5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку
Содержание:
- Быстрый и вкусный рецепт печеной в микроволновке картошки с салом
- Ингредиенты
- Рецепт 1
- Ингредиенты для «Вкуснячая картошечка в микроволновке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вкуснячая картошечка в микроволновке»:
- Картошка в пакете: преимущества и особенности приготовления
- ↑ Как сварить картошку в микроволновке в пакете
- Преимущества варки картофеля в микроволновке
- Запекаем картошку в мундире в микроволновке
- С чем подавать
- Курица с картошкой в пакете в микроволновке
- Как сварить картошку с пряностями в микроволновке
- Главные требования к уходу и выращиванию растения
- Картошка в микроволновке: польза и вред
- Другие варианты
- Полезные советы
- Боли внизу живота при беременности на ранних сроках: бывают ли после эко, ночью. Ноющие, периодические, тянущие ощущения, как при месячных. Причины и лечение
- ↑ Картошка с салом в микроволновке
Быстрый и вкусный рецепт печеной в микроволновке картошки с салом
Быстрый перекус или оригинальный обед? Этот картофель может украсить даже праздничный стол. Сало придает картофелю сочности, приправы – пикантности, а форма смотрится очень красиво.
Вам потребуется:
- 1 картофелина;
- 50 г копчёного сала;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приступайте к готовке:
1. Надрежьте картофелину на ломтики по 3-4 мм, не доходя до конца. Сало порежьте очень тонкими пластинками. Вставьте пластинки сала в надрезы.
Сверху посолите и поперчите картофелину. Переложите её на тарелку, поставьте в микроволновку и установите таймер на 5 минут при мощности 850 Вт. Проверьте клубень и, при необходимости, продлите время на 1-2 минуты. Украсьте свежей зеленью и пробуйте!
Можно ли приготовить хрустящий картофель в микроволновой печи, а рассыпчатый или мягкий и сочный? Трижды да! Этот бытовой прибор — настоящий помощник на кухне для приготовления быстрого и вкусного обеда. А ваши друзья используют эту печь только для разогрева? Тогда скорее делитесь с ними рецептами. Удачных вам кулинарных экспериментов и до новых встреч!
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты.
Клубни картофеля очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки, тщательно вымойте.
Нарубите их дольками или кусочками другой формы. Старайтесь, чтобы сегменты были максимально одинакового размера, тогда они равномерно пропекутся. Величина кусочков должна быть средней, слишком крупные экземпляры очень долго будут готовиться.
Картофель присыпьте предложенными приправами или другими на ваш выбор. Зубочек чеснока отшелушите, раздавите под прессом, закиньте к основному составу. Все старательно перемешайте, чтобы пряности и соль обволокли каждый ломтик.
Картофель перекиньте в пакет для запекания, влейте небольшую порцию растительного масла, перемешиванием распределите его по кусочкам.
Пакет туго завяжите, встряхните несколько раз, после чего сделайте несколько проколов деревянной шпажкой для прохода воздуха (4-5 проколов будет достаточно). Поскольку во время запекания пакет сильно надувается, небольшие дырочки помогут ему не лопнуть.
Пакет с картошкой уложите на любую тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи, сковороду без ручки или жаропрочную форму. Установите самую высокую мощность микроволновки, внутрь загрузите заготовку.
Примерное время готовки варьируется от 10 до 15 минут, это зависит от мощности печи и от сорта самого картофеля. В любом случае через 10 минуток проверьте его, проткнув вилкой, если он будет мягким, можно доставать.
Главное не передержать, иначе картофель получится с сухими краями.
Слегка остудите, после чего разрежьте пакет ножом, блюдо выложите на тарелку для подачи, присыпьте измельченной зеленью.
Такой картофель можно подавать как гарнир с овощными салатами, мясом, рыбой, соленьями или в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт 1
Ингредиенты
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Картошку, лук, морковь чистим, моем.
Картофель нарезаем кусочками. Лучше среднего размера, чтобы хорошо пропеклись.
Лук и морковь также режем некрупно.
Все смешиваем с картошкой.
На этом этапе можно добавить любые любимые овощи: болгарский перец, кабачок, помидор. Даже кусочки сосисок или сарделек будут хороши вместе с нежной картошечкой с пылу с жару.
Солим и приправляем специями по вкусу. Яркий желтый цвет блюду придаст щепотка куркумы или смесь пряностей для курицы.
Добавляем растительное масло без запаха. Если хочется получить блюдо по-деревенски, то можно взять и масло с ароматом подсолнечника.
Берем пакет для запекания или два полиэтиленовых пакета. Не всегда на кухне будет специальный пакет, поэтому его вполне можно заменить обычными белыми пакетиками подходящего размера. Просто брать нужно два вместо одного.
Высыпаем смесь в пакет. Если используем простые полиэтиленовые, то опускаем один пакетик сразу во второй.
Завязываем, выпустив из пакетов воздух, на самом краю конструкции узел.
Кладем на тарелку. Отправляем в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности. Следим за тем, что происходит. Когда вздуется пакет, то нужно аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь заготовку и проткнуть пакеты в нескольких местах булавкой или иголкой. Затем вернуть в микроволновку и запекать до готовности.
Готовую картошку в микроволновке в пакете вынимаем
Осторожно разрезаем пакеты, чтобы не обжечься паром, который будет очень сильным при разрезании
Подаем картошку в микроволновке в пакете, выложив на порционные тарелки. Уместно будет декорировать овощи свежим укропом, петрушкой или зеленым луком.
Таким оригинальным способом можно приготовить домашнюю еду даже на работе. Очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты для «Вкуснячая картошечка в микроволновке»:
-
Сыр твердый
(в этот раз я обошлась без него)
-
Специи
-
Масло растительное
-
Чеснок
—
2 зуб. -
Майонез
-
Лук репчатый
(небольшие)
—
3 шт -
Шампиньоны
(у меня были небольшие)
—
6 шт -
Картофель
(у меня были крупные)
—
2 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
451.3 ккал |
белки
20.7 г |
жиры
2.7 г |
углеводы
92.2 г |
Порции | |||
ккал225.7 ккал | белки10.4 г | жиры1.4 г | углеводы46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал61 ккал | белки2.8 г | жиры0.4 г | углеводы12.5 г |
Рецепт «Вкуснячая картошечка в микроволновке»:
В посуду для микроволновки наливаем чуть-чуть растительного масла
По периметру выкладываем чеснок, пропущенный через чеснокодавку
Выкладываем слой нарезанного кружочками картофеля (толщина кружочка 5 мм)
Посыпаем картофель приправами и солью
Приправы я взяла для картофеля и смесь всяких травок
Режем лук кольцами и выкладываем следующим слоем
Следующий слой — нарезанные пластинками шампиньоны.
Шампиньоны слегка солим (у меня муж любит соленое)
Трем на крупной терке сыр, перемешиваем его с майонезом и выкладываем это все последним слоем.
У меня сегодня утром сыра уже не оказалась, а мужа в магазин отправить так и не удалось, пришлось обойтись одним майонезом, но получилось тоже очень вкусно.
Отправляем блюдо в микроволновку на 10 мин. на максимальной мощности в микроволнах (у меня 900), а потом еще нa 7 мин. в режим комби (микроволны + гриль).
Если делаете с сыром, получается обалденно румяная корочка.
А аромат в любом варианте (с сыром и без) просто умопомрачительный!!!
После того, как картошечка готова, посыпаете ее зеленью (у меня была кучерявая петрушечка)
Картошка в пакете: преимущества и особенности приготовления
Запеченная картошка – полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, вполне подходящее для повседневного питания. Клубни богаты витаминами В и С, содержат много калия, магния, натрия и других полезных микро- и макроэлементов. Картошка быстро усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Пищевая ценность запеченных клубней не превышает 80 ккал на 100 г.
Готовят картошку самыми разными способами. Диетологи рекомендуют отказаться от жарки во фритюре, это добавляет блюду ненужные калории. При варке часть полезных элементов вымывается, а длительное тушение способствует разрушению витаминов. Чтобы клубни сохранили свои ценные свойства, их лучше готовить максимально быстро, не заливая маслом или водой. Самый удобный способ – запекание в микроволновке. В зависимости от сорта клубней и модели печи процесс займет от 8 до 20 минут.
Чтобы картофель не пересыхал и не становился жестким, его помещают в полиэтиленовый пакет. Существуют специальные варианты для приготовления в духовке или микроволновке, но если их нет, можно взять обыкновенный мешочек для завтрака
Важно, чтобы он не был слишком тонким и не рвался в процессе приготовления
Картошку можно готовить в кожуре или очищать ее. Мелкие клубни запекают целиком или делят пополам, крупные разрезают на несколько частей. Единственная необходимая приправа – соль. По желанию в пакет можно добавить молотый черный перец, лавровый лист, сухие или свежие травы. Чтобы клубни не получились сухими, в пакет стоит добавить немного сливочного или растительного масла. Готовую картошку можно дополнить жареным луком, зеленью, шкварками, натертым сыром или сметанным соусом.
↑ Как сварить картошку в микроволновке в пакете
Также очень быстро можно сварить картошку в микроволновке в пакете. Давайте приготовим её сразу как полноценный гарнир, чтобы, как говорится, с пылу-жару и на стол. Для этого добавим лук с чесночком и специи, если вы не уважаете такие «ароматы», то готовьте просто один картофель.
Чтобы картошка не получилась суховатой, можно добавить в пакет 3-4 столовые ложки обычной воды.
В приведенном рецепте вместо масла, вы можете положить в пакет с картофелем тонко нарезанное сало с хорошей мясной прослойкой либо полоски жирного бекона. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- картофель средних размеров – 5-6 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- приправы и специи для картофеля – по своему вкусу;
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно помойте и обсушите. В каждом сделайте по 2-3 прокола вилкой, после этого разрежьте на четвертинки. Если картошка у вас крупная, то порежьте её небольшими кубиками, а если меленькая, то на половинки.
- Очистите от шелухи луковицу и зубчики чеснока, помойте. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа либо чеснокодавилки.
- Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет и переложите в него картофельные кусочки, лук и чеснок. Добавьте по вкусу соль и молотый перчик, притрусите своими любимыми приправами и специями.
- Положите в пакет нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. На кусочки его следует порезать для того, чтобы, когда будете перетрушивать содержимое пакета, масло равномерно распределилось по всем картофельным ломтикам. Если вы по каким-то причинам не кушаете сливочное масло или соблюдаете церковный пост, то влейте в пакет немного растительного масла (20-30 мл будет достаточно).
- Теперь завяжите прочно самые края пакета, то есть так чтобы картофелю было в нём свободно. Тщательно потрусите, чтобы ломтики картошки хорошо перемешались со всеми добавленными специями, солью, перцем и маслом.
- В пакете проделайте 2-3 прокола с помощью вилки либо небольшие надрезы ножницами. Это нужно для выхода пара, в противном случае в микроволновой печи пакет раздуется и лопнет.
- Включите микроволновку на максимальную мощность, задав при этом время от 10 до 15 минут, в зависимости от размеров картофельных ломтиков.
- Когда прозвучит сигнал о завершении программы, откройте дверку микроволновки и прихватками аккуратно достаньте пакет с картошкой. Он будет очень горячим, не обожгитесь!
- Переложите картофель на блюдо и подавайте к столу.
Преимущества варки картофеля в микроволновке
Прежде, чем перейти к рецептам, стоит отдельно остановиться на плюсах этого способа готовки. Такой картофель ничем не уступает по вкусовым качествам отваренному традиционным способом, но времени и воды для его приготовления уходит значительно меньше. К слову, в микроволновке можно сварить не только картошку, но и морковь, свеклу и даже капустные листья для голубцов.
Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.
Еще такой способ варки поможет обезопасить свой организм от попадания в него солонина (ядовитого гликозида, который содержится в позеленевших клубнях). Если позеленевший под кожурой корнеплод сварить в воде, то цвет перейдет в воду, сделав ее слегка мутной, а вредные вещества так и останутся в овоще.
Человек, не заметив этого, может съесть такую картошину, добавив своей печени работы. А с картошкой, сваренной в микроволновой печи, такого не случится.
Запекаем картошку в мундире в микроволновке
Для запекания картофеля в мундире возьмите молодые клубни или сорт с тонкой кожурой.
- Первое действие – промойте от грязи. Затем сделайте надрезы, но аккуратно – не до конца, чтобы не разломить пополам.
- Для усиления вкуса добавьте сало. Его порежьте небольшими кусочками и добавьте в разрезанную картошку.
- Овощи выложите на тарелку, надрезами кверху. Это нужно, чтобы весь жир из сала оставался внутри.
- Посыпьте специями и отправьте в микроволновую печь. Желательно накрыть специальной крышкой.
Чтобы хорошо пропарить картошку, добавьте немного кипяченой воды. Время приготовления – около 10 минут на максимальной мощности (800 Вт).
С чем подавать
Обычная вареная картошка – это прекрасный гарнир для многих блюд. Например, ее можно подать к жареному, вареному, тушеному или запеченному мясу или рыбе. Отлично сочетается картошка с любыми другими овощами, будь-то рагу, запеченные овощи или свежий салат. Сам вареный картофель часто добавляют в салаты, так что можно использовать его и для этой цели. А одним из самых популярных у нас сочетаний является картошка в мундирах, политая подсолнечным маслом, с селедкой.
В масло можно также выдавить зубчик чеснока для пущего аромата. А еще такая быстро приготовленная картошка часто используется в качестве закуски под крепкие напитки.
Курица с картошкой в пакете в микроволновке
А этот рецепт уже для любителей курочки. Готовить будем все вместе, в одном пакете. Получается вкуснейший обед или ужин, не отнимающий много времени. Один из моих любимых рецептов, которым с радостью делюсь с вами.
Какие продукты понадобятся?
- Окорочка куриные — 600 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Аджика — чайная ложка
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец, паприка по вкусу
- Масло растительное — 3 столовые ложки
Ингредиенты максимально простые и доступные, можете убирать и добавлять их на свой вкус. Главное — курица и картошка. Дальше уже ваша фантазия.
Как готовить?
Весь процесс готовки вместе с запеканием займет в районе 30 минут. Сложного ничего нет, не нужно быть гением кулинарии чтобы испечь картошку с курицей в СВЧ.
- Вымываем окорочка, бумажными полотенцами убираем с них лишнюю влагу. Обволакиваем со всех сторон в соли и аджике.
- Чистим, моем и нарезаем как вам нравится картофель (не сильно мелко, но и чересчур толстыми они быть не должны).
- Чистим чеснок и выдавливаем его через пресс для чеснока.
- Картофель перекладываем в миску, добавляем приправы, чеснок, соль и вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем чтобы приправы и масло равномерно распределились.
- Складываем в пакет картофель, сверху кладем окорочка. Завязываем и делаем несколько мелких дырочек чтобы было куда уходить влаге. Запекать на максимальной мощности 15-17 минут (в моем случае 800 Вт).
Не разрезайте пакет сразу, есть большая вероятность что обожжетесь паром. Дайте сначала пакету постоять несколько минут, потом только аккуратно разрезайте. Курица с картошкой в микроволновке получается такой же, как и в духовке, вот только на приготовление уйдет намного меньше времени.
Не обязательно покупать специальный пакет для запекания в СВЧ, подойдет и обычный полиэтиленовый пакетик для пищевых продуктов.
Как сварить картошку с пряностями в микроволновке
Если в процессе приготовления вареной картошки добавить к ней еще и своих любимых пряностей, то блюдо получит свой новый неповторимый вкус. Чтобы приготовить картофель с пряностями в микроволновке понадобятся:
- около 400 грамм картофеля;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль, свежемолотая смесь перцев, сухие пряные травы (например, прованские) по вкусу.
Время приготовления: 15 минут в СВЧ и картошка готова.
Калорийность: около 90 кКал/100 грамм.
- Картошку почистить от кожуры, помыть и нарезать ломтиками среднего размера, сложить в посудину, в которой она будет готовиться;
- Полить картофельные ломтики растительным маслом и посыпать сухими пряными травами, смесью перцев, добавить мелко порезанный зубок чеснока. Все перемешать и дать постоять несколько минут промариноваться;
- Далее картофель готовится в микроволновке на высокой мощности в течение 15 минут. Каждый раз нужно выставлять время работы печи 5 минут, когда они пройдут, переворачивать ломтики, и снова включать печь. И так 3 раза;
- Готовый картофель подавать со сметаной, кетчупом или любым другим соусом.
Главные требования к уходу и выращиванию растения
Княженика – очень требовательное растение. Однако если совершить правильную посадку, то уход за ней не составит особого труда
Важно только соблюдать следующие правила:
- Полив, рыхление и прополка почвы (Все эти процедуры очень обожает княженика. Если на улице температура воздуха выше 25 градусов по Цельсию, то необходимо каждый производить обильный полив, в противном случае полив проводят по мере необходимости. От солнечных ожогов растение спасет мох, а рыхление и прополка почву необходимо производить постоянно.);
- Удобрения (Все необходимые удобрения начинают вносить только тогда, когда растению исполнится один год. Вносить можно любые удобрения, однако самыми любимыми у княженики являются азотные удобрения и органические.);
- Обрезка (Обрезка для княженики – это санитарная процедура, благодаря которой у растения удаляются высохшие и испорченные ветви и листья. Данная процедура дает толчок для роста и развития новых побегов. Обычно обрезку кустов проводят в конце осени и начале весны.);
- Профилактика от болезней и вредителей ( У княженики очень много «врагов», среди которых всевозможные болезни и вредители, которые плохо влияют на развитие растения. Княженику необходимо обильно опрыскивать различными фунгицидами и жидкостями, чтобы растение не погибло.).
Картошка в микроволновке: польза и вред
Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.
Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.
Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.
Запекание в микроволновке имеет и положительный эффект. Если при отваривании часть витаминов, микроэлементов и минералов переходит в отвар и выливается вместе с ним, то в микроволновой печи они полностью сохраняются в клубне. При быстром приготовлении практически не теряется и витамин С, которого много в сырых клубнях.
Есть и еще несколько полезных свойств:
- готовить в СВЧ-печи можно совсем без добавления жиров;
- картофель не поджаривается, образуя вредную корочку;
- можно приготовить чипсы или картошку-фри, не пачкая много посуды;
- картофель запекается 3-20 минут.
Чтобы готовка происходила быстро, разработаны специальные рецепты для СВЧ-печей. В них указаны лучшие приемы предварительной обработки и режимы приготовления.
Другие варианты
В нашей стране картошка – едва ли не основной гарнир ко всем блюдам, поэтому и рецептов ее приготовления очень много. Жареная картошка с грибами на сковороде – это уже полноценный вкусный ужин, который можно очень быстро приготовить.
А картошка в духовке – один из тех вариантов, который подходит и к изысканным блюдам, и к обычной повседневной еде. Так, например можно сделать свиные ребрышки в духовке с картошкой и получить потрясающий сытный ужин. Или взять рецепт тушеной капусты с картошкой и приготовить прекрасное постное и диетическое блюдо.
И это еще далеко не все варианты, так что у вас еще есть, что пробовать.
Полезные советы
- Помните, если картофель готовится в мундире, его необходимо хорошо промыть. Иначе вкус будет землистым. Также грязь может попасть внутрь треснувших клубней, и блюдо можно считать испорченным.
- Позаботьтесь, чтобы клубни были приблизительно одного размера. Это необходимо для равномерного приготовления, поскольку мелкий картофель готовится быстрее, чем крупный.
- Не употребляйте в пищу картошку, которая имеет зеленые пятна. В ней содержится токсическое вещество – соланин. Употребление позеленевших клубней может привести к острому пищевому отравлению, к разрушению эритроцитов крови, угнетению центральной нервной системы.
- Для создания изысканности вкуса можно добавить разнообразные ингредиенты и приправы. Многим нравится, когда в половинку картофеля добавляется немного бекона, сала или чеснока. В пакет для запекания можно нарезать лук, морковь, петрушку.
- Приготовление картошки в микроволновке должно осуществляться в специальной посуде. К ней относится стеклянная, керамическая кастрюля или изделия из пластика.
Приготовить ароматный и вкусный картофель в микроволновой печи в домашних условиях – легко и просто. Преимуществом выступает то, что процесс не отнимает много сил и времени, а помочь с хлопотами может даже ребенок. С блюдом можно экспериментировать различными способами, добавляя новые специи. Картошка в микроволновой печи – это быстрый и положительный результат!
Боли внизу живота при беременности на ранних сроках: бывают ли после эко, ночью. Ноющие, периодические, тянущие ощущения, как при месячных. Причины и лечение
Беременность – это естественный физиологический процесс, возникающий в организме женщины после зачатия для продолжения рода. В маточной трубе происходит слияние мужской и женской половых клеток, в результате чего образуется плод.
Продолжительность беременности 40 недель с момента окончания последнего менструального цикла. Весь период делится на три периода, называемые триместрами. Каждый этап сопровождается своими изменениями в организме и симптомами. Например, при беременности на ранних сроках, женщина может ощущать боли внизу живота.
Начиная с первых дней беременности, женский организм подвергается многочисленным гормональным изменениям. Это проявляется в симптомах, которые появляются с первых недель.
Самым главным признаком беременности является задержка менструации
На это в первую очередь обращает внимание любая женщина. В первом триместре оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться
В первом триместре можно выделить следующие признаки:
- Увеличение объема груди;
- Появление усталости и быстрая утомляемость;
- Частая смена настроения;
- Тошнота в утренние часы;
- Отвращение к некоторым продуктам, изменение вкусовых ощущений;
- Прибавка или снижение веса;
- Возможность появления запоров;
- Частое мочеиспускание;
- Возможна изжога и головная боль.
Боли внизу живота на первых стадиях беременности возникают довольно часто. Причины могут быть как серьезными, так и совершенно безобидными. На первых месяцах боли могут быть физиологическими. Болеть может живот и поясница.
Через неделю после зачатия плодное яйцо начинает внедряться в эндометрий. В этот момент могут возникнуть микроскопические повреждения слизистой оболочки, что выливается в болевые ощущения.
В первые дни беременности меняется гормональный фон. В крови увеличивается количество прогестерона – это тоже может быть причиной боли. В этот период меняется центр тяжести тела, происходит растяжка связок, что вызывает болевые ощущения внизу живота.
Во время беременности в организме женщины вырабатываются гормоны, влияющие на работу кишечника. Пища начинает передвигаться медленнее, могут возникать запоры. Женщина отмечает тупые боли внизу живота, чаще всего справа, появляется повышенное газообразование.
Для избежания таких проблем нужно пить больше жидкости, употреблять больше клетчатки, кисломолочные продукты. Хорошей профилактикой запоров может стать легкая физическая нагрузка.
Очень часто женщина может ощущать колющие боли внизу живота при беременности на ранних сроках в области матки. Тянущие болезненные ощущения могут переходить в колющие.
- В повышении тонуса маточного миометрия. Необходимо лечь, успокоиться, боль утихнет;
- Если колющая боль сопровождается запором, метеоризмом, то это связано с нарушением функционирования кишечника;
- При наполнении мочевого пузыря возникают тянущие боли, которые могут переходить в колющие. Это может быть причиной цистита;
- Маточное кровотечение;
- Самопроизвольный аборт;
- Внематочная беременность, если колющая боль появляется слева внизу живота.
С правой стороны находятся такие органы: печень, часть кишечника, желчный пузырь, часть диафрагмы. Заболевание этих органов может вызывать боль в верхней части живота.
Если беспокоит боль в правом подреберье, то это возможно заболевание печени. Боли могут быть после приема жирной пищи. Если боли в правом боку держатся более 12 часов, а затем локализуются около пупка, то вероятнее всего это аппендицит. Также болезненное ощущение в правом боку возможно при внематочной беременности или инфекции, полученной половым путем.
Боли с левой стороны живота могут говорить о кишечной непроходимости или панкреатите. Боли могут отдавать в левую сторону.
Такие боли возникают в момент, когда яйцеклетка начинает крепиться к стенкам матки. Это происходит между 6 и 14 днем после оплодотворения. Женщина ощущает тянущие боли, во влагалищных выделениях могут появиться кровяные примеси.
Болевые симптомы возникают и пропадают в течение 2-3 дней, это нормальное явление и не стоит беспокоиться. Если же боли не проходят, а интенсивность их нарастает и сопровождается другими симптомами, то нужно искать причину.
На ранних сроках, при болях внизу живота появляется тошнота и головокружение, то это может быть признак внематочной беременности. Боли острые, сильные, женщина ощущает слабость и может потерять сознание. Если боли сопровождаются кровяными выделениями – необходимо немедленно обратиться к врачу.
Возможно, причиной является отслоение плодного яйца или начинающий выкидыш. Выделения, в этом случае, имеют оттенки коричневого цвета – от светлого до бурого. Выделения красного цвета, сопровождающиеся болями, как при месячных, могут означать начавшийся самопроизвольный выкидыш.
Во время беременности женщина испытывает болезненные ощущения не только в области живота, но и в паху.
Такие боли можно условно поделить на:
В первом случае, неприятные ощущения в паху вызваны увеличивающимися физическими нагрузками на организм. Они не связаны с каким-либо заболеванием. Боли появляются при формировании временной железы или желтого тела на месте оплодотворенной яйцеклетки. Основная ее функция заключается в выработке прогестерона и эстрогена – гормонов, необходимых организму.
Иногда на месте желтого тела образуется киста, которая также может вызвать болевые ощущения. После формирования плаценты, во второй половине беременности, киста рассасывается, не оставляя никаких последствий.
Патологические причины паховых болей:
- Внематочная беременность. Оплодотворенная яйцеклетка останавливается в фаллопиевой трубе, начинает расти – это вызывает боль. Необходимо хирургическое вмешательство, на ранних стадиях есть вероятность спасения трубы. Если вовремя не вмешаться, труба может разорваться, а это чревато кровотечением и угрозой жизни женщине;
- Паховая грыжа. Симптомы: боль внизу живота, усиливающаяся при ходьбе, выпуклость с одной стороны живота. Растущий плод давит на грыжу, вызывая боль. Удалить грыжу можно только после родов, поэтому рекомендуется носить специальный бандаж, поддерживающий живот;
- Воспаление лимфоузлов. Возникнуть оно может при наличии инфекции, при этом происходит увеличение лимфоузлов, повышается температура;
- Мочеполовые инфекции, камни в почках или мочеточнике;
- Генитальный герпес;
- Травма в области паха;
- Аневризма бедренной артерии.
В первые 12 недель беременности в организме женщины происходят различные изменения. Боли, появляющиеся в этот период, являются следствием физиологической перестройки организма. Беременности они не угрожают.
Боли в этот период не должны быть резкими и острыми. Ноющая боль означает, внедрение эмбриона в стенку матки, т. е. удачный процесс зачатия.
Физиологическими причинами боли живота могут быть:
Сбои в работе желудка и кишечника, сопровождающиеся вздутием живота, метеоризмом, запором;
↑ Картошка с салом в микроволновке
Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сало – 80-100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
- соль и специи по вкусу.
Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия
При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки
Приготовление:
- Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
- Сало нарезать тонкими ломтиками.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
- Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
- Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
- Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.
Совет: для запекания с картошкой выбирайте хорошее свежее сало, которое не имеет неприятного запаха. В противном случае, весь картофель будет безнадежно испорчен.
Советы
- Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
- Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
- Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
- Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
- Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.
Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.