Как хранят цветы

Содержание:

Дальнейший уход за розой на балконе

Главное после пересадки розы – правильно за ней ухаживать, иначе цветок может так и не обзавестись пышными бутонами.

Уход за балконными розами включает в себя следующие действия:

  • регулярный полив;
  • проветривание помещения каждый день
  • обеспечение хорошего освещения;
  • удаление отцветших бутончиков и засохших листьев, а также отмирающих побегов.

Умеренный полив и подкормка растений

Для обильного цветения поливать розы рекомендуется один раз в неделю, а в жаркий и засушливый период – два, а то и три раза в неделю. Самый простой способ определить, пора ли поливать растение, погрузить палец в почву на глубину 4-6 см. Если палец сухой, значит время поливать.

Поливать нужно так, чтобы смочилась земля не только на поверхности, но и чтобы вода дошла до дна кадки. Не стоит поливать домашнюю розу холодной водой. Во время полива следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, в противном случае это может вызвать поражение растения грибками.

В период покоя растение нужно поливать по мере высыхания почвы. В таком состоянии здоровые розы могут перенести холода до -10°С.С наступлением весны грунт обновляется, куст освобождается от зимней «одежки», а также производится обработка от вредителей.

Правила подкормки роз:

  • начинать подкормку нужно примерно через месяц после высадки розы в постоянный горшок, затем повторять процедуру через каждые 14 дней до появления новых побегов;
  • уже взрослое растение удобряется только в период роста и цветения, а вот во время «зимовки» цветку лучше дать отдохнуть;
  • для улучшения результата можно чередовать минеральные и органические удобрения;
  • подкармливать розы в сырых и прохладных помещениях – плохая идея.

Совет. Для удобрения можно выбрать натуральный коровий или конский навоз, из готовых смесей – «Эффект», «Покон» или «Кемира», но обязательно проверяйте свойства разных удобрений и способ их применения.

Выбираем хорошо проветриваемое место

Розам необходимо солнечное и хорошо проветриваемое место. Разместите кадки с растениями поближе к перилам балкона. Постоянное солнечное и безветренное место губительно для роз. Паутинные клещи и другие цветочные вредители вмиг чувствуют растения, находящиеся в стрессовом состоянии, и с удовольствием поселяются на них.

Освещенность

Розам нужно много солнца, как минимум четыре часа в день, лучшее размещение на южной или юго-восточной стороне дома. На балконе стены отражают солнечные лучи, пол нагревается, а вместе с ним и кадки. Таким образом, создается жаркий климат, что приводит к ослабеванию роз

Особое внимание следует уделить розам, цветущим на застекленном южном балконе, где они особенно подвержены перегреву, поэтому кадки хорошо углубить в ящики с почвой или поставить в поддон с водой

Своевременно обрезать увядшие бутоны

Это не только не дает растению тратить впустую силы на образование семян, но и способствует лучшему повторному цветению. Отцветающие розы необходимо срезать до первого листа. Причем срезать лучше до того, как цветки распустятся полностью, до появления тычинок, и начнут сами сбрасывать лепестки. Также следует удалять засохшие стебли и листья.

По наступлению холодов для кадки с розами нужно обеспечить теплый «кокон» (из полиэтиленовой пленки, утеплителя, старой куртки, джутовой ткани или еловых ветвей).

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого

К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Полезные советы от флористов

Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Что необходимо положить в чистую воду с розами, чтобы они дольше стояли

Жидкость, поступающая к нам в дом, изначально проходит период очистки хлором. В нашем случае желательно предварительно дать водичке «отстояться», так вредные для растений компоненты быстрее улетучатся. Чтобы не было сомнений в правильности действий, налейте фильтрованную, талую или бутилированную жидкость. Далее, нужно произвести «консервацию», чтобы негативные бактерии не смогли размножиться и погубить ваши цветы.

Рецепт с сахарным песком и яблочным уксусом

В 1000 мл жидкости разведите 1 чайную ложку сахара до полного растворения кристаллов, а затем добавьте одну столовую – 9% уксуса. Этот «напиток» восполняет недостаток питательных веществ.

Спирт

Поэкспериментируйте. Один стебель поставьте отдельно от других в небольшую емкость с жидкостью, куда влейте 50 мл нашатырного или медицинского спирта. Понаблюдайте, какое из растений простоит дольше.

Ацетилсалициловая кислота

В каждом доме есть жаропонижающий препарат. Его часто применяют при консервации овощей, в целях гигиены и косметологии, при укусах насекомых. Теперь попробуйте использовать этот метод в сфере цветоводства. Измельчите ½ препарата и высыпьте в кашпо. Через сутки повторите процедуру.

«Лимонка»

Это уникальное средство для подкисления. Так негативные микроэлементы не успеют размножиться и распространиться по всему стволу растения.

Древесный уголь

Жители сельской местности могут воспользоваться угольком после прогорания печки. При этом не имеет значения, какое дерево использовали: береза, сосна, ель, дуб, тополь. Возьмите маленький кусочек и положите в вазу с водой. Горожане могут применить активированный уголь, взяв несколько таблеток.

Борная кислота

Прокипятите жидкость и остудите ее до 20 градусов. Затем растворите в ней 40 грамм сахарного песка и 150 миллилитров кислоты. Питательный раствор меняйте через каждые три дня.

Марганцовка

Отличным антисептиком является марганец. Всыпьте несколько кристалликов в водичку, помешайте до полного их растворения, оставьте в таком состоянии на несколько минут. Так вы будете уверены, что нерастворившийся элемент не сожжет стебли. Перелейте в вазу и поставьте туда композицию.

Отбеливатель

Для уничтожения и снижения уровня бактерий вполне подойдет этот ингредиент. Будьте осторожны с пропорцией, так как большое количество хлора может просто уничтожить букет. Вполне хватит ¼ чайной ложки на 1000 мл влаги.

Температура хранения цветов

Цветы – нежный и скоропортящийся товар, поэтому их правильному хранению надо уделять большое значение. Ведь от того, насколько правильно были соблюдены условия хранения, напрямую зависит срок, в течение которого цветы сохранят свою свежесть!

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Предлагаем ознакомиться Как отстирать полинявшую черно белую вещь

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань утюгом. Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Сухой букет может стоять очень долго и прекрасно вписываться в интерьер.

Основные правила выращивания розы на балконе

Если вы выбрали подходящий вашему вкусу сорт розы, смогли приобрести здоровый саженец и привезли его в квартиру, не спешите его сразу высаживать в большую емкость.

Первое, что необходимо сделать:

  • на некоторое время оставить растение в тени, немного опрыскав его водой – это позволит розе «отойти» от стресса переезда на новое место;
  • саженец с открытой корневой системой на пару часов нужно опустить в воду, чтобы корни хорошенько напитались влагой и лучше прижились в новом грунте;
  • отличным решением для быстрого выращивания розы будет использование стимулятора корнеобразования (например, «Корневин» или «Циркон»). Его нужно распылить на еще влажные корни ростка.

После подготовительных манипуляций можно приступать к пересадке розы на постоянное место обитания. Делать это нужно крайне бережно, стараясь не повредить нежные корни и стебли растения.

Порядок действий при высаживании розы на балконе:

  1. Подготовьте дренаж. Для емкостей с отверстиями достаточно 2-3 см керамзита или гальки, без отверстий – до 5 см.
  2. Подготовьте почву. Универсальный вариант – состав с кислотностью от 5.6 до 6.5 пунктов, состоящий из плодородного субстрата и песка для рыхлости.
  3. «Отдохнувший» и обработанный куст аккуратно поместите в горшок, присыпая почвой. Пристукивая горшок, немного утрамбуйте землю, затем полейте ее отстоянной водой и оставьте на некоторое время в помещении без прямых солнечных лучей и сквозняка. При этом утренний солнечный свет должен попадать на растение хотя бы пару часов в день.
  4. По мере роста и укрепления растения можно начинать его подкормки (примерно через месяц после пересадки).

Розу можно вырастить и из семечка. Но этот процесс потребует больше времени, терпения и энергозатрат. Сначала семена замачиваются в течение двух недель при комнатной температуре, затем в зиму высеиваются в насыщенную кислородом рыхлую почву к другому комнатному растению либо в тепличку.

Важно также помнить:

  • правильное расположение горшка, он должен быть только на южной или юго-восточной стороне дома;
  • почва должна быть рыхлой, свежей и питательной;
  • большое количество свежего воздуха;
  • обильный полив;
  • пересадить в достаточно просторный контейнер или горшок;
  • подкормка раз в неделю;
  • не любит это растение пересушенного климата и прямых солнечных лучей;
  • не стоит поливать домашнюю розу холодной водой;
  • своевременно нужно обрезать увядшие бутоны, стебли и листья;
  • следить, чтобы растение не заболело или на нем не завелись мелкие вредители.

Если вы купили саженцы с открытой корневой системой, погрузите корни на час или два в воду, что заставит их поглощать влагу и упростит приживаемость. Затем припудрите влажные корни стимулятором корнеообразования и поместите в подготовленный горшок так, чтобы углубить немного глубже, чем куст рос до этого, но чтобы корешкам было достаточно просторно. Почву засыпайте небольшими порциями, слегка постукивая горшком о стол.

Посаженную розу полейте отстоянной водой и поместите на нескольких дней в защищенное от солнца и сквозняков место, так чтобы растение получит от всего лишь несколько часов утреннего солнца. В дальнейшем растение должно получать достаточно яркий свет, по крайней мере 7 часов.

На протяжении всего сезона розы в контейнерах следует поливать умеренно глубоко, потому что они не переносят высушивания и перегрева.

Через 3 недели после посадки розы нуждаются в регулярных подкормках.  Как говорилось ранее, почва, в которой будет расти роза, должна быть очень питательной. Помните, что новый горшок хоть и должен быть просторным, но не слишком большим, приблизительно на несколько сантиметров шире и выше предыдущего контейнера.

Следите, чтобы растение не пересыхало – вовремя подкармливайте корневую систему. Специалисты не рекомендуют совершать подкормку в холодную погоду.

Выбор правильной кадки

Правильно подобранная емкость для выращивания розы на балконе – половина успеха этой затеи. На те или иные особенности развития цветка могут повлиять размер, материал и даже цвет горшка.

Основные правила по выбору емкости под розы:

  • горшок или кашпо должны быть глубиной не менее полуметра для чайных и кустовых сортов;
  • лучше выбирать светлые оттенки емкостей для балконов на солнечной стороне – перегреваться корням нельзя;
  • отлично подойдут под розы навесные ящики, широкие вазоны, кадки, кашпо на ножках;
  • лучше отдавать предпочтение тем материалам, из-за которых в корневой системе растения не заведутся вредители и бактерии (например, это частая проблема обычных деревянных кадок);
  • тяжелые вазоны будут выглядеть красиво, но могут быть опасны с точки зрения нагрузки на балконные перекрытия.

У роз глубокая корневая система. Их длинные стержневые корни уходят вглубь почвы и ветвятся. Поэтому кадка для роз должна быть выше, чем шире. Главное, чтобы размер емкости соответствовал размерам корней роз, ведь растение не должно страдать от тесноты. В связи с этим рекомендуется использовать кадки высотой примерно 40 см. Вы скажите, что высокий горшок и только что купленное маленькое растение в нем выглядят совсем непропорционально. Не волнуйтесь – розы растут очень быстро.

Уже через восемь недель после посадки все будет выглядеть гармонично. Розе, посаженной весной в большую кадку, необходимо сначала много сил для образования корней, потому что зеленая масса наращивается не столь быстро, как в горшках небольших размеров. Но летом, когда начинается цветение, все непропорциональности исчезают.

Итак, чем больше кадка, тем реже требуется полив и тем комфортнее будут условия для перезимовки растения. Кроме того, размеры кадки или горшка должны соответствовать максимальному объему корневого кома того или иного сорта роз. В связи с этим, для чайно-гибридных роз, достигающих максимум 1,20 см в высоту, желательно подбирать емкости глубиной не менее 40 см. Кустовые розы, которые, как правило, выше 1,20 см, спокойно высаживайте в кадки на 5 см глубже. А быстро растущие плетистые розы уже через полгода упираются своими мощными корнями в дно кадки высотой 53 см и диаметром 45 см.

При выборе контейнера обратите особое внимание на дренажные отверстия, хороший дренаж имеет важное значение для роз. Если их недостаточно, необходимо самостоятельно сделать несколько дополнительных. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкий щебень или гальку, затем выложить нетканый материал и только после этого насыпать рыхлый грунт для выращивания роз и кадочных растений

Хорошо было бы добавить в грунт немного керамзита или песка

В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкий щебень или гальку, затем выложить нетканый материал и только после этого насыпать рыхлый грунт для выращивания роз и кадочных растений. Хорошо было бы добавить в грунт немного керамзита или песка.

Высокая терракотовая кадка, наполненная землей, очень тяжелая. В продаже есть большой выбор пластмассовых кадок таких же размеров. Если емкость в течение дня все время будет подвергаться солнечному излучению, то нужно выбирать светлые или блестящие кадки.

Пластмассовые кадки лучше выбирать с двойными или толстыми стенками. Без сомнения, что лучше свой выбор остановить на деревянных или терракотовых глазированных горшках. Ни в коем случае не используйте металлические кадки, потому что они очень хорошо проводят тепло и холод, поэтому изнутри их необходимо основательно изолировать.

При какой температуре можно хранить розы

Хранение проводится с соблюдением температурного режима и подходящего процента влажности воздуха. В среднем в открытом грунте цветочная культура переносит понижение до -22 °С при условии, что предварительно приняты меры для утепления корней. Черенки, прикопанные в грунте, сохраняются при нулевой температуре, критичный показатель -4 °С. Если влажность высокая – растение погибнет. Температура хранения роз будет зависеть от морозостойкости сорта.

При какой температуре хранить розы на балконе

Хранить саженцы можно только на застекленном балконе. В течение дня он прогревается от солнца, защищен от холодного ветра. Комфортный режим для хранения от нуля до +5 °С. Состояние воздуха будет постоянным, сохранится оптимальная необходимая влажность, не больше 70%. Если ожидается ночное похолодание ниже -20 °С – емкости рекомендуется занести в отапливаемое помещение. Утром можно вернуть на балкон.

При какой температуре хранить розы в холодильнике

При возможностях хранения роз в холодильнике, отпадает необходимость следить за температурой и влажностью воздуха. Уровень поддерживается постоянно в пределах от +2 °С до +4 °С – в этом режиме черенки хранятся больше пяти месяцев, не создавая лишних проблем. Единственное условие – необходимо один раз в 30 дней раскрывать упаковку и проверять степень влажности мха или ткани.

Популярные балконные сорта

  1. Оранж Ювел (30-40 см). Куст с оранжевыми цветками, для которых характерен очень нежный аромат.
  2. Лоредо (45-50 см). Ярко-желтые полумахровые цветы этих роз сохраняют окраску даже при очень высоких температурах.
  3. Мини Елоу (до 50 см). Куст чашевидной формы с махровыми золотыми цветами.
  4. Бамбино (20-30 см). Мини-роза с постоянно свежим цветом листьев отлично подойдет для очень маленького балкона.
  5. Руж Мейлав (40-60 см). Розы с темно-бордовыми махровыми цветами.
  6. Ватертаг (30-40 см). Куст в форме шара с красно-оранжевыми цветами, отличающийся непрерывным цветением.
  7. Эприкот Майлав (40-50 см). Полумахровые цветки абрикосового цвета со слабым нежным ароматом.
  8. Шнии Принцесс (до 40 см). Куст шаровидной формы с белыми цветами.
  9. Мэйди (до 40 см). Куст с бежевыми и темно-вишневыми цветами.
  10. Перла де Моседо (до 40 см). Лиловые цветы с беспрерывным обильным цветением.
  11. Ностальжи (до 60 см). Куст с кремовыми и вишневыми махровыми цветками, отличающийся приятным ароматом, а также хорошей переносимостью жары и холодов.
  12. Леона (до 75 см). Светло-розовые полумахровые цветы с практически непрерывным цветением.

Читать также Восстановление зеркального покрытия зеркала своими руками

Технология хранения цветов — основная проблема

Основная сложность в хранении цветочной продукции заключается в том, что после среза в растении не прекращаются процессы жизнедеятельности. Цветок так же продолжает дышать, происходит испарение влаги, при этом, в связи с отсутствием постоянного питания (которое в обычных условиях обеспечивается корневой системой), преобладающими становятся процессы распада органических веществ, а не фотосинтез.

оптовый склад для хранения цветов

Именно этот фактор и создает основные проблемы, препятствующие длительной сохранности продукции. Поэтому условия хранения цветов должны обеспечить максимально возможное замедление всех жизненных процессов растения, только в этом случае можно будет обеспечить сохранность на протяжении 30 дней и более.

Конечно, большую роль играют и другие факторы (время среза, возраст растения, фаза цветения). Но минимизировать их воздействие можно именно путем выбора правильной технологии хранения.

Современные решения для длительного хранения цветов на складе

Обеспечить снижение интенсивности старения и увядания цветов можно путем хранения в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

Наиболее оптимальная температура хранения цветов колеблется от 0-2 градусов (для традиционных для нашей местности видов) до +10 для теплолюбивых тропических растений. При этом большую роль играет скорость охлаждения и стабильность температуры в складском помещении (колебания не должны превышать +/- 2  градусов).

Влажность при хранении цветов

Немаловажным является и поддержание оптимальной влажности, которая в зависимости от вида цветов должна составлять от 60 до 90%. При этом стоит учитывать то, что снижение показателя ниже оптимального уровня приводит к увеличению испарений со среза, а его превышение может дать толчок к появлению плесени и началу процессов гниения.

Создать и поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим можно только при помощи автоматизированных систем, отличающихся высокой точностью настройки параметров работы.

При разработке проектов склада для хранения цветочной продукции используются различные системы поддержания влажности и температуры, правильный выбор которых даст гарантию длительной сохранности цветов.

На практике хранение цветов на складе осуществляется по двум основным технологиям:

Хранение цветов «сухим способом»

предполагает специальную упаковку и размещение в складских помещениях с пониженной температурой. Для большинства видов растений этот показатель не должен превышать 2-3 градусов (учитывайте то, что при температуре выше 3 градусов Цельсия длительное хранение цветов малоэффективно).

При выборе температурного режима необходимо учитывать стадию раскрытия бутона. Так растения с едва окрашенным бутоном можно подвергать длительному хранению при температуре около 1С, при этом должна применяться специальная упаковка, предотвращающая возможный контакт с окружающей атмосферой. Для цветов в фазе раскрытого или полураскрытого бутона рекомендована температура до 10 градусов (при этом упаковка должна обеспечить возможность газообмена), но срок хранения в данном случае существенно уменьшается.

Хранение цветов «влажным холодным способом»

предполагает размещение их срезов в питательные растворы, представляющие собой водную смесь сахара и различных кислот. Данный способ хранения цветов хорош тем, что после перемещения в комнатные условия жизненный период растения увеличивается до семи и более дней (по сравнения с «сухим холодным хранением»).

Температурный режим при таком способе хранения должен поддерживаться на уровне 0-1С. Складирование осуществляется на стеллажных конструкциях с применением решеток, поддерживающих и предохраняющих стебли растения от излома.

При длительности хранения до 15 суток допускается размещение срезов растений в чистую воду без применения питательных смесей, но следует учитывать то, что жизненный период растений после перемещения в комнатные условия существенно сокращается.

Хранение срезанных роз

Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.

При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжитель­ный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.

Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой ме­тод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка долж­на пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси угле­рода.

Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.

В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставля­ют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.

Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно про­мытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цвето­носов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обер­тывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector