Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля

Содержание:

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Целиком

Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.

Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:

Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней

Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.

Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.

После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

Для фри

Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.


Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:

  1. Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
  2. Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
  3. Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
  4. Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
  5. Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.

Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.

Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры

Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

У картофеля замерзли и почернели ростки после заморозков. Что делать?

Что делать с почерневшей ботвой картошки?

Если ростки картофеля примерзли, то растраиваться не стоит, он даст новые ростки. Но можно попробовать такой вариант возвращения их к жизни.

После заморозков растения следует подкормить азотными удобрениями. Для этого подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения. К ним относятся: навозная жижа, нитрофоска, сульфат аммония, амиачная селитра и другие удобрения. При окучивании удобрение просто добавляется в межрядья.

При сильных заморозках часть кустиков картофеля могут погибнуть, но основная часть должна все-таки отойти, а из точек роста “проклюнутся” новенькие побеги. Если погода неустойчивая, то картофель нужно окучивать повыше, что позволит растениям сохранить листву, да и клубни будут защищены.

Если картофель уже попал под заморозки, то нужно растения полить и на пару часов укрыть. Таким образом можно снизить испарение влаги, что поможет тканям листьев восстановиться. Неплохо осуществить после подмерзания подкормку калием, картофель это любит. Можно также внести по 1/2 стакана золы (древесной) под каждый кустик.

Молодые ростки картофеля очень чувствительны к заморозкам. Такое часто бывает, что ночные весенние заморозки морозят всходы картофеля, после чего они вянут и чернеют.

В таком случае не стоит сильно растраиваться. Клубни картофеля дадут новые ростки. Но хорошего урожая картофеля ждать уже не стоит.

В этом случае можно сделать вывод, что не стоит спешить высаживать картофель и другие культуры слишком рано. Каждый год весна бывает разной. Один год все пройдет хорошо, весна ранняя и теплая, все растет и развивается, а на другой год весенние заморозки могут все погубить.

При подмерзании ростков картошки, рано утром можно сбрызнуть их холодной водой и прикрыть посадки от солнца. Также оживить их после подмерзания можно за счет внесения калийных удобрений, так как картофель – калиелюбивое растение. Даже если ростки не отойдут после подмерзания, из запасных точек роста пойдут новые побеги картофеля. Урожай несколько снизится, но незначительно.

С картофелем ничего не нужно делать, он в земле и даст новые ростки. А у меня, не смотря на то, что все помидоры, перцы, баклажаны были накрыты, половина из них померзла и в этой ситуации точно ничего нельзя сделать, только сажать новую рассаду и все.

Тут уже ничего не поделаешь и нужно ждать , что клубни сами оклемаются и дадут новенькие росточки. Они могут дать прекрасную реакцию, если подкормить их удобрениями содержащими азот. Они откликнуться на такую подкормку свежими ростками.

Нужно не переживать и после того, как появятся новенькие росточки, окучить их, чтобы замершие ростки были покрыты землей.

Или покройте подмерзшие всходы новой земелькой, должен быть результат.

Если не хватает влаги то полейте, при появлении солнышка они должны ожить, потому что любое растение нуждается в его лучах. Урожай может и снизится, но не так значительно, как это представляется.

Как бы это не было печально, вы уже ничего не сделаете. Единственный вариант это пересадить картофель. Если у вас конечно есть семенной картофель и позволяют сроки посадки. Все остальные варианты, подкормка удобрением и присыпка землей, дадут в лучшем случаи вам семенной картофель на следующий год.

Ничего не получится сделать, подмороженные ростки – это уже мёртвые клетки, к тому же они будут мешать расти новым, так как за коротки промежуток времени начнут загнивать.

Лучше всего дождаться, пока вылезут новые ростки и окучить картофель, чтобы подмороженные ростки были под землёй. Ещё как вариант – посыпать опилками, чтобы скрыть их.

Урожая хорошего на самом деле уже не будет, так как подмороженные ростки – это как раз новые хорошие картофелины, а те, которые выползут за ними – эти картофелины уже будут хуже.

Если не поздно, то лучше всего подсадить новые семена между подмороженными кустами, будет не красиво и трудно обрабатывать, но подсаженные картофелины дадут некоторую часть утерянного урожая.

Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Как только картофель появился на участках, дачники начали интересоваться способами его защиты от заморозков. В справочниках по огородничеству описаны многие методы, которые следует применять в случае понижения температуры. Самой основной рекомендацией можно считать тщательное отслеживание прогноза погоды. Весенний прогноз очень изменчив, но принятые профилактические меры не будут бесполезными, даже в случае отсутствия заморозков. Однако картофелеводы не ко всем советам относятся с полным доверием. Некоторые способы защиты картофельной ботвы от заморозков на деле оказываются трудоемкими или неэффективными. Рассмотрим самые основные, которые применяют огородники, чтобы картофель не замерз.

Дымление или окуривание

Довольно распространенный и давно известный метод защиты картофеля от подмерзания. Его используют не только картофелеводы, но и виноградари, садоводы. В данном случае применяют дымовые шашки или дымовые кучи, что более доступно на картофельном участке. Дымовыми кучами называют тлеющие костры, которые дают не жар огня, а дымовую завесу.

Дымление проводят с полуночи до утра. Минусом этого метода является его трудоемкость на больших территориях и тот факт, что дым может подниматься намного выше картофельной ботвы. В этом случае эффективность окуривания ботвы от заморозков снижается. Еще один природный фактор, который может помешать достойно помочь растениям – отсутствие ветра в ночное время. Дым будет подниматься вверх, а не стелиться над землей.

Увлажнение

Более любимый огородниками способ защиты картофельной ботвы от заморозков. Его принято считать современным и научным подходом к решению проблемы. Очень хорошо работает вечерний полив грядок. Чтобы ростки не примерзли, можно увлажнить сами растения и поверхностный слой грунта. Это легко получится сделать на участке любого размера. Особенно если проложена система капельного полива или есть возможность мелкодисперсного опрыскивания. Что происходит после вечернего увлажнения картофельной ботвы? Вода испаряется, образуется пар, обладающий большой теплоемкостью. Он и служит защитой картофельным грядкам, потому что не пропускает к земле холодный воздух.

Утепление или окучивание

Когда картофель уже взошел, при наступлении возвратных заморозков, его высоко окучивают. При небольшом размере ботвы нужно засыпать верхушки землей на 2 см, это спасает ботву даже при температуре воздуха -5°С. А что делать, если ботва уже высокая, а ночью ожидаются заморозки? Нагните растение к почве, сначала аккуратно присыпьте верхушку землей, а затем все растение. Главное, не травмировать куст. После окончания заморозков, освободите ботву от земли. Лучше это сделать днем. В это время почва уже успеет прогреться. Затем полейте каждый кустик раствором – 15 г мочевины и 25 г нитроаммофоски на ведро воды.

Этот способ эффективен, потому что после заморозков картофель может дать новые ростки из почек, оказавшихся под землей.

Если количество земли не позволяет проводить высокое окучивание, огородники используют солому.

Но для раннего картофеля этот метод не совсем подходит. Солому для защиты ботвы ранней картошки заменяют на нетканый укрывной материал или пластиковые бутылки.

Вода в бутылках днем нагревается, а вечером отдает тепло картофельным грядам, защищая их от мороза.

Укрытие всходов

Чтобы ботва не померзла, всходы обязательно укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку или спанбонд.

Опытные картофелеводы рекомендуют сделать дуги из ПВХ-труб или металла. Их устанавливают над картофельными грядами и натягивают укрывной материал.

Еще проще сделать укрытие с помощью колышков, вбитых по краям гряд. На них набрасывают укрывной материал и прижимают камнями. Картофельная ботва оказывается надежно защищенной от заморозков. Естественным прикрытием ботвы от мороза служат посевы ячменя в междурядьях. Он растет быстрее и защищает ботву. После того, как угроза возвратных заморозков минует, его скашивают и оставляют на грядке для удобрения почвы.

Повышение устойчивости картофеля

При достаточно большой ботве укрыть ее будет проблематично. Поэтому картофелеводы спасают посадки обработкой препаратами, повышающими устойчивость картофеля к температурным перепадам. Подходят средства-регуляторы, укрепляющие иммунную систему картофельных кустов. Их применяют строго по инструкции для полива и опрыскивания растений. Среди наиболее распространенных – «Иммуноцитофит», «Биостим», «Эпин-Экстра» или «Силк».

Рецепт 1

Долгое время меня интересовало, как же делают замороженную картошку для жарки. Перерыл весь интернет и почти везде было написано, что в домашних условиях заморозить картошку невозможно. А ведь очень удобно — бросил на сковородку или во фритюрницу и гарнир готов. Поэтому я делаю этот полуфабрикат заранее, когда есть свободное время и сразу много, сколько позволяет морозильная камера.

Как я уже писал, в интернете пишут, что дома это приготовить невозможно. Действительно, крахмал содержащийся в картошке, при низких температурах мигрирует в сахар. Отчего картошка становится сладкой. Но методом проб и ошибок, у меня получилась картошка ни чуть не хуже покупного мороженного картофеля и намного дешевле.

Итак нам понадобится:

Картошка

Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха)

Выбор картошки очень важен. Для этого рецепта, стоит брать только картошку с розоватой шкуркой (красный картофель). Белый картофель содержит много крахмала и больше пригоден для приготовления пюре или печёной картошки.

Картошку закидываем в тазик с холодной водой и даём постоять. Потом с помощью щётки отчищаем от земли. Чистим картошку, удаляем «глазки». Далее нарезаем её соломкой. Желательно это делать на тёрке, что бы соломка получилась одинакового размера. И оставляем в холодной воде на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду, промываем и оставляем ещё на 15 минут. Всего процедуру надо повторить 3 раза.

Далее картошку кладём в пароварку, примерно на 5-6 минут, но надо смотреть, очень много факторов на это влияют. Картофель должен набрать прозрачность, но не свариться до конца, примерно треть времени от полной готовности. На середине процесса картофель следует аккуратно перемешать. Эта процедура паро-обработки, не позволяет крахмалу при заморозке перейти в сахар.

Предлагаем ознакомиться Секреты выращивания клубники в теплице по голландской технологии

Если нет пароварки, можно соорудить самодельную пароварку. Просто ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой. Дуршлаг должен плотно стоять в кастрюле.

Когда картошка припустилась и стала немного прозрачной, сбрызгиваем её подсолнечным маслом. Укладываем на противень в один слой, чтобы соломка не слиплась. И отправляем всё это в морозильную камеру. Если у морозилки есть регулировка температуры, на этом этапе температура должна стоять максимально низкая.

Когда картофель хорошо схватился снаружи, достаём противень и если есть слипшиеся соломки разделяем их. Дальше можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в морозилке как и покупную картошку для жарки. Очень удобно вместо обычного полиэтиленового пакета использовать пакеты для замораживания продуктов.

В таком виде картофель храниться довольно долго. У меня максимум было около 3 месяцев и картофель был ничуть не хуже чем в раннем приготовлении.

Когда нужно быстро приготовить гарнир, просто достаём картофель из морозилки и не размораживая, жарим его на разогретой сковородке с маслом или во фритюрнице. Я люблю добавить укроп. Укропа добавляю много, можно свежий, а можно и сушёный. Кушать подано!

МОЖНО ЛИ САЖАТЬ ПОДМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ – ВИДЕО

Стоит ли сажать подмороженный картофель?!

  • Прививка помидоров на картофель своими руками = картомат или помидофель Как привить томаты на картошку…
  • 5 главных правил уборки картошки – советы и отзывы читателей 5 советов по уборке картофеля 1….
  • Семенной картофель рассадой – мои отзывы о способе Выращивание семенной картошки рассадным способом КАРТОФЕЛЬ:…
  • Уборка картошки и ее хранение – советы ксх наук и огородников КАРТОФЕЛЬ: УБИРАЕМ УРОЖАЙ И ГОТОВИМ…
  • Если овощи стали портиться… Что делать? Советы и ответы на вопросы от к.с.х. наук ПОРТИТСЯ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ? ПРИНИМАЕМ МЕРЫ! Может…
  • Грядки-короба своими руками для выращивания картошки и приспособление для лунок своими руками КАК СДЕЛАТЬ ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ-КОРОБА ДЛЯ…
  • Картофель из семян своими руками – шаг за шагом Как вырастить картофель из семян Сегодня…

    Своими руками › Полезные советы › Что можно сделать с подмороженным (замороженным) картофелем

Можно ли варить замороженную картошку

Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень.

Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный.

Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.

Соломкой

Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.

  1. Чистые и очищенные от кожуры клубни измельчаются в виде соломки ножом или при помощи специальной терки.
  2. Чтобы предотвратить потемнение, а также избавить от лишнего крахмала, нарезанную картошку требуется поместить в холодную воду. После промыть, используя дуршлаг, а следом опять поместить в чистую охлажденную воду.
  3. Следующий шаг – бланшировка. Так как картофель нарезан соломкой, для бланшировки удобнее использовать дуршлаг. В нем нарезанные овощи требуется опустить в кипяток, затем – в ледяную воду.
  4. Соломка выкладывается на полотенце до полного высыхания. После этого раскладывается по пакетам и отправляется в морозилку.

Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле. И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

  1. лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;
  2. можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
  3. можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
  4. в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.

Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

При какой температуре хранить картофель? хранение картофеля в домашних условиях

Для надлежащего хранения картофеля, прежде всего, понадобится создать необходимые температурные условия

Для этого дно, стенки, а также крышку ящика важно сделать двойными. Образовавшееся воздушное пространство должно быть заполнено листовым пенопластом или древесными опилками

Для изготовления корпуса ящика подойдет толстая фанера. Использовать можно вагонку или шпунтованные доски. Ящик снаружи необходимо покрасить или обить листами пластика либо линолеумом, не имеющим основы. Это повысит влагостойкость конструкции.

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Сроки и особенности хранения

Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

  • если не удалять излишки крахмала из картошки, то в процессе хранения она приобретёт черноватый оттенок;
  • если сырой картофель не вымочить в нескольких водах, он будет обладать некоторой рыхлостью;
  • чтобы картофелины не слипались между собой, нужно пользоваться правилом поэтапной заморозки (сначала подмораживать порцию, а затем фасовать и отправлять на постоянное место хранения), а также хранить продукт порционно;
  • мороженые клубни — специфический по вкусовым характеристикам продукт, который понравится не каждому. Поэтому для начала следует заготовить небольшую порцию картошки и решить для себя, подходит вам такой продукт или нет.

Держать корнеплоды необходимо при температуре не выше -18°С, иначе срок их хранения значительно снизится. Сырой подготовленный картофель можно хранить около 5 месяцев, отварной или жареный — до 6 месяцев.

Если подмерзла картошка: можно ли сажать, что делать, как спасти

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению.

Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать.

Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Можно ли сажать подмороженный картофель – видео

Стоит ли сажать подмороженный картофель?!

Илья Владимирович НЕДОСЕК.

  • Прививка помидоров на картофель своими руками = картомат или помидофель Как привить томаты на картошку…
  • 5 главных правил уборки картошки – советы и отзывы читателей 5 советов по уборке картофеля 1….
  • Семенной картофель рассадой – мои отзывы о способе Выращивание семенной картошки рассадным способом КАРТОФЕЛЬ:…
  • Уборка картошки и ее хранение – советы ксх наук и огородников КАРТОФЕЛЬ: УБИРАЕМ УРОЖАЙ И ГОТОВИМ…
  • Картофель из семян своими руками – шаг за шагом Как вырастить картофель из семян Сегодня…
  • Грядки-короба своими руками для выращивания картошки и приспособление для лунок своими руками КАК СДЕЛАТЬ ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ-КОРОБА ДЛЯ…
  • Как хранить картофель Правильное хранение картофеля Все охотно повторяют,…

    Своими руками › Полезные советы › Что можно сделать с подмороженным (замороженным) картофелем

Спасаем помёрзший картофель

Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения».

Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Опрыскивание водой

Очень удачно, если поврежденные заморозками растения вы заметите, обходя свои владения рано утром, пока солнышко еще не успело «окончательно проснуться», а на листочках не растаял иней. В таком случае, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их

холодной водой

(с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора) и

притенить

Иногда, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой Для притенения можно использовать все что угодно: плотный картон, газетную бумагу, фанеру и так далее. Благодаря таким несложным приемам, листья будут оттаивать медленно, что убережет их ткани от разрушения и поможет быстрее восстановиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector