Виноград «столетие»: описание, урожайность, выращивание и отзывы
Содержание:
- Виноград кишмиш «Столетие»
- Особенности посадки
- Виноград Яся
- Правила посадки
- Характеристика и история селекции
- Виноград Столетие
- Уход и размножение
- Уход за сортом кишмиша «Столетие»
- Агротехника
- Характеристика плодов
- Виноград Новое столетие ЗГТУ
- К какому виду относится?
- Общая характеристика
- Виноград Столетие
- Рекомендации по высаживанию
Виноград кишмиш «Столетие»
Дикий виноград человек начал одомашнивать задолго до нашей эры, и сегодня агрономы могут похвастаться необычными сортами, качество которых сохраняется в свежем и засушенном виде. К подобным сортам относится виноград Столетие – детище американских селекционеров, выведших культуру в 80-х годах 20 столетия и назвавших ее в своих кругах Centennial Seedless.
Особенности посадки
Грунт к посадке растений готовят заранее, чтобы он успел пропитаться необходимым количеством жидкости и питательных веществ из удобрений. Ряды должны быть направлены на север. Площадь, отведенная под виноград «столетие», должна хорошо освещаться. Высадка растений осуществляется в весенний и осенний период. Для того чтобы лоза хорошо укрепилась и давала высокую урожайность, следует произвести ряд действий:
- если грунт глинистый, необходимо добавить песок в ямки под рассаду;
- если грунт тяжелый, ямки делают размером примерно 60 х 80 см, а в глубину — примерно 70 см;
- в легком грунте делают ямки размером 40 х 40 см, а в глубину — 60 см;
- весной место посадки не должно затапливаться, также недопустимо близкое соседство с грунтовыми водами;
- на дно посадочных ям перед посадкой растений выкладывается дренаж, удобрения и перегной;
- площадь для посадки не должна располагаться на восточных и северных склонах, иначе в зимний период времени растение может вымерзать;
- если вы высаживаете виноград весной, обязательно обработайте корни обеззараживающим средством, а также проведите обрезку;
- осенью лучше высаживать этот сорт во влажный грунт в период с конца октября по середину ноября;
- от жилых и хозяйственных построек необходимо сделать отступ в ширину не менее полутора метров;
- обязательно установите специальные крепления, которые позволят винограду правильно расти;
- для удобрения используйте навоз и компост, из минералов — суперфосфаты и соли калия.
Почки у основания растения практически не плодоносят, как заметили садоводы. Поэтому их срезают. Это позволяет достичь гораздо большего урожая с верхних побегов. Общее количество побегов на лозе должно быть в пределах 22-24 штук. Максимальная нагрузка растения составляет 30-35 побегов.
Молодые растения на зиму необходимо укутывать. Взрослым здоровым кустам это действие не требуется.
Виноград Яся
Новым результатом исследовательских работ по выведению сверхранней гибридной формы бессемянных сортов стало создание виноградного растения под нежным названием яся. Кишмиш был получен селекционным методом, путем скрещивания устойчивых к грибковым поражениям и болезням видов культуры столовых сортов с очень ранним сроком созревания: винограда Русвен и Огонек таировский. Такое интересное сочетание видов вьющегося растения, позволило получить кишмиш с некоторыми особенностями, у гибрида наблюдается присутствие на грозди как бессемянных, так и ягод с семенами, в таком соотношении: на 10 ягодок приходится 1 семя.
Описание культуры
Селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко позволила достичь отличных характеристик, которыми обладает сорт яся. Этокишмиш с очень ранним периодом созревания, когда зрение грозди приходится на конец июля – начало августа (в зависимости от региона произрастания).
Характерной чертой является наличие кустов сильной силы роста, обоеполых цветков
Для растения очень важно быть двуполым, потому что кусты всех культивируемых форм винограда плодоносят в случае опыления его цветков виноградной пыльцой. Когда цветок обоеполый, имеет длинные прямые тычинки с пыльниками и пестик немного ниже по длине тычинки, он имеет способность к самоопылению
Грозди по размеру крупные, массой от 500 грамм до 1 кг., могут быть средней плотности либо рыхлые, цилиндрической формы с крупными овальными ягодами (до 6 г) темного фиолетового оттенка. Им присущ гармоничный вкус, характеризующийся прекрасным сочетанием сахаристости и кислинки, дающий нежное послевкусие чернослива с сочной мясистой мякотью и средней по плотности кожицей. По классу бессемянных ягод относятся к I-II.
Вызревание побегов хорошее, сорт способен плодоносить на 80%, со средним количеством гроздей на побег 1,4.
Яся дает высокие урожаи и отличается высокой устойчивостью к опасным и вредоносным грибным заболеваниям.
Морозостойкость винограда достигает -23 градусов, поэтому обязательно укрытие кустов.
Уход за культурой
Сорт дает отличные урожаи благодаря своей плодородности, которую еще можно повысить с помощью применения фитогормона гиббереллиновой кислоты, обеспечивающего увеличение объема цветения и получения очень высоких сборов ягод. Кишмиш хорошо реагирует на обработку гиббереллином, позволяет садоводам увеличить массу ягод и их завязь.
Сорт яся требует ухода за кустом, отражающегося его формированием, удалением лишних побегов, сухих ветвей, орошением почвы.
Побеги винограда все плодоносные, поэтому можно осуществить их обрезку на 4-6 почек, которую нужно проводить осенью, имеется наличие 2-3 соцветий. Такое сочетание дает возможность размножения вьющегося растения яся путем черенкования.
Так как наблюдается невысокая устойчивость к морозам, то сорт необходимо обезопасить от снижения температурного режима путем полного укрывания кустов на зимний период. Это позволит сохранить не только гибрид, но и обеспечить стабильный урожай, так как морозы могут сказываться на плодородии винограда.
Болезни и вредители
Кишмиш наделен повышенной устойчивостью к ложной и настоящей мучнистой росе, антракнозу, черной пятнистости, серой гнили, то есть к тем болезням, которые спровоцированы поражением грибковых возбудителей различного происхождения.
Однако не выведен еще такой вид винограда, который не подвергался бы воздействию ос и птиц.
Чтобы обезопасить кишмиш от налетов ос, необходимо заблаговременно начать борьбу с данными вредителями. Если заметны места их обитания, то необходимо уничтожать гнезда с помощью применения дымовых шашек и обработки химическими препаратами. Чтобы хоть как-то оградить влияние ос на кустах, нужно расставить сладкие ловушки, которые, хотя и полностью не истребят вредителей, но частично их устранят. Нельзя проводить обработку вредными химическими компонентами самого растения, потому что осы начинают слетаться на уже поспевший урожай, а разбрызгивание ядовитых препаратов приведет к впитыванию активных веществ плодами.
Для борьбы с пернатыми можно поставить сетчатое ограждение, которое должно быть плотным, иметь мелкие переплеты, потому что если сетка будет крупной, то это приведет к запутыванию в ней птиц. Нельзя использовать крупную рыболовную сеть!
Новый гибрид является хорошей разработкой и только начинает набирать популярность среди виноградарей, так как заявленные характеристики селекционного творения отличные, однако требуют некоторых уточнений в процессе разведения.
Правила посадки
Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.
Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.
Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.
Подготовка черенков
Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:
- ивовая вода;
- аспирин;
- индолил-3-уксусная кислота;
- «Корнерост», «Чаркор» и другие.
По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.
Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:
- Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
- Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.
Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.
Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.
Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:
- на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
- на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
- к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
- для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
- не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
- на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
- перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
- высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.
На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.
Характеристика и история селекции
Гибрид относят к белым столовым сортам винограда. Были также описаны случаи использования его для производства вина, но в качестве технического винограда сорт распространения не получил. Вино имело довольно бедный букет, в то время как вкусовые и товарные качества свежих ягод оцениваются весьма высоко.
В украинском ОВ «Виноградная элита» для выведения этого винограда в качестве родительских форм были взяты украинский сорт Аркадия и российский гибрид Талисман.
От Аркадии гибрид унаследовал свою высокую урожайность и хорошую транспортабельность, от Талисмана – крупные размеры ягод и гроздей, значительную устойчивость к неблагоприятным факторам. Причём, по своим качествам вновь выведенный сорт превзошёл Аркадию.
Этот виноград известен также под названиями «FVA-3-3» и «Новое Столетие ЗГТУ».
Отличную урожайность также демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Подарок Магарача и Ркацители.
Виноград Столетие
Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.
Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».
Уход и размножение
Корнесобственные кусты поражают большой силой роста. Чтобы получить растения более скромного размера, черенки прививают на малорослые подвои. Этот метод размножения хорош еще и тем, что позволяет уберечь корни от филлоксеры. Саженцы хорошо приживаются, давая в первый сезон трёхметровые приросты.
В зависимости от типа почв может несколько видоизменяться вкус ягод. У основания побеги имеют невысокую плодоносность, первые пять почек зачастую бесплодны. Поэтому обрезку делают длинную, оставляя 10-15 глазков.
Морозостойкость средняя, около -22°С. Точное значение не установлено, поскольку в стране происхождения зимы не морозные, а отечественные виноградари сорт укрывают, как и все кишмиши. Устойчивость к заболеваниям средняя, требует обычных для винограда трех профилактических обработок фунгицидами за сезон. Сорт наиболее подвержен заражению оидиумом, поэтому последнее опрыскивание опытные садоводы рекомендуют сделать в августе.
Уход на Столетием имеет свои особенности. Соцветия можно не нормировать. Не стоит обрабатывать сорт гиббереллином, который применяется на других кишмишах для увеличения бессемянности и размера ягод. А вот прореживать ягоды на стадии гороха желательно – для этого удаляют нижнюю часть кисти. Для улучшения питания наливающихся гроздей можно проводить кольцевание – надрез или снятие тонкой полоски коры на плодовых стрелках.
Убедиться в бессемянности и урожайности сорта можно, просмотрев видео:
Уход за сортом кишмиша «Столетие»
«Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.
Полив
Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.
Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.
Подкормки
В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:
а) весна:
- азот — 50 г;
- суперфосфат — 40 г;
- калийная соль — 30 г;
б) за 3 недели до цветения:
- навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
- суперфосфат — 20 г;
- калийная соль — 15 г;
в) стадия формирования завязей:
- суперфосфат — 50 г;
- древесная зола — 250 г.
Подкормки вносят в жидком виде, указанные пропорции удобрений разводят в 10 л воды, раствора достаточно на куст. Вносят удобрения в заранее выкопанные борозды в приствольном круге, на расстоянии от стебля 50 см.
Формирование и обрезка
«Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами. По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы.
В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.
Болезни и вредители
Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:
- весной, после санитарной обрезки;
- по окончании цветения;
- после сбора урожая.
При заболевании используют фунгициды:
- «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
- «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.
Основные вредители и меры борьбы с ними:
- филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
- листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).
Зимовка
Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.
http://ogorodnash.ru/vinograd-stoletie/http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-stoletie.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2143-sort-vinograda-stoletie.html
Агротехника
Относится этот виноград к раннеспелым сортам. Обычно созревание наступает через 120 дней после начала распускания листвы. Сорт отличается значительной урожайностью.
Раннеспелостью могут похвастать и Плевен, Лия и Кубань.
Учитывая хорошую вызреваемость лозы, высокую степень опыляемости цветков, значительную величину гроздей при культивировании этого винограда рекомендуется оставлять на плодовой ветке не более 8 глазков.
А их суммарное количество на куст не должно превышать 45 штук. Коэффициент плодоношения – до 1,7 гроздей на побег.
Морозостойкость хорошая. В обычных условиях виноград выдерживает морозы до -22 градусов.
Также высокой морозостойкостью обладают Ришелье, Черная Пантера и Пино Нуар.
С лёгким укрытием сорт переносит понижения температуры до -27 градусов.
Характеристика плодов
На этих лозах вырастают крупные, очень красивые гроздья. Их вес может быть разным, в зависимости от агротехники и от климатических условий. В среднем от 700 граммов до полутора килограмма.
Форма гроздей — конусообразная, ровная. Ягоды на них расположены в средней плотности. Сами они средние по размеру — примерно 3 сантиметра в длину и полтора в ширину, масса одной — 5-8 граммов, форма — правильная, овальная.
Цвет типичный для белого винограда — могут попадаться разные оттенки желтого з зеленоватым отливом. Созревшие ягоды довольно прочные — они могут долго висеть на кустах, не трескаться и не терять товарный вид и вкусовые качества.
Некоторые садоводы даже оставляют урожай висеть до самых заморозков — в таком случае ягоды становятся буквально янтарными по цвету и более сладкими.
Если вы живете на юге, то не бойтесь солнечных ожогов — максимум, что грозит ягодам — это маленькие коричневые пятнышки.
Вкусовые качества сорта оценивают очень высоко. Гладкая и тонкая кожица во рту почти не чувствуется, но приятно хрустит на зубах. Мякоть однородная, без рудиментов семечек, очень сочная. На вкус виноград сладкий.
Виноград Новое столетие ЗГТУ
Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.
Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.
Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.
Характеристика сорта винограда
Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.
Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.
Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.
Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма
На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.
Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.
Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.
Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.
Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.
Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.
Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.
Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.
Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.
Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.
Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.
Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.
Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.
Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.
К какому виду относится?
Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.
В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.
Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.
Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.
Общая характеристика
«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».
Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.
Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.
Особенности растения
Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.
Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.
Описание плодов
Ягоды сорта имеют следующие характеристики:
- крупные по размеру (4-5 грамм);
- овальная форма (22х17 мм);
- розовый окрас;
- плотная кожица;
- мякоть мясистая, сочная;
- отсутствие косточек в мякоти;
- сладкий вкус с мускатными нотками.
Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.
Факт!
Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.
Урожайность
Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.
Применение ягод
«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.
Особенности опыления
Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.
Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:
- «Фламинго»;
- «Лора»;
- «Восторг красный».
Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.
Виноград Столетие
Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.
Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».
Рекомендации по высаживанию
Для посадки лучше выбирать солнечные места с легким затенением. Почва должна быть свежей, увлажненной, дренированной и слабокислой реакции. Нехватка света меняет цвет золотистых иголок — они становятся зелеными. Если саженец рос в контейнере, и вы решили его пересадить, то глубина посадочной лунки должна быть больше пластикового резервуара в 1,5 раза.
Для формирования дренажной прослойки используется гравий или керамзит. Оптимальная толщина слоя — 20 см. Ямку заполняют дерном и торфом, смешанными в соотношении 1:1. Чтобы туя быстро прижилась и лучше росла, добавьте в лунку минеральное удобрение
При посадке обратите внимание на то, что шейка корня должна находиться на уровне земли. После высаживания куст обильно поливают, а грунт мульчируют торфом или древесной корой