Ядовитые грибы
Содержание:
- Характерные особенности сорта
- Самые ядовитые грибы (видео)
- И немного о секретах…
- Сбор и хранение
- Экология и распространение
- Как отличить сатанинский гриб
- Поддубовик или сатанинский гриб. Гриб дубовик: описание и экология
- Сезон и места обитания
- Сходные виды
- Первая медицинская помощь
- Оказание первой помощи при интоксикации
- Где купить, сколько будет стоить
- Особенности вида
- Признаки отравления и первая помощь
- Описание и фото сатанинского гриба
Характерные особенности сорта
Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…
Внешние характеристики
Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).
Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).
Морфология
Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.
Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.
Место распространения
Народное название «приболотник» объясняет наиболее частые места произрастания – влажные, мшистые, малосолнечные, обычно вокруг хвойных деревьев. Известны большие ареалы умеренного климатического пояса в Северном полушарии – практически вся Евразия и Северная Америка.
Съедобные виды с фото
Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:
-
Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.
Ножка вырастает до 15 см в высоту, толщиной до 3 см, может быть и цилиндрической, и конусовидной, имеет чешуевидный поясок. Пластинки частые кремовые с голубым оттенком, который при старении гриба коричневеет. Распространен по всей территории Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повисшей березой.
-
Самым безопасным считается паутинник превосходный, он имеет приятный аромат и вкус, но встречается редко, преимущественно живет под буками. Это крупный гриб, шляпка до 20 см, а ножка до 14 см. Молодые экземпляры выделяются фиолетовой окраской, по мере взросления она переходит в характерную винно-красную с коричнево-фиолетовыми оттенками. Пластинки сероватые, в старости – коричнево-бежевые.
-
Менее известен, но тоже съедобен паутинник водянисто-голубой (серо-голубой). Его кортина не похожа на пленку, а полностью паутинистая, шляпка голубовато-серой окраски и имеет характерные идеально гладкие края.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…
Самые ядовитые грибы (видео)
Для того чтобы наступило отравление, достаточно всего лишь 1 грамма. Степень отравления зависит от условий, в которых он развивался и рос. Поэтому общей клинической картины отравления «сатаной» пока не составлено. Однако, как и при любом отравлении, в первую очередь страдают органы ЦНС, что является показателем наличия галлюциногенного эффекта из-за проникания ядов в организм. Также выражаются симптомы острого отравления, которые проявляются следующим образом:
- тошнота и рвота;
- расстройства желудка и диарея;
- судороги ног и рук;
- резкая головная боль;
- нарушение координации;
- галлюцинации;
- частичная потеря сознания;
- летаргический сон.
Можно смело заявить, что сатанинский гриб — очень ядовит, к тому же мало изучен. Что заставляет очень внимательно относится к сбору грибов в лесу. Так как описание этого вида довольно схоже с распространенным белым грибом, его легко путают и готовят в пищу. Употребление ядовитого «сатаны» может закончиться летальным исходом. Чтобы избежать отравления и как можно быстрее вывести токсины из организма, необходимо в первые 20-30 минут после наступления симптомов обратиться за медицинской помощью.
Post Views: 161
Сатанинский гриб фото и описание
которое представлены в этой статье, является не съедобным, но по этому поводу мнения спорны. Иногда его называют условно-съедобным.
Второе его название болет сатанический (boletus satanas). Гриб не имеет каких-либо особенных вкусовых качеств, но и не горчит. Поэтому считается допустимым его использование в пищу.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
Микологи относят сатанинский гриб к условно несъедобным. По большому счету, термически, конечно, можно избавить его от вредных веществ, но вот с горьким вкусом не справится ничто. Поэтому употребление его в пищу практически невозможно. Скорее всего, именно из-за этих вкусовых качеств грибники и наделили «лесного черта» таким названием. Ведь в давние времена грибы собирались «на вкус», все пробовалось прямо на месте и в сыром виде. А двойник, который устраивал такой вкусовой «сюрприз», на большее, чем озлобленные комментарии, рассчитывать не мог.
Лесной черт, он же сатанинский гриб, — ядовитый двойник благородного и всеми желанного и чуть меньше похож на дубовик. Обычному любителю вообще довольно непросто отличать а двойники тем более. Разберемся, в чем отличия, чтобы не только не испортить вкус целого блюда одним грибочком, но и избежать опасности получения сильнейшего отравления.
Обитает сатанинский гриб в смешанных, лиственных и как правило, в южных регионах. Но наибольшее его скопление наблюдается, как правило, в липовых, буковых и дубовых лесах. Плодоносит он в конце лета, с июля до сентября, довольно в небольшом количестве. Наилучшее развитие достигается в почве, которая богата известью.
Как отличить сатанинский гриб. Описание:
Шляпка имеет подушкообразную форму, гладкая, довольно мясистая. Диаметр, как правило, 8 см. Редко, но встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых достигает и 30 см. Кожица сухая, бархатистая, во влажную погоду немного слизистая, при длительных дождях шляпка покрывается слизью. Окрас буровато-серый или оливково-серый с едва заметным зеленым отливом. Сатанинский гриб наделен шляпкой с красными краями и широким трубчатым слоем. Споровый порошок имеет оттенка. Мякоть довольно плотная, бледно-желтого цвета. Отличительной чертой лесного черта является то, что сразу после среза мякоть начинает краснеть, после чего приобретает синий, а затем зеленый цвет. Вкус мякоти сладковатый с неприятным запахом. Отличительными особенностями обладает и ножка гриба. Она толстая, клубневидной формы, желтоватого цвета, иногда с оранжевым оттенком и сетчатым узором красного цвета. Ближе к земле цвет ножки становится уже кирпичным. Высота обычно от 5-ти до 15-ти см, а ширина — до 10 см.
Насколько сильное отравление дает сатанинский гриб? Описание симптомов можно встретить во многих справочниках, и они характерны для отравления многими ядовитыми грибами. следующие: рвота, диарея, тошнота и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта. Сырой сатанинский гриб гарантирует довольно длительную безостановочную рвоту, с которой очень трудно бороться. Без определенной термической обработки вероятность отравления этим грибом максимально высокая. Однако количество токсинов, которыми «наделен» сатанинский гриб, настолько велико, что даже длительная варка или зажаривание не гарантируют отсутствие негативных последствий от приема его в пищу.
Как отличить «лесного черта» (сатанинский гриб) от его благородного собрата?
Во-первых, ножка ядовитого двойника более толстая и имеет совершенно другой цвет трубчатого слоя. При сомнении стоит надрезать мякоть. Если она начинает зеленеть после срезки, а затем вообще становится синей, это показатель того, что вы встретили сатанинский гриб, ядовитый и крайне нежелательный для употребления в пищу. Надрез мякоти белого гриба всегда остается белым, за что этот благородный продукт и получил свое название.
Теперь, вооружившись новыми знаниями, можно смело идти по грибы, ведь шансы испортить все блюдо одним горьким «подарком» сократились. Приятного аппетита!
Сатанинский гриб является ядовитым представителем рода Боровик, семейства Болетовые. Часто этот опасный гриб путают с белым, и такие последствия могут быть очень серьезными, не зря в народе этот гриб именуют «лесным чертом».
Сбор и хранение
антисептик
Экология и распространение
Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение — одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:
- граб;
- лещина;
- каштан (исключительно съедобный);
- липа.
С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).
Микориза — симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае — с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.
При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.
При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.
При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. В корни растения-хозяина «селиться» гриб и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.
Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.
Хозяйственное значение микоризы
Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация .
Как отличить сатанинский гриб
Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:
- Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
- У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
- В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
- Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
- Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
- Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
- Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.
Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.
Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба
– запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.
Поддубовик или сатанинский гриб. Гриб дубовик: описание и экология
Поддубовик — крупный РіСЂРёР±. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.
Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.
Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.
Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.
Сезон и места обитания
Когда созревает сатанинский гриб? Когда есть высокий риск встретить его в лесах?
Для своего роста и развития этот лесной житель предпочитает дубовые рощи. Так же, не против поселиться в широколиственных лесах. Предпочитает в основном известковую почву, однако, не против произрастать и в кислых районах. Любит вступать в микоризу с дубом, грабом, осиной, берёзой, буком. Самое главное, чтобы деревья были уже старые и начинали гнить.
Также, образуют микоризу ещё и с упавшими и гниющими брёвнами.
Наибольшее распространение получил на юге Европы, однако, в центральной полосе России встречается тоже не менее часто. Большие скопления этого гриба встречаются на территории Кавказа или Ближнего Востока.
Что касается сезонности, то вызревать этот гриб начинает ещё в июне, растёт вплоть до сентября. Когда теплеет, сам гриб начинает расти намного медленнее, после чего, его рост сходит на нет.
Сходные виды
Другие болетовые с окрашенными порами и синеющей мякотью.
Несъедобные:
- Боровик беловатый (Boletus albidus) — несъедобен из-за горького вкуса
- Боровик несъедобный (Boletus calopus) — несъедобен из-за горького вкуса
- Боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus)
- Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
- Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae) и некоторые другие редкие и малоизученные грибы.
- Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) со шляпкой коричневых оттенков и быстро синеющей мякотью
- Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) с более тёмной шляпкой и без сеточки на ножке, мякоть его тоже окрашивается быстро.
Первая медицинская помощь
Не смотря на то, что биологи считают гриб условно-съедобным, врачи категорически запрещают употреблять его в пищу. В случае, если все таки гриб каким-то образом попал в организм, и началась интоксикация отравленным продуктом, в первую очередь до приезда медиков необходимо оказать первую медицинскую помощь. Особенно, если грибов было съедено большое количество. Итак:
- Вызвать врача.
- Спровоцировать рвоту желательно раствором марганцовки – этот способ не только поможет выйти ядовитому продукту, но и эффективно промоет желудок. Раствор марганца убьет большое количество вредных веществ.
- После первой процедуры необходимо выпить теплый содовый раствор (на 1 литр воды 2 чайной ложки соды).
Оказание первой помощи при интоксикации
Через пару часов после употребления несъедобного продукта могут появиться болезненные ощущения в области живота, диарея, рвота, чувство тошноты, повышение температуры тела и головокружения.
Спустя некоторое время происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, уменьшается артериальное давление и учащается сердцебиение. Возникают первые признаки обезвоживания. Если не оказать своевременную и правильную помощь, то обезвоживание начнет усугубляться, а также нарушается функционирование почек и печени. Также есть риск паралича нервной системы и полной остановки дыхательной функции. Комплекс мероприятий, направленных на оказание первой помощи, заключается в тщательном промывании желудка, употреблении адсорбентов: активированного угля или раствора соды. Затем следует незамедлительно позвонить в скорую помощь.
До приезда медиков следует выполнить следующие действия:
- Прочистите желудок, вызвав рвоту.
- Сделайте раствор соды (пару десертных ложек на один литр чистой воды) и выпейте состав.
Невзирая на то, что этот гриб считается условно-съедобным, предвидеть последствия его потребления совершенно невозможно. Даже после правильной и длительной обработки трудно узнать, все ли вредоносные вещества были нейтрализованы. А то, что он может изменять свой окрас, должно настораживать. Потому не стоит подвергать состояние своего здоровья риску: если вы вдруг повстречали такой гриб во время тихой охоты, то лучше его просто выкинуть.
Бдительности терять не стоит и при покупке фасованной продукции в магазинах и супермаркетах. Проверьте ее сертификат качества, внешний вид и аромат, срок годности и другие важные показатели. Не забывайте, что вред могут нанести не только несъедобные, но и обычные грибы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на магазинных прилавках.
Где купить, сколько будет стоить
Особенности вида
Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.
Сатанинский гриб
Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.
Внешний вид и фото
По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.
Гриб в разрезе
Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.
Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:
- серо-белая;
- серая;
- темно-серая;
- серая с оливковым отливом;
- серо-желтая;
- серо-зеленая.
Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.
Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.
Морфология
Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.
Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.
Морфологические особенности гриба
Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.
Распространение в Крыму и других ареалах
Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.
Мякоть сатанинского гриба
Сатана распространен в следующих местах:
- Южная Европа;
- юг европейской части России;
- Кавказ;
- Ближний Восток;
- Приморский край.
Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.
Употребление в пищу
Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.
Длительная термообработка несколько ослабляет токсичность, но полностью ее не устраняет.
Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.
Употребление гриба в пищу
Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.
Признаки отравления и первая помощь
Первичные признаки отравления классические:
- тошнота;
- слабость;
- головокружение;
- спутанность сознания;
- режущая боль в животе;
- понос.
Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.
Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.
Описание и фото сатанинского гриба
Для того, чтобы понять, что вы действительно встретили сатанинский гриб на своём пути, важно уделить внимание его описанию. Внешний вид этого гриба действительно привлекает внимание, и пройти мимо него практически невозможно. Что именно бросается в глаза ? Разберёмся
Что именно бросается в глаза ? Разберёмся.
Гриб относится к семейству болетовые. Является ядовитым. Об этом вам точно расскажет его внешний вид. Общие имена болет сатанинский, боровик сатанинский.
Шляпка
В своём диаметре шляпка достигает 20 см максимум, хотя в основном встречается в лесах в размере 10 см. Она имеет очень интересную подушковидную форму
Если обращать внимание на цвет, то в молодом возрасте он белый, а затем становится серым, иногда встречается отлив охры. Если потрогать шляпку пальцами, можно заметить, что она достаточно мясистая
Цвет шляпки меняется ещё и в зависимости от того, в каких почвах произрастает гриб. Чем более они кислые, тем более светлый оттенок шляпки проявляется. Однако, с возрастом он может смениться до ярко-красных тонов.
Шляпка очень ломкая, одного прикосновения достаточно для того, чтобы обрушилась весьма весомая её часть. Особенно это характерно, когда гриб переходит в фазу остановки роста.
Ножка
Ножка сатанинского гриба достигает в длину 6-11 см. В обхвате достаточно плотная и может доходить до 6 см в ширину. Она имеет жёлтый оттенок, поверх нее сосредоточена красная сеточка. У ножки, ровно также как и у шляпки и вообще мягкого тела очень противный запах, который характерен гниению. Ножка тоже имеет очень четкий рисунок, также на ней расположены небольшие ячейки. Со временем ножка приобретает темно-бурый оттенок, после чего, становится оливковой.
В начале своего роста ножка достаточно мягкая и упругая, однако со временем она становится полой, и практически не имеет твёрдого основания.
Трубчатый слой
Трубчатый слой аккуратно расположен под шляпкой. Он достаточно плотный, белого оттенка, но со временем приобретает оливковый цвет. В трубчатом слое прячутся споры, которые имеют эллипсовидную форму. Кроме того, споры достаточно большие, но содержится в весьма небольшом количестве.
Мякоть
Мякоть у этого гриба имеет белые оттенки на срезе, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Со временем, она приобретает слегка розовый или красный оттенок. Запах мякоти неприятный, хотя и слабый, напоминает гниль или разлагающуюся плоть. Иногда, у молодых грибов мякоть напоминает запах сгнившего лука. Поэтому, этот гриб так любят насекомые, но предпочитают обходить стороной животные и люди.