Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Тем же, кому можно употреблять красные ягоды этого растения, предки оставили множество рецептов вкусных сладостей, которые очень впору придутся в холодное время года, поднимут настроение и иммунитет. Самым простым и быстрым рецептом приготовления сладости из калины является перетирка её с сахаром. Готовка не требует варки или какой-либо другой термической обработки и максимально сохраняет в ягодах витамины и микроэлементы.

Любители классической варёной сладости могут сделать варенье из калины без косточек. Для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую и просушенную от воды калину без плодовых ножек чистят от косточек и, залив 1 стаканом воды, затем её необходимо томить на медленном огне в течение 2 минут. После того как ягоды остыли, их перетирают через сито или мельчат в блендере. Полученное красное пюре перекладывают в кастрюлю с толстым дном, смешивают с сахаром и снова заливают водой, в которой до этого томилась ягода.

Довольно просто приготовить варенье из калины тем, у кого есть мультиварка. Для этого необходимо на режиме «Тушение», периодически помешивая жидкость, закипятить воду с сахаром и положить туда мытые ягоды калины. Не закрывая крышку, содержимое варится 5 минут и непрерывно помешивается.

После почти готовому варенью дают охладиться и вновь кипятят в режиме «Тушение» 5 минут. При желании можно к красным ягодам добавить измельчённую в блендере цедру и мякоть лимона и продержать кипящими ещё 5 минут, после чего продукт остывает и разливается по банкам.

Пять минут и готово

Заслуженным уважением у любителей быстрой готовки пользуется варенье «пятиминутка» из калины красной. Блюдо действительно готовиться очень быстро и просто и не требует многочасового нахождения на кухне. Для лакомства понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 350 мл воды.

По окончании варки «быстрое варенье» разливается в приготовленные банки и закрывается крышками. Продукт хранится только в холодильнике. Этот простой рецепт варенья из калины не отнимет много времени и сил, а зимой порадует вкусом и воспоминаниями о лете.

Варить варенье из калины можно с добавлением к ней и других овощей и фруктов. Самыми распространёнными «компаньонами» красной ягоды в таких рецептах являются яблоко и апельсин. Для зимнего блюда понадобится:

  • 5 кг яблок;
  • 1,5 кг красной ягоды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Начинается приготовление с яблок, которые моются, очищаются от кожуры и отделяются от сердцевины. Далее, плоды режутся и закладываются в подготовленную для варки варенья кастрюлю. Необходимое количество яблок засыпается сахаром и заливается водой, после чего готовится стандартное яблочное варенье.

Когда в кастрюле растворился сахар, варенье выключается и немного остывает. Далее, к плодам добавляется калина, предварительно пропущенная через соковыжималку. Содержимое кастрюли перемешивается и разливается по ёмкостям. Хранят продукт в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Не требует особых навыков и приготовление варенья из апельсина и калины. Для того чтобы создать эту сладость, понадобятся:

  • 2 шт апельсинов;
  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахара.

Что может быть вкуснее и полезнее домашнего калинового варенья, сваренного и приготовленного с любовью, а о том, сколько полезного хранит в себе это блюдо, и говорить не приходится.

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.
  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.
  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.
  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!

Варенье из лимона и калины

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 400 мл,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Перебранные ягоды калины погружаем в горячую соленую воду (на литр воды используйте столовую ложку соли) на несколько минут. После откидываем их дуршлаг и промываем проточной водой.
  • Варим сироп: в эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и варим до полного растворения сахарного песка.
  • Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставляем на 5-6 часов.
  • По истечению указанного времени добавляем в варенье свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. При помощи шумовки вынимаем ягодки из сиропа.
  • В сироп добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим на огонь, варим в течение 5 минут после закипания.
  • Готовый сироп остужаем. Процеживаем.
  • Заливаем ягоды остывшим сиропом. Вновь ставим на огонь и варим еще 8 минут, после того, как варенье закипит.
  • Через 4 часа варенье нужно вновь довести до кипения и варить до загустения сиропа.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Убираем в погреб.

Готовим нежное варенье без косточек

Хорошо промытые ягоды без плодоножек укладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлекаем и помещаем в большую емкость с толстыми стенками, которую устанавливаем на очень маленький огонь (если есть огнеупорный кирпич, то над конфоркой устанавливаем сначала его, и уже сверху кастрюлю). Накрыв емкость крышкой, греем около получаса, но не менее 20 минут, чтобы плоды выпустили как можно больше сока. Все просто: ягода замерзает, сок в ней расширяется и разрывает мякоть, а отогреваясь – высвобождается, сохраняя все свои полезные свойства.

Нагревание ягод калины на огне без воды

Когда сока станет много, берем еще одну емкость, устанавливаем над ней дуршлаг, в который и выгружаем нагретые плоды вместе с жидкостью, которая сразу стечет вниз. Остается только перетереть калину. Для этой цели также подходит сито, ячейки в котором меньше косточек. Жмых можно заваривать с травяными сборами при заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, простудах, поэтому его убираем в холодильник. В наше почти готовое варенье из тертой калины без косточек добавляем сахар, около 800 граммов на каждые 1,2 кило ягод. Ставим на газ и, нагрев, кипятим 5 минут, раскладываем по банкам, закручиваем и убираем в теплое место, где наши заготовки на зиму остынут. То есть, это варенье тоже почти пятиминутка, сохраняется вся польза ягод.

Варенье на зиму из калины с тыквой

Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
  2. Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
  3. Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.

Процесс приготовления такого джема демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Рецепт вареного варенья

Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

Инвентарь и кухонная техника

В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • сито;
  • блендер;
  • стеклянная пиала или миска;
  • банки для хранения продукта.

Необходимые продукты

Для второго рецепта нужно взять:

  • ягоды калины без косточек — 200 г;
  • сахар — 450 г;
  • запеченная тыква — 200 г;
  • свежий виноград — 250 г;
  • корица — ½ ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте тыкву, нарежьте небольшими кусочками и запеките в духовке до готовности.
  2. Ягоды калины без косточек перетрите через сито, смешайте с сахаром, перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
  3. Готовую тыкву измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
  4. Порежьте виноград, добавьте 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом воды и прокипятите на протяжении 4 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
  5. Тыквенное пюре добавьте в калину, перемешайте до однородной консистенции.
  6. Добавьте в варенье виноград вместе с сиропом, присыпьте ½ ч. л. корицы.
  7. Проварите смесь из калины, тыквы и винограда на протяжении 20-30 минут, чтобы ее масса уменьшилась вдвое.
  8. Полученную смесь перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Знаете ли вы? Тыква придаст лакомству более нежный, утонченный вкус, изменит его структуру на более плотную.

Варенье из калины на зиму с лимоном и ванилью

Этот вариант приготовления ценного варенья на зиму считается одним из самых популярных. Варенья отличается некоторой сладостью, потому пользуются чрезмерные популярностью и среди детей.

 Ингредиенты:

  • Плоды калины — 500 г.
  • Сахар — 800 гр.
  • Очищенная вода — 250 мл.
  • Сахар — 6 гр.
  • Лимон — 1 шт.

 Процесс приготовления:

Калину перебрать и удалить испорченные ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под водой. Оставить для стекания лишней влаги. Ягоды переложить в глубокую кастрюлю и наполнить фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть калину.
В состав добавить соль и отправить на огонь. Размешивать массу до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворяется. Прикрыть Калину крышкой и оставить в солёном растворе минимум на 4 минуты

Ягоду процедить через сито и тщательно промыть под водой.
Важно дождаться полного удаления влаги. Приступить к приготовлению сладкого сиропа

Для этого жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахарный песок.
Массу довести до кипения, регулярно помешивая. Калину пересыпать в кастрюлю залить сладким сиропом, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе минимум на 8 часов.
Лимон ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Высушить и нашинковать цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Ягоды аккуратно достать из сиропа при помощи шумовки.
В смесь выложить цедру и довести до кипения. В другой кастрюле соединить сироп и ягоды.
Важно не забывать удалять с поверхности пену, чтобы изделие потом не горчило. Прогревать состав нужно в течение 10 минут.
Повторить процедуру варки 3 раза. За 10 минут до готовности добавить сок лимона и ванилин.
Состав перемешать, снять с плиты и разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и оставить на кухонном столе остывать.

Подобный десерт хранить в холодильнике.

Рецепты заготовок из калины

Калину можно хранить свежей, замораживать, варить варенье, джемы и мармелады.

Перетёртая с сахаром

Калину с сахаром (сырое варенье) можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ:
  • аккуратно оторвите ягоды с кистей;
  • в сухую банку слоями насыпьте калину и сахар (верхний слой — сахар);
  • встряхните банку, завяжите марлей и оставьте на несколько дней в тёплом помещении, пока ягодки не пустят сок;
  • закройте банку пластиковой крышкой и отправьте в холодное место;
  • готова эта заготовка будет через четыре — шесть месяцев.

Второй способ: отделите ягоды, смешайте с сахаром и перетрите деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Есть можно уже через несколько дней.

Третий способ похож на второй. Только полученную массу протрите через сито или дуршлаг. Разложите по маленьким баночкам и храните в холодном месте. Есть можно сразу или оставить на пару месяцев.

На заметку. Самый простой метод сохранить калину свежей: сложите её в банки вместе с кисточками и залейте чистой холодной водой. Поставьте в холодильник или погреб.

«Пятиминутка»

Такое варенье подразумевает минимальную тепловую обработку сырья.

  1. На 1 кг перебранных ягод возьмите 1,5 кг сахара и 350 мл воды.
  2. Сначала сварите сироп из воды и сахара (до полного его растворения).
  3. В кипящий сироп всыпьте ягоды.
  4. Варите пять минут.
  5. В простерилизованные заранее банки разлейте сладкую смесь и герметично укупорьте.

Без косточек

  1. Для этого вида сладости ягоды сорвите с кисточек и переберите.
  2. Затем или перетрите их через дуршлаг (сито), или передавите (вручную толкушкой или с помощью блендера), а затем отожмите сок через марлю.
  3. Калиновый сок вместе с сахаром (1:1) доведите до кипения, снимите пену, проварите несколько минут.
  4. Разлейте по банкам и сразу закатайте.
  5. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

На заметку. Все эти виды варенья можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод, предварительно разморозив их.

Калина с мёдом

Любимая народниками лечебная заготовка — калина в меду. Готовится она так же, как пересыпанная с сахаром. Только вместо сахара требуется молодой жидкий мёд. Если молодого нет, можно использовать засахаренный (некоторые советуют распустить его в горячей воде, но это необязательно и снижает ценность пчелиного продукта).

Просто уложите на слой ягод слой мёда, и повторите процедуру, пока не заполните банку. Когда калина пустит сок, мёд распустится и без прогревания.

В мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке подойдёт следующий рецепт:

  1. Готовьте калиновое варенье при открытой крышке в режиме «Тушение».
  2. Используйте пропорции сахара и ягод 1:1.
  3. Если варите варенье с косточками, на 0,5 кг калины берите полстакана воды.
  4. Сначала на указанном режиме сделайте сироп.
  5. Затем заложите ягоды и при помешивании потушите 5 минут.
  6. Дайте полностью остыть.
  7. Снова тушите в течение пяти минут.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

К варенью из калины можно добавлять другие ягоды и фрукты. Так можно улучшить вкус и придать дополнительные полезные свойства.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Соус из калины на зиму: рецепт

Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:

  • 250 г пюре из ягод калины
  • 5 звездочек гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5 ч ложки семян кориандра
  • 3 горшка перца
  • 100 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 1 ст. ложка укуса

К мясу: калиновый соус.

  1. Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
  2. В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
  3. Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
  4. Добавляют в соус уксус.
  5. Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
  6. Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками. Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст

л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов

Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector