Томат арбузик: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Содержание:

Характеристика и описание томата «Арбузный»

Сорт томата арбузный определенно заинтересует садоводов, которым нравится выращивать уникальные культуры. Он предназначен для тепличного выращивания и даёт большие плоды, достигающие пятисот грамм.

Такой помидор имеет хорошую урожайность, а также мало подвержен болезням и вредителям, за что его особенно любят огородники. Своё название он получил благодаря необычной полосатой расцветке в период созревания.

Характеристики и свойства

Этот сорт помидоров выращивают в теплицах, однако, на юге России, возможно, сажать рассаду открытым способом. Кусты растения имеют внушительный размер и достигают 190 — 210 см, поэтому нуждаются в подвязывании. Первый урожай формируется примерно через 107 — 110 дней после посадки семян на рассаду. Созревший плод имеет слегка приплющенную округлую форму с хорошо выраженной ребристостью. Помидор имеет красный цвет с ребрами зеленого оттенка, располагающихся у плодоножки. Томат очень сочный и отличается мякотью красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых оттенков. Вес плода колеблется от двухсот до пятисот грамм. Урожай с куста получается в районе трёх килограмм, а при качественном уходе может достигать и пяти килограмм. Арбузный томат отличается чудесным вкусом и ароматом, а также способен храниться длительный период времени. Поэтому дачники их используют в основном для приготовления салатов.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ этого сорта можно выделить следующие:

  • интересный внешний вид;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительное хранение созревших плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и фитофторозу;
  • продолжительное плодоношение вплоть до заморозков.

Среди недостатков этого сорта стоит отметить:

  • необходимость в подвязке кустов;
  • склонность плодов к растрескиванию.

Разведение и уход

Арбузный сорт томата требователен к почвам и предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Посадочные ёмкости для семян следует наполнить дренированной почвенной смесью и укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда начинают появляться первые ростки, рассаду нужно переместить на светлое место, а также регулярно поливать и рыхлить землю. Посадка рекомендуется через 40 дней. Размещение рассады следует производить в шахматном порядке. Это обеспечить быстрое перемещение между кустами для их подвязки и сбора урожая. Каких-то уникальных специфик в разведении арбузного помидора не было замечено. Как и другим томатным культурам требуются периодическое рыхление земли на поверхности грядок, удаление сорняков, полив тёплой водой, пасынкование. На одной ветке одновременно созревает сразу несколько плодов, поэтому куст необходимо подвязывать к опорным колышкам. Для более длительного сохранения влаги в почве рекомендуется замульчировать грядки, а полив выполнять строго под корни.

В период цветения помидор предпочитает минеральные удобрения. Несмотря на то, что этот томат превосходно противостоит различным заболеваниям и паразитам, рекомендуется опрыскивать кусты в профилактических целях. Это можно сделать как профессиональными средствами, так и мыльным раствором, отваром полыни, древесной золой или табачной пылью.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеранний
Цвет Красный
Масса плода 98 г
Урожайность 4.2 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 3

Сорт томата Арбузный будет интересен тем, кто предпочитает особенные сорта помидор. При соблюдении агротехнологии можно вырастить плоды, весящие до 0,5 кг. Название растение получило за внешнюю полосатую расцветку.

Описание

Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.

Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.

Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов

При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.

Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.

Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.

Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.

Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.

Посадка

Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт. Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком. Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

Для успешного роста рассады необходимо:

  • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
  • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
  • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.

Уход

Томат Арбузный требует систематического полива (3-5 л на растение) и подкормок. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормки проводят как органические, так и минеральные. Сорт Арбузный хорошо на них отзывается:

  • через три недели после высадки в грунт: нитрофоску (1 ст.л) смешивают с 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • в период цветения: суперфосфат (30 г) сернокислый калий на ведро воды;
  • во время плодоношения: суперфосфат (2 ст.л) и гумат натрия (1 ч.л) на ведро воды.

Пасынкование осуществляют еженедельно и постепенно, так же, как и подвязку. Верхушку прищипывают при высоте растения до 2-х м.

Уход за культурой

Совет. На 1 кв. м высаживайте не более 3-4 экземпляров, в зависимости от количества оставленных стеблей.

Отзывы о томате Арбузик в тематических сообществах садоводов встречаются нечасто. Информацию о нем размещают частные селекционеры и коллекционеры семян. Стоимость посадочного материала достаточно высока — 50-60 руб. за упаковку. Овощевод Дмитрий Гусев отмечает стабильную урожайность и высокую устойчивость томата к недугам. Сорт находится в его коллекции с начала 90-х годов.

Любительский сорт выведен достаточно давно, обладает интересными свойствами, но не слишком распространен среди отечественных садоводов. Из-за декоративного вида стоимость семян выше в сравнении с другими урожайными помидорами.

Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.

Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги. Если вы решили разместить культуру в теплице, то строить ее лучше всего из плотной пленки либо простого сотового карбоната.

Предлагаем ознакомиться Груша Память Жегалова: описание и характеристики сорта, посадка и уход, обрезка

Плоды

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки

Кожица на них для этого слишком слабая

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов

К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает компания «Гавриш», высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке

Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Томат Арбузный для любителей экзотики

Томат Арбузный щедро плодоносит в теплицах и на грядках. Вывели его отечественные селекционеры, а такое название присвоили из-за наличия на поверхности плодов продольных полос.

Характеристика и описание сорта томата Арбузный, его урожайность

«Томат Арбузный» – это один самых вкусных томатов, которые можно вырастить на домашнем огороде.

Плод с куста этого сорта имеет оригинальный и неповторимый окрас в полоску, из-за чего и получил свое название.

Что же касается его основного цвета, то «Арбузный» можно отнести к черным сортам, поскольку цветовая гамма плодов начинается от темно красного и заканчивается бурым, близким к черному.

Само растение имеет небольшие ярко зеленые листья, размер которых ближе к среднему. Соцветия имеют обычный размер и начинают появляться после того, как распустятся 8-9 первых листков, далее интервал уменьшается до 3 или 4 листков на одно соцветие. Гнезда растения варьируются от трех до пяти, но их количество может увеличиваться.

Отличные показатели

Томаты Арбузный являются высокорослым видом, поэтому его выгодно выращивать – при правильном вертикальном расположении у вас появится возможность значительно увеличить количество плодов. Также, обеспечив для каждого из плодов доступ для большого количества солнечного света и воздуха, вы сможете увеличить урожайность каждого куста.

Вообще, расположение для этого сорта имеет ключевое значение, поскольку плоды сильно подвержены гниению и грибковым заболеваниям, если находятся в плохой позиции.

Плоды сорта

Данный сорт томата известен, в первую очередь, размерами своих плодов. Они имеют почти правильную круглую форму, немного плоскую сверху у черенка, которая также часто бывает ребристой. Мякоть, главное достоинство, сочная, мягкая, но при этом мясистая, также внутри содержится много камер, полностью заполненных семенами.

У каждого плода хорошая характеристика, они достигают 150 грамм веса каждый, при этом один куст может принести до 3,5 килограмм, а в отдельных случаях и все 5 килограмм. Те, кто сажал томаты поймет, что этот показатель более, чем впечатляющий.

Вкусный продукт

«Арбузик» имеет особую гастрономическую ценность плодов и прекрасно подходит для свежего салата, делая его значительно слаще и вкуснее. Эта ценность также умножается тем фактом, что плоды данного сорта могут созревать в количестве нескольких штук на одном кусте, а созрев оставаться на нем длительное время.

Вообще, плоды на кустах будут все время, от начала созревания и вплоть до первых заморозков. Поэтому, уже с практически пустым огородом, вы все же будете иметь возможность полакомиться свежими и вкусными помидорами с посадки.

Агротехнические особенности

Все, кто сажал «Арбузные» помидоры знают, что они прекрасно подходят как для открытой посадки, так и под пленку, и в теплицу. В любом месте растение будет прекрасно себя чувствовать и давать хорошие плоды. Поскольку он является среднеспелым, то от восхода ростков и до начала созревания первых плодов прейдет не менее чем сто десять дней.

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, посев семян стоит выполнять не раньше марта, а помещать ростки в теплицу лучше всего в мае. Хотя, в том случае, если апрель был теплым и погода не будет ухудшаться, можно выждать чуть больше сорока дней от посева и высаживать ростки.

Подготовка к высадке

Перед тем как производить высадку рассады в грунт, стоит провести ее закал. Отличные отзывы получил способ регулировки температуры в помещении, где она находится.

Днем ее стоит поднимать до 19 градусов по Цельсию, а ночью опускать не ниже 17 градусов по Цельсию.

После этого можно перемещать рассаду в теплицу, высаживая ее в шахматном порядке следуя схеме 40 Х 60 сантиметров.

Таким образом вы обеспечите для растений достаточное для роста пространство, а при сборе урожая и во время подвязки кустов вы почувствуете все преимущества данного расположения. Рассаду, которую вы высаживаете в землю нужно аккуратно доставать из горшков, оставляя немного земли на корнях.

Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги.

Рост стоит поддерживать максимум до двух метров, после чего, еще на этапе вегетации нужно прищипнуть его границу.

Преимущества и недостатки культуры

Оригинальный вид урожая — главный козырь томата Арбузный. Красивые плоды украсят не только грядку, но и стол. Они хороши в салатных нарезках. Перерабатывать томаты в соусы тоже можно, хотя и не так рентабельно из-за урожайности. Для консервации они слишком рыхлые.

Другие плюсы полосатого сорта:

  1. Доступность выращивания в разных условиях любых с/х регионов. Жителям средней полосы и похожих по климату зон оригинатор советует использовать теплицу.
  2. Предпосылки для самостоятельного размножения. Количество семян в томатах позволяет самостоятельно собрать посадочный материал для будущего сезона.
  3. Товарный вид плодов. Выход качественных томатов составляет около 80% от общего объема урожая. Но низкая лежкость спелых помидоров уменьшает рентабельность их выращивания в больших объемах.

Отрицательные характеристики томата:

  • средняя устойчивость к помидорным заболеваниям;
  • невысокая урожайность — около 2 кг с растения;
  • склонность к растрескиванию, особенно у переспелых или переувлажненных томатов;
  • потребность в дополнительном уходе за растением: требуется пасынкование, формирование (1-2 стебля), закрепление высокорослого куста на опоре.

Внимание! На продажу урожай растить невыгодно из-за плохой транспортабельности.

Характеристика томата Арбузный

Томат Арбузный относится к индетерминантным сортам, рост которых не ограничен. Ввиду этого основное его предназначение – выращивание в теплицах с обязательной фиксацией побегов на опоре или шпалере. Причем подвязывать нужно не только стебли, но и завязи, которые зачастую просто ломаются под тяжестью плодов. На фото ниже видно, насколько крупными могут вырасти арбузные помидоры.

В большинстве регионов сорт Арбузный можно выращивать только в теплицах

В пользу тепличного способа говорит и довольно длительный период созревания, а также слабая устойчивость этого сорта к холодам, что делает возможным выращивание его в открытом грунте только в самых южных регионах России.

Урожайность томата Арбузный и плодоношение

Урожайность томата Арбузный сильно зависит от условий выращивания и агротехники, наиболее часто в отзывах встречается цифры от 3,5 до 5,5 кг с 1 кв. м. Плодоношение растянутое, первые помидоры достигают технической спелости через 90-100 дней с момента высадки рассады в теплицу, последний урожай можно снимать перед наступлением холодов.

Область применения плодов

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Арбузный имеет очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, выращивание в теплицах фактически изолирует посадки от окружающей среды, чем значительно сокращает риск попадания на растения посторонней фауны и возникновения грибковых заболеваний, которые часто провоцируются резкими колебаниями погоды. Фитофтороз, различные пятнистости и гнили появляются на этих томатах довольно редко, неплохой иммунитет у Арбузного и к курчавости.

Хозяйственное значение и применение

Характеристика плодов

Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.

Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.

Важно! Сбор урожая требует от овощевода осторожности. Помидоры склонны к растрескиванию, особенно переспелые и перенасыщенные влагой плоды

Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.

Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.

Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.

В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:

  • внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
  • даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
  • длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.

К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.

На видео представлен сорт Арбузный:

Характеристика томата Арбузный

Томат Арбузный относится к индетерминантным сортам, рост которых не ограничен. Ввиду этого основное его предназначение – выращивание в теплицах с обязательной фиксацией побегов на опоре или шпалере. Причем подвязывать нужно не только стебли, но и завязи, которые зачастую просто ломаются под тяжестью плодов. На фото ниже видно, насколько крупными могут вырасти арбузные помидоры.

В большинстве регионов сорт Арбузный можно выращивать только в теплицах

В пользу тепличного способа говорит и довольно длительный период созревания, а также слабая устойчивость этого сорта к холодам, что делает возможным выращивание его в открытом грунте только в самых южных регионах России.

Урожайность томата Арбузный и плодоношение

Урожайность томата Арбузный сильно зависит от условий выращивания и агротехники, наиболее часто в отзывах встречается цифры от 3,5 до 5,5 кг с 1 кв. м. Плодоношение растянутое, первые помидоры достигают технической спелости через 90-100 дней с момента высадки рассады в теплицу, последний урожай можно снимать перед наступлением холодов.

Область применения плодов

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

Важно! Снятый с ветки в состоянии полной спелости томат Арбузный может храниться без потери свойств не более 2-3 дней, затем киснет. В салате томат Арбузный великолепен

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Арбузный имеет очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, выращивание в теплицах фактически изолирует посадки от окружающей среды, чем значительно сокращает риск попадания на растения посторонней фауны и возникновения грибковых заболеваний, которые часто провоцируются резкими колебаниями погоды. Фитофтороз, различные пятнистости и гнили появляются на этих томатах довольно редко, неплохой иммунитет у Арбузного и к курчавости.

Правила выращивания

Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

Посадка на рассаду

Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

  • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
  • регулярно проветривают помещение;
  • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
  • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям

Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян

Пересадка томата

В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см

Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают

В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Тзимбало

Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.

Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.

Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.

Правила посева рассады тзимбало

Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.

Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.

Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.

Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.

Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.

Выращивание

Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.

Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.

После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.

До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.

Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector