Польза морошки: лекарственные, кулинарные и косметические рецепты из «царской ягоды»

Рецепты из морошки

Употребляют не только свежую ягоду, но и пьют настои, отвары, соки, а также применяют в кулинарии.

Сок

Морошку промыть в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Далее полученный сок пропастеризовать и разлить по банкам. Для хранения готового продукта рекомендовано прохладное место. Для сладкоежек есть рецепт сока с сахаром. Нужно на литр сока добавить пол килограмма сахара.

Желе

Хорошо промытую ягоду тщательно растереть пестиком. После в полученную смесь добавить воды и довести до кипения. Кипятить около 3-4 минут, затем добавить сахарный песок и желатин. Снова вскипятить, уваривать в течение полу часа и разлить по банкам.

На один килограмм морошки потребуется пол килограмма сахара.

Существует и другой способ приготовления не используя желатин. 1 кг ягод протереть через сито и смешать в 2 кг сахарного песка, массу уваривать до получения нужной консистенции и разлить в банки.

Морошка моченая

Чтобы приготовить моченную морошку в кадке используют недозрелые плоды. Для приготовления сиропа необходим один стакан сахарного песка и литр воды. Высыпать морошку в кадку и сверху залить сиропом, чтобы он находился на одном уровне с ягодой. Кадку накрыть крышкой и оставить на 4 месяца. Моченная ягода станет прекрасной начинкой для закрытых пирогов, а также её можно добавить в компот и кисель.

Морошка встречается не только в местах естественного произрастания, иногда ягодную культуру выращивают на приусадебных участках.

Стоит попробовать высадить вкусную и довольно полезную ягоду на даче благодаря её неприхотливости, морозостойкости.

The Karaoke Channel – Blue Angel

Медицинское значение

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Как используют в косметологии

Свойства морошки были высоко оценены в косметологии. Ягоды применяют для всех типов кожи. Она прекрасно омолаживает, смягчает, успокаивает, действует как природный антиоксидант. Плоды известны своими отбеливающими свойствами, также используются в составах средств для борьбы с акне.

В производстве из семян морошки делают вытяжки, давят масло для изготовления внушительного списка косметических средств: шампуней, разнообразных кремов, бальзамов, масок. Аминокислоты, омега жирные кислоты, содержащиеся в семечках, помогают в борьбе со старением, убирают морщины, подтягивают, выравнивают овал лица, снимают отеки и воспаления. Масла морошки используют в косметике как натуральный эмолент для активного восстановления кожного барьера, удержания влаги, устранения зуда из-за чрезмерной сухости кожи. Если необходимо срочно и быстро увлажнить и напитать дряблую сухую кожу лица и рук, непременно рекомендуют крема и маски на основе морошки. Такие крема и сыворотки равномерно распределяются по поверхности кожи, легко впитываются, оставляют ощущение бархатистости и нежности. Имеется существенное ограничение – обладательницам проблемной жирной кожи нельзя применять кремы из морошки. Морошковый крем имеет свойство закупоривать поры и вызывать появление угрей. Хороший увлажняющий эффект можно получить ежедневно протирая кожу лица лосьоном или тоником с ягодами морошки.

Косметика с ингредиентами морошки считается люксовой, дорогостоящей, не все женщины смогут позволить себе эксклюзивные средства по уходу за кожей. В таком случае можно воспользоваться богатствами удивительной ягоды по минимальной цене в домашних условиях. Популярная маска для сухой и чувствительной кожи готовится так: растереть свежие ягоды через ситечко или выжать через марлю, чтобы удалить семечки, после чего добавить сметану в пропорциях 1:1, наложить маску на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска регенерирует, хорошо питает кожу.

Отварами листьев морошки ополаскивают сухие, сильно поврежденные, ослабленные волосы после мытья головы. Волосы заметно укрепляются, появляется блеск, исчезает перхоть.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 февраля 2018.
  3. . redbook.minpriroda.gov.by. Дата обращения 22 мая 2016.

Уход за морошкой

Морошка буквально живет в воде, поэтому очень боится иссушения. В идеале хорошо бы для этой культуры организовать капельный полив. Или же поливать растения каждый вечер, расходуя по 5-8 л на 1 кв.м. Правда, если после полива замульчировать почву торфом слоем в 2-3 см, количество водных процедур можно свести до 2-3-х раз в неделю. Во второй год после посадки желательно кустики подкормить комплексным удобрением, например, нитроаммофоской: объём спичечного коробка растворить в ведре воды и полить растения этим составом из лейки (10 л на 5-6 кв.м). На это морошка отреагирует быстро: даст новые приросты, будет пышно цвести и завяжет больше ягод.

Важна прополка, особенно в первые 2-3 года после высадки растений, в дальнейшем кустики разрастутся—и сорняки им будут не так страшны.

В дождливые годы с прохладной погодой морошку могут поражать грибковые болезни. Если сыро и холодно, то до начала завязывания плодов в качестве профилактики можно опрыскать плантацию 2%-ным раствором бордоской жидкости {2-3 раза). Примерно с третьего года жизни желательно ранней весной (за 20-25 дней до начала распускания почек) провести на кустиках санитарную обрезку: удалить все сухие, сломанные и переплетающиеся побеги.

Фото, польза и вред морошки для здоровья человека

Морошка — это источник витаминов и микроэлементов. В составе много:

  • Белов;
  • Пектиновых веществ;
  • Сахаров;
  • Антоцианов;
  • Дубильных веществ;
  • Каротиноидов;
  • Фитонцидов;

СПРАВКА: Ягоду активно применяют в косметологии. Основой многих кремов, шампуней, мыл является эта полезная ягода. В домашних условиях можно из ягод самостоятельно приготовить маски. Морошка оказывает положительное воздействие на кожные покровы, кожа становится гладкой, мягкой, увлажненной.

  • Фитостеролов;
  • Растительных стеринов;
  • Аскорбиновой, яблочной, салициловой и лимонной кислот;
  • Витаминов С, В3, А, РР, В1, Е;
  • Микроэлементов: магния, кальция, алюминия, железа, кремния и фосфора;
  • Антиоксиданты;
  • Жирные кислоты Омега.

Благодаря целебному составу болотную ягоду используют для лечения. Её применение эффективно при наличии следующих заболеваний:

  • Поскольку употребление листьев ягоды и свежих плодов оказывает мочегонный эффект, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря;
  • Морошка идеально подходит для диетического питания, при желудочно-кишечных болезнях;
  • Царь-ягода лечит ожоги и некоторые заболевания кожи. Она оказывает заживляющее действие на раны. Является эффективным дополнением в лечении рака кожи, чесотки;
  • Отлично укрепляет иммунитет, способствует снятию усталости, повышению аппетита;
  • Ягода полезна при простудных заболеваниях, в особенности ангине;
  • Большое количество витамина С позволяет жителям полярных регионов использовать морошку как профилактическое и лечебное средство против цинги;
  • Также благодаря составу ягоду используют для лечения отравлений тяжелыми металлами.

ВАЖНО: Несмотря на исключительную пользу морошки она может нанести вред организму.

Противопоказания и вред:

  • При употреблении ягоды первый раз, необходимо вначале убедиться в отсутствии аллергических реакций;
  • Не рекомендуется употреблять морошку при энтероколите;
  • Противопоказано употребление свежих ягод во время обострения язвы желудка и панкреатита;
  • Не стоит употреблять косточки, поскольку они оказывают раздражающее действие на желудок.

Ягода морошка – биологическое описание

Внешний вид

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем

Стебли

Тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком

Цветки

Однополые, одиночные, белые

Плоды

Сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается своим вкусом, сладкая

Иногда ее называют «ягодой наоборот»: при созревании она сначала краснеет, а потом становится желто-оранжевой, янтарной. Морошка — северная гостья. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, тундрах, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси.

Спрос на посадочный материал морошки с каждым годом растет. И неудивительно: вкусные янтарные кисло-сладкие ягоды — сбалансированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Некогда морошку называли «царской ягодой», так как ценили ее на вес золота. В 100 г ягод морошки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. А по содержанию витамина А они превосходят морковь. Раньше на Руси ягоды мочили, и они могли стоять в холодном месте всю зиму. Если морошку заморозить, она останется вкусной и полезной.

Полезные свойства и применение морошки

Начнем с того, что это низкокалорийный продукт, и его можно людям с лишним весом, тем, кто занимается спортом. Морошка способствует улучшению пищеварения, а также процессам обмена веществ в организме. Из морошки можно делать разнообразные десерты – варенье, джемы, мармелад, желе, также её добавляют в кексы, компоты, соусы. Она дает колоссальную пользу для человеческого организма, если дополнять её другими ягодами и фруктами – малиной, яблоками, брусникой, лимоном.
Очень полезна морошка беременным – она выводит из организма будущей мамы лишнюю жидкость, таким образом, избавляя её от отеков и слабости. А вот в период кормления грудью стоит внимательно отнестись к возможным аллергическим реакциям в малыша. Детям с 12 месяцев морошку в компотах, чае и морсах – для профилактики рахита. Диабетикам эта ягода тоже очень кстати – она способна снижать уровень сахара в крови.
Кроме этого, морошка:

  • обладает ранозаживляющим и антисептическим действием;
  • повышает зрение, стимулирует кровообращение глаз;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает при простудах;
  • борется с упадком сил, авитаминозом;
  • восстанавливает здоровье кожи, волос и ногтей.

В химическом составе морошки имеются витамины А, С, Е, В1, В2, РР, также много калия, кальция, фосфора и железа. Есть и небольшие ограничения по употреблению этой ягоды. Если съесть их слишком много, у человека может появиться рвота и обезвоживание. Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами и язвами, хроническими тяжелыми заболеваниями почек – в таком случае не исключено обострение заболевания. Её нельзя при гипотонии – она понижает давление. Также следует учесть возможность аллергий и прочих реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью.

Ботаническое описание растения

Морошка приземистая – северное растение из  семейства Розовых. По своим ботаническим свойствам она принадлежит к травянистым многолетникам. Высота растения обычно достигает не более 30 см.

Растение, называемое еще болотным янтарем, имеет длинное и ползущее корневище, со временем формирующее заросли кустарников. Стебель тонкий, прямостоячий, на каждом стебле располагается примерно по 4 очередных листа.

Листья имеют особенный  внешний вид. Листовая пластина с сердцевидным основанием, имеет морщинистую поверхность, неровный край, неравномерный окрас. Цвет варьируется от классического зеленого до бурого.

Морошка – северная ягода. Ареал ее произрастания – заболоченные территории в тундре, тайге. Территориально ее чаще всего можно встретить в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Беларуси.

В небольшом количестве растение можно увидеть на болотах вперемешку с другими ягодными культурами (голубикой и брусникой). Иногда встречается вдоль лесных дорог,  где почва имеет повышенную влажность.

Царская ягода — дикорастущая многолетняя трава, трудно поддается культурному выращиванию. Она любит болотистую почву с высоким уровнем кислотности и устойчива к низкой температуре.

Период цветения начинается в мае, длится до июля. Цветки разного пола появляются на разных растениях. На одном стебле расцветает по одному цветку. Они могут иметь розовато-белый оттенок. Морошка – один из известнейших медоносов, поэтому в период цветения привлекает множество пчел.

Когда заготавливают ягоды?

Плоды появляются летом, а вызревают в августе. Зрелый плод имеет яркий янтарный оттенок, выглядит прозрачным. На ощупь созревшие ягоды мягкие, такими они становятся примерно через 45 дней после начала периода цветения.

Для длительного хранения или транспортировки собирать плоды можно тогда, когда они только начинают желтеть и плоды хорошо отделяются от плодоножек. Этот период приходится на июль.  Ягоды, собранные позже, не транспортабельны.

Они имеют очень нежную кожицу, легко повреждаются. Заготовка сырья требует особого обращения. Ягоды хрупкие, теряют форму, поэтому следует использовать для их сбора небольшие емкости.

Можно также слегка подсушить свежесобранные ягоды в темном месте, что сделает их устойчивыми к перевозкам.  При сборе ягод все поврежденные или подпорченные плоды выбрасывают, оставляя только целые и спелые.

Не собирают морошку в промышленных зонах, поблизости крупных дорог или мегаполисах. Ягодам свойственно накапливать токсины, которые могут представлять опасность для здоровья.

Химический состав морошки

Царская ягода обладает целым комплексом необходимых человеку элементов:

  • Фруктозой, глюкозой, которые выполняют роль ценного источника энергии. Их в составе до 6%;
  • Фенолкарболовыми кислотами, являющимися природными антисептиками;
  • Дубильными веществами, оказывающими связывающий, антиоксидантный эффект;
  • Кумаринами – оказывают спазмолитическое действие;
  • Душистыми веществами сесквитерпеноидами;
  • Органическими кислотами и пектинами;
  • Полным комплексом витаминов – А, С, D, E, РР, К. Например, в морошке более высокая концентрация витамина А, чем в моркови. По количеству витамина С она опережает апельсин;
  • Клетчаткой;
  • Минералами, включая калий, железо и фосфор;
  • Фитонцидами;
  • Жирными кислотами.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 8:20:74. Калорийность свежей ягоды – примерно 40 килокалорий.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Ботаническое описание

Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли. Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне. Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром. Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу. На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления.
В России морошка встречается в таких регионах:

  • Мурманская обл.;
  • Норильская обл.;
  • Брянская обл.;
  • Калужская обл.;
  • Дальний Восток;
  • Карелия.

А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха. В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму. Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.

Ароматное золото Севера

Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка. Обитательница самых холодных регионов приходится близким родственником популярной малины и ежевики, поэтому внешне эти ягоды очень похожи.

Желающим узнать, как выглядит ягода морошка – фото покажут мелкие плоды-костянки разных оттенков: от бледно-оранжевых и красных до темно-коричневых и янтарных. Многие исследователи называют морошку «ягодой наоборот» – настолько необычно она созревает. «Зеленые» плоды имеют ярко-красный цвет, затем бледнеют и напоследок приобретают теплый оранжевый оттенок, схожий с полупрозрачным янтарем. Растет ягода тоже довольно нетипично – плотным ковром из небольшого, до 30 см, кустарника с яркими ягодками наверху.

Встретить морошку можно в самых труднопроходимых местах – на торфяных болотах, в заболоченной местности, а также в тундре. Добывают арктическую малину в конце июля-августе, когда отходят все традиционные «летние» ягоды, а к концу осени заготавливают целебные корни. Моховая смородина очень урожайная: с одного болотистого гектара можно собрать до 1000 кг полезного ароматного сырья.

Несмотря на свою «холодную» специализацию, во многих регионах России и мира встречается морошка. Где растет эта ягода? Больше всего арктической малины в Томской и Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, а также в Мурманской и Тюменской областях. Собирают болотный янтарь и в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Растет морошка за рубежом – Белоруссия, Финляндия и Канада считаются лидерами по сбору и переработке арктической малины. Так, в Финляндии изображение северной ягоды уже 15 лет чеканят на монетках в 2 евро, а каждый любящий выпить турист, к сожалению, увозит из Скандинавии душистый ликер из морошки.

Как собирать морошку

Сбор ягод — процесс трудоемкий, и не только потому, что растет эта ягода в труднодоступных местах

Сами плоды созревают неравномерно и очень важно правильно уметь определять их зрелость. Цвет ягод может быть обманчив, если с одной стороны морошка красная, а с другой желтая — плоды еще не дозрели

Чашелистики у спелых ягод опускаются вниз и приобретают желто-коричневый цвет, но происходит такое явление и у незрелых ягод.Самый верный способ определить спелость — слегка сдавить плод пальцами, если он твердый, собирать еще рано. Мягкая и упругая морошка — спелый урожай. Ягоды, которые произрастают в долине, созревают первыми. Позже зреют плоды на болотах и в горной местности. Можно судить и по погоде: если солнечных дней было немного, морошка может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Плоды, растущие в тени, зреют поздно. Морошку собирают руками, растут плоды по одному на стебле. При сборе лучше использовать широкую и неглубокую емкость, потому что нежные ягоды легко раздавить.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Описание растения

Описание:

Характерные особенности:

  • Травянистая культура, полукустарник;
  • В основном достигает 30 см, с ползучими корневищами;
  • Листочки пятилопастные, округло-почковидной формы, с неровными, городчатыми краями;
  • Внешним видом похожа на малину, однако у неё необычный вкус. Вкусовые оттенки варьируются от цветочного меда до пряной горчинки. Нередко во вкусе присутствуют ананасовые и апельсиновые нотки одновременно;
  • Начало цветения кустарника приходится на май либо июнь. Цветочки белой окраски, небольшого размера;
  • Во время созревания у ягоды красный оттенок, а затем он становится оранжево-желтым и полупрозрачным. Отличные вкусовые характеристики именно у желто-прозрачной ягоды, красная окраска у незрелых ягод.

ВНИМАНИЕ: Ягодная культура довольно капризная, обладает плохой переносимостью заморозков, ливневых дождей и ветра. Размножение происходит семенами, корневищами, а также вегетативным способом

Является отличным медоносом.

Как заготовить и хранить листья морошки?

Находясь на стадии зрелости морошка имеет оранжевый или золотисто-желтый цвет. Как любые зрелые ягоды, она достаточно быстро подвергается порче.  По этой причине собирать ее следует недоспелой, имеющей еще слегка красноватый оттенок.

Для того, чтобы перевезти ягоды, сохранив внешний вид, необходимо уметь правильно их заготавливать.  Сначала все собранные ягоды укладывают в бочки, затем их плотно закрывают и помещают в воды холодного источника. С целью сохранить ее на длительное время в бочки предварительно наливают также холодную родниковую воду.

Сбор морошки представляет собой весьма трудоемкий и кропотливый процесс. Это обусловлено местами ее природного произрастания, добраться до которых не всегда просто.  Временем сбора являются летние месяцы, а именно июль-август. Если пропустить своевременный сбор, то доставить ягоду до дома в целости вряд ли получится. По дороге ягода превратиться в однородную кашицеобразную смесь. Поэтому морошку следует собирать вместе с листьями. Это позволить дольше сохранять плоды в целости.

Что касается листьев, то процесс их заготовки требует основательного подхода. Сбор лечебного сырья следует осуществлять на стадии формирования бутона или в период цветения. Благоприятным временем считается раннее утро, когда растение еще сухое и на нем успела образоваться роса.

Качественными и подходящими для дальнейшего использования считаются листья, расположенные у корней и в середине стебля. Молодые листочки срывать не нужно. В них нет полезных элементов, так как они недостаточно насыщены питательными элементами.

Сушить листья необходимо в темном месте. В помещении должен постоянно циркулировать свежий воздух, но при этом нужно обеспечить полное отсутствие прямых солнечных лучей. Для просушивание листья можно аккуратно разложить на бумаге равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга. Также допускается формирование небольших веников, которые можно аккуратно связать и подвесить.

Хранить сырье рекомендуется в берестяных баночках или холщовых мешочках.Вкушая сладость плодов северного янтаря не забудьте поблагодарить природу. Ведь ее способность дарить пользу человеку не имеет границ. Все же неблагоприятные экологические условия и бесконтрольный сбор сужают ареалы произрастания морошки, делая ягоду редчайшим и дорогим деликатесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector