Сизигиум масляный описание и особенности

Развитие направления

Время идет и преподносит новые проблемы. К болезням, сопутствующим человечеству на протяжении всей его истории добавился новый бич, — аллергия и интоксикация, как следствие загрязнения окружающей среды.

Медицина отреагировала на это введением новых групп лечебных препаратов — изодов и аллерзодов.

Аллерзод — соединение, которое может вызвать аллергию, в ослабленной или разведённой форме можно использовать как аллерзод для десенсибилизации больных.

Терапия изодами — это лечение синтетическими смесями и загрязняющими агентами, тканями, которые могут вызвать болезнь. Это и динамизированные тяжёлые металлы, и пластик, и радиоактивные вещества. Изоды – средства детоксикации, которые необходимо использовать во все более и более экологически опасном мире. Малые дозы изодов стимулируют гормезис, улучшают систему защиты клетки.

Существенный вклад в этом направлении медицины сделал немецкий врач и ученый Ганс-Гайнрих Реккевег в 1950 году, разработавший новое научное направление – гомотоксикологию — учение о гомотоксинах (человеческих токсинах) – и ее практическое приложение – антигомотоксическую терапию. Подробнее о гомотоксикологии

Фитохимические компоненты джамболан

Различные части дерева давно применяются в терапевтических
целях. И все благодаря наличию нескольких химических веществ.

Листья богаты гликозидами флавонола, кверцетином,
мирицетином, тритерпеноидами, эстеразой, галлоилом карбоксилаза и танинами.

Кора ствола содержит бетулиновую кислоту, фриделин,
эпи-фриделанол, β-ситостерол, эфир жирных кислот и эпи-фриделанол, кверцетин,
кемпферол, мирицетин, галловую и эллаговую кислоту, бергенины, флавоноиды и
дубильные вещества.

Плоды помимо описанных выше витаминов богаты рафинозой,
глюкозой, фруктозой, лимонной и яблочной кислотой, галловой кислотой,
антоцианинами. Кроме того, здесь присутствуют такие вещества, как
дельфинидин-3-гентиобиозид, мальвидин-3-ламинарибиозид, петунидин-3-гентиобиозид,
цианидиндигликозид, петунидин и мальвидин.

В основном кислотность фруктов обусловлена присутствием
галловой кислоты. Цвет плодов благодаря наличию веществ, известных как
антоцианы.

Помимо этого, семена богаты флавоноидами и фенольными соединениями со значительной антиоксидантной активностью.

Эфирное масло

Эфирное масло выделяют из свежесобранных листьев, стеблей, семян и плодов. Но больше всего его содержится в листьях (на которые приходится примерно 82% масла). Оно состоит из α-пинена, камфена, β-пинена, мирцена, лимонена, цис-оксимена, транс-оксимена, γ-терпинена, терпинолена, борнилацетата, α-копена, β-кариофиллена, α-гумулена, γ-кадинена и δ-кадинена.

Кроме того, в незначительном количестве в нем присутствуют трансоцимен, цисоцимен, β-мирцен, α-терпинеол, дигидрокарвилацетат , геранил бутират, терпинил валерат, α-терпинеол, β-селинен, калакорен, α-мууролол, α-санталол, цис-фарнезол, а также лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, мальваловая, стеркуловая и вернолиновая кислоты (Источник).

Ямбоза в кулинарии

Спелый фрукт едят сырым, хотя многие считают его безвкусным.
Их предпочитают тушить с гвоздикой или другим ароматизатором и подавать со
сливками на десерт.

Азиатские жители в Гайане тушат очищенные фрукты, готовят
сиропы. Малайцы даже добавляют лепестки гибискуса с красными цветами (Hibiscus
rosa-sinensis L.), чтобы сделать продукт более красочным.

Малайские яблоки часто готовят вместе с другими кислыми
фруктами. Так получаются соусы и варенья. Незрелые плоды используются для
приготовления желе и солений.

В Пуэрто-Рико продают столовые красные и белые вина. Плоды сперва
собирают, как только они полностью созреют и сразу же погружают в кипящую воду
на одну минуту. Так быстро уничтожаются поверхностные бактерии и грибки.

Далее вынимаются семена, а фрукты пропускают через мясорубку.
Полученный сок и мякоть взвешиваются. К ним добавляют вдвое больше воды и 180 г белого сахара с расчета
на 1 л.
Все это дальше разливают в стерилизованные бочки, горлышко которых покрывают
марлей.

Далее добавляют дрожжи и ставят катушку для поддержания
циркуляции воды. Бочки хранятся в самом прохладном месте от 6 месяцев до 1
года, затем вино фильтруется.

Вино получается бледно-розового цвета. Потом к нему
добавляют искусственные пищевые красители, чтобы придать насыщенный красный
оттенок.

При изготовлении белого вина фрукты тоже очищаются. Вот
только единственной используемой жидкостью является фруктовый сок. Сахара
добавляют меньше всего 150 г
на 1 л.
Это все делается для ограничения образования алкоголя в периоде брожения от 3
до 6 месяцев.

В Индонезии цветы едят в салатах и добавляют в сиропы. Молодые листья и побеги употребляют в сыром виде вместе с рисом.

Уход за сизигиумом в домашних условиях

Освещенность

Предпочитает очень яркое освещение, при этом не очень большое количество прямых лучей солнца ему совсем не повредит. Однако от полуденных палящих солнечных лучей в летнее время ему требуется притенение. Зимой растение нужно обязательно досвечивать лампами дневного света, при этом продолжительность светового дня должна составлять от 12 до 14 часов. Хорошо растет при интенсивном искусственном освещении вообще без солнечного света.

Температурный режим

В весенне-летний период растение нуждается в умеренных температурах, колеблющихся от 18 до 25 градусов. С наступлением осеннего времени температуру следует постепенно понижать. При этом в зимнее время рекомендуется содержание в прохладе от 14 до 15 градусов.

Нуждается в высокой влажности воздуха, а также в систематических увлажнениях листвы из опрыскивателя. Если зимовка холодная, то опрыскивания проводить нельзя.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть систематическим. Так, растение поливают после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего времени поливают меньше. Если зимовка прохладная, то полив должен быть очень скудным, но допускать полной пересушки земляного кома нельзя. Поливать следует мягкой, отфильтрованной либо хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого используют минеральные удобрения. Осенью и зимой удобрения в почву не вносят.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молодые экземпляры ― 1 раз в год, а взрослые ― в случае необходимости. Землесмесь должна иметь состав: 2 части дерновой земли и по 1 части листовой, торфяной и перегной земли, а также песка. Обязательно на дне емкости сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием, семенами и воздушными отростками.

Высевать следует лишь свежие семена. До посева их нужно погрузить на некоторое время в фунгицидный раствор. Высев производят в январе либо феврале. Емкость следует прикрыть сверху пленкой либо стеклом и убрать ее в хорошо освещенное теплое (от 25 до 28 градусов) место. Необходимы систематические проветривания и опрыскивания из распылителя.

Пикировку сеянцев производят после того, как вырастут 2 настоящих листочка. Для посадки используют горшки диаметром от 7 до 8 сантиметров. Полив должен быть обильным. Разместить растеньица нужно в ярко освещенном месте, при этом температура в ночное время не должна опускаться менее 16 градусов, а в дневное ― менее 18 градусов.

Укореняют полуодревесневшие черенки при температуре от 24 до 26 градусов. После того как они укоренятся, следует произвести пересадку в емкости диаметром равным 9 сантиметров.

Заболевания и вредители

Может поселиться щитовка и тля.

Если влажность воздуха будет чересчур высокой, то на листовых пластинах образуются пятна, а это спровоцирует их отмирание.

Применение в народной медицине

  • Джамболан используют в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете.
  • Плоды полезны при дизентерии и желчной диарее.
  • Разбавленным водой соком поласкают горло при ангине. А при стригущем лишае – это что-то вроде лосьона.
  • Сок спелых фруктов используется в Индии при хронической диарее, увеличенной селезенке и задержке мочи.
  • Семена помогают решить проблемы с пищеварением.
  • Экстракт листьев укрепляет десна и зубы, устраняет боль в животе, лейкорею, кожные высыпания, удушье, лихорадку, запоры.
  • В Индии из листьев готовят припарки при заболеваниях кожи.
  • Листья, пропитанные спиртом, хорошо помогают при диабете и дизентерии.
  • На Филиппинах отвар из порошкообразной коры избавляет от диареи и диспепсии.
  • Отвар из коры прекрасно очищает язвы.
  • В Индии корой лечат анемию, диарею, дизентерию и диабет.
  • Кора и листья помогают регулировать артериальное давление.
  • Корни используются при лечении эпилепсии.
  • Ежедневное употребление черной сливы в течение 2 — 4 месяцев полезно для людей с кровоточащим геморроем.
  • При диабете употребляют порошок высушенных семян два раза в день (по одному грамму каждый раз).
  • Джамболан также снижает чрезмерное слюноотделение.
  • Отвар семян с медом предотвращает усталость и жажду, вызванную физическим напряжением.
  • Семена смешивают с небольшим количеством масла и наносят на фурункулы.
  • При чрезмерной кислотности принимают плоды с порошком жареного тмина и солью.
  • При анемии, сексуальной слабости, для улучшения памяти и устранения слабости принимают сок джамболан, смешанный с соком амлы и чайной ложкой меда.
  • Сок листьев вводят перорально как противоядие при отравлении опиумом и при укусах сороконожки.

Уход за сизигиумом в домашних условиях

Освещенность

Предпочитает очень яркое освещение, при этом не очень большое количество прямых лучей солнца ему совсем не повредит. Однако от полуденных палящих солнечных лучей в летнее время ему требуется притенение. Зимой растение нужно обязательно досвечивать лампами дневного света, при этом продолжительность светового дня должна составлять от 12 до 14 часов. Хорошо растет при интенсивном искусственном освещении вообще без солнечного света.

Температурный режим

В весенне-летний период растение нуждается в умеренных температурах, колеблющихся от 18 до 25 градусов. С наступлением осеннего времени температуру следует постепенно понижать. При этом в зимнее время рекомендуется содержание в прохладе от 14 до 15 градусов.

Влажность

Нуждается в высокой влажности воздуха, а также в систематических увлажнениях листвы из опрыскивателя. Если зимовка холодная, то опрыскивания проводить нельзя.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть систематическим. Так, растение поливают после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего времени поливают меньше. Если зимовка прохладная, то полив должен быть очень скудным, но допускать полной пересушки земляного кома нельзя. Поливать следует мягкой, отфильтрованной либо хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого используют минеральные удобрения. Осенью и зимой удобрения в почву не вносят.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молодые экземпляры ― 1 раз в год, а взрослые ― в случае необходимости. Землесмесь должна иметь состав: 2 части дерновой земли и по 1 части листовой, торфяной и перегной земли, а также песка. Обязательно на дне емкости сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием, семенами и воздушными отростками.

Высевать следует лишь свежие семена. До посева их нужно погрузить на некоторое время в фунгицидный раствор. Высев производят в январе либо феврале. Емкость следует прикрыть сверху пленкой либо стеклом и убрать ее в хорошо освещенное теплое (от 25 до 28 градусов) место. Необходимы систематические проветривания и опрыскивания из распылителя.

Пикировку сеянцев производят после того, как вырастут 2 настоящих листочка. Для посадки используют горшки диаметром от 7 до 8 сантиметров. Полив должен быть обильным. Разместить растеньица нужно в ярко освещенном месте, при этом температура в ночное время не должна опускаться менее 16 градусов, а в дневное ― менее 18 градусов.

Укореняют полуодревесневшие черенки при температуре от 24 до 26 градусов. После того как они укоренятся, следует произвести пересадку в емкости диаметром равным 9 сантиметров.

Заболевания и вредители

Может поселиться щитовка и тля.

Если влажность воздуха будет чересчур высокой, то на листовых пластинах образуются пятна, а это спровоцирует их отмирание.

Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка): химический состав, применение, польза и вред

Желтые метелки цветущей травы подмаренника настоящего многие узнают издали по приятному медовому аромату. Фитотерапевты говорят о седативном, обезболивающем, антисептическом и общеукрепляющем воздействии растения на человеческий организм. Найти целебное сырье несложно, как и приготовить из него лекарство. Но существует мнение о ядовитости сорняка. Что же представляет собой зелье, из чего состоит и что лечит — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Основные виды

Сизигиум душистый, либо Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum)

Такое вечнозеленое дерево в высоту может достигать от 10 до 12 метров. Удлиненные, цельнокрайние, темно-зеленые листовые пластины в длину могут достигать 8–10 сантиметров, а в ширину ― от 2 до 4 сантиметров. Цветочки собраны по несколько штук в полузонтики и имеют белый окрас. Наибольшую ценность имеют нераспустившиеся бутоны. Они на четверть состоят из эфирных масел. Как только они начинают становиться красноватыми, их собирают и высушивают на солнце. Высушенные плоды приобретают темно-бурый окрас, жгучий вкус и пряный запах. Такая пряность широко известна, как гвоздика.

Сизигиум тминный (Syzygium cumini)

Это вечнозеленое дерево в высоту может достигать 25 метров. Кора и ветки имеют сероватый либо белый окрас. Темно-зеленые, кожистые, слегка утолщенные листочки имеют овальную форму, в длину достигают 15–20 сантиметров, а в ширину ― 8–12 сантиметров. Собранные в ложные зонтики беловатые цветочки, в диаметре могут достигать 15 миллиметров. Пурпурно-красный овальный плод имеет диаметр 10–12 миллиметров.

Сизигиум ямбоза (Syzygium jambos)

Такое вечнозеленое дерево в высоту может достигать около 8–10 метров. Зеленые, плотные, глянцевые листочки имеют продолговато-ланцетную форму, в длину достигают 15 сантиметров, а в ширину ― от 2 до 4 сантиметров. На верхушках стеблей находятся собранные в зонтиковидные соцветия беловатые цветочки. Желтый округлый плод имеет овальную форму.

Применение в народной медицине

Джамболан в знахарском деле является старожилом. Население южно-азиатских стран спасается этой ягодой при многих недугах, в том числе от острой диареи либо при задержке мочи.

  1. Различные части растения активно влияют на торможение развития сахарного диабета. Эксперименты и исследования это подтвердили. Известно, что сваренный листовой отвар заметно понижает уровень сахара в крови у мышей. С целью профилактики заболевания в некоторых странах употребляют порошок из высушенных семян.
  2. Сок черной сливы, разбавленный водой, поможет побороть ангину. Надо полоскать горло. Кстати, эта же жидкость, как лечебный лосьон, облегчит проявления стригущего лишая.
  3. Семена применяют, когда есть проблемы с пищеварением. История лечения доказывает, что плод джамболана борется с язвенной болезнью и диареей. Антибактериальные свойства уничтожают возбудителей, оккупировавших желудок или кишечник. Кроме того, органические волокна мякоти и кожуры нормализуют волнообразные движения кишечника для беспрепятственного перемещения пищевых масс. Боли в животе успокоит экстракт листьев. Он полезен также при дерматитах разной этиологии, сильном удушающем кашле, запорах, лихорадочных состояниях, обеззараживающе действует на слизистую полости рта.
  4. В Индии, когда на коже появляются высыпания, первым делом обращаются к припаркам из листочков японской сливы. А если появились язвы, то их обработывают отваром из коры. Используют кору еще и при анемии, дизентерии, диабете.
  5. Уже стало традиционным лечение артериальной гипертензии с помощью отваров и экстрактов коры и листьев японской сливы. Плоды содержат тритерпеноид. Вещество препятствует накоплению холестерина. Это хорошо тем, у кого есть проблемы со здоровьем, и людям ради профилактики. Ингибитор холестерина снижает риск возникновения сердечного приступа, препятствует отложению бляшек в сосудах, атеросклерозу и гипертонии.
  6. Полезны корни японской сливы. Многие народности используют их, когда человека поражают припадки эпилепсии.
  7. Человеку, страдающему кровоточащим геморроем, следует начать употреблять в пищу черную сливу, причем каждый день в течение 2–4 месяцев, чтобы наступило облегчение.
  8. Общеукрепляющий эффект подарит отвар семян джамболана с медом. Он снимет усталость, вернет организму силы и тонус. Для большей эффективности можно добавлять сок амлы.
  9. Описаны случаи, когда сок листьев спасал при укусах сороконожки и действовал как противоядие, когда человек отравлялся опиумом.
  10. Общеизвестно значение для организма человека антиоксидантов. Ученые открыли эти профилактические рычаги в листьях черной сливы. Еще ждут пристального изучения эфирные масла, которыми богаты деревья и плоды джамболана, и которые уже делятся с людьми своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
  11. Плоды черной сливы содержат много витамина С, который, как известно, благотворно влияет на кожу. Дело в том, что наряду с антиоксидантными свойствами витамин участвует в производстве коллагена, который предотвращает раннее старение. Так кожа регенерируется, улучшается внешний вид. В традиционной медицине азиатских стран порошок из семян джамболана назначается, когда надо удалить шрамы и пятна.
  12. Доказано опытом, что черные сливы не только радость чревоугодникам, они бесконечно полезны для здоровья. Только при серьезной патологии желудочно-кишечного тракта их есть нельзя, а остальные противопоказания касаются только индивидуальной непереносимости.

Секреты успеха

Сизигиум светолюбив, защита от прямых солнечных лучей ему необходима только в летний полдень. При нехватке естественного освещения можно использовать искусственное. Однако надо иметь в виду, что в таких условиях деревце активно растет, но без цветения.

С начала весны и до осени Сизигиум комфортно чувствует себя при температуре воздуха +18–25°C. У растения период покоя выражен слабо, тем не менее, в зимние месяцы требуется похолодание до +16°C.

Поливы в весенне-летний сезон обильные. Высыхание субстрата опасно для декоративности и здоровья растения. Холодная вода из-под крана провоцирует гнили. Использовать надо жидкость комнатной температуры, лучше отстоявшуюся. На это время в программу ухода включаются регулярные опрыскивания кипяченой или отфильтрованной водой. Осенью и зимой полив умеренный, увлажнение отменяется.

Во время вегетации (март-сентябрь) Сизигиум подкармливают комплексными удобрениями. Как правило, раствор и внекорневая подкормка вносятся 2 раза в месяц.

Ботаническое описание

Род Сизигиум (лат. Syzigium) входит в семейство Миртовые (лат. Myrtaceae). Эти растения очень многообразны, но объединяет их вечнозеленая листва и жизненная форма кустарника или дерева.

Одна из особенностей сизигиума — наличие эфирных желез, из которых выделяются ценные масла для медицинской и парфюмерной промышленности.

Еще одна особенность — красный оттенок молодых побегов. Кожистые, глянцевые листья со временем становятся интенсивно-зеленого цвета. Цветы собраны в верхушечные соцветия. Белые, розовые, лиловые простые цветки украшены густыми и длинными тычинками, которые достигают до 10 см длиной.

Может быть эта очередная особенность сизигиума награждает растение статусом хорошей медоносной культуры. В комнатном цветоводстве ради декоративных свойств выращивают Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum).

Выращивание и уход

Необходимо яркое освещение с небольшим попаданием солнечных лучей. Но летом от дневного палящего солнца растение нужно притененять. В зимнее время сизигиум надо обязательно подсвечивать лампами и световой день должен составлять 12-14 часов. Хорошо развивается совсем без солнечного света, а только с интенсивным искусственным освещением.

Температура

В период весны-лета температуры должны быть умеренными – 18-25 градусов. Осень температурный режим нужно понемногу уменьшать. Зимой растению требуется прохлада от 14 до 15 градусов.

Полив

Влажность воздуха должна быть высокой, а также постоянное увлажнение листьев опрыскивателем. Но если зимовка холодная, то опрыскивать нельзя.

Проводиться полив должен постоянно летом и весной. Поливают тогда, когда верхний слой субстрата высохнет. Когда наступит осень, поливать нужно меньше. Если зима прохладная, увлажнять всё равно нужно, но немного, потому что допускать полного пересыхания почвы нельзя. Для полива надо использовать мягкую и хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Прикорм

Подкормка проводится летом и весной один раз в 14 дней. Используются минеральные удобрения. В осеннее и зимнее время почве удобрения не нужны.

Пересадка

В марте-мае производится пересадка. Молодые растения пересаживают один раз в год, взрослые – только тогда, когда это необходимо. Земляную смесь нужно сделать из 2-х частей дерновой и 1-й части торфяной, перегнойной, листовой земли и песка. Не забудьте сделать на дне горшка хороший дренаж.

Размножение

Способа размножения 3: черенкование, воздушными отростками и семенами.

Высев нужно делать только свежими семенами. Перед посевом их надо погружать на некоторое время в раствор фунгицида. Высевание производится в январе или феврале. Сверху ёмкость следует прикрывать стеклом или плёнкой, убрать в тёплое (температура 25-28 градусов), с ярким светом место. Обязательно должно быть постоянное проветривание и опрыскивание распылителем.

Пикировать сеянцы нужно тогда, когда вырастут 2 листа. Используются горшочки с диаметром 70-80 миллиметров, чтобы посадить ростки. Полив нужен обильный. Располагаться сеянцы должны в хорошо освещённом месте с ночной температурой от 16 градусов и дневной – меньше, чем 18 градусов.

Паразиты и болезни

Поразить могут такие вредители как тля и щитовка.

Листовые пластины будут иметь пятна, а затем отмирать из-за очень высокой влажности.

https://youtube.com/watch?v=6h0Yq_GK41o

Вред от растения

Не стоит держать это деревце в спальне – эфирные масла могут вызвать головные боли или бессонницу.

Также не следует употреблять препараты на основе этого растения во второй половине дня – это может привести к нарушениям сна.

Применение мирта противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • при индивидуальной непереносимости препарата;
  • пожилым людям.

Внимание: Не стоит забывать, что самолечение может быть опасно. Поэтому перед началом приема препаратов с содержанием мирта следует проконсультироваться с врачом.. Натуральные лекарства – это настоящий подарок, сделанный нам природой

Мирт именно такое растение, которое может помочь справиться с десятком разных заболеваний без использования таблеток и антибиотиков

Натуральные лекарства – это настоящий подарок, сделанный нам природой. Мирт именно такое растение, которое может помочь справиться с десятком разных заболеваний без использования таблеток и антибиотиков.

История, легенды и полезные свойства

Мирт давно используется в разных сферах жизни людей. С ним связано множество поверий и сказаний. Упоминание об удивительном растении можно найти в греческой мифологии. Согласно одному мифу, миртовый венок венчал голову богини Афродиты, когда Парис признал ее самой прекрасной. Греки до сих пор верят, что мирт помогает девочкам вырастать красивыми, поэтому кладут под подушечки новорожденных малышек маленькие веточки чудесного растения.

Согласно другому сказанию, на земле мирт оказался благодаря Адаму, который взял с собой его веточку из рая прежде, чем покинуть божественное место навсегда. Большое значение мирт имеет на свадебных церемониях английских королей. Веточки мирта присутствуют в свадебных букетах невест. С растением связан один интересный факт: в 1840 году веточка мирта, которая украшала букет королевы Виктории, была посажена в саду. Черенок прижился и вырос в полноценное дерево. Практически через сто пятьдесят лет веточка, сорванная с этого дерева, стала частью свадебного букета принцессы Дианы, которая сочеталась браком с принцем Чарльзом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector