Интересное растение вика

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Гороскоп имени

Тайна имени Виктория в полной мере раскрывается при рассмотрении знака зодиака, к которому принадлежит женщина.

Овен

Женщина нуждается в пристальном внимании. Любые события ей интересны, и она активно пытается в них принять участие. Совершенно не боится и не стесняется высказывать собственное мнение, при этом нередко старается навязать окружающим свою позицию.

Отличается повышенным либидо — в силу страстной натуры часто меняет партнеров, каждый раз полагая, что это искренняя любовь. Однако в этом аспекте жизни также есть неоспоримый факт — ужиться с такой дамой крайне сложно.

Телец

Полная противоположность Овнам. Вика уравновешена, старается максимально далеко обходить ситуации, нарушающие ее привычный образ жизни. При этом сценарий последнего всегда составляет заранее и усердно ему следует. Честна. Не кокетлива.

Близнецы

Слегка легкомысленная, но крайне женственная и изящная особа. Любит находиться в центре внимания, свободное время предпочитает проводить на увеселительных мероприятиях. Чутко относится к окружающих, снисходительна к их недостаткам, однако своих не замечает совсем. Всегда готова прийти на выручку.

Рак

Отличная партия для мужчин, стремящихся создать семью. Женщина-Рак отличается хорошим воспитанием, хозяйственностью, покладистостью. Любит детей. Правда в других сферах, несмотря на огромный личностный потенциал, не способна добиться особых успехов. Хорошо сходится практически со всеми знаками зодиака. Обладает романтичным и тонким внутренним миром.

Лев

Явная хищница. Обладает грациозностью и изяществом. Привыкла диктовать свои условия окружающим. Отличается отменной интуицией. Несмотря на достоинство и целеустремленность, никогда не пойдет по головам. Способна пожертвовать собой в ущерб собственным принципам ради близкого человека. Самолюбива.

Для мужчин — словно крепость, сложность в завоевании которой возрастает с количеством поклонников.

Дева

По мнению такой женщины, наивные мечты не должны мешать в реальной жизни. Доверяет исключительно вещам, имеющим практическое обоснование.

Действия Вики четкие, она никогда не ввяжется в сомнительное предприятие. В амурных делах совершенно не ориентируется, привычка всегда действовать, опираясь на рассудок, играет против нее.

Весы

Смешливая и приятная дама, обладающая чувством такта. Способна любую свою точку зрения грамотно отстоять так, что окружающие ее спокойно примут. Очаровательна, легка в общении, чем и привлекает толпы поклонников. При необходимости переводит ссору в шутку, в связи с чем крайне редко ввязывается в конфликты.

Скорпион

Жизнь такой Вики заключается в череде взлетов и падений. Она импульсивна, эмоциональна, взбалмошна. В глубине души мечтает о великой любви, но так, чтобы та не принесла разочарований. Склонна властвовать. В партнеры выберет мужчину со страстной натурой.

Стрелец

Если в вашем окружении появилась такая дама, стоит быть готовыми к тому, что она рьяно будет завоевывать лидерские позиции. Виктория-Стрелец любит подчинять себе окружающих, при этом не чурается использовать их недостатки в достижении своей выгоды. Мужчин привлекает с первого взгляда, однако подпустит близко только того, кто пройдет испытание временем.

Козерог

Прирожденная либералка, смутить которую практически невозможно. В эмоциональном плане — холодна. Выходки окружающих ее не волнуют. Максимум, как она отреагирует на них — пожмет плечами. Боиться разочарований, поэтому скрывает свой внутренний мир. Однако близкие люди знают, насколько девушка добродушна и ранима.

Водолей

Идеальный тандем имени и знака, означает живую и остроумную личность. Свои мысли и эмоции дама огораживает прочной стеной, что не мешает ей обзаводиться большим количеством друзей и знакомых. Не раскрывается даже перед избранником. Удержать такую женщину крайне сложно, она способна ускользнуть в мгновение ока.

Рыбы

Творческая и тонкая натура, есть все задатки стать знаменитой. В любую работу привносит что-то оригинальное. Ранима, но не показывает обиды. Склонна к самокритике.

На роль супруга подойдет мужчина романтичный, способный относиться к девушке как к сказочной принцессе.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Биологические особенности

Наиболее благоприятные места обитания вики это умеренно влажные леса и лесные опушки, поймы рек и заливные луга, степи, в горах может подниматься до 3-х тысяч метров. Произрастает растение на суглинистых почвах и на глинистом мергеле, с большим содержанием извести, обладающих средней рыхлостью.

Вика — достаточно холодостойкая культура. Семена вики посевной и вики мохнатой начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7 °С, поэтому эту в кормовых целях эту культуры выращивают вплоть до Кольского полуострова. При выращивании вики посевной на зеленый корм культура требует суммы активных температур всего 900°С, для формирования полноценных семян — 1900°С. Вика мохнатая — менее зимо- и морозостойкая культура, чем вика посевная.

Длиннодневная культура.

Влаголюбива, при дефиците влаги сильно сокращается урожай зеленой массы.

Поэтому главным требованием вики к почве — ее хорошая влагоудерживающая способность. Оптимальное значение рН составляет 5-6,5. В остальном к почве вика нетребовательна. Вика мохнатая дает хорошие урожаи на супесчаных и песчаных почвах.

Применение коры

В народной медицине кора ивы в виде отваров применяется при лихорадочных состояниях (вместо хинина) и ревматизме.

Используют ее как вяжущее и противовоспалительное средство при хронических поносах, как желчегонное — при катарах желудка, заболеваниях селезенки, обильных менструальных кровотечениях (в виде спринцевания).

Отвар из коры ивы готовят по следующему рецепту: 10… 15 г сухой коры заливают стаканом кипятка, дают прокипеть 10…15 минут, затем процеживают; принимают по 2 столовые ложки 3…4 раза в день перед едой. Отвар из мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек; иногда его применяют и как глистогонное средство.

Крепкий отвар ивы и корней лопуха является хорошим растительным экстрактом для укрепления волос: по 2 столовые ложки коры ивы и однолетних измельченных корней лопуха заливают 1 л воды, отваривают несколько минут, процеживают; теплым отваром моют голову 2 раза в неделю.

Порошком коры ивы пользуются как кровоостанавливающим средством, посыпая им раны.

Кору ивы заготавливают ранней весной, до цветения и развертывания листьев — в период сокодвижения. Для этого срубают топориком ивовые прутья или стволики, оставляя пенек высотой до 5 см от поверхности земли. Нельзя сдирать кору с растущих деревьев, так как дерево может засохнуть и погибнуть на корню. Для просушки содранную кору развешивают или расстилают на чистых подстилках; сушить лучше в тени. Кора считается высушенной, если при сгибе она не гнется, а с треском ломается.

Хорошо высушенные куски коры разной длины в виде желобков, трубочек, пластинок имеют гладкую или шероховатую наружную поверхность серовато-зеленого или бурого цвета. Внутренняя лубяная сторона гладкая, чистая, без остатков древесины, светло-соломенной, светло-розовой или светло-коричневой окраски.

Свойства и использование

Вика является ценным и питательным кормом для скота — поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. В 1 кг зеленой массы вики посевной содержится 50-78 мг каротина, а в 1 кг сена — 37 мг. В фазу цветения в зеленой массе растения содержание лизина — незаменимой аминокислоты — увеличивается. 4-5 % от общего количества белка. Чистый зеленый корм вики применим в рационе крупного рогатого скота, для других сельскохозяйственных животных используют вику с кормовыми смесями из многих злаков.

Сено содержит около 82 % воды, 3 % белковых веществ, 1 % жира, 7 % вытяжного вещества, 5 % древесины и 2 % золы.

Вика считается медоносным растением, пчёлы собирают прозрачный медовый нектар.

Среди дикоросов, такие злаки как Вика лесная, бобовина, растение выступает как подножный корм у многих лесных зверей.

Вика посевная также используется в качестве парозанимающей культуры, в пожнивных посевах.

В народной медицине вику применяют при болях в животе. В тибетской медицине для устранения отеков, водянки и кровотечения используется приятный и мышиный горошки. Кроме того, отвар из травы мышиного горошка употребляется как невропатическое и противосудорожное средство, а отвар из корней при болезни Боткина.

Верхняя зеленая часть злака богата витамином С, поэтому молодые побеги горошка однопарного рекомендуют в употреблении в супах и салатах.

Семена Вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика спасала народ в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя вредный гликозид придавал горечь муке.

Сидерат вика: польза и вред

Для сухой почвы вика бесполезна

Вика относится к семейству бобовых, а внешне напоминает обычный горох с небольшим стеблем и длинными усиками. Цветёт она парными соцветиями розового или фиолетового окраса, расположенными в пазухах листьев. Этот период длится с середины мая до середины июля. После этого на растении образуются плоды в виде небольших коричневых бобов, в каждом из которых находится около 10 мелких семян.

Достоинства сидерата:

  • азот содержится в мощных корнях растения, которые дополнительно рыхлят почву, насыщая её кислородом;
  • зелёная масса может идти на корм домашнему скоту, ведь в ней огромное количество белка и витаминов;
  • цветы вики привлекают на участок насекомых-опылителей;
  • растение препятствует росту сорняков, защищает почву от грибковых заболеваний и вредителей.

Если оставить вику на огороде на зиму, это защитит участок от промерзания. У культур, выращенных на этом сидерате, урожайность повышается на 30–40%, но использовать его в качестве удобрения можно не всегда.

Выделяют две разновидности вики: озимую и яровую. Последнюю применяют как промежуточный сидерат. Сеять её начинают ранней весной, когда грунт прогревается до +4 С, и до конца августа. Это очень скороспелое растение, которое скашивают через 1–2 месяца после посадки.

Озимую вику высевают в ноябре, оставляя её на зиму в земле, чтобы сидерат пророс весной. Опытные огородники советуют сажать растение в середине осени, чтобы оно перезимовало на корню, разложилось и перепрело.

При этом вика может нанести вред почве. Растение лучше скашивать до цветения, чтобы семена не рассеялись по участку, мешая расти остальным культурам. Под собственным весом вика полегает и начинает гнить, поэтому её лучше комбинировать со злаковыми сидератами.

Плюсы удобрения сидератами

Преимущества растений-сидератов, и вики в том числе, перед навозом или покупными минеральными удобрениями:

  1. Причина экономическая: если у вас не многопрофильное фермерское хозяйство, где навоз могут дать крупный и мелкий рогатый скот или птица, то его придётся покупать. Цена – от 100 рублей за стандартный мешок на 6 вёдер. Посчитайте свою потребность и умножьте на тонны.
  2. Экологическая. Вы не знаете, от каких животных вам привезут их «добро». Свиного навоза, крайне агрессивного, там не будет? Навоз выдержанный, то есть перепревший в достаточной мере? Многие для гарантии закладывают купленное в гурт и выдерживают как минимум до следующей весны – полностью исключая органику из оборота на этот год, когда она так нужна.
  3. Медицинская. Вы не можете знать, какие паразиты могут быть в привезённой партии навоза.
  4. Агротехническая. Растения-сидераты великолепно рыхлят даже самую тяжёлую, суглинистую почву, которую даже механической обработкой не привести в должное состояние. Для ясности: главный корень внедряется в грунт любой плотности на глубину до 2 метров. Боковые корни – на ширину до 70 см. При плотной посадке вике можно себе представить, что творится на глубине, даже в глиняном монолите.

Ну посудите сами: перевернули вы плугом или лопатой пласт глины, разбили его на мелкие кусочки граблями или даже просеяли для создания приемлемых частиц сквозь решётку со стороной ячеи 0,5- 1,0 см. И что? Первый же дождь слепит всё это снова в комок пластилина. Корневища сидератов же отлично разобьют глиняный монолит на отдельные маленькие блоки, а перегнившие более мелкие корни и закопанные наземные части добавят в грунт клейкую органику – результат разложения.

Вику охотно высевают вокруг своих пасек пчеловоды, она не зря имеет славу хорошего медоноса. Мёд, собранный на плантациях вики, относится к цветочным, он густой, светлый, прозрачный и имеет своеобразный вяжущий привкус, который очень нравится покупателям.

Морфология

Всходы вики посевной покрыты рассеянными мелкими короткими волосками. Семядоли на поверхность не выходят. Из земли появляется гранистый стебелек, толщиной не более 0,75 мм с 2 – 3 чешуеобразными прижатыми низовыми листьями, длиной до 2,0 мм.

Три первых развитых листа сходны между собой. Каждый из них состоит из пары линейных листочков, длиной до 30 мм и более и шириной 1,5 – 3 мм. На вершинках листочков присутствует короткое острие. Между листочками – малозаметный усик. Черешок листа – 8 – 15 мм.

Последующие листья всходов. Начиная с четвертого – с более длинным усиком, непарноперистые  и сформированы из 2 – 3 пар клиновидных, усеченных, слегка выемчатых листочков.

Прилистники первого листа ланцетно-шиловидные, начиная со второго – полустреловидные. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослые растения формируют стержневую корневую систему и прямостоящий простой или разветвленный, угловатый, часто полегающий стебель с голой и более-менее опушенной поверхностью. Листья парноперистые с ветвистым усиком, покрыты прижатыми или рассеянными волосками. Прилистники полустреловидные – 5 – 7 мм, иногда с зубчиками. На нижней стороне прилистников – нектаринки. Листочки в составе листа – в количестве 3 — 8 пар, широко-эллиптической или продолговатой формы, длиной до 25 мм, шириной до 8 мм. (Коренев Г.В.,1990) (Комаров В.Л.,1948) (Вавилов П.П.,1983)

Цветы располагаются в пазухах листьев, попарно и одиночно. Длина цветка до 26 мм. Венчик сиреневый, розово-лиловый или фиолетово-пурпурный. (Комаров В.Л.,1948) (Вавилов П.П.,1983)

Плод – почти цилиндрические, удлиненные, сдавленные бобы, обычно косо направленные вверх или простертые. Поверхность голая или в светлых волосках, темно-коричнево-бурая или бурая. Длина боба – 4 – 6 см. Семян от 4 до 12 штук. (Доброхотов В.Н.,1961) (Комаров В.Л.,1948)

Семена шаровидной, немного угловатой формы, сдавленные, с гладкой, слабоблестящей, буро-коричневой, зеленовато-коричневой, черной или белой, однородной, мраморной, крапчатой или пятнистой поверхностью. Размер семени: толщина 2,5 – 4 см, диаметр широкой стороны – 3,5 – 5 мм. Вес 1000 семян – 10 – 20 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Казанский вокзал

Из общего списка 9 вокзалов Москвы каждый имеет свои архитектурные особенности. Казанский – один из старейших, появился еще в XIX веке. Если точнее, здание было построено в 1862 году. Прежнее название – Рязанский вокзал, по наименованию магистрали, которую он обслуживал в то время.

С 90-х было открыто движение поездов в город Казань, в связи с чем пункт переименовали. Была проведена также реконструкция здания, но уже в начале следующего столетия. Планировку усовершенствовали, теперь корпус стал более просторным и вместительным. Изменился и внешний облик здания: по проекту архитектора А. Щусева корпус был дополнен двумя башнями. Общая композиция сочетает в себе элементы русского и восточного стилей. В 90-х XX века достроили третью башню, в которой сейчас располагаются выставочные залы.

С вокзальной станции поезда следуют в Адлер, Самару, Воронеж, по-прежнему в Казань и в некоторые другие города.

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами (фото)

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.

Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Пшеница (например, яровая),
  • Подсолнечникаи,
  • Кукуруза зерновая.

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Сидерат вика: как применять

Также с помощью таких зеленых трав и их глубоких корней не нужно вспахивать землю. При разлагании сидерата вика в почве, исток так растет, что в земле имеются небольшие отверстия, с помощью которых земля дышит и увлажняется.

С помощью этого разлагаются питательные вещества, которые также способствуют развитию перегноя. Вспахивая землю, человек постоянно убирает витамины, которые растут для земли, например коренья, побеги, не зная об этом, а травы умирают от солнца и вянут на земле под открытым небом.

Азотосодержащие вещества – обрабатывают почву от вирусов и уменьшают кислотность. Поэтому при выращивании на растениях не видно погрешности, на листиках желтизны и грибковых заболеваний и других подобных.

Урожай, растущий с сидератом, вырастает в достаточно крупных размерах, больше обычного на половину, это дает большой плюс дачникам и агрономам, просто людям, которые любят копаться в земле и питаться свежими овощами и фруктами. Выращивание подходит не для всех почв, а только там, где они могут приспособиться. Не нужно выращивать вику как сидерат в той земле, где до этого росли другие зерновые растения, например овес, пшеница, горох и другие подобные. У каждого рода имеются свои вирусные бактерии. Многократные выращивания единого рода соцветия подвергает к бактериальным вирусам и хорошему падению урожая.

Вика как сидерат: фото

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

https://youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Минеральные вещества вика – своеобразие трав

Данные травы происходят из рода зерновых. Так же несут название бобовый посевной. Растет в Европейской части России, есть годовалые побеги, а есть те растения, которые живут по несколько лет. Листочки бывают гладким или волнистым – с вибриссами, с их помощью сидерат хватается за остальные стебли и тянется выше, чтобы напиться солнцем и расти. Растения бывают разного цвета, сиреневые, белоснежные, салатовые, голубые и другие. Соцветие происходит за девяносто дней лета, когда цветы распускаются, тогда и вырастают горошки плоского вида.

Для лучшего питания растения из почвы у вики образованы корни в виде стержня, расходящегося по всей земле, с помощью которых он ловит все питательные вещества и то, чем питается. Самое главное в сидерате то, что он моментально лезть вверх и уплотняется, чем толще, тем лучше. Если все другие растения еще цветут, то вика уже обрывают и закапывают в землю для изготовления удобрений.

Сидерат – это не только перегной и минеральные вещества, его также кладут в еду домашней скотине, чаще всего весной, когда нужны полезные вещества животным, чтобы защитить их организмы от разных болезней. Для большого запаса трав на зиму, специально сеют вику, чтобы ее корни потом пошли в перегной для следующего раза, а скошенное растению кладут на солнечный свет, чтобы после этого собрать сено в виде соломы. По полезным минеральным веществам злаковые лучше, чем бобовые полукустарники со средиземноморских районов, при помощи которых лекари лечат многие заболевания и добавляют в еду.

Применяют вику как растения для удобрений и люцерну.  Многие мастера на своих пасеках специально выращивают эти растения. В итоге на всю пасеку вкусно и сладко пахнет, что придает запах меду, щедрый полезными веществами.

Сидерат вика: фото

Есть несколько видов трав – травы вика зерновая и вешняя – их различие в выдерживании заморозков и вовлечение в пригибании. Внешний вид выращивают во второй половине года ближе к сентябрю, самое подходящее время, и ростки остаются на зиму, в апреле также продолжают выращивать новые ростки. Данное решение оптимально, так как при досрочном скашивании, можно было смешать землю с травой для изготовления перегноя, а в нее уже сажать новые семена или побеги.

Зерновой сидерат сажают в начале апреля, когда все распускается, почки набухают, цветут, появляется маленькая травка в виде газона, в это время ее начинают обрезать, так как она свежая и тоненькая. Выше растить ее нет необходимости, под пылающим солнцем трава может выгореть, желтеть и твердеть, специалисты говорят, что такая трава не подойдет для минеральных веществ земли.

Грубые сухие травы долго формируются в удобрениях для земли, из-за этого сроки выращивания приостанавливаются на несколько дней, а может и недель. В таким случае необходимо прибегать к искусственным, специальным поливам средствами, для того чтобы увлажнять почву.

Специальные агротехнические машины для кошения такой травы хорошо различаются с концентратными. Для того чтобы сидерат был приятен по вкусу и запаху, внешнему виду, чтобы все бактерии высеивались и больше не попадали в травы, с ним выращивают зерновые растения, например овес, пшеница и другие.

Сидерат вика: фото

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Определение

Вика посевная – сорное травянистое растение, развивается 1 – 2 года. Высота до 1,0 м. Корневая система стержневая. Стебель восходящий, прямостоячий, ветвистый, тонкий, полегающий. Листья сложные, парноперистые с ветвистым усиком. Цветки расположены по 1 – 2 в пазухах листьев. Венчики сиреневые, розово-лиловые, фиолетово-пурпурные. Плод – удлиненный, сдавленный бурый опушенный или голый боб с 4 – 12 шаровидными семенами разнообразной окраски. Фаза цветения наблюдается с мая по июль, плодоношения – с июня. Вид широко распространен в Евразии. (Губанов И.А.,2003) (Шлякова Е.В.,1982) (Доброхотов В.Н.,1961)

Описание

Вика посевная – травянистый однолетник, высотой до 70 см. Имеет хорошо развитое ветвистое корневище. Стебель разветвлённый, лежачий, с поднятыми вверх побегами.

Листочки вики семипарные, продолговатые, оканчиваются усиком. В пазухах листьев распускается по 2 розовато-сиреневых цветка, похожих формой на мотыльков. Распускаются они в середине лета.

После цветения на растении созревают продолговатые стручки: жёлтые, серые или чёрные. Внутри стручков сидят семена – бобы, их от 7 до 9 штучек. В условиях нашего климата семена вики вызревают, их можно сеять под зиму и весной.

Вика отличается быстрым ростом и неприхотливостью, что позволяет сеять её дважды за сезон.

Воробьиный горошек образует густые зелёные куртины, давая много зелёной массы с единицы площади. Помимо этого, как и все представители бобовых растений, посев вики на участке способствует накоплению в грунте азота.

Рассмотрев фото вики, можно убедиться, что это растение знакомо каждому, кто хоть раз бывал за городом.

Родина растения

Способы использования вики посевной

Семена вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика не раз спасала народы в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя содержащийся в ней вредный гликозид придавал горечь муке.

Вика посевная относится к яровым культурам. Уже несколько веков эта травка выращивается на корм животным, так как отличается большим содержанием растительных белков, она поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. Ее высевают на пастбищах и заготавливают на сено, из этого растения производят питательную зеленую массу, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленое зерно. К тому же, посевной горошек можно высевать несколько раз за лето. Это растение является высококачественным кормом для домашних животных, содержит 46 кормовых единиц и 123 г протеина на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%.

Довольно часто вику яровую высевают на поля, которые находятся под паром

Это растение рыхлит почву и является хорошим азотистым удобрением, а также заметно улучшает качественный состав почвы, что немаловажно перед посадкой других культур. Для этого растение высевают, а затем запахивают в землю

Такое зеленое удобрение по своим характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод — боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом — горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector