Способы и технологии выращивания грибов в квартире

Технологии культивирования

Вешенка

Рассказ о том, как выращивать грибы на даче, начнем с самой простой технологии, а именно с получения вешенки.

На первом этапе нужно приготовить субстрат:

  • Берем опилки лиственных пород, рубленую солому или сухую хвою, добавляем к ним шелуху подсолнечника, кукурузные стебли и т.д.
  • Полученный состав заливаем теплой водой на 20 минут, промываем и снова заливаем, но уже горячей жидкостью (примерно +80 С).
  • Выдержав материал под гнетом 6-8 часов, сливаем жидкость и вносим удобрения: мочевину, суперфосфат, гипс и известняк.

Далее приступаем к выращиванию:

  • Послойно засыпаем в полиэтиленовые мешки субстрат и купленный мицелий.
  • Протыкаем полиэтилен ножом в нескольких местах и оставляем для проращивания при температуре +25 С.
  • После появления первых плодовых тел можно включить освещение – так вешенки будут интенсивнее набирать массу.

Обычно с одной закладки питательной смеси снимают до трех урожаев. Как правило, при сезонном выращивании этого бывает достаточно, чтобы все лето на даче иметь доступ к свежим грибам. (См. также статью Гриль для дачи: особенности.)

Шампиньоны

В процессе выращивания шампиньонов главное отличие заключается в составе субстрата:

Чаще всего в качестве питательной основы берут солому. На 100 кг вносим по 2 кг мочевины и суперфосфата, около 5 кг мела и 7 кг гипса. После замешивания добавляем около 100 — 120 кг навоза (лучше всего конский или овечий, чуть хуже – коровий).
Высокую эффективность демонстрирует применение птичьего помета в качестве источника азота. При этом пропорции компоста будут такими: солома — 100 кг, помет — 100 — 120 кг, гипс – до 10 кг.
Сухие компоненты смеси заливаем примерно 300 л теплой воды. Тщательно перемешиваем компост, после чего оставляем его созревать в течение суток

В это время температура может подняться до 70С, потому складывать материал нужно осторожно.

Когда основа готова, приступаем к выращиванию:

  • В подготовленные (промытые и продезинфицированные) ящики вносим остывший до +25С компост.
  • Между слоями смеси закладываем мицелий. Для этого колышком проделываем отверстие, в которое засыпаем примерно горсть материала.
  • Проращиваем грибницу при влажности 80%. Примерно через неделю засыпаем поверхность ящиков торфяной смесью с добавлением огородной земли и мела (оптимальное соотношение – 5:4:1).

Период урожайности одной закладки длится около 8 недель, так что, как и в случае с вешенками, можно обеспечить себя грибами на все лето.

Лесные грибы

С лесными грибами сложностей куда больше, и главные из них связаны с получением посадочного материала:

  • Проще всего купить грибницу в специализированном магазине, но для белых грибов, маслят и т.д. стоимость будет куда выше, чем для шампиньонов.
  • Также можно своими руками выкопать грибницу в лесу, но этот метод связан с серьезными трудозатратами.
  • Третий вариант – приготовление импровизированной «рассады». Для этого на мясорубке перемалываем плодовые тела грибов, а полученную массу замачиваем в воде.

Процесс подготовки грядки к высадке материала тоже довольно трудоемок:

  • Снимаем слой грунта толщиной 50 см.
  • На дно получившейся траншеи укладываем опавшие листья, опилки, мелкие ветки. Мощность закладки составляет около 20 см.
  • Затем засыпаем вынутый грунт слоем в 5 см.
  • Сверху укладываем 20 см смеси чернозема, опилок, хвои и перепревших листьев. Сюда же можно вносить минеральные удобрения и гипс в качестве источника кальция.
  • Засыпаем грядку почвой и обильно поливаем.

Примерно через две недели созревания субстрата можно высаживать грибницу:

  • Удаляем почву на глубину около 15 см.
  • Смешиваем мицелий с активатором роста.
  • Посадочный материал укладываем на основание, немного трамбуем и засыпаем вынутой землей.
  • Снова обильно поливаем участок. В первые две недели делаем это каждый день, а затем просто поддерживаем почву во влажном состоянии.

Посаженная таким образом грибница начнет плодоносить на следующий год. Примерно через 3-5 лет после первого урожая все работы нужно будет повторить.

Как избавиться от грибов на участке

Итак, мы выяснили, что к появлению грибов приводит застой воды и закисление грунта. Соответственно, решить эту проблему можно следующими простыми способами.

Способ первый. Раскисление почвы

Для начала определите точные показатели кислотности почвы и сверьте их с рекомендациями, которые дают специалисты для культур, выращиваемых на конкретном участке. С высокой долей вероятности показатель кислотности будет заметно выше предписанных норм, и в этом случае вам придется проводить мероприятия по раскислению грунта. Делают это обычно при помощи извести, золы, гипса, мела или доломитовой муки. О том, как правильно раскислять почву, вы можете узнать из нашего отдельного материала.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников
Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

Способ второй. Улучшение дренажа

Застой воды появляется из-за особенностей рельефа, глинистой почвы и близкого залегания грунтовых вод. Особенно часто земля на участке становится сырой ранней весной или ближе к концу лета, когда в некоторых регионах начинается сезон затяжных дождей. Решить проблему дренажа можно следующими путями.

Усовершенствовать дренажную систему всего участка или тех его частей, которые оказываются затопленными чаще всего.

Подсыпать сухой и легкий грунт в места застоя воды и сделать уклон в сторону дренажной канавы, куда будет стекать лишняя вода.

Высадить растения, которые поглощают влагу. Слегка подсушить заболоченный участок помогут черемуха, пузыреплодник, бересклет, рябинник, калина, береза, клен, ива, каштан, вяз и ольха.

Провести аэрацию. Чтобы грунт не уплотнялся и не накапливал углекислый газ, его нужно регулярно рыхлить (если речь идет о грядках и клумбах) или периодически прокалывать вилами или специальными аэраторами.

Способ третий. Применение специальных средств

Если грибы стали для вас серьезной проблемой, можно воспользоваться одним из методов химического обеззараживания почвы.

Биологические препараты. При обработке небольших участков хорошо показали себя Гамаир, Бактофит, Глиокладин, Фитоспорин и др.

Химические средства. Осенью почву можно обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. Весной и в течение сезона по инструкции используйте Оксихом, ХОМ и другие разрешенные к употреблению в личном приусадебном хозяйстве фунгициды широкого спектра действия.

Что такое фунгициды и для чего их применяют
Из статьи вы узнаете, для чего нужно обрабатывать растения фунгицидами и как их правильно применять.

В вопросе борьбы с грибами на участке наиболее эффективно показал себя комплексный подход, который заключается в применении двух или трех описанных выше способов.

Проблему закисления почвы и застоя воды гораздо проще избежать, чем лечить. Следите за дозировкой удобрений, не допускайте переливов и соблюдайте рекомендации по выращиванию культур, и тогда с грибами вы будете встречаться в лесу или магазине, а не на собственных грядках.

Технология разведения

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

Основные способы разведения грибов в квартире

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

на подоконнике;
на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру. Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.

На даче

Теперь, когда мы разобрались с теоретической частью, я расскажу о возможных вариантах выращивания грибов. Это можно делать на даче, в подвале, в квартире. В качестве приспособлений используют мешки, банки, контейнеры, специальные блоки.

Новичкам я всегда рекомендую начинать с выращивания вешенки по экстенсивному методу, то есть попробовать получить урожай на своей даче. Так появится понимание, как растут грибы, и легче будет освоить саму технологию выращивания.

Для высадки вешенки берут чурки или пеньки, оставшиеся после сруба деревьев. Мицелий лучше засевать в апреле, когда на улице установится положительная температура. Древесные чурки нужно замочить в воде на неделю. В древесине делаются отверстия или пропилы, куда выкладывается мицелий. Отверстие заклеивается пленкой или затыкается мхом. Чурки вкапывают в грунт на две трети высоты в затемненных и влажных местах участка. В жару грунт придется дополнительно увлажнять.

Выращивание грибов в подвале

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Вредят ли грибы на участке

Абсолютно любые грибы являются важной составляющей биоценоза. Живут они в почве, воде, на лесной подстилке, на живых организмах или их останках

Вредность или полезность того или иного гриба – понятие условное, поскольку каждый из них выполняет какую-то определенную биологическую функцию. По способу питания грибы разделяются на следующие группы.

Сапрофиты питаются на органических фрагментах погибших организмов. К этой группе относятся в том числе и грибки, которые используют для производства некоторых белых и голубых сыров, а также некоторых антибиотиков. Именно эти грибы участвуют и в переработке компоста.

Хищные грибы питаются нематодами, амебами, коловратками и другими микроскопическими организмами. На одних грибах образуются выросты в виде колец, которые реагируют на малейшее движение. Стоит только в петлю попасть нематоде, как кольца начинают раздуваться и туго перетягивать жертву, пока она не погибнет. Затем нити гриба прорастают в ткани нематоды и переваривают ее. Хищные грибы, живущие в воде, образуют короткие выросты,  которые и становятся приманкой для жертвы. Захватив наживку, она, можно сказать, находится на крючке, который и будет переваривать ее изнутри.

Впрочем, оставим гастрономические подробности из жизни хищных грибов и перейдем к наиболее интересующим нас группам грибов.

Паразитические грибы проникают в организм хозяина через мелкие повреждения в наружных покровах, где начинают выделять ферменты, призванные размягчать ткани для того, чтобы потом их было проще переваривать. Некоторые паразиты ограничиваются тем, что высасывают полезные вещества из организма хозяина, но не приводят к его гибели.

Другие же паразиты, их еще называют факультативными, обычно питаются органическими фрагментами погибших организмов, однако в определенных ситуациях они могут поселяться и на организмах живых. Обычно это больные животные и растения с ослабленным иммунитетом. Если победить болезнь не получится, то организм погибнет, а грибок продолжит свое существование на его останках.

Симбиоты – это грибы, которые вступают во взаимовыгодные отношения с другими растениями или грибами. Получая от соседа органические соединения, в частности, углеводы и аминокислоты, гриб снабжает его веществами неорганического происхождения. Существует даже особый термин, которым принято обозначать явление симбиоза между грибом и растением – микориза.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы. И те, и другие выделяют в почву белок гломалин, который положительно сказывается на плодородности почвы. Из этого следует вывод – подавляющее большинство съедобных и несъедобных грибов, которые поселяются на дачных участках, вреда для растений не несут.  

К образованию микоризы неспособны опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов

В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector