Альпийские козы: описание и характеристика пород с фото

Содержание:

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол

Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется

По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках

Место обитания

Название альпийских горных козлов тесно связано с ареалом их обитания. Они проживают в Альпах, добираясь до участков на высоте 3,5 тыс. км над уровнем моря. Этот вид предпочитает находиться на территориях на границе лесов и льдов.

Козлы склонны к оседлому образу жизни, но зимой они начинают спускаться в поисках пищи к альпийским долинам. А ночевки можно встретить только в высокогорных районах. Интересно и то, что в отличие от горных баранов этот вид любит селиться на значительно возвышенных участках, где присутствуют скальные выходы породы, ущелья и отвесные стены.

В начале XX в. ибексы столкнулись с процессом резкого сокращения популяции. Они оказались на пороге исчезновения, поскольку у многих народов их тело рассматривалось как священное с чудотворной силой исцеления.

Ибексы подвергались отлову с последующим использованием тела с целью медицинских манипуляций. Поэтому в 1854 г. королем Эммануилом II была взята опека над этим видом, оказавшимся на грани исчезновения. Сейчас размер популяции горных козлов восстановлен, численность животных достигает 40 тыс. особей.

Конечно, привычной средой для обитания и размножения Ибексов выступают Альпийские горы. Но из-за рассмотренного выше резкого сокращения популяции, разведением этого вида занялись на территории Италии, Франции, Германии. Да и многие другие страны позитивно относятся к увеличению поголовья альпийских козлов. Причина – уникальный внешний облик и образ жизни этих животных, благодаря чему они становятся исключительно привлекательными для туристов.

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

Пол Вес, кг Рост, см
Самка 60 85
Самец 78 90

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Особенности содержания породы: племенное хозяйство альпийских коз

Молочные козочки по сути являются потомками горных животных, неприхотливых к условиям жизни и питания. В природной среде они могут находиться до полугода на высокогорных пастбищах, не испытывая практически никаких неудобств, утоляя жажду в холодных ручьях с вершин и отыскивая себе скудный корм меж камней и скал. Однако при таком жизненном цикле добиться высокой производительности получится едва ли.

Требования к помещению

В домашнем, а тем более в большом фермерском хозяйстве, представители альпийской породы не потребуют никаких особых технологий. Главное, чтобы сарай или хлев были чистыми, светлыми и просторными. На одну козу или крупного козла следует выделить не менее двух с половиной квадратных метров площади. Пол лучше всего делать из деревянного настила, приподнятого над уровнем земли не менее, чем на 15-25 сантиметров. У этих козочек слабоваты копыта, которые с легкостью выдерживают тридцатиградусные морозы, но не вынесут сырости более пятидесяти процентов. Не помешает соорудить и специальные лежанки, покрытые свежей соломой, так как эти звери не любят валяться на полу.

Особое внимание следует уделить сквознякам, которые животные не переносят. Они могут начать кашлять и даже получить опасное воспаление легких (пневмония)

По поводу утепления помещения заморачиваться не стоит, но можно обшить стены минеральной ватой, этого будет вполне достаточно. Не помешает озаботиться созданием естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого впускные отверстия для воздуха, к примеру, отдушины и слуховые окна, делаются в верхней части помещения под потолком, а выпускные – снизу.

Как и чем кормить

Подножный корм, то есть травы и кустарники, а также молодые побеги деревьев являются идеальной едой для горных животных. Причем основой рациона таких коз всегда остается сено, которое в летний период легко заменяется пастбищем.

Интересно

Владельцы альпиек отмечают, что свежим и сочным луговым травам эти животные предпочитают более грубые и сухие корма. К примеру, они с большим удовольствием обглодают кусты, подберут прошлогодние сухие листья, обдерут кору деревьев, а траву оставят на потом.

  • Зерновые добавки и специальные смеси злаков нужны и важны, но они менее необходимы, чем свежее и ароматное сено, к которому у альпиек должен быть постоянный доступ в любое время года.
  • Одной козе в год понадобится около 50-60 плотно набитых пятидесятикилограммовых мешков с сеном.
  • В зимний период можно добавлять в рацион концентрированные добавки в небольших количествах (200-300 граммов за сутки).
  • Соль обязательно следует постоянно держать в поле зрения альпиек. Лизунцы раскладываются на пастбище и в загоне, рядом с поилкой.
  • Глубокой осенью и ранней весной можно давать своим питомцам варенье, разведенное водой, к примеру, малиновое, смородиновое, вишневое, это поднимет их иммунитет.

Стоит обратить особое внимание на воду: она должна быть идеально чистой. Эти животные никогда не станут пить грязную жидкость, которая застоялась

Воду в поилках, если они не автоматизированные, менять следует не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. При недостатке питья удои будут резко снижаться.

Общая характеристика породы

Альпийских коз разделяют на несколько видов:

• Французскую;
• Швейцарскую;
• Британскую;
• Рок.

Животные данной породы славятся своей доброжелательностью и порой чрезмерным любопытством. Это то, что касается характера. Если говорить о продуктивности, то Альпийская коза способна затмить молочными показателями многих своих конкурентов. Доить козу можно практически круглый год, при этом затрачивая минимальное количество усилий на ее содержание. Кроме того, по достижению взрослого возраста козы набирают весьма приличный вес, что сказывается на блестящих показателях мясной продуктивности.

Общие внешние признаки и фото Альпийской породы коз

Каждый из подтипов Альпийских коз имеет характерные для породы внешние данные. Отличаясь многообразием окрасов, благодаря чему французские фермеры называют своих козочек «Альпийским многоцветием», козы этой породы имеют:

• Рост в районе 85 см;
• Вес около 60 кг (взрослые самцы могут добавить к этому показателю еще около 18 кг);
• Довольно крупное туловище;
• Ярко выраженную холку;
• Прямую спину;
• Стройные ноги;
• Сильно приспущенный и узкий крестец;
• Симпатичный длинный хвостик;
• Изящную миниатюрную голову;
• Средней толщины шею;
• Стоячие ушки;
• Прямую мордочку;
• Не очень большие легкие рога;
• Шерсть, равномерно распределенную по всему туловищу.

Альпийская коза
 

Для придания Альпийской козе еще большей привлекательности, фермеры предпочитают регулярно подстригать ей шерстку. В этом случае животное выглядит более аккуратным и ухоженным. Особенно актуален данный процесс перед продажей или участием в выставке.

Зоны разведения Альпийских коз

Если более столетия назад Альпийские козы были гордостью лишь швейцарских фермеров, то со временем животные покорили сердца итальянских, французских, а затем и американских животноводов. На сегодняшний день Альпийскую козу можно встретить на любом континенте. Единственной проблемой может стать приобретение чистокровной особи, так как сделать это, опираясь лишь на внешние признаки, чрезвычайно сложно. Гарантией принадлежности к Альпийской породе может стать лишь документ, выданный в дорожащем своей репутацией питомнике.

Продуктивность

Молоко

Об этом показателе продуктивности любой фермер может говорить часами. Альпийская коза может порадовать своего хозяина до 1600 литров молока за один лактационный период. Имеется подтвержденный факт, когда одна из козочек смогла дать 2215 литров молока за год. При этом продукт отличается хорошим процентом жирности (до 5,5%) и достаточным содержанием белка (3%). Кроме того, молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием «козьего» запаха.

Плодовитость

Об Альпийской породе коз говорят, как о многоплодной. Обычно даже во время первого в своей жизни козления самочка производит на свет не менее двух козлят. Каждый последующий окот приносит рождение до пяти малышей. При этом козы этой породы справляются с процессом без помощи человека. Да и с выкармливанием потомства проблем не возникает, так как молока у козочки появляется с избытком.

Мясо

Мясная продуктивность Альпийских коз не является их безусловной гордостью. Фермеры называются этот показатель удовлетворительным. Обычно к взрослому возрасту коза набирает вес в районе 62 кг, а козел-кастрат «нагуливает» до 78 кг.

Шерсть

Шерсть Альпийской козы скорее является их украшением. Она короткая и гладкая, поэтому сделать из нее качественную нить и связать варежки не получится.

Особенности выращивания Альпийских коз

Содержание Альпийской козы нельзя назвать трудным делом. Это животное невероятно выносливо и на редкость живуче. Альпийские козы могут подстроиться практически под любые условия. Они обладают довольно спокойным, отзывчивым и дружелюбным характером.

Отличие от других пород

Альпийские козочки отличаются от других пород в первую очередь своим неподражаемой внешней привлекательностью и многообразием окраса. Выделяет их из толпы собратьев также великолепная молочная продуктивность и полное отсутствие неприятного запаха у молока.
 

Из истории

Считается, что предками коз этой породы были особи, которые проживали в фермерских хозяйствах на территории Франции, в провинции Савойяр. Говорят, что в эту местность они были завезены из Персии. В то время, когда был расцвет парусного флота, моряки брали маленьких козлят и выпускали их на побережьях Европы для того, чтобы затем вернуться за ними и реализовать их на мясо. Однако всех животных поймать не удавалось. Второе их название было «серны». Селились альпийские козы в основном в горах и лишь иногда на полях. Следует отметить, что и сейчас на территории Франции эта порода самая популярная и составляет около 98 % от общего количества коз в стране. За время обитания в Альпах Франции животные хорошо адаптировались к ветрам, зыбким почвам и подножному корму.

В начале двадцатых годов прошлого столетия породу стали разводить в Швейцарии и Англии, а уже в 1922 году альпийские козы были завезены в США. Для улучшения породы американские селекционеры использовали для скрещивания животных таких пород, как зааненская и таггензбургская. В результате ученые получили одну из самых крупных среди молочных пород, особи которой были гораздо больше французских собратьев.

В конце прошлого столетия козы альпийской породы, фото одной из них представлено ниже, были завезены в Российскую Федерацию. Козоводам «альпийки» полюбились за добрый нрав, необычайно красивый окрас, вкусное жирное молоко без запаха. Особенностью породы можно считать стойкую передачу наследственных признаков через потомство.

Как содержать Альпийскую породу коз?

В плане погодных условий альпийская порода не привередлива. Вывели ее в горной местности, поэтому она генетически устойчива к резким похолоданиям, осадкам, засухе, жаре, сильным ветрам и так далее.

Содержание Альпийской породы коз

На каждую особь выделяют 3-4 квадратных метра площади в помещении под содержание. Внутри делаются лежаки из соломы (по одному на каждое животное) так как на полу они не лежат.
В стойле, где содержат животное должно быть сухо и светло – это два главных условия для обеспечения комфорта альпийским козам.
Полы делают утепленными. На зиму всегда стелется на пол слой соломы или любого другого вида подстилки

Ноги – слабое место, поэтому важно содержать их в тепле зимой. Пусть альпийские козы и отличатся устойчивостью к морозам, но чтобы получить от них максимальную производительность важно позаботиться о тепле.
Рядом со стойлом или на небольшом расстоянии от него должно быть хорошее пастбище, где животные смогут найти все полезные и необходимые для них травы, лакомства

Выгуливают их в разную погоду, но обычно выгулы длятся до поздней осени, пока не ударят сильные морозы, затем до ранней весны животных держат в стойлах. Выпускать на протяжении зимы можно только в самые теплые, солнечные дни.
Копыта у представителей породы чувствительные. Их нужно осматривать не реже чем раз в неделю, чтобы избежать появления болезней или их серьезного осложнения.

Болезни

Так как такая порода болеет редко, об основных недугах нужно знать, чтобы не допустить ухудшение состояния животного. Чаще всего коза может заболеть при смене дислокации из хлева на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.

Также возможно ухудшение состояния после окота, в этом случае коза помещается в отдельный загон примерно на одни сутки, чтобы посмотреть за ее самочувствием.

Если имеет место слабость, вялость и отказ от еды – нужно пригласить ветеринара, так как вероятней всего в матке остался приплод или остатки околоплодного места. Это лечится лекарственными средствами и не представляет угрозы для жизни.

Если при выгуле на поле признаки отравления присутствуют у нескольких коз, то скорее всего произошло отравление химикатами. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещается, нужно немедленно вызвать ветеринара. Чтобы подобного не произошло – следует осмотреть поле на предмет химикатов перед тем, как выпускать туда животных.

Альпийская порода коз в России

Если вы задались целью приобрести представителя или представительницу Альпийцев, то непременно столкнетесь с рядом трудностей. Во-первых, найти чистопородную Альпийку не так легко. Недобросовестные селекционеры скрещивают Альпийского козла с местными козами и выдают козлят за кровных Альпийских коз. Купив такого метиса вы не получите ожидаемого удоя, а вкус молока вас скорее всего разочарует.

Но такой высокой цене есть вполне логичное объяснение – чтобы заниматься разведением породистых животных, изначально в них нужно вложить: деньги, труд и частичку души, обеспечить уход, полноценное витаминизированное питание, а также своевременный медицинский контроль. Это и формирует стоимость Альпийки.

В России найти Альпийскую козочку вы можете в питомниках, расположенных на юге страны, вероятнее всего — на Северном Кавказе

Важно со всей ответственностью подходить к выбору животного. Изучите экстерьер породы на фото и видео, задайте волнующие вопросы на интернет – форуме, не поленитесь проехаться по нескольким хозяйствам, пообщайтесь с фермерами, обязательно возьмите козье молоко не пробу, чтобы удостовериться в его качестве, а лучше воспользуйтесь помощью профессионального козовода

Если ваша ферма пополнилась жителями, важно получать удовольствие от своих животных, а они порадуют своих хозяев количеством и качеством продукции и естественно своей красотой

Питание

Альпийский вид неприхотлив в еде, как и прочие виды. Однако, вполне логично, что отменный надой будет у тех животных, у которых отменное здоровье и сбалансированное питание.

Большую часть рациона животного составляет сено, его всегда должно быть в изобилии и свободном доступе. В летнее время альтернативой сену выступает свежая трава на лугу. Они отдают предпочтение сухим и грубым кормам, поэтому даже во время летнего выпаса они отправляются на поиски сухих листьев.

Но в каком же объеме сена нуждается альпийская коза в год? Существуют ли какие-либо нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в козьей кормушке. Однако, в результате наблюдений были подсчитаны приблизительные объемы потребления — 50 умеренно набитых мешков, в которых находится по 50 кг зерна.

Настоятельно рекомендуется вводить в рацион соль и минеральные добавки. Во время вынашивания потомства, коза должна быть обеспечена сбалансированным питанием, поскольку это залог здоровья будущих удоев. В зимний период в рацион рекомендуется вводить концентрированные корма.

Как мы говорили ранее, альпийская порода крайне чувствительна к воде, поэтому необходимо следить за свежестью воды и чистотой питьевой емкости. Кормление новорожденных козлят маминым молоком — это залог их отменного здоровья и правильного развития.

Преимущества и недостатки

Исходя из характеристики альпийских коз, можно сделать вывод о плюсах и минусах породы. То, что эта горная порода коз имеет широкое распространение во Франции, уже о многом может сказать.

Данная разновидность считается достаточно перспективной среди других животных.

Прекрасный внешний вид. В основном на выставках животные могут получить высокую оценку в случае соответствия всем параметрам породы, которую они представляют. Стоит заметить, что альпийские козы могут получить высокий балл, имея допустимые отклонения от стандартов. Обычно оценивается их эстетический вид.

Высокий уровень устойчивости к низким температурам. Этой способности животные обязаны своей естественной среде обитания. Альпийские козы происходят из горного региона, что способствовало их хорошей закалке. Поэтому они с легкостью могут приспособиться к аналогичным условиям или к северным областям, что не по силам множеству других пород.

Хорошая молочная продуктивность. В данном случае альпийки приносят огромную пользу фермерским хозяйствам. Часто этих горных животных используют в масштабном промышленном производстве. В период лактации животное способно давать до 800 литров. Благодаря хорошему качеству молока, из него производят различные кисломолочные продукты.

Мягкий характер. Многие владельцы утверждают, что в процессе содержания альпиек практически никогда не возникает существенных проблем. Животные очень покладистые и не шкодливые.

Чтобы дать объективную оценку породе альпийских коз, необходимо также учесть недостатки животных

Цена. Высокая стоимость горных коз объясняется тем, что в нашей стране их разведение недостаточно развито. Далеко не во всех питомниках можно найти альпийских коз.

Вода хорошего качества. Данная порода горных коз очень чувствительна к качеству воды. Поэтому фермеры очень тщательно следят за ее состоянием.

Альпийские козы в России

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских, козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail: una-luna@inbox.ru
  • сайт

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Выращивание и разведение

Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.

Важно! Животные этой породы имеют очень сильную генетику, отсюда возникает первая сложность: определить, насколько чистую породу имеют козы при покупке практически невозможно. Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение

Характерный окрас Альпийской козы на фото

Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.

Требования к содержанию

  • Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
  • В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
  • Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
  • На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
  • В помещении должно быть чисто.

​Совет! С помощью скрещивания альпийской козы (или козла) с другой менее перспективной породой, можно повысить качество потомства.

Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.

Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз. Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность. Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.

Кормление альпийской породы

Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.

Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.

Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.

Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.

Желательны минеральные добавки и соль.

В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.

Желательно добавление концентрированных кормов зимой.

Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.

Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector