Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза?

Содержание:

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году — в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37—40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60—130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Экзотические разновидности

Расскажем о видах экзотических пальм и о том, как они цветут.

Декоративные пальмы в домашних условиях выглядят весьма экзотично.

К самым распространенным можно отнести:

  • Брахея. Очень любит свет, но лучше растет в полутени. Не обходится без опрыскивания. Полив умеренный.
  • Бутия. Пальма, листья которой напоминают перья. Цветет в конце весны.
  • Вашингтония. Веерная пальма, радующая взор белым цветением. Может достигать в высоту до 18 метров.
  • Гиофорба. Молодая представительница напоминает внешним видом вазу. Цветет мелкими цветочками, приятно благоухает.
  • Хамедорея. Считается самым неприхотливым видом, хорошо переносит тень. Цветет практически круглый год.
  • Кариота. Листья растения похожи на рыбий хвост. Цветет раз в год на протяжении 5-6 лет.
  • Ливистона. Листья похожи на раскрытый веер, в высоту достигает до 2 метров. Идеальный вариант для комнат.
  • Рапис. Произрастает в виде кустарника. Очень прихотлива.
  • Хамеропс. Массивная пальма с густой кроной. Цветет с апреля по июнь.
  • Юкка. Древовидное растение, лисья которого собираются в пучки. Белые цветки похожи на колокольчики.
  • Говея. Изящное растение, достигающее в высоту до 2,5 метров. Требует внимательного ухода.
  • Финиковая пальма. Самый распространенный вид, произрастает в виде пышного кустарника.
  • Сабаль. Растение с веерообразными листьями. Виды пальм, растущих в комнатах, абсолютно не похожи между собой.
  • Трахикарпус. В высоту достигает до 2,5 метров, растет очень медленно. Подходит для квартир.

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Ботаническое описание

Морфология

Масличная пальма. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.

Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.

Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.

Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.

Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10—20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15—18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80—120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны.

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

  • «дура» (лат. dura) — плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий, составляет 30—45 % от массы плода, ядро — 10—15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
  • «тенера» (лат. tenera) — с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
  • «писифера» (лат. pisifera) — в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.

Где находится родина?

Родиной пальмы принято считать тропики и субтропики. Данные зоны является родной средой обитания деревьев. Где обычно растут? Чаще всего их можно встретить в Африке и Евразии, а также некоторых регионах Средней Азии.

Широкое распространение растение получило во многих регионах земного шара. Чаще встречаются на берегах тропических морей, высоко в горах и во влажных лесах. Огромное количество видов произрастает в Колумбии и на Мадагаскаре. Веерная пальма чаще встречается в Испании. Перистую представительницу чаще можно увидеть в Греции.

Также некоторые виды произрастают на территории бывшего Совестного Союза, например, на Южном берегу Крыма.

Формы и особенности строения пальм

Пальмовые деревья отличаются большим разнообразием форм роста:

  • древовидные: кубинская, королевская, корифа зонтоносная; вашингтония нитеносная; барригона, гифена фивийская (дум-пальма);
  • кустарниковидные: хамедорея ланцетовидная, ацелорафа;
  • бесстебельные: пальметто кустарниковый, салака Валлиха, сереноа ползучая;
  • лазающие лианы: каламус.

Оригинальные особенности строения пальм состоят в том, что растение не имеет привычных ботанических элементов, таких как ствол и ветви:

  • «ствол» ее образуется из остатков устаревших листьев, которые твердеют и образуют колонну; расти он может только вверх, но не в ширину, и процесс этот достаточно длительный (1 м вырастает за 10 лет);
  • корни в основании образуют луковицу, от которой отходят небольшие корешки;
  • питательные соки циркулируют только по центру «ствола», за счет чего пальмы считаются огнеупорными;
  • благодаря способности повторного прорастания листьев из собственного ствола это растение называют «деревом-феникс».

Среди пальмовых деревьев есть одно- и двудомные растения, при втором варианте есть мужские растения, которые опыляют женские, соответственно плоды бывают только на последних. В природе опыление происходит с помощью ветра, а на культурных посадках это делают люди вручную. Созревание плодов длится около 200 дней.

Виды пальмовых растений

Пальма — южное древесное растение, которое растет исключительно в зонах тропического и субтропического климата. Семейство Пальмовых относится к цветковым растениям и насчитывает около 185 родов и 3400 видов. Особенно много этих растений в зонах Юго-Востока Азии и в тропических странах Южной Америки.

В более холодных регионах представителей пальмовых можно увидеть в Средиземноморье и Северной Африке, на Крите, в Японии и Китае, на севере Австралии и т. д.

Пальмы можно встретить в совершенно различных местах, начиная от морского побережья и заканчивая склонами высокогорий, вблизи болот и лесов, а также в жарких оазисах в пустыне. Однако более всего они предпочитают влажные и тенистые зоны с тропическим климатом, образуя сплошные заросли. Пальмы также широко распространены и в африканских саваннах, где они легко переносят засуху и жаркий ветер.

Культивация масличной пальмы

Культивация масличных пальм — это современный сельскохозяйственный бизнес, который требует больших капиталовложений. Уход за плантациями масличных пальм требует от фермера высокого профессионализма и самоотдачи.

Плантация масличных пальм

Жизненный цикл масличной пальмы

Без надлежащего ухода семена могут прорасти лишь через несколько лет. В современных тепличных условиях для ускорения процесса проращивания семян используются специальные станции, где стабильно поддерживается высокая температура. Это позволяет сократить срок проращивания семян до 90—100 дней.

Гроздь и соцветия масличной пальмы на разных этапах созревания

После пророщенные ростки рассаживают в отдельные контейнеры. Каждый месяц появляется новый листок. Саженец остаётся в контейнере в течение следующих 4—5 месяцев. После того, как на саженце появляется двойной лист наступает время высадки в рассадник. Следующий год саженцы остаются в рассаднике. Через год, когда на саженце насчитывается порядка 15 листьев, их высаживают в открытый грунт в специально отведённом месте. Обычно на плантациях фермер лично определяет участок для выращивания новых пальм или рекультивации старых.

Нерафинированное пальмовое масло

Первые месяцы молодое дерево даёт лишь мужские соцветия. Следующие месяцы — только женские. И мужские и женские соцветия формируют колоски. Мужские оплодотворяют женские, из которых формируется гроздь плодов масличной пальмы.

Плоды масличной пальмы

Регион культивации масличной пальмы

Масличная пальма требует много солнца и воды круглый год, кроме этого, пальма требовательна к грунту. Земля должна быть ровной, глубокой — корни масличной пальмы не способны преодолевать твёрдые слои грунта, а для растения важным является достаточное количество воды и минеральных солей. Грунт должен свободно пропускать воду.

Идеальным считается пояс в пределах 5—10 градусов от экватора. Это обуславливает то, что основные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия — расположены именно в этом регионе. Выращивание масличных пальм в широтах севернее является экономически нецелесообразным.

Плоды масличной пальмы

Борьба с грызунами

Важным для культивации масличной пальмы является борьба с грызунами. Малайзийская плантационная промышленность в этих целях использует эффективный метод — сов. Исследования доказали, что именно совы лучше всего справляются с вредителями. Кроме того, данный метод является экологически чистым. Плантации масличных пальм разделены на сегменты, каждый из которых оборудован домиками для совы. Птицы живут на воле на достаточном удалении друг от друга.

На плантациях масличных пальм для борьбы с грызунами широко используются их природные враги — совы

Кокосовая пальма

Это растение не зря называют в тропиках «деревом жизни», ведь местные жители практически все его части используют для еды и изготовления различных изделий, листья и древесину применяют в строительстве.

Однако для невезучих людей эта пальма может стать «деревом смерти», т. к. по статистике ежегодно от ударов таких орехов по голове умирает 150 человек. Вес среднего кокоса составляет около 1-3 кг, поэтому падение его даже на крышу автомобиля оставляет вмятину, а уж для головы это смертельно опасно.

Плоды кокосовой пальмы растут группами по 15-20 шт. и созревают за 8-10 мес. Плодоношение у деревьев длится до 50 лет, за этот период каждая пальма приносит 60-120 орехов ежегодно.

Снаружи кокос покрыт жесткой скорлупой, внутри есть мякоть и жидкость, которая становится сладкой по мере созревания плода. Очистить его можно ножом или мачете.

Магические свойства пальмы

Пальму с далеких времен люди наделяли множеством различных магических свойств, так по поверьям, талисман в виде пальмовой веточки увеличивает в его обладателе веру в свои силы, повышает собственную неуязвимость, ограждает от жизненных невзгод и неудач. Человек, который является обладателем подобного амулета, проявляет следующие качества личности: целеустремленность, сила духа, безграничный энтузиазм, выносливость, оптимизм, энергичность, а также вера в собственные силы. Именно поэтому поговаривают, что пальма является символом и оберегом ярких, сильных личностей.

Также считается, что в доме, где разводят пальмы, не бывает меланхоликов. У людей, с таким типом темпераментом это растение просто не уживается. Но вообще, рядом с финиковой или кокосовой пальмой такие люди чувствуют себя гораздо лучше, так как они поглощают и замещают энергию уныния, пессимизма и негатива. Знающие люди не рекомендуют ставить пальмы в спальне, поскольку она может спровоцировать бессонницу и легкое недомогание.

Значение слова Масличная Пальма по словарю Брокгауза и Ефрона:

Масличная пальма (Elaёis Jacq.) — род перистых пальм, отличающихся обильным содержанием масла в мякоти своих плодов и дающих так наз. пальмовое масло. Ствол у этих пальм или лежачий, или прямостоячий, покрытый чешуйками и листовыми рубцами. на верхушке ствола пучок перисто-рассеченных листьев с черешками, усаженными колючками. Мелкие цветки собраны разветвленными початками, мужские и женские на одном и том же растении, но в разных початках. В мужском — шестилистный околоцветник, шесть тычинок, сросшихся своими основаниями в трубку, окружающую зачаточный очень короткий пестик. В женском цветке околоцветник о шести и девяти листках, вместо тычинок — только пленчатое кольцо. пестик с коротким столбиком и трехгнездной завязью. Плод — односеменная, реже двух— или трехсеменная костянка овальной формы и величиной со сливу. Мясо костянки желтовато-красное, волокнистое и богатое жирным маслом. косточка весьма твердая с тремя дырочками. Известны два вида М. пальмы. из них один, E. melanococca G &auml. rt., дико растет в тропической Америке от Коста-Рика до реки Амазонской. другой, Е. guineensis Jacq., по берегу Гвинейского залива в западной Африке. Это красивая пальма, с высоким стволом, увенчанным пучком больших, до 5 м в длину, перистых листьев. черешки листьев усажены длинными, загнутыми, крепкими колючками. Плодоносный початок весит до 20 кг и содержит 600-800 плодов, из которых каждый в 2-5 см длины. Они желтого, бурого или темно-красного цвета. Туземцы употребляют в пищу свежее полученное из костянок масло, которое в это время напоминает по вкусу ореховое масло. потом оно получает противный вкус и запах. Кроме того, пальмовое масло находит различное техническое применение, напр. в Англии оно идет на смазку машин, для приготовления свечей. За последнее время африканскую М. пальму стали разводить и в Бразилии. С. Р.

Свойства масла

О негативных и положительных свойствах продукта будут, наверно, спорить бесконечно. Помимо подтвержденных свойств, вокруг пальмового масла вьется много мифов. Например, о том, что оно не переваривается в организме, что оно запрещено в развитых странах, что его можно использовать только для производства мыла.

Полезные свойства

  • Рекордное содержание витамина Е, который борется со свободными радикалами, что способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Имеет в своем составе триглицерины, которые быстро перевариваются, и направлены на получение энергии, не попадая в кровь. Такой продукт будет полезен людям, следящим за фигурой. Способствует переработке других жиров.
  • Олеиновая и линолевая кислоты снижают уровень холестерина. Кислоты следят за здоровьем суставов, костей и кожи.
  • Провитамин А благотворно влияет на зрение.

Вредные свойства

  • В составе есть насыщенные жиры, и употребление масла в больших количествах может негативно сказаться на сердце и сосудах.
  • Пальмовое масло плавиться при высоких температурах, поэтому из организма оно выходит не полностью. Остальная часть остается в виде шлаков в нашем организме.
  • В детских смесях масло нанесет вред. У ребенка ухудшается стул, а кальций хуже усваивается, что негативно сказывается на развитии малыша.

Мир сошел с ума, в тропических странах вырубаются леса, а на их место высаживаются масличные пальмы, потому что это очень доходный бизнес. Больше половины продуктов сейчас сделаны с использованием пальмового масла. Мнения двояки, но полезно оно или вредно?

Состав продукта сопоставим, например, одни вещества вызывают заболевания сердца, а другие помогают с ними справиться. Но риск заболевания раком повышается. А линолевая кислота присутствует и в других маслах, причем, в большем количестве.

Полезнее всего красное масло, оно проходит умеренную обработку, и теряет меньше полезных веществ. Почему же все в один голос кричат, что пальмовое мало – зло?

Потому что в последнее время в пищу используют не полезные сорта, а техническое масло, которое дешевле в разы. В настоящее время это запрещено, но выяснить, какое масло использовано в продукте крайне сложно и почти невозможно.

Использование в промышленности и детском питании

Из рациона детей пальмовое масло лучше исключить. Мы ведь не можем быть уверены в добросовестности производителей. Масло не перерабатывается организмом полностью, а для организма детей это непосильная нагрузка, а канцерогены тут вообще ни кстати.

Смеси, пюре, соки с добавлением этого продукта могут вызывать у детей аллергию, негативно влиять на развитие ребенка. Поэтому внимательнее читайте состав и постарайтесь дать ребенку натуральные продукты.

Продукты с содержанием пальмового масла могут негативно сказаться на состоянии взрослого человека, а в некоторых ситуациях такие продукты могут стать опасными. Многие производители не указывают в составе пальмовое масло.

Иногда просто пишут «сырный продукт», «творожный продукт»

Советуем отнестись к таким надписям с осторожностью. Не понятно, что на самом деле в составе таких производителей, но ничего натурального там точно нет

Кушать продукты с пальмовым маслом или нет, решать только вам. Но если вы все-таки решили добавить в свой рацион такие продукты, выбирайте продукты с качественным маслом.

Применение в косметологии

В косметологии пальмовое масло используется на ура! Оно оказывает прекрасное действие на кожу: увлажняет, спасает от шелушения и сухости, оказывает антиоксидантное действие, защищает от морщин и пигментных пятен.

Использовать средства в составе с пальмовым маслом можно почти для всех типов кожи и с различными проблемами. Подойдет оно для увядающей кожи, чувствительной, воспаленной, шелушащейся, раздраженной. Такие средства подарят коже эластичность и упругость.

Вооружившись пальмовым маслом, можно привести в порядок не только лицо и тело, но и волосы. Волосы после применения таких средств станут упругими и эластичными, волосы будут защищены от стрессов и окружающей среды.

При помощи пальмового масла можно избавиться от перхоти, увлажнить и защитить волосы от ультрафиолета и действия температуры (фен, плойка). Волосы станут крепки, для этого в маску необходимо добавить молочные продукты.

Еще раз повторюсь, применять пальмовое масло или нет, решать вам. Но помните, что суррогатной продукции в наше время достаточно много, а масло пальмовых плодов почти во всех продуктах. В нашей стране  оно сильно распространено, в то время как в Германии оно запрещено вовсе.

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году — в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37—40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60—130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Масличная пальма

Масличная пальма — единственная сельскохозяйственная культура, позволяющая получать сразу два вида масел — пальмовое и пальмоядровое; отходы от получения масла можно использовать в производстве удобрений.

Масличная пальма дает плоды массой от 5 5 до 10 2 г, которые собраны в соцветия метельчатого типа, содержащие 1300 — 2300 плодов. Плод масличной пальмы покрыт волокнистым околоплодником, под которым находится маслосодержащая мякоть. Под мякотью находится орех, покрытый прочной скорлупой; внутри скорлупы — семя, или ядро. Семя состоит в основном из эндосперма, зародыш семени невелик.

Кроме масличной пальмы, выращиваются рис, маниок, просо, арахис, какао, кофе, бананы.

Вывозятся продукты масличной пальмы, хлопок, табак. Ввозятся машины и оборудование, текстиль, нефтепродукты.

На территории СССР культура масличной пальмы невозможна по климатич.

Возделывание каучуконосов, кокосовых п масличных пальм, ананасов.

Пальмоядровое масло вырабатывают из ядер плодов масличной пальмы. По своему составу и свойствам приближается к кокосовому и применяется вместо него.

Пальмовое масло — из мякоти плодов масличной пальмы, цвет темно-желтый до темно-красного, постоянно применяется в качестве технологической смазки и для производства мыл.

Пальмовое масло добывается из мякоти плодов различных видов масличных пальм, произрастающих в тропических районах. Масло окрашено в темно-желтый до красного цвет. Хотя оно имеет температуру плавления 27 — 30 С, его часто подвергают гидрогенизации отдельно или в смеси с жидкими растительными маслами и получают пищевой саломас для маргаринового производства.

Вывозятся какао, кофе, древесина, продукты масличной пальмы, бананы.

Корли установил, что при обработке гиббереллином масличной пальмы число мужских соцветий увеличивается, а женских снижается. Кроме того, он обнаружил, что этефон и НУК также влияют на соотношение цветков разного пола, но пришел к заключению, что влияние этих соединений было косвенным.

Стоки от производства пальмового масла образуются при переработке плодов масличной пальмы. Сточные воды имеют температуру 45 — 70 С и, следовательно, пригодны для анаэробного сбраживания.

Пальмовое масло является растительным жиром, получаемым из мякоти плодов масличных пальм. Основным источником пальмового масла является африканская масличная пальма ( Elaeis guieneensis), родиной которой является тропическая Африка, но она также произрастает в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии; другими источниками получения пальмового масла являются пальмы вида Elaeis melanococca ( известная также как noli palm) и различные виды пальм Acrocomia, включая парагвайскую пальму ( coco mbocaya), произрастающую в Южной Америке. Пальмовое масло получают экстракцией или прессованием, оно может быть различного цвета, зависящего от его кондиции и степени очистки. Оно отличается от пальмоядрового масла ( товарная позиция 1513), которое получают из тех же масличных пальм, наличием очень высокого содержания пальмитиновой и олеиновой кислоты.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, растит, жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Из семян масличной пальмы получают пищ.

Возделывают также кукурузу, рис, маниок, батат, сорго, масличную пальму, сах.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Что такое переэтерификация и фракционирование

Пальмовое масло наряду с подсолнечным, соевым маслом, с кокосовым маслом и другими тропическими маслами входит в состав кулинарных жиров. Изменяя состав сырья, применяя технологии переэтерификации и фракционирования, можно получить жир с заданным набором свойств.

Для производства шоколадной глазури нужно твёрдое масло, для шоколадного крема мягкое, для производства круассанов нужен жир пластичный в широком диапазоне температур, для производства снеков нужен жир с большими сроками хранения, для производства картошки фри нужен жир с высокой окислительной стойкостью.

Переэтерификация – это процесс усреднения состава жирных кислот в масле. Сырьё, входящее в состав смеси имеет различные жирные кислоты. В процессе переэтерификации молекулы обмениваются жирными кислотами. Меняя условия переэтерификации, можно изменять свойства конечной смеси, например, температуру плавления.

Фракционирование – это процесс разделения твёрдых и жидких жиров. Понижая температуру исходной смеси и отфильтровывая твёрдую фракцию, можно получить смесь с точно заданной температурой затвердевания.

Что это такое

Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:

  • культивации;
  • борьбы с вредителями;
  • соблюдения требований по уровню освещенности.

По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.

Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:

  • удаляются насекомые и грязь;
  • плоды отделяют от гроздей;
  • выпариваются;
  • прессуются;
  • готовое масло промывают водой.

Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.

Описание нерафинированного продукта:

  • консистенция твердая;
  • текстура мягкая;
  • оттенок – оранжевый;
  • аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.

Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.

Виды:

  • красное;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • гидрогенизированное.

Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K

В каких продуктах присутствует пальмовое масло

Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.

Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:

  • слишком низкая стоимость;
  • продолжительный срок хранения;
  • в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
  • наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.

Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить

Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования

Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену

Пальмовое масло в молоке

Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла

Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждый год. Взрослые же экземпляры переселяют в более просторные емкости раз в 2-3 года, или же можно ограничиться заменой верхнего слоя грунта.

Подкормку следует проводить только в весенне-летний период с использованием специального комплекса удобрений.

При соблюдении всех рекомендации можно много лет наслаждаться отличными видами этих прекрасных растений.

Комментарий врача

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Вред и противопоказания

Пальмовое масло имеет множество полезных свойств, но только при условии правильного изготовления. Если в процессе отжима была нарушена технология, готовый продукт может вызвать проблемы со здоровьем.

Еще один значимый фактор – в каком количестве жир содержится в еде. В небольшом объеме пальмитиновая кислота (основной компонент) образования холестерина не вызывает. Но если увеличить порцию, то переизбыток масла может привести к повышению его уровня.

Линолевая кислота – вторая важная составляющая. Сама по себе она очень полезна для организма, так как в разы снижает тот же холестерин. Проблема в том, что кислоты данного типа содержится в масле в недостаточном количестве. При больших объемах она просто не справляется.

Решить это можно с помощью введения в рацион продуктов, которые будут поддерживать баланс. Например, кедровое масло. Но людям с небольшим достатком невыгодно покупать два продукта, заменяющих друг друга.

Сердце и сосуды

В первую очередь, от переизбытка холестерина увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В тех странах, где широко распространены продукты с высоким содержанием пальмового масла, по статистике большой процент смертности приходится именно на болезни сердца.

При избыточном количестве в организме холестерин закупоривает сосуды, что способствует образованию бляшек. Они не дают крови нормально циркулировать. Давление подскакивает вверх, тем самым поступает меньше кислорода в клетки. При возникновении подобных проблем человеческое тело не способно самостоятельно справиться с агрессорами. Поможет только медицинское вмешательство.

Пищеварительная система и не только

При нарушениях технологии изготовления пальмового масла оно становится опасным для желудочно-кишечного тракта. Могут появиться сложности в работе пищеварительной системы. Организм не может полностью расщепить компоненты, превращая их в токсины и шлаки.

Один из самых серьезных негативных последствий – риск развития раковых заболеваний. Конечно, это последствия не только повышенного употребления жира. Все насыщенные компоненты подталкивают к возникновению данного рода болезней

Поэтому важно следить за количеством съеденного и составом продуктов

Важно понимать, что отрицательное влияние на здоровье невозможно заметить сразу от одной съеденной конфетки. Эффект накапливается годами

Давление медленно повышается, а желание есть продукты без содержания трансжиров снижается, так как в них добавляют вкусовые усилители, вызывающие привыкание. Эмоциональная система постепенно расшатывается. Но в силу высокой загруженности человек не придает этому значения.

Опасность для детей

Страдают от некачественного пальмового масла не только взрослые люди, но и малыши. Это один из самых популярных компонентов в детском питании. С рождения идет процесс формирования всего организма, суставов, мышц, скелета. Поэтому отрицательные воздействия могут сказаться на росте и развитии ребенка.

Первый элемент, который так нужен малышу для зубов и костей, – кальций. Врачи заявляют, что пальмовый жир выводит его из организма и не дает усваиваться. После проводимых исследований ученые выяснили, что в организме ребенка, не употребляющего масла, кальция больше на 50–75%.

У ребенка очень чувствительная пищеварительная система. Она не способна усваивать тяжелые продукты. Жир замедляет переваривание других компонентов детских смесей, среди которых есть очень важные элементы для здоровья малыша.

Из-за того, что в слабом организме остаются части пищи, могут возникнуть колики, боли, вздутие.

Урон по экологии

Пальмовое масло опасно не только для человека, который употребляет его в продуктах. Оно несет вред для окружающей среды. Негативно воздействует на природу не готовый продукт, а, непосредственно процесс производства. Для массового производства компании производят вырубку огромных площадей тропических лесов, чтобы освободить место под плантации. Из-за этого снижается популяция многих растений и деревьев. Это влияет на животных, ищущих убежище в своем привычном месте обитания, а находящих только пальмы. Им негде прятаться от хищников, строить дома. Поэтому некоторые виды находятся на грани вымирания.

Кроме того, опасность производства есть для сотрудников, которые производят отжим и прессование масла. Так как руководство старается снизить себестоимость готового продукта, оно нанимает людей-беженцев с других стран. Они работают за «копейки» в ужасных условиях с полной антисанитарией. Стоит отметить, что процесс изготовления травмоопасен для работников. А так как они трудятся без специальной защитной одежды, риск получить инвалидность повышается.

Как производят пальмовое масло

Плоды собирают и обрабатывают острым паром для борьбы с насекомыми и дизинфекции. Плоды отделяют от стеблей и варят. После температурной обработки выход масла увеличивается. Из плодов выдавливают масло. Масло смешивают с водой и хорошо перемешивают для удаления водорастворимых примесей. Центрифугой воду с примесями отделяют от масла.

Масло рафинируют, чтобы оно стало прозрачным и стабильным. Обрабатывают масло паром, при этом остатки мембран клеток и другая фосфорорганика насыщается водой и выпадает в осадок. Обрабатывают масло содой и промывают водой, чтобы перевести в осадок свободные жирных кислоты, затем фильтруют. Фильтруют масло на отбельных глинах и кизельгурах, чтобы удалить примеси.

Масло дезодорируют в вакуумной колонне, удаляя посторонние запахи и вкус. В масло добавляют токоферол, природный антиоксидант, который был удалён на предыдущих стадиях. Все процедуры проводят в мягких режимах для предотвращения образования глицидиловых эфиров.

Определение «Масличная Пальма» по БСЭ:

Масличная пальма (Elaeis guineensis)растение семейства пальм. Стволы до 20-30 м высотой (в культуре 10-15 м). Листья перистые, длиной до 6-7 м. Однодомное растение с соцветиями из однополых цветков. зацветает на 4-5-м году жизни. Одна кисть состоит из 600-800 пестичных цветков и при созревании плодов (костянка величиной со сливу) весит 25-50 кг. Сочный околоплодник содержит до 70 % пальмового масла. В семенах содержится до 26 % так называемого ядропальмового масла, используемого в пищу и для производства маргарина. Растет М. п. в западной части Экваториальной Африки. В культуре распространена повсюду в тропиках, но главным образом в тропической Африке, где она возделывается с 17 века.Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Пальмовое масло широко распространено в производстве продуктов питания:

  1. Мороженное. Летом просто незаменимое лакомство, которые любят и взрослые и дети. Производители обычно не скрывают содержание пальмитиновой кислоты в составе.
  2. Растительное и сливочное масло. В дешевые продукты очень часто добавляют пальмовые жиры. Поэтому экономить нельзя. Помните, что в первую очередь от этого страдает ваше здоровье.
  3. Молочка. Кто бы мог подумать, но в творог, сметану, кефир бюджетных торговых марок почти всегда добавляется такое масло.
  4. Шоколад. Эту сладость больше всего любят подделывать производители. Изготовление из натуральных какао-бобов – удовольствие затратное. Поэтому если на прилавке лежит «молочная плитка» за 30 рублей, она перенасыщена пальмитиновой кислотой.

Зачем добавляют

Какие преимущества дает добавление пальмового масла в продукты производителям?

  1. Снижается себестоимость. Чтобы изготовление было менее затратным, а соответственно, выше уровень прибыли, руководители предпочитают использовать дешевое некачественное сырье.
  2. Транспортировка не доставляет никаких трудностей. Жир перевозят в твердом застывшем виде, а на производстве уже растапливают и добавляют.
  3. Масло имеет большой срок годности, соответственно, увеличивается время хранения. Это играет большую роль при изготовлении молочных продуктов, так как они попадают в категорию скоропортящихся.
  4. Растительный жир не окисляется.
  5. Пальмовый экстракт имеет приятные вкусовые качества. Минус в том, что при длительном употреблении человек привыкает и уже не может отказаться от этого вкуса.

Как определить наличие пальмового масла в продукте

Добросовестные производители всегда указывают содержание данного компонента в составе на упаковке. Законодательством этот пункт также прописан. Но некоторым все же удается скрыть такой факт от глаз потребителей. Делается это путем маскировки формулировок. Например, вместо пальмитиновой кислоты может быть указано такое составляющее, как растительный жир. Чаще всего трюк используют торговые марки детского питания, так как многие молодые мамы не хотят покупать продукцию с таким компонентом.

В магазинах стали появляться такие названия, как «сметанный продукт», «спрэд» и т.д. Под ними кроется нечистый состав. Но они пользуются спросом, так являются бюджетной заменой дорогостоящим товарам.

Бывает, что производители нарушают закон, указывая не весь состав на упаковке

Если возникло такое подозрение, стоит сразу обращать внимание на стоимость. Дешевых молочных продуктов просто не существует

Их изготовление само по себе является очень затратным. Второй важный момент – срок годности. Так как пальмовое масло может храниться долго, это увеличивает эксплуатацию тиража.

Из-за участившихся жалоб со следующего года по законодательству производители должны будут расписывать полный состав растительных жиров. А пока самая надежная гарантия – знак ГОСТа.

Видео: как определить наличие пальмового масла

https://youtube.com/watch?v=kLYhKLPIWos

Традиционные виды применения

Производство продуктов питания

В России пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.

За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ.

Другие виды применения

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли во всём мире. Производство олеохимикатов сейчас активно развивается во всех промышленных странах.

Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн тонн. Крупнейшие производители — Малайзия (17 млн тонн), Индонезия (20 млн тонн).

Есть ли в пальмовом масле глицидиловые эфиры

В только что выдавленном пальмовом масле глицидиловых эфиров нет. Глицидиловые эфиры – это производные жирных кислот, которые образуются при нагревании масла выше 230 градусов Цельсия. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, глицидиловые эфиры по канцерогенности отнесены к группе 2А «возможно канцерогенен для человека». Канцерогенный эффект глицидиловых эфиров для человека не доказан. В группе 2А кроме глицидиловых эфиров находятся красное мясо, древесная пыль, выхлопные газы, алкоголь.

Глицидиловые эфиры содержатся в любых продуктах, изготовленных из сырья, содержащего фермент липазу, жиры и обработанного при высоких температурах. Например в обжаренном кофе, в картошке фри, в жареном мясе и в хлебных тостах. При производстве жиров из пальмового масла по устаревшей технологии в конечном продукте могут обнаруживаться глицидиловые эфиры.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) на основании долгосрочных исследований пришло к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие глицидиловые эфиры, должны быть изъяты либо запрещены. Европейской комиссией установлено ограничение на содержание глицидиловых эфиров на уровне не превышающем 1,0 мг/кг.

США и Япония не регламентируют и не контролируют содержание глицидиловых эфиров в конечной продукции.

Современные технологии производства позволяют производить жиры на основе пальмового масла с содержанием глицидиловых эфиров ниже этого порога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector