Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Польза кизила определяется высоким содержанием:

  • Сахара
  • Фруктозы
  • Органических кислот (яблочная, янтарная, никотиновая)
  • Эфирного масла
  • Дубильных веществ
  • Витаминов С и Р
  • Фитанцидов
  • Микроэлементов

Такой состав делает лечебные свойства наиболее ценными – кизил вполне может заменить шиповник, укрепляющий сосуды, и предупреждающий склероз.

Благотворно влияет на:

  1. Пищеварение и всю систему ЖКТ
  2. Используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство
  3. Улучшают аппетит и ускоряют метаболизм
  4. Регулируют кровяное давление
  5. Помогает в работе поджелудочной железы
  6. Эффективен при геморрое и дизентерии
  7. При подагре и малокровии
  8. Безопасен для диабетиков
  9. При сыпях на коже и экземах

Польза кизила для похудания

Добрых слов заслуживает полезность для женщин, стремящихся обрести былую форму! Благодаря низкой калорийности и способности ягод стимулировать нервную систему, кизил хорошо включать в рацион по утрам. Плоды поспособствуют лучшей усвояемости остальной пищи. Польза от ежедневно съеденных 200 граммов, не замедлит сказаться.

Однако посоветоваться с врачом, прежде чем самостоятельно прописать такую диету, стоит. Потому что при повышенной кислотности можно нанести себе ощутимый вред.

Противопоказана такая диета при бессоннице и запорах.

С осторожностью использовать ягоды и в пожилом возрасте

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кизил при беременности однозначно полезен! Имея в своем составе массу витаминов и других полезных веществ, он с успехом заменит лекарства, которые во время вынашивания ребенка принимать не следует. С его помощью можно сбить температуру, вылечить простуду, улучшить кровь, укрепить иммунитет.

То же относится и к кормящим мамам. Единственным нюансом должно стать постепенное введение плодов в рацион, для того чтобы понаблюдать за состоянием малыша – как на нем отразится появление незнакомого продукта, если до этого времени женщина его не употребляла.

Лучше всего использовать в меру сладкие компоты и кисели, в меньшей степени – варенье, из-за большого содержания сахара.

Сорта кизила – самые лучшие

В Госреестре селекционных достижений на текущий момент существует 5 сортов кизила, причем есть и суперновинки. Так, сорт Прикубанский можно назвать «старичком», он получен в 2004 году; остальные сорта — новинки 2017 года. Это Артемий, Настя, Самохваловский и Солнечный.

Созревает в средние сроки и отличается универсальным назначением. Имеет невысокий кусте разреженной, слегка пониклой кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темнокрасной окраски, достигают массы 5,5 г. Мякоть алая, очень нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, хотя на юге он слаще. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты — до 25,5 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее сорт зимостоек, обходится без укрытий, не болеет и пока не поражается вредителями.

Настя

Отличается плода ми массой около 5,1 г, каплевидной формы и алой окраски.

Мякоть слегка грубовата. Содержание аскорбиновой кислоты — до 123 мг%.

Артемий

Масса плодов достигает 6,3 г. Форма ягод бутылочная, окраска темно-красная. Мякоть немного грубовата, но очень вкусная. Содержание аскорбиновой кислоты — до 117 мг%.

Самохваловский

Плоды массой до 7,6 г, грушевидные, почти черные. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Содержание аскорбиновой кислоты — до 143 мг%.

Солнечный

Плоды массой до 4,2 г, овальные и желтые. Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.

Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд.

Польза и вред сушеного кизила

Сушеный кизил сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Кизил насыщен витамином C, по содержанию которого превосходит смородину и практически равен шиповнику.

Кроме того, небольшие по размеру плоды кизила содержат целый ряд полезных веществ:

  • дисахариды (фруктоза и глюкоза);
  • фитонциды;
  • органические кислоты (аскорбиновая, лимонная и янтарная);
  • витамин В3;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

В сушеных ягодах содержится пектин и дубильные вещества, поэтому они используются для выведения оксалатов, токсинов и тяжелых металлов из организма.

В косточках ягод большое количество растительных масел и дубильные вещества. Поэтому они имеют антибактериальный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и применяются при лечении диареи.

Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей.

Плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.

Вяленые плоды помогают восстановить потенцию и решают проблемы с частым мочеиспусканием, обильным потоотделением и прочие.

Не рекомендуется употреблять кизил или его настойки:

  • перед сном, а также людям с легковозбудимой психикой;
  • людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и запоров;
  • беременным женщинам;
  • в больших количествах маленьким детям и людям в возрасте.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребление чрезмерного количества ягод может привести к нежелательным последствиям.

Кизил – полезные свойства

Биологические характеристики представленного кустарника или дерева объясняются его составом. В плодах содержатся:

  • витамины (А, Р, Е и С);
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • соли кальция, железа, серы, магния и калия;
  • фитонциды;
  • пектин.

Лекарственные свойства кизила не ограничиваются только ягодами. Полезны и косточки, и листья этого растения. В них обнаружены высокие концентрации:

  • эфирных масел;
  • антиоксидантов;
  • танинов;
  • дубильных веществ;
  • антибактериальных компонентов.

Кизил, ягода – полезные свойства

В народной медицине чаще применяются плоды кустарника, потому что их проще готовить и хранить

Перед началом лечения важно досконально изучить кизил – полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты и последствия неправильного использования. В некоторых случаях прием средств из растения опасен, особенно при наличии тяжелых аллергических реакций на него

Плоды кизила – полезные свойства:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • восполнение дефицита витаминов и железа;
  • детоксикация;
  • нормализация давления;
  • улучшение пищеварения;
  • тонизирование нервной системы;
  • укрепление сосудов;
  • подавление воспалений;
  • ускорение выведения мочи и желчи;
  • поддержка иммунитета;
  • заживление кожных повреждений;
  • профилактика бактериальных инфекций;
  • стимуляция аппетита;
  • устранение изжоги;
  • повышение гемоглобина;
  • купирование болей;
  • предотвращение атеросклероза и другие.

Кизил, косточки – полезные свойства

Рассматриваемая часть растения содержит около 40% натуральных жирных и эфирных масел. Косточки кизила производят следующие полезные эффекты на организм:

  • остановка воспалительных процессов;
  • выведение избытка жидкости из мягких тканей;
  • обезболивание;
  • укрепление стенок сосудов;
  • купирование кровотечений;
  • нормализация венозного давления.

Одной из главных особенностей косточек является их седативное действие, в отличие от тонизирующего эффекта после употребления плодов. В семенах присутствуют успокоительные компоненты, поэтому перед терапией желательно протестировать кизил – полезные свойства и противопоказания к таким средствам необходимо тщательно изучить. Если нервная система нуждается в активизации, от приема препаратов на основе косточек дерена лучше отказаться.

Листья кизила – полезные свойства

Зеленые части описываемого растения богаты дубильными веществами, танинами и эфирными маслами. Листья используются в свежем и сушеном виде, благодаря чему их удобно заготавливать и хранить для применения в зимнее время, если нет противопоказаний. Они обладают большинством полезных качеств, которыми известен кизил – свойства:

  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • антисептические;
  • заживляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные и другие.

Польза кизила для мужчин и женщин

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Юрина Л.В. Садовые новинки. — М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2002. — С. 146-150. — 272 с.
  3. ↑ Кизил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 27 февраля 2010)
  4. Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные деревья и кустарники. Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон+», 2007. — С. 114. — 208 с. — ISBN 978-5-93457-157-4.
  5. Унчиев Н. Д. Дикорастущий кизил Кавказа и местные способы его использования // Материалы I совещания ботаников и селекционеров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты  1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная.  Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и  которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил  можно сравнить с черносливом.

Полезные свойства для организма человека

В народной медицине применяются все части растений. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действиями. Наиболее часто используются плоды:

  • при диареях, дизентериях;
  • при переутомлениях и упадке сил во время затяжных болезней, так как ягоды обладают тонизирующим свойством;
  • полезны сердечникам и гипертоникам;
  • в перетертом виде рекомендованы, как противоцинговое средство;
  • вводят плоды в рацион при заболеваниях ЖКТ;
  • отваром плодов лечат грипп, ангину и даже туберкулез;
  • поддаются средству скарлатина и оспа:
  • даже варенье из кизила помогает понизить температуру и угомонить желудочные колики.

Листья, кроме описанных выше действий, способствуют снижению сахара в крови. В сочетании с корой помогают справиться с нервными болезнями и склерозом. Отвар корней помогает избавиться от камней в почках и снять ревматические воспаления. В наружном применении его используют при лечении язв, нарывов, фурункулов и других кожных заболеваниях.

У кизила имеются и узконаправленные действия, с учетом половой и возрастной принадлежности.

Польза для женщин

Кизилу свойственно управлять обменными процессами. Поэтому женщины стремятся вводить ягоду в свой рацион, чтобы следить за фигурой. Плоды обладают антиоксидантными свойствами – не только укрепляют иммунитет, но и помогают отодвинуть старость.

Полезны плоды при гинекологических проблемах. Отвары помогают быстро устранить воспаления и восстановить силы. Уменьшают болевой синдром в менструальный период. Полезно средство и беременным – мягко выводит токсины из организма, избавляет от анемии, восстанавливает уровень гемоглобина.

Для мужчин

Эту ягоду называют не просто кизилом – в народе существует приставка «мужской». Издревле кисло-сладкие плоды ценились за способность повышать мужскую потенцию. Нормализует кизил мочеполовую систему. Также полезен при подагре и является хорошим профилактическим средством рака предстательной железы.

Сильной половине человечества, занятой на тяжелых и вредных производствах, отвары кизила помогут снять усталость мышц, вывести вредные токсины из организма, укрепить нервную систему.

Для детей

Детям полезны отвары плодов при простудах. Можно с этой целью добавлять в обычные чаи кизиловое варенье (особенно при высокой температуре). Средство поможет не только повысить иммунитет, но и поспособствует хорошему аппетиту.

Оказывает кизил положительное влияние на развитие растущего организма, направляя обменные процессы в нужное русло. Если периодически вводить маленьким детям в рацион плоды кизила, можно избежать рахита.

При лечении диареи малышам рекомендованы не отвары – лучше делать из ягод кисель. Для этого 3 ст.л. плодов (свежих либо сухих, предварительно размоченных) заливают стаканом воды и варят, пока не загустеет. Стакан киселя разделяют на 3 раза и дают ребенку перед едой.

Сортовые признаки

Начинать описание сорта картофеля Синеглазка следует с его особенности: эта картошка имеет средние сроки созревания и очень растянутый период вегетации. Собирать первый урожай молодых клубней можно в конце июня, а в земле картошка может находиться до сентября месяца.

Характеристики у картошки сорта Синеглазка следующие:

  • период созревания составляет от 85 до 100 дней;
  • кусты у картофеля мощные, довольно высокие, раскидистые;
  • побеги толстые, корневая система сильно развитая;
  • нарастание зеленой массы обильное;
  • листья среднего размера, окрашены в темно-зеленый цвет;
  • соцветия у Синеглазки небольшие, светло-синие;
  • ягоды с семенами на кустах образуются редко;
  • почву картофель предпочитает легкую, песчаную, питательную, на тяжелых и судных почвах плодоносит плохо;
  • урожайность у сорта Синеглазка высокая – около 500 центнеров с гектара;
  • в каждом кусте созревает от 8 до 12 клубней;
  • картофель крупный, средняя масса клубней – 170 грамм;
  • форма картошки овальная, немного сплюснутая;
  • окрашены клубни в розовато-серый оттенок;
  • глазки неглубокие, их немного, окрашены в сине-сиреневый оттенок
  • мякоть белого цвета, плотная;
  • процентное содержание крахмала – 15%;
  • клубни Синеглазки считаются очень питательными, подходят для диетического питания;
  • вкусовые качества картофеля высокие – из сорта Синеглазка получается ароматное и нежное пюре, эта картошка подходит для жарки, тушения, приготовления салатов и любых других блюд;
  • сорт картошки Синеглазка показывает устойчивость к распространенным заболеваниям пасленовых культур (раку картофеля, фитофторозу, нематоде, парше);
  • кожура на клубнях довольно тонкая, поэтому они могут повреждаться проволочником – личинками жука-щелкуна;
  • Синеглазка быстро вырождается, утрачивая свои сильные качества, поэтому аграрии не должны несколько лет подряд использовать для посадки собственный материал;
  • хранится урожай Синеглазки плохо, особенно в больших количествах – большая часть клубней поражается гнилью;
  • для удачного хранения картошку необходимо складывать в небольшие деревянные ящики и помещать в просторный сухой погреб;
  • урожайность Синеглазки и качество клубней сильно зависят от погодных условий и состава почвы.

Статья по теме: Сорт картофеля «Красавица» – описание и фото

Сортовые качества в полной степени сохраняются только у картофеля, выращиваемого из семян. Чтобы вырастить качественную Синеглазку, сохранившую урожайность, вкус и иммунитет к болезням, необходимо регулярно обновлять посадочный материал.

Достоинства и недостатки

Синеглазка не сохранила бы свою популярность на такой длительный промежуток времени, если бы не имела сильных качеств. Отзывы дачников и огородников об этой картошке самые положительные – россияне любят сорт Синеглазка и не спешат менять его на более современные гибриды.

Плюсы у отечественного сорта картофеля следующие:

  • превосходные вкусовые качества, ярко-выраженный картофельный вкус и аромат;
  • широкие кулинарные возможности (готовить из Синеглазки можно все что угодно);
  • иммунитет к самым частым инфекциям пасленовых культур;
  • крупные клубни выровненной формы и красивого внешнего вида;
  • тонкая кожура и поверхностно расположенные немногочисленные глазки;
  • большая территория выращивания;
  • высокая урожайность.

Кроме прочих достоинств, народ отмечает большую устойчивость Синеглазки к колорадскому жуку по сравнению с другими популярными сортами картофеля. Однако эта информация не подтверждена официально.

Недостатки у сорта Ганнибал тоже имеются, именно из-за них этот картофель и не сажают в промышленных масштабах. Аграрии отмечают такие минусы:

  • быстрое и явное вырождение посадочного материала;
  • дефицит качественных семян в продаже;
  • непригодность клубней к хранению;
  • возможность повреждения картофелин проволочником.

Из-за перечисленных недостатков картофель Синеглазка пытаются заменить новыми, более современными аналогами. В последние годы появилось несколько сортов картошки, похожей на Синеглазку. Самым популярным и удачным называют картофель Дубравка: клубни такие же вкусные и красивые, к тому же имеют отличную лежкость.

Многие огородники не знают, как правильно выбрать картофель Синеглазка для посадки и как его размножать – по этой причине могут появляться отрицательные отзывы о сорте. Дело в том, что у сорта Ганнибал формируется очень мало плодов, и собрать семена с кустов проблематично. Поэтому размножение и обновление собственными семенами практически невозможно. Оптимальный вариант – искать агрофирмы, торгующие семенным картофелем, у которого сохраняются сортовые признаки.

Состав, выбор, хранение и приготовление кизила — видео

Посадка и выращивание кизила

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму

Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Сорта

Рассмотрим несколько сортов кизильника.

Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным. Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста. В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае. Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами. Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары. Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным. Сорт Кистецветный является довольно редким. Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида. Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.Кизильник Даммера относится к стелющимся. Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.

Ботаническое описание кизила

В нашей стране широко распространен и активно выращивается, правда, исключительно садоводами-частниками кизил обыкновенный, или, как его еще называют – кизил мужской.

Этот кустарник или небольшое деревце, напоминающее формой пламя свечи, может вытягиваться до трех метров, имеет побеги, окрашенные в красно-коричневые цвета, иногда блестящие и чуть сгибающиеся под тяжестью урожая. Листья довольно яркие, зеленые, расположены на побегах супротивно, реже — в очередном порядке, и, конечно же, выделяется кизил своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листьев, когда обычно еще лежит снег. Цветение, в зависимости от погоды за окном, может длится от 3-х-4-х дней до пары недель.

Ближе в осени формируются плоды кизила, обычно они имеют бутылочную форму, но в зависимости от сортов, о которых мы поговорим в самом конце статьи, могут быть и овальной формы и грушевидной. Чаще всего плоды красные, но могут быть темно-красными (почти черными) и желтыми. Плоды долго висят на ветках и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать буквально за пару приемов, хотя если дождаться полного вызревания всех плодов, то путем стряхивания их на мешковину можно собрать максимум урожая.

Кизил довольно вкусен, правда, чем южнее он растет, тем больше сахара в плодах накапливает, но даже в центре России он довольно съедобен, немного мешает лишь косточка, которая занимает едва ли не половину мякоти плода.

Кизил считается довольно морозостойким растением, три десятка градусов ниже нуля ему не страшны, а вот если будет холоднее, то начнут подмерзать сперва кончики побегов, а потом обморожение будет спускаться все ниже. Интересно, что одно растение живет и плодоносит целый век.

Кизил обыкновенный (Cornus mas). TMBU

Лечебные свойства кизила

Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

Кроме того, используется как возбудитель аппетита, тонизирующее, противолихорадочное, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее средство. Способствует выведению молочной кислоты.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
усиливает работу поджелудочной железы;
нормализует артериальное давление;
стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
повышает иммунитет;
выводит токсины;
снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector