Клубника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пленочное укрытие для земляники

Для получения ранней продукции в открытом грунте большое распространение приобрели малогабаритные пленочные укрытия для земляники. Пленку натягивают на каркасы из проволочных дуг (диаметр 4-5 мм), или полых трубок, устанавливаемых над растениями. Возможно применение пленки для укрытия и без каркасов, в расстил, однако это менее целесообразно.

Каркасные дуги размещают на расстоянии 0,55-,75 см. одна от другой и связывают их поверху шпагатом, чтобы пленка не провисала во время дождей. Края пленки с северной стороны засыпают почвой, с противоположной – скрепляют деревянным бруском, который прижимают к почве металлическими крючками. С помощью бруска облегчается подъем пленки для работы над растениями. Торцовые части тоннеля также закрывают пленкой, концы которой связывают в узел и привязывают к колышку. Поверх пленки рекомендуется установить ветроудерживающее устройство (дуги). Применение таких укрытий приводит к повышению температуры воздуха и почвы, особенно в солнечные дни, что обеспечивает накопление суммы температур, необходимых для – цветения и созревания ягод на 10-20 дней раньше, чем в открытом грунте. Под укрытием увеличивается влажность воздуха. В весенний период под укрытием в почве накапливается влаги на 5-10% больше, чем на открытом участке, но затем по мере роста растений влажность падает. Поэтому рекомендуется регулярно проводить поливы, а во- время дождей снимать укрытия.

Фаза цветения земляники – очень ответственный период при выращивании её под пленкой. Наблюдения показали, что если во время цветения не снять укрытие, то в неподвижном воздухе не происходит полного опыления цветков и в результате образуется много уродливых ягод земляники. Во избежание получения уродливых ягод необходимо на день поднимать пленку. Пленка несколько снижает освещенность, но это не оказывает отрицательного влияния на процесс фотосинтеза.

Лучшим сроком укрытия пленкой является ранняя весна, как только возникает возможность укрепить каркасы. Запаздывание со сроками уменьшает положительное действие пленки. Полное снятие укрытия проводят в начале сбора ягод.

Малогабаритными укрытиями обычно покрывают землянику, высаженную 2-строчным способом. Уход за растениями в пленочных укрытиях практически не отличается от ухода на открытом участке. После сбора ягод и снятия укрытий весь последующий уход за растениями обычный.

Вред и противопоказания клубники

У ягоды есть противопоказания:

  1. Аллергия. Личная непереносимость проявляется красными кожными высыпаниями, вызывающими зуд.
  2. Гастриты, колиты, язвы, другие проблемы желудка и кишечника.
  3. Непереносимость аптечного аспирина.

Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.

Когда сажать?

Срок посадки зависит, прежде всего, от типа саженцев, которыми мы располагаем. У нас есть выбор саженцев – фриго, зеленые, кассетные и в горшках. В садовых магазинах чаще можно купить клубнику в горшках.

Лучшим сроком для посадки земляники садовой в горшках является лето – июнь, август. Часто также посадку производят в весенний период (так как именно тогда в садовых магазинах появляется много саженцев). Наименее благоприятным сроком посадки является осень, из-за большого риска того, что саженцы укоренятся слабо и могут промерзнуть в зимний период.

Зеленые саженцы (выкапывают весной или осенью, непосредственно перед продажей) сажают в землю осенью (сентябрь) и весной до конца апреля.

Саженцы фриго — выкапывают осенью или зимой, чистят от земли и промывают, удаляют листья, после чего помещают в холодильник и хранят при постоянной температуре около -2 С. Хранить такую рассаду можно около 8 месяцев, до посадки. Сажают фриго с начала мая — до середины июня. Перед их посадкой необходимо постепенно разморозить в прохладном месте (в течение двух дней).

Кассетные саженцы – растения выращивают в кассетах, предназначены для посадки без долгого хранения. Используют при промышленном выращивании.

Помните! Обращайте внимание на внешний вид покупаемых саженцев. Они должны иметь хорошо развитые 3-4 листка

На листьях и корнях не должно быть никаких пятен, не должны быть сухими.

Выращивание земляники садовой в желобах и подвесных горшках применяется, прежде всего, в производственных хозяйствах. Такой метод выращивания значительно упрощает уход и сбор ягод, находящихся в вертикальном положении. Такую конструкцию можно сделать собственноручно. Достаточно сбить из досок деревянный каркас, положить на нем желоба, заполнить их торфяным грунтом, землей из сада или разместить в желобах горшки.

При такой системе выращивания растениям требуется тщательный уход – нужно регулярно поливать, так как подвержены пересыханию. Большим плюсом является отсутствие сорняков, а также легкий и приятный сбор урожая.

Ингредиенты для «Торт клубнично-ореховый»:

Ореховый бисквит

  • Орехи грецкие

    (+ 60 грамм для обсыпки боков торта (по желанию))

    120 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    180 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар


    180 г

  • Мед


    75 г

Творожный крем

  • Сметана


    375 г

  • Творог


    300 г

  • Сахар


    150 г

  • Ванильный сахар


    1.5 ч. л.

  • Клубника

    (+ для украшения торта)

    500 г

Глазурь

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    60 г

  • Сметана


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5914.7 ккал

белки

158.4 г

жиры

268 г

углеводы

723 г

100 г блюда
ккал237.5 ккал белки6.4 г жиры10.8 г углеводы29 г

Рецепт «Торт клубнично-ореховый»:

Ореховый бисквит:
грецкие орехи очистить.

Измельчить до небольших кусочков удобным способом.

Соединить в миске муку, измельченные орехи, щепотку соли и разрыхлитель теста. Перемешать.

Отделяем белки от желтков в разную посуду.
Добавляем к белкам 50 грамм сахара и взбиваем.

Белковая масса должна хорошо держать форму.

К желткам добавляем оставшийся сахар и мед. И взбиваем пока она не станет светлой и однородной.

Всыпаем орехово-мучную смесь в желтковую и добавляем часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем.

Затем в 3-4 приема несколькими аккуратными движениями вмешиваем оставшиеся белки.

Выкладываем тесто в форму (диаметр 20 см, предварительно дно застелила пергаментом и чуть смазала бортики растительным маслом) и оправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем остыть и настояться.

Разрезаем остывший бисквит на 3 части.

Творожный крем: соединяем в чаше творог, сметану, сахар и ванильный сахар.

Тщательно взбиваем до однородного состояния.

Глазурь: соединить сахар и какао, перемешать.

Добавить кусочки сливочного масла и сметану.

Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести глазурь до однородного, гладкого состояния. Снять с огня, дать остыть.

Собираем торт: ореховый бисквит, сверху выложить разрезанную пополам клубничку.

Сверху- творожный крем.

Затем ореховый бисквит, снова клубника.

Слой творожного крема (оставляем 2-3 ст. л. крема для боков торта).

Сверху — ореховый бисквит.

Украшение боков и верха торта — дело вкуса и фантазии. Расскажу свой вариант)))
Бока торта покрыла творожным кремом и обсыпала крошкой (измельченные в блендере кусочки срезанного с поднявшегося верха бисквита + грецкие орехи).

Верх торта — глазурь, свежая клубника, кусочки мармелада и орешки!

Всем приятного аппетита!

Как классифицируют землянику?

Различают землянику по размерам:

Крупноплодная земляника отличается тем, что имеет размер плодов достигающий 100 грамм, в основном же это от 30 – 45 грамм. Некоторые сорта представленные следующими названиями – Альбион, Блэк Свон, Вима Ксима, Гигантела, Иришка, Машенька, Пайнберри, Султан, Царица, Эльдорадо.

Мелкоплодная характеризуется размером плодов достигающих веса всего 40 грамм, а в основном этот вес составляет до 5 грамм. Сорта Александрия, Али-Баба, Белоснежка, Желтое чудо, Золотинка, Регина, Сахалинская.

Также землянику классифицируют по срокам созревания. Она бывает ранней, среднеспелой и поздней.

Но нужно помнить, что сроки созревания могут не соответствовать срокам характерным для данного вида земляники. Обусловлено это тем, что степень и скорость дозревания во многом зависит от региона, в котором она произрастает.

Месяцы, характерные для различных степеней зрелости:

  • Май и начало июня месяца являются типичными для ранних сортов.
  • Конец июня и начало июля характеры для средне ранних.
  • В июле готов среднеспелый сорт.
  • В конце июля и в начале августа – среднепоздний сорт.
  • И поздние сорта поспевают в сентябре и октябре месяце.
  • Различия существуют еще и в видах ремонтантности.

Существует понятие ремонтантной земляники и не ремонтантной.  Ремонтантный сорт имеет способность цвести и давать урожай несколько раз в год, в отличие от не ремонтантной.

Польза клубники

Клубника Мальвина

В давние времена существовало поверье, что клубнику есть нельзя, потому что она находится рядом с землей и по ней могут прыгать лягушки, ползать змеи. Сейчас все знают сколько у этого растения волшебных свойств, а о лечебной пользе можно и не писать. Полезны не только сами ягоды, но и корневища с листьями. Они обладают дубильными веществами, поэтому их отвар используют при болезни слизистых оболочек, воспалении горла, носа, при нарушениях работы пищеварительной системы. Чай из листьев помогает заснуть, тем кто страдает бессонницей, снижает артериальное давление, является мочегонным и отхаркивающим средством.

Важно! Чашелистик можно заваривать для придания напитку аромата. Такой чай помогает при обострении подагры и остеохондроза

Также в нем накапливается фолиевая кислота, которая важна для кровообращения. В маленьких розетках содержится больше витаминов, чем в самих плодах.

В состав клубники входит полезная клетчатка, минералы (кальций, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, йод, натрий, селен, железо), большое количество сахаров, витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол, ниацин, биотин). При правильном питании и образе жизни это растение оказывает оздоровительное влияние на весь организм. С помощью полезных свойств клубники можно вылечить множество заболеваний, например, гипертонию, экзему, склероз, запоры и болезни, связанные с пищеварительной системой.

При постоянном употреблении происходит нормализация обмена веществ, вылечивается малокровие, болезни почек и сердца. Ягоды клубники обладают противомикробными свойствами, содержат в себе большое количество натурального аспирина, поэтому помогают от головных и других болей. В свежей клубнике содержится низкий гликемический индекс, поэтому из-за небольшого количество сахара ее можно есть людям, больным сахарным диабетом. Благодаря мягким волокнам ягода полезна для перистальтики кишечника. Специальное вещество, что содержится в клубнике, является мощным афродизиаком для мужчин и женщин.

Клубника полезна для огранизма

Это легкоусваиваемый продукт, который переваривается за 20 минут, при этом дарит энергию, легкость и чувство насыщенности. Энергетическая ценность в 100 г всего 41 ккал. Низкая калорийность обусловлена тем, что большая часть в многоорешке — вода. Пищевая ценность клубники привлекает худеющих. Одно время в Голливуде была очень распространена диета на этой ягоде.

К сведению! В землянике содержится большое количество витамина С. Считается, что в 1 ягоде его больше, чем в лимоне. Таким образом, употребляя клубнику весь сезон, можно не беспокоиться за здоровье до следующего года.

Кроме этого, земляника полезна для кожи, так как замедляет старение и улучшает цвет лица при использовании в виде масок. Может применяться как отбеливающее средство, эффективна при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при увядающей коже. Сок можно употреблять для отбеливания зубов и свежести дыхания. Все выше перечисленное ставит точку в сомнениях стоит ли сажать эту культуру на дачном участке.

Сорта садовой земляники

Саженцы лучше покупать в большом садовом центре или магазине типа «Дом и сад». Тогда будем уверенны, что растения происходят из признанного питомника, от производителей, имеющих соответствующие сертификаты. Не стоит покупать саженцы на базаре, потому что тогда нет уверенности, что растения не поражены болезнями или вредителями!

Выбираем сорта садовой земляники, прежде всего, на основе их запросов, характеристик роста, сроков плодоношения, предназначения и устойчивости к заболеваниям.

Сорта садовой земляники, которые плодоносят один раз:

  • ‘Bogota’ – созревает поздно, ягода крупная, сладко-кислые, твердые, с крепкой кожицей, не прихотлива в уходе;
  • ‘Elvira’ – созревает рано, ягода крупная, ярко-красные, ароматные, не прихотлива в уходе;
  • ‘Senga Sengana’ – земляника ананасная – среднего срока созревания, ягода среднего размера, темно-красные, ароматные, подходит для новичков, легко выращивать.

Сорта земляники садовой повторяющие плодоношение:

  • ‘Kent’ – ранее плодоношение, плоды крупные, блестящие, светло-красные, очень вкусные;
  • ‘Ostara’ – ягоды крупные, очень ароматные, устойчива к болезням, подходит для заморозки;
  • ‘Rapella’ – ягоды крупные, хорошо переносит транспортировку, образует мало усиков, устойчива к болезням.

Поделитесь где и какие сорта садовой земляники выращиваете Вы?

Итакже можно узнать —  Почему стоит есть клубнику?

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Описание вида

Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Интересно! Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 кг ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье ее свойства теряются.

Выращивание и уход за земляникой

Земляника садовая хорошо растет там, где бывает глубокий снежный покров. Долголетние наблюдения убеждают, что при отсутствии снежного покрова надземная часть земляники вымерзает при морозах -15, -18°С, а незащищенные корни – при 8°С ниже ноля. Для того, чтобы растения хорошо сохранились, зимой плантацию укрывают рыхлым материалом и снегом. При высоте снежного покрова 25-30см растения переносят температуру воздуха до -35, -40°С.

Большую роль в сохранении земляники в зимний период имеют отмирающие листья, защищающие точки роста и молодые корни от низких температур.

Цветы переносят понижение температуры только -2°С, поэтому при весенних заморозках требуется защита. Высокие температуры воздуха при низкой влажности воздуха земляника не выносит. При таких условиях наблюдается «выгорание» листьев. Требовательность к почвенной влаге у земляники высокая, но она не переносит избытка влаги. Даже сравнительно кратковременное перенасыщение почвы влагой вызывает отмирание корней, а вместе с этим и гибель всего растения. Это часто наблюдается на пониженных, заболоченных садовых участках. На таких участках землянику можно выращивать только на высоких грядках. Грунтовые воды на участке не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы.

Почва

Земляника требовательна к плодородию почвы. Интенсивно растет на богатых органическим веществом почвах, хорошо аэрируемых (рыхлых). По механическому составу лучшими считаются суглинистые и супесчаные почвы. Менее пригодны песчаные почвы, так как на них земляника сильно страдает от выгорания. Мало пригодны и тяжелые почвы, глинистые почвы. В такой почве затруднен доступ воздуха к корневой системе. Совершенно не пригодны засоленные почвы. Постарайтесь перед закладкой гряд определить механический состав почвы и ее кислотность.

Место расположения

Рельеф закладки земляники лучше ровный и с небольшим склоном юго-западного или западного направлений. Южных склонов надо избегать, На таких склонах раньше сходит снег и земляника трогается в рост и при возвратных весенних заморозках может подмерзать. Это растение светолюбивое, но переносит и небольшое затенение, поэтому иногда ее выращивают в междурядьях молодого сада.

Размножение

Размножается земляника усами, которые вырастают от маточных чистосортных кустов 1-2-летнего возраста. Усы появляются в период цветения земляники и усиленно размножаются после сбора урожая. Количество усов и розеток на них зависит от сорта, ухода, возраста плантации. Чем старше куст, тем меньше образуется усов. Доброкачественными считаются те из них (розетки), которые имеют хорошо развитую корневую систему длиной 5-7 см и здоровую верхушечную почку. Обычно это 1-я, 2-я, 3-я укоренившиеся розетки, считая от маточного куста. Некоторые ремонтантные сорта земляники не дают усов, их размножают семенами.

Виды и сорта педилантуса: лучшие из лучших цветов

Красивая ажурная зелень этого кустовидного многолетника даже без единого цветка способна создать необыкновенно роскошные композиции. А быстрая адаптация к меняющимся условиям ухода сделает его самым «удобным» гостем в доме. Науке известно 15 видов педилантусов, но для разведения в быту нередко встречаются следующие сорта:

Педилантус титималоидный – один из самых непривередливых подвидов. Яркий, непредсказуемый экзот, с нестандартными бутонами в виде туфелек. В зависимости от условий ухода, он моментально меняет цвет листьев, приобретая розоватый или оливковый оттенок.

К сведению! Этот подвид тропического уника содержит яд, выжимка из которого идет на изготовление противомикробного средства и сильных психотропных веществ. Будьте осторожны! Во время пересадки воспользуйтесь перчатками.

Педилантус Финка – компактный кустообразный экзот с рельефными листьями, успешно произрастающий на рыхлых субстратах.

  • Педилантус крупноплодный – необычное растение, полностью лишенное листьев. Имеет крупный водозапасающий стебель самых причудливых форм, без проблем переносит жару.
  • Педилантус коалкоманенский – утонченный древесный красавец с броскими и сочными бутонами.

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Клубника полезные свойства и противопоказания

Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.

  • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
  • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
  • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
  • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.

Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам

Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.

Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.

В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении

Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.

Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:

  • Гастрит, язва и заболевание кишечника: высокое содержание фруктовых кислот губительно сказывается на органах пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре и почках: из-за того что ягода обладает желчегонным и мочегонным эффектом крупные инородные тела могут вызвать водянку и перенасыщение жидкостью организма.
  • Почечная недостаточность: мочегонное действие может дать большую нагрузку на почки.

С какого возраста можно кушать клубнику

Употреблять клубнику можно в любом возрасте. В качестве прикорма, при отсутствии аллергии, ее вводят с 12 месяцев и раньше, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Однако у ягоды есть противопоказания. Кушать ее не рекомендуется людям с :

  • аллергическими реакциями на нее. Как правило, это кожные высыпания красного цвета, которые очень чешутся;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритами и язвами;
  • протезами, так мелкие косточки (они же орешки) могут принести неудобство.

Лучше всего употреблять клубнику в сезон, так как ягоды зимой выращены с помощью большого количества вредных нитратов, гормонов и являются опасными для здоровья.

Как нужно кушать клубнику

Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.

Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.

  • https://ufermer.com/sad/clubnika/yagoda-ili-oreh.html
  • https://sovusadba.ru/sad/yagody/kto-prav-v-spore-o-klubnike-eto-yagoda-ili-oreh.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/klubnika.html
  • https://eda-land.ru/klubnika/oreh-ili-yagoda/
  • https://yagodydom.ru/yagody/klubnika/klubnika-eto-yagoda-ili-frukt.html
  • https://fructberry.ru/yagody/polza-klubniki
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector