Тот еще фрукт!

Описание сахарного яблока

Предлагаем ознакомиться с описанием сахарного яблока – самого дерева и плодов.

Нойна – это дерево, которое достигает трех-шести метров в высоту. Оно имеет зигзагообразные ветви и открытую крону, в которой притаились короткие опушенные черешки с тускло-зелеными листьями. Последние достигают примерно 5-15 сантиметров в длину, имеют продолговатую и двурядную форму.

Цветки растения очень ароматные и красивые внешне. Они могут располагаться как поодиночке, так и в группе. Каждый цветочек не очень большой, он достигает в диаметре всего двух-четырех сантиметров. Цветочки имеют желто-зеленые внешние лепестки (три штуки) с пурпурным основанием и темно-красную или пурпурную сердцевину. Примечательно, что цветы всегда остаются полуоткрытыми, даже в период опыления.

Плоды сахарного яблока достаточно крупные (примерно 300-350 граммов). Они имеют коническую, продолговатую или круглую форму. Длина каждого плода составляет около десяти сантиметров. При этом на фрукте присутствует бугристая кожица с выпуклыми сегментами, которые окрашены в серо-зеленый, голубовато-зеленый или бледно-зеленый оттенок.

Внутри плод имеет нежную кремовую текстуру. Мякоть волокнистая и очень сочная. Она отличается насыщенным молочным цветом, изысканным ароматом и удивительным вкусом. Каждый сегмент плода содержит по одному слегка продолговатому черному семечку. Собирают плоды с июня по сентябрь. Если фрукт полностью созрел, он будет очень мягким, с тонкой кожицей. Сбор должен происходит аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Если же нойна перезревает, то сегменты обнажают семена.

Как вырастить

Аннона комфортно чувствует себя в домашних условиях. Растение неприхотливо, не нуждается в большом контейнере и относительно быстро начинает давать сладкие экзотические фрукты.

Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит следующим образом:

  1. В начале весны семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
  2. Нужно поддерживать почву влажной, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
  3. Спустя 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
  4. Пересадку осуществляют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
  5. Если правильно ухаживать за деревом, то через 3 года оно способно подарить свои первые плоды.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо придерживаться таких правил его содержания:

  • оптимальный состав почвы: торф, суглинок и песок в соотношении 2:2:1;
  • полив каждые 2-3 дня;
  • температура — +25. +30 °С.

Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на балкон или лоджию.

Для получения фруктов, дерево необходимо опылить. Делается это следующим образом:

  • Утром соберите пыльцу с цветков растения в пакетик с помощью кисточки.
  • Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
  • После полудня опылите ею пестик растения с помощью той же кисти.

«Сахарное яблоко» уверенно завоевывает сердца потребителей из разных стран. Попробуйте аннону — ее восхитительный вкус вы не забудете никогда!

С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.

Main menu

Опис аннони і її різновидів

Рід включає 130 видів, більшість їх походить з Центральної і Південної Америки, лише 10 вперше були виявлені на африканському континенті.

Передбачається, що рослини потрапили до Африки і Південно-Східну Азію в XVI столітті, після відкриття Нового Світу, де успішно натуралізувалися, і в даний час ростуть в регіонах з тропічним і субтропічним кліматом по всій земній кулі.

Плоди аннони мають характерну форму у вигляді спіральної соковитою многолистовки, що складається з окремих м’ясистих плодиків, що зливаються в одну ягодообразную масу.

М’якоть солодка, містить до 12 % цукрів, в ній мало вітаміну С, але багато вітамінів групи В, фолієвої кислоти, а також кальцію, фосфору і заліза. Великі чорні насіння, що містяться на одному всередині кожного сегмента м’якоті, вважаються отруйними.

Выращивание

Энтузиасты предпочитают выращивать сахарное яблоко в домашних условиях. Если вы относитесь к таковым, запомните несколько важных условий:

  • в связи с тем, что нойна не является вечнозеленым деревом, ей необходимо сбрасывать зимой листья;
  • семена растения высеиваются зимой или уже по наступлению весны;
  • для деревца необходимо ограничить полив в тот момент, когда оно уже сбросило часть листьев, а когда оно избавится от них полностью, от полива нужно отказаться;
  • храните семена в прохладном и защищенном от света месте;
  • комфортный температурный режим — 25-30 градусов, поэтому его рекомендуют выращивать прямо на подоконнике;
  • с момента посадки семян до периода плодоношения придется ждать около 3 лет;
  • сахарному яблоку необходимо опыление, поэтому обязательно стряхните с него пыльцу в маленький пакетик с утра, а к обеду с помощью тонкой кисточки нанесите эту же пыльцу на пестики;
  • аннона может вырасти в засушливых условиях и неплодородной щелочной почве. Она предпочитает рассеянный свет;
  • лучшими видами для выращивания в домашних условиях являются Muricata и Squamosa, причем первый вид считается абсолютно неприхотливым.

Аннона

Известно 119 видов рода Annona L (из них 7 гибридов), некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. Относятся к семейству Annonaceae (анноновых).

Основные культурные виды: черимойя (A. cherimoja Mill), аннона колючая (A. muricata L), аннона сетчатая (A. reticulare L), аннона чешуйчатая (A. squamosa L).

Черимойя представляет собой соплодие, состоящее из сросшихся отдельных плодиков, внешне выглядящих как отдельные чешуйки. Масса плода 200—1000 г, иногда до 3 кг. Кожица золотисто-бронзовая до зеленой.

Мякоть белая до кремовой, умеренно сладкая, слегка кислая, аромат с легким цитрусовым тоном. Семян 10—15, иногда до 70.

Аннона колючая имеет наиболее крупные плоды в среднем 2 кг, но может достигать 4 кг. Кожица темно-зеленая, с колючками длиной до 6 мм. Мякоть плодов белая, цвета слоновой кости, кисло-сладкая, освежающая, несколько волокнистая. Семян 60— 70, длиной до 2 см. Идет на соки.

Аннона сетчатая — плод в форме сердца или округлый, до 1 кг. Кожица покрыта сеткой из пятиугольников, при созревании красная. Мякоть белая или желтоватая, сочная, менее сладкая, чем у анноны чешуйчатой, пресноватая. Семян много. Аромат слабый.

Аннона чешуйчатая — плод сложный, состоит из плодиков. Кожица зеленая. Мякоть белая, сладкая, ароматная, с зернистостью. Семян много, и они очень крупные, достигают полутора сантиметров в длину.

Плоды плохо хранятся. Идет на изготовление десертов, напитков, соков, мороженого, шербетов.

Родина, распространение.

Первичный генцентр анноны черимойи – Перу и Эквадор.

Разведение последних 3х разновидностей ведется в данное время на Антильских островах, откуда растения распространились в тропической Америке

Анноны приспособились к климату и сейчас хорошо растут во многих тропических странах, где до этого их не было.

Биология.

В выращивании растение аннона это, как правило, кустарник или скорее не очень высокое дерево, высотой в среднем до семи метром. Цветки анноны светло-желтые с многочисленными пестиками и тычинками. Аннона растение вечнозеленое, листья простые, цельные.

Плоды содержат внутри себя очень твердые и крупные семена. Мякоть белеса, мягкая на вкус напоминает сладкий кондитерский крем. Из плодов делают сок, различные кондитерские изделия, на его основе приготовляют очень вкусное мороженое. Вкусна аннона и при употреблении в свежем виде.

Размножение анноны.

Чаще всего, аннону подвергают размножению семенами. Для размножения лучше брать свежие семена, этого года, особенно если планируете выращивать аннону в теплице.

Также многие садоводы успешно размножают это растение вегетативным способом, окулировкой, прививками черенка. В качества основы для прививки используют чаще всего а. чешуйчатую и а. сетчатую.

Аннона – схема посадки сада

При закладке сада с непривитыми саженцами схема посадки обычно 9 на 9 метров. Если же используете привитые то, как правило, тогда используется схема 7х7 метров.

Выращивание и сбор.

Аннона крайне плохо хранится, и сохраняется при транспортировке (именно поэтому ее редко можно увидеть в магазинах, а в основе, своей экспортируют только сок из нее).

Снимают с дерева ее при сборке урожая еще не достигшей полной спелости и хранят в условиях хорошей вентиляции, в таре с возможностью доступа воздуха к плодам. При таких условиях плоды можно сохранить до 2х недель.

Вступление в плодоношение.

Анноны скороплодны, начинают плодоносить уже в 3 года, реже в 5 лет.

Урожайность.

Многие деревья малоурожайные, они дают по 10— 15 плодов, некоторые гибриды могут давать урожаи в 100 и более кг с одного дерева.

Правила размножения фикуса Биннендийка в домашних условиях

Также можно дожидаться образования корешков у черенков, поставив их в сосуд с кипяченой водой, но в этом случае ждать придется 1–3 месяца. При этом потребуется раз в два дня менять воду в емкости на новую.

Стратегии контроля

Австралия

Правительство Австралии рассматривает A. glabra как сорняк и в связи с этим предлагает через свой Департамент окружающей среды и энергетики план борьбы, созданный в 2001 году для граждан, направленный на ликвидацию A. glabra к 20 годам. План включает шесть шагов, которые владельцы собственности могут предпринять, чтобы определить, как контролировать и отслеживать вспышку A. glabra, а также как минимизировать финансовый ущерб. Чтобы препятствовать выращиванию и распространению A. glabra людьми, его продажа и ввоз запрещены на большей части территории Австралии.

Варианты борьбы с A. glabra включают противопожарный, химический и механический контроль, в том числе комбинации трех типов. Лучшее время года для этого, по мнению правительства Австралии, — это период с августа по ноябрь, который является сухим сезоном. В настоящее время нет исследований, посвященных биологическому контролю A. glabra в Австралии. Без исследований любые действия, предпринятые для уничтожения A. glabra с помощью биологических средств контроля, могут непреднамеренно повлиять на аборигенные австралийские виды яблок, принадлежащие к тому же семейству.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления. Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Как употреблять

Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой удаляют руками или с помощью ножа.

  • соков;
  • пудингов;
  • щербетов;
  • конфитюра;
  • мороженого;
  • смузи;
  • фруктовых салатов;
  • кремов и начинок.

Щербет из гуанабаны готовят следующим образом:

  • 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
  • Однородную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа будущий щербет снова взбивают и кладут обратно в морозильную камеру на ночь.
  • Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно использовать листочки мяты.

Полезные свойства

Мякоть плодов содержит в среднем до 88 процентов воды. Характеризуется высокой пищевой ценностью.

Основные действующие вещества — соединения с антиоксидантными свойствами:

  • Фенолы;
  • Витамины;
  • Каротиноиды;
  • Аннонацетановые ацетогенины.

Последние относятся к алкалоидам с мощным антиоксидантным действием. Выделено более 100 видов этих соединений из листьев, коры, семян, корней и плодов.

Антиоксиданты помогают восстанавливать клетки после повреждений свободными радикалами. Именно с этими соединениями связывают противоопухолевое действие.

Согласно исследованиям, 13 из 14 протестированных ацетогенинов оказались эффективными против клеток рака:

  • Молочной железы;
  • Легких;
  • Поджелудочной железы;
  • Толстой кишки;
  • Печени;
  • Яичников;
  • Шейки матки;
  • Мочевого пузыря;
  • Кожи.

Положительные результаты дали исследования о действии ацетегининов при аденоме простаты.

Согласно исследованиям, активные вещества экстракта гравиолы обладают в 10 000 раз большей противораковой активностью, чем адриамицин — один из самых популярных химиотерапевтических препаратов.

Содержание углеводов колеблется в пределах 84,8 — 86,5 процентов в зависимости от степени зрелости плодов, что составляет около 10 процентов свежего веса.

Кверцетин известен антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Защищает клетки ДНК от действия свободных радикалов. Как показывают исследования, стабилизирует мембраны тучных клеток, предотвращая аллергию.

Эфирное масло, полученное из листьев, кожуры и семян, содержит 68 активных соединений. Основной компонент листового масла β-кариофилен (31,4%), принадлежит к сесквитерпенам.

Фруктовое масло в основном содержит эфиры алифатической кислоты (51%), особенно много 2-метилгексан (39,8%).

Лечебные свойства

Растение имеет давнюю традицию применения с лечебной целью в странах Южной Америки. Различные части дерева гравиолы, включая:

  • Кору;
  • Листья;
  • Корни;
  • Плоды;
  • Семена

использовались перуанскими шаманами и индейцами для лечения.

Средства, приготовленные из листьев и семян, применяли начиная от паразитов и заканчивая высоким артериальным давлением.

Измельченные семена, смешанные с маслом семян эффективны против вшей.

Цветки растения обладают спазмолитическими и отхаркивающими свойствами.

Настой листьев используют как потогонное, спазмолитическое и рвотное средство. Отвар принимают как снотворное.

Считается, что выстланная листьями под матрацем кровать снимает температуру за одну ночь.

Отвар из листьев применяют в качестве компресса при воспалении и отеке ног, лечения вшей и избавления от клопов.

Пюре из мякоти и сок молодых листьев помогает вылечить экзему и кожные высыпания.

Кроме того, спелые фрукты используются как глистогонное и противогрибковое средство. Сок действует как мочегонное, применяют при гематурии и уретрите, для лечения цинги.

Незрелые высушенные фрукты местные народы применяли в качестве вяжущего при диарее. Семена и сушенные плоды – при дизентерии.

Измельченная в порошок кора помогает справиться с диареей и дизентерией. Китайцами и малазийцами используется как тонизирующее средство.

Корень дерева применяют как успокаивающее, в качестве транквилизатора, лечения симптомов диабета.

На Гаити, Ямайке и восточной Индии фрукты применяют для снижения температуры, лечения проблем с желудком, таких как боль, дизентерия. язва желудка. Полезны при малярии.

В Доминиканской Республике — для облегчения симптомов астмы и заложенности грудной клетки. В Боливии – при заболевании почек.

На Филиппинах применяют для лечения рака и гипертонии. В Уганде против диабета.

Препараты на основе анноны помогают при:

  • Рвоте;
  • Люмбаго;
  • Заболеваниях сердца;
  • Анемии;
  • Катаре верхних дыхательных путей;
  • Проблемах с желчным пузырем;
  • Высокой температуре;
  • Уретрите;
  • Гематурии;
  • Расстройствах желудка;
  • Дизентерии;
  • Болях в суставах, вызванных артритом, подагрой, ревматизмом;
  • Судорогах и отеках ног;
  • Экземе;
  • Проказе.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом вынесет самую сильную жару без проблем, нуждается в зимнем периоде покоя при температуре не выше 10° С.
 2. Освещение: с удовольствием принимает солнечные ванны утром и вечером, притенение необходимо от прямых лучей солнца в дневные часы.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта между проливами на несколько сантиметров в глубину, осенью и зимой, при содержании в прохладе, частоту поливов сводят к минимум, в опрыскиваниях не нуждается.
 4. Особенности: предоставьте стеблям опору для роста.
 5. Грунт: питательный, с нейтральным или кисловатым рН.
 6. Подкормка: в период вегетации подкормки должны быть регулярными, зимой растение не подкармливают.
 7. Размножение: семенами и прикорневой порослью.

            Ботаническое название: Asimina.

Где растет. Восточная часть Соединенных Штатов, где азимина растет в подлеске смешанных лиственных лесов, на склонах и в редко затопляемых низинах.

Как выглядит. Азимина трилоба — трехлопастная или банановое дерево представляет собой пирамидальное листопадное дерево с коротким стволом или многоствольный куст высотой от  трех до пяти метров. Листья заостренные, овальные, гладкие до 20 сантиметров длиной, толстые, ярко-зеленого цвета, расположены очередно по спирали, становятся желто — зелеными осенью. Не особенно эффектные, но интересные, фиолетовые цветки с шестью лепестками расположены одиночно в пазухах листьев, зацветают еще до появления листьев. Цветы образуются на концах прошлогодних ветвей, распространяют неприятный запах, который должен привлечь мух и других насекомых питающихся падалью.

Плоды азимины приятные на вкус. В зависимости от сорта они достигают максимальной длины десяти сантиметров и весом около 200 граммов, напоминают формой банан или манго. Они имеют беловато-желтую, мягкую, сливочную плодовую мякоть и содержат большие, дискообразные, черно-коричневые семена. Консистенция мякоти плодов слабо напоминает банан. Что касается вкуса он напоминает смесь банана, ананаса, манго и ванили. Для того, чтобы достичь полной зрелости плодам необходимо продолжительное теплое лето, при этом кожица их становится желто-зеленой. Потреблять плоды стоит в течение нескольких дней после созревания, так как они быстро гниют. Другое название азимины — «банановое дерево». 

Высота. Азимина или северный банан достигает 3 — 12 метров в естественных условиях.

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства фрукта обусловлены его уникальным составом, в котором:

  • 0,65-0,93 мг ниацина;
  • 0,11-0,17 мг рибофлавина;
  • 0,10-0,13 мг тиамина;
  • 35-43 мг аскорбиновой кислоты;
  • 54-69 мг лизина;
  • 6-8 мг метионина;
  • 7-10 мг триптофана
  • 23,5-55,2 мг фосфора;
  • 19,5-44 мг кальция;
  • 0,28-1,34 мг железа и другие минеральные вещества.

Содержание в составе фрукта такого значительного количества витаминов помогает снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. А также регулярное употребление плодов анноны чешуйчатой – это отличная профилактика болезней и благотворное воздействие на сердце и сосуды. Помимо этого, наблюдается повышение выносливости мышц, обновление роста тканей и активное формирование коллагена благодаря содержанию витаминов группы В.

Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) способствуют более активному формированию критических белков. Помимо этого, эти элементы необходимы для профилактики разнообразных вирусных инфекций. В целом фрукт является отличным способом утолить и жажду, и голод. Он – кладезь витаминов, нужных для организма элементов и микроэлементов.

Как используют Сонкойя?

Фрукты употребляют лишь в местном масштабе. Вы редко встретите плоды сонкойя даже на рынках. Вкус мякоти напоминает манго, аромат персиковый или абрикосовый, а семена несъедобные, поскольку в них содержатся токсичные вещества. В Колумбии фрукты едят просто так или делают сок и другие напитки.

Эта кожура или твердая колючая оболочка коричневато-зеленого цвета, как у мелких плодов, так и у зрелых. Качество фруктов не ухудшается в течение двух недель при хранении в холодильнике.

Древесину используют в строительстве и в производстве бумаги. Все части растения используют для лечения некоторых заболеваний в традиционной медицине.

Аннона пурпурная содержит несколько биологически активных веществ, представляющих значительный интерес в различных областях медицины. Семена превращают в порошок, который служит инсектицидом.

В Мексике сок сонкойя — известное средство от лихорадки и озноба. В других странах верят, что фрукты лечат желтуху, возможно, из-за их цвета. Чай, заваренный из коры, пьют при дизентерии и отеках.

Кулинарное использование плодов:

  • Фруктовую мякоть после созревания употребляют свежей, готовят взбодряющие напитки, шербеты, коктейли, йогурт и мороженое.
  • Мякоть также перерабатывают в десертах, соусах, желе, конфетах и пирогах.
  • Фрукты очищают от твердой кожуры, разрезают на кусочки и укладывают в чашки к другим фруктами, готовят фруктовые салаты.
  • Охлажденные кусочки плодов сонкойя еще подают с сахаром и небольшим количеством молока или сливок как десерт.
  • Мякоть плодов используют для приготовления тортов, сиропа и нектара.
  • Зеленые плоды жарят, а также варят с ними супы.

Лечебное применение сонкойя:

  • Все части дерева используют в традиционной медицине во многих культурах против некоторых заболеваний и недомогания.
  • Семена очень токсичны, их нельзя употреблять в пищу, но они эффективны против вшей.
  • Листья кипятят в воде, которую потом пьют для расслабления и хорошего сна.
  • Отвар из листьев используют в качестве компресса для воспаленных и опухших ног. Аналогичным отваром изгоняют головных вшей и клопов.
  • Листья могут обладать спазмолитическими и рвотными свойствами.
  • Высушенная кора в порошкообразной форме, а также ее отвар используют для лечения диареи и дизентерии.
  • Сок из зрелых фруктов, как говорят, является мочегонным средством и полезен при лечении гематурии и уретрита.
  • Пюре и сок из молодых листьев полезны при экземе и других кожных высыпаниях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector