Сорта облепихи

Содержание:

Показания к применению препарата Облепиха крушиновидная

Лучевые поражения кожи и слизистых оболочек, кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки, в комплексной терапии пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты), гайморита, язвы роговицы глаза, при патологических процессах в прямой кишке (эрозивно-язвенный, катаральный и атрофический проктит, трещины анального отверстия, геморрой); экзема, трофические язвы, ожоги, пролежни, для заживления ран. Существуют данные о благоприятном эффекте масла облепихового при заболеваниях печени и др.

Посадка облепихи в открытом грунте

     После этого предисловия становится ясно, что облепиха двудомна, есть мужские и женские растения. Причём для опыления  нашего дерева хватает присутствия мужских представителей на других дачах в радиусе 80 метров. Если таковые есть, Вам повезло. Если нет, придется высаживать поблизости представителя мужского рода.

Когда и как сажать

     По своему опыту знаем, что пересаживать облепиху лучше ранней весной, до распускания почек. Ранее, имея на своей даче тяжёлую глинистую почву, приходилось её сажать не заглубляя, а, наоборот, поднимая над уровнем почвы. На месте посадочной ямки делали холмик высотой 5-10 см, на него ставили саженец и корни присыпали так, чтобы растение оказалась посаженным выше уровня почвы. Сажаем облепиху строго вертикально, почву мульчируем.

Необходимые удобрения

     Потом уже, при окончательной высадке женского растения на участке  с нормальной землей, сделали сплошную перекопку, внесли перегной, 200 гр суперфосфата, 20 гр сульфата калия. Всё это на 1 кв. метр. Ямка необходима глубиной 50-60 см. После посадки пролили двумя ведрами воды и, при отсутствии хорошего дождя, через 4-5 дней полив повторили. На лёгких почвах заглубляем корневую шейку.  Подкормку производим весной, растворив в 10 литрах воды 1 ст ложку мочевины.

Что надо знать при выращивание облепихи

     Цветёт облепиха у нас в середине мая. Цветение, как и у черемухи продолжается до 10-12 дней. Корневая система поверхностная, основная масса корней располагается на глубине 40 см. Зато от дерева корни уходят от него за 4 метра. Так что хватает маеты с их удалением либо с помощи отрубания лишних, либо вырезки острым ножом ростков нового дерева вдоль корня. Облепиха морозоустойчива и очень светлолюбива. У нас растёт в 1,5 метрах от редкого забора. Почва для выращивания ей здесь уготовлена лёгкого механического состава, с хорошим водным режимом. Вопреки тому, что утверждают в справочниках, облепиха абсолютно не нуждается в прополке, у нас она растёт посередине клубничной грядки.

     Выращивание облепихи продолжилось в формировании кроны деревца. Штамб оставили высотой порядка 30 см, а крону сформировали в виде куста с пятью ветвями.

Столь редкие вредители

     Вредителями и болезнями дерево поражается очень редко. Иногда нападает зелёная облепиховая тля. Запускать борьбу с ней нельзя, так как при плохом раскладе будет уничтожен весь урожай, как один раз случилось с нами.

     Уничтожение сосущих тварей производим  Искрой ДЭ1 таблетка на ведро воды. Но, честно говоря, в последнее время приходилось растворять по полторы таблетки. Опрыскиваем до цветения и после сбора урожая.

    Плодов от растущей на даче облепихи высотой 2 метра и диаметром полтора хватает, чтобы сделать компот, чудесное вино, варенье, перемолоть с сахаром. Снимаем мы с нее до 8 литров ягоды. Облепиха у нас абсолютно без колючек, поэтому собирать плоды одно удовольствие.

     Однако запаздывать со сбором урожая нельзя. С момента полного созревания ягоды до её сбора есть максимум неделя. В противном случае Вы получаете сомнительное удовольствие в виде расквашивающейся и расползающейся в руках ягоды.

Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Лучшие сорта облепихи крушиновидной

Популярные сорта представлены в таблице:

Сорт Описание
Московская красавица Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Ярко-оранжевые плоды овально-круглой формы с плотной кожицей. Ароматные, сладко-кислые на вкус. Содержание масла 4,9%, сахара 2,8 %. Урожайность средняя – 150 ц/га
Ботаническая Среднеранний, зимостойкий, урожайный сорт. С одного 5-6-летнего растения можно собрать до 20 кг ягод. Оранжево-красные плоды крупные, сочные. Транспортабельность хорошая. Сахара 1,8-2,1%, масла 4,9-5,0%.
Лейкора Среднеранний сорт с обильным плодоношением. Зимостойкий. Оранжевые ягоды крупные, овально-круглые, сочные, кислые.
Хикул Сорт зимостойкий. Не плодоносит, но служит опылителем для плодовых сортов облепихи. Может использоваться как живая изгородь.
Ботаническая Раннеспелый сорт. Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Плоды быстро перезревают. Не транспортабелен. Урожайность 103-137 ц/га. Оранжево-желтые ягоды крупные, удлиненно-овальные с плотной кожицей.

Часто крушиновидную облепиху используют в качестве декора, так как она имеет неповторимый внешний вид, однако в таком случае, обычно, необходимо использовать мужской род растения.

Сверхкритический СО2 экстракт из плодов облепихи.

Маслянистая масса от оранжево-жёлтого до оранжево-красного цвета с воскообразными включениями и слабым характерным запахом. В косметической продукции используется как противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, ранозаживляющее и восстанавливающее средство, предупреждающее образование морщин, повышающее упругость и эластичность кожи. Благодаря своим свойствам экстракт облепихи при использовании в косметологии способен проникать глубоко в структурные слои, питает и смягчает кожу, при этом поры не закупориваются. Используется в питательных кремах и масках для сухого типа кожи с регенерирующим эффектом, в отшелушивающих средствах и шампунях для сухих волос. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт из косточек облепих.

Жирорастворимая форма: прозрачное масло, от жёлто-оранжевого до красно-оранжевого цвета, с характерным запахом. Водорастворимая форма: светло-жёлтая вязкая масса. Экстракт косточки облепихи используется в качестве активного поливитаминного и насыщенного жирными кислотами средства, улучшающего состояние кожи и волос. Ускоряет эпителизацию кожи, оказывает антиоксидантный эффект. Рекомендован к использованию в антивозрастных средствах: повышает увлажненность, эластичность кожи и снижает шелушение.

В мыло и шампуни ручной работы с «нуля», экстракт добавляется как питательное, смягчающее и повышающее упругость кожи средство. Вводится вместе с отдушкой и красителями.

Крем с экстрактом облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, смягчает кожу, повышает упругость и защищает от свободных радикалов. Обладает заживляющими свойствами, удаляет воспаления и покраснения, снимает раздражение и шелушение. Эффективно для увядающей кожи лица. Экстракт вводится вместе с отдушкой.

При применении в косметических и гигиенических препаратах глицерина и ПАВов, экстракт вводится после их растворения.

Вводится в косметические и гигиенические средства от 0,05 до 0,2%. В детскую косметику (до 7 лет) добавляется 10% от нормы для взрослых, от 7 до 14 лет — 50%, от 14 до 25 лет норма ввода экстракта составляет до 65 % от взрослой нормы.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Почему облепиховый морс должен регулярно стоять в холодильнике у каждого?

Морс из облепихи обладает множеством полезных свойств, так как эта ягода является кладезем витаминов и провитаминов, минералов, флавоноидов, растительных антибиотиков, пектинов, органических кислот, в том числе полиненасыщенных, и многих других, не менее ценных веществ. А поскольку для приготовления морса не требуется нагревание, все эти соединения проникают в напиток в неизменном виде, благодаря чему он:

  • повышает иммунитет;
  • обогащает организм железом и тем самым устраняет признаки анемии, в частности, сонливость и усталость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • положительно влияет на состав крови, увеличивая число нормальных эритроцитов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Поэтому этот напиток становится незаменимым для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, испытывает проблемы с пищеварением, часто простужается, изнемогает от постоянной усталости и т.д. Кроме того, регулярное употребление облепихового морса при беременности помогает избавиться от дефицита витамина Е и фолиевой кислоты, так необходимых будущим мамам для сохранения своего здоровья и нормального развития малыша. А в период грудного вскармливания этот напиток поможет женщине противостоять различным инфекциям и предотвратить возникновение проблем с зубами, волосами и т.д.

Морс из облепихи полезно пить не только в холодное время года

Он превосходно освежает в летнюю жару и насыщает организм полезными веществами, что особенно важно, когда из-за зноя есть не хочется вообще

Как приготовить?

Баловать себя настоящим витаминным коктейлем из облепихи можно круглый год. В августе и сентябре, когда она созревает, конечно же, используют свежие ягоды. Но поскольку лишь одно дерево способно дать около 10 кг урожая, ягоды замораживают или готовят из них варенье. Морс из облепихи замороженной ничем не хуже, чем из свежей, поскольку под действием низких температур в ней сохраняются все полезные вещества, что выгодно отличает ее от других ягод.

Рецепт морса из облепихи достаточно прост, тем более что для приготовления витаминной бомбы потребуется лишь 1 стакан ягод, литр воды и пара ложек сахара или меда.

  1. Облепиху тщательно перебирают и моют под струей воды. Если использовать замороженные ягоды, то им следует дать немного оттаять.
  2. Подготовленные ягоды кладут в кастрюлю, желательно эмалированную, и давят картофелемялкой до тех пор, пока из ягод не выйдет достаточно много сока, или используют блендер.
  3. Полученный сок сливают в отдельную емкость. На этом этапе можно остановиться, особенно, если напиток готовят из замороженных ягод.
  4. В кастрюлю со жмыхом заливают воду, ждут пока она закипит, и на малом огне смесь держат 10 минут.
  5. В наполовину остывший отвар добавляют сахар по вкусу и выдавленный сок.
  6. Кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в полотенце или одеяло на 20 минут.
  7. Готовый напиток процеживают.

Готовить морсы можно не только из одной облепихи. Очень вкусными получаются напитки, при приготовлении которых использовались:

  • брусника;
  • апельсины;
  • клюква и т.д.

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.

Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.

Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.

Сушка листа

Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.

Как сушить листья

1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.

2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.

Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.

Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.

Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.

Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.

Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.

Применение листьев облепихи

Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.

Чаи из листьев облепихи

Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа. На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.

  1. Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
  2. Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
  3. Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
  4. Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем: а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,

    б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.

    Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.

Листья облепихи в домашней косметологии

  • С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
  • отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
  • протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.

Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы. Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.

При жирной коже лица

При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.

Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Чем полезен инжир для мужчин

Мужчины могут употреблять плоды рассматриваемого растения для повышения потенции. Его влияние на мужское здоровье происходит следующим образом:

  • повышена выработка гормонов счастья;
  • предотвращает закупоривание сосудов;
  • восстанавливает силы после секса;
  • повышает возбуждение.

Так же, как общеукрепляющее средство, плоды можно употреблять в следующих случаях:

  • борьба с анемией;
  • укрепление зубов и костей;
  • восстановление сил;
  • мочегонное воздействие и т. д.

Как использовать облепиху?

Используется облепиха, проявляя полезные свойства и противопоказания для женщин, в самых разных видах. Дозировка и рецептура зависят от вида недуга, еще можно применять для профилактики инсультов и инфарктов. Ведь состав ягод и листьев помогает укрепить сердце и сосуды, а еще выводит токсины из почек и печени, лечит конъюнктивит, повреждения роговицы, спасает от стоматита и воспаления десен.

Советы, как использовать облепиху в лечебных целях:

  1. Чай. Заваривают по 1 ч. ложку ягод, зеленого чая, меда и тертого имбиря на 1ст. кипятка, настаивают 5-7 мин. Хорошее средство при климаксе и нервных стрессах.
  2. Настой листьев. Рецепт для усиления иммунитета, кладут 1 ст. ложку сырья на 500 мл кипятка, настаивают полчаса. Пить нужно по 0,5 ст. трижды в сутки.
  3. Сок ягод. Эффективна облепиха при простуде, заваренная на молоке, из 100 г ягод выжимают сок, разводят на 100 мл молока. Пить нужно по 0,5 ст. перед едой.

Сок облепихи

Самый полезный – сок из облепихи, в домашних условиях рецепт очень просто использовать. Сок ягод выводит токсины, повышает гемоглобин, налаживает выработку желудочного сока. Рекомендуется при панкреатите, простуде, авитаминозе. Употреблять можно по 1 ч. ложке в сутки для иммунитета, при заболевании – в зависимости от диагноза.

Рецепт домашнего сока из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды промыть, дать стечь, перемолоть в пюре.
  2. Перемешать с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Перетереть через сито, убрать жмых.
  4. Перелить в тару, хранить сок из облепихи в холоде.

Настойка облепихи

Очень эффективна настойка из облепихи на водке, рецепт очень простой, ягоды хорошо сочетаются с медом, гвоздикой, ванилью, корицей, можно смешивать с рябиной, шиповником, боярышником. Применяют для повышения гемоглобина, улучшения кровотока, укрепления сосудов, лечения простуд. Можно лечить угревую сыпь, гнойнички, воспаления кожи, удобнее использовать в компрессах и примочках.

Рецепт настойки из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1,5 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды промыть, подсушить, размять.
  2. Убрать в тепло на 2-3 дня.
  3. Залить водкой, настоять в темноте 1,5 месяца.
  4. Профильтровать, разбавить водой до нужной крепости.
  5. Распределить в тару, хранить в холоде.

Отвар из облепихи

Целебный отвар облепихи можно готовить и из ягод, и из листьев, применение у микстур разное. Есть популярный рецепт простой витаминной смеси из 1 ст. меда, 2 ст. ягод и 10 ядрышек орехов, ингредиенты нужно перемолоть, употреблять по 1 ст. ложке трижды в день после еды. Готовят и отвар из листьев и плодов одновременно, равно, как из чистых листьев, он выводит щавелевую и мочевую кислоты, снимает воспаление. Рекомендуется при подагре, пульпите, стоматите, диабете.

Рецепт отвара из облепихи

Ингредиенты:

  • сухие листья облепихи – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Измельченные листья залить кипятком.
  2. Проварить 5-10 мин., настоять 15 мин., процедить.
  3. Пить по 100 мл дважды в день.

Масло облепихи

Очень ценится при лечении разных недугов облепиховое масло, для волос оно оказывает неоценимую пользу. Благодаря витаминам и антиоксидантам, способствует росту, усиливает приток крови к корням, лечит кожу головы, останавливает облысение. Еще восстанавливает посеченные кончики, убирает перхоть, делает пряди гуще, придает им красивый блеск. Сделать такую смесь можно самому. Для этого нужны спелые, свежие ягоды и растительное масло, лучше всего – оливковое. Или рафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло дома:

  1. Отмерить 3 ст. ягод, перемолоть в блендере.
  2. Отжать, процедить, смешать с 500 мл масла.
  3. Настоять неделю, процедить, хранить в холоде.

Рецепт маски от перхоти из облепихового масла

Ингредиенты:

  • масло облепихи – 1 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать компоненты, немного подогреть.
  2. Втереть в кожу головы, накрыть пакетом.
  3. Подержать 20 мин., смыть с шампунем.

Распространение и экология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector