Варенье из хурмы
Содержание:
- Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт
- Полезные свойства
- Рецепт варенья из хурмы и тыквы
- Характеристики
- Джем из хурмы
- Варенье с грецким орехом, фейхоа и апельсином
- Дополнительные статьи
- Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
- Ароматный джем из хурмы с пряностями
- Из переспелой хурмы
- Хурма на зиму – секреты приготовления
- Интересное варенье с грецкими орехами и лимоном
- Квамоклит
- Выбираем плоды для варенья
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Возможные риски и противопоказания
- Синонимы
- Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях
- Интересные факты о хурме
- Классический рецепт джема из хурмы
- Как приготовить варенье из вяжущей хурмы
- Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером
- Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
- Домашние лекарства из подмаренника
- Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях
- Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
- Особенности приготовления варенья из хурмы на зиму
- Выбираем плоды для варенья
- С добавлением яблок
- Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях
- Пошаговые рецепты
Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт
Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.
Что вам потребуется:
- Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
- Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
- Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
- Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).
Как сварить:
- Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
- Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
- Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
- Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
- После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
- Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.
Варенье из перезрелой хурмы
Полезные свойства
В состав хурмы входит множество полезных веществ. Вот перечень некоторых из них:
- витамины А, В1, В2, С, Н и РР;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- множество микроэлементов (кальций, йод, медь, марганец, калий, железо, фосфор, натрий).
Йод содержится в хурме в больших количествах, он необходим нашему организму для нормального функционирования щитовидной железы. Поэтому регулярное употребление этой ягоды — прекрасная и вкусная профилактика болезней щитовидки. Кроме того, она нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и хороша в устранении проблем с пищеварением.
Однако несмотря на колоссальную пользу, существуют и противопоказания к употреблению этого продукта. Так, хурму не рекомендуют людям, перенёсшим операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающим от язвы желудка из-за содержания в ней танинов
Также стоит с осторожностью употреблять её людям, склонным к запорам, диабетикам, и тем, кто имеет острые заболевания почек и мочевого пузыря
Часто ягоду употребляют те, кто хочет похудеть, потому что при низкой калорийности (88 ккал на 100 гр), в хурме содержится много клетчатки и она быстро насыщает. Ещё с её помощью можно избавиться от отёков. Однако не рекомендуется употреблять её после 16 часов, потому что сложные углеводы могут не успеть переработаться и отложатся в жир.
https://youtube.com/watch?v=AV7946x6rmE
Рецепт варенья из хурмы и тыквы
Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:
- хурма – 500 г;
- тыква – 300 г;
- имбирный корень – кусок в 5 см;
- сахар – 200 г.
- Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
- Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
- Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.
Характеристики
- приятный, медовый запах;
- белый, желтый или розовый цвет;
- горький, терпкий привкус.
Джем из хурмы
Покупая хурму, никогда не знаешь, какой фрукт тебе попадется. Определить вкус плода по внешнему виду практически невозможно.
Часто встречаются мягкая и сочная хурма с приятным нежным вкусом, а бывает, попадутся твердые и терпкие плоды, которые и есть невозможно, и выбросить жалко. В таком случае можно приготовить замечательный джем из этого фрукта.
Правда, необязательно покупать недозревшие плоды для заготовки. Для приготовления джема подойдет и спелая хурма. Давайте же узнаем, как готовится джем из хурмы.
Секреты приготовления вкусного джема
Джем из такого фрукта – редкое лакомство на нашем столе. Да и не все умеют его правильно готовить. Дело в том, что хурма в вареном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Этот нежный фрукт принято дополнять более ароматными компонентами. Чаще всего рецепты заготовок из этого фрукта содержат большое количество ароматных специй. Именно они придают варенью «характера».
Также в подобные заготовки часто добавляют коньяк или ром. Алкоголь после термической обработки совсем не чувствуется, но аромат получается просто превосходным. Кроме того, с хурмой отлично сочетаются цитрусовые, поэтому рецепты часто содержат кусочки или сок апельсинов и лимонов. Из специй в джеме часто можно встретить бадьян, анис, ваниль и корицу.
Важно! Лимон – очень важный компонент джема. Он не только придает лакомству замечательного аромата и вкуса, но и выступает в роли загустителя
Каждый может приготовить заготовку так, как ему нравится больше. В любом случае, главное, чтобы джем был густым и плотным. Такую заготовку очень удобно намазывать на хлеб или просто есть ложкой.
С ней готовят пирожки и подают к блинам.
Рецепт джема из хурмы
Данный конфитюр имеет прекрасный запах и вкус. В зимнее время аромат корицы и апельсина обязательно поднимет вам настроение. Стоит приготовить хотя бы несколько баночек такого лакомства.
Для джема нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая хурма – один килограмм;
- полкилограмма сахарного песка;
- маленький лимон – один;
- свежевыжатой апельсиновый сок – 50 мл (также подойдет обычная вода);
- ром, хороший коньяк или водка – столовая ложка;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- ванильный сахар – четверть чайной ложки.
Процесс приготовления джема из хурмы:
- Плоды первым делом моют под проточной водой. Далее их нужно почистить от кожицы, удалить косточку и вырезать листья. Затем фрукты нарезают небольшими кусочками.
- Небольшой лимон на две минуты следует поставить в горячую воду. После этого цитрус разрезают на две части и выдавливают из него сок. Полученную жидкость процеживают, чтобы удалить остатки мякоти и косточки.
- В чистой подготовленной кастрюле соединяют нарезанные фрукты, лимонный сок и сахарный песок. Емкость ставят на небольшой огонь и регулярно помешивая, доводят до кипения.
- Дальше в заготовку добавляют ванильный сахар, корицу, апельсиновый сок или воду. Массу тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Все это время ждем необходимо помешивать, так как он может приставать ко дну.
- Пока заготовка варится, можно провести стерилизацию банок и крышек. Это можно делать любым удобным для вас способом.
- Под конец в емкость вливают подготовленный ром или коньяк. Массу перемешивают, и снимают с плиты.
- Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают все металлическими крышками и переворачивают емкости вверх дном. После этого джем необходимо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Внимание! Остывшие заготовки переносят в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Обычно подобные заготовки стоят не меньше года
Заключение
Каждая хозяйка имеет свой список заготовок, которые она готовит из года в год. Но не все же закатывать малину и смородину. Для разнообразия можно приготовить джем из заморской хурмы.
Такая заготовка обязательно понравится вашим родным и друзьям. В этой статье приводится один из вариантов приготовления такого джема с фото.
Попробуйте и вы убедитесь, что из простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшее ароматное лакомство для всей семьи.
Варенье с грецким орехом, фейхоа и апельсином
Благодаря полезным свойствам фейхоа, ореха и апельсина, данное варенье ничем не уступает предыдущему рецепту, так как тоже сможет помочь при лечении простуды в зимний период, а использоваться для его приготовления будут такие продукты, как:
- Фейхоа – 50 грамм.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Один средний апельсин.
- Сахар – 350 грамм.
Начинать нужно с приготовления фруктов, а именно их помывки и очистки. Разрезать апельсин вдоль и извлечь из него все косточки, кожуру можно оставить.
Следующим шагом следует поместить фейхоа, апельсин и орехи в мясорубку и переработать их. Далее нужно добавить в приготовленный ранее сахарный песок и тщательно все перемешать. Выполнив все требуемые действия, варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте.
Дополнительные статьи
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- лимонная кислота.
- После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
- После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
- Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
- Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.
Ароматный джем из хурмы с пряностями
По этому рецепту джем получается у каждой хозяйки с индивидуальным вкусом. Меняя соотношение специй и их количество, даже у одной хозяйки можно получить вкус и аромат конечного продукта каждый раз разные.
Ингредиенты:
- мякоть хурмы — 1000 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар коричневый — 500 г;
- вода — 70 мл;
- ваниль — 1⁄2 стручка;
- бадьян — 2 звездочки;
- розовый перец — 8-12 горошин.
Как готовить:
- Выжать сок из лимона, приготовить 1-2 полоски цедры.
- В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести сироп до кипения, затем уменьшить огонь.
- Добавить бадьян, палочку корицы, розовый перец и лимонную цедру.
- Варить 3 минуты, не забывая помешивать.
- Затем добавить к сиропу пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
- Варить, помешивая, 20 минут на умеренном огне. Изъять полоски цедры лимона из сиропа.
- Желательно выдержать заготовку 2-4 недели. За это время вкус станет насыщенным и сбалансированным.
Важно! Не стоит заменять коричневый сахар обычным, его вкус играет важную роль. Для данного рецепта допустимо использование плодов с вяжущим свойством
Из переспелой хурмы
Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.
Продукты:
- китайский звездчатый анис — 1 шт.;
- хурма — 500 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- сахар-песок — 400 г.
Процесс:
- Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
- Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.
Вкусно… еще вкуснее
Хурма на зиму – секреты приготовления
Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:
- Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
- Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
- Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
- Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» ягоды лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
- В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
- Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
- Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
- Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
- Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.
Интересное варенье с грецкими орехами и лимоном
Если хочется приготовить более интересное варенье, стоит добавить к хурме грецкие орехи, лимон и растворимый кофе. Желательно использовать для приготовления плоды сорта Королек. Можно добавить еще корицу или ванилин, вместе с хурмой они дадут сказочный оттенок вкуса.
Понадобится:
- 500 г хурмы;
- 1 лимон;
- 200 мл воды;
- 12 ст. ложек сахара;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 30 г кофе.
Время: 1 час. Калорийность порции: 299 ккал.
Как готовить:
- Промыть 500 г хурмы, очистить от кожуры и нашинковать мякоть кубиком. Добавить сахар, 100 мл воды, поставить в духовку (30 минут). Чтобы смесь равномерно прогревалась, нужно ее несколько раз перемешать.
- Снять теркой с вымытого лимона цедру. Разрезать лимон пополам и выдавить сок в миску.
- Кофе растворить водой (100 мл). Перемешать цедру с соком и кофе.
- В посуду, где тушится фрукт, влить кофейно-лимонную смесь, перемешать.
- Довести до готовности на слабом огне. Варить до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту.
- В приготовленное варенье (за 10 минут до отключения) переложить грецкие орехи, все прокипятить на медленном огне.
- Готовое варенье разлить по небольшим чистым банкам.
Кулинарный совет
Есть более быстрый вариант приготовления такого варенья. Взять 2 кг хурмы, тщательно промыть ее холодной водой, разрезать пополам, очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть нарезать. На 2 кг очищенной, порезанной кусочками хурмы взять 1 кг сахарного песка. В кастрюлю выложить подготовленные кусочки, засыпать сахаром и влить лимонный сок, выжатый из половины плода. Поставить варенье на небольшой огонь, варить в течение часа, помешивая. В конце варки добавить стакан очищенных орехов. Разлить варенье по банкам, закупорить металлическими крышками.
Квамоклит
Выбираем плоды для варенья
В хурме содержится множество ценных веществ. Например, аскорбиновая и никотиновая кислоты предупреждают ломкость сосудов, каротин полезен для зрения и работы печени. Йод улучшает состояние щитовидной железы. Варенье не только порадует необычным вкусом, но и принесет пользу.
– Опустить плоды на 40 минут в теплую воду.
– Подержать их аналогичное время в морозилке.
Сладкие сорта отлично подходят для варенья, причем здесь можно сэкономить на сахаре: понадобится его вполовину меньше от указанного в рецептуре. Необычный вкус лакомству придадут пряности: корица, гвоздика, ваниль.
Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.
Недозревшая, твердая ягода – терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.
В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.
Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.
Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.
Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото
Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.
Возможные риски и противопоказания
Согласно законам природы, наличие положительных свойств не исключает отрицательные стороны. Это правило работает и в отношении такого полезного фрукта, как хурма. Конечно, если плоды употреблять в меру, тогда не стоит опасаться появления побочных эффектов. Для взрослого человека норма составляет 3–4 плода в сутки, а для детей – не более 2. В рацион ребенка не следует вводить дикую сливу раньше трехлетнего возраста.
Также нужно очень ответственно относиться к выбору фруктов, то есть к их качеству. Даже для приготовления варенье рекомендуется отбирать только спелые плоды без признаков порчи и гнили.
Полностью отказаться от хурмы следует лицам, у которых:
- кишечные расстройства;
- ожирение;
- сахарный диабет 1 типа;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к запорам.
Хотя беременность не является противопоказанием, в этот период следует ограничить употребление хурмы. Нежелательно вводить тропические фрукты также во время грудного вскармливания, так как возможен риск развития аллергии у малыша.
Синонимы
Galium ruthenicum auct. Fl. Ross. p. max. p. *
Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях
Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.
С лимоном
Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.
- 800 г очищенной хурмы;
- 350 г сахара;
- 1 шт. лимона;
- 150 мл воды.
Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.
С апельсином
Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.
- 0,5 кг спелой хурмы;
- мякоть 1 апельсина;
- 250 г сахара;
- корицу и ванилин.
Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.
С мандарином
Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.
- 0,8 кг мандаринов;
- 0,8 кг хурмы;
- 0,8 кг сахара.
Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.
С коньяком
- 1,5 кг очень спелой хурмы;
- 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
- 150 мл коньяка;
- ванилин или ваниль;
- 10 горошин розового перца;
- 10 г свежей лимонной цедры;
- 1-2 шт. бадьяна;
- корица (лучше палочкой).
Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.
С грушей
- 1 кг хурмы;
- 1 кг груши.
Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.
С ромом
- 1,5 кг хурмы;
- 750 г сахара;
- 10 г корицы;
- 55 гр. оранжевого желфикса;
- 45 г белого рома.
Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.
С имбирем и тыквой
- 350 г тыквы;
- 200 г сахара;
- 150 г хурмы;
- 100 мл воды;
- корень имбиря.
Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.
С бадьяном и гвоздикой
- 1 кг хурмы;
- 800 г сахара;
- 2 шт. бадьяна;
- 3 цветка гвоздики;
- лимонную кислоту.
Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.
Интересные факты о хурме
- В древние времена люди считали, что хурму им подарили боги, что подтверждается латинским названием рода этих фруктовых культур – Diospyros. В русском обиходе название этих экзотических плодов появилось благодаря фарси – древнему персидскому языку. Там этот диковинный фрукт называли финиковой сливой.
- С хурмой связано много легенд и поверий. Так, на Ближнем Востоке эти плоды символизируют мудрость, а у японцев хурма олицетворяет стремление к победе.
- Самым крупным сортом считается хурма, произрастающая в Южной Америке и получившая название «Шоколадный пудинг». Плоды этой разновидности достигают 600 граммов веса.
- Во многих странах мира хурма является обязательным компонентом алкогольных напитков.
- Коренные жители Северной Америки в доколумбовые времена использовали плоды дикой хурмы для приготовления хлеба.
- В Армении и Грузии по сей день есть традиция дарить девушкам перед свадьбой плоды хурмы в знак семейного благополучия и счастья.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Классический рецепт джема из хурмы
Этот рецепт прост в исполнении, но именно он является основой для множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- хурма — 1000 г;
- сахар — 800 г.
Как готовить:
- Мякоть хурмы нарезать кубиками.
- Фруктовые кубики пересыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время выступит сок, сахар растворится.
- Смесь поставить на умеренный огонь.
- После того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
- Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не должна растекаться.
Как приготовить варенье из вяжущей хурмы
Обычно на прилавках магазинов хурма продается не очень спелой, поэтому она часто вяжет. Нужно перед готовкой варенья отправить мытую хурму на сутки в морозилку.
Понадобится:
- 2 кг хурмы;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 лимон.
Время: 1 час. Калорийность: 280 ккал.
Как готовить:
- Освободить размороженные плоды от кожуры и косточек. Мякоть размять ложкой.
- Приготовленное пюре перелить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, оставить на несколько часов.
- Поставить кастрюлю на огонь, влить немного воды. Как только ягодная смесь закипит, убрать ее с плиты, остудить.
- Разрезать вымытый лимон пополам, выдавить из него сок в чашку. Перемешать корки, нарезанные полосками, с соком и водой. Тушить на слабом огне до размягчения корок. Затем переложить в посуду с ягодной смесью. Включить слабый огонь и варить около 20 минут.
- Варенье перелить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, после чего убрать на хранение.
Совет: чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно положить немытые плоды на полку холодильника и подождать полторы недели.
Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером
Что вам пригодится:
- Яблоко сладкое – 1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
- Хурма – 1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
- Сахар – 500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
- Сок половинки лимона – или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).
Как сварить:
- Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
- Плоды следует пропустить через мясорубку
- Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
- Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
- На медленном огне варите массу 5-7 минут
- Закатайте привычным способом в баночки
Варенье из яблока с хурмой
Возьмите:
- Яблоко.
- Хурма – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Сок лимона – четверть чайной ложки.
- Коньяк (ликер) – 500 мл.
- Корица – 2 палочки.
Как сварить варенье:
- Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
- Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
- Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
- Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.
Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.
С ромом
Продукты:
- сахар-песок — 1,5 кг;
- хурма — 3,2 кг;
- корица молотая — 16 г;
- белый ром — 90 мл;
- желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
Действия:
- Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
- Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
- Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.
Не только вкус, но и польза
С грецким орехом
Продукты:
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- хурма — 1,1 кг;
- грецкий орех — 150 г;
- отфильтрованная вода — 150 мл;
- кофе — 60 г.
Далее так:
- Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
- Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
- Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
- Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
- Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.
С имбирем и тыквой
Продукты:
- тыква — 650 г;
- сахар-песок — 400 г;
- хурма — 300 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- имбирь корень — 8 см.
Порядок действий:
- Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
- Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
- Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.
Домашние лекарства из подмаренника
Рецепт настоя подмаренника для приема внутрь: 2 ч.л. измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана.
При ранах, язвах и других кожных заболеваниях рекомендуют следующее средство: 4 ст.л. травы залить 400 мл кипятка, в течение 4 часов настоять и процедить. Применять в виде примочек, для обмываний, добавлять в ванну.
Для лечения дерматологических болезней можно использовать мазь из подмаренника. Готовится она следующим образом: 10 граммов измельченного сырья растолочь в ступке, смешать со 100 граммами сливочного масла.
При эрозии шейки и раке матки применяют такой отвар: 2 ст.л. корня залить 3 стаканами воды, в течение 10 минут проварить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить, добавить 1 ст.л. настойки почек черного тополя. Использовать для спринцевания ежедневно.
Применение подмаренника при стенокардии: натереть на терке 20 граммов высушенных корешков, залить 500 мл кипятка, оставить на 6-8 часов настаиваться, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в сутки.
При эпилепсии, согласно отзывам, эффективно следующее средство: 1 ч.л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка, в течение 3-4 часов настоять. Процедить и принимать по 100 г трижды в день за 20 минут до еды.
При цистите в качестве мочегонного средства используют измельченную до состояния порошка траву – ее принимают по 1 ч.л., запивая водой.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях
Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту
Ингредиенты:
- спелая хурма – 1 кг 500 г;
- сахарный песок – 1 кг 500 г.
Способ приготовление:
-
- Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.
- Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.
- Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.
Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей
Ингредиенты:
- 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
- 2 палочки корицы;
- 500 г сахарного песка;
- 2 ломтика лимона.
Способ приготовления:
-
- Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
- Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
- Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
- Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком
Ингредиенты:
- 4 плода хурмы;
- 4-5 ст. л. любого коньяка;
- 1 маленький лимон;
- 300 г сахара белого.
Способ приготовления:
-
- Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
- Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
- Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом
Ингредиенты:
- 60 г кофе;
- 100 г лимона;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 700 г сахара-песка;
- 1 кг 100 г хурмы;
- 150 г грецкого ореха.
Способ приготовления:
- Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
- Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
- Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
- Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
- Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.
Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.
Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
Отличные варенья получаются у хозяюшек, располагающих мультиваркой. Любой кухонный помощник имеет функцию «Тушение», которая как раз и пригодится для варки заготовки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как в процессе термообработки крышка плотно закрыта. Самый простой, ставший уже классическим, рецепт для мультиварки предусматривает следующие компоненты:
- хурма – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
- Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
- После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
- Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.
Особенности приготовления варенья из хурмы на зиму
Хурма – достаточно неприхотливая ягода. Она может несколько месяцев храниться в холодильнике, и даже неспелым плодам опытные хозяйки найдут применение. Кроме того, ее подготовка к варке не требует большой траты времени, как и непосредственно сам процесс приготовления.
Правила выбора ингредиентов
Готовить варенье можно из любых ягод, кроме испорченных, гнилых плодов. Конечно, быстрее сделать лакомство из очень спелых ягод, однако визуально очень тяжело правильно выбрать хурму. Если плод все-таки «вяжет», то из него все равно можно готовить варенье, предварительно поместив на несколько часов в холодильник или залив теплой водой на 30 минут.
Как подготовить тару
Для варенья используют стеклянные банки разного объема, которые предварительно необходимо обработать следующим образом:
- Удаление пыли, грязи.
- Очищение стекла с помощью соды с последующим кипячением.
- Банки стоит тщательно осмотреть на предмет сколов, возможных причин разгерметизации при хранении заготовок.
- Перед закаткой тара должна быть остывшей, полностью сухой.
- Железные крышки также обрабатываются кипятком в течение 2-3 минут.
Обработка тары является обязательным этапом в процессе приготовления варенья, так как правильная стерилизация способствует длительному хранению заготовок.
Выбираем плоды для варенья
В хурме содержится множество ценных веществ. Например, аскорбиновая и никотиновая кислоты предупреждают ломкость сосудов, каротин полезен для зрения и работы печени. Йод улучшает состояние щитовидной железы. Варенье не только порадует необычным вкусом, но и принесет пользу.
Для того чтобы джем получился нежным и ароматным, необходимо выбирать только спелые плоды с тонкой кожицей. О полной зрелости говорит яркий цвет и сухая плодоножка.
– Опустить плоды на 40 минут в теплую воду.
– Подержать их аналогичное время в морозилке.
Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.
Недозревшая, твердая ягода – терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.
С добавлением яблок
Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.
Этапы приготовления:
- Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
- Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
- Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
- Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
- Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.
Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях
Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.
С лимоном
Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.
- 800 г очищенной хурмы;
- 350 г сахара;
- 1 шт. лимона;
- 150 мл воды.
Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.
С апельсином
Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.
- 0,5 кг спелой хурмы;
- мякоть 1 апельсина;
- 250 г сахара;
- корицу и ванилин.
Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.
С мандарином
Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.
- 0,8 кг мандаринов;
- 0,8 кг хурмы;
- 0,8 кг сахара.
Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.
С коньяком
- 1,5 кг очень спелой хурмы;
- 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
- 150 мл коньяка;
- ванилин или ваниль;
- 10 горошин розового перца;
- 10 г свежей лимонной цедры;
- 1-2 шт. бадьяна;
- корица (лучше палочкой).
Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.
С грушей
- 1 кг хурмы;
- 1 кг груши.
Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.
С ромом
- 1,5 кг хурмы;
- 750 г сахара;
- 10 г корицы;
- 55 гр. оранжевого желфикса;
- 45 г белого рома.
Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.
С имбирем и тыквой
- 350 г тыквы;
- 200 г сахара;
- 150 г хурмы;
- 100 мл воды;
- корень имбиря.
Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.
Следить, чтобы на варенье не появлялась пена.
С бадьяном и гвоздикой
- 1 кг хурмы;
- 800 г сахара;
- 2 шт. бадьяна;
- 3 цветка гвоздики;
- лимонную кислоту.
Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.
Пошаговые рецепты
Экзотическое варенье можно варить разным способом: классическим, с использованием только хурмы и сахара или с добавлением других ингредиентов и сезонных фруктов. Далее предлагается 5 различных вариантов лакомства, из которых каждая хозяйка сможет выбрать самый лучший для себя.
Классический
Для традиционного варенья из хурмы потребуются:
- плоды, нарезанные дольками вместе с кожицей – 800 г;
- сахар – 600 г;
- порошок лимонной кислоты – 2 г.
Сам процесс приготовления очень прост:
- Дольки хурмы послойно засыпаем сахаром и настаиваем в течение 5 часов до образования сока.
- Даем варенью закипеть, уменьшаем до минимума огонь и томим, помешивая минут 40.
- За пару минут до того, как завершится варка, добавляем лимонную кислоту.
- Горячий десерт разливаем в стерильные банки, закрываем, переворачиваем вниз крышками, укутываем и оставляем остывать.
С лимоном
Цитрус в этом рецепте является идеальным дополнением, придающим десерту приятный аромат и тонкое послевкусие. Для усиления полезных качеств рекомендуется также добавить цедру, но это дело вкуса.
Итак, основные ингредиенты:
- хурма, измельченная до состояния пюре – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- цитрус – 1 шт.;
- ванилин – 5 г.
Пюре ставим на огонь и кипятим, помешивая 5–7 минут. Одновременно выжимаем сок из цитруса, натираем цедру. В кипящую массу всыпаем сахар и ванилин, перемешиваем, затем добавляем сок и цедру. Уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укутываем чем-то теплым и так оставляем до полного охлаждения.
С коньяком
Сладкое лакомство с ароматными нотками пьянящего напитка – прекрасный способ поднятия иммунитета зимой. Оно понравится даже тем, кто варенье в принципе не любит, ведь вкус десерта становится совершенно другим, слегка пряным и насыщенным. Кроме того, коньяк является хорошим консервантом – он помогает сохранить кусочки фрукта целыми и долго не дает десерту испортиться.
Для варенья с коньяком нужны следующие ингредиенты:
- мякоть хурмы без кожицы, нарезанная кусочками – 600 г;
- сахар – 500 г;
- алкоголь – 150 мл;
- сахар ванильный (25 г) или порошок ванили (5 г).
Процесс приготовления:
- Мякоть ложкой отделяем от кожицы, нарезаем на кусочки. Если кожица не снимается, ошпариваем плоды кипятком.
- Выкладываем хурму в кастрюлю, всыпаем сахар и ваниль, перемешиваем.
- Доводим до кипения, провариваем 10–12 минут на слабом огне, аккуратно помешивая.
- В конце варки вливаем в варенье коньяк, перемешиваем, и горячим разливаем в стерилизованные банки.
Хранить десерт рекомендуется в прохладном месте.
С апельсином
Любые цитрусовые фрукты прекрасно сочетаются с хурмой и придают десерту восхитительный аромат. Апельсин подходит лучше всего. Он непременно должен быть крупным, сочным и тонкокожим, поскольку цедра также используется.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть хурмы сладкого сорта – 600 г;
- сахар – 400 г;
- 1 апельсин.
Способ приготовления:
- Хурму нарезаем мелкими кусочками или измельчаем до состояния пюре (как больше нравится).
- Присыпаем фруктовую массу сахаром и даем постоять пару часов.
- За это время помытый апельсин мелко нарезаем вместе с кожурой.
- Когда сахар растает, ставим варенье на огонь, и помешивая, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, добавляем апельсин и увариваем сладкую массу 20–25 минут.
- Выключаем огонь и даем десерту полностью остыть.
- Затем варенье еще раз подогреваем, провариваем 10 минут, и разливаем по банкам в горячем виде.
В мультиварке
Если нет желания возиться с приготовлением варенья обычным способом, на помощь придет современная техника. Многие мультиварки последнего поколения оснащены функцией «Варенье».
Список необходимых продуктов следующий:
- мякоть хурмы без кожицы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Из цитруса используем только сок. Все ингредиенты укладываем в чашу мультиварки, перемешиваем и оставляем на 1 час настояться. Затем в режиме «Тушение» включаем таймер на 30 минут и ждем результата. Готовый десерт горячим разливаем в банки.
Вкус такого варенья получается более насыщенным, ведь в процессе варки не нужно открывать крышку для помешивания, что позволяет сохранить больше вкусовых и полезных качеств.