Как выращивать томаты сорта хлебосольный?

Содержание:

Описание сорта

Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.

Отличительные черты

Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях

Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом

Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.

Характеристики плодов, урожайность

Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.

Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.

Как правильно выращивать помидоры

Выращивание томатов в открытом грунте осуществляется двумя способами: семенами либо рассадой. Семена могут прорастать неравномерно, поэтому большинство огородников отдает предпочтение выращиванию томатов при помощи рассады.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается спустя 120 дней с момента высадки рассады. В этот период плоды уже поменяли цвет на красный и легко отделяются от стебля.

Наши читатели рекомендуют выращивать рассаду в отдельных емкостях для упрощения высадки растения в открытый грунт. Для улучшения развития кустов рекомендуется применение стимуляторов роста.

Приобретать семена лучше в магазинах. В следующие года могут использоваться самостоятельно полученные семена из плодов.

Подготовка семян

Семена томатов следует подготовить перед посадкой: замочить и протравить. Вторую процедуру делают только с домашними семенами, так как приобретенные в магазине обрабатываются в промышленных условиях.

Грунт

Подготовленные емкости наполняются грунтом с добавлением перегноя. Почву можно набрать в огороде либо приобрести в специализированных магазинах для огородников. Томат сорта Хлебосольный предпочитает легкий грунт. Это может быть смесь из перегноя, компоста, земли и песка. Подготовленный грунт необходимо обогатить микроэлементами.

Емкость

Рассаду томатов следует выращивать в отельных емкостях в форме стаканчика либо общем контейнере. Часто применяются торфяные стаканчики.

Схема посева

Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.

Уход за рассадой

Рассаду располагают на подоконнике и ежедневно проворачивают к свету для равномерного роста, чтобы стебель был прямым. После того как на молодом побеге появляются два полноценных листка, томат пикируют.

Схема высадки на постоянное место

Высаживать томаты в открытый грунт следует в мае либо июне. К этому времени стебель должен окрепнуть и вырасти до 30 см. Для высадки рекомендуется участок, на котором росли огурцы, капуста, морковь либо зелень. Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же участке два года подряд. Почва сможет восстановиться только через 3 года.

Высаживать томаты необходимо в увлаженную почву утром либо вечером, чтобы не пересушить корни растения. Чтобы не допустить распространения заболеваний, следует дезинфицировать почву раствором марганца. Высаживать рассаду следует с расстоянием между кустами 30 × 50 см. Это необходимо для возможности разрастания куста. На 1 квадратный метр высаживается 3-4 куста.

Особенности выращивания томатов

Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Оптимальные условия для выращивания

Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.

Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.

Посев семян

Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.

До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.

Посев необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
  2. Смочить почву из пульверизатора.
  3. Накрыть плёнкой.
  4. Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
  5. Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
  6. После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.

Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.

Уход за рассадой

Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.

Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы

Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.

Высадку совершают следующим образом:

  1. В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
  2. Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
  3. Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
  4. В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
  5. Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
  6. Полить посаженные растения тёплой водой.

Помидоры Хлебосольные, видео

Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорта помидоров сибирской селекции популярны у огородников в разных регионах страны. Среди них – томат Хлебосольный, судя по отзывам, удивляющий не столько урожайностью, сколько неприхотливостью и крупноплодностью.

Выведенный для сурового климата Сибири, этот сорт успешно «прописался» на участках дачников Северо-Запада, средней полосы. Он не требует укрытий, дает неплохой результат на грядах под открытым небом.

Основное описание

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.
  2. Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
  3. Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.
  4. Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.

Урожайность сорта и описание плодов

  • Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
  • Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
  • Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
  • Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.

В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.

Преимущества сорта

Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.

  1. Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  2. Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
  3. Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
  4. Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
  5. Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
  6. Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
  7. Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
  8. Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.

Преимущества и недостатки

В коллекции В. Дедерко выведено немало помидорных сортов, отличающихся сладостью и великолепным вкусом. Но салатный Хлебосольный «проигрывает» большинству сибирских томатов по вкусу, хотя превосходит по показателям устойчивости к неблагоприятным погодным факторам.

  • крупные плоды;
  • длительное плодоношение;
  • высокая стойкость к плохим погодным условиям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • малая подверженность болезням.

Сорт толерантен к засухе, выдерживает длительные проливные дожди, жару. Селекционерами особенно отмечается повышенная холодостойкость этого томата, стабильность урожая в любой сезон.

Рассада быстро приживается после высадки, переносит небольшое затенение.

Зрелые помидоры неплохо хранятся, пригодны к перевозке.

  • требователен к питанию (на бедных почвах урожайность снижается);
  • неровные по форме плоды.

К сортам с красивыми плодами томат Хлебосольный по своим характеристикам не относится, да и сами кусты с раскидистыми ветками на грядах выглядят малопривлекательно. Но те, кто сажал томат, ценят растение за стойкость к болезням и простую агротехнику.

Выращивание

Посадку семян на рассаду выполняют в первой половине марта (для теплиц) и с 20 марта по 5 апреля (для открытого грунта). Если используете свой субстрат, то желательно, чтобы он состоял из смеси перегноя, садовой земли с Вашего участка и речного песка. Дополнительно в состав можно включить древесную золу и небольшое количество суперфосфата. Оптимальная глубина посадки семян – 1,5 см.

По окончании процедуры поверхность полейте с помощью распылителя, контейнер сверху накройте пленкой или стеклом и унесите его в теплое место.

Как только всходы проклюнуться из земли, посадочную емкость перенесите на светлый подоконник, укрытие разберите.

По мере роста рассаду нужно своевременно поливать и периодически разворачивать разными сторонами к свету для равномерного развития.

В фазе 2 настоящих листочков всходы нужно рассадить (пикировать) по отдельным небольшим стаканчикам.

В теплицу подросшую рассаду можно переносить уже в первой половине, а в открытый грунт не ранее 20-х чисел мая. Гряды следует изначально подготовить – почву перекопать, в каждую посадочную ямку положить по 1 ст. л. минеральных удобрений (выбирайте комплексные).

Освоившиеся на новом месте растения спустя несколько дней можно подвязывать к опорам. Для увесистых ветвей сорта «Хлебосольные» предпочтительнее использовать шпалеры.

Куст необходимо вести в 1, максимум 2 стебля. Все остальные пасынки следует вовремя прищипывать. Примерно раз в неделю понемногу удаляйте нижние листья. Злоупотреблять здесь не следует, чтобы не вызвать у растений шок.

В течение вегетационного сезона желательно выполнить 3-4 прикорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями. На начальном этапе набора зеленой массы томатам требуется азот, затем, в период активного цветения и формирования завязей – фосфор и калий.

Полив теплой отстоянной водой должен быть обильным, но не очень частым (1-2 раза в неделю).

Характеристика томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.

Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение

Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4-5 3-4
С 1 м2, кг* 8-10 6-8

*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.

Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдение режима полива.
  2. Регулярное внесение подкормок.
  3. В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.

Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.

Область применения плодов

В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • томатная паста;
  • сок;
  • пюре;
  • овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.

Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:

  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика;
  • фузариоз.

Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.

Особенности выращивания

Семена на рассаду начинают высаживать за 50-60 дней до предполагаемого переноса в теплицу либо в открытый грунт. В Сибири их можно посадить 10-15 марта, в регионах средней полосы в начале месяца, на юге – в конце февраля.

При этом семена нужно посадить сразу в индивидуальные емкости – например, в торфяные горшочки, кассеты или одноразовые стаканы. Дело в том, что саженцы тяжело переносят пикировку – многие всходы могут погибнуть. Поэтому лучше избежать этого этапа.

Грунт для выращивания можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе нескольких компонентов:

  • дерновая земля 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • песок и зола – несколько щепоток;
  • немного перепревшего навоза.

Также можно смешать дерновую землю с компостом и перегноем в соотношении 2:1:1. Грунт предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Землю также можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130-150 градусов. Семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки или оставить в стимуляторе корнеобразования за несколько часов до посадки.

Дальнейшие действия такие:

  1. Уложить грунт в горшочки с заранее проделанными отверстиями.
  2. Заглубить семя максимум на 1,5 см.
  3. Накрыть пленкой с отверстиями и поставить в теплое место.
  4. Обильно увлажнить.
  5. Первые дни выращивать при температуре 24-25 градусов, затем постепенно снижать до комнатной.
  6. За неделю до переноса в теплицу рассаду закаляют при температуре 15-17 градусов.

Совет! Если солнца очень мало, желательно досвечивать рассаду фитолампой по 12-14 часов в день.

Растения высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга в одну линию или в шахматном порядке. Подкармливать их нужно регулярно – можно комплексным минеральным удобрением (раз в 2-3 недели). Полив по мере необходимости – 1-2 раза в неделю.

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, поверхность мульчируют старой соломой, торфом или опилками. Когда кусты начнут активно расти и завязывать плоды, их нужно подвязать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости, формируя куст в 2 или 3 стебля.

Кусты томата Хлебосольный желательно подвязывать к опоре

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады

Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

Особенности выращивания

С наступлением марта можно приступать к посевным работам. В этом случае рассаду нужно выращивать в теплице. Если запланировано высаживать растения в открытый грунт, начинать работы стоит не ранее апреля.

Обратите внимание. Помидоры негативно реагируют на пикировку

Поэтому для посева лучше всего выбирать отдельные емкости.

Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Подготовка почвы. Самый простой вариант – это приобрести готовый состав в специализированном магазине. Опытные дачники предпочитают делать грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать песок, перегной, землю с огорода. Каждый компонент следует брать в равном количестве. Кроме того, потребуется зола и суперфосфат.
  2. Подготовка посадочного материала. Перед посевом семена нужно замочить в растворе марганцовки. Затем их следует прорастить. Для этого семена необходимо уложить во влажную ткань на несколько дней.

Выращивание помидоров

Выращивают томат традиционно через рассаду.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  • Используя солевой раствор проводят калибровку семян. Семенной материал помещают в раствор на 10 минут. Семена, которые всплыли, отбраковывают. Остальные промывают под проточной водой;
  • Затем обеззараживают в 1% марганцовом растворе;
  • Замачивают в стимуляторе роста;
  • Заворачивают во влажную тканевую салфетку и помещают на сутки в холодильник для закаливания;
  • Прогревают в течение 5 часов при температурном режиме +20 ºС.

Посев семенного материала

Как посеять семена на рассаду:

  1. Высевают семена на рассаду в первых числах марта. Если в дальнейшем планируется высадка в незащищенный грунт, посеять семенной материал можно в первых числах апреля;
  2. Для посева используют легкий грунт, состоящий из садовой земли, перегноя и песка. Чтобы увеличить питательность грунта к нему добавляют древесную золу и немного суперфосфата. Также можно использовать покупной готовый грунт. Непокупной грунт подвергают процедуре обеззараживания при помощи прокаливания и смачивания марганцовым раствором;
  3. Заглубляют семенной материал на 2 см. После ёмкости прикрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте;
  4. Когда появятся ростки, пленку снимают и контейнер выставляют на яркий свет. В качестве дополнительного освещения используют фитолампы;
  5. Поливают умеренно, из лейки либо пульверизатора. Саженцы необходимо поворачивать для равномерного развития;
  6. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости;
  7. За 14 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать.

Правила высадки рассады

Инструкция по высадке рассады:

  1. Соблюдать севооборот. Желательно высаживать томатную культуру после моркови, салата, зелени, капусты, огурцов;
  2. Грядку подготавливают осенью. Грунт глубоко перекапывают и одновременно вносят навоз либо перегной;
  3. Высаживают в открытый грунт в последних числах мая — первых числах июня, в тепличное сооружение — в первой половине мая;
  4. Высадку осуществляют в хорошо увлажненный грунт, в утренние либо вечерние часы. Каждую посадочную лунку дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а также добавляют одну столовую ложку комплексных удобрений;
  5. На 1 м2 размещают от 3 до 4 саженцев, используя рекомендуемую схему посадки 30х50 см.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Особенности агротехники сорта Хлебосольный

Основные приемы выращивания томата стандартные:

  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
  • уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
  • сбор урожая.

При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.

Секреты выращивания крепкой рассады

Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает , также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.

Сроки посева в средней полосе:

  • для посадки в теплицы – середина марта;
  • для посадки на гряды ОГ – конец марта.

Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.

Семена перед посевом:

  • калибруют;
  • обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
  • проращивают во влажной ткани.

Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.

Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.

В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).

За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.

Высадка рассады

Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.

Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.

Поливы

Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.

  • после высадки не поливают 3-4 дня;
  • полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
  • в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.

Поливают под корень, отстоянной теплой водой.

После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.

Подкормки

Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.

Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.

Примерные составы для внекорневых подкормок:

  • на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
  • на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
  • на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.

Подкормки под корень в период плодоношения:

  • дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
  • зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.

Заключение

Томат Хлебосольный с успехом выращивают в регионах с прохладным климатом. Короткое холодное лето – не помеха для культуры: даже при минимальном уходе растение дает крупные и вкусные овощи. Томат имеет крепкий иммунитет к болезням, что упрощает культивирование этого сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector