Виноград исполин описание сорта фото отзывы видео

Селекция

Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.

Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.

Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.

Справка. Капелюшный В.У. – народный селекционер, по образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс.

Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.

Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт

Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Лучшие розовые сорта винограда

Это наиболее интересная ягода, цвет которой находится на стыке белого и черного. Они могут употребляться в свежем виде, использоваться для сушки изюма или приготовления сока. Иногда из них делают вино. Для этих целей лучше всего подходят 2 сорта, описанные далее.

Преображение

Новый сорт «Преображение» – это еще один гибрид в рейтинге, созданный селекционером В. Н. Крайновым. Он получен при скрещивании двух самостоятельных видов «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Растение может похвастаться ранним созреванием, примерно на 110-125 день. Его относят к группе столовых виноградов, предназначенных для употребления преимущественно в свежем виде.

Гроздь у «Преображения» цилиндроконическая или коническая, весит от 0.7 до 1.5 кг. Ягоды выпуклые, овальные, удлиненные, розового цвета, весом порядка 15 г и размером около 36х24 мм. Их характерными признаками являются сочность, светлый восковый налет и легкая кислинка, при этом уровень кислотности плодов относительно невысок – 6-8 г/л. В мякоти содержится большой объем сока и много сахара – до 19%, поэтому этот сорт винограда лучше всего подходит для приготовления сока и компота.

Достоинства:

  • Средняя устойчивость к грибковым поражениям;
  • Легкость адаптации к изменению погоды;
  • Хорошая морозостойкость – до -23С°;
  • Непривередливость к качеству почвы;
  • Простота ухода.

Недостатки:

Не очень надежно защищен от паразитов.

Для успешного выращивания «Преображения» требуется хорошее освещение и отсутствие деревьев вблизи.

Оригинал

Рассматриваемый сорт винограда – столовый и относится к средне-поздне созревающим. Плоды спеют примерно на 135-145 день. Кусты растут хорошо и формируют крупные лозы. Грозди весят около 600 г и имеют коническую форму. Ягоды преимущественно употребляют в свежем виде, иногда использует для приготовления варенья, джемов, компотов. Они отличаются крупными размерами (30х22 мм), удлиненно-яйцевидной формой, прочной кожицей.

Сорт «Оригинал» достаточно плодоносен – 65-80% при коэффициенте в 1.2-1.7. Но для этого лозы требуется обрезать на 8-12 глазков. Урожайность у него средняя, хотя виноград неплохо противостоит гнили, оидиуму, милдье, хорошо сохраняется при морозах. Он любит уход и требует высокого уровня агротехники.

Достоинства:

  • Сильный рост кустов;
  • Хорошая вызреваемость побегов;
  • Урожайность – 120 центнеров с 1 га;
  • Кисти имеют товарный вид;
  • Ягоды сочные.

Недостатки:

Немало не вызревающего пасынкового урожая.

Согласно отзывам, мякоть у него слегка жидкая и кожура при раскусывании ягоды практически не ощущается.

Покупные средства

Народные средства — эффективное и безопасное устранение загрязнений с любого материала. В зависимости от свежести и интенсивности пятен могут понадобиться разные способы борьбы с ними.

Предлагаем ознакомиться Как отстирать желчь с одежды

Свежие следы

Свежие следы проще всего поддаются чистке. Именно поэтому, если есть время и возможность, лучше всего сразу начать борьбу с загрязнениями. Первый и самый простой способ — быстро подставить ткань с пятном под струю горячей воды (под напором должен оказаться именно загрязненный участок).

Если полностью избавиться от загрязнения не удалось, пригодятся такие методы:

  1. Растяните вещь с загрязнением над емкостью, например, тазом или большой кастрюлей. Сверху на пятно аккуратно лейте раствор. Его нужно сделать из ложки уксуса, которую развели в стакане воды.
  2. Воспользуйтесь кусочком ткани или ватным тампоном, который смочен в уксусе. Этот метод в особенности хорош, если имеются небольшие или точечные пятна на цветной одежде.
  3. Смочите пятно лимонным соком и хорошо постирайте изделие в теплой воде вручную.

Старые пятна

Старые пятна появляются в тех случаях, когда нет возможности сразу же приступить к устранению пятна от яблочного сока или пюре. Не стоит переживать, есть возможность отстирать засохшие пятна. В этом помогут проверенные методы:

  1. Лимонная кислота. Это уникальное средство, которое выручает при различных старых пятнах. Процесс стирки предельно прост: вещь нужно положить в таз или кастрюлю, обильно посыпать кислотой до образования горки. Сверху на пятна нужно налить немного кипятка и оставить отмокать на протяжении 25-30 минут. После этого детскую одежду нужно постирать подходящим способом.
  2. Глицерин и водка. Оба средства нужно взять в равных количествах, смешать и нанести на место загрязнения (для этого нужно воспользоваться ватным диском или кусочком ветоши). Спустя 5-10 минут можно постирать белье в теплой воде с добавлением детского стирального порошка или стружек хозяйственного мыла.
  3. Нашатырный спирт и вода. Оба средства смешиваются в равном количестве. Раствор нужно нанести на загрязненный участок на 2-3 минуты. После этого одежду нужно постирать в мыльной воде вручную. Этот метод хорошо подходит для белых вещей.
  4. Нашатырь и перекись водорода. Сначала нужно хорошо смочить пятно в 3%-м растворе перекиси водорода. Затем старое пятно нужно протереть кусочком ваты, который смочен в нашатыре. Теперь осталось прополоскать изделие в теплой воде.

Покупные средства — современная альтернатива народным. На рынке представлено огромное разнообразие бытовой химии, поэтому найти средство для борьбы со следами яблок достаточно просто. При выборе следует руководствоваться типом и цветом ткани. Для тонких и деликатных, белых и цветных тканей покупная химия представлена в небольшом разнообразии.

До начала борьбы с пятном от яблочного сока или пюре стоит проверить эффективность средства. Для этого подойдет запасной кусочек ткани или незаметное место на предмете одежды. Если следов деформации и выцветания нет, можно смело пользоваться выбранным раствором. Особенно аккуратно нужно действовать с синтетическими, деликатными и цветными тканями.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Мерседес, как уже было отмечено, показывает себя на порядок более непритязательно, нежели традиционные восточные сорта. Но в то же время для активного развития и богатого стабильного плодоношения, без нанесения ущерба самим растениям, он требует выполнения определенных условий технологии возделывания.

Для размещения он предпочитает самые теплые места на склонах южных экспозиций, либо в пристенной культуре — с южной стороны разнообразных построек, защищающих виноград от холодных северных ветров. Категорически не подходят для посадки любые низины, холодные склоны, и даже открытые равнинные участки, если речь идет о регионах, где имеется риск недостаточного вызревания урожая. Почвы Хаджи Мурат предпочитает щелочные карбонатные, или, в крайнем случае, с нейтральным уровнем pH. На кислом грунте, равно как и на засоленном, а также в сырых и заболоченных местах Мерседес развивается угнетенно.

Размножать сорт можно черенками, благодаря довольно легкому их укоренению. Однако такой способ возможен лишь там, где почва не заражена опасным вредителем винограда — корневой филлоксерой. Если же нет гарантии отсутствия вредоносной корневой тли на вашем участке, то посадку лучше осуществлять привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Площадь питания сильнорослым кустам следует отводить достаточную, чтобы они не угнетали соседние растения, да и сами не тратили силы на борьбу за место под солнцем.

Укрытие Мерседеса на зиму в отечественных условиях необходимо практически повсеместно. Лишь на самом юге, где отсутствует вероятность сильного повреждения таджикского гостя морозами, можно пробовать формировать штамбовые неукрывные кусты, которые, к слову, позволяют гибриду полностью раскрыть свои возможности. На остальных территориях возделывания винограда практикуют укрывные формировки, самыми популярными из которых являются наклонный кордон и многорукавный веер.

Весенняя обрезка и последующие операции по нормированию урожайности сорта должны осуществляться по необычным для восточных разновидностей схемам. Для Хаджи Мурата подойдет и среднее, и даже сильное укорачивание плодовых стрелок с оставлением на них 4−8 глазков. Общая нагрузка на куст при этом составляет 30−35 почек с последующей обломкой слабых и бесплодных побегов. На плодоносных лозах Мерседеса оставляют лишь по одной грозди.

Борьба с болезнями должна осуществляться полноценно и тщательно из-за невысокой сопротивляемости нашего героя грибковым патогенам. Предотвратить растрескивание ягод, или хотя бы уменьшить масштаб этого явления, можно с помощью регулярных поливов в засушливые периоды, либо мульчирования почвы предназначенными для этого материалами.

В случае выполнения этих минимальных требований, Хаджи Мурат по-южному щедро одарит вас великолепным виноградом отличного вкуса.

Описание сорта Лорано

Кусты рослые и объемные, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчивость зафиксирована до -23°С. Если собираетесь выращивать виноград в средней полосе России, то такой сорт требует укрытия на зимний период. Грозди ровные, крупные, средней плотности. Ягоды почти все одинаковой формы, мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Вес одной грозди может варьироваться от 800 г до 2-х кг. Одна виноградинка весит от 14 до 18 г. Цвет плодов темно-фиолетовый, на свету переливается синеватым оттенком.

Ягоды в форме бочонка с характерным естественным налетом. Благодаря естественному налету на каждой ягоде и плотной кожице плодов, они хорошо транспортируются и не растрескиваются. Также плоды не растрескиваются от дождя. Можно выращивать сорт Лорано на продажу. Созревшие плоды могут провисеть на побеге до первых заморозков и при этом не испортиться. Виноград может формировать повторный урожай на пасынках. Устойчивость к таким заболеваниям, как милдью составляет примерно 3–3,5 балла.

Более подробно посмотреть, как выглядит сорт винограда Лорано, можно на фото.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из главных врагов винограда «Амирхан», наносящим существенный вред урожаю, можно назвать ос, которые очень любят этот сорт и объедают его с большим удовольствием.

В результате грозди теряют товарный вид и внешнюю привлекательность.

Бороться с ними можно следующими методами:

  • Ликвидация гнезда.

Если заблаговременно избавиться от «не прошеных гостей» на своем участке, неприятностей, связанных с порчей плодов этими насекомыми, можно избежать.

Но, для этого необходимо точно знать, где располагается осиное гнездо, так как оно вполне может находиться за пределами сада или на территории соседей. В этом случае найти и уничтожить его будет гораздо сложнее.

Устройство ловушек.

Их можно в готовом виде приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого берется обычная бутылка из пластика любой емкости и обрезается сверху. К ней приделывается ручка из проволоки, а в нижней части пробиваются отверстия для доступа воздуха.

В приготовленную ловушку укладывается приманка, после чего отрезанная верхняя часть вставляется в получившуюся конструкцию горлышком вниз.

Полезный совет: в качестве приманки лучше использовать кусочки мяса или рыбы, так как сладости могут привлечь полезных насекомых, опыляющих растения.
Использование приманок с отравой.

Для этого поблизости с виноградником раскладываются сладкие фрукты, обработанные инсектицидом. Попробовав такое «угощение» осы погибнут.

Опрыскивание гроздей солевым раствором.

Защита при помощи мешочков или сеточек для кистей.

Изготовление самодельных мешочков для каждой грозди – дело утомительное и кропотливое, поэтому многие садоводы предпочитают использовать готовую виноградную сетку, изготовленную из прочного пластика.

Такой материал не рвется и не пересыхает на солнце, имеет различные размеры и хорошо выглядит, не портя внешний вид виноградника.

Кроме того в сильно дождливые годы сорт «Амирхан» подвержен развитию серой гнили – грибкового заболевания, приводящего к отмиранию молодых побегов и гниению спелых ягод.

Способы борьбы:

Обработка фунгицидами.

Хорошие результаты в борьбе с заболеванием дает использование двух препаратов: Ронилана 0,1% и Роврала 0,075%.

Полезная информация: Для лечения винограда от серой гнили также подходят препараты против милдью, содержащие активные вещества Метилметирам, Каптан, Фолпет и Каптафол.

Их стоит применять регулярно, в зависимости от погоды, с интервалом в две недели до середины августа.

Очень важное значения для предотвращения заболеваемости имеет своевременное и квалифицированное выполнение агротехнических мероприятий, таких, как обрезка, подкормка и т.д. Представляем вашему вниманию информацию для ознакомления с другими видами заболеваний винограда

В наших статьях вы найдете всё о причинах возникновения бактериального рака, антракноза, краснухи и хлороза

Представляем вашему вниманию информацию для ознакомления с другими видами заболеваний винограда. В наших статьях вы найдете всё о причинах возникновения бактериального рака, антракноза, краснухи и хлороза.

Таким образом, главными преимуществами и достоинствами «Амирхана» можно назвать его отличные вкусовые качества, хорошую урожайность и устойчивость к большинству болезней.

В уходе он достаточно прост, поэтому подходит для виноградарей с небольшим стажем, а благодаря своей морозостойкости может выращиваться в регионах с прохладным климатом.

Способы размножения винограда

Основной способ размножения винограда – вегетативный. Данный способ имеет очень большой недостаток: ежегодная посадка черенков одного и того же растения винограда приводит к тому, что весь этот посадочный материал заражается вирусами и болезнями и урожайность его падает.

Клональное размножение винограда in vitro – единственно возможная технология, позволяющая получить сертифицированный посадочный материал, свободный от вредителей и болезней, который обеспечит продление эксплуатации виноградников и повышение их продуктивности на 30-40%.

Производство безвирусного посадочного материала возможно только в научных учреждениях или специализированных лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием, с использованием новейших методов биотехнологии. Одним из них является метод культуры апикальных меристем с последующим микроклональным размножением.  Преимуществами клонального микроразмножения растений в сравнении с традиционными методами являются:

  • Значительно более высокий коэффициент размножения, расчетно достигающий 100 000 – 1 000 000 мериклонов в год, при 5-50 рядовых растений от одного, обычно получаемых за этот же срок;
  • Миниатюризация процесса, приводящая к экономии площадей, занятых маточными и размножаемыми растениями;
  • Оздоровление посадочного материала от болезней и вредителей.

На основе вышеизложенного сделан следующий вывод: способ микроклонального размножения является наиболее приемлемым для получения достаточного количества сертифицированного посадочного материала винограда в короткие сроки.

При этом процедуры, используемые для размножения растений в условиях in vitro, включают следующие этапы:

  • Вычленение экспланта в стерильных условиях и посадка его на искусственную питательную среду;
  • Культивирование экспланта в климатической комнате с контролируемыми температурным и световым режимами;
  • Размножение in vitro, состоящее из одного или нескольких пассажей;
  • Укоренение in vitro;
  • Перевод растений-регенератов из in vitro в нестерильные условия (in vivo).

Этапы микроклонального размножения безвирусного винограда

Рейтинг лучших сортов винограда

Для подготовки ТОПа мы изучили множество отзывов опытных виноградарей и многочисленные характеристики сортов – от лежкости до вкуса ягод.

Вот что именно стало объектом внимания:

  • Разновидность – белые, черные, розовые, винные, красные;
  • Сроки созревания – раннее, среднее, позднее;
  • Вес и размеры гроздей;
  • Диаметр и форма ягод;
  • Вкус и сочность плодов;
  • Плотность кожуры;
  • Уровень содержания сахаров;
  • Кислотность;
  • Потребность в уходе;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к различным вредителям;
  • Тип – неукрывной или требует защиты пленкой;
  • Урожайность;
  • Способ размножения;
  • Совместимость с подвоями;
  • Укореняемость черенков.
  • Требования к климатическим условиям произрастания;

Также при отборе хороших сортов мы обращали внимание на их тип – столовый или технический. Обязательно учитывалась и сфера их применения – употребление в сыром виде, изготовление изюма, производство соков, вин, шампанского

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Уход за виноградом Амирхан

Обрезка и пасынкование винограда Амирхан

Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.

На фото: Пасынкование винограда

Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.

На фото: Пасынкование винограда

Полив и подкормка винограда Амирхан

Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.

На фото: Поливаем виноград

Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.

Зимовка Амирхана

Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Болезни и вредители Амирхана

Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.

Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.

Уход за смородиной после сбора урожаяЧеремуха: посадка и уход в открытом грунте, свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Ошибка или есть что добавить?

06.05.2019

Какой сорт винограда лучше выбрать

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Описание сорта

Виноград сорта Мерседес относится к столовым сортам, ране-среднего созревания. Он был выведен селекционерами из Таджикистана путём скрещивания таких сортов, как Забалканский и Мускат Гамбургский

При создании винограда Мерседес селекционеры обращали внимание на сладость сорта, мускатное послевкусие, а также его устойчивость к заморозкам, что не получилось. Данный сорт выращивают в Украине, Молдове и в Черноморском побережье Кавказа

Кусты

Кусты винограда Мерседес быстро разрастаются, в плодоношение вступают через 2-3 года после высадки саженцев. Вызревание побегов происходит на 75%, а плодоносность 80%. Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы. Верхняя часть имеет зелёный окрас, нижняя часть светло-зелёная, листья покрыты салатовыми жилками.

Характеристики плодов

Данный сорт относится к самым большим сортам. Одна кисть весит 900-2000 г. Плоды цилиндрической формы, удлинённо-овальные, большие, вес одной ягоды 14-20 г. Плоды тёмно-синего цвета, при полном созревании их окрас становится чёрным. Мякоть сочная, мясистая, соотношения сахара в мякоти составляет — 25%, кислоты — 6%. Виноград Мерседес обладает отменными вкусовыми качествами. Ягоды не только сочные, но и имеют мускатное послевкусие. Из данного сорта, получается вкусное вино Шардоне.

Урожайность

Благодаря большим гроздьям и крупным ягодам, данный сорт обладает высокой урожайностью. С виноградника размером в гектар можно собрать 140 ц винограда.

Время созревания

Период созревания составляет 115-135 дней. Сбор урожая проводится с конца августа по начало сентября. Плоды этого сорта хорошо сохраняют внешний вид в течение долгого времени.

Устойчивость к болезням

Виноград Мерседес обладает средней устойчивостью, но при этом осы не несут особого вреда плодам. Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector