Капуста: виды, история, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Безрассадный метод выращивания: посев семян капусты в открытый грунт
- Срок и место хранения
- Капуста, которая капустой не является
- Когда начали квасить капусту. Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления
- Болезни и вредители
- Биологическое описание
- Уход за белокочанной капустой
- Способы посадки капусты Слава
- Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.
- Выращивание и уход в открытом грунте
- Рекомендации по агротехнике капусты
- Ботаническое описание растения
- Как питание для разных животных
- Пищевые свойства декоративной капусты
Безрассадный метод выращивания: посев семян капусты в открытый грунт
Если использовать данный метод, примерно на 11-15 дней раньше можно собрать урожай. Технология высадки очень простая, также не требует особых навыков, достаточно придерживаться следующей схемы действий:
предварительно проведите тщательную подготовку участка к посадке; с особым вниманием выбирайте район, где планируется высаживать капусту, так как обеспечить защиту от болезней с вредителями окажется намного сложнее, чем при посадке в теплицу; предварительно хорошо очистите грунт от сорной травы и различных корешков; обработайте семена и проведите их закаливание; помещайте в одну ямку по 3-4 семени – важно, чтобы земля была мягкая, влажная и присыпанная торфом; когда появятся первые ростки, проредите растения и оставьте самые крепкие
Срок и место хранения
Капуста, которая капустой не является
Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.
Салат Айсберг
Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.
Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике
По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.
Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру
Морская капуста
Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.
Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4—10 м
Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.
В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.
Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах
Когда начали квасить капусту. Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления
В пищу употребляют разные виды капусты: белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, пекинская и брокколи, цветная капуста, кольраби и многие другие. Много разных блюд можно приготовить из капусты. Но лидер в капустном меню, безусловно, домашняя квашеная капуста. Это блюду назовут своим национальным в Германии в Болгарии, России, Польше, Беларуси, Чехии и еще целом ряде стран.
Квашеная капуста — это вкуснейшее самостоятельное блюдо и гарнир к мясным блюдам, делают из нее начинку для пирогов и пирожков, вареников, блинчиков и т.д. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Квашеная капуста в зимнее время – богатейший источник витамина С. Содержит она важные для деятельности организма человека микроэлементы йод, цинк и магний. Кроме того этот продукт регулирует обменные процессы организма и нормализует микрофлору кишечника, обогащает организм ценными микроэлементами и ферментами.
Народная медицина советует применение квашеной капусты и также рассол от ее заквашивания при многочисленных недугах. Целители излечивают с помощью витаминной помощницы и банальную простуду, и такие непростые болезни, как бронхиальная астма и даже эпилепсия. Поможет квашеная капуста при авитаминозе и повышенной температуре, геморрое и гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее же используют при лечении пупочной грыжи у деток, при порезах, ожогах и укусах насекомых. Помогает квашеная капуста при болезнях печени, изжоге и лечении еще очень многих болезней. Неоднократные исследования ученых говорят о том, что квашеная капуста имеет специфические вещества, способные приостанавливать рост раковых клеток и злокачественных новообразований. Особенно это актуально для процессов, которые могут происходить в легких, кишечнике и молочных железах. А еще, квашеная капуста для «мужской силы» очень верный помощник.
Интересен такой факт: знаменитый картограф и первооткрыватель неведомых земель Джеймс Кук, отправляясь в далекое и опасное путешествие, в качестве провианта взял на борт 60 бочонков с квашеной капустой. Именно квашеная капуста спасла команду его корабля от заболевания цингой.
Как приготовить квашеную капусту знают в каждой семье, и обязательно имеется свой секрет, своя изюминка и традиции .
Как выбрать капусту для квашения
Существует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях: капусту квасят нашинкованную ножом или специальной шинковкой, квасят капустку мелко рубленную тяпочкой (или сечкой) в специальном деревянном корытце. Встречаются любители, которые квасят капусту, разрезанную четвертинками, половинками и даже целыми кочанами.
Основными ингредиентами квашеной капусты является собственно капуста и соль, равномерно распределенная в ней. Добавки для квашеной капусты могут быть самыми разнообразными. Это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и горошки душистого перца, свекла и многое другое в зависимости от пристрастий каждой семьи и региона, в котором вы живете.
Очень важно, какую капусту квасить. Для засолки выбирают поздние сорта капусты
Вилки капусты, которые вы выбираете для засолки на зиму, должны быть с белыми, сочными и хрустящими листьями.
Экономные хозяйки выбирают для закваски большие кочаны капусты. Это целесообразно тем, что с одного большого вилка капусты отходов гораздо меньше, чем с двух маленьких. В процессе подготовки капустных кочанов с них обрезают верхние листья более темного цвета с зеленоватой окраской, любые потемнения, подгнившие места, подмороженные или просто деформированные в ходе транспортировки листья. Кстати, выбрасывать их не следует. Как использовать такие листья в процессе засолки капусты вы прочитаете ниже. Если вы планируете засаливать целые, половинки или четвертинки кочана, то для более равномерного просаливания капусты, кочерыжку из нее тоже вырезают.
Чтобы убедиться, что вы правильно выбрали, разрежьте капустину и просто попробуйте ее. Если вкус капусты вам нравится, смело начинайте засолку. Если нет – приготовьте из нее что-то другое.
Интересный факт: квашеную капусту можно готовить и без соли. Ведь ее вкус приобретается благодаря молочнокислому брожению, вызываемому определенными бактериями. Хотя заквашенная таким способом капуста хранится меньше. Соль в этом случае выступает в роли консерванта.
Болезни и вредители
Разные виды и сорта капусты, обычно, страдают от одних и тех же паразитов.
- Блошки крестоцветные — источают ростки и рассаду.
- Капустная совка, белянка либо капустница, капустная мушка, слизни — истребляют уже зрелые насаждения.
Данные паразиты имеют возможности не просто свести урожай к минимумум, но и совсем истребить его. Для того, чтобы подобного не приключилось, требуются меры борьбы и профилактики:
- ранние высадки дают возможность подстраховаться от крестоцветной блошки;
- следовать нормам агротехники;
- обрабатывать насаждения инсектицидами (точно по инструкции!);
- применять всенародные средства, в том числе ручной сбор паразитов.
Заболевания капусты приносят не меньший вред:
- Кила (наросты на корнях) — нужно известкование и севооборот.
- Чёрная ножка активизирует гниение. От данной болезни и от мучнистой росы может помочь опрыскивание бордоской жидкостью.
Нездоровые насаждения подлежат истреблению. После крестоцветных растений капуста не растится на том же участке 4 года.
Биологическое описание
Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.
Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.
К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.
Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.
Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.
Уход за белокочанной капустой
После высадки ростков в открытый грунт, следите за развитием посевов и займитесь восстановлением саженцев, которые были повреждены во время пересадки. Если наступил период устойчивой засухи, на протяжении первых нескольких дней капусту притеняйте агроволокном либо газетой.
На протяжении первых 1-2 недель растения требуют усиленный полив, что позволяет улучшить приживаемость рассады на новой местности.
При установлении теплой погоды, нетканый укрывной материал убирайте. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении грунта, рыхлении, внесении в землю питательных элементов, обработки от атаки вредителей и различных видов заболеваний.
Рыхление и окучивание
Требуется регулярно проводить окучивание с рыхлением грунта. Такая простая процедура как рыхление способствует улучшению аэрации почвы, облегчит проникновение к корневой системе капусты кислорода с влагой. После сильных дождей либо полива, проводите обработку междурядий.
Полив
До того момента, как не произойдет полного укоренения рассады, она нуждается в большом количестве влаги. Выполняйте полив каждые два дня, особенно, при жаркой и засушливой погоде. Если погода пасмурная, поливайте капусту раз в 7 дней.
Увлажняйте почву вечером, используйте не холодную воду, предварительно оставьте ее на солнце, чтобы за день успела нагреться. Затем обязательно выполните рыхление междурядий и одновременно окучивайте кусты.
Удобрения
Примерно спустя 7-8 дней после пересадки рассады на постоянно место, проводится первая подкормка. Чтобы приготовить питательную смесь, растворите аммиачную селитру (20 г) в воде (10 л), добавьте суперфосфат (40 г). Можете использовать любое калийное удобрение. Полученного состава хватит для обработки примерно 100 растений.
Вторую подкормку проводите спустя 12-14 дней после первой. Применяйте органические виды удобрений – к примеру, прекрасно подойдет настой коровяка. Для этого возьмите коровяк (1 л) и залейте водой (10 л). Оставьте смесь на 5-6 суток, чтобы состав хорошо настоялся. Перед удобрением, готовый настой разведите водой в соотношении 1:10.
В видео вы можете узнать об уходе за белокочанной капустой в период вегетации – как поливать, подкармливать и бороться с вредителями:
Способы посадки капусты Слава
В большинстве регионов России короткое лето вынуждает огородников выращивать среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты через рассаду. На юге страны можно сеять культуру сразу на грядку.
Рассадный
Точная дата посева семян для получения рассады зависит от климата местности, где находится огород. Молодые сеянцы белокочанной капусты не боятся заморозков и способны активно расти при температуре воздуха 15 °С. Почва должна прогреться до 12 °С.
Возраст капустной рассады, пригодной для посадки, должен быть 45-55 дней. На растении должно быть не менее 5 настоящих листочков.
Исходя из этих данных определяют срок посева культуры. Например, если рассаду сажают в грунт в середине мая, то приступать к посеву следует в конце марта.
Для капусты готовят почвенную смесь из равных долей перегноя, песка, торфа и дерновой (лесной) почвы. Грунт избавляют от паразитов и бактерий, пропаривая при 170 °С полчаса. Можно полить субстрат малиновым раствором марганцовки.
Семена рекомендуется выдержать полчаса в растворе фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить споры грибков. Обрабатывать стимуляторами роста их не нужно, капуста Слава обладает хорошей всхожестью.
Семечки высевают на глубину 5-6 мм на расстоянии 2-4 см друг от друга. До появления всходов ящики убирают в теплое место. Ростки появляются через 3-5 дней.
Рассаду белокочанной капусты содержат в светлом и прохладном месте без сквозняков. Температуру поддерживают на уровне 20 °С днем и 16 °С ночью. Если есть возможность вынести растения с 2 настоящими листочками на застекленный балкон или в теплицу, рассада будет крепкой и здоровой.
Уход за рассадой капусты Слава заключается:
- в поливе каждые 2-4 дня мягкой не холодной водой;
- пикировке в возрасте 2-3 настоящих листочков;
- подкормке фосфорно-калийным удобрением за 2 недели до высадки в грунт.
Домашнюю рассаду перед высадкой необходимо закалить — приучить к свежему воздуху и солнцу. Сеянцы выносят на улицу на несколько часов, постепенно продлевая время нахождения. Время закаливания — 8-10 дней.
Безрассадный
Прямой посев семян в грунт возможен в южных регионах страны. Посев не представляет сложности.
В апреле, когда почва прогреется до 15 °С, на подготовленную грядку высевают капусту. Подходящая схема — квадратно-гнездовая с расстоянием между гнездами 60 см. В каждую лунку высыпают по 3-4 семени, позже лишние слабые ростки удаляют.
На юге капусту сажают под бутылки
Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.
О дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.
Название «Капуста » произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.
На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.
С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.
Выращивание и уход в открытом грунте
Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.
Когда сажать семена?
Высеивать кольраби в открытый грунт с средней полосе России начинают в начале-середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.
Предлагаем вам посмотреть видео о сроках посадки кальраби:
Выбор места
Не стоит высаживать кольраби в местах, где годом ранее рос любой другой вид капусты, так как это повышает вероятность заражения вредителями. Так же плохими предшественниками являются брюква, редис, редька. Лучше «капуста-репа» будет расти в почве, где ранее были посажены бобовые культуры, паслёновые, свекла.
Справка! Способствует росту кольраби солнечный свет, но допустима и полутень.
Посадка
- При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.
- Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
- С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.
Полезным является соседство кольраби с луком, базиликом, иссопом и другими зелёными овощными растениями.
Температура
Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.
При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.
Полив
Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.
При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.
Подкормка
Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.
Окучивание
Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.
Рекомендации по агротехнике капусты
Выбирая сорта капусты, необходимо следовать климатическими условиями и спецификами земли в регионе. Все сорта разделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Определенные типы включают ультраскороспелые виды, какие знамениты в северных областях с коротким летом.
Методы разведения любого сорта капусты одинаковы — при помощи рассады. Возможно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для высадки применяют открытый грунт. Земля обязана быть отлично дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими препаратами. В жару, в то время, когда температура воздуха подымается выше +30С, капусту надежнее накрыть, а в вечернее время тщательно полить.
Возможно обходиться без пикировки в варианте персональной высадки в рассадные горшочки. В любую ёмкость кладут 2–3 предварительно обработанного калорийным раствором семени.
Взросшие кусты размещают сразу в грунт. Рассаду позднесозревающих видов, какие годны для долгого зимнего хранения, возможно высеивать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета сажать на постоянное место роста.
Ботаническое описание растения
Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все виды капусты – двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.
Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.
Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:
- Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
- Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
- Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 + 2Л4Т2 + 4П(2).
- Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
- Корневая система мощная, разветвленная.
Как питание для разных животных
Капусту можно давать всем животным: козам, овцам, коровам. С большим восторгом этот овощ съедят грызуны — свинки, крысы. Обожают ее кролики, для них это настоящая вкусняшка! А вот кошки и собаки воспринимают капусту в качестве пищи. Хотя некоторые хозяева добавляют капусту в мясо при приготовлении пищи для собак. Также кошки не против полакомиться капустным листом.
Легенды и факты:
-
Если употреблять капусту, то грудь вырастет. Прием капусты никак не скажется на размере груди, так как размер груди формируется на генетическом уровне. Но капуста реально приносит пользу груди.
-
В овоще очень много кальция, больше, чем в молоке. Показатель усвояемости кальция человеческим организмом из молочных продуктов составляет 33%, из капусты — 68%.
-
Овощ имеет противоопухолевые компоненты. Он может являться средством профилактики онкологии, так как имеет в составе глюкоцинолаты, которые образуют биоактивные соединения, стимулирующие семейство энзимов, устраняющих ядовитые вещества.
Пищевые свойства декоративной капусты
Интересно, что декоративную капусту не везде выращивают исключительно, как культуру способную украсить участок. Так, например, во Франции декоративная капуста в большинстве случаев идет именно на употребление в пищу, ее листья — завсегдатаи салатов, а стебельки маринуют и затем используют в пищу. Вообще в этой стране декоративная капуста считается самым настоящим деликатесом.
На самом деле листья съедобны, вкус их весьма приятный, хотя есть в нем и горчинка. Сами листовые пластинки, конечно же, более жесткие, чем у более привычной нам капусты кочанной, но тем, кому такая жесткость не по душе, листья просто консервируют и уже в таком виде употребляют в пищу. Тем же, кто привык кушать овощи свежими, но не желает ощущать во вкусе горечь, советуем поступить как с калиной – заморозить листья на сутки, а затем разморозить. После разморозки горечь, как правило, исчезает либо уменьшается в разы.
Из большого разнообразия разновидностей и сортов декоративной капусты съедобно подавляющее большинство. Растения, полученные из семян, которые продаются в наших магазинах, точно можно использовать в пишу, уникальных несъедобных видов вы просто не отыщите, в особенности, если не являетесь жителем мегаполиса.
Следует, однако, знать что листовая декоративная капуста зачастую куда вкуснее, чем декоративная кочанная.
Настоящие гурманы стараются кушать исключительно молоденькие листочки капусты, перед употреблением в пищу их просто тщательно моют в холодной воде или обдают кипятком.