Лечение болезней копыт у коров: основные рекомендации, правила профилактики

Патологии пищеварительной системы и ротовой полости

Недуги в области ЖКТ разнообразны. Их риски повышаются при использовании некачественного корма или вследствие несоблюдения режима питания.

Закупорка в пищеводе

При возникновении проблемы животное проявляет беспокойство из-за проглатывания крупных элементов еды. Корова начинает вытягивать шею и опускать голову

Обращает на себя внимание испуганный вид и активное отделение слюны при вздутии рубца. Через некоторое время сердцебиение с дыханием учащаются, возникает симптоматика удушья, слизистые покровы глаз и рота становится синюшной

Эти признаки проявляются в течение нескольких часов. Без оказания помощи возможен летальный исход.

Патология вызывается торопливостью в процессе еды, вследствие чего продукты закупориваю пищевод. Этот же результат может провоцироваться испугом или стрессом. Необходимо оперативно устранить закупорку, освобождая пищевод от пищи. При закупорке верхних сегментов пищевода существует возможность протолкнуть продукт при помощи руки. А вот в случае глубокой закупорки потребуется применение шланга с диаметром 30-40 мм. До манипуляций необходимо влить в область пищевода до 1 стакана растительного масла, что обеспечит нужную степень скольжения. После устранения проблемы исключается кормление на 11-12 ч. В качестве профилактики желательно измельчать пищу.

Тимпания

Патология вздутия рубца сопровождается увеличением объемов левого сектора живота. Животное перестает кушать, у него пропадает жвачка, возникает беспокойство. На следующем этапе учащается дыхательная функция, корова активно потеет, становится вялым. На слизистых ротовой полости и органов зрения возникает синюшность, одновременно холодеют уши с конечностями.

Развитие патологии провоцируется сбоями или прекращением газового отрыгивания в случае переедания кормов с легко-бродящим эффектом. Это относится к клеверу, люцерне, эспарцету. Проблема возникает и после съедания сырой травы или корма, который прокис или забродил.

Для устранения нарушения надо удалить газы из рубца, используя резиновый шланг с диаметром 30-40 мм. Затем в рубец вводится 4%-й раствор формалина объемом 1 л или 2% ихтиол в растворе в объеме 1/2 л. В качестве питья следует использовать раствор магнезии в пропорции 35 г:1 л. Если эффект не будет достигнут, то ветеринару придется проколоть рубец

Важно помнить, что легче не допустить проблему. Поэтому следует ограничить употребление животным легкобродящего корма и полностью устранить из рациона закисшие продукты

Стоматит

Заболевание сопровождается отеком слизистого покрова рта, который становится красным и чрезмерно чувствительным. У животного активно отделяется слюна. Оно не может есть грубый корм, предпочитая пить прохладную воду, снимающую болевые ощущения.

Причиной становится чрезмерно частое употребление кормов сухого типа или твердой структуры. Вызывается стоматит и употреблением трав, раздражающих слизистые покровы или имеющих в составе ядовитые компоненты. В некоторых случаях становится первым признаком развития ящура и некоторых других недугов инфекционной природы.

В процессе лечения рот ополаскивают:

  • 1%-м борнокислотным раствором;
  • 0,1%-м раствором марганцовки;
  • 2%-м раствором соды пищевого типа.

При появлении язвочек на слизистых рта их обрабатывают 1%-м раствором медного купороса или 2%-м составом с азотнокислым серебром. Для исключения рисков развития стоматита ограничивают питание с использованием грубого корма, а также тщательно подбирают пастбища.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Жареное в кляре

  • коровье вымя — 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Гуляш

  • говяжье вымя — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • фасоль — 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы — 500г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • панировочные сухари — 1 ст;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

  • говяжье вымя — 0,5 кг.;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • чеснок — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 250г.;
  • укроп;
  • майонез.

Инфекционные болезни

К данной группе относятся те заболевания, которые опасны не только для крупного рогатого скота, но и для людей

На эти болезни стоит обращать внимание в первую очередь. Для таких недугов характерно резкое заражение, быстротечное развитие и сложное лечение.

Например, актоминоз, возникает из-за грибка, проникает через повреждения на коже. На голове и челюсти животного появляются узелки, которые постепенно увеличиваются в размере, на глотке появляется свищ, мешающий дыханию. Из него выделяется гной. Для лечения нужно использовать специальные препараты, но наиболее точным решением будет удаление узелков.

Лейкоз поражает кровеносную систему животного, увеличиваются лимфатические узлы селезёнка, организм истощается. Вылечить это заболевание также нельзя.

При оспе появляется сыпь на вымени, пропадает аппетит, а температура становится выше нормальной. Корова становится вялой и угнетенной. Для лечения нужно изолировать животное, улучшить его питание, доить каждый день, обрабатывать язвы и промывать нос.

Туберкулез вызывает образование узлов на внутренних органах. Корова стремительно худеет, начинается кашель и одышка, увеличиваются лимфатические узлы. Лечение животного уже невозможно, и его отправляют на убой.

Строение вымени коровы

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др

Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

1 — сосок; 2 — молочные протоки; 3 — нервы; 4 — сфинктер; 5 — молочная цистерна;

6 — соединительная ткань; 7 — альвеолы; 8 — вена; 9 — артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Процесс молокообразования

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.

Болезни молочных желез

Болезненность обязательно сказывается на удоях, поэтому к здоровью скотины нужно относиться внимательно. При малейших признаках заболевания немедленно предпринимать меры.

Болезни вымени у коровы:

  • мастит;
  • отечность;
  • ушиб;
  • фурункулез;
  • папилломы;
  • недержание молока;
  • тугодойность.

Болезни вымени у козы делятся на несколько основных групп:

  • незаразные, возникающие при неправильном кормлении;
  • паразитарные, возникающие при появлении в организме инородных существ;
  • инфекционные.

Чтобы избежать запущенных заболеваний, необходимо каждый день выполнять следующие процедуры, которые помогут обнаружить болезнь и вылечить ее:

  • тщательное обмывание;
  • массаж;
  • смазывание маслом или жиром.

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Вымя говяжье»

Метки:Вымя говяжье калорийность 173 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вымя говяжье, калории, нутриенты, полезные свойства Вымя говяжье

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Мастит

Очень распространенная болезнь коров, которая характеризуется воспалением молочной железы. Она развивается из-за появления стрептококка и стафилококка.

Причины:

  • травмы, нанесенные другими животными, их укусы;
  • сложности, связанные с отелом;
  • сильный раздой после отела;
  • неправильный уход за коровой.

Основные симптомы:

  • изменение цвета вымени;
  • кровь, творожистые образования в молоке;
  • высокая температура тела;
  • твердость в районе воспаления;
  • спад уровня надоев;
  • беспокойство коровы.

Для начала лечения заболевшую особь следует поместить в отдельное от общего стада помещение. Нельзя доить животное аппаратом — к маститному вымени применима только ручная дойка.

Заниматься оздоровлением коровы с маститом может только ветеринар, так как лечение подразумевает назначение подходящих антибиотиков. Кроме того, понадобится проведение анализов.

Дальнейшее лечение:

  • составление нового рациона, включающего твердую пищу;
  • доение, сопровождаемое массажем;
  • мытье содовым раствором.

Необходимо помнить, что молоко больной маститом коровы нельзя употреблять в пищу. Оно непригодно даже для кормления телят.

Количество и форма

Для фермеров, которые занимаются производством молока в промышленных масштабах, этот вопрос принципиально важен, поскольку для доения коров они используют специальный доильный аппарат, состоящий из 4 чаш. У коров бывает разное количество сосков:

  1. 3 — аномальное нежелательное количество.
  2. 4 — это стандартное количество.
  3. 5-6 — ненормальное количество. Добавочные, как правило, расположены на задней части вымени, между основными сосками, рядом или прямо на них. Эти дополнительные отростки могут быть разными: недоразвитыми или со своей молочной железой. Они не являются нормой, поскольку могут спровоцировать развитие такого заболевания, как мастит. Их появлению способствует генетическая предрасположенность.

То, как выглядят соски, тоже очень важно при выборе молочного животного. Несколько слов об этом:

  1. Цилиндрическая. Считается предпочтительной.
  2. Коническая. Также предпочтительная.
  3. Бутылочная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  4. Грушевидная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  5. Карандашевидная. Неизменная наследственная форма.
  6. Воронкообразная. Неизменная наследственная форма.

Правила ухода

Чтобы поддержать коровье вымя в здоровом состоянии и не допустить возникновения проблем, нужно соблюдать несложные правила ухода за молочной железой:

  • Мыть вымя с мылом.
  • Смазывать кожу сосков смягчающими мазями, например, вазелином или жирными кремами. Они уберегут от трещин, сухости и разбухания сосков.
  • Следить за чистотой подстилки.
  • Использовать эмульсию для сосков, которая увлажняет и обеззараживает.
  • Перед выгоном на пастбище обрабатывать вымя средствами, отпугивающими насекомых.
  • Ответственно относиться к выбору места выпаса.
  • Требовательно относится к соблюдению чистоты работниками животноводства.
  • Обеспечить отсутствие сквозняков в коровнике.
  • Поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, где содержатся коровы.
  • Следить, чтобы в подстилке не было никаких твердых и острых предметов, которые могут травмировать вымя при нахождении коровы в лежачем положении.
  • Выдаивать молоко полностью, иначе возникнет застаивание, которое может спровоцировать мастит и другие болезни.
  • Соблюдать регулярность дойки (2-3 раза в день).
  • Своевременно ставить корову на сухостой, делая это постепенно.
  • Правильно кормить и поить скот.

Воспаление вымени коровы: как лечить наросты, маститы, папилломы и бородавки

Прежде чем приобрести корову, необходимо ознакомиться с условиями её содержания и мероприятиями по гигиене, которые необходимо проводить ежедневно. Животное может болеть.

От некоторых инфекционных заболеваний проводится вакцинация, которой не стоит пренебрегать. Другие болезни могут возникнуть в связи с переменой погоды, укусами насекомых, плохой гигиеной и некорректным питанием.

Чаще всего страдает вымя коровы. Какие отклонения здоровья наблюдаются у КРС?

 Загрузка …

Трещины на сосках

Соски молочной железы испытывают большую нагрузку при доении. Корова может поранить их во время выгула. Если вымя имеет большой объём, то оно опускается, соски касаясь, земли или травы травмируются. На кожу действует ветер и ультрафиолет солнца.

Это негативно влияет на целостность кожного покрова. Кожа на сосках не имеет жировых желёз, и не смазывается защитной плёнкой, поэтому она требует особого ухода. На ней часто появляются трещины.

Перед каждым доением обязательно проверяют состояние вымени и сосков.

Если вымя обветрило или по другим причинам на коже появились микротрещины, то молочную железу, живот и конечности коровы тщательно вымывают моющими средствами. Молочную железу необходимо продезинфицировать. Соски после доения смазывают питательным кремом, предназначенным специально для КРС. Если отмечается, что крем малоэффективен, то используют средство с вазелином.

  1. 500 г вазелина нагревают на водяной бане.
  2. Добавляют в ёмкость 20 г прополиса.
  3. Всё подогревают, постоянно помешивая до однородной консистенции.
  4. В средство можно добавить отвар ромашки или календулы.
  5. Густую смесь остужают и смазывают им трещины.

После приготовления средства ёмкость, в которой оно готовилось, отмывается плохо. Это надо иметь в виду, выбирая посуду. Вазелин с прополисом хорошо смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющим эффектом. Средство используют при лечении отёчности, мастита, фурункулёза.

Трещины на сосках могут появляться после машинного доения. Необходимо следить за состоянием сосковой резины доильного аппарата и за правильной его настройкой. Трещин на сосках лучше не допускать. Через них в организм попадают болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают воспаление вымени у коров.

Соски после доения обрабатывают раствором йода, хлоргексидином, перекисью водорода, средствами, в состав которых входит молочная кислота. Лучше выбирать антисептические препараты, имеющие цветовой оттенок. Так легче контролировать эффективность обработки сосков.

Отёчность

Отёк вымени развивается в период сухостоя, после отёла, при получении травм вымени. При этом в молочной железе скапливается жидкость, которая сдавливает кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

Нарушаются обменные процессы, жидкость плохо отходит от вымени. Оно опухает. Кожа приобретает синюшный оттенок. Животное испытывает болезненные ощущения при ходьбе. Температура у коровы снижается.

У неё холодные рога, нос и вымя.

  • При ушибе или укусе отекает поражённый участок или доля молочной железы. К участку прикладывают холод, чтобы снять опухоль. На ночь делают аппликации с глиной, капустным листом или с прополисом. Ветврач выполняет новокаиновую блокаду, вводит внутримышечно антибиотики.
  • При отёчности у сухостойной коровы, ей, прежде всего, корректирую питание. Перестают давать сочные корма и сухие зерновые смеси. Рацион должен состоять только из сена и витаминных добавок. Соль животному не дают. Если корова вскоре должна телиться, то её начинают выдаивать, назначают мочегонные средства. Лечение направлено на выведение лишней жидкости из организма и на нормализацию кровообращения. После отёла отёчность пройдёт в норме через 5 дней.
  • Что делать, если вымя опухло после отёла. Внутривенно вводят 150 мл хлорида кальция, раствор 10%. Подкожно делают инъекции с бензоатом кофеина, 20 мл, раствор 20%. Растирают область вокруг груди, чтобы произошёл отток крови от вымени. Выполняют массаж молочной железы сверху вниз, используя противовоспалительные мази.

Отёчные ткани молочной железы очень уязвимы к проникновению различного рода инфекций. Пренебрегать лечением не стоит. Заболевание может спровоцировать некроз тканей.

Для профилактики отёка после отёла, к корове подпускают теленка. Он захватывает сосок языком, поддевает вымя головой. Происходит массаж молочной железы естественным путём. Если отёчность прогрессирует, началось лечение медикаментозными препаратами, то телёнку от больной коровы молоко не дают. Его переводят на искусственные смеси.

Признаки заболеваний вымени

Здоровая коза ведет себя активно. Аппетит у нее хороший. Дыхание ровное, пульс прощупывается без особого труда. Нормальной температурой тела у этого животного считается 39 – 40 градусов.

Любые, даже самые маленькие, отклонения свидетельствуют о том, что коза болеет. Но самый характерный симптом – животное не дает трогать живот. Он говорит о наличии одного из следующих заболеваний:

  • Ушиб вымени;
  • Отек вымени;
  • Фурункулез вымени;
  • Трещины на сосках;
  • Мастит;
  • Оспа.

Ушиб вымени

Если вымя у козы набухшее, из-за чего она сопротивляется доению, то с большой долевой вероятности имеет место его ушиб. Также в этом случае в сцеженном молоке наблюдаются сгустки крови. Ушиб возникает вследствие неправильной, особенно грубой, дойки. Вымя слегка массируют, припаривают, смазывают специальной мазью и только после этого сцеживают молоко.

Отек вымени

Нарушение кровообращения у рассматриваемых нами животных приводит к отеку. Подвержены этому заболеванию козы, у которых проблемы с сердцем и почками. Но может оно возникать и у здоровых животных, если они мало двигались во второй половине беременности, а также питались в это время сочным и кислым кормами. Кроме того, отек встречается у козочек. Это нормальное явление и следствие того, что оно не до конца сформировано.

Фурункулез вымени

Если на вымени у козы появились прыщики, гнойнички и небольшие уплотнения, то у нее фурункулез. Его причиной является ненадлежащий уход за животным, в частности, чрезмерное скопление кала в стойле. Несмотря на то, что прыщи на вымени у козы не доставляют сильного дискомфорта животному, бороться с ними нужно, так как если этого не сделать, они превратятся в гнойники и уплотнения. Бактерия, которая приводит к появлению подобных болячек, называется стафилококком. Лечение фурункулеза у козы направлено на убийство этой бактерии. Для этого необходимо:

  1. Промыть высыпания теплым раствором гидрокарбоната калия, спирта или йода;
  2. Обработать их стрептоцидом или пенициллином;
  3. Смазать глицериновым маслом.

Кроме того, из помещения, в котором содержатся животные, следует убрать весь навоз и продезинфицировать. В противном случае ситуация может усугубиться, и лечить животных придется антибиотиками. Не лишним будет и обогащение их рациона. Для этого им дают витамины и микроэлементы. Лучше всего использовать натуральные.

Трещины на сосках

Трещины на сосках – следствие скудного питания и грязи в стойлах. Чтобы не навредить животному, перед сцеживанием молока его вымя следует разминать осторожными массирующими движениями. После дойки проблемные места обрабатываются антисептическим средством и вазелиновым маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector