Куры породы кохинхин: описание и выращивание

Содержание

Кохинхины могут жить как на полу, так и в клетках. Ввиду спокойного темперамента они меньше, чем другие, страдают от тесноты. Однако многие птицеводы считают, что содержание пуховых красавиц «за решеткой» — это неуважение к породе.

К выгулу представители породы также равнодушны. Зимой он вообще не обязателен, но летом рекомендован для поддержания синтеза витамина D естественным путём. Кроме того, прогулки для кур – это возможность полакомиться свежей травой и червями.

Учитывая, что на родине Кохинхинов тепло, можно предположить, что зима для них губительна, но это не так. Пышное оперение, с обилием пуха, не позволяет им замерзать даже в климате средней полосы России. Если зима мягкая, можно не утеплять курятник – достаточно законопатить щели, а вот в лютые морозы без обогрева не обойтись. Минимально допустимая температура внутри помещения составляет -2С, а максимальная – (+25С)

Важно помнить, что молодняк оперяется не быстро, поэтому требует условий жизни, исключающих воздействие минусовых температур

Курятник следует обустраивать с учётом того, что Кохинхины не летают. Насесты должны быть не выше 1 м, иначе птицы на них не взберутся. Относительно всего остального рекомендации к содержанию являются стандартными.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:

  1. Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
  2. Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
  3. Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
  4. Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Помещение для ночёвки и выгула

Кохинхины — это флегматики. Они любят уединяться и много отдыхать. Поэтому специалисты рекомендуют селить их в отдельные и просторные курятники. Лучше всего выделять им уголки вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на один квадратный метр рекомендуется селить от двух голов.

При плотной высадке птицы могут получить искривление крыльев. В помещении понадобится предусмотреть:

  • Низкий насест. Карликовый и голубой кохинхин не умеют летать, поэтому для них взобраться на стандартную высоту будет непросто.
  • Уход и содержание птичника. Птицы должны находиться в сухом помещении, что является важным условием развития птиц. Скопление помёта, влажная подстилка могут прилипнуть к оперению и вызвать инфекционные заболевания.
  • Освещение курятника. Должно происходить не мене десяти часов. В зимний период, курятник должен быть освещён на протяжении шестнадцати часов.
  • Температурный показатель. Температура в курятнике должна быть не менее 18 градусов, а влажность около 65%. Искусственный обогрев возможен но только при единичном содержании.

Стоит отметить, что при содержании птицы в клетке, присутствовать должно не более пяти голов. Ограниченность пространства должна быть максимально строгой. Выгуливать кур можно в любом вольере с обильным травяным покрытием. Ограждение должно быть более одного метра. В качестве забора может подойти сетка.

Простор должен присутствовать в жизни кохинхинов. Они любят играть бегом и скромное пространство им нечему. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у птицы присутствовал теневой навес. Птицы довольно часто подвержены перегреву. А также стоит всегда смотреть за наличием питьевой воды.

Происхождение породы

Кохинхинцы, как порода, родились в ничем не примечательной местности южного Вьетнама, поселке Кохинхин. В том регионе мохноногие куры водились в каждом дворе не только у богачей, но и среди бедноты. Предки птиц – крупные местные индокитайские куры. Кстати, многие ученые утверждают, что родиной Кохов является именно Китай. И это утверждение обосновано: письменные источники указывают, что при дворце китайского императора разводили декоративных курочек, по описанию схожих с Кохинхинами.

Справка! Уже в то время существовали две разновидности Кохов – крупные и карликовые.

В Шанхае в 1856 году были выведены голубые Кохинхины. Ранее их называли «шанхайские курицы».

После 1850-х годов известные по всей Юго-Восточной Азии курочки попали в Европу. Местным жителям экзотичные птицы пришлись по вкусу – да, именно необычайно нежный вкус мяса сделал Кохов самой популярной породой того времени. Однако в основном азиатских кур приобретали ради украшения двора.

В Россию Кохинхины попали на стыке 19 и 20 веков. Они успешно завоевали и наш рынок. А селекционеры занялись экспериментами по селекции этих необычных кур. На их основе было выведено с десяток известных пород мясо-яичного направления.

Кохинхины – чисто декоративная порода, так как по продуктивным показателям она сильно отстает от современных промышленных кроссов и гибридов. Поддерживают популяцию редкой старинной породы лишь увлеченные птицеводы и коллекционеры экзотических представителей фауны. В настоящее время Кохинхины относятся к вымирающему виду кур.

Обратите внимание! Многие начинающие заводчики птицы путают Кохинхинов с курами Брама. Действительно, внешне куры обеих пород очень похожи

Это объясняется тем, что Брама создана на основе Коха.

Характерные черты

В ходе селекции птица приобрела широкий корпус, пышные перья с густым пухом, покрывающим лапы до среднего пальца. Массивность, сочетающаяся с широкой спиной и хорошо развитой грудной клеткой, позволяет набирать петуху от 3.5 до 5.5 кг живого веса, а курице – до 4.5 кг.

Высоко посаженные крылья гармонируют с мощным корпусом. Оперение на них образовывает форму седла, переходящего в кажущийся коротким хвост.

Хрестоматийный петух Кохинхин, словно сошедший со страниц методичек по птицеводству.

Главное украшение петуха – серпообразные хвостовые перья, перекрывающие рулевые. Это свойственно исключительно кохинхинам. Для гребня, стоящего ровно, в стандарте нет определенного количества зубцов. У чистокровной птицы зубцы одинакового размера, не слишком углубленные к основанию. Но в любом случае гребень больше, чем у брамы.

Борода и мочки должны быть округлыми и иметь ярко-красный цвет, а глаза — глубоко посаженными и оранжево-красными.

Бедра и ноги у петуха должны быть крепкими и вытянутыми, широко расставленными на туловище. У курицы рост, размер бедренных костей и голени должны быть меньше.

В последнее время породистые кохинхины убавили в росте, что, по мнению специалистов, негативно сказывается на породе.

Преимущества породы

Кохинхины не получили широкого распространения в промышленном птицеводстве. В скорости набора веса они уступают классическим бройлерам, а яйценоскость у них ниже, чем у многих других пород. Однако на частных подворьях кохинхины всегда будут желанными гостями. Среди их преимуществ:

  • очень красивый внешний вид;
  • отличное здоровье и устойчивость к болезням;
  • спокойный характер;
  • уживчивость и отсутствие агрессии к людям и другим домашним животным;
  • хороший материнский инстинкт;
  • неплохая яйценоскость;
  • куры несутся круглый год, включая зиму;
  • возможность откорма на мясо;
  • хороший аппетит.

Кохинхины обладают целым рядом положительных качеств

Куры проявили себя отличными наседками. Они без проблем высиживают и собственные, и чужие яйца, инкубатор в хозяйстве не потребуется. В год несушка приносит около 100-120 яиц, их вес может достигать 60 г. Мясо кохинхинов имеет высокие вкусовые свойства, но при откорме птица очень быстро набирает жир, что снижает диетические качества курятины.

Карликовые кохинхины: особенности выращивания

Представители карликовых кохинхинов отличаются неприхотливостью в содержании. Они обладают необычайной выносливостью. Для них не страшны зимние лютые морозы. У них нет необходимости в дополнительном обогреве курятника. Кроме этого, стоит выделить, что курицы этой породы спокойны и хорошо себя ощущают до и после выгула. Характер у карликовых кохинхинов размеренный. Они ищут умиротворение жизни в сарае. Летать они не имеют и высокие насесты для них непреодолимая преграда.

Аппетит у карликовых кохинхинов и голубых хороший. Они не прихотливы в питании. Но не стоит забывать о том, что рацион для кур должен быть питательным и сбалансированным. Стоит вводить разные зерновые культуры. А именно пшеницу, кукурузу и многие другие. Для несушек и цыплят обязательно использовать в рационе специальный комбикорм.

Важная особенность породы: карликового кохинхина и голубого — это склонность птицы к ожирению

Любой фермер знает, насколько важно следить за весом птиц. Нужно постоянно поддерживать его в норме

Стоит отметить, что если курицы стали жирные, то нужно потихоньку уменьшать количество корма либо постоянно использовать комбикорм с низким процентом жирности. В холодный период птицы нуждается особенно в корме, так как с помощью жировой прослойки кохинхины могут хорошо переносить морозы.

В том случае, если вы решили заняться разведением куриц, то сделать это можно в два способа. Первый — это купить яйца, а второй — это взрослую птицу. Цыплята всегда у кохинхинов рождаются без оперения. Это считается нормой для этой породы птицы. Разводить кур легко поскольку они отличные мамы и хорошие наседки.

Особенно важно следить за весом птицы, так как во время ожирения птица будет нестись плохо. Сохранять природные характеристики довольно сложно

Если вы будете выращивать птицу правильно, то она будет радовать своим прекрасным внешним видом, а также полезным и вкусным видом мяса.

Описание породы кур

Для начала давайте выясним, откуда прибыли к нам куры Кохинхин. Существует два разных источника и два разных мнения по этому поводу. Первый утверждает, что их родиной является Вьетнам. Там они разводились на мясо. Также вельможи покупали себе этих кур из-за их красивого оперения.

Второй источник утверждает, что птица впервые была замечена в Китае. Разводилась она исключительно в декоративных целях и была незаменимым атрибутом императорского двора. Здесь же впервые были замечены Кохинхин Голубой и Карликовый Кохинхин. Но хоть мнения и расходятся по поводу родины кур, одно можно утверждать точно, в Европу они попали в начале ХIX века.

А теперь давайте рассмотрим, чем же они так привлекали к себе внимание. Первое, что сразу бросается в глаза – крупные размеры курицы и пышное оперенье с головы до кончиков ногтей на лапах

Рост птицы составляет около 70 см. При этом она имеет гордую поставу. А завершает образ небольшая округлая голова с красным гребнем среднего размера, которая отлично контрастирует на фоне большого тела.

Кохинхин не может не радовать глаз. Если вы несогласны, то посмотрите на фото и все сразу прояснится. Но ценится эта курица и в селекционерстве. Дело в том, что порода отлично приспосабливается к разным температурным режимам. Она может выдержать от – 30 до + 60 градусов Цельсия без потери каких-либо качеств.

Потом их яйца достаточно большие и имеют прочную скорлупу. Благодаря этому, Кохинхины стали кандидатами номер один для выведения некоторых пород несушек. Также они их генофонд был основным при создании породы Брама. Но сама по себе порода не представляет особый интерес для фермеров.

Все из-за того, что она является мясной породой. Вес курицы составляет примерно 4.0 кг, а масса петуха составляет 5.0 кг. Имеет низкую яйценоскость, примерно сотня яиц в год. Это приблизительно 1-2 яйца с желто-бурым окрасом скорлупы в неделю. Но куры Кохинхин отлично несутся зимой, что не скажешь об остальных. Это еще один фактор, из-за которого селекционеры не выпускают их из виду.

Примечательным является и спокойный нрав курицы. Она ведет малоподвижный и размеренный способ жизни. Также если вы решили обзавестись Кохинхинами, может проявиться такой казус – куры долго будут лысыми. Но не беда, это еще одна особенность породы и вскоре они обязательно обрастут перьями.

Разновидности породы

Стандартом этой породе кур выделено несколько окрасов.

К ним относятся:

  • голубые;
  • чёрные;
  • белые;
  • палевые;
  • куропатчатые;
  • карликовые.

Следует отметить, что во всех разновидностях породы рост и размер голени и бёдер у куриц меньше, чем у петухов. Самки кажутся приземистыми от того, что их тело наклонено немного вперёд.

Жёлтые, или палевые

Птицы с таким окрасом встречаются наиболее часто. Кохинхин палевый имеет оперение яркого и насыщенного жёлтого цвета. Это касается пуха, стержней, клюва и плюсны. Хвост и крылья имеют красивый бронзовый оттенок. Вкрапления любого другого цвета недопустимы и считаются браком.

Чёрные

Чёрный кохинхин — довольно часто встречающийся подвид этой породы. Эти птицы имеют насыщенный чёрный цвет оперения с зеленоватым отливом. Ещё может допускаться фиолетовый отлив, но он нежелателен. Стержень пера тоже должен иметь чёрный цвет. Пух допускается белого окраса, но он не должен быть виден из-под основного оперения. Клюв — жёлтый или тёмный. Плюсны бывают жёлтые или зеленоватого цвета. Браком считается коричневый отлив пера.

Белые

У птиц этого подвида оперение должно иметь белый цвет, с серебристым отливом. Плюсны и клюв обязательно должны быть жёлтые. Любые пятна и перья другого цвета считаются недопустимыми. Такие особи исключаются из племенного разведения в обязательном порядке. Не допускается жёлтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.

Голубые

Голубые куры необычны и красивы. Цвет подвида должен быть равномерно окрашен, без характерной каймы. Хвост у петуха этой разновидности имеет голубой цвет. Голова, воротник и перья на крыльях могут быть чёрными бархатистыми. Лишь совсем небольшая часть пуха может быть белой. Клюв и плюсны — жёлтые или тёмного цвета. Браком считают наличие белых пятен на хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Куропатчатые

У кур этой разновидности красивое разноцветное оперение. Голова у петухов полосатая коричнево-красного цвета. Перья на шее должны быть золотистого насыщенного цвета. На каждом пере имеется чёрная продольная полоса. Маховые перья сверху должны иметь коричневый цвет, а изнутри — чёрный. Грудь, хвост и живот имеют чёрно-коричневый цвет, а пух — серого цвета.

Курочки имеют не такой насыщенный окрас. Их оперение должно быть равномерного коричнево-золотистого цвета. На каждом пёрышке есть многорядная кайма, повторяющая очертание пера. Шея и хвост обычно имеют более тёмный оттенок, чем основной окрас.

Браком считают красный цвет в оперении тела, пятна белого цвета на хвосте и крыльях, белесые грудь и живот, а также отсутствие точного рисунка в перьях.

Карликовые

Карликовые кохинхины являются отдельной самостоятельной породой. Эти курочки считаются декоративными. Раньше они были украшением императорского дворца, где красота их весьма ценилась.

Птицы были выведены в Китае наряду с обычными представителями этой породы. У этих птиц крепкое телосложение и пышное оперение, имеющее различный окрас: белый, чёрный, мраморный, полосатый и так далее.

Самый большой вес взрослого петуха составляет 1,2 кг, курочки — 0,8 кг. Карликовые кохинхины могут снести всего около 80 яиц в год, при этом одно яйцо имеет массу не более 30 г. Скорлупа у этих яиц такая же, как и у стандартных кохинхинов, и имеет светло-бурый цвет.

Глаза у кур небольшие, имеют глубокую посадку, красного цвета. Гребешок и серёжки у петуха имеют яркий алый цвет.

Карликовые кохинхины, разведение которых происходит из-за их декоративности, являются хорошими наседками. Это позволяет размножать их без инкубатора.

Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы. Для этого из каждого выводка оставляются только те особи, которые в полной мере соответствуют стандарту.

Внешний вид

Кохинхины заметны на любом, самом населенном птичьем дворе. Это красивые, крупные птицы с очень гармоничным телосложением и царственной осанкой. Вес взрослых петухов колеблется от 4 до 5 кг, куры чуть мельче, их масса не превышает 4 кг. Тело чистопородного кохинхина массивное, широкое, округлое, с низкой посадкой. Шея и спина имеют умеренную длину, грудь широкая, низкая, с небольшим изгибом.

Статный петух кохинхин

Крылья птиц умеренно длинные, плотно прижатые к корпусу. Хвост у куриц короткий, у петухов — высокий или умеренно высокий, хорошо оперенный, покрытый свисающими косицами. Объемный корпус красиво контрастирует с изящной головой, украшенной насыщенно-красным гребнем.

Курицы кохинхин на фото

Кохинхинов отличает чрезвычайно пышное оперение, превращающее птицу в настоящий шар. Перья на корпусе длинные, глянцевые, очень обильные. На хвосте перо завивается в косицы, ноги кур одеты в оригинальные широкие «штанишки». Обильный перьевой покров позволяет птицам без проблем переносить перепады температур.

Такое оперение не позволит птице замерзнуть даже в стужу

К порокам породы относится:

  • хилое, непропорциональное телосложение;
  • слишком легкий костяк и недостаточная масса;
  • длинная шея и прогнутая спина;
  • плоский хвост с незначительным оперением;
  • оголенные лапы;
  • грубая голова с плохо развитым гребнем;
  • «размытые» и недостаточно яркие окрасы с вкраплениями пера, не предусмотренного породным стандартом.

Разновидности

Благодаря сложной работе селекционеров, удалось вывести несколько стойких разновидностей породы. Они разделяются не только по окрасу оперения, но и по размеру. Кроме классических кур, удалось получить и мини птиц.

Черные

Самый распространенный подвид черный кохинхин не имеет вкраплений перьев другого окраса, кроме черного, и отливает холодным зеленым или же голубым. Если черный кох имеет фиолетовый, красный или розовый отлив, то это считается недостатком, пусть и допустимым. Стержень пера должен быть, как и само перо, черным. Допустимо присутствие подпушки белого окраса, но только в том случае если она не проглядывает. Клюв должен быть желтый или темный, плюсны желтые или чуть зеленоватые.

Черный кохинхин из-за интенсивного отлива оперения является одним из самых нарядных.

Белые

Белые представители породы кур кохинхин могут быть как белоснежные с серебристым отливом, так и слегка молочные. Клюв и плюсны у них непременно желтые.

Голубые

Кохинхин голубой также популярный вид, как и черный, из-за привлекательной внешности.

Перо голубовато-дымчатого цвета должно быть равномерно окрашено без каймы по краю. Окрас головы и шеи более темный. Часть пуха допускается белого окраса, но только если он не проглядывает из-под пера. Окрас клюва и плюсен такой же, как у черной разновидности. Если он иной, то голубой кохинхин считается выбраковкой и не пускается на дальнейшее размножение.

Серебристо-окаймленные

Когда на пере имеется окантовка и окрас пера достаточно светлый, то птица относится к кохинхинам серебристо-окаймленным.

Палевые

Второе название птицы желтый кохинхин. Кохинхин палевый имеет все оперение желтого или медно-рыжего цвета, а также желтые клюв и плюсны.

Белый подпух, сероватый налет и красный отлив в оперении считаются несоответствием стандартам. Черный цвет в окрасе также ведет к выбраковке.

Куропатчатые

Куропатчатый кох имеет необычный насыщенный окрас. У петуха голова и воротник золотого цвета, а каждое перо имеет черный штрих вдоль стержня и четкую золотую кайму. Спина и плечи красно-коричневые. Поясница золотисто-коричневая или желто-коричневая. Маховые перья на крыльях двухцветные. Их внутренняя сторона черная, а наружная золотая. Оперение груди бархатисто-черное с золотой каймой. Хвост черный с зеленым отливом. Подпух темно-серый.

Окрас самок золотисто-коричневый. Каждое перо имеет многорядную кайму, которая точно повторяет форму пера.

Выбраковывается птица, если имеют место вкрапления белого или голубого оперения или на пере нет четкого рисунка

Карликовые

Карликовый кохинхин — декоративная птица, масса которой доходит максимум до 850 г.

Карликовые кохинхины могут быть того же окраса, что и стандартная по размеру птица. Данные куры не уменьшенная форма, а изначально по происхождению маленький вид. Появилась птица в Китае в то же время, что и большие кохи. Курочки несутся для декоративной птицы очень неплохо, давая по 80 яиц в год массой в 30 г.

Карликовый кохинхин очень ласковый и спокойный, от чего не редко содержится просто как домашний питомец, даже если человек не заводит других кур.

Кохинхин карликовый легко уживается с другой птицей в курятнике, не провоцируя стычек. Кохинхины карликовые, настолько миролюбивы, что не редко даже несколько петушков этой породы могут уживаться в одном птичнике.

Описание породы Кохинхин

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Самые популярные породы овец
  • Варенье из жимолости
  • Закаточная машинка для консервирования
  • Гуси Линда

У каждой породы кур есть свои уникальные, отличительные особенности. Куры кохинхины очень красивые. Конституция у них рыхлая. Средний вес самцов – 5 кг, самки немного меньше – 3,5-4 кг. Грудная клетка хорошо развита. Живот широкий, полный. Крылья крепятся высоко, по длине пропорциональны телу, прижаты к корпусу. Ноги короткие.

Шея плотная, короткая, голова маленькая, изящная, гребень одинарный

Шея плотная, короткая с обильным оперением. Голова маленькая, изящная. Гребень одинарный, обычный, ярко-красного цвета с равномерно разрезанными зубцами. Клюв укороченный, бывает желтого цвета или желто-черного. Хвост короткий у кур и длинный у петуха, высоко поднят.

Птица густо-оперенная. Перья располагаются не плотно, внешне птица выглядит округлой именно из-за обилия перьев на туловище. Конечности также в перьях. На ногах кохинхины имеют густое оперение, которое внешне немного напоминает штанишки. По окрасу птицы бывают разными от голубого, до черного.

Важно!

Куры кохинхины имеют спокойный, флегматичный характер. Они немного передвигаются, поэтому склонны к ожирению.

Порода кур кохинхины: виды

Селекционеры со всего мира потратили немало времени для того, чтобы вывести несколько видов кохинхинов. Рассмотрим основные из них.

  1. Чёрный. Курица этого вида распространённая порода, имеющая чёрный окрас перьев с небольшим зелёным отливом. Иногда встречается порода с фиолетовым отливом. Подпушек у этого вида белый, но его не видно из-под основного оперения. Клюв у чёрных представителей имеет жёлтый цвет. Иногда можно встретить тёмно-розовый цвет. Плюсны у птицы имеют жёлтый или зеленоватый оттенок. Наличие коричневого цвета в оперении у представителей этого вида бракуются сразу же.
  2. Белые виды птицы обладают пышным и белым оперением с отливом серебра. Плюсна и клюв имеют только жёлтый цвет. Бракуют кур, которые имеют жёлтый цвет перьев и белый цвет плюсен.
  3. Кохинхин голубой пользуется популярностью на многих фермах. Его цвет оперения необыкновенный. Он имеет ярко выраженный голубой оттенок. Голова, воротник и покровных перьев крыльев, поясницы имеют роскошный бархатный чёрный цвет, а может быть в белом цвете. Появление перьев на хвосте могут быть в коричневых оттенках.
  4. Жёлтого цвета птицы имеют яркий окрас. Хвост и крылья могут быть представлены в бронзовом оттенке. Никакие другие отклонения не допускаются. Птицы, которые могут иметь чёрного цвета перья, белого или красного отлива не могут быть допущены к разведению и подлежат отбраковке.
  5. Куропатчатый вид имеет роскошное и разноцветное оперение. Этот окрас строго регламентирован. Вторичные признаки полового созревания у птицы хорошо развиты. Петухи имеют чёрные полоски на перьях, украшенные золотой каймой по краю. Голова может быть иметь красный и коричневый цвета. Воротник может быть представлен коричневым и золотым отливом. Цвет крыльев изнутри чёрный, а сверху коричневый цвет. Спина имеет красно-коричневое оперение. Грудь имеет чёрный оттенок. Цвет пухового оперения могут быть представлены только в тёмно-сером цвете. Самки этого вида обладают коричневым цветом и золотым отливом. Воротник, хвост имеют чёрный цвет. Перья курицы должны быть украшены каймой. Цвет клюва и плюсен жёлтые. Любые кохинхины не имеющие рисунка бракуются.
  6. Карликовый кохинхин. Некоторые считают этот вид маленькой копией обычных кур. Но на самом деле, карликовые кохинхины небольшие по своему происхождению и были выведены параллельно со своими родичами в Китае. Они такие же массивные, коренастые и заметно округлые. Карликовые кохинхины ничем не уступают остальным. Кроме этого, яйценоскость карликовых кохинхинов составляет до восьмидесяти яиц в год. В среднем одно яйцо весит не менее тридцати грамм каждое. Скорлупа яиц карликового кохинхина имеет светлый коричневый цвет. Масса одной курицы составляет семьсот грамм, а петух может превышать самку на 150 грамм и весить 850 грамм.

Преимущества и недостатки

В России такая порода очень популярная и распространённая. Это можно объяснить такими преимуществами:

  1. Устойчивость молодняка и взрослых особей к смене условий содержания, а также к температуре и влажности.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают отложение яиц уже в 6 месяцев. За весну и зиму одна особь может отложить от 100 до 120 яиц. Каждое из них будет весить примерно 60 граммов.
  3. Скорость роста и прибавка в весе достаточно большие. За 4 месяца жизни молодняк набирает около 2,5 кг. Взрослая курица весит примерно 3-6 кг.
  4. Мясо голубого кохинхина имеет отличные вкусовые качества.

У каждой породы есть свои недостатки. Что касается этой, то их можно представить так:

  • Слишком большой гребень.
  • Большие выпуклые глаза.
  • Бледные мочки.
  • Небольшое оперение плюсен.
  • Грудь недостаточно широкая.
  • Спина очень длинная.

Важно! Однако, несмотря на это, фермеры всё же любят такую породу за счёт того, что она имеет хорошую яйценоскость и мясо отменного качества.

Как ухаживать за птицей?

Птицы неприхотливые, выдерживают мороз до -15 С, но жару переносят плохо. Для них важен простор, свежий воздух. В содержании особей отмечается сезонность. Для них выстраивают просторный птичник.

В нём организуют вольер, где птицы могут спокойно расхаживать. Некоторые птицеводы отводят для них комнаты в доме, где обустраивают витрины:

оптимальная температура для кохинхинов 9-18 С;
влажность 70%;
подстилку организуют из древесной стружки. Её рекомендуют ферментировать посредством бактерий, которые уничтожают помёт и грязь, не допускают процесса гниения

В этом случае напольное покрытие будет всегда сухим, что для птиц с пышным оперением очень важно;
свет в птичнике включают на 14 ч. Интенсивность освещения 20 люк

Ночью оставляют контрольное освещение, 5 люк;
курятник должен быть светлым. При строительстве необходимо предусмотреть наличие окон.

Летом кур выводят в открытый вольер. Они находятся на выгуле. Для прогулок предусматривают кормовую площадку с сочной травой. Выгулы начинают после того как сошёл снег и появилась первая трава. Для летнего содержания выстраивают закрытый загон.

Ещё по теме: Могут ли цыплёнок и утёнок жить вместе?

В нём располагают птиц на ночь. В загон особи заходят, чтобы спрятаться от осадков, жары и от ветра. В летнем курятнике куры находятся, пока температура воздуха не снизится до 9 С.

И в летнем загоне, и в зимнем птичнике обязательно устанавливают песочно-золистые ванны. В ёмкость добавляют серу или другое вещество, которое может предотвратить попадание паразитов на тело птицы. Смесь песка и золы регулярно очищают; просеивают, убирают помёт, перо и грязь.

Кормление

При разведении кохинхинов не возникает сложностей при выборе корма для куриц. Это неприхотливая птица, обладающая хорошим аппетитом, она нередко предпочитает ту еду, от которой отказываются другие куры

Важно помнить, что еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые для роста и развития минеральные добавки и витамины. Плюс к этому, следует регулярно обрабатывать кормушки для предупреждения размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов

Цыплята моложе 4 недель

Лучше всего цыплята развиваются на мягких кормах. В первые дни можно давать различные бульоны, мешанки на простокваше или кефире. После первой недели можно начать давать готовые комбикорма, в которых имеются все полезные для роста птиц вещества. Добавлять в пищу различные добавки пока не рекомендуется.

Кормление цыплят

В качестве замены готовым кормам можно использовать кукурузную, манную или геркулесовую крупу, которую просто насыпают на подстилку, благодаря чему цыплята остаются чистыми. Через неделю жизни, можно начать добавлять кусочки творога, сухое молоко, а также различные овощи – морковь, картофель или тыкву. Кормление должно происходить каждые 2 часа для быстрого набора веса.

Цыплята старше 4 недель

Как только начнет формироваться оперение, можно полностью переходить на цыплячий комбикорм, в который необходимо добавлять толченый мел, перемолотую скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. Главная цель питания подросших цыплят – как можно быстрее и без вреда для здоровья перевести их на взрослый рацион питания.

Взрослые куры

Кохинхины в вопросах питания ничем не отличаются от других мясных пород. Лучшим выбором являются готовые комбикорма, которые обходятся дешевле самостоятельно приготовленной еды и содержат все необходимые полезные добавки

Важно следить, чтобы птица не передала, так как представители этой породы славятся великолепным аппетитом

Комбикорм

Весной и зимой нужно включить в питание цельные зернышки любых круп, костную муку или раздробленный мел, а также всевозможные овощи в сыром или вареном виде. Если вы готовите для кур самостоятельно, то следует помнить, что курицам, в отличие от петухов, не рекомендуется давать белок, который опасен для их здоровья

Важно постоянно давать траву, а зимой сено, чтобы птица очищала желудок. В отдельных кормушках или на настиле можно помесить мелкий гравий, песок или камушки, которые необходимы птицам для перемалывания пищи

Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день – утром, днем и вечером. Использование автокормушки позволяет поддерживать чистоту в курятнике, а также убережет птиц от переедания.

Плюсы и минусы породы

Кохинхины, как представители декоративного направления имеют свои отличительные особенности, включающие не только многочисленные достоинства породы, но и некоторые недостатки.

Ценность породы:

  • эффектный внешний вид;
  • большой вес, крупное тело. Ранее кохов содержали как мясных кур и это было вполне оправдано. Петухи вырастают очень крупными и мясистыми;
  • неприхотливость к питанию и месту жительства. Кохов можно держать даже в клетках, так как птицы по своей натуре не активны. В корме у них также нет никаких предпочтений;
  • хороший характер. Кохинхинов можно держать с другими животными и птицами;
  • высокая кладка яиц зимой. Максимальное количество яиц кохии дают именно зимой.

Главные недостатки:

  • склонность к ожирению. Если кур кормить постоянно однокомпонентной некачественно пищей, они достаточно быстро набирают лишний вес, что портит вкус мяса;
  • медленный рост молодняка. Из-за того, что птенцы очень долго набирают убойный вес, промышленные фермы отказались разводить птиц для получения мясной продукции;
  • средняя яйценоскость. Одна клуша приносит в неделю лишь 2 яйца.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector