Шалфей (сальвия): посадка, выращивание и виды

Культивирование в домашних условиях

Культивирование шалфея дома в горшке практически ничем не отличается от разведения растения в открытом грунте. Однако есть некоторые нюансы.

Посадка в горшок

Вырастить шалфей в домашних условиях можно как семенным способом, так и с помощью черенков.

Как вырастить шалфей на подоконнике из семян:

  1. Для высадки желательно брать темноватые и целые семена размером с горошину.
  2. Далее посадочный материал следует замочить в воде и прорастить во влажной материи.
  3. После этого обработанные семена необходимо распределить по выкопанным бороздкам, которые следует немного полить.
  4. Первые всходы появятся примерно через 3 недели либо позже — в зависимости от выращиваемого сорта.
  5. Оптимальная температура — +25 градусов. Нужно обеспечить доступ солнечного света. Увлажнять грунт следует по мере высыхания.

Инструкция по размножению культуры с помощью черенков:

  1. Со взрослого кустарника понадобится отрезать ростки длиной 10 сантиметров.
  2. На черенках следует убрать все листочки, кроме верхних.
  3. Посадочный материал опустить в емкость с водичкой (место среза черенка должно быть свежим).
  4. По прошествии пары недель отростки должны пустить корни.

Отправлять в почву черенки нужно тогда, когда длина корений достигнет 3 сантиметров.

Правила выращивания

Придерживаясь важных правил культивирования растения, можно вырастить на окне прекрасный и пышный куст шалфея.

Советы по выращиванию домашней культуры:

  1. Горшок для посадки растения должен быть объемом не меньше 1,5 литров. Лучше всего брать емкость объемом 15 литров, чтобы корневой системе куста было достаточно места.
  2. В качестве дренажного слоя можно использовать как керамзит, так и гальку.
  3. Для посева можно взять и стаканчик, которого вполне хватит на 6 месяцев. Затем саженцы можно распределить по более объемным горшкам.
  4. Пересадку можно выполнить методом перевалки.

При соблюдении всех правил куст шалфея может культивироваться в течение 5 лет.

Требования к грунту

Для посева грунт обязательно должен быть хорошо дренированным и плодородным. Для этого можно взять специальный субстрат, предназначенный для разведения кактусов.

Также в почву нужно будет внести вермикулит и перлит.

При использовании обычной земли, взятой из огорода, почву нужно расчистить от веток и корений, а также продезинфицировать.

Уход

Ухаживать за комнатным шалфеем не так сложно. Если культура будет находиться постоянно в тени, растение утратит все эфирные масла и не будет иметь насыщенный аромат.

Опытные садоводы дают несколько советов по уходу за шалфеем в домашних условиях:

  1. Если растение разводится в глиняном горшке, количество поливов придется увеличить.
  2. Увлажнять грунт нужно обильно, но не каждый день, иначе корни загниют. Почва должна быть увлажненной. Но лучше всего проводить опрыскивание куста.
  3. Перед высадкой семян в грунт посадочный материал необходимо на день оставить во влажной вате.
  4. Если землю сильно переувлажнить, культура будет не такой душистой.
  5. При культивировании в помещении не должно быть сквозняка.
  6. Раз в месяц шалфей нужно основательно поливать.
  7. Чтобы культура нормально кустилась, побеги нужно постоянно обрезать.
  8. Температура воздуха не должна опускаться ниже отметки +25 градусов.
  9. Емкость желательно размещать либо на западе, либо на юге.
  10. Не следует часто ставить горшок с культурой на новое место, шалфей этого не любит.
  11. Во время цветения растение нужно удобрять минеральными составами.

Сбор листьев необходимо производить снизу. Однако не стоит делать это регулярно и в большом объеме. Растение может пострадать.

Сбор и хранение шалфея

В качестве лекарственного средства используются только листочки и верхняя часть стебля. Сбор урожая проводится в период цветения шалфея. У молоденьких кустиков, которым после высадки исполнилось 2 года, берутся исключительно верхние листья.

Сушка растения производится либо в тенистом месте на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях сушить шалфей можно как в духовой печи, так и в электросушилке, выставив температуру 60 градусов.

Засушенное растение не должно потемнеть. Высушенную траву можно использовать на протяжении 12 месяцев.

Как видите, выращивать шалфей в открытом грунте и домашних условиях, в принципе, нетрудно. Главное – правильно заботиться о культуре, в меру поливать, подкармливать минеральными удобрениями, вовремя рыхлить и пропалывать почву от сорняков, чтобы растение могло нормально расти и цвести.

Разновидности шалфея

  • Шалфей лекарственный или овощной.
    Многолетнее декоративное растение с листьями яйцевидной формы, расположеными супротивно. Цветет белоснежными, светло-розовыми или сине-фиолетовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. На фото можно увидеть всю красоту этого необычайно красивого растения. Этот сорт ценится за продолжительное цветение, которое начинается в конце мая и заканчивается в конце июля. Зелень овощного шалфея охотно используют в кулинарии. Сушеные или свежие листья травы служат отличной приправкой для первых блюд, салатов, мясных и рыбных блюд. Эту пряность добавляют в различные десерты для придания им особого вкуса и аромата.
  • Шалфей мускатный – очень ценное растение, из которого изготавливают эфирные и экстрактовые масла.
    Это высокорослый травянистый многолетник с глубоким стержневым корнем. Стебли красно-фиолетового окраса с легким опушением. Листья крупные, супротивные, яйцевидной формы с рыхленой поверхностью. В зависимости от сорта цветки у шалфея мускатного бывают белоснежного или сиреневого цвета, собранные в длинные соцветия – 40-50 см. Мускатный шалфей выращивают как многолетнюю, так и двухлетнюю или однолетнюю культуру.
  • Шалфей дубравный или сальвия лесная – декоративный многолетний вид с прямыми, густо ветвящимися стеблями и легким опушением. Высота растения варьируется от 35 до 70 см.
    В отличие от других видов, шалфей дубравный уникальное растение, истончающее приятный аромат в период цветения. Соцветия крупные длиной до 40 см, состоят из мелких фиолетовых цветков, собранных по 6-7 штук в мутовки. Период цветения продолжительный – сначала лета и до начала осени.
  • Шалфей степной – многолетнее травянистое растение, произрастающее на лугах, травянистых склонах и в лесостепи.
    Это карликовый вид высотой до 25 см с продолговатыми яйцевидными листьями. Цветет степной шалфей ярко-фиолетовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия. В период цветения этот сорт привлекает множество пчел и трутней.

Уход за шалфеем лекарственным и заготовка сырья

Особого физического труда, по уходу за этим растением, не требуется. Своевременная прополка, рыхление, обрезка длинных побегов, умеренный полив, удаление сорняков – это все необходимые манипуляции. По мере отрастания побегов, нужно срезать их, тем самым заготавливая лекарственное сырьё. Это удобно тем, что за сезон можно срезать несколько таких урожаев. Ещё рекомендуется перед цветением нарвать листьев со стеблей (не более 1/3 от общего количества). Такие листья имеют самый большой запас полезных веществ. Сушить листья и верхушки побегов с цветами, нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Все полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить сушеные листья в стеклянных банках или бумажных и тканевых мешочках. Высушенные стебли можно связать в пучки и подвесить в сухом месте. Ещё на протяжении всего вегетативного периода, можно срывать листочки для кулинарных шедевров, ведь шалфей – это отличная пряная трава. Если условия зимовки подходят для шалфея, тогда на одном месте он может произрастать до 7 лет. На зимнее время нужно срезать все старые побеги, оставив 10 см в высоту. Прикрыть листвой или лапником.

Посадка

Чтобы понять, как выращивать шалфей, рассмотрим его предпочтения. Оказывается, лекарственный вид лучше всего растет на почвах с нормальной кислотностью от 5,5 до 6,5 рН. Например, суглинистых, легких плодородных. Нуждается в достаточном освещении. Чтобы цвет шалфея был ярким, а цветение обильным, перед посадкой желательно удобрить почву. Осенью ее перекапывают вместе с компостом или перегноем, вносят калийно-фосфорную подкормку. Весной разравнивают почву, разбивают ее граблями. Азотные удобрения в апреле-мае тоже не будут лишними.

Куст шалфея

На одном месте садовый шалфей растет до 8 лет. Однако ввиду того, что далеко не все многолетники хорошо переносят зиму, многие виды выращиваются как однолетние. Культура всходит превосходно, поэтому посадка шалфея без рассады вполне реальна.

Лучшим временем для посева семян в открытый грунт будет конец марта или начало апреля. Правда, использовать пленку все же придется. Альтернативный вариант для шалфея – посадка и уход в открытом грунте осенью, под снег. Впрочем, если весной вы замешкались, можно попробовать посеять семена в мае. В конце весны приходит долгожданное тепло, и можно обойтись без пленочного укрытия.

Обратите внимание! Стратификация для шалфея при выращивании не является обязательной. Достаточно просто оформить грядку с бороздкой, поместить семена в почву на глубину 1-2 см

Рекомендуемое расстояние между растениями – 30 сантиметров, а между рядами – 50 см.

Опытные цветоводы перед тем, как выращивать шалфей, уточняют список культур, которые росли на участке ранее. Например, после «родственников» семейства Яснотковых посадка нежелательна, так как растет шалфей очень плохо. А вот картофель и капуста, бобовые и лук вполне подходят на роль предшественников.

Свойства и применение шалфея

Древние люди были абсолютно правы: шалфей, действительно, обладает чудодейственными свойствами. В этой траве большое содержание эфирных масел, в состав которых входят такие вещества как туйон, борнеол, салвиол, сальвен, цинеол, пинен, смолы, органические кислоты, витамины Р, РР, С, горечи, провитамин А, фитонциды, а также дубильные вещества.

Благодаря этому шалфей широко применяется в фармакологии и народной медицине как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее, кровеостанавливающее средство. Чаще всего эту траву используют для лечения таких заболеваний как воспаления слизистых оболочек носа и рта, пародонтит, геморрой, экзема, ангина, заболеваний кожи, труднозаживающих ран и прочее.

Широко применяется шалфей в косметологии и кулинарии. Сальвия является замечательной пряностью, которая придает неповторимый аромат и шарм блюдам из мяса, кролика, куриной печени, выпечке, напиткам

Но использовать эту пряность нужно с осторожностью, что называется, «на кончике ножа»

Сбор листьев

В первый год выращивания урожай этой пряной травы можно собирать в сентябре, после того, как растение отцветет. Обрывают только нижние листочки. На второй год и в последующие листья следует обрывать не более 2-3 раз с начала периода цветения до глубокой осени.

Листья сальвии можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Высушивают листья в теплом сухом темном месте, либо в духовке при температуре не выше +50 градусов. Хранят высушенный шалфей в стеклянных закрытых крышками банках.

Как видите, вырастить лекарственное растение, которое к тому-же является отличной пряностью, у себя на подоконнике своими руками совсем не сложно.

Крепкого вам здоровья!

Сбор сырья

Собирайте для собственного употребления листочки, начиная снизу. Не делайте это слишком часто и много, шалфей от этого может пострадать.

Лучше срывать ровно столько, сколько вам пригодится на один раз для ваших потребностей.

Как видите, выращивать этот замечательный ароматный шалфей на подоконнике совсем даже не сложно.

Удачного вам «шалфейного урожая»!!!

источники 

Как вырастить шалфей в саду?

Вырастить шалфей в саду сможет каждый, даже новичок в этом деле. Дачная культура станет превосходным дополнением ландшафтного дизайна, особенно если растение займет центральное место в палисаднике. Грунт обязательно должен быть легким и плодородным. Уровень кислотности почвы не должен превышать 6,5 единиц.

Выбор участка

Чтобы растение выросло большим и красивым, необходимо правильно определиться с грунтом и участком под посадку культуры. В связи с тем, что шалфей культивируется в основном в южных странах, земля должна быть каменистой либо песчаной, но ни в коем случае не глинистой. Посадочное место должно хорошо освещаться солнцем.

Перед тем, как высадить растение в открытый грунт, землю необходимо подкормить питательными компонентами (например, речным песком либо перегноем). Однако слишком много удобрений вносить не нужно.

Культура будет хорошо и обильно цвести исключительно на освещенных местах.

Благоприятное соседство

Для того чтобы шалфей нормально развивался и цвел, а также не болел и не подвергался нашествию вредителей, необходимо подобрать благоприятное соседство. Нежелательно высаживать растение на то место, где раньше росли яснотковые растения (тимьян, базилик, шалфей, мята, мелисса, розмарин).

Отлично выращивается лекарственный шалфей на даче после бобовых, капусты, картошки и лука.

Сроки посадки

Если сорт шалфея относится к многолетним, культура может культивироваться на одном и том же участке на протяжении 9 лет. Растение размножается рассадным способом либо высеивается непосредственно в открытый грунт.

Последний метод посадки наиболее широко востребован, поскольку семена многолетней культуры отлично и быстро всходят. Однако при этом необходимо позаботиться об укрытии всходов защитной пленкой.

Срок для высадки растения в открытый грунт варьируется в пределах конца марта – середины апреля. Но можно также высеивать культуру в мае.

Если шалфей выращивается в регионе с умеренным климатом, растение можно сажать в осенний период (под зиму).

Выращивание из семян и рассады

Вне зависимости от того, какая разновидность культуры произрастает в саду либо на огороде, у растений будет один и тот же вегетационный период, срок цветения и жизненный цикл.

Инструкция по выращиванию шалфея рассадой:

  1. Посев осуществляется с конца февраля и по начало марта.
  2. Емкость под посадку обязательно необходимо наполнить универсальным субстратом.
  3. Семена нужно высаживать в почву на глубину 1 сантиметр.
  4. После этого емкость нужно накрыть стеклом и установить на достаточно освещенное место.
  5. Как только сформируются первые росточки, стекло можно снять.
  6. После этого всходы необходимо проредить.
  7. За 10 дней до того, как высадить саженцы в открытый грунт, рассаду следует закалить. Для этого ростки нужно выносить на свежий воздух и достаточно освещенный участок примерно на 1,5 часа.
  8. Высаживать саженцы нужно в конце мая.

Инструкция, как вырастить шалфей из семян в открытом грунте:

  1. Высадка начинается с марта по апрель, также посадка может происходить осенью.
  2. Землю необходимо подкормить перегноем, компостом либо навозом, который предварительно нужно развести водой.
  3. Семена высаживаются в выкопанные лунки на глубину 2 сантиметра и накрываются пленкой. Если посадочный материал сеется в мае, тогда защитное укрытие можно не использовать.
  4. Дистанция между рядами должна быть не меньше 50 сантиметров.
  5. Посадка семян в одно и то же место может осуществляться на протяжении 8 лет.

Если рассада выросла, но грунт еще до конца не прогрелся, посадочный материал в ожидании тепла придется пересадить в более объемную емкость.

В Подмосковье можно разводить шалфей и тем, и другим способом. Однако при высадке посадочного материала в открытый грунт есть вероятность того, что семена плохо взойдут.

Вегетативное размножение

Вегетативный метод размножения шалфея среди садоводов не очень популярен. Однако растение все-таки можно выращивать с помощью черенков и делением куста.

Черенкование можно проводить с конца весеннего периода по начало летних месяцев. Отросток берется либо из средней части молодых культур, либо из верхней.

Изначально черенки в течение 3 недель укореняются в парнике, а потом уже высаживаются в открытый грунт.

Деление куста нужно проводить с конца лета по начало осени. В этих целях требуется сначала выкопать растение из грунта, а затем с помощью ножа либо лопаты разделить корневище. Корневую систему обязательно нужно обработать фунгицидом.

Молоденькие кустарники перед началом зимних холодов необходимо укрыть пленкой либо лапником.

Уход за культурой

Посадить шалфей в открытый грунт – это только половина задачи. Дальше необходимо правильно ухаживать за культурой, чтобы растение хорошо росло и дало богатый урожай.

Главные факторы, влияющие на здоровый рост кустарника:

  1. Полив и удобрение. Растение предпочитает умеренное увлажнение, а также своевременную подкормку. В период вегетации необходимо вносить удобрения, которые содержат азот (например, навозную жижу). Как только появятся цветочки, можно переходить на минеральные подкормки, содержащие калий и фосфор (понадобится 25 граммов на квадратный метр). После каждого полива грунт обязательно следует прорыхлить. Также необходимо своевременно избавляться от сорняков.
  2. Обрезка. Данную процедуру нужно проводить с целью окультуривания растения, придания ему пышности и формы. Лучше всего делать обрезку либо с приходом весеннего периода, либо осенью. Стрижка дает возможность получить обильное цветение, а также образование новых отростков. Когда кустарник прекратит цвести, его необходимо скосить при помощи косы практически до грунта.
  3. Пересадка. В течение сезона растение способно вырасти до 35 сантиметров в высоту. Чтобы шалфею хватало свободного места для нормального роста, а также для пышного цветения, каждые 4 года растение нужно пересаживать.
  4. Укрытие на зиму. В принципе, культура способна пережить сильные морозы, но все-таки лучше всего укрыть растение опавшей листвой. Так будет надежнее.

Большинство садоводов с целью получения качественного и высокого урожая применяет биоудобрения. Благодаря такой подкормке урожай увеличивается практически на 50 процентов за несколько недель использования. Кроме того, урожай можно будет собрать на недостаточно плодородном грунте и в плохих климатических условиях. Также биоудобрения абсолютно безопасны для культуры.

Семена шалфея и их применение

Шалфей или Сальвия — многолетнее растение, хотя в природе встречаются однолетние и двухлетние виды. У шалфея, выращиваемого на европейской территории, в основном используются в народной медицине и траволечении только верхушки побегов и листья, так как именно в этих частях растения максимально сосредоточились полезные микроэлементы и эфирные масла.

Семена шалфея используют в основном у испанского вида растения. Чиа, или испанский шалфей, – важная культура для народов Мексики, также как кукуруза и бобы считающаяся ацтеками символом жизни. Семена употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощами или злаками, делают муку или масло. Льняное масло.

Как выглядят?

Семена шалфея овальные и имеют слаборельефную, блестящую, поверхность. По внешнему виду они напоминают фасоль. Окрас может быть черный, белый, коричневый, серый. Средний диаметр семени чиа 1 мм. Вкус и аромат мягкий, ореховый, сочетающийся со многими продуктами.

Важно! При выборе семян следует внимательно оценить внешний вид! Сморщенность семян не допускается. Они должны быть гладкие и ровные.. В зависимости от вида шалфея меняется и цвет его семени, но это практически не сказывается на нутриентном составе продукта. В 100г семени шалфея 486 ккал, 16-25 г белков, 20-30 г жиров, 40-60г углеводов

В зависимости от вида шалфея меняется и цвет его семени, но это практически не сказывается на нутриентном составе продукта. В 100г семени шалфея 486 ккал, 16-25 г белков, 20-30 г жиров, 40-60г углеводов.

Так выглядит испанский шалфей и его семена

Польза для здоровья

Для понимания полезных свойств семени, необходимо оценить состав:

Витамины:
Каротин (A) 54 МЕ
Тиамин (B1) 0,62 мг
Рибофлавин (B2) 0,17 мг
Никотиновая кислота (B3) 8,83 мг
Фолаты (B9) 49 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 1,6 мг
Альфа-токоферол (E) 0,5 мг
Минеральные вещества:
Калий 407 мг
Магний 335 мг
Кальций 631 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 860 мг
Железо 7,72 мг
Марганец 2,723 мг
Селен 55,2 мкг
Медь 0,924 мг
Цинк 4,58 мг

Регулярное употребление в пищу семян шалфея поможет:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • укрепить зубную и костную ткани, благодаря кальцию;
  • мягко отрегулировать вес тела, благодаря повышенной гидрофобности семян (увеличиваются при добавлении жидкости в 12 раз);
  • снизить холестерин в крови;
  • привести в норму повышенный уровень сахара в крови;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред семян шалфея индивидуальны для каждого организма, они не являются панацеей для излечения от болезней, но помогут насытить организм легкоусвояемыми полезными веществами.

Возможный вред для организма

При употреблении нового вещества необходимо проконсультироваться со специалистом. Неправильное использование или применение семян низкого качества может привести к:

  • аллергической реакции;
  • вздутию живота и диарее;
  • пищевому отравлению.

Основные принципы культивирования шалфея лекарственного

Родиной шалфея лекарственного является Италия. Поэтому, на нашей территории, в дикой природе он не встречается. Хотя в лесах, дубравах, полях произрастают его сородичи: луговой и лесной шалфей, которые хорошо переносят морозы и засухи, но не имеют лечебных свойств.

Для выращивания на грядке лекарственного шалфея, нужно учитывать его предпочтения:

  • Солнечные территории, можно с небольшой тенью.
  • Супещаный грунт. Если почва глинистая, тогда нужно вносить речной песок и перегной и за пару недель до посадки всё тщательно перекопать. Чернозёмные почвы также не очень благоприятны для выращивания шалфея. Он сильно вытягивается, даёт слабое цветение.
  • Нейтральная среда субстрата.
  •  Умеренный полив, без переливов. Засуху переносит легче, чем переувлажнение.
  • В широтах с умеренными зимами, хорошо зимует, при укрытии листьями, снегом или лапником.
  • Нужна хорошая аэрация почвы. Поэтому, рыхление грунта вокруг кустиков – приветствуется.
  • Не любит тесноты и скованности. Поэтому, необходимо придерживаться интервала в 20 см между кустами и 40-50 см между рядами, при посадке.
  • Постоянно проводить обрезку куста шалфея, начиная со второго года. Если не делать этого, тогда кусты сильно вытянутся, нижние листья опадут, цветение будет скудным. Само растение быстро состарится.

Как вырастить шалфей?

Этот вопрос был и остается актуальным для многих.

Выращивать шалфей на самом деле может осуществляться несколькими способами – семенным в открытом грунте, рассадным и делением корневища.

Шалфей – светолюбивая культура, которая успешно произрастает на хорошо удобренных и увлажненных почвах. Подготовка участка под посадку семян проводится ранней весной. Почву удобряют компостом и золой.

На участок площадью 1 м 2 расходуют 3 кг компоста и 3 столовых ложки древесной золы. После этого проводится глубокая перекопка грунта. Сажать шалфей можно на солнечном участке с небольшим притенением.

Основные аспекты выращивания

Шалфей на подоконнике будет радовать своими зелеными листочками целый год, что невозможно в открытой почве. Именно поэтому многие люди отдают предпочтение выращиванию растения дома. Красивый цветок обладает многими лечебными свойствами и является ценным источником витаминов и полезных для здоровья веществ. Его целесообразно выращивать в горшках не только для украшения интерьера, но и для употребления в качестве приправы. Полезное растение будет всегда под рукой.

Мускатный шалфей – вид полукустарника, длина стебля которого может достигать 1 метра. Соцветия растения отличаются сиреневым, белым или розоватым оттенком. Мускатную разновидность растения выращивают дома только из семян. Плоды вида начинают зреть в начале августа.

Лекарственный шалфей также относится к полукустарникам и достигает в длину 70 см. Листья имеют зеленоватый оттенок, слегка опущены и продолговаты. Растение не требовательно в уходе, устойчиво к засухам и холодам. Синие соцветия начинают появляться в первом летнем месяце. Лекарственная разновидность растения является медоносом, приправой, медицинским сырьем, а также декоративным растением.

Необходимо обратить внимание на главные моменты процесса выращивания цветка в условиях квартиры:

выбирайте для выращивания просторный пластиковый горшок, чтобы в нем свободно поместилась вся корневая система;
цветок требует обильного полива;
перед высадкой семя следует обязательно замочить на влажном ватном диске, можно положить их в холодильник на несколько часов;
шалфей любит полутень и тепло, нельзя исключать солнечные лучи при его развитии;
почва для растения нужна очень плодородная и хорошо дренированная;
выраженный аромат обеспечивает тщательный полив и нужный уровень влаги в почве;
потребуется ежедневное орошение листьев растения;
важно исключить сквозняки;
потребуется 1 раз в месяц душ для растения.

Шалфей – цветок неприхотливый, поэтому у вас вряд ли начнутся проблемы. Грунт лучше брать отличного качества, его можно приобрести в торговой точке. При использовании садовой земли требуется убрать все веточки, сучки, черенки и корешки. Если грунт не насыщен песочком, то используйте вермикулит или перлит для дренирования.

В помещении создают для роста цветка умеренное освещение, избегайте попадания прямых солнечных лучей на растение. Полив должен быть редким, но достаточно обильным. Если растение начинает сохнуть, поставьте его в прохладное место, а весной перенесите ближе к солнцу. 1 раз в месяц полезно срезать у растения новые побеги – цветок будет более пышным. Резку прекращают перед цветением в августе месяце.

Декоративный цветок украсит любую комнату и сделает квартиру уютной и привлекательной. Зеленые насаждения шалфея будут прекрасно смотреться в домашней оранжерее. Шалфей можно разместить на подоконнике в гостиной, спальне и детской комнате. При правильном уходе цветок не болеет и не сохнет.

Полезные свойства шалфея

Свойства у этого растения действительно чудодейственные!

Используется эта пряность в кулинарии, в народной медицине, в фармакологии, в косметологии.

Оно содержит большое количество эфирного масла, органических кислот, витаминов, горечей, фитонцидов, дубильных веществ.

И обладает целым рядом прекрасных лечебных свойств: болеутоляющих, противовоспалительных, дезинфицирующих, кровоостанавливающим.

Шалфей фото

Чаще всего эту траву используют для лечения воспалённых слизистых оболочек носа, ротовой полости, при геморрое, экземе, ангине, поражениях кожи, ранах и так далее.

В косметологии отвары шалфея  применяют в уходе за кожей лица, за волосами.

Широко применяется он в кулинарии.

Это замечательная пряность для того, чтобы придать аромат и шарм мясным блюдам, блюдам из кролика, куриной печёнки, а также выпечке и напиткам.

Подробнее об этом смотрите в этой интересной статье.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Испанский шалфей активно применялся целителями древних культур, особенно ацтеков. Листья и стебли травы считались непригодными ни для употребления в пищу, ни для лечения. С помощью корней растения ацтеки боролись с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и раком легких (предположительно). Максимально используемая часть белой чиа – семена, польза и вред этих зерен изучаются еще с 16 века. Современные исследования подтверждают ценность данного продукта в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону.

Семена чиа – полезные свойства

Уникальные качества описываемых зерен обусловлены их химическим составом. В семенах испанского шалфея содержится от 32 до 39% растительного жира. Этот показатель в 3-10 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Масло семян чиа богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3, количество которой достигает 60-64%.
Даже в морской рыбе и водорослях объем данного вещества намного меньше. 100 г рассматриваемых зерен соответствуют почти 1 кг лосося по содержанию Омега-3.

Растительная клетчатка – еще один пункт в списке, чем полезны семена чиа. В 2-х ст. ложках продукта присутствует 1/3 от суточной нормы ее потребления для взрослого человека. Натуральная клетчатка облегчает работу пищеварительной системы и эвакуацию содержимого кишечника. Она быстро утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения, способствует нормализации обмена веществ.

Есть и другие ценные ингредиенты, которые входят в семена чиа, польза следующих веществ доказана лабораторными исследованиями:

  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • белок;
  • витамины А, С и Е;
  • фосфор;
  • кверцетин;
  • марганец;
  • кофеиновая, хлорогеновая кислоты;
  • флавонол.

Благодаря представленному составу, семена чиа обладают такими уникальными свойствами:

  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • коррекция артериального давления;
  • профилактика атеросклероза;

  • уменьшение массы тела;
  • облегчение пищеварения и дефекации;
  • укрепление иммунитета;
  • защита клеток печени;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • купирование анемии;
  • нормализация гормонального и водно-солевого баланса;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение физической выносливости;
  • омоложение клеток и другие.

Семена чиа – противопоказания

Указанный продукт производит выраженные эффекты на организм, поэтому некоторым людям его употреблять нельзя. Семена чиа вред не несут за исключением следующих случаев:

  • гипотония;
  • прием любых антикоагулянтов;
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • склонность к вздутию живота и метеоризму;
  • рак простаты;
  • аллергия на кунжут и горчицу;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента зерен чиа;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • параллельный прием сахароснижающих препаратов;
  • очень преклонный возраст.

Посадка и уход

Перед посевом семена проращивают и высаживают в неглубокие и хорошо увлажненные бороздки. Шалфей можно высаживать под зиму. Просушенные семена сажают в конце ноября на глубину 4-5 см. В процессе выращивания этой культуры необходимо придерживаться определенной схемы высадки: расстояние между сеянцами – 16-19 см, между бороздками – 50 см.

Выращивание рассады из семян осуществляется в домашних условиях. Чтобы сеянцы дружно проросли, перед посадкой их замачивают в стимуляторе роста – Энерген (10 капель вещества растворяют в 500 мл воды). Семенной материал заворачивают в тканевый мешочек и опускают в питательный раствор на 24 часа.

На следующий день семена раскладывают на поверхности сухой ткани для просыхания, затем высаживают по отдельности в торфяные горшочки. Шалфей выращивают в торфяном горшке до момента его высадки в открытый грунт. Пересадка молодых растений на участок проводится в средине мая, когда минует угроза последних заморозков.

Размножение шалфея методом деления куста – довольно простой и не трудоемкий процесс. Осенью кусты извлекают из почвы, делят на части так, чтобы каждая деленка имела корешки и надземную часть и высаживают в заранее подготовленные лунки с питательной землей. После посадки, растения обильно поливают.

Некоторые садоводы размножают шалфей с помощью отводков летом. Хорошо вызревшую и пышную ветвь кустарника, близко расположенную к земле, пригибают, фиксируют скобами и присыпают грунтом.

Спустя 2-3 месяца, на стебле появятся корешки. Стебель отделяют от материнского куста и высаживают в горшок. На следующий год, весной, молодое растение высаживают на постоянное место в саду.

Основной уход за шалфеем предполагает проведение регулярных прополок, удаление сорной травы и своевременных поливов.

Шалфей отзывчив на подкормки. Первое питание растения органическими удобрениями проводится ранней весной, причем ежегодно. Кроме этого, не будет лишней двукратная подкормка посадок в летний период. Препарат Агрикола-Вега – идеально подходит для полноценного питания этой культуры.

Многолетний шалфей может расти на одном месте до 7-8 лет. На втором году жизни кустам проводят омолаживающую стрижку. Срезают все стебли, оставляя 15 см длины от уровня почвы. Данная манипуляция способствует образованию многочисленных молодых побегов и хорошей кустистости растений.

Применение в кулинарии

Листья растения используются в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде. В свежем варианте выбирают только молодые листочки. Сам по себе шалфей невероятно ароматный, пряный. Он легко перебивает другие специи, но чаще всего его сочетают с розмарином, различными видами перца, чесноком, тимьяном. На вкус листочки немного горькие.

Больше всех в мире траву любят итальянцы. Она идет и в соусы, и в тесто, и в начинки, и в выпечку, и в салаты. Чудесно сочетается с мясом, птицей, грибами, рыбой, крупами, яйцами, дичью, картофелем. Добавляется при производстве колбасных изделий. Часто шалфей подается вместе с равиолли, может присутствовать в самом фарше. А еще его подают отдельно на тарелочке с сыром или добавляют в сам продукт, отчего он приобретает зеленый цвет.

Можно положить несколько свежих листочков в растительное масло, чтобы оно обрело особый вкус и запах. В первые блюда обычно кладут пару листов, как обычно листы лавра. С растением тушат, запекают, жарят, варят, парят и даже готовят на гриле. В сушеном варианте достаточно всего маленькой щепотки, чтобы обогатить огромное блюдо.

Сальвия используется и при консервации. Она отлично подходит для различных маринадов, квашения, засаливания. Веточки кладутся в компоты и варенье, а иногда и в кондитерские изделия. Конечно, на основе такой пряности готовят алкогольные напитки: ликеры, наливки, пиво, вино и т.д.

Но главным напитком считается чай из шалфея. Он успокаивает и тонизирует одновременно, благоприятно сказывается на мозговой деятельности. Потому перед важными экзаменами и собеседованиями рекомендуют выпить чашечку такого напитка. А еще он помогает быстрее справиться с простудой, облегчает боли в горле и кашель.

Следует отметить, что подобный чай помогает предупредить развитие онкологических заболеваний и предупреждает раннее старение. Лучше всего сказывается на женском организме. Приготовить такой напиток очень просто: 500 мл горячей воды следует залить 30 г сушеных листьев. Далее пусть настоится в течение 10 минут. А можно добавлять в обычный черный чай маленькую щепотку, приправлять соком лимона, медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector