Томат японский краб: отзывы, фото, урожайность

Высадка в теплицу и дальнейший уход

Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:

  • мульчирование почвы;
  • еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
  • ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
  • подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
  • регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
  • удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
  • прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.

О том, как ухаживать за томатами в теплице, можно посмотреть на видео:

Томат Японка – удивительный сорт. Его плоды не только будут украшением на любом столе, отличный вкус понравится даже самому привередливому гурману, а его универсальное использование порадует любую хозяйку.

Томат «Японский краб»: описание сорта

Этот вид индетерминантный. Высота основного стебля варьируется от 1-2 м в зависимости от условий выращивания. Поэтому Японский краб нуждается в подвязывании. Растение средне ветвистое, листья светло-зеленого оттенка не имеют характерных отличий от других видов культуры. Плодоносящие кисти формируются на протяжении всего периода активного роста. Первая закладывается над 7-8 листом, в дальнейшем – через каждые два. Соцветие включает от 6 до 10 простых цветов. В процессе роста Японский краб формирует большое количество пасынков, которые необходимо своевременно удалять в соответствии с выбранной схемой формировки куста.

Основной стебель за месяц до окончания плодоношения нужно прищипывать, чтобы перераспределить силы растения и направить их на созревание образованных томатов.

Наибольшей результативности можно достичь, выращивая Японский краб в один или два стебля

Важно! Для получения томатов более крупного размера рекомендуется проводить прищипку плодоносящей кисти, оставляя не более 4-5 цветов. Этот вид относится к категории среднеранних

Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа

Этот вид относится к категории среднеранних. Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа.

Описание плодов

Томаты Японский краб характеризуются приплюснутой округлой формой с четко обозначенной ребристостью. Каждый плод состоит из 5-6 семенных камер. Окрас томатов в технической зрелости ярко-красный, а при полном созревании становится розово-малиновым. У плодоножки присутствует затемненная область бурого цвета, что характерно для данного вида.

Кожица томатов плотная, тонкая, не растрескивается при созревании плодов. Но, несмотря на это, она практически не ощущается при употреблении томатов в свежем виде.

Мякоть мясистая, сахаристая, плотная. По вкусу сладкая, с небольшой кислинкой. Присутствует явно выраженный помидорный аромат. Томаты Японского краба крупные, средний вес каждого составляет 250-400 г.

При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г

Томат Японский краб отличается высокой урожайностью. Созревание плодов происходит по истечении 110-115 дней с момента появления всходов. При правильном размещении и соответствии условий выращивания с 1 кв. м можно получить до 11 кг томатов в открытом грунте. При этом урожайность достигается не количеством плодов, а их крупным размером.

Число завязей резко снижается в условиях влажного холодного лета.

Японский краб идеально подходит для приготовления свежих салатов и холодных закусок, так как при нарезке сохраняет форму и не течет. Также томаты этого сорта можно перерабатывать, в процессе термической обработки их вкус не теряется.

Помидоры сорта Японский краб подходят для приготовления:

  • сока;
  • лечо;
  • пасты;
  • консервации кусочками.

Совет! Японский краб непригоден для длительного хранения, поэтому плоды подлежат переработке в течение 2-3 дней после сбора.

Японский краб не подвержен таким заболеваниям, как вершинная гниль, табачная мозаика, фузариоз. При несоответствии условий выращивания данный сорт может страдать от фитофторы и кладоспориоза.

Генетической устойчивостью к воздействию вредителей этот сорт не отличается.

Название сорта Японский краб
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Приплюснутая, сильно ребристая
Цвет Красный
Средняя масса томатов 250-350 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 5-7 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Может болеть фитофторозом и кладоспориозом

Характеристики плодов:

  • Незрелые помидоры зеленого цвета, у плодоножки чуть темнее. По мере созревания становятся ярко-красными, розово-малиновыми или желтыми.
  • Плоды массой 250-350 г. (а у самых опытных огородников даже до 800 г.)
  • Приплюснутый формы.
  • Имеют не менее шести камер.
  • Мясистые и сочные, обладают прекрасным вкусом: сладким, с легкой кислинкой.

Сорт считается одним из лучших салатных сортов. Но может быть использован и для консервирования, он прекрасно подходит для лечо, томатной пасты, сока. Хранятся помидоры средне, поэтому не стоит оставлять их без обработки надолго. К недостаткам сорта относят наличие плотной бело-зеленой зоны вокруг плодоножки и слабое завязывание плодов в условиях прохладного и влажного лета. При понижении температуры до 2-4 градусов завязи могут даже опадать.

Формировать кусты в два стебля

Томат Японский краб

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
110-115 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 250-350г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами и внесен в Государственный реестр РФ. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в неотапливаемых пленочных теплицах. В регионах с холодным летом можно выращивать томаты в стационарных теплицах.
  2. Растения индетерминантного типа, средняя высота варьируется от полутора до двух метров. Для наибольшей урожайности рекомендуется формирование в два стебля, когда оставляется побег под первой цветочной кистью. Также обязательно удаляются пасынки, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.
  3. Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 115 дней. При этом плодоношение длительное, томаты созревают до наступления осенних холодов.
  4. Заявленная урожайность составляет 5 кг с куста. При соблюдении агротехники можно снимать до 7,5 кг с растения. На квадратном метре рекомендуется высаживать по 3 томата.
  5. На растении созревает много крупных плодов с характерной ребристостью. Средний вес составляет 250-350 гр. Отдельные томаты вырастают до килограмма. Что характерно, первые плоды самые ребристые, потом эта особенность выражена меньше.
  6. Вкусовые качества отличные. Многие садоводы считают этот салатный сорт самым вкусным. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широко используются в заготовках и при приготовлении разнообразных блюд. Хранятся недолго – всего несколько дней.
  7. Стойкость к большинству болезней хорошая. Но периодически возникают проблемы с фитофторой и кладоспориозом, поэтому проводятся профилактические обработки.

Этот томат выглядит необычно и снаружи, и в разрезе

Есть у сорта и недостатки:

  • Вокруг плодоножки есть плотное бело-зеленое уплотнение, которое нужно вырезать.
  • В условиях холодного лета плоды завязываются очень плохо.

Правила выбора сорта

Хотя на первый взгляд может показаться, что вырастить комнатные томаты не сложнее, чем уход за домашними цветами, то это не так.

Впрочем, если следовать нехитрым правилам, начиная с выбора подходящего сорта, можно добиться положительного результата. Вот несколько критериев для подбора вашего будущего домашнего «любимца»:

  • Следует учитывать ваши условия и возможности. Как и с обычным огородом, одного желания мало. Выбирайте сорта, способные прижиться и плодоносить в той среде, которую вы им создадите у себя дома.
  • Не все люди способны справиться с пасынкованием и формированием куста, поэтому сорт должен быть штамбовым. Такие томаты одноствольные и похожи на небольшое дерево, не требующее подвязки и опоры.
  • В цветочных горшках пространство ограничено, но низкорослые сорта способны выживать в таких замкнутых условиях. Низкие помидоры могут приносить до 1,5-2 кг урожая с одного растения.
  • Томат должен быть выносливым, чтобы противостоять заболеваниям и ограниченным условиям (освещение, обогрев). Поэтому, большая часть комнатных овощей – гибриды. Они более устойчивы к подобным условиям, но не способны сохранять эти качества в последующих поколениях.

О безрассадных томатах можно узнать в этой статье.

Характеристика томата Японский краб

Характеристику томатам сорта Японский краб можно дать, опираясь на некоторые факторы

Урожайность и плодоношение

В зависимости от времени посадки семян на рассаду и высадки готовых саженцев в грунт (время вегетации), обуславливаются и сроки созревания плодов. В целом это, как минимум, 100 календарных дней, а, как максимум – 130 календарных дней.

Завязывается и растет помидор гроздьями с максимальным количеством плодов в одной грозди до 3 штук.

Несмотря на универсальность посадки и выращивания, урожайность в условиях закрытого грунта (теплицы, парники) будет выше и может достигнуть 11 кг/м2.

По отзывам овощеводов, выращивающих сорт томатов Японский краб, урожайность сорта зависит только от созданных оптимальных условий выращивания:

  • температуры;
  • полива;
  • внесения минеральных удобрений.

Область применения плодов

Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то, что помидор Японский краб является сортотипом, а не гибридом, у него существует устойчивость к некоторым видам заболеваний, которым чаще всего подвержены пасленовые культуры:

  • вирус табачной мозаики;
  • корневая и вершинная гниль.

Важно! Вершинная гниль в большей степени не является заболеванием как таковым и возникает при недостатке кальция в почве. Появление вредителей на данном сорте томата может быть спровоцировано только созданием благоприятных условий для их появления

В целом, судя из отзывов садоводов-любителей, томат Японский краб не подвержен атакам вредителей

Появление вредителей на данном сорте томата может быть спровоцировано только созданием благоприятных условий для их появления. В целом, судя из отзывов садоводов-любителей, томат Японский краб не подвержен атакам вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой овощ или фрукт, помидор Японский краб имеет свои преимущества и недостатки.

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Размер плода и его вкусовые качества.
  2. Устойчивость к большинству заболеваний томата.
  3. Универсальность использования плодов.

Отрицательных качеств у томата немного, но они все же есть:

  1. Осыпание завязи при понижении температурных показателей воздуха и почвы (только в условиях выращивания в открытом грунте).
  2. Дисбаланс повышенной температуры с высокой влажностью воздуха (в условиях закрытого грунта) приводит к появлению такого заболевания, как кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость листовой пластины с последующим ее отмиранием).
  3. Нарушение товарного вида при транспортировке.

При малом опыте выращивания и ухода за кустами томатов, недостатки этого сорта могут стать для овощеводов существенной проблемой.

Обрабатывать семена марганцовкой от инфекций

Этап 1. Приобретение и заготовка семян

Шаг 1. Если вы выращиваете этот сорт первый раз, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия. Отдавайте предпочтения семенам от оригинатора – компании Сибирский Сад.

Шаг 2. Заготовка семян на рассаду. Берется несколько созревших плодов, разрезается поперек, из пазух выдавливаются семечки. Затем через сито они отделяются от мякоти, промываются водой и высушиваются на солнце

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Производитель семян рекомендует использовать для обеззараживания раствор марганцовки, он не должен быть слишком насыщенным.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 2. Поместите в раствор семена и выдержите 15-20 минут. Затем извлеките и промойте теплой водой

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Еще один этап, рекомендованный для этого сорта. Приобретите любой стимулятор роста, подходящий для обработки семян.

Шаг 2. Изучите инструкцию и приготовьте раствор в правильных пропорциях. Поместите в него семена и выдержите нужное время

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Высаживайте семена примерно за 70 дней до посадки рассады, чтобы на момент проведения работ растениям было 60 дней.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом для рассады, посадите семена и поместите в теплое место. После появления всходов переставьте на подоконник

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. Когда на томатах появится по два и более настоящих листочка, пересадите из в отдельные емкости.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральные корешки у растений, это стимулирует развитие боковых отростков

Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой дважды в день – утром и вечером. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите подкормку примерно раз в месяц.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закаливать томаты. Выставляйте их на улицу или открывайте окно на 3-4 часа

Выращивание и уход

Семена на рассаду высаживают в марте, всхожесть семян составляет 93-95%. После появления 2 листочков растение пикируют. В отапливаемые теплицы помидоры высаживают в начале апреля, а в открытый грунт не раньше мая, по 3-4 растения на квадратный метр. Хорошими предшественниками для томатов являются бобовые и капуста, а также огурцы, лук, морковь.

Мощные растения с темно-зеленой листвой достигают высоты от 1,5 до 2 метров, не относятся к штамбовым, поэтому требуют пасынкования и подвязки к вертикальным или горизонтальным шпалерам.

Выращивать их рекомендуется в один-два стебля, при желании формируя второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные пасынки удаляют. Поливать растение желательно теплой водой, удобрять 2-3 раза за весь период комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для томатов.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский краб 5-7 кг с куста
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Премиум 4-5 кг с куста
Марисса 20-24 кг с кв.м
Огородник 11-14 кг с кв.метра
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Дебют 18-20 кг с кв.метра
Розовый мед 6 кг с куста
Никола 8 кг с кв.м
Хурма 4-5 кг с куста

Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого.

А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.

Правила выращивания

Основные агротехнические приемы выращивания данного сорта помидоров несложны, но трудоемки.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо приобрести посадочный материал. Популярность сорта высока, поэтому купить семена не будет большой проблемой. Это можно сделать, посетив любой магазин или супермаркет «Сад-Огород», либо сделав заказ, при помощи сети Интернет, на специализированных сайтах.

Неплохим решением будет покупка семян томата Японский краб от частного коллекционера Алены Ворониной на сайте ecotomato.

Семена приобретены и теперь необходимо приступить к основным работам.

Посадка на рассаду

Если были приобретены необработанные семена, то необходимо будет провести ее собственноручно. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовке) на 20 минут. Если данного фунгицида нет, то для обработки семян подойдут препараты «Эпин» или «Циркон». Раствор готовится из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды. В этом растворе семена будут находиться не меньше четырех часов.

Пока семена проходят предпосевную обработку, необходимо подготовить почву для посадки.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • садовая земля;
  • верховой торф;
  • песок;
  • минеральные удобрения.

Важно! Обязательно перед подготовкой питательной смеси провести термообработку садовой земли в жарочном шкафу и обработать раствором фунгицида. Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан)

Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан).

Для посадки можно использовать любые емкости:

  • пластиковые горшки и стаканы;
  • кассеты для рассады;
  • торфяные таблетки или стаканы.

Обработанные семена сильно в грунт не заглубляют (максимум 1,5 см), проливают водой, накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливаются в теплом, освещенном месте. Как только семена прорастут, то защитное покрытие снимается.

Сроки посадки семян на рассаду варьируются в зависимости от места дальнейшего выращивания томатной культуры. Высевать семена можно с начала марта до середины апреля.

Если каждая семечка была посажена в отдельную емкость, то пикировать эти ростки не нужно.

При групповой посадке семян к пикированию необходимо приступать только после появления 3-4 настоящих листьев.

Пересадка томата

В зависимости от места произрастания растения, существуют определенные сроки высадки рассады:

  • в апреле высаживаются саженцы в теплицу;
  • во второй половине мая происходит посадка рассады в открытый грунт.

Перед высадкой рассады необходимо позаботиться о подготовке почвы. Провести ее обработку и не забыть о внесении минеральных удобрений.

Во время посадки следует помнить, что растение высокорослое с крупными плодами, для которого необходимо пространство для успешного развития и плодоношения. Поэтому на 1 м2 должно быть высажено не более четырех саженцев сорта Японский краб.

Последующий уход за томатами

Высаживая рассаду необходимо сразу обеспечить ее опорами. Благодаря их помощи растению не грозит гибель в результате поломки от тяжести плодов и также опора сыграет важную роль в момент необходимости подвязки саженца.

По мере роста и развития саженцев необходимо проводить регулярный полив в утренние или вечерние часы, строго под корень теплой (нагретой на солнце) водой.

Не стоит забывать и о внесении минеральных удобрений:

  • в период роста зеленой массы необходимо обеспечить растения азотом;
  • в период начала появления завязи растение нуждается в сбалансированном фосфорно-калийном удобрении;
  • для лучшей сохранности завязи на кустах томатов сорта Японский краб, следует проводить листовую подкормку с добавлением борной кислоты.

Неплохим решением будет внесение мульчи под основание растения. Она поможет в очень жаркие дни сохранить, необходимую для питания корневой системы, влагу.

Максимальное количество стволов, при котором растение будет нормально расти, развиваться и плодоносить – это 2 стебля. И не стоит забывать об удалении пасынков и лишней листвы.

Уход за помидорами

Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.

Для посадки семян на рассаду:

  • наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
  • равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
  • после появления всходов покрытие снимают.

Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Емкость и почва

В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание и уход

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Характеристика и описание сорта

Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.

В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).

Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.

В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.

Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Правила выращивания

Посев

При посеве должны соблюдаться такие правила:

  • Место для посева должно хорошо освещаться солнцем.
  • Сажать семена рекомендуется в парнике, а не в открытом грунте, это позволит растению быстрее созревать и давать более качественные плоды. Потому что именно парниковые условия являются наиболее оптимальными для данного сорта.

Посадка

При рассадке ростков очень важно обеспечить им благоприятную почву. Для этого необходимо:. Сделать почву рыхлой, а также обеспечить удобрениями

Сделать почву рыхлой, а также обеспечить удобрениями.

  • Плотность рассаживаемых растений должна составлять не более трёх томатов на один метр.
  • Для устойчивости растений в будущем рекомендуется сразу организовать подпорки. Кусты вырастают достаточно высокими.

Сбор урожая

У этого сорта урожайность довольно высокая, за что его отдельно любят садоводы. Если обеспечивать растению правильный уход, то сбор урожая может продолжаться до ноября.

Описание сорта

Томат Японский краб – один из лучших сортов салатного назначения.

Урожайность

Высокие, мощные кусты способны сформировать не менее пяти кистей за сезон. Каждая плодовая гроздь вытягивает почти на килограмм – нижние ярусы даже чуть больше, верхние – немного меньше. Общий сбор с одного куста может достигать 5 кг. Сезонная урожайность томата Японский краб с одного квадратного метра уличной грядки – 11 кг, в теплице – до 15 кг.

ВАЖНО! Потенциально заявленная высокая урожайность достигается только при заботливом уходе, хотя помидоры Японский краб не являются слишком прихотливыми.

Достоинства и недостатки

Мощные, крупноплодные сорта всегда привлекают внимание огородников, однако «приручить» такой томат – непростая задача. К счастью, результат стоит затраченного труда

Положительные качества

Главный козырь сорта – великолепный вкус, но это далеко не единственный плюс.

Плоды

  • Можно смело оставлять свои семена: Японский краб не является гибридом.
  • Максимальная масса помидора может достигать 800 г, минимальная редко опускается ниже 250 г. Средний вес по всем сборам – 300-350 г.
  • Окраска кожицы и мякоти – интенсивная, малиново-алая.
  • Мякоть нежная, совсем не плотная, тающая, сахаристая. Дегустационная оценка в свежем виде, в том числе в салате – 5 баллов по пятибалльной шкале. И сок получается однородным, без волокнистых вкраплений.

ИНТЕРЕСНО! Поверхность у Японского краба выделяется среди других томатов особой ребристостью, сильнее выраженной в первой кисти. Сплюснутые сегментированные плоды смотрятся очень декоративно, настоящие «крабы»!

Кусты

  • Растения очень мощные, с разветвлённой корневой системой и крепким стеблем.
  • Сорт Японский краб относится к индетерминантным, но интенсивность роста вверх у него довольно сдержанная, не лиановидного типа (как у некоторых других индетерминантов).
  • Высота кустов в открытом грунте составляет 100-150 см, в теплице – 150-200 см. Это один из определяющих факторов для высокой урожайности.
  • Сроки созревания – средние, ближе к среднеранним (110-115 дней от всходов). Это превосходный показатель для такого крупноплодного сорта.
  • Помидоры Японский краб обладают высокой адаптивной способностью. Они отлично выдерживают перепады температур и влажности, мирится с различными почвами. Сорт универсален: удаётся и в открытом, и в закрытом грунте.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Японский краб выделяется уникальной для негибридного сорта выносливостью к болезням. Он практически не повреждается вирусом табачной мозаики и корневыми гнилями. На плодах не наблюдается вершинной гнили даже в условиях повышенной кислотности почвы.

Проблемные моменты

  1. Томат Японский краб нуждается в регулярном внимании: пасынковании, поливах, подкормках.
  2. В открытом грунте этот сорт потребует сооружения прочных опор.
  3. Массивные кисти тоже приходится подвязывать, иначе они подломятся и остановятся в развитии.
  4. Из-за сильной ребристости плоды не слишком подходят для рыночных продаж.
  5. Помидоры мягкие, не отличаются транспортабельностью, не пригодны для длительного хранения, не подходят для цельноплодного засола и маринования.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Сорт Японский краб уместен в таких зимних заготовках, как сок, томат-паста, кетчуп, лечо, горлодёр («хреновина»), кусочки в желатине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector