Красная, белая и листовая свекла. полезные свойства, способы выращивания и применение
Содержание:
- Кулинарное использование свеклы
- Кагатная гниль
- Вкусовые качества
- Свекла с золотистыми корнеплодами
- Как влияет употребление овоща на окрас каловых масс?
- Столовая свекла
- Применение
- Польза и вред
- Почему имеются кусочки непереваренного овоща?
- Как окрашиваются испражнения?
- Сорта, у которых обязательно будут прожилки
Кулинарное использование свеклы
О целительных свойствах свеклы можно написать еще очень много, но в обыденной жизни мы все же привыкли ее рассматривать прежде всего как продукт питания, составляющий основу многих блюд русской кухни. В сыром виде для питания русские люди свеклу почти никогда не употребляли. Ее тушили, запекали, варили. В качестве закуски свеклу нарезали ломтями, которые мариновали в уксусе с разными приправами.
Широко распространен, особенно в северных районах России, холодный суп из свеклы с квасом, получивший название «свекольник». Очень полезным и вкусным является также холодный свекольный отвар с крошевом из хлеба, заправленный сметаной.
Безусловно, сегодня самым популярным блюдом из свеклы у русских является борщ. Помните, у А.П. Чехова в рассказе «Сирена»: «Лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчиной и сосисками». Конечно же, приоритет в изобретении борща не за русской кухней, но тот факт, что россияне уже много десятилетий, а возможно, и не одно столетие готовят это блюдо, дает нам право включить его в список русских кушаний. Тем более, что многие рецепты борща значительно трансформировались в сторону традиций русской кулинарии.
Особо необходимо сказать о листьях свеклы. Никогда наши предки не рассматривали их как ненужные отходы. Собственно говоря, свекла, как, впрочем, и многие другие виды овощей, при кулинарной обработке дает самые минимальные отходы.
Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.
Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.
В начале лета на прилавках овощных магазинов появляется ранняя свекла. Сами корнеплоды маленькие, незрелые, а ботва у них сочная, большая. Многие хозяйки сетуют, что вот, дескать, не могут обрезать ботву прямо в поле, ведь ее вес в 3-4 раза больше, чем вес самих корешков. Но именно в ботве содержатся самые ценные компоненты.
Причем это справедливо не только для свеклы, но и для моркови, редиса. Чтобы не быть голословными, приведем небольшую табличку, показывающую, чего мы лишаемся, выбрасывая ботву свеклы и моркови.
Вид продукта |
Химический состав, в г на 100 г продукта |
Содержание витаминов, в мг на 100 г продукта |
|||||
вода |
белок |
клетчатка |
минеральные вещества |
каротин |
С |
Вб |
|
Свекла |
86,5 |
1,5 |
0,9 |
1,0 |
0,01 |
10 |
0,07 |
Листья свеклы |
89,0 |
2,4 |
1,6 |
2,0 |
7,5 |
63 |
— |
Морковь |
88,5 |
1,3 |
1,2 |
1,0 |
9,0 |
5,0 |
0,13 |
Листья моркови |
81,2 |
3,4 |
2,4 |
2,8 |
8,3 |
76,0 |
— |
Как видно из таблицы, листья свеклы и моркови содержат значительно большее количество витаминов, нежели корнеплоды. Так, если витамин С в корнеплоде моркови составляет всего 5%, то в листьях его содержание достигает 76%, что почти в 25 раз больше. В свекле содержание каротина составляет всего 0,01%, тогда как в листьях — 7,5%. Над этим стоит задуматься.
Главными помощниками населению в этом важном деле должны выступить колхозы, совхозы и торговля. Именно производители должны направлять в магазины свою продукцию в отличном товарном виде, чтобы ботва была свежая и привлекательная
Торговля же просто обязана развернуть широкую пропаганду в защиту ботвы. Люди должны знать, от чего они отказываются. Шире нужно рекламировать и кулинарные рецепты блюд из ботвы. При таком подходе выиграли бы все и прежде всего мы — потребители.
Закончим мы наш рассказ о свекле еще одной страничкой, пожалуй, самой славной в ее биографии.
Кагатная гниль
Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.
На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.
Как бороться с кагатной гнилью?
|
Вкусовые качества
Сладкий и сочный вкус свеклы известен всем. Большинство людей предпочитает употреблять ее в составе различных блюд, но некоторым она нравится в чистом виде, и даже сырой. Правда, сырая свекла не имеет такого мягкого и нежного вкуса, как вареная. Но пользы от нее, конечно больше. Вкус свеклы зависит от выбранного сорта. Для гурманов огородники советуют сорта «Бордо», «Богема», «Египетская плоская». Самыми лучшим по вкусовым качествам является сорт «Несравненная». Его по достоинству оценят любители сладкой свеклы. Если у многих других сортов считают недостатком кольца в мякоти, то у «Несравненной» – наоборот, достоинством, так как они даже слаще самой мякоти.
Для придания свекле аромата и улучшения вкуса готовых блюд можно добавить в воду тмин или любые другие специи на свой вкус.
Свекла с золотистыми корнеплодами
Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.
К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:
- Burpee’s Golden.
- Boldor.
- Golden Detroit.
К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.
Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.
Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.
Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit – Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.
Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.
Как влияет употребление овоща на окрас каловых масс?
Свекла отличается насыщенным красно-фиолетовым цветом из-за наличия в ее составе особых веществ — бетацианинов. Красящие пигменты растения перерабатываются и обесцвечиваются, попадая в желудок, и далее, проходя через внутренние органы и кишечник.
В определенных случаях натуральные красители свеклы не усваиваются, и растение может красить фекалии. Влияние корнеплода на кал бывает как в пределах нормы, так и из-за возможных проблем со здоровьем.
Естественные причины изменения цветности
- Обмен веществ и скорость усваивания. При различном уровне метаболизма красящие пигменты свеклы или полностью расщепляются, тогда выделения она не окрашивает, либо частично не успевают переработаться, и выводятся вместе с калом, окрашивая его в бордовые оттенки.
- Индивидуальные способности организма к перевариванию пигментов. У определенного процента людей в обычном состоянии наблюдается нехватка или отсутствие бактерий, расщепляющих красящие пигменты свеклы. В таком случае после употребления корнеплода испражнения стабильно окрашиваются в свекольный оттенок, они очень похожи на кровь.
- Объем съеденной свеклы. При употреблении овоща нечасто и в маленьких количествах кал может остаться без изменений. При повышении в пище объемов свеклы, ежедневном употреблении блюд или соков из нее, излишек красящих веществ будет выводиться вместе с экскрементами (о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма употребления и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье).
Столовая свекла
Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».
Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».
Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.
Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:
- Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
- Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
- Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.
В группу входят следующие известные сортотипы:
- Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
- Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
- Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
- Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.
Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.
В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.
Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».
В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.
Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.
Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.
Применение
Пищевое применение
Корнеплоды столовой свеклы употребляются в виде салатов, винегретов, свекольников. Так как минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу. Растение маринуют, квасят, сушат, получают из него сок. Листья и черешки (молодые) идут для приготовления ботвиний, борщей и супов.
Лекарственное применение
Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, нормализуют кровообращение, укрепляют организм.
Применение в официальной и народной медицине
Лекарственным сырьем служат корнеплоды, ботва, листья и сок.. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.
Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.
Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) —при гипертонической болезни.
Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Включение свеклы в рацион питания усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Поэтому свекла полезна при хронических запорах (натощак 100—150 г вареной свеклы или клизмы из отвара свеклы). Продукты со свеклой рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, нарушением обмена веществ. Пектины и клетчатка, содержащиеся в ней, способствуют удалению из организма вредных и ядовитых веществ. Наружно свеклу, смоченную в воде, применяют при рожистых воспалениях, прикладывают к язвам и опухолям. При головной боли ватку, смоченную соком, закладывают в уши.
Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2— 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями 5 раз в день. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3
Разбавленный свеже-отжатый сок корнеплода (1:1) принимают при геморрое (по 1—3 стакана 3 раза в день в течение 2—3 месяцев), как желчегонное средство. Сок с медом назначают при туберкулезе (курс лечения 1 месяц), при повышенном кровяном давлении (по полстакана 3—4 раза в день). Водный настой (чай) из корнеплода помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта; в виде полосканий применяется при флюсах и заболеваниях горла.
При гипертонической болезни назначают систематическое употребление сока сахарной свеклы (по 1 столовой ложке 5— 6 раз в день). Полезно употребление свеклы при заболеваниях печени и почек, при авитаминозах, малокровии (смесь соков свеклы, моркови и редьки 1 : 1 : 1 по 1—2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуются блюда со свеклой людям с заболеваниями сердца, пожилым, слабых капиллярах. Имеются сведения о противоопухолевом действии сока красной свеклы.
Польза и вред
Мангольд смело можно назвать полезной во всех отношениях культурой. В его листьях обнаружено больше десятка полифенольных антиоксидантов, в том числе и кемпферол, сокращающий вероятность развития онкологий. Наряду с кемпферолом, листовая свёкла содержит в себе сиреневую кислоту, которая отвечает за регуляцию сахара в крови.
Так же, как и свёкла, мангольд известен высоким содержанием беталаинов – мощных антиоксидантов. Листовая свёкла богата витаминами и макроэлементами. Так, например, всего 100г свежих листьев содержат больше половины суточной нормы магния для нашего организма. Мангольд помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, справиться с ожирением, анемией и авитаминозом.
Несмотря на всю пользу листовой свёклы, важно знать, что доля витамина К в её составе намного превышает дневную норму. Его переизбыток в организме влечёт за собой увеличение тромбоцитов и повышение вязкости крови
Особенно опасно это для тех, кто страдает варикозом или тромбофлебитом. Ещё одно вещество, способное не только принести пользу, но и навредить – щавелевая кислота.
Совет: Поэтому людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, рекомендуется отваривать мангольд перед употреблением.
Почему имеются кусочки непереваренного овоща?
- Высокое содержание клетчатки в растении. При употреблении в больших количествах клетчатка свеклы частично не переваривается, и тогда кусочки корнеплода могут присутствовать в испражнениях. Если самочувствие при этом нормальное, нет дискомфорта, то наличие кусочков свеклы в кале считается допустимым.
- Расстройства кишечника. Из-за слабительного эффекта употребление свеклы в сочетании с острой пищей, большим количеством овощей и фруктов иногда приводит к диарее, неполному перевариванию и появлению кусочков растения в экскрементах. Такое состояние в единичных случаях не является патологией и проходит при соблюдении гигиены и разумном сочетании продуктов.
- Сбои в пищеварительной системе. Крупные непереваренные части свеклы и другой пищи в кале, плохое самочувствие и нарушение стула в течение длительного времени сигнализируют о неполадках в организме.
Стул после употребления корнеплода у детей и у взрослых — в чем разница?
У маленьких детей пищеварительная система не развита и быстрее реагирует на изменения в питании. Чем младше ребенок, тем сложнее детский организм справляется с избыточными объемами клетчатки свеклы. При первом введении прикорма свекла выводится с калом почти в неизменном виде. У детей постарше стул после корнеплода разжижается, окрашивается в оттенки красного и содержит кусочки непереваренного овоща.
По мере роста ребенка появляется больше ферментов, помогающих при переработке свеклы, полностью формируется система переваривания пищи, и овощ начинает усваиваться в больших объемах.
На заметку! У детей свекла часто влияет не только на цвет кала, но и окрашивает мочу в красноватый оттенок. Это допускается, если ребенок чувствует себя нормально, и изменение красного цвета происходит после выведения корнеплода из рациона.
Как окрашиваются испражнения?
Кал после свеклы может окраситься в разные оттенки красного цвета — от розового до темно-бордового, и даже черного. На степень окрашивания кала влияет:
- насыщенность разных сортов корнеплода красящими пигментами;
- сочетание с другими продуктами и медикаментами;
- возможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Свекла имеет легкий эффект слабительного и помогает при запорах
С осторожностью употреблять при склонности к поносам и расстройствам кишечника!
Могут ли быть красными (розовыми)?
- После употребления светлых сортов овоща.
- При сочетании овоща с другими красящими продуктами красных оттенков (томатами, красными ягодами).
- От одновременного применения корнеплода с антибиотиками или таблетками калия.
Почему бывают черными?
- При употреблении темных сортов свеклы в больших количествах.
- В результате одновременного употребления с продуктами, имеющими много темных красящих пигментов:
- чернослива;
- красного винограда;
- черники;
- черной смородины;
- крепкого кофе;
- колбасных продуктов.
- При сочетании растения с некоторыми медицинскими препаратами:
- железосодержащими средствами;
- активированным углем;
- препаратами висмута;
- антибиотиками.
- От совмещения с некачественным алкоголем.
Сорта, у которых обязательно будут прожилки
Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.
Кубанская борщевая 43
Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.
Полярная плоская К-249
Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.
Chioggia (Чиогга или Кьоджа)
Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.
Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.
Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.
Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.
Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.
Читать также Сорта винограда в картинках
Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.
В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?
Почему возникают белые прожилки у свеклы
Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:
- неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
- бедная почва (низкое содержание калия);
- длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
- стремительный рост корнеплода;
- содержание в овоще высокого количества нитратов;
- семена низкого качества.
Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.
Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см
Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.
Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.