Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Содержание:

Гуайява

Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины. 

В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:

  • карликовую,
  • промежуточную,
  • обыкновенную.

Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы

Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни. За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м. В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.

ВАЖНО

Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.

Однако она вполне  может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.

Фото: цветение бразильской гауйявы

Описание

Verbena bonariensis — это высокое многолетнее растение с тонкими стеблями. Он может вырасти до 180 см в высоту и до 90 см в ширину. По мере созревания он приобретет древесную основу. Цветки от ароматных лавандовых до розово-пурпурных находятся в плотных гроздьях на верхушечных и пазушных стеблях, распускаются с середины лета до осенних заморозков. Стебель квадратный с очень длинными междоузлиями. Листья от яйцевидных до яйцевидно-ланцетных с зубчатым краем, вырастают до 4 дюймов (10 см) в длину.

Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Psidium friedrichsthalianum относится к  роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.

Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные,  эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.

Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством  сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного. Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре,  с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см.  Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.

Выращивание

Псидиум легко выращивается из семян, черенкуется сложно, желательно применение стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева.  При семенном размножении нуждается в теплой почве температурой около 25-28˚С, холодная же почва резко увеличивает время прорастания и уменьшает результирующую всхожесть семя. Зацветает и при семенном, и при вегетативном размножении на 3-й год. Уже в первое цветение может выдать более сотни цветов, но ягоды завязываются лишь на небольшой их части.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку с кардинальным уменьшением листовой массы, так же как и другие псидиумы, переносит тяжело, долго восстанавливается. 

В литературе приводятся данные о более сложном выращивании псидима фридрихсталя по сравнению с обычной гуайявой. Однако в условиях утепленной лоджии этот вид показал себя очень неприхотливым. Легко цветет и завязывает крупные плоды.  Желательно  при цветении дополнительно производить опыление кисточкой. При наличии двух экземпляров и перекрестном опылении урожайность резко возрастает, только растения не должны быть черенкованными с одного материнского растения.

Для хорошего роста и плодоношения нуждается в очень ярком освещении.

Подходит любая нейтральная или слабокислая почва, желательно применение грунта с большим количеством крупнозернистого песка. 

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С.

Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 0˚С.

Фото: коста-риканская гуйява

Николай Селиванов

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Псидиум земляничный. Гуава Кеттли или земляничная гуава особенности выращивания

Гуава кеттли чрезвычайно неприхотливы в выращивании растение.Можете ли вы выращивать деревья Гуава Кеттли  внутри своего дома?Конечно Да! К счастью для садовников, гуава, растущая в помещении, очень удобна. Если условия правильные, вы можете получить вознаграждение от великолепных ароматных цветов и сладких фруктов. На открытом воздухе деревья Гуавы могут достигать высот 9 м, но деревья в закрытом помещении обычно намного меньше. Большинство сортов начинают плодоносить в  пять лет. Гуава Кеттли

Советы по выращиванию Гуавы Кеттли  в комнатных условиях

Гуава Кеттли легко размножаться семенами, но также можно размножать стеблями и отростками! Если все сделано правильно,  у оба способа дают хорошую приживаемость растений!Растите Гуаву в кастрюле, наполненной любой свежей, качественной горшковой смесью. Убедитесь, что в горшке имеется хорошее дренажное отверстие внизу. Поместите дерево под прямой солнечный свет в зимние месяцы. Если возможно, переместите дерево в самое солнечное место в течение весны, лета и осени. Обязательно уберите  дерево,как температура опустится ниже 18 ° C.

Уход за деревьями Гуава

Ухаживайте за Гуавой регулярно особенно в течение вегетационного периода. Умеренно поливайте растение не допуская переувлажнения. Удобряйте почву под деревом каждые две недели, используя разбавленное общего назначение, водорастворимое удобрение. Каждую весну пересаживайте дерево в несколько большую емкость. «Подстригайте» гуаву в начале лета, чтобы сохранить желаемую форму и размер. Если ваше дерево гуавы становится слишком большим, удалите его из горшка и обрезайте корни. 

Уход за деревьями Гуавы Кеттли в закрытом помещении во время зимы

Сократите время полива в зимние месяцы. Поместите свое дерево гуавы в прохладную комнату в зимнее время, предпочтительно, когда температура постоянно составляет 13-16 ° C. Избегайте  снижение температуры ниже 10 C.

Как вырастить земляничную Гуаву(Гуава  Кеттли)

Земляничная  Гуава — большой куст или небольшое дерево, которое любит теплый климат. Есть несколько веских причин выбирать растение земляничную гуаву относительно обыкновенной гуавы, в том числе более привлекательные фрукты и листву, а также лучшие дегустационные тропические фрукты. 

Что  представляет из себя земляничная Гуава?

Земляничная  Гуава (Psidium littoralei) также известна как cattley guava, фиолетовая гуава или китайская гуава, ееродиной является   Америка. Земляничная  Гуава растет обычно до  2 -4 метров, хотя она могут расти и выше. Как следует из названия, это дерево обычно производит красный плод, но возможны и желтые фрукты. Плод Земляничной  Гуавы похож на плод  обыкновенной гуавы,но она более  ароматная, сочная мякоть с семенами. Однако аромат этого типа гуавы, как говорят, имеет клубничную эссенцию и считается менее мускусным. Его можно есть свежими или использовать для производства пюре, сока, джема или желе.

Как вырастить дерево  Гуава  Кеттли

Еще одно преимущество перед обыкновенной гуавой заключается в том, что уход за земляничной гуавой обычно проще. Это дерево более выносливо и будет терпеть более сложные условия, чем обычная гуава. Хотя он предпочитает более теплый климат, земляничная гуава будет прекрасно себя чувствовать и до -5 градусов. При выращивании земляничного дерева гуавы почва не слишком важны. Он будет терпеть плохие почвы, которые не будут переносить другие плодовые деревья, включая известняковые почвы. Если у вас плохая почва, вашему дереву может потребоваться больше полива для производства фруктов. Земляничное дерево гуавы, которое производит красные фрукты, также очень устойчиво к засухе, в то время как обыкновенная Гуава не столь устойчива к засухе!Так же эти деревья достаточно устойчивы к вредителям  болезням. Плод из клубничных растений гуавы вкусный и  нежный. Если вы выращиваете это дерево, чтобы наслаждаться фруктами, обязательно сразу седайте как созреет. Кроме того, вы можете обрабатывать фрукты, чтобы хранить их в виде пюре или в другой форме. Свежие фрукты не хранятся более 2-3 дней!

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым

. Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре

спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами

. Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних

условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят

. Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно

. Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение

. Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать

, но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком

. Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы

. Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста

, чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Фрукт гуава: где растет, на что похож, польза и вред, как выбрать

Впервые о фрукте гуава стало широко известно в 1553 году, когда была опубликована книга «Хроники Перу» Сьеса де Леона. Родина произрастания растения – Южная Америка. Однако сегодня регион его культивирования расширился до Юго-Восточной Азии.

Что за чудо-фрукт

Гуава – плоды одноименного древесного растения семейства Миртовых. Они имеют круглую или грушеобразную форму. Вес среднего фрукта составляет 100 г, а длина – до 15 см. Его поверхность покрыта тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей.

Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:

  • белого;
  • желтого;
  • розового;
  • ярко-красного.

Родиной байабаса (так называют фрукт на Филиппинах) считается Латинская Америка

Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.

Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин С 240
Витамин Е 1,1
Витамин РР 1,1
Витамин А 0,2
Витамин В5 0,15
Витамин В9 0,049
Калий 417
Фосфор 40
Кальций 18
Магний 10
Железо 1,1
Медь 0,24
Цинк 0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».

Основные сорта

В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

  • Red Indian – десертный сорт с красной толстой мякотью.
  • Supreme – плод с сочной белой мякотью, с высоким содержанием витамина С.
  • Redland – имеет белую мякоть и низкое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Гуава Кеттли – отличается ярко выраженным клубничным вкусом и сочной мякотью красного цвета.

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.

Сорт Red Indian

Что учитывать при выборе фрукта

Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев

При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:

  • желтоватый окрас;
  • слегка мягкую структуру;
  • целую кожицу без повреждений/следов гниения;
  • сильный аромат земляники и мускуса одновременно.

Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек

Как правильно хранить дома

Тропический фрукт имеет ярко-выраженный аромат, поэтому при хранении рекомендуется упаковать плод в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Срок хранения спелого фрукта составляет 7-10 дней при температуре 20°С, а при 8°С и относительной влажности не более 60% – более трех недель.

Плоды тропического яблока чувствительны к переохлаждению и прямому воздействию УФ-лучей. Несоблюдение условий хранения может привести к возникновению:

  • грибковых заболеваний;
  • солнечных ожогов;
  • обесцвеченных пятен.

Выращивание и уход в домашних условиях

Дерево гуавы на фото похоже на яблоню – высотой до 4-5 метров, с раскидистыми ветвями и оформленной круглой кроной. Цветёт 2 раза в год, некоторые сорта зацветают 4 раза. Через 3.5-4 месяца после окончания цветения созревают плоды, урожай – 80-100 килограммов фруктов в год.

В Таиланде выращивают кусты и деревья гуавы, плодоносящие круглый год. На местных фруктовых рынках можно найти спелые плоды по доступным ценам, это один из основных источников заработка для многих местных предпринимателей.

Как вырастить гуаву

Гуава – популярный комнатный вазон, который при правильном уходе начинает цвести и плодоносить. Саженцы псидиума Psidium guajava продаются в цветочных магазинах.

Правила посадки:

  • Подготовьте смесь огородной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1
  • В большой горшок насыпьте слой керамзита для дренажа, добавьте немного перепревшего навоза
  • Посадите гуаву вместе с комком грунта, с которым растение продавалось
  • Промежутки засыпьте подготовленной смесью, аккуратно утрамбуйте

Правила подкормки:

  • Раз в месяц вносите удобрение на основе настоянного коровяка
  • Регулярно обрабатывайте ствол и листья от тли и других вредителей специальным раствором из магазина для садоводов

Правила полива:

  • Гуава любит умеренно влажный воздух, достаточно в жару поливать растение ежедневно вечером
  • Периодически летом опрыскивайте листья из пульверизатора водой

Правила ухода:

При выращивании гуавы следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15°С

  • Зимой раз в месяц опрыскивайте листья раствором препарата «Эпин» по инструкции
  • Установите горшок с гуавой на освещённое место
  • Старайтесь не менять местоположение растения и освещённость
  • Чтобы получить плоды, необходимо собирать ватной палочкой пыльцу с тычинок только что распустившихся цветков и переносить её на отцветающие

Выращивание гуавы из семян в домашних условиях несложное, воспользуйтесь нашими советами, как вырастить авокадо.

Watch this video on YouTube

Сорта гуавы

Дерево гуавы насчитывает более 100 сортов. Самые распространённые в мире – обыкновенная Psidium guajava, земляничная Psidium cattleianum и бразильская Psidium guinesse. Каждый вид имеет множество сортов, которые культивируют и продают по всему миру.

  • Supreme, Red Indian, Ruby (Флорида);
  • Riverside, Rolfs, Hart (Калифорния);
  • Beaumont, Ka Hua Kula (Гавайские острова).

Самые вкусные сорта гуавы из американских – выращенные во Флориде. Идеальный климат делает фрукты сочными и сладкими, плоды быстро созревают и за год собирают 3-4 урожая.

  • Frank Malgerbe;
  • Rousseau;
  • Fan Retief;
  • Madeira.

Импортируемые из ЮАР сорта обычной гуавы имеют розовую кожуру и необычный лимонный вкус. Из них делают консервированные компоты, варенье и джемы.

Giant guava – сорт, который выращивают в Таиланде. Плоды весом до 500 граммов с тонкой кожурой и розовой мякотью продают на всех рынках. Из фрукта делают фреш со льдом – любимый напиток туристов.

Гуава коронилла Psidium acutangulum растёт исключительно в Колумбии, отличается рекордным содержанием витамина С и мякотью ярко-красного цвета.

Гуава фейхоа – сорт, которому стоит уделить отдельное внимание. Не стоит путать фрукт с настоящим фейхоа, одноимённые плоды со сладковатой белой мякотью и земляничным вкусом – дальние родственники настоящей гуавы

Фрукт называют ананасным за жёлтую мякоть, которая через несколько дней после сбора приобретает кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом ананаса.  

Сорта гуавы

Земляничная гуава: описание, полезные свойства и противопоказания

Земляничная гуава (Гуава Кеттли) (лат.  Psidium cattleyanum) представляет собой древесное растение, принадлежащее семейству Миртовые.

Распространение земляничной гуавы

Родиной растения является Восточная Бразилия, но оно встречается также в культуре других стран Центральной и Южной Америки, в Южной Калифорнии, во Флориде, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Имеются плантации земляничной гуавы и в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. В последнее время гуаву земляничную выращивают в Испании и на юге Франции.

Кстати, длительное время было принято считать, что родиной земляничной гуавы является Китай. Поэтому ранее выделяли еще другой вид гуавы — китайскую, или псидиум китайский (Psidium chinense). Но, как оказалось, гуава, которая растет на Востоке Бразилии, и гуава, которую мореплаватели привозили из Китая — один и тот же биологический вид. По всей видимости, еще в Средние века португальские мореплаватели завезли земляничную гуаву в Китай, где она быстро была введена в культуру и уже оттуда экспортировалась в Европу.

Биологическое описание земляничной гуавы

Дерево достигает в высоту всего 2-4 метра. Растение вечнозеленое, растет медленно.

Листья темно-зеленые, глянцевые, кожистые, длиной от 3,4 до 12 см, шириной от 1,6 до 6 см.

Плоды земляничной гуавы

Ценится своими плодами. Плоды шаровидной формы, диаметром от 2,5 до 4 см, покрыты темно-красной, пурпурно-красной или лимонно-желтой (в зависимости от сорта) кожицей. У плодов с красной кожицей мякоть белая, немного красноватая к периферии, а у сортов с желтой кожицей — желтоватая. У всех сортов мякоть очень сочная, полупрозрачная и имеет необыкновенной силы земляничный аромат. Некоторые сорта с желтыми желто-зелеными плодами имеют вкус лимона. Я как-то раз еще в детстве пробовал сок плодов красных сортов земляничной гуавы. Словами полученные ощущения не передать.

Состав земляничной гуавы (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   69  
Белки, г 0,58
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 17,36
Пищевые волокна, г   5,4
Вода, г  80,66 
Зола, г 0,8
Макроэлементы  
Кальций, мг 21
Магний, мг 17
Натрий, мг 37
Калий, мг  292 
Фосфор, мг 27
Микроэлементы  
Железо, мкг    220 
Витамины  
Витамин А (РЭ), мкг 5
Витамин В1 (тиамин), мкг 30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг   30
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   37
Витамин РР (никотиновая кислота), мг    0,6 

Полезные свойства земляничной гуавы

Плоды можно употреблять в сыром виде. Из них выжимают сок, готовят шербет, варят варенье, изготовляют джемы, добавляют в алкогольные напитки. Пищевая ценность свежих фруктов — 69 ккал/100 гр. Они богаты белками, углеводами, пищевыми волокнами. Среди витаминов особо следует выделить А, В1, С, РР. Очень много в них кальция, магния, натрия и фосфора, но особенно много — калия.

Земляничная гуава тонизирует организм, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию калия употребление земляничной гуавы окажется очень полезным лицам с заболеваниями сердца и почек, ведь калий, будучи антагонистом натрия, балансирует электролитный баланс в организме, тем самым способствуя снижению артериального давления и выведению из организма влаги. Однако, если натрия средний человек получает с избытком в виде поваренной соли, то калия многим людям попросту не хватает.

Этот фрукт нашел широкое применение в косметологии. Бальзамы и маски из земляничной гуавы устраняют расслоение волос. Маски омолаживают кожу лица, разглаживают морщины.

После сказанного может показаться странным, что это растение по месту своего природного ареала считается вредным. Все дело в том, что оно способно образовывать очень густые заросли, которые невероятно трудно выкорчевать. Земляничная гуава не только пускает корни глубоко в землю, и поэтому после выкорчевки быстро восстанавливается, но еще и выделяет в почву токсические вещества, которые убивают ростки других растений. Кстати, это ее свойство в биологии называется аллелопатией.

Химический состав

Калорийность фруктов не превышает 70 кКал на 100 г мякоти, что позволяет отнести продукт к диетическим. Рекомендуется употреблять гуаву худеющим, а также диабетикам. Вяленные или сушеные плоды советуют использовать для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, при повышенных физических нагрузках.

Свежие фрукты на 4/5 состоят из воды с растворенными в ней полезными для человека веществами. На каждые 100 г плодов приходится не более 1 г жирных кислот и 10 г легких к усвоению углеводов. Около 3 % состава относится к белкам, а 5,5 % составляет ценная клетчатка.

Полезные соединения в составе гуавы:

  • витамины: А, Е, РР, каротины, группа В (включая холин и фолиевую кислоту), аскорбиновая кислота в концентрациях, превышающих ее присутствие в цитрусовых;
  • микро- и макроэлементы: железо, медь, калий (больше, чем в бананах), фосфор, марганец, цинк, селен, йод (в семенах);
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • пектины.

Все части растения, включая кору и листья содержат дубильные вещества, ценные эфирные масла, летучие ароматические соединения. Как все представители миртовых, дерево гуавы способно очищать и дезодорировать воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector