Шиповник: посадка и уход в открытом грунте, свойства

Содержание:

Уход за лазящими розами

В ходе скрещивания (например, с чайно-гибридными розами), были получены сорта с побегами длиной 4 метра («лазящие розы»). Они цветут обильнее обычных плетистых роз. Эти цветы любят солнечные места с хорошей вентиляцией (проветриванием).

Опоры для «любительниц лезть выше и выше» лучше устанавливать в юго-западной и южной экспозициях. На южной прирост зреет быстрее. Первый год выращивания довольно труден, но потом уход становится легче: достаточно изредка поливать, подрезать, подкармливать. Чтобы стимулировать цветение, отцветшие ветки обрезают.

Как отличить розу от шиповника? Когда любуешься «вьющейся сказкой», вопрос кажется риторическим: понятно, что ее невозможно спутать с простым и неказистым (хотя и полезным) родоначальником.

Чтобы розы не погибли зимой, их нужно заблаговременно подготовить к «минусовому» периоду. Уже в последний месяц лета не надо рыхлить под ними почву, поливать. А вот укрывать рано нельзя – в «парничке» цветы прорастают и выпревают. Когда установится сухая погода с температурой минус шесть градусов – самое время спрятать вьющиеся розы.

Применение в народной медицине

Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.

Чай с шиповником от гастрита

Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:

  • измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
  • залить 400 мл горячей воды;
  • довести до кипения.

Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью

Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.

Рекомендуем к прочтению: Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Шиповниковый чай для печени

Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:

  • 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
  • заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении 5-8 часов.

В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.

Чай из шиповника при сахарном диабете

Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:

  • три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
  • сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.

Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.

Чай с шиповником при ГВ

Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:

  • две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
  • засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
  • оставляют для настаивания на четыре часа.

В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.

Чай из шиповника от простуды

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:

  • горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
  • настаивают под крышкой восемь часов.

Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.

Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины

Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета

Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
  • добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
  • вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
  • заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами

Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.

Чай из шиповника для похудения

Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.

Сварить чай из шиповника можно так:

  • три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
  • закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.

Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.

Эффективные рецепты

Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.

Чай из шиповника

Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:

  • 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
  • Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
  • Отложить на время;
  • Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
  • Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
  • Взбалтывать каждые несколько дней;
  • После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.

Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:

  • Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
  • Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
  • 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
  • Оставить на час;
  • Разбавить кипятком и пить.

Чай из шиповника:

  • 30 г ягод шиповника мелко порезать;
  • Смешать с 1 л кипятка;
  • Добавить щепотку тертого имбиря;
  • Подождать 20 минут и процедить через марлю;
  • 2 раза в день пить по кружке вместо чая.

Снадобья, повышающие потенцию

Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:

  • Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
  • Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
  • Положить ложку меда;
  • Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
  • Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).
  • 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
  • Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
  • Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
  • После готовности наставить 12 часов;
  • Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.

Средства от заболеваний простаты

Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:

  • 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
  • Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
  • Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.

Настой из сушеных плодов:

  • 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
  • На четверть часа оставить на водяной бане;
  • Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
  • Выпить средство (лучше натощак).
  • Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
  • Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
  • В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
  • Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
  • Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
  • Дозировка – 50 мл.

Дополнительные домашние «лекарства»

Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:

  • Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
  • Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
  • Как следует перемешать;
  • Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
  • Через час тщательно процедить;
  • Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.

Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:

  • 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
  • В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
  • Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
  • Принимать средство теплым, перед едой;
  • Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.

Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:

  • Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
  • Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
  • 15 минут подержать на водяной бане;
  • Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
  • Пить перед едой по 2 столовые ложки.

Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:

  • Измельчить сырье;
  • 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.

Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо

Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.

Включить режим суперзаморозки и разложить пакеты в один слой. Через 72 часа следует перевести режим работы морозильной камеры на средний. Использовать режим -24 0 С для постоянной работы морозильника – излишние энергозатраты и вымораживание полезных веществ из мяса.

При отключении электрической энергии надолго потребуется проводить спасательные операции:

  • Современные морозилки выдерживают длительное время автономного сохранения холода. Можно помочь, дополнительно обернув корпус морозильника одеялами и старыми шубами.
  • Если уже началось подтаивание, мясо нужно извлечь из пакетов, промазать уксусом или лимонной кислотой.
  • Сохранит свежесть на 12 часов мясной продукт, помещенный в молоко или простоквашу. Можно обернуть кусок тряпкой, вымоченной в солевом растворе.

Надеемся, что наши сведения помогут правильно сделать заготовку мясных продуктов и уберечь их в экстремальной ситуации.

Как заварить шиповник

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Настой

  1. Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
  2. Заварить 6-10 частями горячей воды.
  3. Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
  4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:

  • Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
  • Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.

Масло шиповника

Способ 1:

  1. Измельчить 100г высушенных плодов.
  2. Залить 0,5л кипящего растительного масла.
  3. Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.

Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2:

  1. Собрать свежие цветочные лепестки.
  2. Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
  3. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.

Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении заживляет повреждения кожного покрова, устраняет воспаление.

Рецепты чая

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1:

Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2:

Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3:

  1. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке.
  2. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут.
  3. Хорошо укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
  2. Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
  3. В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
  4. Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
  5. В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
  6. В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
  7. Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
  8. В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
  9. В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
  10. Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
  11. Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
  12. Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
  13. С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
  14. Дикая роза – второе название кустарника.
  15. Терновник является одной из разновидностей шиповника.
  16. По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
  17. Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
  18. Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
  19. Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
  20. Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
  21. В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рецепты

Помимо применения масла шиповника в чистом виде, его можно добавлять в состав домашних уходовых косметических средств, рецепты которых приведены ниже.

Маска против отеков

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • крапива (сухая) — 1 ст.л;
  • пшеничные отруби — 1 ст.л;
  • масло шиповника — 2 ч.л.

Как приготовить: Приготовьте настой крапивы. Сухую траву залейте кипятком, оставьте на 20 минут и процедите. В пшеничные отруби добавьте 1 ст.л. приготовленного настоя, перемешайте. На водяной бане нагрейте масло до 36-37 градусов, после чего влейте в смесь из отрубей и настоя.

Как использовать: Готовую маску нанесите на распаренное и очищенное лицо, выдержите 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска оказывает легкий лимфодренажный эффект, благодаря чему происходит выведение лишней жидкости.

От морщин

Ингредиенты:

  • детский крем — 4 г;
  • оливковое масло — 20 капель;
  • масло шиповника — 10 капель;
  • витамин В2 — 10 капель;
  • сок алоэ — 0,5 ч.л.

Как приготовить: В неметаллической емкости смешайте составляющие.

Как использовать: Нанесите маску на лицо. Через 15 минут смойте теплой водой.

Результат: Разглаживание небольших складочек, устранение морщин и активизация выработки коллагена.

Для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 ст.л;
  • яйца — 2 шт;
  • мед — 1 ст.л;
  • масло грецкого ореха и шиповника — по 1 ч.л.

Как приготовить: Измельчите хлопья в кофемолке или блендере. Взбейте яичные белки до образования густой пены, затем добавьте в состав мед и подогрейте смесь на водяной бане, затем смешайте с измельченной овсянкой. Нагрейте на водяной бане масла и добавьте их к основному составу.

Как использовать: Нанесите уходовое средство на чистое лицо. Через 15 минут смойте теплой водой.

Результат: Очищение, питание, насыщение обезвоженной кожи витаминами и минералами.

Антивозрастная маска

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 ст.л;
  • молоко — ½ стакана;
  • масло шиповника — 1 ч.л.

Как приготовить: В кофемолке или блендере измельчите овсянку. Доведите молоко до кипения, затем залейте им овсянку. Охладите состав и влейте в него масло семян шиповника.

Как использовать: Нанесите маску на очищенное и распаренное лицо, спустя 20 минут смойте теплой водой.

Результат: Косметическое средство отлично увлажняет сухую кожу, борется с признаками старения, защищает дермы от пагубных воздействий внешней среды.

Для век

Ингредиенты:

  • жидкие витамины А и Е — по 3 капли;
  • масло шиповника — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Подушечками безымянных пальцев аккуратно вбейте приготовленный состав в кожу под глазами. Оставьте средство до полного впитывания, излишки удалите сухой салфеткой.

Результат: Повышение упругости кожи вокруг глаз, устранение “гусиных лапок”, синяков и мешков под глазами.

Для увлажнения кожи лица

Ингредиенты:

  • масло шиповника — 1 ч.л;
  • яйца — 2 шт.

Как приготовить: Взбейте куриные желтки блендером или вилкой. В полученную смесь добавьте масло, перемешайте.

Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу лица, через 15-20 минут смойте.

Результат: Увлажнение кожного покрова и придание ему ровного тона.

Маска с эфирами от морщин

Ингредиенты:

  • масло шиповника — 1 ст.л;
  • эфир пачули и герани — по 2 капли;
  • масло из пшеничных зародышей — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте масла с эфирами.

Как использовать: Нанесите маску на лицо на ночь и не смывайте.

Результат: Борьба с морщинами как на ранних, так и поздних стадиях.

Маска от черных кругов под глазами

Ингредиенты:

  • мед — 1 ч.л;
  • масло шиповника — 1 ч.л;
  • мягкий творог — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте продукты.

Как использовать: Приготовленную массу приложите к векам, спустя 20 минут смойте.

Результат: Борьба с неглубокими морщинами и устранение темных кругов под глазами.

Тонизирующая маска

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 2 ст.л;
  • мед и масло шиповника — по 1 ч.л.

Как приготовить: Мякоть тыквы без корки натрите на мелкой терке. Добавьте масло и мед, перемешайте.

Как использовать: Маску наносят на лицо на ночь за 15 минут до сна.

Результат: Уходовое средство способствует устранению пигментных пятен и подтягивает контур лица.

От прыщей

Применять такое косметическое средство можно только на сухой или нормальной коже, при жирной коже рекомендуется поискать другое средство. Компрессы с маслом шиповника от прыщей нужно делать 2-3 раза в день.

Для усиления эффекта дополнительно рекомендуется принимать масло внутрь по 1 ч.л. утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 1-2 месяца.

Как принимать?

От простуды

Шиповник незаменим при гриппе и простуде. Способен устранять кашель и насморк.  В нём содержится в высокой концентрации витамин C. Употребление шиповника с пищей укрепляет организм и позволяет не болеть на протяжении всего года.

В случае болезни, шиповник нужно принимать 3 раза в день с интервалом в 4-5 часов. Эффект заметен после первых применений. Отпускает горло и насморк.

При давлении

При повышенном давлении напиток из шиповника готовится по следующему рецепту: 3 столовых ложки мелко нарезанного шиповника заливают двумя стаканами тёплой воды. Ставят томиться на медленный огонь в течение 20 минут. Готовый отвар пить 3 раза в день. При необходимости можно подогревать или добавлять сахар.

Для печени и поджелудочной железы

Необходимо залить 250 мл воды 2 столовых ложки измельчённых плодов дикорастущего кустарника. Прокипятить в течение 15 минут. После того, как отвар остынет, необходимо отфильтровать, добавить кипяченой воды. Пить по стакану (220 мл) 3 раза в день.

При сахарном диабете

Ягоды в количестве 10 грамм выдерживаются под паром пол литра воды. Принимает баню шиповник в течение 20 минут, после чего ему необходимо сутки настояться. Пить необходимо перед едой  2 раза в день.

При подагре

При подагре готовится следующий отвар: 2 столовые ложки мелко нарезанных ягод заливаются половиной стакана кипятка. Через 15 минут следует добавить ещё два стакана, но уже тёплой воды. Дальше настой готовится на водяной бане около 30 минут. Употребляется такой раствор с утра и перед сном, по 1 стакану.

Для почек

Для приготовления этого настоя необходимо взять 2-4 ст. л. свежих ягод и залить их кипятком пол литром кипятка. Дальше необходимо оставить настаиваться в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в день по 1 чашке после приёма пищи. Он очищает организм от вредных веществ и выведет песок из почек.

Для сердца и сосудов

На два стакана кипятка потребуется столовая ложка мелких ягод растения. Полученную смесь необходимо прокипятить в течении 15-20 минут на водяной бане и оставить настаиваться ещё полчаса.

При анемии

При данном заболевании используется  отвар, который готовится из 1 ст. ложки  ягод и двух стаканов воды. Смешиваем. Полученную смесь подогревают около 15 минут на водяной бане. После чего необходимо процедить напиток через марлю. По желанию можно добавить мёд или сахар. Получившийся отвар принимают 2 раза в день перед едой. Дозировка — 30 мл раствора за прием.

При онкологии

Отвар из шиповника помогает для предотвращения образования раковых клеток. Для приготовления необходимы: 50 гр сухих и измельчённых ягод и 1 литр кипятка. Заливаем ягоды, и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Пить весь отвар в течение дня небольшими порциями.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам шиповник улучшает лактацию. Принимает он в виде отвара. Берутся 200 грамм ягод и  помещаются в термос, после чего заливаются кипятком. Употреблять такой отвар необходимо в течение всего дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector