Варенье из облепихи на зиму

Послесловие

Несмотря на всю пользу и простоту приготовления этой чудесной ягоды, есть у нее одна неприятная черта.

Собирать её мучительно больно, потому что ветки у неё покрыты не только колючками, но и многочисленными удлинённой формы листиками, которые отлично маскируют эти острые колючки.

Зато растут эти колючие красивые деревца и в Сибири, и в тропиках Индии, и в горах Непала, и на песчаных почвах, и в гальке.

Из жмыха плодов можно делать облепиховое масло.

На его основе делают косметические лосьоны и лекарственные мази.

Так что, если уж вы собрали эту прекрасную ягоду, не побоялись ее колючек или вам ее помогли собрать, или вы ее купили, то постарайтесь сохранить ее пользу максимально.

Чтобы темными, холодными вечерами осенью и зимой попивать чаек с вкусняшкой и восполнять так необходимые нам витамины!

Будьте здоровы и поделитесь своим опытом сбора и приготовления этой чудо-ягоды!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека — это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи

→ Лечебные травы → Облепиха

Облепиха – небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря целебным свойствам, приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Полезные свойства
  • Как приготовить
  • Варенье из облепихи без пастеризации
  • Противопоказания

Полезные свойства

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются.

Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры.

Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

Читайте о пользе облепихи для организма.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

Варенье из облепихи без пастеризации

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи.

Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции  полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна  хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

Интересно! Чай из облепихи также полезно для организма!

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/oblepihovoe-varene/
  • http://polza-ili-vred.ru/oblepihovoe-varen-e-vred-i-pol-za-i-vred.html
  • http://to-be-woman.ru/varene-iz-oblepixi-recepty-i-texnologiya-oblepixovogo-varenya-na-zimu-syroe-pyatiminutka-oblepixa-s-yablokami/
  • http://sport-at-home.ru/varene-iz-oblepixi-lechebnye-svojstva-vred-produkta-i-protivopokazaniya.html

Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.

Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Нам понадобится:

  • облепиха и сахар в равных пропорциях
  • вода — 200 мл на 1 кг ягод

Этапы:

1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.

2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.

Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.

3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!

Рецепты

С традиционным рецептом варенья из облепихи под силу справиться даже тем, кто никогда прежде не занимался консервацией, до того он прост. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 2 литра очищенной воды.

Ягоды следует тщательно перебрать, вымыть под струей воды и обязательно высушить на бумажных или обычных полотенцах. Пока облепиха сохнет можно приготовить сахарный сироп. В кастрюлю засыпают сахар и добавляют воду, помешивая, сироп доводят до кипения. Обсохшие ягоды ссыпают в миску и заливают кипящим сиропом.

Спустя 3 часа облепиху достают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и доводят до закипания. Прогретые таким образом ягоды заливают оставшимся сахарным сиропом и уваривают на малом огне, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.

Варенье без варки

Сохранить максимум ценных веществ, содержащихся в ягодах, можно приготовив варенье из облепихи без варки. Для этого 1 кг плодов перебирают, моют и сушат. Пока облепиха сохнет, готовят сироп, прогревая 1,2 л воды с полутора килограммами сахара. Ягоды заливают полученным сиропом. Спустя 4 часа сироп сливают и снова доводят до кипения. Как только он остынет примерно до 60°С, в него перекладывают облепиху и немного прогревают на маленьком огне. Остывшее варенье расфасовывают в сухие стерильные банки.

Также можно и вовсе обойтись без термической обработки, но при этом нужно учитывать, что такое варенье хранится не более 3–6 месяцев. Для его приготовления потребуется выжать сок из ягод облепихи на мясорубке, соковыжималке или с помощью блендера и добавить сахар. На килограмм такого сока требуется 0,8 кг сахарного песка. Массу усердно перемешивают и расфасовывают по банкам. Хранить варенье следует в холодильнике. Спустя 3 недели заготовка расслаивается на 3 фракции, но этого не стоит бояться.

Другие рецепты

  1. Превосходное варенье получается из облепихи с грецкими орешками. Его делают из 1 кг ягод, 150 г орешков, 1,5 кг сахара и полулитра воды. Схема приготовления не отличается от классической, за исключением того, что измельченные в кофемолке, комбайне или с помощью скалки орехи засыпают в кипящий сахарный сироп и держат на минимальном огне 1/3 часа. Затем в смесь вводят ягоды облепихи и еще 20 минут выдерживают на огне, систематически помешивая и снимая пенку.
  2. Яркое варенье из облепихи с тыквой сочетает в себе пользу этих двух уникальных продуктов. Для него потребуется по 3 кг ягод облепихи и мякоти тыквы, 1,5 кг сахара и 1 апельсин. Перебранные, обмытые и высушенные ягоды измельчают при помощи блендера или обычных ступки и пестика. Полученную массу разделяют на сок и жмых через сито или марлю. Освобожденную от кожуры и косточек мякоть тыквы нарезают кусочками. Хорошо промытый губкой апельсин обдают кипятком и снимают цедру. В облепиховый сок добавляют сахарный песок, доводят до кипения и добиваются растворения всех кристаллов сахара. В эту массу вводят кусочки тыквы и цедру, перемешивают и держат на минимальном огне, пока тыква не размягчится. Готовое варенье закатывают в стерильные банки.
  3. Очень простой рецепт на зиму варенья из облепихи с яблоками. Для его приготовления берут 1 кг облепихи, такое же количество яблок и 1,5 кг сахара. Плоды тщательно перебирают, моют и сушат. Как только облепиха полностью высохнет, ее перетирают через небольшое сито и добавляют сахар. После этого хорошо вымытые яблоки освобождают о сердцевины с семечками, нарезают кубиком и в кастрюле с толстым дном тушат до тех пор с малым количеством воды, пока они не станут мягкими. Готовые яблочки перетирают или измельчают в комбайне. В кастрюле соединяют оба полученных пюре, доводят до кипения, удаляют пенку и сразу же снимают с огня. Варенье закатывают в стерильные банки.

Также можно готовить варенье из облепихи в хлебопечке или мультиварке. Но в таком случае необходимо следовать рекомендациям изготовителей таких приборов, соблюдая указанные выше пропорции продуктов.

Таким образом, приготовить варенье из облепихи в домашних условиях проще простого, тем более что в происхождении и 100% натуральности такой заготовки можно быть полностью уверенным. Так, зачем же тратить деньги и покупать сомнительное варенье в магазине?

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сырое витаминное варенье без варки

Это «витаминная бомба», которую нужно обязательно приготовить на зиму. Варенье сохраняет аромат, вкус, солнечную энергию. Лакомство поможет бороться с простудами, укрепит иммунитет, защитит организм от вирусов и бактерий. В составе всего два компонента.

Способ приготовления

  1. Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
  2. Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  4. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  5. Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.

Полезный совет! Если сахар не растворяется, можно варенье слегка подогреть на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно расплавится.

Уход за растением

Облепиховый джем

В облепихе содержится едва ли не рекордное количество всевозможных полезных веществ. При высокой температуре многие из них разлагаются, поэтому очень желательно как можно меньше подвергать ценную ягоду термической обработке. Чем дольше варится ягода, тем меньше в ней остаётся витамина С, каротиноидов, токоферонов.

Поэтому чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы очень желательно снизить время варки ягоды до необходимого минимума и не кипятить, а лишь доводить до кипения. Этот простой пошаговый рецепт поможет вам сварить джем так, чтобы сохранить в нём все полезные свойства облепихи.

Сахар рассчитываем исходя из количества сока: пропорции должны быть 1:1,5 (1 часть сока на 1,5 сахара). Готовится джем из сока облепихи с мякотью.

  • Ягоду моем, перебираем, подсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем, отделяем жмых от сока: растираем в ступке (пропускаем через мясорубку) и после отжимаем с помощью марли или протираем через сито. У кого есть соковыжималка – удобней и быстрее сделать сок с помощью соковыжималки.
  • Ставим сок на огонь, добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Стараемся не давать джему кипеть, все время перемешиваем.
  • Сразу после закипания, как только сахар растворится полностью, тут же разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки до самого верха и закрываем крышками, можно под винт.
  • Хранить джем лучше в прохладном тёмном месте не более 8 месяцев. Такая заготовка на зиму очень хорошо подходит для приготовления различных напитков. Одна чайная ложка такого джема на стакан воды или чая каждый день утром и вечером предохранит вас и ваших близких от многих проблем со здоровьем.

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

Время сбора. Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.

Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков

Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.

Осторожность. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить

Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.

Способ с веточками. С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.

Приспособления для сбора. Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

§  Ягоды облепихи литр

§  Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо. 2

Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Варенье из замороженных ягод

Из замороженной облепихи тоже можно приготовить варенье

Но важно понимать, что витаминов в нем будет меньше. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, нужно уделить время правильному оттаиванию

Способ приготовления

  1. Ягоды переложить в миску, накрыть, поставить в холодильник до полно оттаивания. В среднем процесс займет порядка 7-8 часов.
  2. Слить в стакан всю жидкость с соком, которая соберется на дне. Добавить воды, чтобы получилось 200 мл. Вылить в кастрюлю, добавить сахар.
  3. Поставить на плиту сироп, проварить после закипания минуту.
  4. Добавить ягоды, проварить еще пять минут. Оставить на пар часов, пусть облепиха пропитается.
  5. Снова включить плиту, готовить варенье еще 10-15 минут. Горячую массу расфасовать по банкам для хранения или остудить, подать к столу.

Если облепихи мало или хочется чем-то разбавить вкус, то можно смешать эти ягоды с нарезанным яблоком, грушей, очень яркая и необычная заготовка получается с тыквой.

Полезные свойства облепихи

Известно, что в этой ягоде содержится очень много витамина C. Более того, во время термической обработки именно этот витамин не теряется и не изменяется. Кроме него, в ягодах содержатся витамины K, P, E, F, B1, B2, B6.

Благодаря каротину облепиха отлично помогает бороться с различными простудными заболеваниями. Кроме витаминов, в ней собрано более ста важнейших элементов, которые требуются организму человека для нормального функционирования.

При регулярном употреблении настоя или сока из облепихи улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляются дёсны и устраняется неприятный запах из полости рта. Кроме того, отвар, сок, настой или облепиховое масло всегда славилось своими ранозаживляющими свойствами.

Для этого рекомендуется смазывать больное место несколько раз в день. Ценится эта ягода и в косметологии. Так как она обладает увлажняющим и смягчающим свойством, то её используют при изготовлении помад, кремов, бальзамов для рук и тела.

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт с косточками

Имея в своем составе массу полезных веществ, порой не хочется подвергать урожай термической обработке, которая разрушает многие из них. Поэтому варенье без варки – это настоящая витаминная бомба. Есть несколько вариантов сохранения всех полезных свойств в ягоде.

Ягоды, протертые с сахаром. Промытые и просушенные на полотенце ягоды измельчают с помощью блендера, миксера или мясорубки. Если таких гаджетов на кухне не оказалось, то ягоды можно измельчить с помощью простого пестика.

К полученной ягодной массе добавляют сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг измельченных ягод добавляют 1 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают, чтобы весь сахар растворился. Затем готовое лакомство из облепихи перекладывают в сухие простерилизованные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Засахаренная облепиха. Соберите ягоды с веток, промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем. Переложите их в чистые сухие банки, послойно пересыпая сахарным песком. Расчет такой: на 1 кг ягод берут 1,3-1,5 сахара. Наполненные доверху банки закрывают крышками. Хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.

Постепенно сахар будет пропитываться соком ягод, и через некоторое время ягоды будут все находиться в сахарно-ягодном сиропе.

Замороженные ягоды. Для этого ягоду обрывают с веточек, моют, обсушивают на чистом или бумажном полотенце. Затем раскладывают тонким слоем на противень или плоскую тарелку и ставят в морозильную камеру. Через 2-3 часа, ягоду перекладывают в полиэтиленовый пакет. Этот способ сохранения ягод удобен тем, что не имея возможности сразу после сбора ее переработать, это можно сделать позже. Замороженные ягоды в дальнейшем используют для приготовления компота, сока, или можно зимой сварить из него варенье.

Замороженная облепиха с сахаром

Заморозка облепихи с сахаром на зиму — это самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боятся морозов. Из замороженных плодов варят морс, компот или просто толкут ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.

Приготовление замороженной облепихи с сахаром:

  1. Ягоду переберите от веточек и мусора, промойте и выложите на бумажное полотенце для сушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
  2. Переложите ягоды на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
  3. Достаньте противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметично закупорьте, перемешайте и потрясите. Основное условие — порционная заморозка, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. повторно замораживать размороженный продукт нельзя.
  4. Храните замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.

Компот

Компот из облепихи станет прекрасным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, он укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, она идеально оттенит вкус и придаст освежающий аромат.

Приготовление компота из облепихи:

Слегка недозревшие ягоды промойте, обсушите и засыпьте в стерилизованные подогретые банки.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Насыпьте сахар, выключите огонь и хорошо размешайте, чтобы рафинад полностью растворился.
Залейте облепиху горячим сахарным сиропом до плечиков банки, прикройте чистыми крышками и поставьте на пастеризацию при температуре не более +90°С: банки объемом 0,5 л — на 10 минут, 1 л — на 15 минут

Обратите внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Отличие — это температура воздействия

При пастеризации она не превышает +90°С.
Затем сразу закатайте банки крышками, переверните установив их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Медленное остывание продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в тёмном и прохладном месте.

Ценные свойства

Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.

Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения

А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.

Витамины группы В. Необходимы для роста и развития различных органов и систем

Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.

Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.

Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.

Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.

Калий. Полезен для сердца, почек, мозга.

Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.

Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector