Полезные свойства хурмы для организма человека
Содержание:
- Плоды в кулинарии
- Хурма
- С какого возраста можно давать детям хурму
- Хурма – польза и вред для похудения
- Хурма: польза, вред, противопоказания
- Необходимость обустройства пароизоляции
- Хурма – польза и вред для здоровья женщины
- Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
- Хурма полезные свойства и противопоказания
- Устройство пароизоляции
- Что можно из хурмы приготовить
Плоды в кулинарии
Употребляются плоды не только в свежем и сыром виде. Их используют в салатах, мясных блюдах из птицы и диетического мяса, десертах и напитках. Из хурмы готовят пудинги, мармелады, джемы, другие сладости, используют спелые плоды для фрешей, сидров, сладких вин.
Один из популярных рецептов – сладкий салат. Для его приготовления необходимо нарезать 3-4 плода среднего размера небольшими ломтиками, добавить 100-200 граммов разрезанной пополам клубники, заправить ягоды соусом из соков апельсина и лайма (берется по 2 столовые ложки сока) и 1 столовой ложки ликера. Подавать такой салат лучше всего в сочетании с ванильным мороженым.
В программе «Целебная кулинария» о хурме вам расскажет Геннадий Малахов:
Хурма
Финиковую сливу – второе название хурмы – можно без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и повысит иммунитет.
Где и как растет
Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.
Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы – долгожители: они плодоносят и в 500 лет!
Калорийность
На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества
Полезные свойства
Полезные свойства хурмы, если изучить химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно скажется на работе:
- сердца и сосудов;
- щитовидной железы;
- мочеполовой системы;
- желудка и кишечника;
- глаз и глазных мышц;
- печени.
Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.
Сорт и вкус
Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:
- «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
- «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
- «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
- «Медовая» или «Мандариновая».
- «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
- «Испанская».
- «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса.
Сколько можно есть в день
«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.
Существуют правила сознательного дегустатора:
- Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
- Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
- Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
- Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
- Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.
Противопоказания
Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет 1 типа;
- Ожирение всех степеней;
- Спайки кишечника.
Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.
С какого возраста можно давать детям хурму
Нельзя кормить ребёнка хурмой, если ему ещё не исполнился годик. Большая часть врачей считают так: детям до 3 лет вообще не надо ягоду давать. Пищеварительная система у них ещё недостаточно сформирована, чтобы усваивать эти плоды.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Если родители малышей проигнорируют советы специалистов, и начнут кормить хурмой своих детей, которым 1 или 2 года, они рискуют тем, что у детей начнутся проблемы с желудком и кишечником.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
В том случае, если у ребёнка существуют проблемы с ЖКТ, или проблемы со здоровьем, тогда вообще лучше до 5- летнего возраста, не употреблять этот фрукт.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
В каком виде детям дают хурму
Как правило, детей кормят свежими плодами. Сначала, конечно же, хурму надо помыть, снять шкурку и порезать на кусочки. Можно делать вкусные десерты – салаты из фруктов, желе. Применяют мякоть в качестве начинки, когда готовят пироги, блинчики, запеканки.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
В сушёных плодах меньше витаминов, тем не менее, детям этот вид хурмы тоже очень нравится. Они, с удовольствием, едят в таком виде фрукт, так как вяжущего эффекта в нём нет. Это связано с тем, что танин отсутствует.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Как выбрать хурму для ребёнка
При покупке хурмы для детей, надо отдавать предпочтение только созревшим ягодам. Они должны иметь упругую консистенцию. Внешне – гладкими. Цвет должен быть ярким. Никаких мест, где есть гниение, не должно быть, как и пятен тёмного цвета.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Слишком мягкую хурму не целесообразно приобретать. В плодах кожица не должна быть засохшей. Ребёнку надо предложить скушать ягоду, которую: помыли, очистили от косточек, нарезали на дольки.
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Аллергия на хурму – будьте осторожны
Так как хурма содержит бета – каротин, в больших количествах (об этом говорит насыщенно-оранжевый окрас плода), именно по этой причине у детворы возникает аллергия. Взрослые должны сначала ребёнку, с утра, дать небольшую дольку хурмы, и посмотреть: не возникли ли признаки аллергии, в течение суток.
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
Она будет выражена в виде: сыпи, зуда, отека на лице, покраснений кожи. Возможно, что ребёнок начнёт кашлять, и у него появится насморк.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Как только взрослые увидели хотя бы один из перечисленных признаков, они должны, полностью, исключить из рациона ребёнка этот фрукт.
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
Доктор подскажет, какой антигистаминный препарат давать против аллергии, и посоветует, когда можно будет дать ребёнку хурму в следующий раз.
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Хурма – польза и вред для похудения
Благодаря способности быстро насыщать организм и обеспечивать его энергией, ее нередко включают в состав похудательных программ. Обилие витаминов и минералов восполнит недостаток питательных веществ при снижении калорийности рациона, а клетчатка и пектины улучшат обмен веществ и пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника. Хурма для похудения принесет пользу тем, что в качестве перекуса надолго снизит чувство голода. Причем ее можно употреблять как в неизменном виде, так и добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов и др.
Разгрузочный день на хурме
Он заключается в том, чтобы целый день употреблять в пищу только китайский персик, но не более 1,5–2 кг. При этом в абсолютно любом объеме можно пить минералку без газа и простую воду, чай, кофе, но не молочные напитки, иначе не избежать дискомфорта и болей в животе. Тем, кто спрашивает, как правильно есть хурму, нужно заметить, что не возбраняется употреблять хлеб грубого помола или хлебцы.
Диета на хурме
Существует огромное множество вариаций систем питания с включением этой ягоды, однако сама по себе она справиться с лишним весом не сможет. Человеку необходимо в корне пересмотреть свой рацион, изменив пищевые привычки. Кроме того, необходимо повысить свою двигательную активность. Для начала неплохо больше ходить пешком, делать утреннюю зарядку, а уже потом переходить к силовым тренировкам.
Тем, кто интересуется, как едят хурму борцы с лишним весом, можно предложить меню с одним из трех вариантов на выбор:
- На завтрак: яичница, молочная каша или мюсли, залитые йогуртом.
- Второй завтрак: две хурмы.
- На обед: любое нежирное мясо или рыба, приготовленные путем отваривания, запекания или на пару. На гарнир – гречка, рис или макароны твердых сортов. Салат из любимых свежих овощей.
- На полдник: фруктовый салат, в котором преобладает хурма, творожная запеканка с ее мякотью или молочный коктейль с отрубями и хурмой.
- На ужин: морепродукты, тушеные овощи или суп.
Очень важно потреблять много жидкости и полностью убрать из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, соленья и выпечку. Как уже было сказано, в период острых заболеваниях органов ЖКТ хурма может принести вред, поэтому употреблять ее не стоит, как нельзя в этот период садиться на жесткие похудательные диеты
Голодать нельзя, ведь потом можно набрать еще больше, чем было до начала диеты.
Хурма: польза, вред, противопоказания
Медики утверждают, что польза хурмы превышает не только многие витаминные химические комплексы, а и большинство других сезонных фруктов. Если со временем благотворные свойства яблок и груш уменьшаются, то хурма в этом плане уникальна: ее плоды могут сохранять свою витаминность в течение полугода.
Чем же богат этот фрукт и профилактика каких болезней ему под силу?
- Витамины группы В, магний, медь и марганец укрепят защитные функции организма, нервную систему и повысят работоспособность.
- Яблочная и лимонная кислоты, а также пектин окажут благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе на печень и почки. Благодаря мягкому воздействию этих составляющих на желудок, хурму можно кушать язвенникам.
- Калий укрепит сердечную мышцу. Сердечники употребляют этот плод для выведения излишней жидкости из организма.
- Витамины А и Е сделают кожу более эластичной и нежной. Поэтому дамы должны включить хурму в свой рацион как обязательный продукт для поддержания красоты особенно в зимний период, когда кожа теряет много влаги и становится менее эластичной.
- Витамины РР и С укрепят сосуды, а танин упредит кровоточивость десен. Эти микроэлементы помогут избежать цинги.
- От анемии спасет железо, содержащееся в этом фрукте, а йод благотворно повлияет на работу щитовидной железы.
Хурма имеет низкую калорийность, но при этом прекрасно утоляет голод и повышает тонус. Ее можно использовать как бактерицидное средство в период ОРВИ. Она предотвращает развитие раковых клеток и анемии. Антиоксидантные свойства витаминного ряда этого плода можно использовать как для внутреннего, так и внешнего применения (масок для лица).
Хурма: pixabay.com
Употребление хурмы в меру принесет пользу, но ее чрезмерное потребление нанесет организму вред. Перед тем как дополнить свой рацион этим продуктом, поинтересуйтесь противопоказаниями в ее применении:
- не стоит кушать эти плоды при остром панкреатите и проблемах с желчными протоками;
- из-за высокого содержания фруктозы хурма под запретом у диабетиков и людей, страдающих ожирением;
- нельзя ее употреблять тем, у кого нарушения в работе кишечника (запоры);
- есть индивидуальная непереносимость (аллергия) на фрукт.
Хурма — частый гость на столах. Есть масса рецептов, где она — королева блюда. Из нее готовят джемы и варенья, добавляют в пироги, мороженое, йогурты, салаты. С ней запекают мясо, ею дополняют творожные муссы. Поэтому не отказывайте себе в радости и подарите частичку яркого солнца в холодный осенний день.
Необходимость обустройства пароизоляции
Хурма – польза и вред для здоровья женщины
Эту ягоду рекомендуют диетологи для лечебного питания, пищевые волокна в ее составе помогают пище лучше усваиваться, ценные вещества гасят чувство голода, избавляют от изжоги и брожения. Идеально подходит хурма для похудения, содержащаяся в ней клетчатка хорошо выводит токсины, работая, как щетка для кишечника, что существенно влияет на метаболизм.
Есть и другие ценные свойства, чем полезна хурма для организма женщинам:
- укрепляет стенки сосудов;
- блокирует образование тромбов;
- улучшает зрение;
- лечит воспаленное горло и кашель при простудах.
Хурма – полезные свойства для женщин
Полезные свойства хурмы позволяют применять ее и наружно в виде масок и компрессов. Исследования показали, что сочная мякоть обладает еще и сильными противовоспалительными, омолаживающими и ранозаживляющими способностями. На ее основе делают маски для всех типов кожи, хорошо тонизирует смесь хурмы с желтком. Сохраняет ягода эффективность и в масках для волос, восстанавливает сухие пряди, убирает посеченные кончики.
Есть и другие аспекты, чем полезна хурма для организма женщин в гормональном плане:
- поддерживает во время менопаузы;
- нормализует цикл менструации;
- убирает отеки;
- способствует зачатию;
- снимает нервное напряжение.
Чем полезна хурма для беременных женщин?
Доказана большая польза хурмы для организма женщины при беременности, по количеству витаминов и антиоксидантов эта ягода намного опережает даже такие ценные фрукты, как инжир, виноград и яблоки. При этом сохраняет высокую калорийность за счет углеводов. Употреблять можно по 1-2 ягоды в день, но только с разрешения врача. Из противопоказаний – аллергия на компоненты и диабет.
В чем польза хурмы для организма женщины, которая ждет ребенка:
- спасает от анемии, благодаря большому количеству железа в составе;
- считается профилактикой гипоксии у плода;
- сохраняет матери зубы от разрушения;
- поддерживает работу сердца и почек;
- снижает риск гипертонии;
- поддерживает гормональный баланс мамы и малыша;
- избавляет от запоров;
- нормализует работу кишечника.
Чем полезна хурма при ГВ?
Многие педиатры стараются подчеркивать, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые кормят грудью малыша. Невзирая на богатое содержание ценных веществ, употреблять эти ягоды маме можно не ранее, чем ребенку исполнится 4 месяца. Оптимально – с началом введения прикорма. Финская слива может спровоцировать проблемы у младенца с желудком и кишечником, поскольку танины в ее составе новорожденные с трудом усваивают и переваривают.
Даже если мама без проблем кушала хурму в месяцы беременности, вводить фрукт в меню все равно нужно очень аккуратно. В первый раз попробовать маленький кусочек, и в первой половине дня, потом понаблюдать за реакцией младенца. Если проблем не возникло, употреблять допустимо до 300 г ягод в сутки, дважды в неделю. Нельзя кушать плоды натощак, это может вызвать понос.
Чем полезна хурма при грудном вскармливании:
- улучшает после родов состояние волос, кожи и ногтей;
- налаживает работу кишечника, щитовидной железы;
- не дает развиться анемии;
- укрепляет скелет младенца, предупреждает рахит.
Чем полезна хурма при климаксе?
Отмечают диетологи, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые перешагнули 50-летие. В этом возрасте у всех возрастает риск сердечных и сосудистых заболеваний, дают о себе знать проблемы с желудком или кишечником, часто возникают нервные срывы при климаксе. Решить эти проблемы помогут вкусные ягоды, которые входят в лечебное питание.
Какая польза хурмы для женщин после 50 лет:
- восстанавливает гормональную систему при климаксе;
- помогает успокоиться, снять стресс;
- предупреждает воспаления мочеполовой системы.
Хурма – противопоказания для женщин
Когда врачами рекомендуется хурма, все полезные свойства и противопоказания для женщин непременно учитываются. Даже при таком изобилии полезных веществ разрешается употреблять ягоды не всем. При хроническом панкреатите и гастрите можно кушать по 1 штучке без кожицы дважды в неделю. Если же в анамнезе – эрозивный гастрит или язва, лечебное лакомство становится опасным для здоровья.
Нельзя употреблять ягоды после операций на кишечнике, поскольку вяжущие волокна могут спровоцировать возникновение камней в желудке, которые забьют кишечник. Вред хурмы может проявиться при наличии таких недугов, как:
- заболевания мочевыводящих путей;
- спаечная болезнь;
- диабет;
- тяжелые стадии ожирения;
- склонность к диарее или запорам;
- кишечные инфекции.
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
- Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
- Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).
Тёплая вода
Важно!
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
- Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
- Поместить плоды хурмы на 12 часов.
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Описание способа:
- Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
- Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям
Морозилка
Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
- Тщательно вымыть и высушить хурму.
- Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
- Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
- Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
- Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
Внимание!
После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
Смотрите видео о данном методе:
При помощи других фруктов
Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.
Что делать:
- В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
- Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.
Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:
- Поместить в пакет фрукты.
- Выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Пакет оставить на столе на 2 дня.
Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:
Раствор извести
Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.
Инструкция:
- Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
- В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
- Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).
Какой способ самый быстрый и почему?
Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.
Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.
Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.
Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.
Хурма полезные свойства и противопоказания
Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока.
При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.
Хурма полезные свойства
Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:
- витаминами групп А, Р, С;
- дубильными веществами;
- минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
- кислотами: яблочной и лимонной;
- глюкозой;
- фруктозой;
- антиоксидантами.
При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.
Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая – это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.
Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.
Содержащееся в продукте железо усиливает кроветворные процессы, помогает бороться с анемией и малокровием. Сильный дефицит этого элемента часто испытывают беременные женщины. Будучи в положении, необходимо регулярно употреблять хурму, что положительно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша в утробе.
Следует отметить и незначительную калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.
Использование в кулинарии
Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.
Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.
Противопоказания
Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:
- Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
- Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
- Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
- Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
- При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.
Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.
Устройство пароизоляции
Что можно из хурмы приготовить
В тех странах, где хурма растет, из нее готовят множество блюд, на наш взгляд немного экзотических. Например, в Южной Америке из нее выпекают пудинги и кексы, а в странах Востока ее подают в обжаренном виде со специями как приправу к рису. В Стране восходящего солнца сушеные ягоды хурмы считаются особым лакомством, по вкусу они схожи с инжиром.
В некоторых странах из нее готовят пунш, пиво и сидр, различные вина и сладости.
У нас хурма популярна как сладкий фрукт, но есть множество рецептов салатов с добавлением этого плода. Она прекрасно сочетается с морепродуктами и с курицей.
Предварительно удалив косточки можно готовить из хурмы смузи, желе или муссы. А кроме этого, конечно, ее используют для приготовления кондитерских изделий.