Помидоры «полосатый шоколад»: описание, агротехника выращивания
Содержание:
- Специфика выращивания томата
- Характеристика сорта
- Описание сорта
- Посадка
- Уход
- Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад
- Преимущества и недостатки
- Рекомендации по выращиванию
- Подвязка и формирование
- Уход
- Дальнейший уход
- Описание, происхождение
- Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото
- Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
- Описание сорта
- Описание сорта
- Подвязка и формирование
- Описание сорта и его плодов
Специфика выращивания томата
Чтобы вырастить плодоносящие кусты томатов сорта Полосатый шоколад, начинают с подготовки и посева семян, ухода за рассадой. После пересадки окрепших всходов на постоянное место выполняют стандартный комплекс агротехнических работ.
Посадка и уход за рассадой
Сроки сева определяют расчётным путём. Семена заделывают в почву не раньше, чем за 55 суток до высаживания в открытый грунт:
- на Юге России — в конце февраля–начале марта;
- в Центральном регионе — с середины до конца марта;
- в Сибири и на Урале — 1–15 апреля.
Сроки сдвигаются на две недели назад, если планируется пересадка рассады томатов Полосатый шоколад в теплицу.
Посевной материал в холщовом мешочке опускают на 30 минут в 5-процентный содовый или слабый марганцевый раствор на полчаса. После обеззараживания 2 часа семена выдерживают в стимуляторе роста — Корневине, Цирконе, соке алоэ.
Чтобы ускорить всхожесть, семена томатов Полосатый Шоколад замачивают, доводя до набухания. Влажную марлю одним концом укладывают на блюдце, сверху равномерно распределяют семечки, закрывают свободным уголком материи. Оставляют в тепле на 12 часов.
Далее, в контейнере или пластиковых стаканчиках проделывают дренажные отверстия, на дно укладывают слой керамзита. Следующим этапом заполняют ёмкость почвосмесью из равных частей торфа, речного песка, дерновой земли. Добавляют 2 части перегноя и золу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг субстрата. Можно использовать предварительно замоченные торфяные таблетки.
Посев начинают с увлажнения почвы, создания бороздок глубиной 1 см. При заделке семян помидоров соблюдают между ними расстояние 1-2 см, между рядами – 3-4 см. Сверху присыпают землёй. До появления ростков томатов Полосатый шоколад поддерживают температуру воздуха 23-25°C.
Если посевы укрывают плёнкой или стеклом, необходимо ежедневное проветривание, чтобы не скапливался конденсат, не завелась плесень. Укрытие снимают на 5-8-й день после прорастания семян, температуру понижают до 14-18°C.
Для полноценной вегетации рассаде томатов нужен 12-часовой световой день. Если условия не соответствуют, используют лампы для дополнительного освещения. Увлажняют грунт по мере высыхания. Пикировку проводят на стадии появления 2-3 настоящих листьев.
Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов. Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу.
Пересадка
На грядку томаты Полосатый шоколад высаживают, когда почва прогреется до 16°C, минует угроза заморозков. Чтобы рассада быстрее прижилась, за неделю до мероприятия растения закаливают, ежедневно вынося контейнер на балкон, улицу.
Томаты предпочитают солнечные участки со слабокислой, рыхлой почвой, проницаемой для кислорода и влаги. Помидоры плохо реагируют на прямые солнечные лучи, сквозняки.
В открытый грунт рассаду высаживают, выдерживая расстояние между лунками 0,5 м, ширину междурядий — 0,7 м. В теплице в ряду между растениями оставляют больше свободного пространства — 0,6 м. Глубина посадочной ямки зависит от развитости корневой системы.
По окончании мероприятия томаты Полосатый шоколад поливают и мульчируют сеном, торфом или опилками. Мульча сокращает интенсивность полива, количество прополок, препятствует атакам вредителей, зимующих в земле.
Первые дни для лучшего укоренения рассады в открытом грунте рекомендуется над посадками натянуть плёнку, закреплённую на железных дугах. Другой вариант — на ночь укрывать растения агроволокном.
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные теплицы |
Скороспелость | Раннеспелый |
Цвет | Коричневый |
Масса плода | 300 г |
Урожайность | 16.8 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Хорошо |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 6 |
Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.
Описание сорта
В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.
Плюсы:
- Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
- Возможность длительного по времени плодоношения;
- Необычный вкус и аромат;
- Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
- Высокоурожаен.
Недостатки:
- При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
- Растение требует подвязки к прочной опоре;
- Сложности с перевозкой.
Посадка
Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.
Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.
Выращивание хорошей рассады
Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.
Особенности агротехники в открытом грунте
Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.
Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.
Уход
Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.
Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой
Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей
Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад
Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:
- соблюдения поливного режима;
- проведения рыхления почвы;
- пасынкования;
- удаления сорняков;
- внесения подкормок;
- подвязку побегов.
Поливной режим
Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.
Рыхление и прополка
Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.
В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.
На огородных грядках пасынкование не производят.
После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.
Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.
В составе таких подкормок могут быть:
- перепревший коровяк;
- древесная зола;
- калийные соли;
- суперфосфат.
«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.
Полив
Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже 20 °С.
Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.
Подкормки
Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.
Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.
Пасынкование
По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.
При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.
Важно!В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода
Уход за почвой
Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.
Подвязывание куста
Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.
Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.
«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний. Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:
- Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
- Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
- Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
- Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
- Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
- Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
- От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
- При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.
Преимущества и недостатки
Выращивание томатов сорта полосатый шоколад отличается простотой. Данная особенность обусловлена неприхотливостью вида.
К достоинствам сорта относится:
- высокая урожайность;
- возможность сбора плодов в течение всего сезона;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- крупные размеры плодов;
- оригинальный вкус и аромат томатов;
- неординарная расцветка.
Из недостатков садоводы отмечают только один серьезный. В период сильной жары или при повышенной температуре в теплице, на поверхности томатов образуются трещины.
Описание сорта томата Сибирский сюрприз, особенности выращивания и уходаЧитать
Рекомендации по выращиванию
Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.
Рассада и высадка на постоянное место
Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.
Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.
- Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой.
- После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18оС.
- Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
- Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
- За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
- Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
- Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.
Уход
- Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
- Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
- Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
- Пропалывать необходимо регулярно.
- Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.
Подвязка и формирование
Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:
- в первом случае плоды вырастают более крупные,
- во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.
В 1 стебель
Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.
В 2 стебля
При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.
Уход
Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.
Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой
Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей
Дальнейший уход
После посадки Полосатого шоколада проводят следующие мероприятия:
Подкормка
Через 7 дней после посадки растений проводят первую подкормку. Вносят азотистые удобрения, которые укрепят корневую систему томатов. Через 2-3 недели проводят еще оду подкормку теми же удобрениями. Также азотистые удобрения вносят в период цветения растений.
Как только появятся плоды, под кусты вносят калийно-фосфорные удобрения. Их также необходимо внести еще раз, когда начнут формироваться плоды.
Полив
Томаты любят влагу. Поэтому необходимо проводить их полив минимум раз в неделю. Лучше всего осуществлять увлажнение почвы раз в 3 дня. Но не стоит допускать застаивания воды. Может произойти загнивание корневой системы. Полив проводят только теплой водой под корень. После каждого полива рыхлят почву.
Пасынкование
Полосатый шоколад не дает большого количества зеленой массы. Но при необходимости растения стоит пасынковать. Удаляют все нижние листья первого и второго яруса. Также необходимо прищипнуть слабые стебли. Удаляют также пасынки, выросшие в пазухах стеблей. Пикировать необходимо отростки пока они не выросли до 7 см.
Мульчирование
Чтобы защитить куст от вредителей и предотвратить высыхания верхнего слоя почвы, проводят мульчирование. Для этого под каждый куст необходимо внести опилки, перепревшую солому или компост.
Описание, происхождение
Род Карисса принадлежит к семейству Кутровые (Apocynaceae). А ведь именно это семейство прославилось такими экзотическими и красивоцветущими растениями, как олеандр, адениум, плюмерия, барвинок. Карисса не является исключением. Она представляет собой сильноветвящийся кустарник или дерево с красивыми жёсткими кожистыми овальными листьями и нежными белыми ароматными цветами.
Необходимо сразу же упомянуть и про основной недостаток кариссы – несмотря на внешнюю привлекательность, как это часто бывает в природе, все части растения ядовиты, кроме плодов. И те становятся съедобными только в полностью созревшем состоянии. Кстати, именно благодаря своим плодам, карисса получила в народе наименование «комнатная слива». Поскольку её плоды в созревшем состоянии чем-то напоминают наше любимое плодовое дерево.
Отличительной особенностью кариссы являются также растопыренные во все стороны гибкие зелёные ветви, на которых вырастают толстые красноватые шипы, похожие на оленьи рога. Шипы могут достигать от 3 до 7 см в длину.
Шипы на кариссе
Сильно ветвящиеся колючие побеги позволяют кариссе карабкаться вверх по стволам растущих рядом деревьев, поэтому в природных условиях она может достигать в высоту 9 метров.
Родиной растения являются тропические и субтропические леса Южной Африки и Австралии.
Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото
Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».
Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.
…
- Томат Полосатый шоколад описание сорта
- Характеристики
Страна выведения, год регистрации Регионы выращивания Способ употребления Урожайность сорта
Фото
Достоинства и недостатки
Особенности выращивания
Болезни и вредители
Полезное видео
Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.
Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.
Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.
Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.
Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.
Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.
Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.
Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.
Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.
Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.
Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.
Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.
Способ употребления
Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.
Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.
Урожайность сорта
Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.
Достоинства и недостатки
Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.
Достоинства:
- крупные плоды;
- интересная расцветка;
- неординарный вкус;
- плодоношение весь сезон;
- устойчивость к болезням.
Особенности выращивания
Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.
Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.
Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.
Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.
Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.
Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.
Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.
Болезни и вредители
Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.
Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.
Целебная
Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.
Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.
Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.
Грибовская
Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.
Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.
Грибовская кустовая 189
Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.
Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.
Описание сорта
Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.
Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).
Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.
Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:
- Шоколадный полосатый;
- Шоколадные полоски;
- Chocolate Stripes.
Отличительные черты
Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.
Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.
Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.
Характеристики
Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.
Описание характеристик сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов |
Способ выращивания | Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров |
Плоды | Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки |
Транспортабельность | Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней |
Устойчивость к болезням | Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика |
Описание сорта
Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.
Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).
Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.
Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:
- Шоколадный полосатый;
- Шоколадные полоски;
- Chocolate Stripes.
Отличительные черты
Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.
Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.
Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.
Характеристики
Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.
Описание характеристик сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов |
Способ выращивания | Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров |
Плоды | Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки |
Транспортабельность | Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней |
Устойчивость к болезням | Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика |
Подвязка и формирование
Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:
- в первом случае плоды вырастают более крупные,
- во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.
В 1 стебель
Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.
В 2 стебля
При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.
Описание сорта и его плодов
На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России.
Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.
Плоды сорта Полосатый шоколадный
У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.