Особенности выращивания гибридного винограда чарли

Виноград Чарли — что это за сорт

Известный российский селекционер Е. Г. Павловского вывел гибрид, взяв за основу темноплодные сорта Надежда АЗОС и Виктория. Полученные саженцы проходили испытания в Белоруссии. В дальнейшем Чарли, известный и под другим торговым наименованием — Антрацит, успешно выращивали на побережье Черного моря, в Поволжье, а также в Центральной России и даже Подмосковье.

К сведению! В Госреестр Кубанский Государственный аграрный университет им. Трубилина внес этот сорт винограда в 2015 г.

Описание и характеристики винограда

Среднеранний виноград вызревает к началу — середине августа. Обычно от цветения до сбора урожая проходит 105-115 дней. Самые важные характеристики сорта:

  • обоеполое цветение. Это означает, что лозу можно сажать и в одиночестве;
  • лоза растет мощной, вызревание побегов дружное;
  • гроздь формируется крупного размера, преимущественно конической формы, но с боковыми ответвлениями;
  • масса кисти в среднем 600-800 г;
  • сорт не склонен к горошению;

  • овальная темно-фиолетовая ягода имеет массу 7-10 г;
  • сладость до 22 % при кислотности 4-7 г/л;
  • кожица плотная, но не слишком толстая, что позволяет отнести сорт к столовым;
  • на 1 побеге можно оставлять до 7 кистей.

Обратите внимание! По отзывам потребителей у невызревших ягод винограда присутствует вкус паслена, который полностью исчезает после полного созревания кисти

Достоинства и недостатки винограда

Чарли известен своими многочисленными положительными чертами:

  • зимостойкость до −24 °С без укрытия;
  • отличная транспортабельность;
  • кисти не растрескиваются и не осыпаются;
  • стабильная урожайность с равномерным вызреванием;
  • подходит для частных и промышленных виноградников;
  • стойкость к поражению болезнями и вредителями.

Не недостатком, а скорее особенностью сорта является необходимость сбора ягод только в полной зрелости, чтобы получить кисло-сладкий вкус без оттенка паслена.

Где применяется

Чарли используют для употребления в свежем виде. Кисло-сладкие ягоды имеют плотную структуру с тонкой кожицей. Они превосходно подходят для приготовления соков и консервации. В промышленных целях его выращивают на продажу и для переработки на десертное вино.

Районы выращивания винограда

Особенность винограда Чарли в том, что урожай вызревает к началу августа. Это означает, что он подходит для регионов с коротким летом. Более того, дружная вызреваемость молодых лоз позволяет кустам хорошо зимовать даже при температурах ниже −24 °С.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить. «Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок

Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Справка! Кусты «чарли» приживаются и растут в том числе и в тени, но в таком случае снижается урожайность сорта.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Важно! Этот сорт винограда хорошо восстанавливается после весенних заморозков, а также проливных дождей и града

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Описание винограда Чарли

Кусты этого сорта довольно высокие и крепкие. Лоза окрашена в бурый цвет, гибкая, мощная. Гроздь крупнее средней (до 800 г), вверху имеет цилиндрическую форму, книзу переходит в вытянутый конус. Умеренно плотная.

Грозди крупные, вес ягоды достигает десяти грамм. Цвет может варьироваться от черного до темно-синего. Крупные грозди способны продолжительное время сохраняться на лозе. Растение отличается устойчивостью к повышенной влажности, а плоды не подвержены гниению даже в самое дождливое лето. Кожица ягод тонкая и при полном созревании практически не ощущается на вкус.

Виноград Чарли имеет сахаристость не менее 19%, кислотность не более 8 г/л. Процент плодоносности — минимум 90%. Черенкование, как правило, проходит удачно, давая высокий процент укоренения и быструю адаптацию.

Обоеполыми цветками также могут похвастать Ромео, Гелиос и Тимур.

Умеренно плотная, к горошению не склонна. Ягода крупная, массой около 10 г, цвета от темно-синего до черного.

Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Мякоть мясистая, сочная, умеренно-сладкая с кислинкой и заметным пасленовым (или так называемым «помидорным» привкусом).

Урожайность. Виноград Чарли относят к гибридным. Урожай можно получить через 115 дней в первой воловине августа. Благодаря этому рекомендуют выращивать вид в регионах с коротким летом.

Важно!Кусты растения могут выносить немалую нагрузку, количество кистей на лозе достигает 7 штук! Для своевременного созревания ягод рекомендуется оставлять не более 2-3 гроздей. Лучше не жадничать, так как большое количество ягод не сможет обеспечить необходимый доступ солнечных лучей. Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях

Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях.

  • Морозостойкость. Несмотря на то, что вид устойчив к суровым морозам, на зиму он нуждается в специальном укрытии. Не пострадает vinograd и во время весенних заморозков, но ягоды необходимо беречь от дождя. Выращивать культуру может и начинающий, и опытный виноградарь, так как нет нужды в специализированной защите и химикатах. Растение выдерживает мороз до -25°С.
  • Параметры растения. Куст формирует мощные лозы, характеризующиеся вызреванием по всей длине. Грозди имеют форму конуса, крупные. Ягоды покрыты тонкой кожицей, которая почти не ощущается во время еды. Вес гроздей может варьироваться от 600 до 800 г. Масса одной виноградины достигает 7-10 г. Форма ягод овальная, мякоть плотная, сахаристость достигает 19-22%, кислотность — 7-4 г/л.
  • Обрезка. После обрезки виноградник быстро восстанавливается, то же самое касается повреждения морозом либо градом. Кроме того, растение отлично себя чувствует при транспортировке.

Виноград Чарли

Сорт Чарли среднерослый, выпускает светло-коричневые побеги. Листья средних размеров, пятилопастные, рассеченные, темно-зеленые, с небольшим опушением. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, массой 0,7-1 кг. Сорт рекомендован для выращивания в любых регионах России.

Подробное описание винограда сорта Чарли согласно фото и отзывам:

  • яйцевидная форма;
  • черно-синяя окраска;
  • масса 6-7 г;
  • бесцветный сок;
  • мясистая мякоть;
  • количество семян 2-3 шт.

Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.

Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.

Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.

Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет -800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.

Выбор и заготовка посадочного материала

Хороший крепкий саженец создает предпосылки для роста сильной и мощной лозы. Приобретать его лучше с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых хозяйствах или питомниках, где есть сведения о сорте и условиях выращивания.

Осматривая кустик саженца, нужно обратить внимание на высоту побегов (50-60см) и на наличие 2-3 упругих корешков

Заготовка посадочного материала в домашних условиях

Процедура заготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов.

1 этап:

  • осенью на крепкой и развитой лозе, толщиной 8-10 мм и с междоузлиями в 10 см, удалить листья и пасынки;
  • нарезать с нее черенки длиной 50-60 см с 3-4 глазками;
  • смочить черенки в розовом растворе марганца, высушить и поместить в воду на 24 часа;
  • завернуть черенки в пленку и убрать в холодное место с t=0°- +2°С.

2 этап (конец февраля-начало марта):

  • опустить черенки в воду на 48 часов;
  • сделать надрезы острым инструментом выше верхнего глазка на 2 см и под нижним глазком на расстоянии 3-5 мм – этот прием способствует быстрому прорастанию;
  • после этого срезать нижнюю почку, а верхнюю опустить в расплавленный парафин (60°-70°С) и сразу же — в холодную воду (прием предохраняет о бактерий);
  • на коре, не задев древесину, сделать 4 надреза длиной 3 см.

3 этап (кильчевание до прорастания корней задерживает распускание глазков):

  • в нижней части черенок обвязать смоченной тканью и закрутить в пленку;
  • расположить саженец на подоконнике верхней частью к стеклу, а нижней – над батареей;
  • корешки появятся спустя 2 недели.

Информация!Посадку рекомендуется проводить недели за три до заморозков (начало-середина октября) или весной после прогревания почвы.

Описание сорта

Кусты винограда сорта Чарли характеризуются средней силой роста, зато отличительной особенностью этого сорта является 100%-е и раннее вызревание побегов по всей длине.

Это уникальное свойство позволяет рекомендовать этот сорт к выращиванию в регионах с коротким летом, поскольку только полностью вызревшая лоза способна хорошо перенести зимние морозы.

Видео, помещенное ниже, наглядно демонстрирует все основные характеристики сорта винограда Чарли и его ягод.

https://youtube.com/watch?v=b8QwPdD4baM

Плодоносность побегов высокая – достигает 90-95 %. Кусты Чарли способны нести довольно высокую нагрузку, на одном побеге может образоваться рекордное количество завязей – до 7 штук. Но для нормального и своевременного вызревания, рекомендуется в обязательном порядке нормировать соцветия, оставляя не более одной-двух кистей на побеге.

Жадничать не имеет особого смысла, поскольку кусты способны вытянуть и две-три грозди, но сроки созревания будут настолько растянуты во времени, что полной спелости можно так и не дождаться. Впрочем, количество оставляемых гроздей на побеге сильно зависит и от размеров самих кистей. Если год выдался неблагоприятным, и грозди образовались небольшого размера, то можно оставить и до трех кистей на одном стволе.

Молодые листья и побеги окрашены в сочный зеленый цвет. Листья средней рассеченности, имеют слабое опушение. Цветы у винограда Чарли обоеполые, поэтому кусты можно смело высаживать одними из первых на участке – они будут плодоносить даже в одиночестве, поскольку не нуждаются в опылителях.

Черенки этого сорта отличаются хорошей укореняемостью, поэтому есть смысл размножать Чарли черенкованием.

Виноград Чарли привлекает и ранними сроками созревания – вегетационный период составляет около 105-115 дней. Правда, окрашивание ягод вовсе не означает еще полной их спелости. Этот сорт набирает сахар довольно продолжительное время, зато если проявить терпение, то можно дождаться сахаристости в пределах от 18 до 22%.

Ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются. Кроме того, одним из преимуществ винограда Чарли можно назвать отсутствие горошения. Это означает, что все ягоды в грозди имеют примерно одинаковый размер, и для приобретения товарного вида нет необходимости удалять из кисти мелкие и невзрачные ягодки.

Высокая урожайность является одним из больших преимуществ этого сорта

Важно и то, что уже на второй год после посадки один куст способен образовать и довести до полного созревания 3-4 полноценные грозди массой до килограмма и более. А урожайность до 15-20 кг винограда со взрослого куста вовсе не является рекордной

Что касается морозостойкости, то сорт Чарли способен выдержать до -24°-25°С. Это хороший уровень зимостойкости, хотя в большинстве регионов России кусты все-таки нуждаются в дополнительном укрытии, поскольку подобные температуры вовсе не являются минимальными в зимний период

Помимо зимостойкости, для большинства виноградарей, особенно средней полосы важно другое – насколько кусты винограда способны восстановиться после возвратных весенних заморозков, если почки уже успели распуститься

Виноград Чарли популярен и благодаря своей устойчивости к многочисленным грибковым заболеваниям, сильно досаждающим виноградарям. Правда, полностью устойчивых сортов винограда не существует, но, по крайней мере, при его выращивании можно попробовать обойтись профилактическими мерами и не использовать сильнодействующие химические препараты. Особенной же любовью садоводов Чарли пользуется за то, что его ягоды не подвергаются гнилям и хорошо вызревают даже в самое дождливое лето, когда другие сорта винограда могут оставить вас вовсе без урожая.

Ягоды винограда Чарли весьма привлекательны как для ос, так и для разнообразных мелких птиц. Хотя в некоторых отзывах и встречается информация о том, что осы равнодушны к кустам Чарли. Но все же лучше заранее запастись специальной сеткой для защиты созревающих гроздей от летающих варваров.

История селекции

Сорт Чарли обязан своим появлением на свет селекционеру Е. Г. Павловскому. «Родители» — Виктория и Надежда АЗОС. Является довольно молодым и на настоящий момент проходит тестирование в южных районах Белоруссии.

Согласно предварительным заявлениям садоводов, чувствует себя хорошо не только на Юге и Причерноморье, но и в центральных регионах, где зимы довольно суровы.

Для создания Чарли использовали сорта Надежда-АЗОС и Виктория. В результате селекции была получена перспективная и высокоурожайная разновидность. Сорт винограда Чарли относится к многочисленной коллекции известного селекционера-любителя из России Е. Г. Павловского. Сегодня его довольно часто выращивают на дачных участках в Подмосковье и Ленинградской области.

Родительской парой винограда «Чарли» послужили сорт «Виктория» и сорт «Надежда-АЗОС». Полученный высокоурожайный и перспективный сорт относится к многочисленной коллекции российского селекционера-любителя Е.Г. Павловского.

Виноград Чарли – результат любительской селекции. Его автор – Е.Г. Павловский. Форма получена путем скрещивания сорта Надежда АЗОС и Виктория. Альтернативное название – Антрацит. В 2015 году гибрид включен в Государственный реестр и рекомендован для садово-огородного применения.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование
«Чарли», «Антрацит»
Морозостойкость -22-24′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям высокая
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
аромат гармоничный вкус, в начале созревания с ароматом паслена, когда повисит аромат меняется на черешневый, сливовый.
Сырье для вина да, возможно
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста, около 135-140 ц/га.
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет
Величина ягоды Длина около 25 и ширина 22 миллиметра
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 6-9 граммов. Форма ягод овальная

Зимовка винограда

Проводятся работы следующим образом.

  1. Когда виноградный лист полностью опадёт его нужно тщательно убрать и вынести за пределы виноградника.
  2. Кусты обрабатывают раствором железного купороса и оставляют до первых морозов. При потребности отбирается лоза на посадочный материал, а весь остальной виноградник подвергается обрезке.

  3. Далее лозы пригибают, прищипывают специально заготовленными вилками к земле и присыпают грунтом, который берут с междурядий.

  4. Практикуется укрытие виноградник и по принципу слоистости. После тщательной обрезки под кусты подкладываем любой материал, который поможет избежать контакта с землёй. Пригибаем лозы, а поверх укладываем хвойный лапник. Сверху укрываем любым материалом, но так, чтобы с торцов оставался зазор для прохождения воздуха. Поверх укрываем землёй.

Такое укрытие гарантирует благополучную зимовку даже самому привередливому сорту, и «Чарли» хорошо перезимует.

Описание сорта винограда Ягуар

Сорт винограда Ягуар известен также под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Однако одного общепризнанного названия не существует, так как неизвестна точная история селекции сорта. Специалисты склоняются к мнению, что этот виноград был выведен в Азии в середине ХХ века, он хорошо растёт на юге России и в Украине.

Куст мощный и высокий (до 4 м), хорошо растут побеги. На лозу приходится до 70% всей длины плети. Цвести Ягуар начинает в начале июня, имеются цветы как мужского, так и женского типа. Матовые рельефные листья тёмно-зелёного окраса, края листьев изрезаны ажурным узором.

Вкус сбалансированный, типичный для винограда. Кисть имеет форму пирамиды, плоды сидят плотно. Средний вес одной кисти составляет 1,1–1,5 кг. Длина одной кисти достигает 43–50 см. Товарный вид хороший, плоды долго и уверенно держатся на плодоножках, не осыпаясь.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данный сорт достаточно хорошо переносит холода, заморозки до -24°С для него вполне нормальны. Однако для зимовки в широтах, где возможны подобные понижения температуры, кусты необходимо укрывать. Ягуар также хорошо переносит засушливое лето.

Знаете ли вы? В настоящее время известно о более чем 10 тысячах сортов винограда, это больше, чем общее количество всех вместе взятых сортов картофеля, злаков и плодовых культур. И такое разнообразие наблюдается, несмотря на то что в XIX веке достаточно много сортов винограда погибло от филлоксеры (паразита, родом из Америки), например, сорта, из которых первоначально делали марку вина Мадера.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеранним по времени созревания. Сочными сладкими ягодами можно лакомиться уже в первой декаде августа. От того момента, когда распустятся почки, до товарной зрелости проходит около 116–120 суток.

Сорту свойственна достаточно высокая урожайность. С посадки 3×4 м вполне можно получить урожай до 30 кг. Куст плодоносит с 5–8 почек. Один куст обычно имеет 35 глазков и 20–24 побега, при этом площадь питательного субстрата для одного куста должна составлять не менее 4 м².

Область применения плодов

Ягуар относится к винограду столового типа. Плоды используют для употребления в пищу, для переработки на соки, вино, джемы, конфитюры, для сушки, консервирования и пр.

После сбора урожая, благодаря своим замечательным качествам хорошо переносить транспортировку и хранение, аккуратно сложенные грозди, хранящиеся в соответствующих условиях (сухой прохладный подвал), могут порадовать вас прекрасным товарным видом и свежайшим вкусом спустя 80–90 суток.

Советуем почитать, что делать, если виноград не плодоносит.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В результате селекционных работ у Ягуара выработалась достаточно уверенная устойчивость к грибковым болезням и многим насекомым-паразитам.

Устойчивость к наиболее распространённым болезням винограда:

  • милдью — около 3,5 балла;
  • оидиум — 3,0;
  • серая гниль — 3,5.

мошкара и грызуны

Особенности гибрида

Сортовая особенность этого сорта проявляется быстрой акклиматизацией к самым неблагоприятным погодным условиям. Опытные виноградари по достоинству смогли оценить его жизнеспособность и высокую урожайность даже в условиях умеренного климата.

Сроки посадки

Лучшее время для посадок — конец октября или конец апреля

Важно выбрать момент, когда лоза уже приготовилась к зимнему покою и сбросила листву либо еще не тронулась в рост после зимовки. При начавшемся сокодвижении приживаемость посадочного материала резко снижается

Для этого сорта, как и для других, важны хорошая освещенность и укрытие от сильных ветров. На приусадебном участке ему стоит отвести место с южной стороны неподалеку от ограды. Если территория имеет уклон, то сажают по направлению с юга на север.

Заболоченные участки не подходят, так как переувлажнение приводит к загниванию корней. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — ниже 1,5 м. Помимо чернозема и суглинка, подойдет слабо-карбонатный и песчаный грунт.

Оптимальный посадочный материал — саженцы с закрытой корневой системой, представленные в питомниках. Подходящая длина побега — 50-60 см, а количество корней — не менее 2-3.

Купленные саженцы можно сразу высаживать, если яму под них глубиной 70-80 см предварительно подготовили и пролили. Процедура состоит из стандартных шагов:

  1. На дно ямы насыпают дренажный слой 10-15 см из битого кирпича.
  2. Почву для засыпки смешивают с 1 кг золы, 50-100 г суперфосфата, перегноем.
  3. За сутки до посадки в яму выливают ведро воды.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была заглублена всего на 2-3 см.
  5. Привязывают к опоре.
  6. Грунт засыпают в яму, уплотняют и поливают.
  7. Пристволовой круг мульчируют.

При посадке важно соблюдать дистанцию между рядами

Отличительной особенностью Чарли является способность лозы полностью вызревать к началу осени, а для районов, где лето короткое, этот факт немаловажен – вызревшая лоза хорошо перенесет зимовку.

Справка!

На кустах образуется много побегов. К пяти годам он может насчитывать их в количестве 30-40.

На одной лозе может сформироваться до 7 завязей, но такое количество может полностью не вызреть, поэтому рекомендуется оставлять не более 2-х кистей. Лоза крепкая, сможет выдержать и больше, но созревание сильно растянется по времени, а в случае прохладной погоды полностью вызреть ягода не успеет.

Листовая пластина имеет светло-зеленую окраску и слегка опушена. Для опыления не требуется наличия других растений на участке – цветы формируются обоеполые.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям – вегетационный период длится 105-115 дней. Максимальное количество сахара (18-22%) плоды набирают за длительное время – насыщенная окраска ягод еще не свидетельствует о полной их спелости.

Уже на второй год на кусте может вызревать до нескольких кистей массой около 1 кг, а урожайность взрослого куста составляет 15-20 кг.

Как и другие сорта, Чарли подвержен воздействию грибковых и других инфекций, но для него характерно то, что своевременная профилактика может полностью исключить заражение.

Каждый сорт винограда имеет отличительные характеристики ягод, которые и являются основополагающими при выборе материала для посадки и выращивания. Для плодов Чарли характерны следующие особенности:

  • кисть имеет неправильную форму, чаще всего неправильно-коническую;
  • яйцевидные ягоды (5-9г) в грозди расположены неплотно – рыхлость средняя;
  • длина грозди 35-40см, вес – 700-900г;
  • окраска плотной шкурки темно-синяя;
  • плотная мякоть с 2-3 семечками очень сочная;
  • вкусовые характеристики оценены в 8,4 балла из 10 возможных, кислотность составляет 7-4г/л;
  • при транспортировке на большое расстояние плоды хорошо сохраняются;
  • вкусовые качества не теряются при длительном хранении;
  • употребление – столовый вид, пригодный для приготовления вин, консервирования.

На заметку!

У не полностью вызревших ягод присутствует привкус паслена, который при созревании исчезает. Есть мнение, что этот привкус зависит от состава почвы, на которой растет лоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector