Томат грибное лукошко: описание сорта и 6 правил выращивания

Содержание:

Описание томата Грибное лукошко и правила выращивания сорта в теплице

Томат Грибное лукошко, описание которого будет приведено ниже, выращивается в теплицах. Этот сорт выведен российскими селекционерами. В южных областях страны помидоры Грибное лукошко рекомендуется выращивать на грунте под пленочным покрытием. В других регионах России для выращивания этого сорта применяют хорошо отапливаемые тепличные блоки. Томат описываемого сорта можно хранить в прохладном помещении до 20 суток. Торговые организации охотно покупают плоды этого сорта у фермеров, так как ягоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Технические данные культуры

Характеристика и описание сорта томатов Грибное лукошко следующие:

  1. После появления первых всходов получить урожай можно через 100-110 суток.
  2. Кусты описываемого томата имеют высоту 200-250 см. Они похожи на лианы, поэтому требуется подвязка стеблей к крепким опорам или шпалерам.
  3. Большое количество листьев и боковых побегов вынуждает фермеров устранять ненужные пасынки. Чтобы получить нормальный урожай, рекомендуется формирование куста.
  4. Описание сорта можно начать с оригинальной формы его плодов. Помидор похож на сплюснутую сферу, боковые поверхности которой украшены большим количеством ребер.
  5. Спелые ягоды окрашены в насыщенный красный цвет.
  6. Описание внутренней структуры плода: большое количество пустот (камер), заполненных семенами.
  7. Масса ягод колеблется от 0,25 до 0,5 кг. Чаще всего на нижних ветвях кустов развиваются самые крупные плоды.

Отзывы огородников, выращивающих Грибное лукошко, показывают, что урожайность томата составляет 2,5-3,0 кг с каждого куста. Огородники отмечают устойчивость растения к различным заболеваниям пасленовых культур и огородным вредителям.

Но есть и недостатки, например, много пустых камер внутри томата делают его недостаточно сочным и суховатым на вкус. Сорт любит большое количество тепла, а при плохих климатических условиях количество завязей на его ветвях резко уменьшается.

Для выращивания кустов приходится использовать большое количество вертикальных шпалер.

Употребляют Грибное лукошко в свежем виде, готовят салаты. Пластинки помидора используются для создания бутербродов, ими украшают различные блюда. Получение томатного сока, пасты или соуса из описываемого сорта невозможно. Нельзя применять Грибное лукошко для консервирования на зиму или засолки.

Как самостоятельно вырастить помидор?

После приобретения семян их рекомендуется обработать в перекиси водорода или марганцовке на протяжении 10-20 минут. Это увеличит всхожесть семенного фонда, укрепит иммунитет будущих ростков.

Посев семян проводится в первой или второй декаде марта. Для этого подготавливается почва из смеси перегноя и дерна, уложенная в отдельные ящики. Перед высевом семена находятся 10 или 12 часов в растворе стимулятора роста. При посадке в почву каждое семя укладывают на глубину 15-20 мм. Затем ящики покрывают пленкой. В помещении надо поддерживать температуру около +25°C.

Пикирование проводят при появлении на ростках 1-2 листиков. Эту операцию можно пропустить, если семена были посажены в ящики с торфом.

В теплицу на постоянное место рассаду высаживают в третьей декаде мая. Перед этим в земле делают лунки, куда укладывают древесную золу и комплексные минеральные смеси, содержащие азот, калий и фосфор. Эта процедура поможет саженцам лучше укорениться. На каждый высаживаемый куст достаточно 1 ст. л. удобрений. Растения высаживают по схеме 0,6х0,7 (0,8) м. Кусты надо сразу подвязать к вертикальным шпалерам.

Уход за посадками Грибного лукошка

Полив кустов рекомендуется осуществлять 1 раз в 6-7 дней, умеренным количеством отстоянной теплой воды. Холодную жидкость применять запрещено, так как это вызывает массовый сброс завязей.

Грибное лукошко относится к теплолюбивым сортам, но воздух в теплице не должен быть влажным. Надо своевременно проветривать помещение, иначе возможна потеря 25% урожая. Чтобы кусты хорошо развивались, огородник должен удалять боковые пасынки и нижние листья. Если не производить формирование кустов, то томат сильно разрастается, превращая теплицу в джунгли.

Рецепт 1 салат Грибное лукошко с добавлением опят

Этот рецепт любим многими домохозяйками, так как не требует большого количества ингредиентов, а блюдо получается просто изумительным.

Для создания кулинарного шедевра нужно:

  • 1 банка (250 г) с ;
  • 300 г ветчины нежирного сорта;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 отварных яичка;
  • Несколько столовых ложек майонеза.

Этапы приготовления следующие:

Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками;
С яичек удалите скорлупу и натрите на крупной шинковке;
Зеленый лук измельчите тонкими колечками;
Ветчину нарежьте квадратиками среднего размера;
Салат будет выкладываться слоями, поэтому возьмите широкое, но неглубокое блюдо;
Первым слоем выложите опята, шляпки грибов располагайте вниз. Слегка сдобрите этот слой майонезом;
Вторым слоем будет зеленый лук, его тоже намажьте соусом;
Третий слой – ветчина и немного майонеза;
Четвертый слой – картошка

Ее нужно слегка посолить и сдобрить майонезом, можно посильнее, чтобы салатик не получился сухим;
Последним слоем выложите яйца и добавьте майонез;
Когда закуска собрана, можно отправить тарелку в холодильник как минимум на 60 минут, а в идеале на целую ночь;
Перед подачей на стол накройте салатник большой плоской тарелкой, слегка придавите закуску и осторожно переверните блюдо с «Грибным лукошком». После такой манипуляции опята окажутся сверху, и салат станет соответствовать своему названию.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки делают такую закуску еще и с крабовыми палочками. Этот ингредиент они добавляют отдельной прослойкой между картофелем и яичками. Палочки придают блюду более сочный и пикантный вкус. Такой салат называют «Грибное лукошко» с крабовыми палочками.

Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов

Эта закуска готовится дольше, да и ингредиентов нужно намного больше, но после всех стараний на столе появится сытное и вкусное блюдо, которое будет радовать глаз.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка с маринованными шампиньонами (250 г);
  • Свинина отварная (берите нежирный кусочек) – 300 г;
  • Огурчики соленые – 3 шт.;
  • Отварная картошка – 2 клубня;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Острая корейская морковка – 200 г;
  • Укроп свежий – 70–100 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок, мелкая соль по 1 ч. л.;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить лук. Нарежьте его максимально мелко. В тарелке смешайте яблочный уксус, сахар и соль, выложите туда подготовленный лучок. Оставьте на 40–60 минут;
  2. Возьмите плоское блюдо и равномерно намажьте его маслом оливы. Сверху насыпьте измельченный укроп;
  3. Разделите грибы на две части и выложите одну половину шляпками вниз, а другую произвольно;
  4. Сверху распределите слой маринованного лука;
  5. 1 картофелину очистите, натрите на крупной шинковке, распределите на грибы. Посолите и поперчите этот слой, а также щедро смажьте майонезом;
  6. Свинину нарежьте квадратиками среднего размера и положите на картошку;
  7. Соленые огурчики измельчите кубиками, насыпьте на мясо;
  8. Очистите оставшуюся картошку, натрите на терке и распределите по огурчикам. Посолите и поперчите этот слой, смажьте майонезом;
  9. Дальше выложите морковь по-корейски, сыр, измельченный на терке, намажьте все майонезом;
  10. Отправьте салат в холодильник на пару часов или на целую ночь.

Перед подачей на стол, как и в предыдущем рецепте, переверните салатик. Если вы сделаете все аккуратно, то получите закуску просто небывалой красоты. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Теперь вы знаете интересные рецепты салата «Грибное лукошко» с опятами, шампиньонами и даже добавлением крабовых палочек. Возможно, что экспериментируя дома, вы добавите в свою закуску какой-то новый слой и придадите пикантные вкусовые нотки блюду. Пробуйте, готовьте – и все у вас получится.

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.

Описание сорта

Салатный сорт Бабушкино окошко относится к среднеранним, созревает за 90-100 дней с момента посадки. Томат отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям.

Отличительные черты

Кусты индетерминантные, в росте не ограничены. Средняя высота куста около 1,8-2 м. Кустики раскидистые, облиственность густая, темно-зеленая. Для получения наилучшего урожая рекомендуют высаживать помидорки рассадным способом, предварительно обеззаразив семена и подготовив грунт.

Характеристика плодов и урожайность

Помидоры крупные, плоскоокруглые. Средний вес плода около 300 г, однако в некоторых случаях достигает 700-800 г. Цвет красный, поверхность гладкая и ровная. Товарный вид у помидоров на высоте, часто Бабушкино лукошко выращивают для продажи. Вкусовые качества выше среднего, овощ отлично подходит для приготовления салатов. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают от 10 до 12 кг красных помидорок.

Лукошко с языком и отварными опятами

Ингредиенты:

  • отварные опята – 150 г
  • отварной язык – 250-300 г
  • зеленый горошек – 100 г
  • хлебные палочки – 50 г
  • сыр – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • майонез легкий – по вкусу
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • шпинат – 100г

Для этого салата идеально подойдет стеклянная пиала или бокал, если он будет порционным . Первым слоем выкладываем тертый картофель с майонезом и чесноком, далее идут листья шпината, потом кубики отварного языка . Его также слегка смазываем майонезом, посыпаем зеленым горошком, кладем тертый сыр, хлебные палочки и морковь. 1 яйцо трем на терке и посыпаем сверху, второе – режем тонкими кружочками. Эти кружочки выкладываем по бокам пиалы. Сверху украшаем отварными грибочками.

Описание томата сорта Грибное лукошко

Сорт выведен в Сибири, семена распространяет компания «Сибирский сад». Это намёк южанам: томат плохо переносит жару, если решитесь его выращивать, то сажайте в открытый грунт. А вот в регионах с прохладным летом Грибному лукошку будет комфортнее в теплице.

Куст индетерминантный, в теплицах стебель тянется вверх, к потолку, а на открытой грядке вырастает невысоким — до 1 м. Сорт позднеспелый, со сроком созревания около 120 дней. Однако огородники этот минус не замечают, говорят, что Грибное лукошко спеет одновременно со среднеспелыми томатами.

Видео: обзор сорта Грибное лукошко

Огромный интерес вызывают плоды, точнее, их форма. Помидоры сплюснутые с полюсов и сильноребристые, даже гофрированные, состоят из складочек или долек. У плодоножки есть тёмно-зелёное пятно, значит, томаты окрашиваются неравномерно, приходится ждать, когда же покраснеют зелёные рёбра у основания. Видимо, в этом и проявляется позднеспелость.

Помидоры Грибного лукошка окрашиваются неравномерно из-за тёмного пятна у плодоножки

Но ожидания вознаграждаются не только экзотическим видом, но и размером плодов. Вес каждого — 250–350 г. В кисти их завязывается по 3–4, а бывает, что и по одному, но очень крупному экземпляру. Эффектно выглядит и поперечный разрез такого томата: края волнистые, в сегментах есть пустоты, стенки плотные, а мякоть нежная, легко вынимается. В результате получаются отличные корзинки для фарширования и украшения стола.

На разрезе много пустот, мякоти мало, стенки толстые, помидор хорошо подходит для фарширования и декорирования блюд

Назначение Грибного лукошка салатное. Для консервирования из-за крупных размеров он не подходит, вкус имеет обычный томатный. Ценность плодов в декоративности. Есть одно огромное преимущество у самого растения. Из-за позднего срока созревания урожай собирают осенью, однако даже в сырую погоду кусты ничем не болеют, плоды не гниют и не растрескиваются. Продуктивность Грибного лукошка:

  • заявленная производителем — до 3 кг с растения;
  • по данным из Госреестра растений — 6.3 кг/м² (рекомендуемая плотность посадки для сорта — 3–4 растения на 1 м²).

Грибное лукошко на фоне других ребристых томатов

Раньше сильная ребристость считалась недостатком, помидоры называли некрасивыми и корявыми. Сегодня же это признак экзотичности. Сильноребристых томатов в России пока мало, семена проще найти у коллекционеров-любителей, чем в обычных магазинах.

Сорта похожих томатов, которые чаще других упоминаются в Рунете:

  • Тлаколула де Матаморос — томат из Мексики, но распространяет его российская компания «Биотехника». Этот сорт любит тепло, следовательно, в отличие от сибирского Грибного лукошка, подходит для регионов с жарким летом. Кроме того, вкус плодов Тлаколулы слаще, срок созревания на 5 дней короче, а лёжкость и транспортабельность хуже из-за тонкой и нежной кожицы. У сорта есть разновидности: красная, жёлтая и белая.

    Плоды Тлаколулы не сплюснутые, а высокие по сравнению с Грибным лукошком, трапециевидной формы

  • Нина — новый сорт для теплиц от компании «Партнёр». Срок созревания ранний — 95–100 дней. На кустах вырастают помидоры-гиганты весом 600–1000 г, и урожайность соответствующая — 20 кг/м². В крупных плодах ещё больше заметна пустотелость. Тяжёлые кисти нужно подвязывать дополнительно.

    Чем крупнее плод, тем больше в нём пустот, это прослеживается на сорте Нина

  • Американский ребристый жёлтый — среднеспелый томат. Очень похож видом куста и размером плодов на Грибное лукошко. Вкус сладкий, фруктовый. Урожайность — 12 кг/м². У коллекционеров можно купить Американские ребристые красные и розовые.

    Есть и жёлтые разновидности ребристых помидоров

Как вырастить рассаду

Рассаду помидоров готовят за 40-50 дней до высадки в огород. Некоторые огородники обращаются за помощью к лунному календарю. Рассмотрим подробнее, что требуется для подготовки качественного рассадного материала.

Подготовка семян

Перед посевом семена обязательно дезинфицируют. Самый простой и доступный способ обеззараживания — прогревание на солнце в течение 5-7 дней. Семечки раскладывают на веранде или на лоджии под прямыми солнечными лучами. Солнечная дезинфекция уничтожает на поверхности опасных возбудителей и микробов. Также провести процедуру можно с помощью 2-3% раствора перекиси водорода. Жидкость нагревают до температуры 40°С, семена помещают в тканевый мешочек и опускают в перекись на 7-8 минут.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их проращивают. Для этого обеззараженные семечки помещают во влажную марлю и убирают в теплое место. Проращивать семена рекомендуют в хорошо вентилируемом помещении, где температура воздуха должна быть не менее 23°С. Повлиять на уровень всхожести семян могут несоблюдение температурного режима, ненадлежащее хранение. Поэтому перед покупкой советуют тщательно осмотреть целостность упаковки и проверить срок годности.

Емкость и почва

Помидоры Бабушкино лукошко удобно выращивать в пластиковых контейнерах для рассады. Они удобные, легкие и продаются в любом магазине для огородников. Вместе с контейнерами приобретают поддоны, чтобы при поливах вода вытекала через специальные отверстия, а саженцы не пересыхали.

Контейнеры в поддонах удобно разместить на подоконнике или лоджии, чтобы ростки получали больше солнечного света и тепла. Также посадить рассаду можно в обычных пластиковых стаканчиках или картонных коробках из-под молока. Перед применением нужно тщательно вымыть тару и вытереть чистым полотенцем.

В качестве грунта огородники используют землю с огорода или готовые составы. Преимущество последних в том, что они уже заранее обеззаражены и оснащены питательными элементами. Однако многие предпочитают готовить почву самостоятельно, используя в качестве удобрений торф или перегной. Для рыхлости в такие составы добавляют опилки или очищенный речной песок. Почву дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

Посев

В чистую емкость насыпают землю, на расстоянии 10-15 см друг от друга делают ямки глубиной 1 см. В каждую кладут по 1-2 семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. До появления первых листочков емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, которую после снимают. Для удобства рассаду маркируют — пишут название сорта и дату посадки.

Выращивание и уход

Сеянцы должны получать солнечный свет минимум по 12 часов в день. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку при помощи фитоламп или люминесцентных приборов. Первую неделю вместо традиционных поливов используют опрыскивания из пульверизатора. Делают это, чтобы корневая система и листва развивались равномерно. Через 10-15 дней организуют полив при помощи пипетки

Важно, чтобы вода попадала прямо под корень, минуя стебли и листья. Поливают только теплой водой, а не холодной из-под крана. Через 2 недели после посадки помидорки удобряют жидкими органическими веществами

Отлично подойдет куриный помет или навоз. Следующую подкормку организуют через 15-20 дней. В качестве средств защиты используют бордоскую жидкость или настой крапивы. Опытные огородники рекомендуют добавлять в рассаду не только органику, но также минеральные комплексы или стимуляторы роста

Через 2 недели после посадки помидорки удобряют жидкими органическими веществами. Отлично подойдет куриный помет или навоз. Следующую подкормку организуют через 15-20 дней. В качестве средств защиты используют бордоскую жидкость или настой крапивы. Опытные огородники рекомендуют добавлять в рассаду не только органику, но также минеральные комплексы или стимуляторы роста.

Тонкости выращивания культуры

Томат Грибное лукошко нужно выращивать рассадным способом. Посев семян рекомендуется проводить за 60-70 дней до высадки на постоянное место. Поэтому при выращивании сорта в теплице посев на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля, а в открытом грунте – в первой половине марта.

Как подготовить семена?

Непосредственно перед посадкой семена томата Грибное лукошко нужно обеззаразить. Для этого их следует опустить в слабо-розовый раствор марганцовки на 15-20 мин., а затем промыть под чистой водой и слегка просушить.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! Томат Грибное лукошко отличается высоким процентом всхожести семян, поэтому в обработке стимуляторами роста он не нуждается

Посев семенного материала

Для посадки необходимо подготовить широкие контейнеры, высотой 10 см. Они должны быть оснащены дренажными отверстиями для вывода излишков влаги. Также необходимо подготовить субстрат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого потребуется смешать дерн, листовую почву, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

Алгоритм посадки:

  1. Заполнить контейнеры субстратом, полить.
  2. Разровнять поверхность после того, как вода впитается.
  3. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка прижать к земле.
  4. Сверху присыпать слоем земли 0,5 см.
  5. Увлажнить сверху субстрат из пульверизатора.

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой и поместить в темное место с температурой +25 градусов. Семена Грибного лукошка прорастают на 5-6 день.

При появлении большинства ростков контейнеры следует переставить на хорошо освещенный подоконник и снизить температуру содержания до +18 градусов. Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание ростков и для развития корневой системы. Через неделю такого содержания температуру следует поднять до +20 градусов и поддерживать в таком режиме до высадки в открытый грунт.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! Томат Грибное лукошко является теплолюбивым сортом и любые резкие колебания температуры на раннем этапе развития рассады могут привести к гибели саженцев. Когда у растений сформируется по 2 настоящих листа, их нужно пикировать в отдельные емкости

Когда у растений сформируется по 2 настоящих листа, их нужно пикировать в отдельные емкости.

Правила высадки рассады

Пересадку рассады томатов Грибное лукошко следует проводить, когда почва достаточно прогреется на глубину 20 см и исчезнет вероятность возвратных заморозков. Поэтому спешить с процедурой не следует.

При посадке рассады в лунки нужно добавить древесную золу. Заглублять саженцы рекомендуется до первой пары листьев, что способствует разрастанию корневой системы. Рядом с каждым растением нужно установить опору, чтобы впоследствии можно было к ней подвязывать стебель по мере отрастания. Схема посадки – 3-4 саженца на 1 кв. м.

Тонкости выращивания культуры

Томат Грибное лукошко нужно выращивать рассадным способом. Посев семян рекомендуется проводить за 60-70 дней до высадки на постоянное место. Поэтому при выращивании сорта в теплице посев на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля, а в открытом грунте – в первой половине марта.

Как подготовить семена?

Непосредственно перед посадкой семена томата Грибное лукошко нужно обеззаразить. Для этого их следует опустить в слабо-розовый раствор марганцовки на 15-20 мин., а затем промыть под чистой водой и слегка просушить.

Посев семенного материала

Для посадки необходимо подготовить широкие контейнеры, высотой 10 см. Они должны быть оснащены дренажными отверстиями для вывода излишков влаги. Также необходимо подготовить субстрат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого потребуется смешать дерн, листовую почву, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

Алгоритм посадки:

  1. Заполнить контейнеры субстратом, полить.
  2. Разровнять поверхность после того, как вода впитается.
  3. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка прижать к земле.
  4. Сверху присыпать слоем земли 0,5 см.
  5. Увлажнить сверху субстрат из пульверизатора.

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой и поместить в темное место с температурой +25 градусов. Семена Грибного лукошка прорастают на 5-6 день.

При появлении большинства ростков контейнеры следует переставить на хорошо освещенный подоконник и снизить температуру содержания до +18 градусов. Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание ростков и для развития корневой системы. Через неделю такого содержания температуру следует поднять до +20 градусов и поддерживать в таком режиме до высадки в открытый грунт.

Когда у растений сформируется по 2 настоящих листа, их нужно пикировать в отдельные емкости.

Правила высадки рассады

Пересадку рассады томатов Грибное лукошко следует проводить, когда почва достаточно прогреется на глубину 20 см и исчезнет вероятность возвратных заморозков. Поэтому спешить с процедурой не следует.

При посадке рассады в лунки нужно добавить древесную золу. Заглублять саженцы рекомендуется до первой пары листьев, что способствует разрастанию корневой системы. Рядом с каждым растением нужно установить опору, чтобы впоследствии можно было к ней подвязывать стебель по мере отрастания. Схема посадки – 3-4 саженца на 1 кв. м.

Томатный сорт Грибное лукошко: правила посадки

Кусты томата Грибное лукошко относятся к растениям индетерминантного типа, но если в открытом грунте побеги не вырастают выше 1 м, то в тепличных условиях их высота приближается к 1,5 м. Поэтому низкорослым томат Грибное лукошко не назовешь.

На заметку огороднику! Сорт томата Грибное лукошко относится к среднепоздним – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит не менее 4 месяцев.

Цветки – небольшого размера, махровые, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 4 завязей. Первая кисть обычно формируется над 6 постоянным листом, каждая последующая – через 2 листа.

При выращивании кустов Грибного лукошка в 2 стебля масса спелых плодов составляет до 350 г, и лишь при выращивании в 1 стебель можно получать плоды-гиганты весом в 500 г.

Спелые помидорки имеют плоскоокруглую форму, ребристость – сильная, кажется, что томат составлен из отдельных долек. Кожица – уплотненная, розовая с красным отливом, блестящая, но иногда у спелых плодов могут появляться «плечики» зеленой окраски. Мякоть – сочная, мясистая, с большим количеством семенных камер, количество семян в которых – среднее.

Сорт томата Грибное лукошко выращивают обычно рассадным способом, а сеянцы в возрасте 55-60 дней пересаживают в тепличные условия, пленочные парники или открытый грунт.

Семена, приобретенные в специализированных магазинах или через интернет от известных производителей семенного материала, не нуждаются в предпосевной подготовке. А тот семенной материал, который заготавливается с кустов томатов в своем огороде или теплице, требует проведения определенных процедур перед высадкой на рассаду.

Затем домашние или покупные семена обязательно выдерживают в стимуляторе роста в течение 10 часов, за это время семенной материал может успеть проклюнуться.

Предлагаем ознакомиться Подготовка почвы для роз

Подготовка грунта

Грунт лучше приобрести в магазинах «Сад-Огород» — специальную почвосмесь для выращивания рассады томатов. Но многие дачники с осени запасают садовую землю, торф, песок и перегной, и весной готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая все эти ингредиенты в равных количествах.

Семена томата Грибное лукошко высаживают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см. Почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления ростков.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. После появления ростков полиэтилен убирают, а контейнеры переносят в теплое светлое место.

Растения поливают регулярно, стараясь, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным.

После того, как на ростках появляется по паре постоянных листочков, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через пару недель после пикировки рассаду томата Грибное лукошко следует подкормить азотным удобрением. Следующую подкормку проводят через 12-14 дней после первой.

Теплицу для пересадки томатов следует готовить заранее. Для этого верхний слой грунта снимают и убирают, а на его место закладывают новый слой питательного субстрата, стенки теплицы дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Кустики томата Грибное лукошко высаживают на грядки из расчета не более 4 растений на 1 м2. Саженцы ставят вертикально в подготовленные лунки вместе с земляным комом, засыпают почвосмесью и производят полив. Под каждое растение вливают не менее 5 л воды. Сверху рекомендуется внести слой мульчи толщиной в 5 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, скошенную траву или перепревшие древесные опилки.

Нюансы ухода за растением

Через 10 дней после пересадки сеянцев на постоянное место необходимо провести первую подкормку. В этот период рекомендуется использовать коровяк 1:10 или куриный помет 1:15. Питательным раствором поливать помидоры под корень из расчета 1 л на каждый саженец.

Вторую и третью подкормку следует проводить во время цветения и завязи плодов. В этот период томаты нуждаются в других компонентах. Поэтому нужно использовать такие минеральные удобрения, как суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на 10 л воды. В дальнейшем можно применять для подкормок и древесную золу. Ее нужно рассыпать у основания кустов.

Томат Грибное лукошко требует регулярного полива. При недостатке влаги внутри плодов образуются пустоты. Поэтому увлажнять почву следует в жаркие периоды 1 раз в 3 дня, а в прохладные – 1 раз в 5 дней. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и образование корки на поверхности, рекомендуется у основания кустов укладывать мульчу из торфа или перегноя.

Томат Грибное лукошко плохо реагирует не только на прохладное содержание, но и жару. Поэтому при выращивании в теплице необходимо регулярно ее проветривать.

Возможные проблемы

Есть ряд проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания сорта «грибное лукошко». Томат достаточно устойчив к разным болезням, но все же такие неприятности, как фитофтороз или серая гниль, могут его поразить. Для того чтобы этого не случилось, рекомендуется регулярно обрабатывать растение специальными растворами, причем делать это нужно, начиная с семян. Семена нужно обеззаразить в растворе марганца и впоследствии орошать рассаду таким же раствором или средством «Фитоспорин». Вредители также могут нанести вред растению. Тля, паутинный клещ, белокрылка – наиболее частые гости на грядке с томатом. Для профилактики нужно постоянно проветривать теплицу, мульчировать землю и постоянно делать осмотр ветвей. Обнаружив присутствие вредителя, сразу принимайте меры: удаляйте паразита, обрабатываете растение мыльным раствором или чистотелом и спасайте растение на начальном этапе. Именно так вам удастся получить богатый урожай.

Домашний уют Живая изгородь – эффектное решение для украшения вашего участка

К большому сожалению, живая изгородь из различного вида растений в странах СНГ не так популярна, как в Европе. А ведь такие посадки защищают приусадебный участок от пыли и уличного шума.Живая изгородь может быт…

Еда и напитки Вкусные и простые салаты. «Охотничий» на зиму – аппетитное украшение вашего стола

Как приятно открывать зимой заготовленные осенью баночки, в которых чрезвычайно вкусные и полезные, богатые витаминами салаты! «Охотничий», на зиму припасенный – один из самых простых консервированны…

Дом и семья Фонтан для дачи станет украшением вашего участка

С давних времен усадьбы и дворцы состоятельных людей украшали великолепные фонтаны, которые являлись настоящими произведениями искусства. Человек давно заметил, что на льющуюся воду смотреть можно бесконечно. Этот про…

Домашний уют Электрошинковки для овощей — ваши надежные помощники на кухонном столе!

Во время приготовления пищи, заготовок или салатов практически невозможно обойтись без резки овощей. И тут на помощь домохозяйкам приходит такой прибор, как механический или же электрический шинковщик. В принципе, оба…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector