Описание, достоинства и недостатки вишни морозовки

Содержание:

Переноска из плотной ткани

Смастерить стильную и удобную сумку для дров можно из прочного полотна, кожи или старой одежды. Такую переноску умельцы делают за пару часов, но сначала следует подготовить плотную ткань, крепкую ленту для изготовления ручек и кусок линолеума размером 28 х 44 см.

Для создания сумки необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Построить выкройку переноски для дров (своими руками это сделать ничуть не сложно, даже если вы не обладаете нужными навыками). На этом этапе можно ориентироваться на эскиз, приведенный ниже, на котором указаны рекомендуемые габариты. С его помощью получится сделать базовую выкройку сумки.
  2. Отметить мелком или исчезающим маркером на джинсовой ткани, коже или парусине контуры сумки. Если будет использоваться прочный материал, значит, изделие следует делать однослойным. В ином случае для увеличения надежности придется сшить два одинаковых лоскута материи.
  3. Срезать у полученного куска ткани углы по отмеченным линиям.
  4. Загнуть края по периметру внутрь.
  5. Сшить две ручки таким образом: сложить пополам куски прочной корсажной ленты, а после загнуть края внутрь и прострочить.
  6. Прикрепить к сумке с двух сторон ручки.
  7. Уплотнить дно изделия куском линолеума.
  8. Пришить сбоку карман для хранения инструментов и других полезных предметов.

Характеристики сорта

Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.

Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.

Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.

Наилучшим вариантом здесь являются такие сорта, как «Гриот Россошанский», «Гриот Остгеймский», «Студенческая», «Владимирская».

Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.

При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».

Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.

На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.

Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.

Химический состав вишни Десертная Морозовой:

Состав Количество
Сахара 12,78%
Кислоты 0,90%
Аскорбиновая кислота 10,0 мг/100 г

Дерево плодоносит каждый год. Собранный урожай обладает хорошей транспортабельностью, что делает сорт интересным в плане возможной продажи на сельскохозяйственных рынках.

Как отмечают садоводы Мичуринска – родины Десертной Морозовой, здесь урожайность данной вишни в среднем достигает 55-70 центнеров с гектара (35 кг с одного дерева).

Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на сорта Тургеневка, Уральская Рубиновая и Россошанская черная. Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма

В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская

Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская.

За выведение шлаков азотистых соединений «отвечают» пектины, содержащиеся в вишневых ягодах. В мякоти Десертной присутствуют эффективные бактерицидные микроэлементы.

Кроме того, вишня – это диетически ценный продукт. При ее употреблении аппетит становится лучше, улучшается метаболизм белков и жиров, нормализуется функционирование кишечника. Наконец, плоды вишневого дерева отлично утоляют жажду.

Инструкция по посадке

Перед посадкой надо подготовить ямку, куда будет сажаться растения. Она должна быть шириной около 70 сантиметров и глубиной около 50 сантиметров. Если корни вишни большего размеру, то яма готовится соответствующего корням размер.

  • Для начала надо смешать землю с перегноем в количестве 3 килограмма, это будет стартовой подкормкой для вишни. Также в почву можно добавить калийную соль и суперфосфат.
  • Затем надо установить нормальную кислотность почвы, если она в норме, то ничего делать не надо. А при повышенной кислотностью надо добавить в грунт известь.
  • Около ствола надо у становить столб, который будет служить опорой для растения. К этому столбу надо привязать ветви вишни.
  • В яму надо установить вишню и засыпать корневую систему, при этом уплотнив почву. Надо избежать появления пустот в земле. Корневая шейка должна выглядывать на 8-9 сантиметров от почвы.
  • Ствол надо окружить небольшим слоем земли.
  • В конце концов, надо обильно полить вишню.

Краткая характеристика сорта

Морозовка считается одним из лучших сортов отечественной селекции вишни. Вкусные ягоды, высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и болезням делают ее культурой, пригодной для содержания в фермерских хозяйствах и частных садах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Поливать Морозовку, даже жарким летом, можно несколько раз за сезон – сорт имеет высокую засухоустойчивость. Высокая зимостойкость позволяет его выращивать в зонах с умеренным и прохладным климатом. По отзывам садоводов о вишне Морозовка, цветочные почки могут подмерзнуть только на севере Черноземья. Древесина же хорошо выдерживает низкие температуры.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветет вишня Морозовка в средние сроки. Это позволяет в большинстве регионов уйти от поздних заморозков и дождаться вылета пчел и других насекомых-опылителей. Сбор урожая вишни Морозовка начинают во второй половине июля.

Лучшими опылителями являются Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская. Вишня Морозовка самобесплодна, без других сортов завяжет только 5% от возможного количества ягод.

Урожайность, плодоношение

Морозовка скороплодна, она дает урожай на 3-4-й сезон после высадки. Ягоды на ней появляются ежегодно, если только цветочные почки не подмерзнут в северных районах.

Плоды отличаются десертным вкусом и высокой транспортабельности. Они легко отделяются от плодоножки, возможна механизированная уборка путем стряхивания. Поэтому, несмотря на противоречивые отзывы о колоновидной вишне, Морозовку удобно выращивать именно в такой форме в больших фермерских хозяйствах.

В Мичуринске сорт дает урожай 50-60 ц с гектара.

Область применения ягод

Хоть вишня Морозовка в каталоге ВНИИСПК классифицирована как дающая плоды универсального назначения, вкус у них сладкий, кислота слабо выражена, а мякоть сочная и плотная. Ее часто называют десертной и потребляют в свежем виде, оставляя на переработку только остатки урожая.

Между тем из Морозовки варят отличное варенье, готовят вина и соки. Технологические качества ягод превосходны, а транспортируются они хорошо.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам садоводов о вишне Морозовка, она имеет такую высокую стойкость к коккомикозу, что редко страдает от него даже в годы эпифитотий.

Справка! Эпифитотия или эпифития – массовое поражение растений болезнями или вредителями, аналог эпидемии.

Устойчивость к нападению насекомых – средняя.

Достоинства и недостатки

Если рассмотреть культуру в целом, то характеристики сорта вишни Морозовка можно назвать выдающимися. К достоинствам относятся:

  1. Высокая устойчивость к коккомикозу даже в годы массового поражения вишен других сортов.
  2. Стабильная урожайность.
  3. Высокая засухоустойчивость.
  4. Отменный вкус ягод.
  5. Морозовка – один из самых зимостойких сортов обычной вишни.
  6. Средний размер дерева – урожай собирать удобно.
  7. Возможность выращивать Морозовку как колоновидную культуру.
  8. Средние сроки цветения позволяют получить урожай в северных регионах.
  9. Возможность механизированной уборки ягод.
  10. Сорт дает высокие урожаи даже в неблагоприятных условиях.
  11. Косточка хорошо отделяется от мякоти, что облегчает переработку плодов.

К недостаткам вишни Морозовка можно причислить:

  1. Самобесплодность сорта.
  2. На севере Черноземной зоны цветочные почки могут подмерзнуть в суровую зиму.
  3. Ягоды слабо прикреплены к плодоножке. Их можно собирать, применяя вибрационные комбайны, но вишни могут осыпаться и от сильного ветра.

Как выглядит культура?

Обыкновенная вишня Морозовка является небольшим деревцем, высотой примерно 230-250 сантиметров, не более. Ветки вишни очень сильные и немного приподняты вверх, смотря издалека дерево, напоминает шар. Густота кроны достаточно густая, но между ветвями имеется свободное пространство. Побеги вишни коричневатого оттенка, а ветви зелёно-серого цвета.

Лист у вишни Морозовка имеет зубчики по краям, он овальной формы и сильно удлинён, небольшого размера. Черешки вини очень длинные и обладает ярким окрасом.

Цветы на вишне обыкновенной Морозовка небольшого размера, они округлой формы и с гладкими лепесточками. Сорт вишни Морозовка обладает сочными плодами бордового цвета, они крупные по размеру. В среднем, вишня достигает до 6-8 грамм, на вкус сорт напоминает сладкую черешню, при недостаточно спелых плодах они кислят. Плоды округлой формы с малозаметным брюшным швом, покровных точек нет. У сорта очень плотная, но при этом сочная мякоть. Внутри мякоти находится косточка небольшого размера, при полном созревании косточка вынимается без каких-либо трудностей. Кожица тонкая, но крепкая, поэтому хорошо защищает мякоть. Большинство ягод появляется на букетной ветке, а на годичных приростах ягод мало.

Выращивание плодов может производиться в разных районах и на юге, и на севере, так как она устойчива к морозу.

Описание сорта и его характеристики

Вишня Морозовка — неприхотливый к погодным условиям, а также высокоурожайный гибрид, выведенный в 80-х годах прошлого века из сортов Владимирская и Любская.

Автором его является учёный-селекционер Тамара Морозова, в честь которой и был назван этот удивительный вид культуры. Морозовка отличается высокой зимостойкостью, благодаря чему эту вишню культивируют в регионах с умеренным климатом.

Описание дерева

Дерево сорта — компактное и красивое. Оно прекрасно впишется в декор любого дачного участка, даже самого маленького:

  • рост дерева, обычно, не превышает 2,5 метров;
  • крепкие и мощные, приподнятые вверх ветки и побеги образуют красивую округлую и довольно широкую крону;
  • цвет ветвей — светло-коричневый, а побеги окрашены в серо-зелёный цвет;
  • листья — мелкие, тёмно-зелёные с блеском. Края листьев — резные, форма — лодочка;
  • цветы — белого цвета, довольно крупные. Цветение обильное;
  • на растениях имеются цветки обоих полов, но для повышения урожайности деревьям данного сорта желательно иметь рядом сорта-опылители, которыми являются сорта Жуковская, Мичуринская, Лебедянская;
  • цветение начинается в конце мая и длится около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают на 2-3 год после посадки.

Описание ягод

Ягоды Морозовки — просто произведение искусства:

  • вишни вырастают крупных размеров. Вес одной ягодки может достигать 4-6 г;
  • форма плодов — округлая сердцевидная. Цвет — насыщенный тёмно-бордовый;
  • сочная и ароматная тёмно-красная мякоть покрыта тонкой, но прочной лакированной кожицей;
  • внутри ягод находятся легко отделяемые косточки средних размеров;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,5%;
  • кислоты — 1,4%;
  • витамина С — 30 мг.

По пятибалльной шкале вкусовые качества ягод оценивают на 4,3 балла.

Полезные свойства вишни

Благодаря ценному химическому составу, вишня очень полезна для нашего здоровья. Плоды её богаты:

  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами и др.

Ягоды вишни используют при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях почек и печени, при подагре и артритах, ожирении, зашлакованности организма, простудах и др.

Использование

Вишней в свежем виде не прочь полакомиться и дети, и взрослые. Из ягод гибрида готовят вкусные варенье, джемы, компоты и соки. Их сушат и замораживают, добавляют в выпечку, кондитерские изделия и фруктово-ягодные десерты.

Сроки созревания и сбора урожая

Вишня Морозовка — сорт среднего срока созревания. Первые ягодки поспевают уже в начале июля. К середине месяца наступает массовое созревания, а собирать урожай уже можно в третьей декаде июля. Ягоды практически не осыпаются с деревьев. Этот факт радует тех, кто не успевает вовремя собрать урожай.

Урожайность

Данный сорт довольно урожаен. Помимо того, что плодоносить деревья начинают уже на 2 год, с одного взрослого дерева можно собрать до 40 кг качественных ягод. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 60 центнеров плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды данного сорта неплохо хранятся. Их можно можно сохранить в холодильнике около недели. Также плоды Морозовки отлично переносят транспортировку, за что и ценятся фермерскими хозяйствами, которые выращивают гибрид на продажу.

Климат и регионы возделывания

Вишня Морозовка имеет хорошие зимостойкость и засухоустойчивость, однако цветоносные почки склонны к подмерзанию во время холодных зим и весенних заморозков. Гибрид неплохо переносит неблагоприятные погодные условия и разные природные катаклизмы.

Благодаря этому, деревья данного сорта выращивают на только в южных регионах, но и в более умеренных широтах — в Центральных областях, в Черноземье, Средней полосе и на Северо-Западе.

Характеристики сорта

Данная вишня принадлежит к самой распространенной из существующих категорий сортов – категории самобесплодных вишен.

Характерной особенностью таких растений является их практическая неспособность к оплодотворению с помощью самоопыления своих цветков.

Таким образом, чтобы культура могла нормально произрастать, развиваться и плодоносить, в непосредственной близости к ней необходимо высаживать самоплодные вишни.

Наилучшими опылителями для сорта Морозовка считаются Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская.

Эти опылители очень эффективны, даже в условиях плохого климата и в отсутствии активной «работы» пчел.

При нормальной экологии дерево начинает плодоносить на 3-4-ый год после посадки саженца, что дает основание позиционировать данный сорт как скороплодный. На родине выведения, в Мичуринске, плоды среднего термина созревания можно собирать уже во второй половине июля.

При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях регулярная урожайность находится в средних пределах 50-65 центнеров с гектара.

Высокую урожайность также демонстрируют Ровесница, Россошанская Черная, Уральская Рубиновая и Царевна.

Хорошей выживаемости, достаточно высокой урожайности и ценным вкусовым и биологическим качествам плодов способствуют также некоторые физические свойства Морозовки.

В частности, дерево этого сорта демонстрирует высокую степень засухоустойчивости и зимостойкости. Надо отметить, что последнее свойство присуще не всем частям растения.

Показатели зимостойкости ухудшают цветковые почки и сами цветки этой вишни, которые могут замерзнуть и погибнуть во время суровой зимы и даже при несильных возвратных заморозках, часто фиксируемых в северных районах российского Черноземья.

Высокую зимостойкость также демонстрируют сорта Волочаевка, Шоколадница и Жуковская.

Большим плюсом сорта является низкая восприимчивость к вибрационному воздействию

Это означает, что плоды Морозовки способны хорошо переносить длительную транспортировку, что очень важно для своевременных поставок продукции на сельскохозяйственные рынки. Все сказанное делает данную вишню универсальным сортом с отменными технологическими свойствами плодов

Соотношение основных химических веществ, входящих в состав Морозовки, выглядит следующим образом:

Состав Количество
Сахар 10,5%
Кислоты 1,37%
Аскорбиновая кислота 30 мг/100 г

Специалисты говорят о большой пользе потребления в пищу свежих плодов этого вида.

Кроме аскорбиновой кислоты, морозовские вишни очень богаты органическими и фолиевой кислотами, ценными макро- и микроэлементами, пектиновыми веществами, различными витаминами.

Врачи-диетологи рекомендуют не только есть вишни в свежем виде, но и готовить из них разнообразные полезные для здоровья компоты, варенья, джемы.

Надо отметить, что ягоды этого дерева очень популярны в качестве исходного сырья для приготовления различных десертов, а также спиртных напитков домашнего производства (наливок и ликеров).

И это вполне объяснимо, так как плоды Морозовки, созревая, приобретают очень приятные и ценные вкусовые «изюминки».

Красные вишенки этого десертного сорта, приятная сладость которых удачно подчеркивается незначительной кислинкой, получаются очень изысканными на вкус. Причем свои вкусовые достоинства плоды практически не теряют даже при кулинарной и термической обработке.

Универсальными также являются сорта Волочаевка, Гриот Московский и Маяк.

Особенности посадки

Сорт Морозовка сажают так же, как другие вишни

Важно правильно выбрать место, соседей и заправить грунт большим количеством органики

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Осенью вишню Морозовка сажают только на юге. В остальных регионах это делают ранней весной, не дожидаясь распускания почек. Чтобы легче было копать посадочную яму, рекомендуется подготовить ее с осени.

Место посадки должно хорошо освещаться. Можно разместить вишню у южной стороны забора или построек. Еще лучше посадить дерево на пологом склоне. Почвенные воды не должны залегать ближе, чем в 2 м от поверхности.

Важно! Расстояние от дерева до забора или стены должно составлять не менее трех метров. Предпочтительные грунты – чернозем и легкий суглинок

Кислые почвы необходимо раскислять известью или доломитовой мукой, в плотные добавляют песок

Предпочтительные грунты – чернозем и легкий суглинок. Кислые почвы необходимо раскислять известью или доломитовой мукой, в плотные добавляют песок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Следует посадить сорта-опылители или другие косточковые рядом с вишней Морозовка. Главное не располагать деревья так, чтобы их кроны затенялись.

Нельзя размещать рядом с вишней кусты с ползучими, быстро распространяющимися корнями – облепиху, малину и ежевику. Плохой соседкой будет черная смородина – культуры не переносят друг друга. Орех, дуб, береза, липа и клен будут угнетать вишню.

Приствольный круг молодого дерева нужно содержать в чистоте и регулярно рыхлить. Когда вишня вступит в плодоношение и хорошо приживется, под ней можно посадить почвопокровные растения. Они прикроют корень от перегрева и сохранят влагу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Не следует покупать саженцы с рук. Лучше брать их в питомниках или проверенных садовых центрах. Хорошо приживаются однолетние вишни высотой около 80 см и двухгодичные саженцы до 1,1 м. Кора должна иметь светло-коричневый цвет, а корень быть хорошо развитым.

Внимание! Зеленоватый оттенок штамба означает, что древесина не вызрела, а полутораметровая высота сигнализирует об избыточных подкормках. Подготовка вишни к посадке заключается в замачивании не меньше, чем на 3 часа

Если вы купили деревце с открытой корневой системой, не защищенной пленкой или глиняной болтушкой, окуните его в воду на сутки, добавив корневин либо гетероауксин

Подготовка вишни к посадке заключается в замачивании не меньше, чем на 3 часа. Если вы купили деревце с открытой корневой системой, не защищенной пленкой или глиняной болтушкой, окуните его в воду на сутки, добавив корневин либо гетероауксин.

Алгоритм посадки

Подготовьте (лучше с осени) посадочную яму глубиной не менее 40 см, диаметром – 60-80 см. Корневая система вишни должна свободно в ней размещаться. Посадка осуществляется в такой последовательности:

  1. Верхний слой земли смешайте с ведром перегноя и стартовыми удобрениями (по 50 г суперфосфата и калийной соли).
  2. При необходимости добавьте песок или известь.
  3. Закрепите немного в стороне от центра ямы прочную опору, к которой будет подвязываться вишня.
  4. Посередине установите саженец, засыпьте корень, постоянно уплотняя грунт, чтобы не образовались пустоты. Расстояние шейки от поверхности земли должно составлять 5-7 см.
  5. Приствольный круг окружите валиком из грунта.
  6. Вылейте 2-3 ведра воды под каждый корень.

Последующий уход за культурой

В первый сезон вегетации саженец вишни поливают по мере просыхания грунта, регулярно рыхлят и выпалывают сорные растения. Когда дерево укоренится, увлажняют землю только в случае отсутствия осадков и осенью во время влагозарядки.

Важно! Нельзя орошать вишню часто и понемногу. Делайте это не чаще 2 раз в месяц даже в жаркую сухую погоду, но под каждый корень выливайте минимум по 2-3 ведра воды

Чтобы плоды не растрескались, увлажнение заканчивают за 2-3 недели до уборки урожая.

Культура очень любит навоз. Именно он и зола являются лучшими удобрениями для вишни. Минеральные подкормки дают, учитывая, что азота и калия нужно много, фосфора – гораздо меньше.

Сорт Морозовка нуждается в регулярной обрезке – санитарной и формирующей крону. Только не забывайте, что хоть основное плодоношение происходит на букетных веточках, часть плодов завязывается на годичном приросте. Особого внимания при обрезке требует колоновидная вишня Морозовка.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Морозовка обладает высочайшей устойчивостью к типичным болезням вишни, в частности, коккомикозу. Для профилактики можно по зеленому конусу обработать Морозовку медьсодержащим препаратом, а после листопада – железным купоросом.

С вредителями борются при помощи инсектицидов.

Посадка и уход

Для хорошего развития растения на протяжении всей его жизни крайне важно выбрать правильное место посадки саженца. Таким правильным местом для Морозовки является высокоплодородная почва, легко впитывающая влагу и хорошо вентилируемая (но без холодных сквозняков)

Разумеется, оно должно быть хорошо освещаемым солнечными лучами

Таким правильным местом для Морозовки является высокоплодородная почва, легко впитывающая влагу и хорошо вентилируемая (но без холодных сквозняков). Разумеется, оно должно быть хорошо освещаемым солнечными лучами.

Надо также учитывать, что вишня сорт Морозовка не очень хорошо переносит застой воды, чреватый переувлажнением корневой системы в период выпадения обильных осадков. По этой причине следует предусмотреть дренаж — отвод лишней воды от точки посадки.

Обычное размножение Морозовки происходит посредством черенкования и окулировки. Укореняемость зеленых черенков при этом составляет около 70%.

Заготавливают саженцы с осени, но их высадку осуществляют весной. Предпочтение отдается почвам с нейтральной кислотностью. Хорошо приживается юное растение на песчаных, супесчаных грунтах и суглинках.

Выбрав подходящую для посадки почву, следует подумать и о корректном распределении саженцев на садовом участке. Для того чтобы деревья развивались полноценно, между ними необходимо выдержать дистанцию в пределах от 2,5 до 3,5 м.

Затем формируются посадочные ямки. Каждая такая ямка должна иметь диаметр 50-60 см и глубину 40-50 см. Извлеченную при выкапывании почву перемешивают с навозом (перегноем), небольшим количеством хлористого калия, золы, суперфосфата. Если грунт отличается повышенной глинистостью, в него желательно добавить 1-1,5 ведра обыкновенного песка.

Установив саженец в лунку, прикапывают его ствол, почву у штамба утрамбовывают. В радиусе 20-30 см от ствола из земли формируют радиальный вал. В созданную таким образом воронку заливают 2-3 ведра нехолодной отстоянной воды.

Просевшую после полива почву мульчируют смесью из перегноя и опилок. Для хорошего эффекта слой мульчи, оберегающей почву от пересыхания, должен быть толщиной не менее 2-3 см.

Правильный уход за растением в течение всего периода его роста и развития заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы, а также в периодическом внесении соответствующих удобрений.

Надо иметь в виду при этом, что в случае добавления минеральных удобрений в момент посадки питательные элементы в последующие несколько лет не вносятся.

Также важным элементом правильного обслуживания вишни Морозовка является постоянное наблюдение за состоянием ее кроны и при необходимости ее разрежение. Обрезают ветки также в том случае, если побеги становятся слишком длинными (50 см и более).

Если не проводить указанные процедуры, может сильно сократиться период жизнедеятельности букетных ветвей, а сами плоды наверняка станут более мелкими и потеряют в своих вкусовых качествах.

Здесь надо только помнить, что обрезка кроны допускается только с приходом весны, за три недели до того как набухнут почки.

Опылители и уход

Цветы белые, сорт нуждается в наличии рядом опылителя. Подойдут к примеру Жуковская, Лебедянская, Гриот Мичуринский. Крона округло-шарообразная, загущенность ее небольшая и облиствленность средняя.

Зимостойкость заявлена как высокая, но здесь есть нюанс. Древесина, действительно, выдерживает морозы, обычные для российской средней полосы. А вот цветочные почки менее стойкие и при температурах ниже -20°С могут вымерзать, оставляя дерево и его владельца без урожая. Иммунитет достаточно крепкий, Морозовка не так часто поражается мониллиозом и коккомикозом, как более старые сорта

Приятно удивляет она и засухоустойчивостью, что особенно важно для садоводов Юга

Разумеется, наилучшие показатели вишня проявляет при постоянном заботливом уходе за садом. Первоначальную порцию питательных веществ молодые растения получают из посадочной ямы, заправленной питательной смесью. Поэтому в первые годы самыми важными мероприятиями являются регулярный полив, обязательные профилактические опрыскивания, выпалывание сорняков и формирующая обрезка. В дальнейшем Морозовка интенсивного укорачивания побегов не требует. Хорошо бы замульчировать ее приствольный круг рыхлым материалом.

Описание

Сорт вишни Морозовка был открыт научно-исследовательским институтом, в честь автора которого дерево и получило свое название. Сорт удалось вывести, скрестив сорта плодовых деревьев Любска и Владимирская. Если говорить про описание сорта вишни Морозовка, то плодовое дерево обладает широкоокруглой и приподнятой кроной, которая отличается средней густотой.

Деревья данного сорта среднерослые, а плоды на их ветках располагаются своеобразными букетиками. Цвет коры на скелетных сучьях и штамбе – светло-коричневый. Побеги у этого сорта вишни большие по размеру, имеют серо-зеленую окраску и среднее количество растущих на них чечевичек. Согласно описанию, почки вишни имеют форму яйца, а относительно к побегам являются среднеотклоненными. Листья отличаются узкоовальной формой, для них характерен средний размер, гладкий рельеф поверхности, а также своеобразная двояко городчатая зазубренность. Черешок у листа обладает интересно антоциановой окраской, он достаточно длинный. На основании листовой пластины можно разглядеть несколько небольших по размеру железок темно-красного цвета.

Имеет средний срок цветения. Плоды достаточно крупные, округлой формы, имеют у основания небольшую впадинку. У плодоножки отмечается непрочное крепление к косточке, а сама плодоножка является довольно длинной по размеру. Косточка средняя, очень хорошо отделяется от мякоти вишни. Плоды отличаются красивым темно-красным окрасом, на них нет покровных точек. Насыщенный вкус ягоды имеет повышенную сладость, ей свойственна средняя кислотность.

Если говорить о химическом составе, то в плодах содержится около 10, 5 % сахаров, 30 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, остальных кислот – примерно 1, 37%. Сорт вишни Морозовка отличается скороспелостью и дает хороший урожай уже на третий – четвертый год после посадки дерева. Обладает высоким технологическим качеством плодов и пригоден к длительной транспортировке. Дерево показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, сухой погоде, нормально способно противостоять коккомикозу.

Размножение происходит при помощи окулировки и зеленых черенков. При размножении зелеными черенками укореняемость составляет около 70%. Данное дерево можно отнести к самоплодным, но для того, чтобы получить высокий показатель урожая, садоводы все-таки применяют опылители, лучшими из которых по праву являются сорта Лебедянская, Жуковская вишня, Гриот Мичуринский. Морозовка любит легкую и питательную почву, тяжело переносит застой грунтовых вод. Обрезка дерева является такой же, как и у сорта Жуковская. Вишня выращивается на всей территории России, а самые большие урожаи плодов собирают в южных и северных регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector