Фрукт саподилла

Предложения на iHerb:

Начните отсюда

  • Россия

    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Андорра

    • Туры в Андорру
    • Об Андорре
    • Климат и погода в Андорре
  • Австрия

    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария

    • Отдых в Болгарии
    • Горные лыжи
    • О Болгарии
    • Климат и погода в Болгарии
  • Бразилия

    • Туры в Бразилию
    • О Бразилии
    • Климат и погода в Бразилии
  • Великобритания

    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия

    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам

    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия

    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана

    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет

    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия

    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия

    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Италия

    • Пляжный отдых
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Италии
    • Горные лыжи в Италии
    • Майские праздники
    • Об Италии
    • Климат и погода в Италии
  • Кипр

    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай

    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Куба

    • Туры на Кубу
    • О Кубе
    • Климат и погода на Кубе
  • Мальдивы

    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мальта

    • Туры на Мальту
    • О Мальте
    • Климат и погода на Мальте
  • Марокко

    • Туры в Марокко
    • О Марокко
    • Климат и погода в Марокко
  • Мексика

    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ

    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия

    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Сейшелы

    • Туры на Сейшелы
    • О Сейшелах
    • Климат и погода на Сейшелах
  • Тунис

    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция

    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия

    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция

    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия

    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория

    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия

    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии
  • Шри-Ланка

    • Туры на Шри-Ланку
    • О Шри-Ланке
    • Климат и погода на Шри-Ланке

Рассылка горящих и интересных туров по вторникам

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + визаЦены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах — на еженедельную рассылку лучших предложений!

Химический состав и пищевая ценность

Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма. Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов. Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Больше всего в саподилле таких веществ, как:

  • витамин А, или ретиноловый эквивалент, незаменим для здоровья кожи и поддержания ее красоты, сохранения зрения, повышения иммунитета.
  • витамин В9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье кровеносной системы, борется с болезнями десен.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, тонизирует, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, нормализует метаболизм.
  • Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, необходим для лечения и профилактики аритмии, тахикардии и других схожих заболеваний.

Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17. Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их вырабатывать. Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим здоровьем.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Январь

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Февраль

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Март

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Апрель

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Май

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июнь

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июль

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Август

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Вред и противопоказания к употреблению саподиллы

Ожирение. Здесь стоит быть осторожным потому, что в мякоти находится слишком много углеводов, из-за которых человек может еще больше потолстеть.

Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она в 5-10% всех случаев, и в основном у маленьких детей в возрасте до 4-х лет. С годами эта проблема обычно решается сама по себе.

Сахарный диабет. В этом случае стоит отказаться от саподиллы потому, что в ней содержатся сахара, повышающие уровень глюкозы. Это опасно при заболевании как первого, так и второго типа.

Аллергия на фрукты

Обратить на это внимание следует тем, чей организм резко реагирует на апельсины, лимоны, киви, бананы, яблоки. При такой проблеме может возникнуть сильный зуд кожи и ее покраснение

Важно! Саподилла является достаточно легким продуктом, который быстро усваивается и без особых проблем переваривается организмом.

Джекфрут

С января до конца весны рынки Вьетнама заполнены плодами хлебного дерева – джекфрутами. Они напоминают огромные дыни в неровных пупырышках. Не покупайте этих гигантов целиком: их сложно разделывать, а без перчаток и клеенки можно испачкать в латексе руки, лицо и все вокруг. Мы, к сожалению, проверяли его действие – от души советуем купить на рынке только мякоть джекфрута и есть ее вилкой. Желтые дольки плода пахнут сладко, даже чересчур. На вкус они одновременно похожи на дыню, банан, ананас и приторный фруктовый джем. Плоды очень сытные, поэтому не покупайте слишком много на первый раз – по 2-3 дольки на человека вполне сойдет. Средняя цена фрукта во Вьетнаме – 50-60 тысяч донгов за кг.

Маракуйя

Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.

Бананы — bananas — (тайское название — kluai )

Авторы XIV века считали, что плодом, которым соблазнилась Ева был банан, потому и называли его плоды «райскими яблоками». Само растение получило название «адамова фига», потому что Ева прикрылась не фиговым, а банановым листом. Современное название было заимствовано у одного из племен Конго уже в XVI веке. Сам экзотических фрукт добрался в Европу только к началу XX века, когда появились первые суда для перевозки бананов, которые были оборудованы полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 градусов.

В Таиланде произрастает множество видов бананов: от маленьких «пальчиков» до длинных и сладких Клуай Хом. Все бананы очень питательны. Этот всемирно известный тропический фрукт растет гроздьями длинных плодов разной формы и размера. Банан покрыт тонкой желтой кожицей, которая легко очищается у зрелых плодов. Белая густая мякоть банана богата витаминами и минералами. Распространенные виды: Клуай Хом, Клуай Леб Муе Нанг, Клуай Кай В Таиланде произрастают по крайней мере 20 видов бананов, из которых наиболее популярны: Клуай Хом – длинные желтые плоды с ароматной густой мякотью Клуай Леб Муе Нанг – маленькие плоды со сладкой и густой мякотью Клуай Кай – ярко-желтые короткие плоды Питательная ценность и польза для здоровья: Бананы – щедрый подарок природы, богатый витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой.

Чтобы приготовить полезный молочный коктейль, взбейте банан с молоком. Также бананы можно пожарить, приготовить с блинами, добавить в пирог или мороженое. В Таиланде любят блюдо Клуай Таек – бананы в меду, обжаренные до вкусной хрустящей корочки.

Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное его количество в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемогобина и нормализует обмен веществ. Дефицит витамина В6 вызывает гипогликемию и связанную с ней нервозность, подавленность, постоянную усталость. Специалисты считают, что плохое самочувствие у 15-20% людей связано с недостатком этого витамина. Этот же витамин участвует в выработке в организме катехоломина серотонина — проводника нервных сигналов. Нехватка серотонина ухудшает настроение, делает человека раздражительным, ворчливым.

Бананы особо рекомендуют женщинам, принимающим оральные контрацептивы и вследствие этого испытывающим повышенную потребность в витамине В6.

Один плод покрывает ежедневную потребность человека в калии и две трети дневной нормы магния. Считается, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Магний играет важнейшую роль в регуляции сердечной деятельности.

Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана используют при воспалительных поражениях слизистой оболочки рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии.

Мякоть банана медленно эвакуируется из желудка. Кроме того, бананы обладают высоким послесекреторным эффектом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их до еды при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Бананы рекомендуют также больным сахарным диабетом. Им полезны неспелые плоды и отвары из цветков. Эффективны плоды банана при некоторых заболеваниях почек и печени, а также в качестве успокающего и противосудорожного средства.

Пюре из бананов легко переваривается и часто служит пищей для детей и пожилых людей, в то время как спортсмены использую бананы в качестве источника энергии. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе… Самая любимая недорогая закуска в Таиланде — хорошо прожаренные бананы. Сезон бананов в Таиланде: С января по декабрь.

Состав и калорийность саподиллы

Калорийность саподиллы сырой на 100 г составляет 83 ккал, из них:

  • Белки — 0.44 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 19.96 г;
  • Пищевые волокна — 5.3 г;
  • Вода — 78 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.252 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.037 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 14.7 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 21 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, Ph — 12 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 86 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.017 г;
  • Валин — 0.016 г;
  • Гистидин — 0.016 г;
  • Изолейцин — 0.015 г;
  • Лейцин — 0.024 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.003 г;
  • Треонин — 0.012 г;
  • Триптофан — 0.005 г;
  • Фенилаланин — 0.013 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.032 г;
  • Глицин — 0.017 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.038 г;
  • Пролин — 0.036 г;
  • Серин — 0.018 г;
  • Тирозин — 0.014 г.

Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.1 г;
  • Стеариновая — 0.094 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.521 г;
  • Омега-6 — 0.011 г;
  • Линолевая — 0.011 г.

Обратите внимание! В состав саподиллы входят жирные кислоты, благодаря чему она чрезвычайно полезна для профилактики заболеваний сердца.

Название

Ботаническое наименование саподиллы — Manilkara zapóta. Исследователи считают, что название произошло от выражения tzapotl, которым в ацтекском языке обозначали все плоды, отличающиеся сладостью и нежной консистенцией. Похожие по звучанию названия — сапотилла и сапотиловое, или сапотовое дерево, происходят от принадлежности растения к семейству Сапотовых. В зависимости от региона произрастания, существуют и местные наименования фрукта. В Таиланде его называют la-moot, или ламут, в латинских странах — чику, или чика. Кроме того, растение известно как древесный картофель, ахра и масляное дерево.

Нойна

Вьетнамский фрукт нойна еще называют сахарным яблоком. Сходство действительно есть. Представьте, что из яблока выскребли всю мякоть, смешали с сахаром и нежным сливочным кремом. А затем поместили обратно в шкурку и прикрыли мягкими чешуйками, чтобы плод не лопнул от фантастически сочной начинки

Обязательно попробуйте нойну во Вьетнаме, но есть ее нужно осторожно. Черные косточки фрукта несъедобны и даже вредны

Домой плоды сахарных яблок лучше не возите, потому что они ужасно капризны и плохо переносят дорогу. Цена плодов в сезон составляет около 30 тысяч донгов за кг. Во Вьетнаме продаются самые дешевые сахарные яблоки во всей Азии.

Манго

Во Вьетнаме можно попробовать около десятка сортов манго, цена фрукта в сезон – 16-20 тысяч донгов. Самые популярные – желтые и зеленые. Первые понравятся любителям сочных приторных фруктов. Положите в рот дольку желтого вьетнамского манго – почувствуете, будто глотнули освежающий фруктовый сироп. Плод такого сорта вырастает до размеров крупного картофеля, отличается светло-желтой кожурой и такой же съедобной частью, заостренным носиком. Зеленый манго более крупный, твердый, округлый. Под его шкуркой скрывается оранжевая мякоть. Во вкусе чувствуется цитрусовая кислинка и легкий клубнично-ананасовый аромат. Самые зрелые фрукты должны быть мягкими на ощупь, как слива или сочный персик. Если вы хотите привезти манго из Вьетнама домой, купите максимально «каменный» плод, положите в чемодан, а потом храните в тепле.

Как едят саподиллу

Покупая новый экзотический фрукт, то первым вопросом является, как есть его правильно. Ну а потом уже какой вкус у неизведанного плода. В саподилле съедобна лишь мякоть, а кожура и семена нет. Поэтому лучше её очистить от кожицы и скушать, как яблоко.

Ещё одним вариантом является порезать фрукт дольками и съесть, как арбуз съедая мякоть, а шкурки и семена оставляя. В Таиланде саподиллу разрезают на 2 части и кушают ложкой.

Ламут – очень сладкий фрукт, поэтому кушать плоды лучше в качестве десерта в свежем виде. Вкус плода можно сравнить с фиником, инжиром или хурмой. Некоторые даже считают, что саподилла похожа на молочную ириску. Стоит выбирать спелые плоды, так как недозревшие имеют вяжущее действие и не очень приятны.

Дозревают плоды в холодильнике, а спелые быстро начинают бродить. Из-за этого их очень редко можно встретить в местных супермаркетах и скорее всего, они будут невкусными.

  Папайя польза и вред для организма

Едят саподиллу в основном в свежем виде, из неё также готовят джемы, варенья, компоты, соусы, пудинги и даже вино.

Описание

Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.

Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.

Полезные свойства

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.

Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.

Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.

Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.

Использование в кулинарии

Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.

Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.

Польза саподиллы и лечение

Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.

Рецепты блюд с саподиллой

  1. Варенье. Для его получения вам понадобится помыть и почистить 5 кг фруктов, после чего их следует засыпать сахаром (1,5 кг) и оставить на 1,5 часа. Это нужно для того, чтобы стек сок. Затем их мнут толкушкой, мешают, заливают небольшим количеством воды (300 мл), соединенной с лимонным соком (7 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Далее массу в кастрюле с толстыми стенками ставят на слабый огонь и выдерживают около 60 минут, постоянно помешивая.
  2. Смузи. Его приготовление требует очистки от кожуры и семян 1 кг основных плодов и 200 г черной смородины. Все это моют и загружают в чашу блендера, после чего добавляют мед (2 ст. л.) и взбивают. В итоге должна образоваться однородная кашица, в которой не будет комочков. Ее следует перелить в емкость и поставить в холодильник до остывания. Затем разлейте смузи по стаканам, вставьте в каждый из них по коктейльной трубочке и пейте на здоровье!
  3. Салат. Все, что вам нужно — это порезать зеленые яблоки (2 шт. небольших размеров), разделить на дольки 2 мандарина и измельчить кубиками саподиллу (3 шт.). Затем добавьте тертый адыгейский сыр (120 г), полейте массу винным уксусом (2 ст. л.), оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Дальше останется только рассыпать смесь по большим тарелкам, украшенным листьями салата.
  4. Холодный суп-пюре. Снимите кожуру с основных фруктов, которых понадобится примерно 3-4 шт. Затем натрите и измельчите их в пюре блендером. То же самое сделайте с адыгейским сыром (120 г), вареными яйцами (2 шт.) и зеленым луком (не более 20 г). Теперь соедините все ингредиенты, залейте их кипяченой водой (1,5 л), посолите, поперчите и варите в течение 20-30 минут. По истечении этого времени еще раз взбейте смесь, посыпьте ее укропом и подайте к столу теплой.
  5. Оладьи. Натрите на самой мелкой терке 5 шт. плодов, заранее очистив их от кожуры и семян. Далее добавьте 3 ст. л. сметаны, немного соли, вбейте 1 яйцо и аккуратно введите 200 г муки для скрепления теста. Теперь раскалите скороду, полейте ее растительным маслом и глубокой ложкой выложите на нее массу. Обжарьте оладьи с двух сторон, уберите на тарелку и полейте сметаной. Если они будут распадаться, можно всыпать немного манки. Они отлично подойдут к компоту, чаю, кофе или любым другим напиткам.
  6. Маринование. Это можно делать как с целыми, так и с нарезанными плодами. Очищать от кожуры их перед этим не нужно. Фрукты следует помыть, залить водой и дать им постоять около 2-х часов, чтобы они стали мягче. Далее закипятите в кастрюле 10 л воды, всыпьте сахар (2,5 кг), добавьте немного соли и размешайте все, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Затем достаньте замоченные плоды, переложите их в деревянную бочку и залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный круг, а затем — гнет в виде тяжелого камня. Потом поставьте емкость с фруктами в помещение, в котором температура держится в районе 18°С. Здесь их нужно оставить примерно на 2 недели.

Противопоказания

Как и с другими экзотическими фруктами, с чику стоит быть внимательным при первом знакомстве. Для начала стоит употребить в пищу не более 2-3 плодов, после чего посмотреть на реакцию желудочно-кишечного тракта и убедиться, что плод не вызвал аллергии.

Явных противопоказаний у фрукта нет, однако с осторожностью его следует употреблять:

  1. Больным сахарным диабетом или людям, склонным к его появлению. Плоды содержат большое число сахаров, что может спровоцировать приступ.
  2. При склонности к ожирению и во время борьбы с лишним весом. Высокая калорийность и обилие углеводов в ламуте не способствуют похудению.
  3. Детям до трех лет стоит исключить экзотический фрукт из рациона, чтобы избежать аллергических реакций.

Сладкое удовольствие

Саподилла в основной массе поспевает в период с сентября по декабрь. Ко времени созревания кожура становится оранжево-коричневого цвета, а мякоть приобретает розовый или желтый отлив.

После сбора урожай поступает в продажу. Продукт практически никогда не экспортируют, поэтому купить его можно только в стране, где и выращивают. Связана эта особенность с крайне коротким сроком годности.

Свежий, упругий и без внешних повреждений фрукт представляет собой замечательный десерт. Вкус саподиллы нежный, сладкий, его можно сравнить с карамелью, финиками, инжиром или даже грушей с сиропом.

Плод легко употребить прямо в чистом виде. Его разрезают пополам, убирают косточки и съедают ложкой, как мороженое из стаканчика. Другой вариант – очистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать съедобную мякоть на кубики и использовать вилку. А можно просто очистить и умять как яблоко.

С сентября по декабрь — время сбора фруктового урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector