Лайм — кислый цитрусовый фрукт, или просто неспелый лимон? в чем разница

Супы и рагу

название Образ Область Тип Описание
Бачой Илоило Суп с лапшой Суп с лапшой, который появился в районе Ла-Пас города Илоило на Филиппинах.
Бикол экспресс Популяризуется в районе Малате, Манила. Рагу Рагу из длинного зеленого перца чили, кокосового молока, аламанга (паста из креветок) или даинг (сушеная рыба), лука, нарезанной или нарезанной кубиками свинины и чеснока.
Булало Батангас

Negros Occidental

Суп / Рагу Очень ароматный суп из говяжьей рульки, капусты и картофеля, тушенный на медленном огне в течение нескольких часов.
Callos Рагу Сытное рагу из чоризо , говяжьего рубца в томатном соусе.
Dinengdeng Илокос Суп Блюдо на основе супа багун, похожее на пинакбет. В нем меньше овощей и больше суповой основы багун.
Динугуань Рагу Пикантное тушеное мясо, тушенное на густом, густом пряном соусе из свиной крови, чеснока, перца чили и уксуса.
Гинатаан Тагальский Суп / Рагу Еда, приготовленная на гате ( кокосовом молоке ), что буквально переводится как «приготовленная на кокосовом молоке». Он может относиться к нескольким различным блюдам, каждое из которых называется гинатаан , но отличается друг от друга в зависимости от района их происхождения, а также от основного белка. Ginataang hipon, например, относится к креветкам, приготовленным в кокосовом молоке, ginataang gula y — к ассортименту овощей, приготовленных в кокосовом молоке, ginataang alimango — это крабы, приготовленные в кокосовом молоке, а ginataang manok — это цыплята, приготовленные в кокосовом молоке. Кокосовое молоко также можно добавлять в уже существующие блюда, например, в ginataang adobo.
Каре-Каре Тагальский Рагу Рагу из мяса, рубца и бычьего хвоста с овощами в арахисовом соусе обычно подается с багун аламанг (креветочная паста).
Лауя Илокос Суп / Рагу Блюдо из свинины, говядины или мяса карабао в бульоне, приправленное имбирем, луком и рыбным соусом, подается как суп или основное блюдо.
Мами Суп Общий термин для супа с лапшой. Обычно готовят из говядины, курицы, свинины.
Menudo Илокано Рагу Рагу из свинины, свиной печени, моркови и картофеля в томатном соусе.
Нилаганг бака Тагальский Суп / Рагу Рагу из говядины с капустой, картофелем и луком, заправленное рыбным соусом и черным перцем, обычно с использованием говяжьего цыпленка или грудинки. При использовании говяжьей голени, включая кости и мозг, это называется ниллаганг булало .
Панцит Моло Илоило Суп / Рагу Тип супа с оберткой из вонтона, родом из района Моло города Илоило.
Папайтан Илокос Суп / Рагу Кислый суп из говядины / козлятины. Желчь или папаит (непереваренный травяной сок) используется в качестве основного подкисляющего агента.
Pares Лусон Рагу Филиппинское слово для «пары». Яство, обычно асадо из говядины, подается с рисом и тарелкой супа.
Pochero Рагу Тушеный суп из говядины / свинины, обычно нилаганг бака, приготовленный с томатным соусом, свининой и фасолью.
Sinanglaw Илокос Суп / Рагу Рагу из говядины из внутренностей.
Sinigang Тагальский Суп / Рагу Кислый суп / рагу из свинины, говядины или морепродуктов, смешанный с различными овощами. Любые кислые фрукты, такие как тамаринд, незрелое манго и ананас, обычно используются в качестве подкисляющего агента.
Sopas Тагальский Суп с лапшой Макаронный куриный суп. Обычно содержит куриные полоски в бульоне, лук, овощи (в основном морковь, капусту и сельдерей), а также макаронную лапшу. Его готовят на сгущенном молоке, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
Суп №5 Суп Суп из яичек быка или пениса.
Тинола Тагальский Суп / Рагу Блюдо, которое часто готовят из курицы, хотя также можно использовать свинину и рыбу, дольки зеленой папайи и листья перца чили в бульоне, приправленном имбирем, луком и рыбным соусом, которое подается в качестве супа или основного блюда.

Тиноланг исда хорошо сочетается с кангконг ( водяной шпинат ).

Блюда из лапши

название Образ Область Тип Описание
Панчит Ломи Батангас Лапша Китайско-филиппинское блюдо, приготовленное из разнообразной толстой свежей яичной лапши диаметром около четверти дюйма.
Мисуа Лапша Суп с мисуа (очень тонкая мучная лапша). Выбор белка может включать: тефтели, консервированный тунец в томатном соусе и курицу.
Pancit luglug Ризал Лапша Похож на панцит палабок , за исключением того, что готовится из более крупной лапши. Название « луглуг» происходит от звука, издаваемого стеканием лапши.
Панцит кантон Тагальский Лапша Китайско-филиппинский вариант кантонского ло мейн с использованием лапши на основе муки.
Pancit bihon guisado Лусон Лапша Жареная вермишель с овощами, свининой или курицей.
Pancit Tuguegarao или Батил-патонг Кагаян Лапша Панцит из провинции Кагаян
Панцит Малабон Тагальский Лапша Еще один вариант Pancit Palabok, в котором в качестве начинки используются креветки, кальмары и другие морепродукты. Лапша толще, чем у Палабока и Луглуга.
Pancit Estacion Кавите Лапша
Панчит палабок Тагальский Лапша Рисовая лапша, приготовленная с семенами анато, обычно подается с яйцом вкрутую, чичароном , зеленым луком и каламанси.
Филиппинские спагетти Тагальский Лапша Филиппинская версия спагетти с помидорами (или иногда банановым кетчупом ) и мясным соусом, отличающаяся своей сладостью и использованием хот-догов или сосисок.
Запеченные макароны Лапша Филиппинская версия запеканки из макарон с соусом, похожим по вкусу на филиппинские спагетти.
Сотангхон Лапша Прозрачный куриный суп с вермишелью и вермишелью (сотангхон).

Болезни и вредители: как обнаружить и чем лечить растение

Важно периодически внимательно осматривать деревце, чтобы вовремя принять меры, если оно подвергнется нападению насекомых-вредителей или заболеет. Признаки неблагополучия растения:

Признаки неблагополучия растения:

  • Листья деформированы, желтеют, облетают.
  • Нижняя часть листа покрыта точками ржавого цвета.
  • Липкий налёт на поверхности растения.
  • На оборотной стороне листовых пластин белая субстанция, напоминающая клочки ваты.
  • Маленькие жучки зелёного или чёрного цвета.
  • Тёмный, похожий на сажу налёт на листьях.
  • Трещины на стволике, через которые сочится вязкая жидкость.

Наличие подобных проявлений свидетельствует о том, что растению нужна помощь

Важно знать. Как ухаживать за ослабевшим лаймом

  1. Нужно промыть надземную часть растения мыльным раствором, с помощью губки. Прикрыв землю от его попадания полиэтиленом.
  2. Заменить верхний слой грунта свежим.
  3. Если промывание щелочным раствором не дало результатов – провести опрыскивание инсектицидами («Актара», «Актеллик»).

Растрескивание ствола свидетельствует о том, что у растения Гоммоз. Это заболевание развивается вследствие чаще всего неправильного полива или в результате слишком сильного углубления корневой шейки растения. Лечат его, обрабатывая древесину 3% раствором медного купороса. Поверхность стволика после этого покрывают известковой пастой.

Каким должен быть игровой ноутбук. Разбираемся на примере ASUS ROG Zephyrus G14

Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях

Теперь перейдем к посадке лайма. Сначала нужно приобрести или собрать самостоятельно посадочный материал. Если вы используйте второй вариант, то выбирайте качественные и спелые плоды без повреждений.

Подготовка емкости

Поговорим о емкостях. Для посадки косточки емкость не должна быть слишком большой (не более 1 л в объеме, меньше — можно). Все потому, что корень не успеет быстро захватить всю площадь субстрата и начнет гнить из-за избытка влаги в почве. В качестве горшка рекомендую использовать такие варианты:

  • Специальные пластиковые ячейки или горшочки для рассады. Удобно использовать и стоят недорого.
  • Торфяные горшочки. По стоимости дороже, но очень практичны. Так как при пересадке не нужно вынимать саженец из него. На новое место помещается вместе со старым горшком.
  • Подручные материалы. Это быть могут пластиковые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное — не забудьте проделать дренажные дырки снизу.

Когда росток окрепнет, его нужно будет пересадить на постоянное место. При выборе горшка учитывайте два момента:

  • Размер. Приблизительно от 5 до 10 л, чтобы лайму было в нем свободно. А также желательно, чтобы он был глубокий,  а не широкий.
  • Материал.  Лучше отдавать предпочтение натуральным. Мне нравится высаживать цитрус в глиняные горшки. Они впитывают лишнюю влагу, а если понадобится, то и отдадут ее без проблем, тем самым регулируя водный баланс.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Перед тем, как использовать емкость для посадки или пересадки, обдайте ее кипятком для дезинфекции.

Если у вас дома растет лимон, то обязательно почитайте как пересадить в домашних условиях лимончик. Так как постоянно на одном месте сидеть он не должен.

Подойдет обычный горшок для цветов

Подбор грунта

Грунт лучше сделать самостоятельно. Так и качество почвы контролировать можно, и состав регулировать. Я для лайма уже подобрала оптимальные составляющие:

  • торф;
  • листовая земля;
  • компост;
  • речной песок;
  • древесная зола;
  • дренажный слой (керамзит,галька, щебень и так далее).

Первые два компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила речной песок и компост из расчета 1 часть на 3 части получившегося грунта. Туда же положила золу (100 г на ведро смеси). На дно горшка кинула дренажный слой (2-3 см). Вот и все, идеальная почва для цитруса готова.

О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

Если нет желания или времени готовить самостоятельно, купите в магазине. Среди известных мне марок посоветовать могу “Фаско”, “Цветочный рай” и “Сад чудес”. Пробовала каждый из них, осталась довольна.

Независимо от того, сделали вы грунт самостоятельно или купили, его надо продезинфицировать. Это защитит растения от болезней и вредителей. Способы обработки грунта:

  • Пропаривание: вскипятите в кастрюле воду, поставьте сверху на нее емкость с землей и подержите на пару 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы земля равномерно прогрелась.
  • Химическая обработка. Разведите раствор марганцовки (20 г средства на 10 л воды) и обильно пролейте почву. Дайте ей высохнуть.
  • В духовке. Для этого разложите землю по противню и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут.

Хотите узнать и про другие культуры? Тогда почитайте о цветении лимона дома. Это поможет вам поближе познакомиться с этим цитрусом.

Состав почвы должен быть питательным

Пошаговая инструкция посадки

Первое, что надо сделать, это подготовить посадочный материал. Делала проращивание так:

  1. Семена промыла под проточной водой. Выложила на блюдце и оставила на два часа.
  2. После переложила косточки на смоченный ватный диск, свернула и положила в теплое место с температурой 25-28 градусов.
  3. Оставила на 3 суток. По мере подсыхания ткани смачивала ее повторно. Такая процедура не считается обязательной, но так семена всходят лучше.

Через 3 суток стала сажать семена:

  1. Наполнила подготовленные емкости землей.
  2. В каждом горшочке сделала углубление  1 см. Положила в получившуюся ямку 1 семечко. Если посадочного материала много, можете кинуть туда и 2-3 штуки.
  3. Присыпала сверху землей и увлажнила из пульверизатора. Накрыла пленкой, убрала в теплое и светлое место.

Затем надо увлажнять почву по мере высыхания и регулярно проветривать, чтобы был доступ кислорода. Как только появятся окрепшие ростки, пленку можете убрать.

Хотите заниматься посадкой и других культур? Тогда читайте как выращивать на подоконнике лук-севок.

Пробовали вырастить лайм в квартире?

ДаНет

Польза помело

Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.

Фото: Allen Timothy Chang

Калорийность помелоВ 100 г мякоти содержится около 30–40 ккал, поэтому фрукт не представляет энергетической ценности и прекрасно вписывается в диетическое питание.

Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

Салат с мякотью помелоФото: Takeaway

Как ухаживать за лаймом в домашних условиях

Посадить экзот — одно дело. Но чтобы получить урожай, нужно еще знать, как ухаживать за лаймом в домашних условиях. Сейчас об этом поговорим.

Температура, освещение и влажность воздуха

Лайм — дерево теплолюбивое, так что для нормального роста и развития ему нужна температура  30-35 градусов. Лучше не допускать, чтобы показатель опускался ниже 15 градусов (даже на кратковременный период). Это может негативно сказаться на деревце и спровоцировать появление болезней.

Экзот любит солнце любит, поэтому для него подойдут места с ярким рассеянным светом. Такие условия есть на подоконниках с восточной или западной стороны. На южных ему нужно будет обеспечить притенение, так как прямые солнечные лучи могут обжечь нежную зелень. На северном же подоконнике потребуется организация дополнительного освещения.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Для лайма требуется 12-часовое дневное освещение.

Для деревца требуется высокая влажность воздуха — до 90%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы поддерживать показатель в норме, обязательно проводите такие процедуры:

  • Регулярно опрыскивайте лайм водой комнатной температуры из пульверизатора (через каждые 1-2 дня).
  • Проводите для кустарника теплый душ (2 раза в месяц).
  • Разместите рядом с горшком пару емкостей с водой.
  • Поставьте цитрус в поддон с увлажненным мхом.

При недостатке света дерево будет вытягиваться

Правильный полив

Для лайма требуется обильный, но не частый полив. Я свои экземпляры увлажняю 2-3 раза в неделю. На один кустик уходит от 300 до 500 мл воды. Использовать для полива лучше воду комнатной температуры. Холодная будет приносить дискомфорт растению.

А вообще частота полива зависит от возраста лайма и размера горшка. Так что в каждом случае все индивидуально. Чтобы не ошибиться, следуйте такому правилу: подсох верхний слой земли, значит, пора увлажнять.

Не хотите морочить голову с уходом и выращиванием, тогда просто заготавливайте урожай. Например, почитайте как хранить свежую клубнику дома.

Подкормка и удобрение

Удобрения для лайма нужны на втором году жизни. Последовательность внесения такая:

  • Первый раз подкармливаю сразу после того, как лайму пойдет второй год. Использую нитроаммофоску. Разводится в пропорции 2 ст. л. на 10 л. воды. Вносится в прикорневую часть. Цель подкормки — простимулировать рост деревца, насытить почву питательными веществами. Повторять нужно раз в 10 дней на протяжении месяца.
  • Затем вношу навозную жижу. После предыдущей обработки пройти должно 2-3 недели. Развожу в такой пропорции: 1 часть навоза на 10 частей воды. Настаиваю двое суток в теплом месте, а потом поливаю. Такая подкормка повышает иммунитет растения и готовит его к цветению.
  • Следующую подкормку провожу комплексными удобрениями, когда лайм зацветет. Предпочитаю «Фиаско». Для получения рабочего средства развожу 10 мл в 2 л воды и опрыскиваю по цветению. Такая обработка делает цветение обильнее и длительнее. Увеличивает процент появления завязи.
  • Последний раз подкармливаю лайм в момент плодоношения. Использую “Бона форте”. 5 мл разводятся в 1,5 л воды и средство вносится в прикорневую часть. Благодаря этому плодоношение становится более обильным, плоды созревают быстрее.

Узнали, чем можно удобрять лайм, тогда почитайте и том, как дома подкармливать лимон. Хотя культуры похожи, у них есть свои предпочтения в подкормках.

О том, как сделать удобрения самостоятельно, смотрите в видео ниже:

Обрезка и формирование

Формирование кроны начинается тогда, когда высота основного стебля достигает 25-30 см. Проходит в такой последовательности:

  1. Сначала укорачивается главный ствол на 3-5 см.
  2. Через 2-3 месяца обрезка проводится для боковых побегов. Они укорачиваются на 5 см. А две нижние веточки удаляются полностью.

Такая процедура проводится ежегодно. Прекращается, когда дерево достигнет возраста 3 лет. К тому времени крона уже сформируется такой, какой она должна быть.

В дополнение к этому материалу можете узнать, как обрезать в домашних условиях лимон. Недавно я об этом писала.

Если хотите, чтобы дерево было небольшим, сильнее укорачивайте основной ствол

Особенности ухода зимой

В зимний период правила ухода немного меняются. Тут выделить нужно такие моменты:

  • Температура. Нужный показатель — 20-25 градусов.
  • Сократите количество теплого душа для растения до 1 раза в месяц.
  • Зимой рост затормаживается. Так что для растения не требуется слишком много воды, поэтому полив нужно ограничить до 1 раза в неделю.
  • Не вносите удобрения в зимний период и без крайней необходимости не проводите обрезку.
  • Уберите горшок подальше от отопительных приборов.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.
  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.
  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.
  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.
  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.
  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.
  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).

Уход в домашних условиях

Особенности ухода после покупки

Драцена — растение из тропиков и очень не любит низкие температуры. Если покупка производится в холодное время года, при уличной температуре до +10 градусов, необходимо заранее позаботится об утеплении на время ее переноса из магазина в квартиру.

Лучше всего упаковать цветок в несколько слоев бумаги, а затем поместить в плотно закрывающийся пакет или сумку. В мороз лучше всего использовать специальную термосумку. При обморожении листья драцены лайм покрываются черными пятнами и отмирают.

По прибытии домой, необходимо дать время на привыкание к новому месту. Перемещение в новый горшок можно провести по прошествии двух недель после совершения покупки.

Освещение

Драцена лемон лайм любит яркий свет, который необходим для качественного роста и развития. Поэтому, для растения лучше всего выбрать хорошо освещенное место, но при этом с рассеянным светом. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, которые губительны для его листьев.

Если драцена будет находиться только в тени, то листья могут начать терять свою окраску, а яркие полоски со временем поблекнут. Для того, чтобы крона не начала вытягиваться в сторону источника света, горшок с цветком нужно периодически поворачивать.

В зимнее время, когда солнце светит мало, драцену можно переносить к южным окнам, или использовать искусственное освещение. Малое количество света приводит к плохому росту и заболеваниям.

Температура

Драцена теплолюбива, поэтому температура в комнате не должны падать ниже +15 градусов.

В весенние и летние месяцы рекомендуется поддерживать температуру в +25-27 градусов. Более высокие значения могут негативно сказываться на кроне растения.

А вот осенью и зимой оптимальной считается температура в +16-18 градусов. Морозы для нее губительны.

Влажность воздуха

Растение любит влажный воздух, однако может относительно безболезненно переносить сухость современных квартир. Во время лета листья можно опрыскивать водой, температура которой на 2-3 градуса выше, чем у воздуха. Примерно раз в 2 недели необходимо протирать их влажной тряпочкой от пыли и грязи, или же обмывать в ванне под душем.

Полив

В период весны и лета драцену необходимо обильно поливать 1-2 раза в неделю, но при этом периодически устраивать просушку — земляной ком должен хорошо высохнуть, поскольку постоянно влажная земля быстро приводит к загниванию корней. Излишки воды из поддона сливаются.

В зимнее время полив существенно сокращается — не чаще 1 раза в неделю, и производится по мере подсыхания земли. Полив всегда производится отстоявшейся водой комнатной температуры.

Удобрения (подкормка)

Подкормка растения производится комплексным удобрением, летом — 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в месяц.

Ни в коем случае нельзя применять подкормку в период болезни растения!

Пересадка

Всегда выполняется после приобретения драцены в магазине. Серьезных оснований для полной смены земли нет — обычно его можно пересадить целиком в более просторную емкость, досыпав затем свежего субстрата.

Но здесь необходимо иметь в виду следующий момент — при поставке из-за границы некоторые драцены привозят в специальном грунте, предназначенном только для перевозки. Уточнить этот момент можно у консультантов магазина. В таком случае растение нужно перемещать с полной заменой грунта.

Старую драцену следует пересаживать тогда, когда корни полностью заполняют предыдущий горшок. Обычно такое происходит каждые 2-3 года.

Оптимально, новая емкость для цветка должна быть, как минимум, на 2,5-3 см больше в размере, чем текущая. Наилучшее время для такой операции — март. Обязательно создает хороший дренаж.

Выращивание

Выращивание драцены из семян можно произвести только для некоторых зеленолистных видов. По причине отсутствия цветения в квартире, семена драцены получить достаточно сложно.

Размножение

Для размножения Драцены Лайм используются стеблевые или верхушечные черенки, размером 30-35 сантиметров. В последнем случае — это срезанный верхний пучок листьев вместе с частью ствола растения. Для укоренения черенки помещаются в банку с водой и крупнозернистым песком на дне (слой 5 сантиметров).

После образования корней они высаживаются в специально подготовленную почву, которая состоит из торфа и песка в пропорции 50 на 50%. В этот период можно активно использовать фитогормоны — стимуляторы роста.

Интересные факты про пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм сильно отличается от обычного, он не похож на своего «собрата» ни по форме, ни по цвету, ни по мякоти. Внешне, по своей структуре, последняя больше напоминает рыбную икру. Это очень часто обыгрывают повара разных ресторанов, используя ее для приготовления всевозможных бутербродов.

Плоды быстро портятся, и во избежание этого их зачастую просто замораживают. Температурное воздействие никак не влияет ни на их цвет, ни на вкус, ни на структуру. Это позволяет употреблять экзотический фрукт буквально круглый год. При жевании «икринки» лопаются во рту, выпуская содержащийся внутри них сок.

В Австралии есть плантации, специально отведенные под выращивание пальчикового лайма на экспорт, их продажа вносит ощутимую долю доходов в казну государства. Также это практикуют в США, где довольно большие площади для этого имеются в штате Калифорния. Вне зависимости от условий произрастания, плоды поспевают к октябрю-январю, именно на этот период и приходится их сбор.

Это растение выращивается так же, как и более привычные для нас цитрусовые. Оно любит тепло и влагу и весьма устойчиво к атакам разных вредителей по типу дрозофилы фруктовой. Учитывая это, нет никакого запрета на завоз пальчикового лайма в другие страны.

Смотрите видео про австралийский пальчиковый лайм:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector