Выращивание дуба из жёлудя
Содержание:
- Питательная ценность желудей
- Этап №1. Выбор и высадка желудей
- Целебная сила дуба
- Чем полезен дуб?
- Орошение дерева в засушливую погоду
- Инструкция по культивированию рассады
- Выбор желудей
- Посадка
- Бонсай дуб из желудя
- 1 Как выбрать материал для посадки?
- Посадка желудя
- Пересадка дуба
- Заготовка желудей
- Процесс посадки на место
- Выбираем и готовим жёлудь к посадке
- Как ухаживать за дубом
- Отбор и подготовка посевного материала
- Рецепты блюд из желудей
Питательная ценность желудей
Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.
Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:
- углеводов — до 50,4%;
- воды — 34,7%;
- масел — порядка 4,7%;
- белка — около 4,4%;
- клетчатки — до 4,2%;
- минеральных веществ — 1,6%.
Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.
Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.
Этап №1. Выбор и высадка желудей
На данном этапе необходимо отобрать только подходящие для проращивания экземпляры и подготовить всё для них.
Соберите желуди
1. Собирать материал необходимо в начале или середине осени
Важно сорвать их с веток взрослых деревьев до момента опадания. Все порченные, червивые и повреждённые экземпляры исключайте
2. Пригодный для проращивания жёлудь по пигментации коричневатый с зеленоватым тоном. Однако конечный цвет разнится в зависимости от того, о какой разновидности дуба идёт речь.
3. Специалисты уверяют, что для домашнего проращивания лучше брать материал, который с лёгкостью отсоединяется от шляпки.
4. Стоит понимать, что шляпка не является частью жёлудя. Это своеобразная защита. Некоторые думают, что при отсоединении от неё материал повреждается, но это не так. Главное – не сломайте сам жёлудь.
5. Так как из желудя вырастить дуб без посадочного материала не получится, заранее возьмите в домашних условиях приспособление, которое поможет снять плоды с ветвей.
6. У всех разновидностей деревьев жёлуди созревают осенью. Но некоторые виды, к примеру, красные американские дубы, дают жёлуди единожды в 2 года. При подборе учитывайте это. Лучше снимать материал с обыкновенного (черешчатого) дуба, жёлуди которого появляются в начале-середине осени.
Проведите тест водой
1. Теперь приступайте к так называемому плавающему тесту. Наполните ведро водой, высыпьте полученные жёлуди. Засеките 3 минуты, оцените результат.
2. Экземпляры, которые плавают на поверхности, не пригодны для высадки, их необходимо исключить. Также не подойдёт мягкий материал и жёлуди без формы (смятые).
Введите желуди в спячку
1. Иначе данный процесс именуют стратификацией. Экземпляры, пригодные для высадки, требуется просушить. С этой целью материал выкладывается сначала в ситечко, а затем перемещается на полотенца.
3. Отправьте пакет в холодильник, ждите 1,5 месяца. Этот срок отводится на прорастание, поэтому интервал может быть увеличен.
4. Не забывайте проверять материал. В питательной среде, то есть опилках, жёлуди начнут медленно прорастать. Но в пакете не должно быть слишком мокро или, напротив, сухо. Умеренная влажность – то, что нужно.
Наблюдайте за прорастанием
1. Не следует полагать, что абсолютно все экземпляры прорастут. Однако большая их часть точно вырастет, находясь в холодильнике во влажной стружке.
2. Оболочка прорывается концом корешка в начале зимней поры или поздней осенью.
3. Но даже если корень не показался на поверхности, жёлуди всё равно будут готовы к высадке спустя 40-45 суток. С ними нужно обращаться бережно.
Подготовьте стаканчики, высадите материал
1. Перед тем как из желудя вырастить дуб, вам необходимо провести высадку материала. В домашних условиях с этой целью применяются пластиковые одноразовые стаканы или горшочки по диаметру 5 см.
2. Всыпьте в контейнеры садовый высококачественный грунт таким образом, чтобы от края горшочка оставалось порядка 2-3 см.
3
С особой осторожностью воткните жёлудь корнем вниз в почву, предварительно сделав лунку пальцами
4. При использовании одноразовых стаканчиков нужно сделать отверстия внизу посуды (по бокам). Такой ход предупредит застаивание влаги и загнивание материала.
Ухаживайте за рассадой
1. Поливать саженцы нужно до того момента, пока вы не увидите, как жидкость вытекает из нижней части стаканчика (через отверстия, которые вы сделали).
2. Следите за будущими дубами. Нельзя допускать ситуаций, при которых почва иссушится. Поливайте так часто, насколько того требует земля для умеренного увлажнения.
3. Нельзя выносить саженцы на холод. Желательно держать стаканчики с рассадой на подоконнике с южной стороны, чтобы обеспечить свет от зимних солнечных лучей.
4. Так как из желудя вырастить дуб не получится за короткий срок, учитывайте это при проведении процедуры в домашних условиях. Вы не заметите сумасшедшего роста, потому что главный корешок только начинает своё развитие в почве.
Целебная сила дуба
Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и жёлуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях — белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях — дубильные вещества и красители, пентозаны.
Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Отвар коры дуба (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.
Теплый настой измельченных желудей дуба на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.
При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры дуба. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
При поносе и энтероколите помогает настой желудей дуба. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.
Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.
Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.
Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
Чем полезен дуб?
С давних времен дуб известен своими лечебными свойствами. В ход идет кора, листья, плоды.
Кора обладает вяжущим действием, применяется для лечения язвы желудка, гастрита, болезни печени. Отвары коры дуба применяются в лечении десен, а именно уменьшении их кровоточивости. Дуб входит в состав различных полезных мазей, сухих сборов.
Настой дубовых желудей помогает при кожных заболеваниях, при ожогах, при кровотечениях из желудка, при отравлениях пищевыми продуктами.
При поносе у детей используется отвар коры дуба, а также дубовые отвар используется при тонзиллите, тонусе матки, фарингите.
При аллергии рекомендуется принимать ванны с экстрактом дуба. При излишней потливости ног, также делают ножные ванны.
Остывший отвар коры дуба помогает эффективно устранить ожоги, обморожения, местно их обезболивает.
Орошение дерева в засушливую погоду
Деревья имеют большие и крепкие корни, с помощью которых они легко добывают себе воду из почвы, даже если на поверхности она полностью высохла. Зимой и в период дождей молодняк поливать не стоит. А вот в засушливую погоду разумно установить оросительную систему. В жаркие дни дерево нуждается в 30 л воды на 14 дней. Во время засухи полив будет актуальным на протяжении 2 лет.
Важно! Нельзя допускать, чтобы вода собиралась вокруг ствола или попадала на него. Он может начать гнить
Кроме того, что дуб украшает дачные участки, он еще и приносит много пользы. Дубовую кору используют для изготовления лекарств. Она снимает воспаление в полости рта и помогает справиться с диареей. Под этим деревом можно даже посадить трюфеля. Дуб каменный приносит съедобные плоды, с которых не только готовят разные блюда, но и заваривают ароматный кофе.
Выращивание дерева из желудя — сложный процесс, но возможный, если следовать правилам, описанным выше. Дуб растет долго, но его внешний могучий вид стоит того, чтобы подождать несколько лет.
Инструкция по культивированию рассады
Пророщенные жёлуди высаживают в горшки. Лучше высаживать каждый плод в индивидуальную ёмкость, поскольку при рассаживании молодых дубков будет повреждена их корневая.
Горшки выбирают диаметром около 5-10 см. Лучше, если они будут глубокими. Подойдут пластиковые стаканы ёмкостью 0,2 или 0,5 л. Их заполняют питательным, рыхлым грунтом с добавлением мха-сфагнума для удержания влаги.
До верха ёмкости оставляют свободными 1-2 см, это необходимо для дальнейшего полива. На дне ёмкости обязательно обустраивают дренажные отверстия для стока лишней влаги.
Жёлуди дуба размещают в горшках на бок, корешком вниз, заглубляют на несколько сантиметров. Слегка уплотнённую почву обильно поливают, чтобы вода вытекала из дренажных отверстий. Ёмкость размещают на подоконнике, увлажняют грунт по мере его подсыхания. Нельзя давать почве пересыхать: это губительно для ростка.
Выбор желудей
Для семенного размножения дубов используют жёлуди. Они созревают на деревьях в начале осени, поэтому к их сбору следует приступать до октября. Для посадки наиболее пригодны цельные плоды, снятые с дерева.
Опавшие орехи могут быть внутри повреждены вредителями, поэтому брать их не рекомендуется. Кроме того, отбраковывают плесневелые, с повреждённой скорлупой, сломанные жёлуди. Цвет их должен быть равномерным, однотонным. Плоды должны легко отделяться от шляпки.
Лучшие сорта дуба
Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.
Наиболее популярны сорта и виды дуба:
- Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
- Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
- Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
- Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
- Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
- Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
- Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.
Тест на пригодность
Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут
По истечении времени оценивают результат:
- жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
- потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.
Упаковка до весны
Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.
Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.
Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян
Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом
Посадка
Выращенный в домашних условиях дубок высаживают на садовый участок после того, как он начнет соответствовать определенным требованиям:
- количество листьев у саженца — больше пяти;
- корни – крупные и белого цвета;
- росток вырос до 15 см;
- центральный, основной корень достаточно развит.
Важно правильно выбрать место на придомовой территории, куда будет посажен дуб. Через 20–30 лет саженец превратится в большое дерево с раскидистой кроной и мощной корневой системой
Если этот гигант окажется довольно близко от какой-либо постройки или жилого дома, то своими корнями может подвинуть или разрушить фундамент. Поэтому для него нужно сразу выбирать свободный и просторный участок.
Дуб – это светолюбивое растение, которое хорошо растет при достаточном количестве освещения, поэтому лучше всего сажать его на западной или южной стороне.
Выбранный участок должен находиться как можно дальше от трубопровода, водопровода и садовых дорожек, так как мощные корни дуба разрушают любые преграды на своем пути.
Если посадить дерево на юго-западной стороне, создастся естественное затенение жилого дома. Такой вариант подойдет в том случае, если у хозяев возникло желание сделать панорамное остекление или установить мансардные окна. Жителям южных регионов, которые хотят затенить дом, дуб следует сажать на северо-западной стороне участка.
Посадка саженца в открытый грунт проводится в несколько этапов:
- участок очищают от растительности, чтобы получилась площадка диаметром 1,5–2 м;
- для создания однородной почвы, насыщенной кислородом, ее перекапывают на глубину 25–30 см, дробя крупные комья;
- сухой грунт увлажняют;
- делают посадочную лунку глубиной немного больше длины корешка и диаметром 30 см;
- саженец опускают в ямку и присыпают корни землей;
- растение обильно поливают.
Чтобы предотвратить распространение сорной травы и пересыхание почвы, укладывают слой мульчи на расстоянии в 30 см от стебля дубка.
Дуб – это могучее дерево, средний возраст которого в России составляет 1500-2000 лет! Только представь себе, дуб, который посадишь Ты, будет жить на протяжении 15ти поколений твоей семьи. Дуб по праву занимает 1-ое место в России по продолжительности жизни. Род дуба в мире насчитывает более 600 видов. В России преобладает вид дуба «ЧЕРЕШЧАТЫЙ».
Бонсай дуб из желудя
Если вы желаете приукрасить свое жилище экзотическим деревцем, отправляйтесь в лес или в городской парк, чтобы найти зрелый дуб. Потребуется желудь, который должен быть живым, ни в коем случае не высохшем и без повреждений. Оптимальное решение – выбрать готовый пророщенный росток со здоровыми свежими листиками. Его высота должна быть не более 15 см.
Спустя полтора месяца можно судить, прижился саженец или нет. Если труды увенчались успехом, целесообразно приступать к внешнему облагораживанию дерева
В первую очередь внимание уделяется стволу. Понадобится проволока, которая в один виток обворачивается вокруг дубка и закрепляется за невидимой частью посуды
Проволока слегка натягивается, чтобы деревцу придать форму изгиба. Подтягивается только в том случае, когда растение преклоняется назад.
Поливать 1 раз в месяц! Как только прорастут молодые веточки, следует сформировать крону бонсая. Лишние веточки срезаются канцелярским ножом, а оставшиеся сгибают проволокой, под которую подкладывается тканевая основа, чтобы не нарушить кору. Чтобы деревцу придать узловатость, кора срезается лезвием, только не по кругу. Дубок-бонсай нуждается в хорошем освещении.
1 Как выбрать материал для посадки?
Существуют две разновидности дубовых – летние и зимние. Разница – в сроках набухания почек и распускания листьев: у «зимнего» дерева все эти процессы происходят недели на 3–4 позже, а листву такой дуб не всегда по осени сбрасывает до конца, со временем она окрашивается в бурый цвет и может оставаться на ветках до следующего года.
Собирать семенной материал необходимо ранней осенью. Желуди выбирают идеальной формы, без повреждений, плесени, червей, при этом они должны хорошо отделяться от шляпок (она является своеобразной защитой, никакой другой функциональной нагрузки не несет, поэтому при проращивании ее удаляют).
Подходящее дерево начинают искать еще весной. В течение лета за ним наблюдают. Основной вид, произрастающий на территории России: черешчатый (летний, английский, обыкновенный). Высота достигает 40 м. Выбрать нужно растение здоровое, мощное, с хорошо развитой кроной и неповрежденной корой. Желуди станут пригодными к сбору только осенью. Желательно присмотреть несколько вариантов, т. к. некоторые сорта дают семенной материал только раз в два года.
Выбирая желудь, для начала его стоит потрясти: зернышко не должно «греметь». Дополнительно нужно взять немного дерна (верхний слой грунта) возле того места, где растут деревья, и опавшую листву. Это пригодится, чтобы материал законсервировать до весны. Перед тем как семена проращивать, придя домой, их проверяют повторно. Для этого в емкость наливают воду, засыпают туда образцы, выдерживают несколько минут. Все те, что всплыли, для посадки не годятся – внутри они гнилые.
Оставшийся посадочный материал укладывают на хранение. Для этого желуди помещают в хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет и докладывают дерн, мох, опавшую листву, древесную стружку, вермикулит. В одну емкость можно сложить до 200 семян дуба.
Посадка желудя
Считается, что с желудя легче вырастить дерево, пусть даже уйдет больше времени. Необходимо найти здоровое дерево маточник. Осенью подбираем несколько десятков сухих спелых желудей и помещаем их в подготовленную удобренную почву в одноразовые пластиковые стаканчики.
Над желудем должен быть грунт толщиною 3 см. Запасаемся терпением, постоянно увлажняем почву. Она не должна засохнуть. После появления ростков, с ними нужно себя вести аккуратно.
По мере того, как быстро растет дуб — в скором времени его нужно будет пересаживать в большой горшок. В первые 10 лет интенсивность роста растения может сохраняться до 35 см в год. Далее рост замедляется.
Пересадка дуба
Перед тем, как пересадить дуб — нужно выполнить работу:
- Подготовить площадь в диаметре 20 м, столько понадобится взрослому дереву.
- В центре перекапываем площадку диаметром 1,5 м для ее обогащения кислородом.
- По средине площадки выкапываем лунку, позволяющую свободно разместить корневую систему саженца, удобряем перегноем.
- Вынимаем саженец из горшка вместе с землей и помещаем в лунку, засыпаем землей и уплотняем.
- Хорошо заливаем место высадки водой.
- Вокруг саженца выкладываем мульчу для сбережения влаги.
Заключение
В данном тексте мы рассмотрели как растет дуб. Понятно, что это достаточно серьезное дерево. Высаживать ли его на своем приусадебном участке — решать каждому.
Однако, если амбиции человека и размеры участка позволяют это сделать — то правильно посаженный дуб под должным присмотром будет прекрасным украшением частного подворья.
Заготовка желудей
Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.
Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами
Важно, чтобы желуди не были проросшими
Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте. Читайте еще: Как посадить яблоню осенью.
Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.
Для любителей рыбалки желудь может быть весьма интересен ещё и тем, что желудевый долгоносик, жук, личинка которого часто встречается в желудях, так как питается ими – это отличная наживка для рыбы. Она встречается в целых желудях, без дырочки. Дырочка означает, что личинка уже покинула этот домик.
Процесс посадки на место
Перед тем как приступить к посадке дуба на место нужно определить хорошее место для него. Благоприятным местом для посадки считается та зона, в которой будет достаточное количество пространства для развития дерева и света. При посадке нужно ориентироваться на такие критерии:
- Максимальная освещённость. Дуб требует подпитки от солнечного света. При получении тепла, он ускоряется в развитии и росте. Поэтому выбирать места, где много тени – не лучший выбор для садоводов.
- Сажать дерево стоит подальше от водопроводов, дорог и прочего. Это поможет избежать повреждения при различных работах.
- Размещать вдали от другой растительности. Если произвести посадку рядом с другими растениями, то дуб не получит нужное количество полезных веществ, которые нужны ему для развития. Существует риск, что дуб не сможет вырасти в полной мере, так как иные растения будут отбирать природные ресурсы.
После выбора места нужно приступить к подготовке посадочной зоны
Для этого важно перекопать грунт, разбивая на комки большого размера. При этом глубина не должна превышать 25 см
Земля перед посадкой должна быть влажной, поэтому применяют полив грунта. Затем приступают к выкапыванию ямы. Её глубина зависит от длины главного корня саженца. Обычно глубины в 90 см вполне достаточно. По ширине яма не превышает 30–35 см.
Пересаживать дуб нужно вниз корнем, при этом следить нужно за тем, чтобы он поместился. Далее, следует засыпать саженец землёй и слегка утрамбовать. После пересадки дуба – не забудьте осуществить полив.
Существует три основных правила при пересадке на место:
- При утрамбовке земли, сделать наклон по направлению от саженцев. Такая процедура позволит не задерживаться воде около ствола дуба и предотвратит повреждение.
- Выкладывать кору в радиусе 30 см от посаженого дерева. Это способствует увлажнению грунта вокруг саженца и обезопасит от сорняков.
- Можно сажать пару желудей. Делать это можно для того, чтобы увеличить вероятность успешной посадки. Ростки помещают внутрь ямы, накрывают землёй толщиной около 3 см.
Выбираем и готовим жёлудь к посадке
Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:
- Требуется выбрать место для посадки.
- Саженцы нужно будет пикировать.
- Хозяин должен правильно ухаживать за растениями.
В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба — так, выглядят жёлуди одного из них.
Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.
Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.
Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму — плохие и чаще всего гнилые.
Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.
Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.
Как ухаживать за дубом
Дуб, тем более молодой, является источником пищи для множества животных. Желуди употребляют практически все грызуны, они могут с легкостью выкапывать плоды. Небольшие сеянцы беззащитны перед зайцами, крысами и остальными животными, питающимися листвой.
Чтобы не допустить уничтожения деревца, нужно его правильно защитить. Установите по периметру дуба забор из рабицы либо прочное пластиковое ограждение около ствола. Так, грызуны не смогут добраться до него.
Вероятно, также потребуется применение пестицидов, чтобы защитить растение от вредных насекомых, в частности, тли. Нужно быть осторожным во время выбора химикатов – необходимо применять лишь те пестициды, которые не причинят ущерб дубу, а также членам семьи.
Через 2 года после посадки дерево можно начинать прикармливать. Самый эффективный способ подкормок – это применение минеральных гранул. Отлично стимулирует развитие корней и непосредственно сеянца прикормка «Кемира-Универсал». В этом удобрении находятся все полезные элементы, которые требуются для роста растений, которые выращиваются на открытом грунте.
В засушливую погоду растение нужно поливать. Длинный основной корень помогает дубу доставать воду с глубины даже в случае, если земля на поверхности сухая.
В дождливые дни и зимнее время года деревья поливать не нужно. Но если саженцы еще не окрепли, то могут пострадать от жаркой и сухой погоды. Используйте капельный способ орошения – это отличный вариант доставки воды к саженцам, когда влага особо требуется деревьям.
Для капельного полива потребуется приблизительно З5 л воды на 10-14 дней. Полив в жаркие и засушливые месяцы требуется первые несколько лет, с учетом развития дуба частоту орошения нужно снижать.
Не забывайте, влаге нельзя скапливаться около ствола растения. Поставьте оросительную систему таким образом, чтобы вода попадала рядом с дубом, но не непосредственно на дерево. Так, она спровоцирует загнивание. С учетом роста дуба, ему все меньше будет требоваться уход.
По мере развития деревца его корневая система прорастает все глубже в землю. Через определенное время дуб будет достаточно высоким и недоступным для травоядных. А корневая система довольно глубокой, чтобы выжить в летнее время без постоянных поливов. В течение нескольких лет можно снижать заботу о дубе (когда, помимо орошения, в засушливые дни и организации защиты от насекомых и животных больше ничего не требуется).
Через время дерево будет развиваться само без признаков истощения. Через 25-30 лет дуб начнет давать плоды в виде желудей. Но время плодоношения будет зависеть от определенного сорта дерева. Регулярного появления желудей может не начаться и через полсотни лет.
Невзирая на то, что дуб не даст вкусных плодов, а до величественного великолепия вековых деревьев ему довольно далеко, все-таки красивое дерево, которое выросло из желудя, – это повод для гордости. Помимо этого, в древние времена верили, что человек, который посадил дуб, всю жизнь будет здоровым и благополучным.
Отбор и подготовка посевного материала
Чтобы понять, можно ли из жёлудя вырастить в горшке дуб, нужно собрать посевной материал, правильно его подготовить, высадить и создать нужные условия для роста.
Осень (сентябрь, октябрь) — время сбора семян. Для посадки следует брать крепкие жёлуди, на поверхности которых нет повреждений, отверстий, плесени; червивые семена не подойдут. Цвет плодов зависит от разновидности дерева (чаще встречается коричневая окраска). У жёлудя должна легко сниматься шляпка — это означает, что плод зрелый.
Для отбора используют ведро с водой: после погружения подходящие семена сразу опускаются на дно. Потом их нужно будет обсушить и сложить в полиэтиленовый пакет (хранить в плотно закрытой упаковке). В пакет также отправляют немного вермикулита или мха — это поможет сохранить влагу.
Пустые жёлуди, которые остались плавать на поверхности, следует выбросить.
Некоторые специалисты советуют помыть жёлуди с мылом перед тем, как отправить их на хранение. Держать посевной материал необходимо в прохладном помещении — при температуре чуть выше 0°С. При отсутствии погреба подойдёт нижняя полка холодильника.
Хранят жёлуди в таких условиях около 3 месяцев — их периодически осматривают.
Наблюдение за состоянием семян позволит своевременно принять меры при обнаружении загнивания или при отсутствии прорастания.
Если желудям не хватает влаги, прорастания не произойдет. При повышенной влажности посадочный материал начнет гнить. Обычно плоды начинают прорастать через 30–60 дней.
Рецепты блюд из желудей
Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Рецепты с желудями вкусных блюд:
- Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
- Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
- Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
- Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
- Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
- Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!
Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.
Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.
Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.