Салат ромэн: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность
Содержание:
- Содержание:
- Тайна имени
- Салат с беконом
- Полезные свойства
- Может помочь в борьбе с раком
- 8. Eve (США) — 205 см
- Состав и калорийность салата романо
- Как выглядит салат Ромэн
- Полезные свойства
- Выбор участка, подготовка почвы под салат Ромэн
- Салат-ромэн в рецептах
- Салат-ромэн: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Польза салата Ромейн для здоровья организма
- 1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С
- 2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы
- 3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца
- 4.Польза салата Ромейн для зрения
- 5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения
- Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет
- Как вырастить салат Ромейн
- Стандарт породы
- Полезные свойства
- Салат с Пармезаном
- Полезные свойства салата романо
- Выращивание римского салата дома на балконе
Содержание:
Салат Ромейн является одним из самых быстрорастущих овощей по популярности, как капуста и руккола. Так полезен ли салат ромэн или салат с низким содержанием питательных веществ похож на салат айсберг?
Исследования показывают, что питание салата романа действительно впечатляет благодаря высокому уровню антиоксидантов и других важных витаминов и минералов, в том числе витаминов А и С, фолиевой кислоты, витамина К и многих других.
Благодаря своей прочной природе и крепкому «хрусту», салат ромэн добавляет не только питательные вещества к вашим салатам, бутербродам или другим рецептам, но также и разнообразие с точки зрения текстуры и вкуса. Из-за его великолепного вкуса, простоты использования, универсальности рецептов и высокого профиля питательных веществ, есть причина регулярно включать салат ромэн в свой рацион.
Тайна имени
Ромен-салат — это латук, а точнее, его разновидность. Название “латук” произошло от латинского словаlac. В переводе на русский оно означает “молоко”. И обыватель не сразу догадается, в чем дело. Казалось бы, листовой салат и молочные продукты — понятия из двух совершенно разных опер. Так, да не совсем. Дело в том, что стебли ромен-салата содержат млечный сок. Убедиться в этом довольно просто: достаточно надломить растение и увидеть, как из прожилок вытекает молокообразная жидкость.
Считается, что первыми кочанный салат начали выращивать древние жители Римской Империи и Египта. Ведь неспроста же ромен-салат получил такое название. Однако в том виде, в котором мы знаем романо сегодня, его предоставили нам американцы. Над обликом и вкусом культуры долгое время трудились калифорнийские селекционеры.
Кстати, еще одно распространенное название растения — кос-салат. Кос — это греческий остров. Собственно, тот, на котором, по мнению некоторых историков и исследователей, и были разбиты первые грядки с хрустящими кочанами.
Салат с беконом
Первым делом варятся вкрутую два яйца и режутся как можно мельче (но не в крошку!). Теперь вступает в действие «ромэн»: салат рубится тоже не очень крупно (чтобы пустил сок) и соединяется с яйцами. Граммов 150 хорошего бекона нарезаются тонкими полосочками и до хруста припускаются в оливковом масле. Лишнее масло обсушивается салфетками, а на той сковородке, где готовился бекон, подрумяниваются три нарезанные луковицы-шалот. Когда румянец появится, в сковородку наливаются две ложки винного красного уксуса, приправленного щепоткой соли, и лук тушится буквально секунд 10
Горячий шалот обсушенный бекон вводятся в салат, он подсаливается и приперчивается, после чего осторожно перемешивается
Полезные свойства
Салат ромэн богат клетчаткой, но при этом содержание калорий относительно низкое. Это делает овощ идеальным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Стакан измельченного салата ромэн имеет всего 12 калорий. Салат ромэн также обладает высоким содержанием воды, что способствует насыщению организма влагой. Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно тем, кто следит за потреблением сахара и стардает от сахарного диабета.
Высокое содержание клетчатки в салате ромэн способствует хдоровью пищеварительной системы организма и снижает шансы на развития диабета. Помимо этого, салат ромэн благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Растение богато бета-каротином, здоровыми жирами и витаминами C и K. Одна порция салата ромэн обеспечивает до 40 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина C.
Кроме того, салат является отличным источником калия. Одна порция может обеспечить до 10 процентов рекомендуемого ежедневного приема калия. Это означает, что суперпродукт особенно эффективен для устранения мышечной слабости. Помимо этого, белок содержит до 20 процентов калорий. Салат ромэн – это хорошо известное средство от бессонницы. Lactucarium – белая жидкость, которая сочится с листьев салата ромэн, когда он разрезается, обладает расслабляющими и вызывающие сон свойствами.
Кроме того, высокое содержание питательных веществ в салате помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению энергии, более ясному мышлению, глубокому сну и молодости кожи.
Салат ромэн особенно полезен для пищеварительной системы, для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Аналогично, суперпродукт поддерживает скелетную, мышечную и нервную системы.
Может помочь в борьбе с раком
Исследования показали, что пигмент хлорофилла в темно-зеленых листьях, таких как салат ромэн, может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и рак печени. Исследования также показывают, что диета с низким содержанием зеленых листовых овощей связана с повышением риска развития рака.
Антиоксиданты витамин А и витамин С могут также помочь в лечении некоторых форм рака благодаря их способности контролировать злокачественные клетки в организме и защищать от повреждения ДНК.
Диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин А и витамин С, которые содержатся в питании салата романа, коррелирует с уменьшением риска рака легких, простаты, молочной железы, яичников, мочевого пузыря, полости рта и кожи.
8. Eve (США) — 205 см
Самая высокая в мире модель наглядно доказывает, что высокая девушка может быть сногсшибательно красива. Бикини для Eve шьют на заказ – купить подходящий наряд для съемок совсем непросто.
Состав и калорийность салата романо
Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.
Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:
- A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
- B1, тиамин — 0.1 мг;
- B2, рибофлавин — 0.1 мг;
- B4, холин — 9.9 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
- B6, пиридоксин — 0.1 мг;
- Бета-каротин — 5226 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
- K, филлохинон — 102.5 мкг;
- E, токоферол — 0.1 мг;
- H, биотин — 0.1 мкг;
- PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
- Селен, Se — 0.4 мкг;
- Марганец, Mn — 0.2 мг;
- Цинк, Zn — 0.2 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Фосфор, P — 30 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Железо, Fe — 1 мг;
- Кальций, Ca — 247 мг.
Как выглядит салат Ромэн
Выпуклый кочан удлиненной формы (около двадцати пяти сантиметров), весом чуть более 500г. Состоит из неплотно прилегающих, мясистых, волокнистых листьев, которые ближе к центру становятся светлее.
Полезные свойства
Салат ромэн богат клетчаткой, но при этом содержание калорий относительно низкое. Это делает овощ идеальным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Стакан измельченного салата ромэн имеет всего 12 калорий. Салат ромэн также обладает высоким содержанием воды, что способствует насыщению организма влагой. Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно тем, кто следит за потреблением сахара и стардает от сахарного диабета.
Высокое содержание клетчатки в салате ромэн способствует хдоровью пищеварительной системы организма и снижает шансы на развития диабета. Помимо этого, салат ромэн благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Растение богато бета-каротином, здоровыми жирами и витаминами C и K. Одна порция салата ромэн обеспечивает до 40 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина C.
Витамин С работает с бета-каротином для ингибирования окисления холестерина и накопления бляшек в кровеносных сосудах. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, употребление 100-граммовой порции салата ромэн может обеспечить до 100 микрограмм витамина К. Этот важный витамин необходим для индукции надлежащей коагуляции крови. Аналогично, витамин К помогает повысить прочность и целостность костей.
Кроме того, салат является отличным источником калия. Одна порция может обеспечить до 10 процентов рекомендуемого ежедневного приема калия. Это означает, что суперпродукт особенно эффективен для устранения мышечной слабости. Помимо этого, белок содержит до 20 процентов калорий. Салат ромэн – это хорошо известное средство от бессонницы. Lactucarium – белая жидкость, которая сочится с листьев салата ромэн, когда он разрезается, обладает расслабляющими и вызывающие сон свойствами.
Кроме того, высокое содержание питательных веществ в салате помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению энергии, более ясному мышлению, глубокому сну и молодости кожи.
Салат ромэн особенно полезен для пищеварительной системы, для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Аналогично, суперпродукт поддерживает скелетную, мышечную и нервную системы.
Выбор участка, подготовка почвы под салат Ромэн
Салат Ромэн фото
Как для любой культуры к выбору места для посадки подходят с вниманием, учитывая особенности, последовательность, подготовку почвы. Мнение о том, что салат сорта Ромэн сам по себе неприхотлив и ему можно отвести любой ненужный уголок вашего участка, считается ошибочным, некоторые сорта салата очень даже требуют особенного ухода
Вопрос: состав витаминов и микроэлементов в культуре, является природным или приобретенным, задает каждый второй огородник. Если почва при посадке была неплодородной, то соответственно и салат будет непривлекательного травянистого вкуса, а о полезности можно даже не рассуждать.
Именно, опираясь на эти особенности, выбираем на участке достаточно освещенное место, почва должна быть низкой кислотности, достаточно обогащена различными микроэлементами. Хорошо увлажненная, но без застоя воды, что может привести к гибели. Внесение перегноя, непосредственно перед посевом, способствует обильному образованию зелени. Калий в избытке приводит к плохому росту и расположенности к заболеваниям.
Салат-ромэн в рецептах
Салат Цезарь с креветками | Деревенский салат с сухариками | Салат из бекона, грибов и помидоров | Креветки на гриле |
Салат — цветок | Салат из курицы | Салат с беконом, фасолью и овощами | Фарш индейки в имбирном соусе |
Салат-ромэн: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,23 г Жиры 0,3 г Углеводы 3,29 г |
|
Общая информация
Вода 94,61 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 72 кДж
Белки 1,23 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,29 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1,19 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,39 г
Фруктоза 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 0,97 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 30 мг
Калий, K 247 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,23 мг
Медь, Cu 0,048 мг
Марганец, Mn 0,155 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин 0,072 мг
Рибофлавин 0,067 мг
Никотиновая кислота 0,313 мг
Пантотеновая кислота 0,142 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 136 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 136 мкг
Фолиевая кислота, DFE 136 мкг
Холин, всего 9,9 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 436 мкг
Каротин, бета- 5226 мкг
Витамин A, IU 8710 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2312 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг
Токоферол, гамма 0,36 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 102,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
16:0 0,035 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,047 г
18:3 недифференцированно 0,113 г
Аминокислоты
Триптофан 0,01 г
Треонин 0,043 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,076 г
Лизин 0,064 г
Метионин 0,015 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,065 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,055 г
Аргинин 0,054 г
Гистидин 0,021 г
Аланин 0,056 г
Аспарагиновая кислота 0,139 г
Глутаминовая кислота 0,178 г
Глицин 0,049 г
Пролин 0,045 г
Серин 0,05 г
Польза салата Ромейн для здоровья организма
1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С
Всего одна чашка салата Романа обеспечивает 82% ежедневной потребности в витамине А и 19% ежедневной потребности в витамине С. Эти витамины отчасти ответственны за регуляцию генов и дифференцировку клеток. Они работают, чтобы остановить повреждение свободных радикалов от подавления организма.
Оба витамина отвечают за здоровое зрение, кожу и играют важную роль в поддержании крепких костей и повышении иммунитета. Исследования показывают, что эти витамины помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут вызвать повреждение тканей и клеток.
Кроме того, было обнаружено, что семена и листья салата Романа содержат фенолы. Они в настоящее время используются для создания экстрактов для различных целей. А также для снижения окислительного стресса и улучшения сна.
2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы
Листовая зелень часто считается лучшим натуральным растительным источником витамина К. Салат Ромейн не является исключением, так как это отличный источник витамина К.
Фактически, исследования показали, что витамин К2 может помочь повысить плотность костей и предотвратить остеопороз даже лучше, чем кальций.
В дополнение к созданию и поддержанию здоровой скелетной структуры, витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, лечении синяков. А также помогает в кальцификации костей и, согласно исследованиям, помогает предотвратить определенные заболевания.
3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца
Салат Ромейн является отличным источником фолиевой кислоты, которую иногда называют фолиевой кислотой. Фолат — это тип витамина B, который используется организмом для превращения гомоцистеина. Если его не преобразовать, это может привести к проблемам с сердцем, а именно к повреждению кровеносных сосудов и накоплению опасного налета.
Салат Ромейн также обеспечивает витамин А и витамин С, два антиоксиданта, которые играют роль в здоровье сердца. Они окисляют холестерин и поддерживают сильные артерии.
Эти антиоксиданты помогают предотвратить накопление в стенках артерий, которые образуют налет. Они также увеличивают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, сердечные приступы и инсульт.
4.Польза салата Ромейн для зрения
Богатый запас витамина А, витамина С и каратиноидов, таких как зеаксантин, может помочь защитить глаза от нарушений зрения. Недостаток этих антиоксидантов может привести к утолщению роговицы, глаукоме, катаракте, дегенерации желтого пятна и, возможно, слепоте с возрастом.
Некоторые исследования показали, что антиоксидантный бета-каротин играет большую роль в предотвращении дегенерации желтого пятна. Это основная причина возрастной слепоты. Исследования показывают, что люди, которые потребляют витамин А и С из здоровой пищи или пищевых добавок, с возрастом реже страдают от повреждения глаз.
5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения
Высокое количество витамина А, содержащееся в салате Романа, способствует здоровью кожи. Исследования показывают, что недостаток этого важнейшего витамина может привести к ухудшению цвета лица. Витамин С также помогает вырабатывать коллаген в коже, который отвечает за формирование упругой, здоровой кожи и предотвращает потерю эластичности.
Оба этих антиоксиданта работают вместе, чтобы остановить повреждение клеток, которое может привести к раку кожи. Салат Романа снабжает питательными веществами, которые помогают защищать от прыщей и воспаления, включая витамин А, витамин С, калий, витамины группы В.
Он также может помочь избавиться от прыщей, так как у него низкий показатель гликемического индекса. Питание, наполненное продуктами с высоким гликемическим индексом, в том числе большим количеством сахара, связано с обострением прыщей.
Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет
Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. »
Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками
Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.
Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.
Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.
Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.
Размер мини, которые растут до 20 см:
Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:
В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:
- Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
- Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
- Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
- Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
- Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
- Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
- Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
- Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
- Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.
Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат.
Как вырастить салат Ромейн
Ромейн — это холоднолюбивая культура, которую можно выращивать как весной, так и осенью. Лучше всего Ромейн начинать высаживать через 2 недели после последних заморозков или за восемь недель до осеннего похолодания.
Семена Романа растут быстро, всего за 10 дней после посадки. Прорастают лучше всего при температуре от 12 до 18 С⁰.
Ромейн следует высаживать в солнечном месте с рыхлой, хорошо дренированной, влажной почве. Избегайте мест, где много сорняков и камней.
Семена должны быть посажены примерно на 1,5 см в глубину, а ширина рядов 30-38 см. Обработайте почву компостированным органическим веществом примерно за неделю до посева или пересадки.
Начать выращивать семена можно в помещении за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков.
Меры предосторожности и побочные эффекты
К сожалению в последние несколько десятилетий, салат Ромэн связывают со вспышками болезней пищевого происхождения, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. За последние 15 лет было зарегистрировано 34 вспышки кишечной палочки из-за салата Ромена или других пищевых заболеваний, связанных с листовыми овощами. Это согласно последней информации, полученной из Центров по контролю и профилактике заболеваний.
Салат чувствителен к бактериям, потому что он сохраняет влагу, растет близко к земле и обычно его употребляют в сыром виде.
Если Вы обеспокоены о заболеваниях пищевого происхождения, то салат Ромейн можно подвергать термической обработке при приготовлении. Это может помочь не дать бактериям остаться в живых.
Вот советы по снижению риска заболеть из-за употребления зелени, такой как Ромейн:
- Мойте руки до и после приготовления фруктов и овощей.
- Вымойте или очистите все фрукты и овощи. В том числе те, которые «предварительно вымыты», под проточной водой перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.
- Используйте отдельные разделочные доски, посуду и тарелки для фруктов и овощей. А также для сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц.
- Покупайте салат Ромэн в крупных продуктовых сетях, где более ответственно относятся к качеству продукции.
Последние мысли
- Салат Ромэйн — это разновидность салата из семейства растений Longifolia .
- Ромейн любят за его мягкий, не горький вкус.
- Питание салата Ромэйн низкокалорийно, но является хорошим источником витаминов А, С, К; калий; фолиевая кислота; и больше.
- За последние несколько десятилетий было несколько отзывов о Романа из-за загрязнения кишечной палочкой и сальмонемаллой.
- Безопасен ли сейчас салат ромэн? Да, безопасно и полезно регулярно включать Ромейн и другие подобную зелень в свой рацион.
- Есть также шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск загрязнения.
- Салат Ромейн является низкокалорийным, а также хорошим источником витамин A, витамина C, витамина K, калия, фолата и многих других.
Читайте далее: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила
Стандарт породы
Якутские кровы не имеют жесткого стандарта породы, хотя определенные рамки присутствуют. Это маленькие, выносливые животные мясомолочной продуктивности. Четких критериев по масти нет – встречаются животные от красной до черной и пятнистой окраски.
Место и время выведения | начиная с 12-го века в Якутии и Восточной Сибири |
Масть и особенности экстерьера | низкорослые животные с длинной курчавой шерстью различной окраски. |
Живая масса | максимальная у коров до 400 кг, у быков до 600 кг. |
Промеры | в холке до 120, большая часть животных менее 115 см. Грудная клетка узкая – до 35 см. Косая длина туловища – до 150 см. |
Направление продуктивности | смешанный тип продуктивности. |
Удои | небольшие – до 1500 литров с долей жира до 9%. |
Телята
Одним из главных плюсов породы является высокая воспроизводственная характеристика. Несмотря на обитание в суровых условиях и плохую кормовую базу, у коров наблюдается отличная сохранность молодняка – более 95%. При рождении телята весят до 20 кг, а среднесуточный привес достигает 800 грамм.
Средние темпы роста обеспечиваются молоком высокой жирности, поэтому до 6-8 месячного возраста практикуется подсосное содержание. После этого, при переводе на откорм, молодняк сохраняет уровень привесов и к 16-18 месяцам набирает более 300 кг.
Коровы
Якутское дойное поголовье показывает небольшие результаты молочности, зато им характерна высокая жирность – удельный вес до 9%. Также хорошие показатели по белку и калорийности. Экстерьерные признаки у коров:
- разнообразный окрас, часто наблюдается поголовье с белыми полосами вдоль позвоночника;
- конституция крепкая, телосложение плотное;
- животные низкорослые – в холке редко превышают 110 см;
- туловище узкое (в груди до 35 см), слегка вытянутое (косая до 145 см);
- голова небольшая, лоб широкий;
- форма рогов варьируется;
- шея короткая, заканчивается характерным горбом;
- живот большой, вымя маленькое, подтянуто к брюшной стенке;
- удои скромные – до 1500 кг;
- масса до 370 кг.
Коровы могут показывать большую продуктивность при улучшении условий содержания и повышении питательности рационов. В таком случае удои достигают 2,5 тонн. При этом жирность не снижается, а держится не менее 4% и уровень белка выше 3,6.
Быки
Якутский бык также не блещет внушительными габаритами – это некрупные животные до 550 кг. Несколько массивней и угловатее коров. Голова крупная, короткая, лоб сильно развит. Шея широкая с большими складками кожи. Все тело покрыто густой шерстью, сильно увеличивающейся в зимний период.
Порода имеет средний убойный выход – до 535, с небольшим содержанием костей. Мясо имеет нежную консистенцию с характерной «мраморностью».
Полезные свойства
Ромен известен своей минимальной питательной ценностью — всего 17 кКал/100 грамм сырого салата. При этом продукт содержит впечатляющий набор нутриентов — витамины А, К и группы В, нутриенты — кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк. Пищевой ингредиент не только способствует быстрому насыщению, но и стимулирует выработку жизненно необходимых гормонов, укрепляет костную/мышечную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями и гармонизирует мужское здоровье.
Польза продукта питания заключена в:
- защите сердечно-сосудистой системы;
- нормализации водно-солевого баланса/артериального давления/уровня гемоглобина в крови;
- уменьшении солевых отложений;
- содействии легкому естественному похудению;
- насыщении организма полезными витаминами, микро- и макроэлементами;
- ускорении процесса пищеварения и обменных процессов желудочно-кишечного тракта;
- чувстве легкости после приема листовой пищи.
Детоксикация организма
Вся листовая зелень — источник жизненно необходимых витаминов и минералов. Среди них — фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, калий, медь, железо и прочие. Именно эти нутриенты отвечают за детоксикацию. Что это значит? В процессе жизнедеятельности в нашем организме накапливаются шлаки, токсины, а эффективность и производительность снижаются. Человеку необходимы периодические перезагрузки, чтобы обновить работу всех систем и продолжить наслаждаться жизнью. Такой перезагрузкой и является детокс. Желудочно-кишечный тракт перезапускается, метаболические процессы учащаются, а организм ощущает желанную легкость и гармонию. Более того, листовая зелень регулирует концентрацию кортизола — гормона, который выделяется при стрессе и угнетенном состоянии. Ромен, в буквальном смысле, способен кардинально менять настроение и самочувствие. Дополнительные бонусы от потребления листовой зелени: снижение тяги к сладкому и улучшение притока крови к головному мозгу.
Насыщение клетчаткой
Клетчатка — грубая часть растения, которую наш организм не может переварить и усвоить. Именно неусвояемость компонента определяет его пользу. Существует всего две разновидности клетчатки — растворимая и нерастворимая. В ромене концентрируется нерастворимая клетчатка. Она способствует быстрому и эффективному продвижению пищи по пищеводу. Компонент освобождает организм от шлаков, токсинов и способствует нормализации стула. Вещество содержится в большинстве зеленых овощей и отрубях. Растворимая клетчатка концентрируется в бобовых, фруктах, орехах и семенах. После попадания в организм она превращается в плотный гель, который обволакивают слизистые стенки органов. Этот гель предотвращает целый ряд заболеваний: сахарный диабет, патологии сердца/сосудов, ожирение, рак. Также веществ выступает в роли подкормки для «хороших» бактерий человеческого микробиома.
Суточная норма клетчатки для взрослого здорового человека составляет от 30 до 50 грамм.
Чем еще полезен компонент:
- Контроль за уровнем глюкозы в крови. Клетчатка замедляет процесс расщепления пищи. Чем постепеннее продукты питания попадут в кровь, тем ниже риск резких скачков глюкозы.
- Снижение уровня «вредного» холестерина, что является своеобразной профилактикой болезней сердца.
- Нормализация стула.
- Длительное чувство сытости, что позволяет избежать переедания.
- Постепенное очищение кожи «изнутри». Клетчатка стабилизирует микрофлору организма и, тем самым, помогает коже сиять.
- Снижение риска развития рака кишечника и рака груди. Компонент влияет не только на внутреннюю микрофлору, но и на гормональный фон. Более того, клетчатка принимает участие в жизненно важных химических процессах организма.
Салат с Пармезаном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- куриное мясо – 400 г
- вареные очищенные креветки – 200 г
- салат ромэн – 100 г
- сыр Пармезан – 100 г
- белый хлеб – 200 г
- куриные яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 150 г
- горчица – 1 ст.л.
- бальзамический уксус – 3 ч.л.
- сахарный песок – 2 ч.л.
- орегано – щепотка
- сушеный тимьян – щепотка
- сушеный базилик – щепотка
- соль, перец черный молотый – щепотка
Куриное мясо следует немного надрезать и натереть соль, перцем, оливковым маслом и замотать в фольгу. После этого поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. Когда будет практически готово, вынуть из духовки, размотать фольгу, посыпать орегано, тимьяном и базиликом, и потом еще на 10 минут запекать. Когда будет готово, вынуть из духовки и остудить.
Еще необходимо сделать гренки, для этого налить на сковороду оливковое масло, разогреть и раздавить туда чеснок. Немного поджарить и после этого выбрать чеснок со сковороды. Затем выложить на сковороду порезанные кусочками гренки. Жарить их до получения золотистой корочки. Вынуть готовые гренки и остудить.
Яйца следует сварить в кипятке минуты 2, чтобы желтки были еще жидкими. Очистить и вынуть желтки. Затем смешать их с бальзамическим уксусом , горчицей, сахарным песком и, помешивая, постепенно добавлять оливковое масло.
Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.
Куриное мясо порезать кубиками и смешать с вареными креветками. Выложить это все на салатные листья в миску, а также добавить соус, гренки, натереть сыр Пармезан, после этого все аккуратно перемешать.
Полезные свойства салата романо
Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.
При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:
Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
Выращивание римского салата дома на балконе
Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома
. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.
Высевают семена по лоткам с биогрунтом
. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
Поливать по мере просыхания почвы
, до появления крепких всходов пульверизатором.
Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
Если имеется теплица
, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
Семена можно купить по специализированным магазинам
Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.
Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.
Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.
Изначально зеленые листья растения, известного, как салат Романо, использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня эта разновидность зелени употребляется для приготовления различных блюд, где она идеально гармонирует с иными компонентами.
Ромен, или как еще его называют Романо, обладает изысканным вкусом своих сочных зеленых листьев, которые придают блюду неповторимый шарм. В состав такой закуски входят невероятно полезные аминокислоты, железо, витамины, магний, кальций, калий и селен. Нежный, отдающий орехом вкус зелени превосходно гармонирует с мясными и овощными блюдами, сочетается со всеми иными известными зелеными растениями. Из-за низкой калорийности и обилия подтвержденных полезных свойств, салат Романо практически идеален для вхождения в состав большинства диетических блюд.