Агрофирма «авангард» и романовские овцы

Содержание романовской породы овец

Сложностей в разведении романовских овец — нет. Овцы-ярки, животные способные к беременности, но не разу не рожавшие, готовы к оплодотворению с 4-месячного возраста, но, первую случку проводят с 7 месяцев, тогда животное набирает 35-40 кг и ярке проще выносить плод.

Средняя продолжительность беременности — 145 дней. Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода. Романовские овцы многоплодные, 2 ягненка за беременность — норма для этой породы. Но, у племенных овец, приплод больше — 3-4 ягненка за беременность. Ярка, обычно, приносит не более 2 ягнят за первую беременность. Овцематка, овца, рожающая повторно, — 3 ягненка.

В коммерческих хозяйствах приплод планируют, чтобы единовременно получить приплод к определенному сезону. Таким образом достигается лучший привес и качество шерсти у молодняка. Например, осенняя случка позволяет к весне получить здоровый молодняк в виде крепких и подросших ягнят, способных к самостоятельному выпасу.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами. Долгосрочное содержание, предполагающее получение шерсти и молока, требует хозяйства полного цикла. Где размещение овец происходит в специальных теплых отарах, пригодных для круглогодичного содержания скота.

Краткосрочное содержание, ради мяса или овчины, может относится к сезонному бизнесу. Содержание овец происходит в легких отарах или открытых пастбищах. При наборе нормы по мясу или качеству овчины, стадо забивается и разделывается. Одна молодая овца способна дать до 25 кг мяса и, соответственно, столько же субпродуктов. Баранина считается диетическим мясом и широко ценится за свои свойства — стоит дорого. Шкуры необходимо обеззаразить и отправить на дальнейшую выделку.

Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна

Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания (прочитать подробнее)

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

В России романовская порода овец является наиболее распространенной.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Разведение

Половая зрелость наступает к 4-5 месяцу жизни, случку проводят не ранее 6-7 месяца. Параметры для выбора хорошей овцематки – внешний вид, качество шерсти, крепость костяка. Беременность продолжается 145 суток или 5 месяцев. Это достаточно продолжительный период, но ягнята рождаются крепкими и сильными. Вес малышей зависит от общего приплода:

  • 1 ягненок – 3,7 кг;
  • двойня – по 2,9 кг;
  • тройня – по 2,5 кг;
  • четверня – 2,3 кг.

Признаки приближения окота – беспокойное поведение и блеяние овцематки, набухание вымени и выделение молока из сосков при легком надавливании, отвисание живота и явное увеличение наружных половых органов. За 1-3 дня до родов самку переводят в отдельное стойло. Окот проходит сравнительно легко. Средний интервал между появлением ягнят – 15 минут. Далее овца самостоятельно перегрызает пуповину, затем приступает к вылизыванию малышей.

ВНИМАНИЕ! Окотившиеся ягнята не требуют постороннего ухода. Единственное условие – необходимость дополнительного кормления, если малышей больше 3.

Преимущества и особенности Романовских овец

Особенностью маток породы является их плодовитость и способность приносить потомство на протяжении всего года, а не только в специальные временные промежутки, как это делают остальные разновидности овец. Это дает возможность фермеру планировать появление потомства на удобное для него время и получать за год-два окота от одной матки.

К достоинствам относят и многоплодные роды самок, от одной из них можно получить 3–6 ягнят в одном окоте. По продолжительности роды занимают время до часа, малыши весят 3,6–4,6 кг и рождаются черного цвета. Первый пух начинает расти на теле ягнят через месяц, а к 5 месяцам молодняк походит на взрослых особей. Длина оста составляет 6–12 см, а пух растет на 4–8 см в длину.

Первая стрижка проходит в 5–6 месяцев, после достаточного отрастания шерстяного покрова. После первой стрижки, освобождение тела животного от шерсти проводят еще два раза в год (весной, летом и осенью). Среднее количество, взятой с животных шерсти составляет:

  • годовалые ярочки и баранчики дают 1,6–1,7 кг и 1,7–2,2 кг, соответственно;
  • взрослые овцы и бараны дают 3,6–5,0 кг и 4,0–6,5 кг, соответственно.

Рост животных происходит быстро, если говорить о мясных разновидностях породы, то уже в возрасте 8–9 месяцев их забивают на мясо, при этом они весят 42–45 кг. Более взрослые представители долгого содержания достигают 52–55 кг. После забоя с туши получают до 50% диетического ценнейшего мяса с отличным вкусом.

Если размножение происходит в условиях домашней фермы небольшого размера, то для покрытия маток и получения достойного потомства достаточно иметь одного племенного барана, который обслуживает около 35–50 самок. Его продуктивность продолжается около 5–6 лет, затем производителя сменяют.

Распространенные болезни

Вот основные болезни, которыми болеют овцы романовской и других пород (здесь приведен список наиболее распространенных):

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • пастереллез;
  • лептоспинозная инфекция;
  • оспа;
  • самонеллез;
  • конъюнктивит;
  • артрит;
  • стоматит.

При выявлении заболевания пораженных особей необходимо немедленно отделить от остального стада. При этом нужно внимательно следить за появлением симптомов у здоровых животных. Помещение, где находился источник инфекции, нужно продезинфицировать.

В некоторых случаях животных, пораженных инфекцией, необходимо немедленно забить, а тело сжечь. Если возможно лечение, то стоит вызвать ветеринара. Он скажет, на какой стадии находится болезнь и какие именно лекарства стоит использовать в конкретно взятом случае.

Здоровые овцы романской породы

В качестве профилактики надо давать овцам витаминные комплексы и ставить прививки. Также помещение, где они содержатся, надо периодически чистить.

Происхождение овец

История романовской породы длится не одно столетие – первые упоминания об этих овцах датируются 1802 г. Логично предположить, что выведена порода была еще раньше, примерно в 18 в. Селекционные работы в то время велись достаточно хаотично – каждый владелец улучшал характеристики по-своему, скрещивая овец с беспородными животными.

Проследить родословную романовской породы практически невозможно, но родина овец известна – это Романов-Борисоглебский уезд, располагавшийся в Ярославской губернии. Свое говорящее название вид получил как раз по уезду.

Улучшением отечественной породы занимались крестьяне – простые люди, перед которыми стояла задача получить животное с максимально выгодными для заводчика характеристиками. Идеальная овца должна питаться исключительно сеном и травой, а взамен давать много мяса и шерсть высокого качества. Звучит, как сказка, но романовская порода является ее неожиданным воплощением.

Сегодня этих парнокопытных успешно разводят не только на российских фермах, они популярны в Белоруссии и среди казахстанских заводчиков.

1 Описание породы

Романовские овцы относятся к короткошерстным животным. Они имеют хвост незначительный длины, небольшие жировые отложения. Благодаря внешним данным пользуются хорошим спросом. Затраты на содержание овец в домашних условиях минимальные, а результат максимальный.

Романовской породе присущи определенные характеристики:

  • рост животного средний, телосложение здоровое;
  • крепкий костяк, мускулатура очень развита;
  • грудь глубокая, мощная, широкая холка;
  • спина ровная, немного отвисший крестец;
  • ноги прямые, длина средняя.

Порода ценится за мех, обладает хорошими параметрами плодовитости. Современным предпринимателям, которые стремятся организовать бизнес по выращиванию овец, рекомендуется использовать именно этот вид. Следует отметить устойчивость к развитию заболеваний, различных патологий, что сокращает расходы на ветеринарные обслуживания.

Оценка молодняка при приобретении базируется на исследовании особенностей разведения, содержания животных, работы фермерского хозяйства. Производится анализ, изучение внешнего вида с целью определения состояния ягнят.

Если речь идет о поголовье, которое появилось в процессе самостоятельного разведения, осуществляется процедура отбраковки. Нужно внимательно оценивать состояние животных, отсеивая слабых, чтобы минимизировать экономические расходы на первом этапе выращивания.

Романовская порода предполагает, что самки и особи мужского пола могут быть рогатыми. Если речь идет о племенном скоте, то внешние дефекты должны отсутствовать.

Животноводы ценят овец за качественный мех. Цвет бывает светлым или темным, длина пуха достигает 6 см

Немаловажное значение занимает простота выделки. Процесс подготовки кожи, шкуры более дорогостоящий, и это в какой-то степени снижает эффективность предпринимательской деятельности, но качество всегда отличное

Мех отличается незначительным весом, устойчивыми параметрами сохранности тепла. Забивку можно проводить в 10 месяцев. Мясные качества породы высокие. Правильное кормление обеспечивает значительный привес (минимальное количество времени).

Размножение, кормление и разведение

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2

При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть

Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Продуктивность овец романовской породы

Романовских овец принято относить к мясошерстному направлению продуктивности, но мясо и шерсть – далеко не единственная продукция, которую можно получить от этих животных.

Романовскую породу считают универсальной, поскольку эти животные дают:

  1. Молоко: несмотря на невысокую молочную продуктивность овец, их молоко гораздо жирнее и питательнее, чем коровье. Это означает, что из одинакового количества коровьего и овечьего молока больше продукции (к примеру, сыра) будет получено из последнего. Конечно, одна овца за год дает не более 200 литров молока, но это небольшое количество полностью компенсируется за счет содержания большого поголовья.
  2. Мясо: баранина, получаемая от романовских овец, обладает не только ценными вкусовыми и питательными качествами. Дело в том, что у такого мяса есть свой отличительный приятный вкус и аромат, а убойный выход составляет порядка 50%. Учитывая, что ягнята готовы к забою уже в полугодовалом возрасте, а килограмм баранины стоит достаточно высоко, выращивать романовских овец для дальнейшего забоя на мясо вполне рентабельно.
  3. Шерсть: по данному направлению романовские овцы принадлежат к грубошерстным животным. Это означает, что их шерсть широко используется в промышленности. Особенную ценность порода представляет из-за того, что животные могут иметь белую или черную шерсть, а если подобрать оптимальный момент стрижки (когда соотношение волос и пуха в овчине находится в пропорции 1:7), шерсть приобретает и необычный голубоватый оттенок. Годовалых овец стригут три раза в год, при этом с одной особи, в зависимости от ее физических параметров, можно получить от полутора до трех килограммов качественной шерсти.

Отдельно следует упомянуть и о том, что самки романовской породы отличаются высокой плодовитостью. Чистокровная овца за один окот приносит минимум двух ягнят, но гораздо чаще в помете находится четыре или даже пять детенышей. Учитывая, что роды происходят дважды в год, а романовские овцы по своей продуктивности универсальные, разводить чистопородных особей в домашних условиях чрезвычайно выгодно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Овцы романовской породы многоплодны. Главной и исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. В настоящее время среди всех овец романовская овца является самой многоплодной Овцы романовской породы очень плодовиты и приносят 200—300 ягнят на 100 маток.

Овцы романовской породы полиэстричны. Романовские овцы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года

Овцы романовской породы скороспелы. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг и возрасте около 10 месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148 дней.

Овцы романовской породы обладают большими возможностями по производству мяса. По вкусовым характеристикам мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40 кг, масса туши 17 кг

Овцы романовской породы уникальны по качеству овчин. Изделия сшитые из романовских овчин ,легкие, прочные, теплые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. 1м2 поярковой овчины весит 1-1,1 кг, от взрослых овец 1,3-1,5 кг.

Овцы романовской породы являются источником грубой шерсти. Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами.При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Мнения владельцев

Отзывы владельцев этих овец разнятся – от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.

Есть и другие: выбрав романовских овец, они разводят их, ежегодно получая немалую прибыль от продажи мяса и побочных продуктов. Эта категория людей говорит о плодовитости маток, быстром наборе веса молодыми овцами и хорошей молочной продуктивности.

Зарубежные же производители в полном восторге от породы. Ведь при правильном уходе животные дают здоровое, быстро развивающееся потомство, вкусное мясо и хорошую шерсть.

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector