро – это позволяет забыть на несколько часов о перекусах, а значит, избежать скачков сахара в крови.

Выбирать можно перец любого сорта, но лучше отдать предпочтение красному или зеленому виду, поскольку они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, что позволяет вывести из организма избыточные жиры, нормализовать АД и улучшить самочувствие при диабете.

Желтые сорта помогут максимально эффективно справиться с отечностью и улучшить состояние кожи и глаз. Для диабетиков с осложнениями такого типа будут актуальны оранжевые и ярко-желтые перцы, а также ассорти.

При панкреатите

Поскольку болгарский перец – продукт с низким содержанием сахара и жиров, его употребление допустимо при воспалениях поджелудочной. Но для этого перец обязательно должен быть диетическим – размягченным или даже измельченным в пюре. Запрещается употребление острого перца, который может спровоцировать осложнения болезни. За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу.

При гастрите

При воспалении слизистой желудка не рекомендуется употреблять грубые волокнистые продукты, к которым относится болгарский перец. Чтобы овощ не нанес вреда желудку, его необходимо термически обработать: запечь, протушить в сливках, пропарить. Категорически запрещается употребление горьких сортов, которые раздражают слизистые ЖКТ

В небольших количествах и при отсутствии аллергии сладкий болгарский перец может быть полезен организму, главное – соблюдать осторожность

При запорах

Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.

Диета с мягкой клетчаткой способствует нормализации консистенции стула, а также регулирует режим дефекации. В случаях острых запоров требуется предварительное очищение кишечника клизмами, и только потом назначается диета.

При подагре

При подагре врачи рекомендуют ограничить употребление пасленовых культур, в том числе и перцев, чтобы избежать приступов и усугубления заболевания. Это связано с содержанием в перце пуринов – веществ, препятствующих нормальному выведению мочевины. Здоровый организм легко справляется с этими соединениями, но предрасположенность к отложению солей в тканях заставляет отказываться от таких продуктов.

В особенности стоит избегать острых перцев, а если продукт очень любим, можно употреблять свежий или пропаренный перец желтого цвета, но ни в коем случае не обжаривать его в масле и не коптить.

При геморрое

При геморрое врачи советуют снизить потребление болгарского перца, чтобы не спровоцировать усугубление болезни. Перец нельзя есть при открытых кровотечениях, гематомах, в том числе и геморроидальных шишках.

При холецистите
Чтобы вылечить воспаление желчного пузыря, необходим покой. Сладкий перец вызывает чрезмерное образование желудочного сока и стимулирует выделение желчи, чем напрягает больной орган. Поэтому при остром холецистите сладкий перец к употреблению не рекомендован.

Советуем почитать:

Интересные факты о перце

  1. Первоначально перец не обладал той остротой, которую он имеет сейчас. Это свойство его плодам прибавила эволюция. Острый вкус горошин не по вкусу животным, но птицы без боязни употребляют эти горошинки, которые не изменяют своей круглой формы, даже проходя через организм пернатых.
  2. Первыми оценили положительные свойства черного перца древние индейцы – ацтеки и майя. Перец заменил им соль. В сладких плодах перца они видели мелкие овощи. Перец у индейцев был наделен собственным божеством – Чантикой, которая считалась супругой бога огня.
  3. Как утверждают некоторые предания, благодаря перцу индейцы победили испанских колонизаторов в одном из боев. Для этого коренные жители Америки насыпали перец в тлеющий костер испанцев. Европейцы ослепли от перечного дыма и были перебиты аборигенами.
  4. Всем известен сорт жгучего красного перца чили. Однако мало кому известно, что слово «чили» у ацтеков имеет значение «красный».
  5. Витамины групп А, С, В, магний, калий, железо – все эти вещества есть в красном перце. Зеленый перец – это недозревшие плоды этого же кустарника. Содержанием полезных веществ он похвалиться не может.
  6. В широко известных смесях карри и хмели обязательный компонент – черный молотый перец.
  7. В природе имеются особые сорта перца, острота которых приводит к ожогу незащищенной кожи рук. Чтобы не получить химический ожог, следует при взаимодействии с продуктом иметь на руках резиновые перчатки.
  8. Жжение очень острого перца лучше всего нейтрализовать молоком, йогуртом или кусочком лимона. Вода в данной ситуации – плохой помощник.
  9. Чтобы уменьшить остроту перца в стручках, можно выбрать семена и перегородки в нем, ведь в них – вся жгучесть.
  10. Любители певчих птиц, а именно канареек, включают в рацион кайенский перец. Этот сорт перца придает птичьим перьям более яркий красный цвет.
  11. Жгучие сорта перца применяются для изготовления настоек, рекомендуемых людям с плохим аппетитом и нарушениями в органах пищеварения.
  12. Для лечения ревматизма, остеохондроза, суставов нередко применяют мази и лейкопластыри, в составе которых есть молотый перец.
  13. Многочисленные исследования доказали: перец помогает в борьбе с раком.
  14. Многие хозяйки имеют на своих подоконниках красный перец: уход за ним минимальный и состоит из своевременного полива и удобрения цветочной смесью.
  15. Одной из разновидностей растения является душистый перец. Это вечнозеленое тропическое дерево, ягоды которого используются в парфюмерии. Масло, добытое из плодов душистого перца, добавляют в духи, ликеры, мыло.
  16. Особой жгучестью славится перец с названием Хабанеро.
  17. Только 16 век открыл россиянам черный перец.

Черный перец в любой форме, цельной или порошкообразной, является полезным и нужным продуктом, если используется в дозволенных дозах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Состав

Состав перца – это 92% воды, остальные 8% – питательные вещества. Овощ содержит антиоксиданты, витамины и клетчатку. Содержание антиоксидантов меняется в зависимости от цвета плода:

желтый – виолаксантин;

красный – капсантин;

зеленый – лютеин.

Болгарский перец – продукт низкокалорийный. Средняя калорийность овоща в свежем виде составляет около 25 ккал на 100 грамм. При тепловой обработке его питательная ценность увеличивается, особенно при жарке. Поэтому польза от такого продукта будет минимальной.

Химический состав

  • витамин Е – ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает омолаживающее действие;
  • витамины группы В – способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости, необходимы для работы нервной системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, улучшают работу кишечника и состояние кожи;
  • витамин PP – влияет на работу сердца и сосудов, пищеварения и кроветворения, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин А – отвечает за молодость кожи, остроту зрения, крепость костей, здоровье ногтей и красоту волос;
  • витамин К – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран и сокращение мышц, способствует свертыванию крови;
  • витамин С – поддерживает иммунные функции организма, помогает усвоению железа, поддерживает и восстанавливает соединительную ткань;
  • калий – требуется для образования натрий-калиевого баланса за счет чего поддерживается оптимальное внутриклеточное давление;
  • фосфор – необходим для обеспечения нормального роста костной и зубной ткани и поддержания их целостности в течение всей жизни человека, а также для жизнедеятельности клеток;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает нормальный уровень водного баланса, незаменим для оптимальной работы нервных импульсов;
  •  цинк – микроэлемент красоты. Прежде всего, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Наличие в продукте витамина А усиливает действие цинка. Также микроэлемент стабилизирует работу нервной системы и полезен для репродуктивной системы;
  • бета-каротин – природный антиоксидант, необходимый для поддержания защитных сил организма и зрения;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканях, в регуляции углеводного и жирового обмена, нейрохимических процессах центральной неровной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • железо – необходимо для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, нормализует кровообращение, поддерживает иммунную систему;
  • селен – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, предупреждает и уменьшает образование свободных радикалов, а также воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует репродуктивную функцию;
  • кальций – участвует в формировании зубов и костей, уменьшает интенсивность аллергической реакции, оказывает противовоспалительное действие, участвует в подаче нервных импульсов;
  • медь – необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на работу пищеварительной системы, принимает участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов;
  • магний – обладает сосудорасширяющим и антиспатическим действием, нормализует возбудимость нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

Особенности употребления сладкого перца

Чтобы не навредить здоровью, важно правильно выбирать и хранить продукт. Также имеются некоторые особенности его употребления при различных патологических состояниях

Правила выбора/сбора и хранение

Не все знают, что болгарские плоды могут быть женского или мужского пола. При этом они отличаются по вкусу и другим характеристикам:

  1. Перец-мальчик. Он имеет 3 выпуклых сегмента и вытянутую форму. Такой продукт более твердый и кислый. Чаще всего применяют при консервации, для приготовления блюд, требующих термической обработки (рагу, фаршированный перец).
  2. Перец-девочка обладает 4 выпуклостями. Плод более широкий и короткий. В его составе больше воды, но он намного слаще, чем мужской. Его целесообразно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты.

«Мужской» и «женский» перец

Но независимо от того, какого пола овощная культура, при ее выборе следует обратить внимание на такие моменты:

  • плод должен быть тяжелым, это показатель его зрелости;
  • на его поверхности не должно быть темных или оранжевых пятен, точек или вздутия кожицы (это свидетельствует о его поражении грибком или насекомыми);
  • хвостик перца должен быть зеленым и упругим (сухая или черная плодоножка указывает на несвежесть продукта).

Свежие плоды следует хранить в холодильнике около 7 суток. При этом не стоит их класть в пакеты или заворачивать в бумагу, это приведет к гниению уже через 2 дня.

Употребление в сыром виде и термическая обработка

Употреблять болгарский перец лучше всего в сыром виде. Так в нем сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ

При этом важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед применением овощи следует тщательно вымыть под напором воды. Таким образом с его поверхности удаляется не только грязь, но и вредные вещества – пестициды. Мыть перец следует только в холодной воде, поскольку горячая разрушает антиоксиданты.
  2. Употреблять нужно только спелые свежие овощи. Если имеются следы гниения (пятна, вмятины), использовать его не стоит.
  3. Больше всего микроэлементов содержится возле плодоножки, в  белой мякоти и в семенах. Семена, конечно, не всем понравятся, а вот мякоть вполне съедобна и очень полезна.

При нагревании овоща из него улетучивается больше половины полезных веществ.

Но некоторым категориям людей сырые плоды запрещены:

  • детям до 2 лет;
  • кормящим матерям;
  • больным гастритом и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Перец можно жарить на сковороде, на гриле, запекать и тушить. Он отлично дополняет мясные блюда, его используют в составе овощных рагу, а также фаршируют.

Сколько нужно есть при различных заболеваниях и состояниях

Перец очень полезен при некоторых патологических состояниях. Многие люди интересуются, сколько нужно съесть продукта для улучшения состояния при том или ином заболевании:

  1. Снижение иммунитета, частые простуды. В плодах содержится много витамина С, который способен повышать защитные свойства организма. Особенно полезно употреблять продукт в сезон простуд и инфекционных болезней. При этом достаточно съедать 1 или 2 небольших перца.
  2. Сердечные заболевания и их профилактика. Достаточное содержание калия и витамина Р делает овощ незаменимым для улучшения состояния сердечной мышцы. Также наблюдается очищение сосудов от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

  3. Нарушение кроветворения. Овощ содержит много железа, поэтому хорошо влияет на состояние крови. При анемиях следует съедать по 1-3 плода каждый день.
  4. Стрессы, проблемы со сном, нервные и интеллектуальные перегрузки. Витамины группы В, а также йод способствуют улучшению работы головного мозга. При регулярном употреблении сладких плодов (1 или 2 раза в неделю) у человека повышается настроение, улучшаются мыслительные процессы, нормализуется сон.
  5. Проблемы с кожей, волосами. Чтобы волосы и кожа засияли, человеку следует употреблять много разных продуктов. Из перца можно готовить витаминные салаты хоть каждый день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector