Смородина цветная

Растение смородина. Виды, сорта и их описание

Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта:

Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.

Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.

Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.

Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.

Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.

Среднеранние сорта:

Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.

Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.

Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.

Среднеспелые сорта:

Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.

Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.

Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.

Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.

Среднепоздние сорта:

Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.

Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.

Позднеспелые сорта:

Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.

Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.

Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.

Также у смородины существуют гибриды и они очень популярны:

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.

Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.

Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.

В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.

Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.

А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец

И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай

Высушенные листья

Стоит отметить тот факт, что высушенные листья сохраняют свои свойства, поэтому актуально и данный вид хранения. Для этого нужно собрать листочки без изъянов примерно в 10-11 часов до полудня и сушить их.

Они легко хранятся в хорошо проветриваемых помещениях. Их также можно добавлять в блюда как пряности, заваривать чай, или делать компрессы при болезнях. Они применяются при лечении цистита, отеков, мочекаменных болезней.

Также полезны ванночки с помощью отвара из этих целебных листов. Для начала нужно приготовить отвар, затем добавить небольшое количество в теплую воду и принять ванну.

Длительность составляет до 25 минут. Кожа при этом станет мягкой и бархатистой. А для всего тела — это станет большим бонусом, так как подобная процедура обладает массажным эффектом. Регулируется циркуляция крови. Даже многие дорогостоящие Spa-салоны не могут похвастаться таким эффектом, который можно проделать дома самостоятельно.

Лепестки различных ягод являются кладовой здоровья, профилактикой заболеваний. Например, листья малины, зверобоя, мяты, красной и черной смородины, шиповника и других плодов издавна известны своими уникальными свойствами.

https://youtube.com/watch?v=ToizjcLS-g8

Таким образом, листья смородины — по-настоящему полезный природный компонент, способный вылечить или предупредить многие болезни. Для людей с хорошим здоровьем они также являются необходимым элементом.

Вне зависимости от возраста и состояния здоровья, листочки лекарственных растений могут принести хорошие результаты. При постоянном и длительном приеме нужно посоветоваться с врачом, так как есть противопоказания.

Смородина – описание, характеристика, фото

Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.

Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.

Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.

Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.

Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.

Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными.

Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.

«Ядреная»

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

Плюсы:

  • упругая, плотная мякоть;
  • самоопыляемый сорт;
  • не болеет почковым клещом.

Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:

  • требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
  • необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
  • на кисти все ягоды разного размера;
  • плоды не переносят транспортировки;
  • вкус – кислый;
  • подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.

Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.

Булочки со смородиной и творожной начинкой

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями

Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.

Как ухаживать за кустами смородины весной и осенью (с видео)

Чтобы ухаживать за кустами смородины правильно, как показывает практика, главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному сохранению влаги и проникновению в неё воздуха. Необходимо постоянно содержать грунт, и особенно его верхний слой, в рыхлом состоянии

В течение весны, лета и осени, после того как почва подсохнет после таяния снега, ее периодически рыхлят, особенно после дождя и полива. Своевременное рыхление заменяет во многом поливы. В этих же целях проводят осеннюю перекопку междурядий и пространства между кустами в рядах. Эту работу лучше выполнять после окончания листопада и обрезки кустов, но до наступления устойчивых осенних дождей.

Осенняя перекопка почвы особенно требуется на тяжелых почвах и почвах, содержащих много ила (пойменные заливные почвы), сильно уплотняющихся. Если почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов. Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Поэтому, чтобы не повредить их, почву обрабатывают не глубже 6—8 см, за пределами кроны допустимо более глубокое рыхление или перекопка — до 10—15 см. Рыхление почвы в течение лета и перекопка поздно осенью способствуют борьбе с вредителями, перезимовка и развитие которых происходят в почве (галлицы, огневки, пилильщики и др.). Рыхлят почву садовыми вилами с плоскими зубьями, мотыгой, граблями, ручным рыхлителем трех- пятизубковым, а иногда просто лопатой — в зависимости от состояния почвы и удобства работы.

При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).

В процессе того как ухаживать за смородиной, необходимо выполнять мульчирование почвы. Этот агротехнический прием способствует сохранению влаги в почве

Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливых регионов. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы

Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.

На видео «Выращивание смородины» показаны все основные агроприемы:

При хорошей предпосадочной заправке почвы смородина в первые 4 — 5 лет обычно не нуждаются во внесении фосфорно-калийных удобрений. В этот период, начиная с третьего года, вносят только азотные удобрения, преимущественно в один срок — ранней весной под первое рыхление почвы из расчета 20—30 г аммиачной селитры или 15—20 г мочевины на 1 м2.

Смородина — отзывчивая на удобрения культура. Плодоносящие насаждения их постоянно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений (раз в 3 года по 6—8 кг на 1 м2). Из минеральных смородина особенно отзывчива на фосфорные удобрения, но эта культура нуждается в сбалансированном питании и другими элементами. А как ухаживать за смородиной на участке осенью? Под осеннюю перекопку почвы на смородине ежегодно вносят суперфосфат по 20—25 г и калийные удобрения по 15— 20 г на 1 м2, отдавая предпочтение из них сульфату калия.

Вместо указанных удобрений можно внести комплексные удобрения (нитроаммофоску, аммофоску и т. д.) примерно в тех же дозах. Азотные удобрения в годы с умеренным урожаем вносят в один срок: ранней весной из расчета 20—30 г аммиачной селитры или 15— 20 г мочевины на 1 м2, а в годы с высоким урожаем в два: весной и в период формирования завязей — в первой половине июня. В этот период хорошие результаты дает подкормка коровяком, птичьим пометом с одновременным поливом.

Посмотреть, как ухаживать за смородиной, можно на этом видео:

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно делать обрезку смородины и формировать кусты.

Посадка черной смородины

Черная смородина, не требует особых затрат при выращивании.

Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Для посадки, лучше купить черную смородину саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете ее плоды, благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление этой ягоды может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Характеристика растения

Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник. Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины. Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.

Описание

Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебли. У кустарника ветвистые, прямостоячие побеги. Молодые ветви отличаются светлым оттенком. Взрослые побеги становятся коричневыми.
  • Листья. Для смородины характерные зазубренные крупные листочки. Они могут достигать в ширину и длину 3-12 см. Каждый лист состоит из трех-пяти треугольных лопастей. Листья смородины обладают еще одной характерной особенностью — золотистыми железами, расположенными по жилкам.
  • Цветки. Миниатюрные пятичленные цветки, колокольчатой формы, образуют поникающие кисти. Каждое соцветие содержит от пяти до десяти нежно-розовых или лиловых цветков.
  • Плоды. Душистая вкусная ягода. В среднем диаметр плода составляет 1 см. Изначально ягода зеленая. Затем по мере созревания она начинает буреть. Зрелые плоды становятся черными с глянцевой кожурой.

Ареал обитания

Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.

Выращивается культура на всей территории Европы. Распространен в северных краях, поскольку кустарник довольно морозоустойчив.

Заготовка сырья

В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья

Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья — это погубит растение

Что еще учесть, подскажет таблица.

Таблица — Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины

Параметры Почки Ягоды Листья
Сроки сбора — В марте-апреле — В июле-августе — Июнь-июль (но идеально — в сентябре)
Что собирать — Секатором срезают ветки с набухшими почками;
— связывают в пучки для просушки;
— через пару дней почки отделяют от веток
— Срывают только ягоды (без плодоножек)
насыщенного черного цвета
— Срывают зеленые здоровые листья со средней части ветки
Подготовка к хранению — Почки замораживают и хранят в морозилке — Сушат под навесом в тени;
— сушат в печи при 50°С-60°С
— Сушат в тени на свежем воздухе;
— постоянно переворачивают
Сроки хранения — Один год — Два года — Один год
Что готовят — Делают спиртовую настойку — Консервируют сок — Делают отвары и настои

Если необходимо заготовить черную смородину на зиму и хочется, чтобы такая заготовка была без сахара, то лучше всего сырье сушить или замораживать. Можно приготовить компот, используя следующий рецепт. В трехлитровую банку всыпают четыре стакана промытых ягод смородины и 2 г лимонной кислоты. Банку заливают кипятком, стерилизуют полчаса. Затем закатывают и переносят на хранение.

Агротехника выращивания смородины: как правильно сажать кусты (с видео)

Соблюдая правильную агротехнику выращивания смородины, размещать кусты лучше не по граням садового участка, а в отдельном месте.

Наиболее распространенным способом посадки является рядовой, с расстоянием между рядами 3—2,5 м (в производственных посадках) и 2 м (в индивидуальных садах); в рядах 1 —1,25 м для сортов черной смородины с компактной формой куста (Память Мичурина, Загадка) и 1,5 м — с раскидистой (Детскосельская, Сеянец Голубки, Фертоди-1), а также для красной смородины.

Большинство сортов смородины самоплодны. Однако в целях обеспечения перекрестного опыления, которое, несомненно способствует значительному повышению урожайности, лучше высаживать на участке 2—3 взаимоопыляемых сорта, размещая их отдельными рядами.

Перед тем как сажать смородину, нужно определиться со сроками. Кусты можно высаживать осенью и весной, но наиболее благоприятный срок посадки — осенней. Весной у этих культур очень быстро распускаются почки и благоприятный для посадки период короток. Осенью посадку проводят за 2 — 3 недели до наступления устойчивых морозов (в первой половине октября). При осенней посадке почва к весне хорошо оседает и уплотняется вокруг корней, растения рано весной сразу трогаются в рост и хорошо приживаются. Если смородину приходится сажать весной, то посадочный материал прикапывают на зиму и для предохранения почек от распускания до времени посадки прикопанные саженцы притеняют. Весной посадку проводят рано, как только позволит почва, по возможности не допуская распускания почек у посадочного материала.

Перед посадкой во время ухода за саженцами смородины обрезают до здорового места надломленные, больные, подсушенные корни. Укорачивают надземную часть саженцев до 15—20 см, с расчетом, чтобы он был посажен глубже на 6 — 10 см, чем рос в питомнике, и при этом после посадки над поверхностью почвы оставалось бы на каждом побеге по 2 — 3 почки. Кусты сажают наклонно, примерно на 45° к поверхности почвы. Это необходимо для того, чтобы побеги можно было легко разложить веерообразно. Такая технология выращивания смородины и заглубленная посадка способствует образованию дополнительных корешков на основании скелетных ветвей, получению более широкого основания куста со свободно расположенными основными ветками и возобновлению побегов из подземных почек заглубленной части стебля и корневой шейки. Кроме того, глубокая посадка предохраняет корни от высыхания. После посадки делают лунку и поливают примерно по ведру на куст.

Для сохранения влаги, а, следовательно, лучшей приживаемости, почву около кустов мульчируют перегноем или торфом, а при отсутствии таковых присыпают лунку сухим песком или почвой, чтобы после полива не образовалась корка. Во время устойчивой сухой погоды осенью полив саженцев повторяют. При весенней посадке проводят 4— 5-кратный полив.

Посаженные осенью растения окучивают на зиму землей.

На этом видео показано, как сажать смородину на участке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector